Зааненская порода коз: фото, описание, характеристика

Показатели продуктивности зааненских коз

Показатель весна лето осень зима
Суточный удой, кг 2,74+0,15 3,14+0,21 2,17+0,13 1,34+0,26
Жирность, % 4,55+0,04 3,9+0,05 4,97+0,05 4,09+0,09
Содержание белка, % 3,04+0,05 3,1+0,04 3,24+0,05 3,26+0,05
Казеин, % 2,49±0,02 2,54±0,02 2,65±0,01 2,67±0,03
Лактоза, % 4,31±0,04 4,34±0,03 4,26±0,04 4,34±0,06
Кислотность, Т 0 16,25±0,5 16,0±0,4 18,0±0,6 19,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.


Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Уход и содержание

От условий жизни зависит продуктивность животных. В отношении климата козы зааненской породы неприхотливы. Они хорошо адаптируются к новым природным условиям.

Представители родословной не боятся северной русской погоды. Количество и качества молока остаются на обычном уровне. Животных можно содержать практически в любом уголке России. Большое поголовье — в Астраханской области.

В северных широтах расходы на содержание чуть выше. Для коз зааненской породы нужны следующие условия:

  1. Температура летом — до +18 °C, зимой — от +6 °C и выше. В холода понадобится утепление, обогрев. Соломенная подстилка толщиной около 50 см.
  2. Свежий воздух. В сараях делают хорошую вентиляцию. Обязательно выгоняют на пастбища: поля, луга, сады, даже овраги или гористые участки. Прогулки улучшают иммунитет, обмен веществ, качество шерсти. Особенно полезны выпасы беременным, кормящим особям, нуждающимся в небольшой нагрузке. От этого зависят удои, здоровье коз, потомства. На солнце вырабатывается витамин D. Он связан с кальцием, важен при вынашивании.
  3. Хороший свет — солнечный или искусственный, поэтому в сараях делают окна.
  4. Чистота. Уборку проводят по мере загрязнения помещения. Поилки, кормушки моют каждый день. Дезинфекция, генеральная уборка — два раза в год.

На пастбищах животные проводят примерно 185 дней в году. Рядом со стойлом делают дворик для выгула. В теплое время года питомцы проводят там 4–5 часов, в холодное — 1–2.

Важен регулярный уход за копытами — их обрабатывают раз в два месяца.

Доят коз три раза в сутки. Молока в вымени не должно оставаться, иначе животное быстро заболеет маститом. Перед дойкой моют руки, затем козье вымя. Массируют его до и после процедуры.

Важен регулярный уход за копытами — их обрабатывают раз в два месяца.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.


Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • зааненско нубийские козы;
  • британская зааненская коза;
  • ново-зеландская или соболиная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

Зааненская порода коз

В течение всей истории развития подсобных хозяйств у всех без исключения народов основополагающим всегда являлся фактор их самоокупаемости. Рациональный сельский уклад не терпел присутствия дармоедов, поэтому находящиеся на содержании человека животные подбирались таким образом, чтобы они оправдывали свой кусок хлеба. Внимательные селяне подмечали в своих хозяйствах высокопродуктивных отдельных особей и оставляли их для дальнейшего разведения. По такому же принципу в долине реки Зане, что протекает в швейцарских Альпах, в процессе длительной естественной хозяйственной селекции и появилась зааненская порода коз.

Вначале эти животные представляли лишь очень распространенную местную популяцию и не классифицировались как отдельная порода. Коза в качестве кормилицы была в то время очень популярна у небогатых слоев населения. При относительно низкой стоимости она обеспечивала небольшую семью полезным молоком и мясом, поэтому её нередко называли «коровой бедняка». Начиная с середины ХIХ века зааненские козы постепенно приобретают известность и, благодаря своим продуктивным характеристикам, распространяются по всему миру.

Сейчас зааненская порода справедливо считается одной из лучших козьих пород молочного направления. В начале ХХ-го века зааненские козы появились и у нас, но чистота породы была утрачена по причине целого ряда исторических событий, повлекших за собой разорение и разрушение частных хозяйств. В результате, зааненская порода смешалась с местным поголовьем, и эти животные уже не обладали такими высокими продуктивными характеристиками, как их зарубежные породистые сородичи. Чистокровные зааненские козы были вновь завезены на наши территории лишь в конце ХХ-го века и снова приобрели большую популярность у многочисленного сельского населения, фермеров, а также любителей козьего молока.

