Бурая Латвийская порода коров: фото, описание

Бурая латвийская порода коров

В результате более чем 80-летней селек­ции удои животных и жирность молока значительно возросли. Так, если в 1913 г. средний удой на корову рав­нялся 2932 кг, а жирность молока 3,72% (109,1 кг молоч­ного жира), то в 1953 г. средний удой повысился до 3462 кг, а среднее содержание жира в молоке — до 4,28% (148,2 кг молочного жира). В 1963 г. на корову в совхозах надаивали в среднем по 4100 кг молока жирностью 4,3%.

Бурая латвийская порода коров имеет масть раз­личных оттенков. Голова, уши, нижние части шеи и ног темной окраски. По экстерьеру скот вполне удовлетвори­тельный, обычно молочного или молочно-мясного типа. Отмечаются и недостатки в его экстерьере: приподнятость крестца и корня хвоста, сближенность в скакательных су­ставах, небольшая ширина груди за лопатками. На их устранение направлена в настоящее время работа селек­ционеров.

Молочная продуктивность бурой латвийской породы коров зависит от уровня корм­ления и выращивания молодняка (здесь более подробно глворится о важности качественного кормления молодняка для повышения удоев). От чистопородных животных, записанных в ГПК (V том), за 300 дней было на­доено в среднем: по первой лактации — 3479 кг молока жирностью 4,43%, по второй лактации — 4242 кг при со­держании 4,42% жира в молоке и по третьей лактации — 4625,9 кг молока жирностью 4,47%. Среднее содержание жира в молоке по породе равно 4,2%. Свыше 3% чистопо­родных коров, записанных в ГПК, дают молоко жирностью более 5%. В лучших хозяйствах надаивают па корову более 5000 кг молока жирностью 4,0%. Рекордные удои превы­шают 10 600 кг (корова Тулпе; жирность молока 4,31%). Высокая жирномолочность устойчиво передается по нас­ледству. При проведении племенной работы с породой обращалось внимание и на отбор коров по оплате корма молоком и маслом.

Средний вес взрослых бурых латвийских коров 500—550 кг, быков-произ­водителей 900—1000 кг. Молодняк в возрасте 18 месяцев весит 350—400 кг. Убойный выход у коров после откорма составляет 50%, у 18-месячных бычков-кастратов — 51,5%.
Работа по совершенствованию породы направлена на повышение молочной продуктивности, жирности молока и живого веса животных, а также улучшение их экстерьера. В породе насчитывается 22 генетические линии быков. Лучшими из них по жирномолочности и обильномолочности считаются линии Ком-Бридерупа, Донис-Одинса, Гунар- Рекса, Пан-Того, Промшана, Даноса, Маргонис-Одинса и некоторые другие. Выделено также более 70 высокопро­дуктивных жирномолочных семейств.
В Латвийской ССР на долю животных этой породы при­ходится 99,8% всего крупного рогатого скота. Здесь на­считывается 15 племенных совхозов и 243 племенные колхоз­ные фермы, занимающиеся разведением бурого латвийского скота. Много животных этой породы ежегодно вывозится в другие районы Советского Союза.

Читать все породы коров.

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Коровы молочной породы имеют удлиненное неширокое тело с высокими ногами. Молочные коровы имеют сильно развитые пищеварительные органы, сердце, легкие и молочные железы. Из за такого типа стро…

Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная ра…

Коровы молочной породы имеют удлиненное неширокое тело с высокими ногами. Молочные коровы имеют сильно развитые пищеварительные органы, сердце, легкие и молочные железы. Из за такого типа стро…

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.


Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

Внешний вид бурой швицкой

Массивное туловище с объемной и ровной грудью. Ноги равностоящие, крепкие копыта. Голова короткая, на ней расположены рога черного цвета. Окрас большинства особей – бурый, с разнообразными оттенками. Светлые участки расположены вверху туловища и возле носа.

Продуктивность коровы в период лактации – 4000-5500кг молока. Рекордсменка среди представителей швицкой породы достигла отметки в 17000кг молока. Жирность молока – 3,6-3,8%

Латвийская порода

Бурая латвийская порода официально была признана в 1947 г. Она появилась благодаря селекторской работе. Проводили скрещивание коров местной породы, красных датских и ангельнских особей. Специалисты ставили задачу, увеличить удои местных особей. Бурая корова обладает молочной продуктивностью. Лактационный период у неё продолжается 305 дней. За это время она даёт в среднем 8-10 тыс. кг молока. Оно отличается высокой жирностью – 4,3%. Селекторы работали 80 лет.

