Овца Латвийская темноголовая: описание, фото породы

Латвийская темноголовая порода овцы

Латвийские темноголовые овцы по направлению продуктивности относятся к мясо-шерстным полутонкорунным. Они созданы в Латвии (в 1924-1937 гг.) путем скрещивания местных овец с английскими мясными короткошерстными породами шропшир и оксфордшир. Впервые в Беларусь латвийские темноголовые овцы были завезены в 1951-1955 годах, а с конца пятидесятых разрешены для разведения и районированы в Гродненской и Витебской, а также в некоторых хозяйствах Минской и Могилевской областей. По численности в республике латвийская темноголовая порода занимает второе место после прекосов. Широкое распространение они получили не только за счет систематического ввоза, но и благодаря скрещиванию с местными цигай-грубошерстными помесями.

Основными методами повышения продуктивности местных овец было поглотительное и преобразовательное скрещивание с латвийской темноголовой породой. Исследования, проведенные в хозяйствах Витебской области, показали преимущества помесей по отношению к местным овцам по настригу шерсти и мясной продуктивности. В совхозе «Веретен» Шарковщинского района продуктивность овец в стаде возросла и составила по живой массе маток 58 кг, по настригу шерсти – 4,4 кг. Молодняк обладал хорошими откормочными качествами. Баранчики на откорме достигали массы 40-45 кг к 7,5-8-месячному возрасту, прибавляя в сутки 210-270 г. У себя на родине они отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью: живая масса баранов достигает 95-120 кг, настриг мытой шерсти – 3,5-4,0 кг, длина – 12 см, тонина шерсти – 56-50 качества, у маток соответственно 60-65 кг, 3,0-3,5 кг, 10-11 см и 58-56 качества. Плодовитость маток 135%.

Латвийские темноголовые овцы имеют однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Руно средней плотности, закрытое, штапельного строения. Шерсть полутонкая, толщиной у маток 26-29 мкм, у баранов – 27-31 мкм. Извитость шерсти высокая, достаточно выраженная, жиропот – кремовый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 55%, у маток – 58-60%. Шерсть латвийских темноголовых овец по своей классификации относится к кроссбредному типу: длиной от 80 мм и выше, толщиной основной массы руна 58-го качества и грубее, однородная по длине и тонине, средней извитости.

Латвийских темноголовых овец стригут один раз в год, в конце мая, после того, как установится теплая погода и животные пробудут на пастбище не менее 10 дней. За это время руно созревает, происходит обильное выделение жиропота, шерсть подрунивается, легче состригается и дольше хранится.

Овцы латвийской темноголовой породы достаточно скороспелы и превосходят прекосов по откормочным качествам и мясной продуктивности. Ягнята в раннем возрасте обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост массы у баранчиков на откорме достигает 240-300 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,0-4,5 кормовой единицы, возраст достижения живой массы 45 кг находится в пределах 180-200 дней.

По мясности латвийские темноголовые овцы превосходят тонкорунные породы за счет большей обмускуленности туши и количества поверхностного жира. Особенностью породы является то, что между мускулами содержатся прослойки жира, который придает мясу так называемую мраморность и положительно влияет на вкусовые качества баранины.

Случают овец в июле-августе, ягнение проводят в декабре – январе. На второй неделе у ягнят обрезают хвост, оставляя не более трех хвостовых позвонков. В возрасте 2-3 недель ягнят начинают приучать к поеданию грубых кормов. Для этого необходимо выделить достаточно просторные кормовые отделения, куда они должны проходить через решетчатую перегородку с проходами по ширине 25-30 см и высоте 80-90 см.

В подкормочных отделениях в кормушках корм должен быть постоянно. Длина фронта кормления в кормушке не меньше 25 см на ягненка. В качестве основных рационов ягнятам, находящимся под матками, необходимо давать мелкостебельчатое сено хорошего качества от 100 г на 4-й неделе жизни до 500 г – на 16-й, овес с ячменем крупного помола от 50 до 250 г по тем же срокам и белковый корм (жмых, шрот, кормовой люпин) – по 70 г с 7-й недели. Соль лучше всего применять в виде лизунца.

