Порода коз Кико: фото, описание, разведение, содержание

Корм для коз кико

Козы кико не требуют дополнительного кормления, как некоторые другие породы коз. Это означает, что на них тратится меньше денег. Вы можете обеспечить коз дополнительным кормом для увеличения скорости их роста. Так как порода имеет очень высокую отдачу от дополнительного кормления, они превращают его в свой рост.

Если вы предоставляете дополнительное питание, используйте качественное сено, бобовые травы, силос или гранулированный корм.

Некоторые производители также добились успеха, добавляя листья бобовых для улучшения набора веса.

Кико могут выращиваться рядом с другим домашним скотом, например коровами. Совместный выпас двух видов имеет много преимуществ. Вы снизите общую нагрузку от паразитов для обоих видов, а также получите больше от своего пастбища. Козы и крупный рогатый скот предпочитают разные корма. Коза будет есть растения на пастбище, которых избегает корова.

Если вы предоставляете дополнительное питание, используйте качественное сено, бобовые травы, силос или гранулированный корм.

Мясные породы коз в России, которые наиболее популярны

Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.

Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.

На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.

В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.

А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.


Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.


Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Мясные породы коз: описание и выращивание

  1. Особенности
  2. Популярные породы
  3. Содержание
  4. Распространенные болезни
  5. Разведение

Коза является одним из самых популярных животных в домашнем хозяйстве. Этих милых, дружелюбных животных гораздо проще выращивать, чем коров, что делает их лучшим вариантом для фермеров. Каждая порода характеризуется разным уровнем производства мяса и молока.


У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Греческие

Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

В наше время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные особи, молочные, шерстяные или пуховые. В зависимости от этого можно выбрать животное той или иной продуктивности. Однако многие молочные козы считаются универсальными, поскольку они способны приносить и полезное молоко, и вкусное мясо, и обеспечивать семью шерстью. Они же считаются и самыми востребованными среди заводчиков и фермеров.

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

  • Лучшие породы кроликов для домашнего разведения
  • Щавель на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты
  • Самые лучшие сорта клубники с описанием и фото

Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • русская;
  • камерунская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская;
  • ангорская.

Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.

Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.

Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.

Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.

Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.

Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.

Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.

Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.

Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.

Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см. Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.

Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них. Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция. Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже +8.

Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75. За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха. А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.

В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.

Мегрельская порода бывает двух видов:

  • низменная;
  • нагорная.

Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.

Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции. Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы. Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.

Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.

Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.

Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.

В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости. Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.

Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.

Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:

  • ушами;
  • ногами;
  • глазами.

Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:

Правила обращения
  1. Козы быстро привязываются к хозяину и трогательно демонстрируют свою любовь.
  2. Способны по голосу узнать фермера и радостно встречают его громким блеянием.
  3. Животное больше симпатизирует тому, кто его кормит. Но запоминает при этом и членов семьи кормильца.
  4. Пастись предпочитают вблизи от хлева. Далеко уходят лишь своенравные особи. Подобные экземпляры нужно держать на привязи.
  5. Любят, когда их пасет человек, и с удовольствием совершают длительные совместные прогулки.
  6. Козы понимают, когда и за что их наказывают, но в силу своей обидчивости не спешат исправляться. Предпочитают выждать некоторое время и отомстить хозяину за его действия.

Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха


После рождения козленка ему удаляют слизь из дыхательных путей. После дают матери, которая должна его облизать.

Лучшие породы коз

  • Зааненская. Порода, появившаяся в Швейцарии, по праву считается одной из лучших среди всех молочных коз, дающих молоко без специфического запаха. Это лидер среди домашних коз не только по молочности, но и по размерам: вес взрослой козы в среднем 55 – 60 кг (в отдельных случаях может доходить до 70 кг), самцы крупнее – от 75 до 90 кг. Рост самки около 77 см, самца – 90 см. Новорожденные козлята весят от 3 до 4,5 кг, в зависимости от половой принадлежности.

У зааненских коз нет рогов, туловище широкое, вытянутое. На мощной шее небольшая изящная голова с маленькими, тонкими ушами. Сильные, мускулистые конечности с крепкими копытами. Шерсть короткая, на спине и бедрах шерстный покров гуще, чем на остальном теле. Козы отлично адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо себя чувствуют и на равнинной, и в гористой местности.