  • Масть коровы бурая, почти красная. На голове, животе и конечностях цвет темнее, чем на теле. Рога белые, подаются вперёд, слегка загнуты внутрь. У животных длинное тело, стройные и крепкие конечности. Телосложение пропорциональное. Голова и шея удлинённые.
  • Телята рождаются с весом 40 кг. Они быстро набирают вес. Порода считается скороспелой.
  • В 11 месяцев вес коровы достигает 600 кг. Её ведут на случку. Вес быка – 900 кг.
  • Бычков в 18 месяцев ставят на откорм для получения мяса. Оно отличается сочностью и мягкостью. Жировая прослойка небольшая. Убойный выход – 50%, что свойственно молочной породе КРС.

Для высоких удоев коровам дают сбалансированное питание. Оно обязательно должно включать в себя кукурузный силос, картофель, кормовую и сахарную свёклу. Балансируют питание грубыми кормами. В день 1 особь должна получать до 41 кг корма.

Бурая корова прихотлива к еде. Летом на сочных лугах её продуктивность увеличивается. В пастбищный период животных содержат в открытых загонах. Обязательно делают навес, чтобы стадо могло укрыться от дождя. Жару коровы не переносят. Они становятся вялыми, теряют аппетит. В лагерях они находятся до осени. Когда температура воздуха становится ниже +10 градусов, животных перегоняют с пастбищ в коровники.

Бурые швицкие коровы отличаются хорошей молочной продуктивность и высоким убойным выходом. За лактацию они могут выработать до 14 кг молока. Бычков в возрасте 20 месяцев ставят на откорм. Выход мяса составляет 60%. Оно отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Особый вкус мясу и молоку даёт трава с альпийских лугов. Всё лето животные пасутся на горных пастбищах. Их конечности приспособлены для поиска пищи на горных дорогах. В настоящее время признано 3 подвида швицкой породы:

Бурая Латвийская порода коров: фото, описание

Начало формирования породы относится к середине прошлого столетия, когда для улучшения местного малопродуктивного скота на территорию Латвии были завезены животные ангельнской породы. Помеси имели более высокую молочность, но пониженное содержание жира в молоке. В конце прошлого и в начале текущего столетия для повышения продуктивности помесей стали завозить быков красной датской породы. Ангельнский и красный датский скот скрещивали и между собой. Длительное разведение помесей “в себе” при систематическом отборе по молочности и содержанию жира в молоке обеспечили развитие и закрепление у животных высокой продуктивности. Лучшие животные с 1885 г. записывались в книгу чистопородного высокопродуктивного скота. В 1911 г. вышел 1 том племенной книги, куда было записано 900 голов.

В 1947 г. породе присвоено уточненное название — красно-бурая латвийская. Численность скота этой породы на начало 1990 г. составила 1121 тыс. голов.

Скот имеет красную масть разной интенсивности — от светло-красной до темно-красной. Голова, шея и конечности часто более темной окраски. Животные имеют крепкую конституцию. Голова небольшая, легкая, немного удлиненная, костяк легкий, грудь глубокая, туловище удлиненное, крестец приподнятый, вымя обычно хорошо развитое. Лучшие стада имеют хорошо выраженные признаки молочности. Основные промеры полновозрастных племенных коров (см): высота в холке 129,6, глубина груди 71,1, обхват груди 193,3, длина туловища (лентой) 163,7, обхват пясти 18,0. Живая масса взрослых племенных коров 520—560 кг, быков 750—850 кг. Рекордная масса коров 750 кг, быков до 1000 кг.

Молочная продуктивность чистопородных коров бурой латвийской породы высокая. Средний удой 16 тыс. племенных коров в 1989 году составил 4331 кг молока жирностью 4,25%. В породе выделен ряд рекордисток по удою: Ауце 5100—2—10298 кг; 6274—11389—4,33; Назе 8977—8457— 3,93; Еце 6320—8170—4,21 и другие. Животные этой породы составляют 99% всего поголовья скота в республике. Специалисты — животноводы полагают, что при надлежащем выращивании, кормлении и содержании от каждой коровы можно получать до 5—6 тыс. кг молока и 350—400 кг мяса: потенциал продуктивности стада на 3000—4000 кг молока выше, чем фактический уровень в настоящее время.