Отъем ягнят от маток можно проводить в 2-месячном возрасте, если они за счет хорошего кормления к этому времени достигли живой массы не менее 15-20 кг. Ранний отъем ягнят дает возможность отдохнуть матке и лучше подготовиться к следующей случке. Обычно практикуется содержание ягнят под матками до 3,5-4 месяцев. Однако, чем дольше продолжается лактация, тем больше питательных веществ корма затрачивается на образование молока. А длительное выращивание ягнят приводит к увеличению затрат кормов и удорожанию продукции. В практике случается, что ягнята вскоре после рождения остаются без материнского молока. Причиной этого могут быть отсутствие или недостаток молока у матки, её гибель, большой приплод (три и более ягненка).

В таких случаях ягнят выращивают на заменителях молока. Простой заменитель можно приготовить из теплого коровьего молока, на 1 л которого берут 1,5 столовой ложки сахара, 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку рыбьего жира. Все это хорошо перемешивать и выпаивать в первую неделю 5 раз в сутки с дневной нормой 250-400 г, во вторую и третью неделю – 4 раза в сутки с дневной нормой 500-700 г, на 5-й неделе дневная норма достигает 900-1000 г заменителя на ягненка.

Лучшие стада латвийских темноголовых овец имеют экспериментальная база «Тулово», колхоз имени Ленина Витебского и совхоз «Веретен» Шарковщинского районов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В подкормочных отделениях в кормушках корм должен быть постоянно. Длина фронта кормления в кормушке не меньше 25 см на ягненка. В качестве основных рационов ягнятам, находящимся под матками, необходимо давать мелкостебельчатое сено хорошего качества от 100 г на 4-й неделе жизни до 500 г – на 16-й, овес с ячменем крупного помола от 50 до 250 г по тем же срокам и белковый корм (жмых, шрот, кормовой люпин) – по 70 г с 7-й недели. Соль лучше всего применять в виде лизунца.

Кормление

Непритязательных к пище овец можно держать на подножном корме почти все время, особенно в теплых районах проживания. В местностях с более холодным климатом выпас обычно осуществляется с начала мая по ноябрь. Рацион из разнообразных трав у овец гораздо богаче, чем у других травоядных и парнокопытных животных. Строение нижней губы и нижней челюсти позволяют овцам выщипывать низко растущие травы и листья на кустарниках. Они могут довольствоваться пастбищами, которые являются скудными для коров и лошадей или выпасаться вместе с ними.

Для лучшего использования пастбища, его желательно делить на несколько участков, чтобы через каждые 3-5 дня производить их ротацию. Такой подход к выпасу полезен как овцам – они плохо едят на пастбищах, пропахшими испражнениями, так и растениям – они успевают восстанавливать свою зеленую массу и практически полностью выветриться от посторонних запахов.

Влажные, болотистые луга для выпаса овец не подходят, так как от повышенной влажности животные заболевают паразитарными и носовыми болезнями. Необходимо позаботиться о доступности или организации водопоя со свежей водой, особенно в летнее время. Для этого следует подыскивать пастбища близ чистых водоемов и колодцев. Крайне нежелательно, чтобы овцы пили из канав и застойных прудов. Одна овца крупной породы, к которой относится и латвийская темноголовая, потребляет 4 – 6 литров воды в день. В стойловый период содержания животных, им нужно давать для питья воду, подогретую до комнатной температуры.

Для прокорма одной взрослой овцы в год требуется приблизительно 500 кг сена, 200 – 300 кг корнеплодов, 100 – 150 кг комбикорма (зимняя подкормка) и 15000 кг пастбищной травы в период свободного выпаса.

Из зерновой соломы они предпочитают овсяную. В летние месяцы хорошо едят веники из веток липы, яблони, ивы, клена и березы с листьями. Прекрасным источником витаминов и минералов является для овец свежая и высушенная крапива.


Шерсть, состриженная с овец, называется «сырой шерстью». До приобретения высшего качества, она проходит почти 70 этапов обработки.

Происхождение породы

Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.

За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.