Внешность у зааненских коз специфическая, хорошо узнаваемая. Это чисто-белые, как правило, безрогие животные. Сравнительно с типичными представителями вида козы эти достаточно крупные: взрослые козлы могут достигать веса 100 кг, а козы после второго-третьего окота весят до 85 кг. Высота в холке взрослых коз – около 90 см. У козлов шерсть более пышная, с хорошо развитой гривой и бородой. У коз – короткая, плотно прилегающая. Тело зааненских козочек имеет ярко выраженные пропорции молочного типа – оно более узкое в передней части и расширяется к задней. Холка и крестец у животного, стоящего на ровной поверхности, расположены на одном уровне и как бы образуют прямую линию.

Зааненских коз отличают длинные, крепкие, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным дольше сохранять выносливость при длительных переходах к лучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны находить корм в местах, недоступных для коров и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).

Костяк у зааненских коз узкий и лёгкий, кожа тонкая, легко берётся в складки, шея длинная, тонкая, часто имеет «серёжки», живот объёмный, с хорошо развитым кишечником и желудками, округлый. Межрёберные промежутки широкие. Голодные ямки ярко выраженные. Снизу на животе хорошо просматриваются сосуды, подходящие к вымени.

Вымя хорошо развито, округлой формы, не имеет заметного разделения на две части. Оно как бы подтянуто к телу, не отвисает к земле и не мешает козам передвигаться по любому рельефу. Соски средней длинны, конической или цилиндрической формы, слегка торчат в разные стороны. Вымя имеет так называемый «запас» – выступ в задней части. Оно покрыто тонкой кожей с редкими, тонкими волосками, сквозь которую хорошо заметна сеть сосудов.

Кожа у коз зааненской породы белая, с розовым оттенком. Голова лёгкая, в сравнении с пропорциями тела некрупная. У козлов она более массивная, чем у коз, с широким выпуклым лбом. Профиль вогнутый. У большинства животных нет рогов, их наличие считается нежелательным признаком. Уши прямостоячие, средней длинны, очень подвижные. Глаза овальные, с плотно прилегающими веками, зрачок вытянутый, щелевидный. Хвост короткий, не имеет жировых отложений и очень подвижный. У здоровых животных он направлен либо вверх, либо горизонтально.

Что касается продуктивных качеств, то они у породистых коз очень высокие. При хороших условиях содержания и правильном кормлении полновозрастная матка может дать в среднем за сутки от четырёх до шести литров молока, содержащего около 3,7 – 4% (!) молочного жира. А рекордные надои у отдельных представительниц породы намного больше.

Молоко, полученное от зааненских коз, почти не имеет специфического запаха и является очень ценным диетическим продуктом питания. Высокое содержание молочных белков делает его пригодным для использования в приготовлении многих полезных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, творог, брынза и твёрдые сыры.

Первые три лактации коза наращивает продуктивность – раздаивается. Начиная с четвёртой и до шестой – доится стабильно хорошо. Позже надои падают из-за износа зубов и потери животным возможности полноценно употреблять корма.

Крыть козочек рекомендуется не ранее, чем в возрасте одного года, когда они уже закончат собственное развитие. Но у коз наблюдается сезонность в проявлении половой охоты, и спаривают их чаще всего осенью, поэтому осеменить козу в запланированном возрасте – задача не всегда выполнимая. Чрезмерно ранняя беременность не даёт возможности козе в полной мере раскрыть свой продуктивный породный потенциал.

Зааненские козы имеют среднюю для этого вида животных плодовитость: за один окот рождается 2 – 3 козлёнка. В большинстве случаев окот приходится на конец зимы или начало весны. Козлят отнимают от матерей сразу после рождения и вручную выпаивают из соски молоком матери на протяжении нескольких месяцев. Чем дольше продолжается выпаивание молоком, тем лучше они набирают вес.