Период лактации зааненок длится 11 месяцев. Суточный удой от 4,5 до 8 л. За год от одной дойной особи получают от 900 до 1200 л (рекорд 2400 л молока в год). Молоко очень качественное с нежным сливочным вкусом, жирность примерно 4%.

  • Тоггенбургская. Еще одна швейцарская молочная порода, обладающая внушительным списком достоинств. Животные не очень крупные, самка весит в среднем 50 кг, самец около 70 — 72 при росте от 63 до 75 см. У коз удлиненный череп, массивные, прямостоящие уши. Рогов нет. Ноги средней длины, с правильной постановкой. Шерсть светло-коричневая, густая, шелковистая. Животные хорошо приспосабливаются к умеренному климату и холоду, а вот жару переносят не очень хорошо.

Тоггенбургские козы показывают отличную молочность. В сезон средние надои составляют около 800 л, могут доходить до 1200 л. Молоко, полученное от этой породы, обладает уникальными вкусовыми качествами. Оно достаточно дорогое и используется для изготовления высококачественной молочной продукции.

  • Русская белая. Еще одна молочная порода, появившаяся в результате народной селекции. Российские крестьяне выбирали самых продуктивных самок и отправлялись по окрестным селам или городским ярмаркам в поисках лучшего производителя. Так постепенно сформировалась порода, а ее представители со временем распространились по всей стране. Козы лучше всего чувствуют себя в сложном климате с морозными зимами и жарким засушливым летом.

У русской белой бочкообразное тело с обвисшим задом, маленькая овальная голова. Отличительная особенность породы – бородка, у самок она небольшая аккуратная, у самцов более длинная и пышная. Рост от 65 см у коз до 80 см у козлов. Самки набирают 40 – 50 кг, самцы на 10 – 15 кг больше.

Лактация продолжается 8 месяцев, за это время можно надоить до 500 л молока. Продукция вкусная, качественная, жирность около 5%. Кроме молока от русской белой можно получить первосортный пух. За год выход сырья около 200 г.

  • Альпийская. Молочная разновидность, которую начали активно разводить во Франции в начале 20 века. Животные средних размеров, коза достигает веса 60 – 65 кг, козел – 75 – 80. Телосложение довольно пропорциональное, туловище вытянутое, с прямой спиной, ноги недлинные, крепкие. Шерстный покров короткий с самыми разнообразными комбинациями расцветок. Голова небольшая с прямостоящими небольшими ушками и загнутыми назад рогами. Животные спокойны, добродушны, активны и самостоятельны.

Козы альпийской породы показывают отличные надои – за сезон дойная самка дает в среднем 1500 л вкусного молока (примерно 4,5 л в день). Жирность продукта 3,5%, вкус сливочный, слегка сладковатый. За окот матка приносит от 2 до 5 малышей.

  • Нубийская. Одна из старейших пород, относящихся к молочному направлению. Этих коз вывели в Африке, поэтому они достаточно теплолюбивы. Животноводы любят их за спокойный характер, дружелюбие, нетребовательность к условиям содержания и еде.

Нубийскую козу невозможно спутать ни с какой другой из-за нестандартной внешности. При средних параметрах веса животные отличаются высоким (90 – 95 см) ростом. Выглядит коза очень изящно. У нее удлиненное стройное тело, длинные ноги. На тонкой шее аккуратная голова с необычно большими глазами и свисающими удлиненными ушками. Шерсть короткая, тонкая, шелковистая, темно-шоколадного или черного цвета, возможны светлые вкрапления.

Несомненный плюс породы – высокие репродуктивные способности. Некоторые особи приносят по 3 малыша дважды в год. По молочности нубийские козы также входят в число лидеров, давая 900 – 1000 л жирного (6%) и вкусного молока за сезон.

С начало 20 века порода часто использовалась в странах Европы для улучшения местных пород с небольшими удоями. Один из удачных примеров селекционной работы – англо-нубийские козы.