Фото породы овец Цвартблес

ЛАТВИЙСКАЯ ТЕМНОГОЛОВАЯ

Овцы этой породы мясо-шерстного направления, получены в 1920—1940 годы в Латвийской ССР. Для этого тонкорунных и полутонкорунных помесей, а также грубошерстных овец скрещивали с баранами шропширской и оксфордской пород до получения животных с однородной полутонкой шерстью, хорошими мясными формами и приспособленных к местным условиям.

Овцы желательного типа характеризуются крепкой конституцией и тонким костяком. Бараны и матки комолые.. Голова короткая, широкая, шея мясистая. Холка, спина и поясница широкие, грудь глубокая и широкая, ноги прямые, широко расставленные. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.

Шерсть однородная, на туловище белая, у части животных в руне встречаются цветные волокна. Преобладающая тонина шерсти 56—50 качества. Длина шерсти 9,0—9,5 см.

Шерстная продуктивность невысокая — в среднем она составляет у баранов 5,2—5,9 кг, у маток — 3,2—3,6 кг при ее выходе 55—57%.

Живая масса баранов в ведущих хозяйствах составляет 100—115 кг, маток — 62—76 кг. Овцы этой породы обладают высокой скороспелостью — среднесуточный прирост ягнят от рождения до отбивки равен 210—240 г. Убойный выход у взрослых животных составляет 55—57%, у ягнят с живой массой перед убоем 35—37 кг – 50—52%. Выход мяса 1 сорта — 72—75%. По данным контрольной станции по выращиванию племенных баранчиков на 1 кг прироста молодняка в возрасте 9—12,5 месяцев затрачивается корма от 5,4 до 6,8 к. ед.

Плодовитость маток по породе составляет 120—130%. В отдельных стадах плодовитость достигает 160—170% и на 100 маток отбивают по 150—160 ягнят. Молочность маток равна 120—130 кг за лактацию, что вполне достаточно для выращивания двойневых ягнят.

Численность овец латвийской породы почти удвоилась по сравнению с 1964 годом. В 1990 году их было 246768 гол. (74% чистопородных), включая 7775 племенных баранов, 3990 других баранов и 151236 маток и ярок старше года.

Овец латвийской породы разводят в Латвийской ССР, в Псковской, Новгородской, Калининградской областях, в Белорусской ССР и Украинской ССР. Лучшее поголовье этой породы сосредоточено в учхозе Латвийской сельхозакадемии “Вецауце”, колхозе “Яунайс ритс”, совхозах “Элая”, “Виеталва” и учхозе совхоза-техникума “Саулайне” Латвийской ССР.

В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.

В ГПК записано 1444 овцы, в том числе 83 барана-производителя.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

  • ГОРЬКОВСКАЯ
  • ОПАРИНСКИЕ ОВЦЫ

ЛАТВИЙСКАЯ ТЕМНОГОЛОВАЯ — Длиннотощехвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Порода создана путем скрещивания местных грубошерстных и полугрубошерстных овец с шропширами и оксфордшира ми в период с 1920 по 1965 год. Овцы новой породы имеют хорошо выраженны … Мировое овцеводство

Таджикская порода овец

Овцы таджикской породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Овцы этой породы выказывают при разведении высокие мясосальные показатели. Животные внешне крупные, имеют большой курдюк, куда собственно и откладывается лишний жир и сало про запас. Вес баранов равняется примерно 120 килограммам, вес ярок достигает 90 килограмм. С каждой матки настригают до 4 килограмм, с баранов до 5 килограмм шерсти. Длина шерсти весенней стрижки примерно 16-20 сантиметров, при выходе мытого волокна в 63-72%. Шерсть используется для производства ковровых изделий. Цвет шерсти белый и блестящий. Таджикские овцы хороши как для получения мяса, так и для разведения с целью продажи шерсти, поэтому содержание овец этой породы крайне выгодно.

Овцы северокавказской породы относятся к тонкорунным, шерсть их цениться достаточно высоко. Овцы характеризуются хорошим телосложением и развитой мускулатурой. Холка у овец широкая, тикая же спина, поясничная часть и крестец. Шея короткая и мясистая, бедра и ляжки круглые.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Тексель

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Фото 3. Овцы ромни-марш

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.