При полноценном кормлении козлята обычно хорошо растут, и к осени козликов уже можно забивать на мясо. Кастрации для этого не требуется, мясо забитых в молодом возрасте животных не имеет противного «козлиного» запаха. Убойный выход составляет 46 – 52%. Молодая козлятина может быть хорошим сопутствующим продуктом при занятии молочным козоводством.

Зааненских козлов часто используют для улучшения качества местного беспородного поголовья. Поскольку ген высокой молочной продуктивности хорошо передаётся по наследству, то в большинстве случаев поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, не описанные в моих статьях, задавайте их на форуме.

Крыть козочек рекомендуется не ранее, чем в возрасте одного года, когда они уже закончат собственное развитие. Но у коз наблюдается сезонность в проявлении половой охоты, и спаривают их чаще всего осенью, поэтому осеменить козу в запланированном возрасте – задача не всегда выполнимая. Чрезмерно ранняя беременность не даёт возможности козе в полной мере раскрыть свой продуктивный породный потенциал.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.


Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметры описание
Норма качества молока Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация 260 дней в среднем
Удой От 700 литров
Козлята 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
Вес Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудь До 85 см/до 95 см
Высота В среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.


Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Высокопродуктивная порода коз родом из Швейцарии — Зааненская

Зааненские козы по праву занимает первое место среди молочных пород по высокой продуктивности и хорошим удоям. Родина этого вида — небольшое местечко Заанен, находящееся в Бернских Альпах Швейцарии.

Эта порода была представлена на всемирной Парижской выставке в 1856 году. Приблизительно в 1905 году зааненских коз завезли в Россию.

Зааненская коза – крупное животное, козлы весят около 70 кг, самки — 50. Рост в холке от 75 до 90 см. У них хорошо развит костяк, но при этом животное грациозно. Спина прямая, непровислая, грудь широкая. Голова изящная, небольшая, уши расположены перпендикулярно, они не должны висеть, так как это дисквалифицирующий признак.

У коз большие вымя и молочные железы. Предпочтительный цвет шерсти белый, но стандарт породы допускает светло-кремовый оттенок.


Зааненские козы по праву занимает первое место среди молочных пород по высокой продуктивности и хорошим удоям. Родина этого вида — небольшое местечко Заанен, находящееся в Бернских Альпах Швейцарии.

Происхождение зааненской козы

Зааненская порода коз была получена путем так называемой «народной селекции». Родина её – благодатная альпийская долина Зааненталь в Швейцарии.

В девятнадцатом столетии этих сильных и высокоудойных животных заметил один из влиятельных в то время чиновников. Благодаря ему, слава об этих молочных козах со спокойным и покладистым нравом разнеслась по всему миру.

Зааненская порода коз

Из Швейцарии их завезли в Америку, Англию, Австралию, Россию и другие страны, где их стали называть на свой лад:

  • британские зааненские;
  • американские зааненские;
  • белые голландские;
  • белые короткошерстные;
  • немецкие белые улучшенные.

В нашу страну зааненки попали в начале двадцатого века, еще до Октябрьской революции. Первый завоз состоял из 20 чистопородных животных, затем поголовье пополнилось еще двумястами чистокровками. Началась селекционная работа, которая была прервана революцией. Чистопородное ядро было утеряно, остались лишь полукровки. Дальнейшее беспорядочное скрещивание привело к тому, что в российских селах остались белые козы, лишь отдпленно напоминающие своих зааненских прародителей. В конце двадцатого века козоводство как отрасль было ликвидировано, и немногочисленные остатки потомков этих прекрасных животных рассредоточились по частным подворьям и фермам.

В настоящее время отечественные козоводы вновь привезли в Россию прекрасных образчиков зааненских чистокровок, несмотря на их высокую цену (минимум 45 000 рублей за одну особь). Чтобы определить чистокровную зааненскую козу, нужно сначала познакомиться с описанием этой породы, ну и, разумеется, обращаться следует только к проверенным заводчикам.

Лучшие образчики этой козьей разновидности весят: козел зааненский – до 100 килограммов, коза – до 90 килограмм. Вес новорожденных козлят примерно 4,5 кило. Прирост в месяц составляет до пяти килограмм.