  • Греческая. Мясная порода родом из солнечной Греции. Животные некрупные, вес колеблется от 45 до 65 кг. Тело небольшое, покрыто шерстью, которая на спине и боках более длинная. Окрас встречается самый разнообразный, от белого до темно-коричневого, почти черного. Голова удлиненная, морда узкая. Рога довольно длинные, загнутые назад.

Козы непривередливы, мало едят, хорошо чувствуют себя на каменистой местности с неровным рельефом.

В первую очередь породу разводят для получения мяса. Оно нежное, сочное и совершенно лишено характерного запаха. Надои греческих коз невелики – до 100 л за сезон. Из их молока производят греческие сыры и масло.

  • Черная анатолийская. Порода, идеально подходящая для разведения в суровых условиях холодных регионов. Благодаря густой шерсти, животные отлично переносят низкие температуры. Кроме того, у них крепкий иммунитет, поэтому они очень редко болеют даже в районах с плохой экологией.

У анатолийских коз пропорционально сложенное тело средних размеров, покрытое длинной шерстью, которую надо периодически вычесывать. Чаще всего шерстный покров темный вплоть до черного. Вес матки 50 – 65 кг, самца 65 – 85 кг. На небольшой голове довольно длинные рога, причем у самцов они иногда закручены в спираль. По обе стороны головы свисают длинные крупные уши.

Черная анатолийская за сезон дает 90 – 110 л молока. За один окот обычно приносит двух козлят. Основное направление – мясное.

  • Кико. Порода из Новой Зеландии, выводилась для получения мяса. Порода привычна к суровому климату. Животные большие, весом 60 – 75 кг. Мощное тело покрыто густой длинной шерстью бурого оттенка. У самцов длинная борода и крупные рога. Козы обладают спокойным нравом, они любящие и заботливые матери, а вот козлы часто проявляют агрессивность. Животные отлично переносят суровые климатические условия. Содержание коз кико не сложное, но надо уделять внимание уходу за шерстью.

За окот козы приносят от 2 до 4 козлят. Молодняк отличается хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, хорошо набирает вес. Обычно матери хватает молока, чтобы самостоятельно выкормить малышей.

  • Кашмирская. Пуховая порода известна во всем мире благодаря невероятному качеству получаемого от нее сырья. Самый дорогой кашемир производится именно из пуха кашмирских коз. Уникальность продукта в немалой степени обусловлена регионом проживания животных, расположенном в 5000 м над уровнем моря. Легчайший, длинный пух бывает белого, серого или бежевого цвета. Еще одно достоинство – он не вызывает аллергической реакции.

Козы кашмирской породы крупные, при среднем росте 65 – 68 см длина туловища достигает 150 см. За год с одной особи получают до 160 г уникального пуха. Более грубая шерсть также пользуется спросом и активно используется в производстве чуть менее дорогих тканей.

  • Ангорская. Самые известные представители шерстного направления принадлежат к этой породе. Она выведена в Турции, но уже долгое время популярна во многих странах мира. Животные некрупные, в холке от 64 до 74 см. Вес 40 – 45 кг у самок, 55 – 60 кг у самцов. Крепкое тело покрыто длинной, густой, волнистой шерстью. Цвет чаще всего белый, но встречаются животные серого, серебристого, коричневого окраса. Длина шерстного покрова достигает 30 см. Отличительная особенность – разведенные в стороны довольно длинные рога.

Ангорских коз стригут 2-3 раза за год, получая в сумме 5-6 кг первосортной, прочной шерсти, из которой производят легкие, мягкие и очень теплые изделия.


С начало 20 века порода часто использовалась в странах Европы для улучшения местных пород с небольшими удоями. Один из удачных примеров селекционной работы – англо-нубийские козы.

История происхождения

Причина маленького роста коз кроется в ахондроплазии – патологии, проявляющейся нарушениями в развитии костной системы. Аномалия затрагивает кости позвоночника и конечностей, в результате чего ноги у животных остаются короткими, общая длина тела отличается от нормы. Ахондроплазия является наследственным заболеванием и передается по доминантному признаку.