Фото Горьковской породы овец

Прекос

Была создана во Франции в середине XIX века. Ее прародителями были тонкорунные местные овцы и животные английской мясной породы лейстер. В дальнейшем полученные в результате скрещивания скороспелые овцы были заведены в Германию, и там уже на их основе была создана новая порода овец — мерино-фляйш. Так было образовано некоторое количество типов прекосов, которые по экстерьеру и тонине шерсти наиболее приближены к мериносам.

У овец пропорциональное телосложение, крепкая конституция. Из-за того, что у овец слишком широкая спина, поясница и ляжки, фигура у них бочкообразной формы. Голова до самой линии глаз покрыта густой шерстью. Чаще всего животные безрогие, но их наличие не является пороком. Взрослые откормленные бараны весят 110-130 кг, овцы 58-67 кг. Выход готовой чистой шерсти варьируется от 40 до 48%. Вес ягнят при рождении обычно колеблется от 3,8 до 4 килограммов, а спустя 120 дней доходит до 34 кг. При полноценном питании от одной овцематки можно получить в год до 55 кг баранины.

Во время второй половины беременности и в период лактации овцу следует усиленно кормить. Однако в рационе животного не должно быть кислого силоса и прочих продуктов, вызывающих процесс брожения в организме. Во время сугоятности ярку необходимо кормить:

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Латвийская темноголовая (Горьковская)

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

В середине XIX века в Лифляндской губернии путем скрещивания местных грубошёрстных овец с баранами шропшир и оксфордшир привезенными из Англии была выведена темноголовая порода, которая потом начала называться латвийской. Она царила на латвийских просторах, в особенности в Латгалии. В 1939 году общее поголовье овец в Латвии достигало 1,4 млн. голов. Для сравнения, на июль 2011 года по данным Министерства земледелия ЛР, в стране содержалось 93 532 животных, а овцеводством занимались 4 625 крестьянских хозяйств. Но латвийские овцы пользуются огромным спросом в Европе, куда уходят автофуры с живыми овечками и барашками.


По производственной классификации относится к полутонкорунным породам овец, мясо-шерстного направления.

Выведена Латвийская темноголовая порода овец в Латвии с 1920 по 1940 годы. Тонкорунных и полутонкорунных помесей, и грубошерстных овец скрещивали с баранами пород Шропшир и Оксфордской породы до получения животных с однородной полутонкой шерстью, мясными формами и приспособленных к местным условиям.

Характерные особенности Латвийской темноголовой породы овец:

бараны и матки комолые;

крепкой конституцией и тонким костяком;

голова короткая, широкая;

грудь глубокая и широкая;

холка, спина и поясница широкие;

конечности прямые, широко расставленные

Шерсть однородная полутонкорунная, на туловище белая, у отдельных животных встречаются в руне цветные волокна. Тонина шерсти 56—50 качества. Длина шерсти 9,0—9,5 см. Голова, уши и ноги покрыты кроющим волосом темного цвета.

Живой вес баранов 110 – 115 кг, лучших до 150 кг.

Настриг шерсти с баранов 5,2—5,9 кг.

Живой вес маток 62 – 76 кг, лучших до 95 кг.

Настриг шерсти с маток 3,2—3,6 кг.

Молочность 120 – 130 л молока за лактацию.

Плодовитость 120 – 130 ягнят на 100 маток. С других источников 150 – 160 ягнят.

Ягнята обладают высокой скороспелостью с среднесуточным привесом 210 – 240 г. от рождения до отбивки.

За летний сезон при надлежащем кормлении и содержании стандартная овца достигает живого веса 50–55 кг, а баран 90–100 кг. Их охотно скупают в живом виде иностранцы, давая 2-3$ за кг. Так, в 2011 году из Латвии было экспортировано около 3 тысяч животных, тогда как в 2010 году только тысяча. Помимо Германии, Дании, Бельгии, Болгарии данными овцами активно интересуются турки. Правительство Турции специально субсидирует закупки племенного фонда за границей, чтобы поддержать генофонд своего поголовья. Приезжают покупатели и из России. Спрос на баранину устойчиво растет из года в год. Его обеспечивают мусульмане, которых в Европе становится все больше. К тому же овца большую часть года проводит на вольном выпасе и не питается комбикормами. Значит, ее мясо куда полезнее, чем свинина и говядина от обитателей животноводческих комплексов. К сожалению, для латвийского потребителя платить 10–15$ за кг баранины слишком дорого. Поэтому местное потребление уже который год держится на хронически низком уровне.