Особенности содержания

Фото коз зааненской породы завораживают, но украсить свое подворье этими животными сможет не каждый. Особенно требовательными их назвать нельзя, но подходящие условия для жизни им обеспечить необходимо. Содержатся такие козы в индивидуальных стойлах, что создает благоприятную атмосферу и положительно сказывается на удоях. В сарае и летом, и зимой нужно поддерживать плюсовую температуру. Но слишком жарко быть не должно, так как нельзя допускать перегрева животных. Пол обычно застилают либо соломой, либо опилками.

Козам зааненской породы обязательно нужен ежедневный выгул. Однако при температуре ниже -20 или сильном ветре их можно оставить дома. Летом коз выгоняют на пастбища, зимой ограничиваются прогулками во дворе дома. Особенно физическая активность важна во время беременности. Она помогает избежать предродового залеживания, которое очень опасно для животных.

Сено и воду козам дают вволю, а зерно и овощи дозируют, в зависимости от удоя. На протяжении всей жизни зааненке необходимо давать витаминные и минеральные комплексы. Если сбалансировать рацион животному для фермера тяжело, он может купить готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.


После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Особенности зааненской породы коз

В отличие от других пород, зааненская имеет крупны размер. Козёл может достигать в весе восьмидесяти пяти килограмм, в то время как коза около шестидесяти пяти. Были случаи, когда животное вырастало до ста килограмм. В холке высота козы составляет около восьмидесяти пяти сантиметров.

Туловище животного имеет широкую грудь и длинную прямую спину. Голова настояще зааненской средней величины слегка вытянута в сравнении с другими породами. В нашей стране эта порода отличается короткой белой шерстью. Но за рубежом можно встретить козу с кремовым окрасом.

Стоит отметить, что настоящая коза швейцарского вывода имеет только белый цвет. Поэтому если вам под видом зааненской козы предложат другую, но с иным окрасом не стоит соглашаться на эту сделку. К особенностям этой породности стоит отнести первое место среди других молочных пород. Они имеют наибольшее количество удоев и высокую продуктивность.

К особенностям стоит отнести следующее описание внешнего вида.

  1. Крупный вес. Лучшие представители могут весить до 100 килограммов. У породы рождаются только крупные козлята с весом в пяти килограмм. Ежемесячно они набирают по пять килограммов.
  2. Костяк у животных хорошо развит. При этом они имеют сильные ноги и прямостоящие.
  3. Морда у животного узкая и имеет широкий лоб. Уши у неё вертикально поставлено, но стандартизация породы допускает наличие висячих ушей.
  4. На шее могут присутствовать кожные наросты в виде серёжек.
  5. Некоторые животные допускаются с отсутствием рогов. Каждый козёл этой породности имеет бороду, у самок она может отсутствовать или быть меньше.
  6. Зааненская имеет крупное вымя. Вымя по внешнему виду напоминает грушу. Соски хорошо развиты. На отдельных представителях могут проявляются на теле чёрные пятнышки.
  7. Эта порода неприхотлива в содержании. Любо заводчик сможет ухаживать за этой породой без особого труда.

К особенностям стоит отнести следующее описание внешнего вида.

Галерея: зааненские козы (25 фото)


Животные этой породы довольно плодовиты, поэтому их выгодно разводить. За один сезон у козочки может родиться 2-3 козленка. Зааненские козлята хорошо едят и быстро растут.

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5).

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.

Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).


Животноводы, которые пока не имеют опыта в разведении коз зааненской породы, интересуются плюсами и минусами этих животных, ведь от этого будет зависеть рентабельность их содержания.

Уход за животными

Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.

Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

  • У животных должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.
  • В рационе должна всегда присутствовать в свободном доступе соль (камень)
  • Зимой нужен силос. Если вы заготавливаете его сами, предпочтение лучше отдать бобовым и злаковым.
  • Периодически, надо скармливать, заготовленные с осени, пучки веток акации, полыни, дуба и других растений, которым отдают предпочтение животные летом.
  • Даже если козы выгуливаются на пастбищах, им следует ежедневно давать витаминные комплексы: крупа ячменя, овса, а также овощи и фрукты.
  • Козлятам и маткам в сочные корма важно добавлять отруби.Остатки пищи с хозяйской кухни не годятся для корма козам.
Ссылка на основную публикацию