Долгое время коз с «поломанным» геном просто исключали из стада. Практика исключения таких животных использовалась практически во всем мире. Исключение составляли лишь хозяйства некоторых государств Центральной Африки. Здесь карликовые козы, наоборот, пользовались повышенным спросом. Причина – в их неприхотливости к кормовой базе и в отличном качестве молока и мяса.

В XVIII веке мини козы попали в Европу. Согласно одной из версий, произошло это благодаря китобоям, торговцам и просто путешественникам, бравшим животных на борт для пополнения рациона. Карликовые козы занимали меньше места, не требовали особого ухода и питания, что давало возможность их не просто содержать, но и разводить на кораблях.

Другая же версия козьего переселения говорит о том, что этих животных целенаправленно привезли из Африки для разведения в Европе и Северной Америке.

Важно! В России маленькие козы появились недавно. Пока они используются больше для развлечения, а не в хозяйственных целях.

Важно! В России маленькие козы появились недавно. Пока они используются больше для развлечения, а не в хозяйственных целях.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.


Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Карликовые козы

Есть еще декоративные карликовые козы, которые выглядят как молодые козлята. Они вырастают всего до 0,5 метра в высоту (в холке) и дают около 1 литра молока в день. Наиболее распространенные: камерунские, нигерийские, ламанчи и карликовые нубийцы.


У здоровой козы хороший аппетит, она жадно ест, имеет бочкообразное туловище и большое вымя. У молочных пород угловатое, конусообразное тело, у мясных — квадратное. Козы, которых разводят ради мяса, много едят, но дают мало молока. Все питание уходит на развитие мышечной массы. У молочных коз мягкая и тонкая шерсть, у мясных, наоборот, грубая.

Описание

Коза домашняя определяется следующими признаками:

  • молочного направления
  • мясного направления
  • производство шерсти
  • производство пуха

Швейцария – страна, где была выведена лучшая по молочным характеристикам коза: крупная коза с высокими ногами в холке достигает 75-90 см и весом почти доходит до 90 кг.

Маленькая голова на длинной шее и стоячие уши, длинные ноги с правильно сформированным выменем.

Дают такие козы при сбалансированном кормлении не менее 5-6 литров день. Все потребляемое козой питание идет у нее на производство молока и не дает прибавку в весе.

В Африку коза была завезена для размножения, как неприхотливое животное, способное приспосабливаться к пустынной и жаркой местности.

Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.

Такие козы получили широкое распространение в Америке, Новой Зеландии, ЮАР. Бурская мясная порода появилась и в России в частных фермерских хозяйствах.

Наиболее известным обладателем качественного шерстяного покрова является Ангорская коза с незначительным весом где-то не больше 50 кг, а из них 5-6 килограммов длинного волнистого, иногда и кудрявого шерстяного руна.

Шерсть у коз свисает прядями до самой земли. Австралия и некоторые страны Европы разводят ангорских коз в промышленном масштабе, для производства ангорской шерсти.

Разновидностью шерстяной козы является – пуховая носительница шерсти, из которой изготавливают тончайшие изделия с ажурными изящными узорами. Такую породу коз называют Кашмирской.

Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.


Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Разведение и содержание

Содержать этих животных желательно в тёплых сараях без сквозняков, ведь они имеют достаточно короткий шерстяной покров. Пол в сарае рекомендовано устраивать деревянный, хотя козочки часто отдыхают на возвышенности. Грязи «чешки» не любят, поэтому подстилка под ними всегда должна быть чистой и сухой.

В пище эти животные не привередливы, летом они поедают молодую сочную травку, с удовольствием грызут веточный корм. Для увеличения прироста живой массы козлята должны потреблять в пищу полноценный сбалансированный комбикорм: вареный картофель и сырые овощи (морковь, свекла и др.).

Зимой к заготовленному сену добавляют зерновые корма, такие как овёс и пшеница. Кроме этого бурые козы должны иметь беспрепятственный доступ к поилкам с чистой водой. Для обеспечения потребности в минеральных добавках в кормушки к животным укладывают соль лизунец.

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.
Ссылка на основную публикацию