Латвия экспортирует овец в основном в живом виде. Это означает, что животных погружают в фуры и везут по дорогам Европы к месту назначения. Одна партия насчитывает 400 особей. Но таких крупных хозяйств в Латвии немного, поэтому закупщикам приходится объезжать достаточно хозяйств, чтобы сформировать партию груза. А ведь куда выгоднее продавать уже разделанные туши. Тогда баранину можно сбыть уже в два–три раза дороже. Но здесь оптовики готовы вести предметный разговор только тогда, когда партия насчитывает уже 800 голов. В Латвии пока что существует только единственная лицензированная бойня. Да и хозяйство обычно выращивает 40–50 голов. Так как за породистое животное фермеры получают от ЕС субсидии в размере 80-100$ на каждую овцу в год, то многие обычно покупают не более 5–6 ягнят, чтобы они паслись на поле и можно было получать за них ежегодную плату.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

По данным контрольной станции по выращиванию племенных баранчиков на 1 кг прироста молодняка в возрасте 9—12,5 месяцев затрачивается корма от 5,4 до 6,8 к. ед.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Хорошая порода!

Не хлебом единым.

Давно интересна эта порода овец! Спасибо автору темы
А почему в скобках написана горьковская. это вроде ведь две разные породы, принцип выведения один и тот же, но все-таки это разные места происхождения и основной материал при выведении был другим. или же я ошибаюсь?

По Горьковской вообще мало информации. Многие источники ссылаются на Латвийскую темноголовую, а в скобках ставят “Горьковская”.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Интересная информация. спасибо. Овцы впечатляют

Sveiki Vladimir !
Давно интересуюсь вашей страной и фермерским делом.
Я из Подмосковья, интересна фермерская жизнь и все, что с этим связано.
Как в Латвии фермеру живется? Помогает ли Евросоюз ?
Всего наилучшего и успехов !

Ответил в личку, т.к. желанием заниматься агитацией людей нет, которые не правильно-бы поняли мои ремарки и неадекватно-бы на это отреагировали.

P.S.: Тему политики, “любимых фломастеров” и религиозных взглядов не обсуждаю при людно, дабы не заниматься межнациональной рознью. (да и за бутылкой водки тоже dread )

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Держу латышек.Порода нравится,если бы не пара романовок в стаде,то и вообще бы был доволен.

В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.

Владимир добрый час. Я недавно купил 10 маток среднии вес получилось 77кг. После окота фотки скину. Я их нашол под границе с Латвии в дер Родовое. Посоветуете где можно купить барана. Я живу в 7км от Пскова. Есть и Романовские 9 штук но есть погрешности по крови; а плем баран Романовский привёз мне Стёпа Гагауз из Гдова он очень давно занимается с Романовскими. А вот с Латвиские сарафанное радио доложило, что у нас больше никто не держит в чистоте Чиченец уехал у него были хорошие овцы.

змей скорпион два гада в одном теле.

Есть у меня один баранчик на продажу (уж очень хорош, жалко было рубить), родился 1.04.2013. но у меня его как-бы зарезервировали. Вопрос как только вы его через границу доставите? Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии 🙂

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

решил тоже завести такую породу, буду готовить документы.

“Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра”

Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии :)[/quote]

Владимир начался окот они меня порозили с плодовитости. Начел звонить бывшему хозяину. Откуда овцы от кого он купил. Вот инфа в Пыталове Чиченец когда уезжал распродавал овец. А по словам Бори чичен купил в Латвии в совхозе. Есть номера у каждой только у ярке нету номера у Бори родилась. Овцы по экстерьеру что Вы описали идентично и на фото смотрю нету погрешности. А вот ягнята один боле тёмный второй белый измерял свешивал нету почти разницу из 6 ягнят. волокно на смушке идентичный на осщуп.
Вопрос: это что литовская но кросс?

змей скорпион два гада в одном теле.

Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии 🙂

Владимир начался окот они меня порозили с плодовитости. Начел звонить бывшему хозяину. Откуда овцы от кого он купил. Вот инфа в Пыталове Чиченец когда уезжал распродавал овец. А по словам Бори чичен купил в Латвии в совхозе. Есть номера у каждой только у ярке нету номера у Бори родилась. Овцы по экстерьеру что Вы описали идентично и на фото смотрю нету погрешности. А вот ягнята один боле тёмный второй белый измерял свешивал нету почти разницу из 6 ягнят. волокно на смушке идентичный на осщуп.
Вопрос: это что литовская но кросс?

Наврят-ли. К 6-9 иесяцам они приобретают общий “фасад”. Но выявлять лучших как-раз необходимо до 6 мес. Т.к. Латвийская темноголовая выведена из мноих пород годами. Обновлением, которой некоторые занимаются, покрыв оксфордаун (окфордшир) баранами, т.к. именно этой породой можно сохранить Латвийскую темноголовую. (На данном этапе порода является возобновляемой, ввиду того, что окот составляет в среднем около 150-170% пироста от окота, т.е. не более, чем 2 янёнка) Как-правило первокотка даст одного, второкотка 2-х. Отца осеменителя до 6 месяцам необходимо выделять по признаку более светлому окрасу шерсти, тёмные ноги, тёмная голова, к 5-6 месяцам “шарики” между ног должны быть больше чем у всех, если проявляется “грузинский” (прошу прощения грузинов, но иначе я описать не могу) нос с горбинками слева и справа, то ещё лучше, т.к. морда у племенного барана Латвийской темноголовой по правде сказать устрашающая (глаза “ширмой перекрытые, если разозлить, кровью наливаются, половозрелые бараны ОЧЕНЬ злые, и коварные), да и на характер обратить внимание не плохо-бы! Как правило из выше перечисленных отличий “быдловатость” в юнешестве у них приветствуется! Шерсть у годовалого барана длинной обычно 10-12 см, жить им необходимо ТОЛЬКО под крытой крышей зимой с 2-3 стенками не более. (что-бы упрятаться от дождя, мокрого снега и северных МОКРЫХ ветров) Ни каких сараев итд. Окот- так-же под открытым небом, ягнята выносливые, мамки заботливые, более, чем 2 ягнёнка окот не встречал. (единственное, что желательно найти (откопать) оплод, т.к. яроматки бывают очень глубоко закапывают! (что-бы не было лишней среды для развития бациллы).

В общем “Остапа понесло”. Если есть вопросы- задавайте. Шикарная порода, не “пахнут как Романовки, у нас рестрораны закупают уже ягнят (бронируют)! Причём, весною за кг тушки цена выше на 30%, осенью около 7€ за кг, весною 10€ и более. (Расценка дана только по престижным закупщикам, а не ваяльщикам а-ля шашлик у дороги за дёшего.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.


И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Сараджинская

Бараны и овцы такой породы принадлежат к курдючным. Костяк крепкий, мышечная масса средняя, но мясо отличного качества. Не только источником мяса является сараджинская порода, но и прекрасным поставщиком грубой шерсти и пуха. Окрас белый, а шерстное волокно блестящее, голова и ноги темнее, чем туловище. Вес взрослого барана около 90 кг, а матки – почти 60 кг, иногда более. Стрижку проводят дважды в год, так как животные быстро обрастают.

Породе уже почти 200 лет, появилась она в результате скрещивания баранов оскфордширов и шропширских овец. Как и другие мясные породы, латвийская темноголовая отличается крепким телом, по которому сразу можно понять, что перед вами именно мясная латвийская. У этого животного шерсть средней длины серого и желтовато-серого окраса, а ноги и голова – черные, отсюда и название породы. Бараны могут набрать вес до 100 кг, а ярки до 55. Отличительная характеристика латвийских – скороспелость. Малыши-ягнята весят 3-4 кг и быстро растут, к году веся более 45 кг.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Видео «Российские породы овец»

Видеоматериал с животноводческой выставки, по которому можно составить представление о продуктивности многих пород и понять, как они выглядят.

Необычные и самые крупные в мире овцы гиссарской породы

Ссылка на основную публикацию