Как правильно выбрать барашка на Курбан

4 октября мусульмане отмечают один из главных праздников – Курбан-Байрам. Одним из его символом традиционно считается баран – жертвенное животное. Духовное управление мусульман составило специальную памятку с разъясннениями, как правильно выбрать халяльного барана.

С чего начинается история Курман айта

Причина появления праздника описана в Коране и связана с жизнью пророка Ибрахима. Так, к пророку пришло видение, в котором ему было велено принести в жертву Аллаху собственного ребенка Исмаила. По Корану, сны пророков являются истиной и не могут быть подвержены сомнению. Не сумев отвергнуть веление Аллаха, Ибрахим решил исполнить волю Всевышнего и отправился с единственным сыном в долину Мина, где ныне стоит город Мекка.

В момент когда Ибрахим замахнулся ножом, к нему спустился ангел и остановил его. Эта ситуация стала испытанием для пророка. В ответ на намерение пророка пожертвовать самым дорогим и ценным Аллах даровал ему милость и спустил из рая для жертвоприношения барана, не забрав жизнь ребенка. С тех пор на этот праздник режут скот.

Как выбрать барана

  1. Узнайте породу. Порода едильбай считается курдючной, животные этой породы обладают большим количеством жира. Гиссарские овцы считаются мясной породой и имеют большие уши. Мериносы — также мясная порода, но их берут еще и из-за густой шерсти.
  2. Уточните, откуда привезен скот. Наиболее ценятся овцы, прибывшие из Тараза, Талдыкоргана и Кордая. Также их привозят в Алматы из Усть-Каменогорска, Нарынкола, Узынагаша и окрестностей Алматы.
  3. Важен также и возраст животного. Как правило, для жертвоприношения выбирают барана от года до полутора лет. Но допускается жертвоприношение шестимесячного ягненка, если он достиг веса, равного годовалой овце.
  4. Обратите внимание на внешний вид барана. Животные должны быть здоровыми. Все зубы, глаза и копыта должны быть целыми. Большая часть рогов также должна быть целой, уши не должны быть повреждены или отрезаны.

Если баран хромает, у него отсутствует один или оба глаза, уши, хвост, если он имеет плохие зубы или часть из них выпала – такое животное не подходит для обряда. А вот метки допустимы. Баран не должен быть кастрирован, а овца – беременна.

Попросите справку на животное – у продавцов должна быть санитарная справка на поголовье — по базару ходит ветеринар, проверяющий, здоровы ли барашки.

Одним из важных факторов является вес барана. С 25-килограммового животного выйдет примерно 21-22 килограмма мяса. В целом, это средний вес животного, можно найти овцу покрупнее, а бывают и совсем тощие животные – по 11-13 килограмм. Для небольшой семьи и в целях экономии средств это оптимальный вариант, но нужно помнить, что мяса в нем будет немного. Приобрести баранов на Курбан вы можете здесь по доступным ценам.

Как правильно отмечать Курман айт

Те, кто знаком с исламом близко, давно знают, как отмечать праздник. Верующие соберутся на Старой площади на праздничную молитву, которую проведет ДУМК. По окончании молитвы и завершении проповеди имама (священнослужителя) верующие посещают кладбища, чтобы почтить память умерших.

До праздничного намаза не рекомендуется есть, лучше сделать это после прочтения молитвы. Но самая главная часть праздника – жертвоприношение. Принести животное в жертву можно как за живых, так и за мертвых. Считается правильным угощать мясом в этот день всех людей, в том числе и немусульман.

Как заколоть барана

По словам имамов, время жертвоприношения наступает в первый день Курбан-айта после утреннего праздничного намаза и завершается до захода солнца третьего дня. Отмечается, что мусульманин должен присутствовать в процессе либо передать полномочия, при этом оплата жертвоприношения ложится на него.

Обычно нож точат заранее, самое главное, что нельзя этого делать перед жертвенным животным или в присутствии других животных. Барана кладут на левый бок, головой в сторону Кыблы, закрывают ему глаза, три ноги связывают, правую заднюю – оставляют свободной. Обязательно прочтение молитвы, сам же процесс должен происходить без промедления.

Шкуру с животного снимают только после того, как животное испустит дух. Иногда перед жертвоприношением на барана надевают яркую ленточку, это означает, что животное приготовлено для жертвоприношения.

Примечательно, что забивать барана может только совершеннолетний, при этом мусульманин должен находиться в здравом уме.

По словам главного имама Мангистауской области Смайла Сейтбекова, жертвоприношение может совершать и женщина.

Как делить мясо на Курбан айт

По шариату мясо животного разделяют на три части:

  • для бедных
  • для друзей, соседей, родных
  • для самого мусульманина
  1. Не будет грехом оставить мясо целиком своей семье
  2. Мясом жертвенного животного можно угостить и немусульман
  3. Богатым людям запрещено продавать мясо жертвенного животного
  4. Нельзя расплачиваться с кем-либо шкурой или мясом жертвенного животного
Ссылка на основную публикацию