Генеалогическая структура стада представлена четырьмя ведущими линиями. При совершенствовании бурого латвийского скота всегда придавалось большое значение разведению породы по линиям. В 1979 г. в породе апробирована и утверждена новая заводская линия, которой присвоено название БЛ-1, ее численность превышает 50 тыс. голов. Развитие линии осуществляется по четырем ветвям путем направленного подбора быков к коровам лучших семейств и периодического использования умеренного инбридинга. Основные селекционные стада находятся в племзаводах “Вецауце”, “Сигулда”, “Сарканайс Октобрис” Латвийской ССР. Коровы линии БЛ-1 характеризуются гармоничным телосложением. Вымя у коров большое, железистое, преимущественно чашеобразной и округлой форм с равномерно развитыми долями (средний индекс 45%). Молочная продуктивность коров селекционной группы составляет 5287 кг молока со средней жирностью 4,16% и содержанием белка 3,45%. Среди коров линии много рекордисток, у которых высокая продуктивность сочетается с повышенной жирномолочностью: Ундра 6088—4 лактация — 9298 кг молока — 4,75% жира – 3,84% белка; Бака 3469-4—8544-4,82—4,05; Даласа 4044—8—10106—3,76.

Бурая латвийская порода скота совершенствуется в направлении повышения удоев до 5 тыс. кг молока при сохранении достигнутой жирности и белковомолочности и улучшения пригодности к промышленной технологии ведения скотоводства.

Молочная продуктивность чистопородных коров бурой латвийской породы высокая. Средний удой 16 тыс. племенных коров в 1989 году составил 4331 кг молока жирностью 4,25%. В породе выделен ряд рекордисток по удою: Ауце 5100—2—10298 кг; 6274—11389—4,33; Назе 8977—8457— 3,93; Еце 6320—8170—4,21 и другие. Животные этой породы составляют 99% всего поголовья скота в республике. Специалисты — животноводы полагают, что при надлежащем выращивании, кормлении и содержании от каждой коровы можно получать до 5—6 тыс. кг молока и 350—400 кг мяса: потенциал продуктивности стада на 3000—4000 кг молока выше, чем фактический уровень в настоящее время.

Какая продуктивность у бурой латвийской породы?

Так как данная порода считается молочной, то естественно у нее будет очень высокая молочная продуктивность.

За период лактации, который составляет 305 дней, удой с одной коровы может быть от 3500 до 4500 килограмм молока, жирность колеблется в пределах от 4,45 до 4,5 процента. Молочко отличается своим качеством и вкусом, что очень хорошо отличает породу от других.

Есть, конечно, в этой породе и буренки рекордсменки, которые дают около 10000 килограмм молока. Известной коровой является буренка Тулпе, которая за 330 дней дала 10649 килограмм молока, жирность которого составила 4,1 процента.

Важным фактором этой породы является передача жирности молока по наследству.

Что касается мясных характеристик, то они удовлетворительные. Убойный вес одного бычка составляет около 50 процентов.

У данной породы скота достаточно хорошо развита репродуктивная система. Так вес новорожденного теленка составляет около сорока килограмм.

На мясную и молочную продуктивность влияют условия содержания породы.

В наше время до сих пор ведутся работы по улучшению качеств бурой латвийской породы.

На молочную продуктивность, а также на жирность молока, влияет отношение к буренкам еще с самого раннего возраста, для этого важно их правильно кормить и ухаживать за ними. Если вы хотите получить рекордный удой, то необходимо сделать разнообразный рацион питания коров.

В особенности необходимо обращать внимание на углеводную составляющую в корме. В их рационе должны преобладать свекла, картошка, морковка, а также овсяный и кукурузный силос.

В летний сезон породу нужно обеспечивать зеленым кормом. Нужно обращать внимание также на то чтобы не создавать никаких стрессовых ситуаций для коров, лишнего шума, плохого обращения с животными, все это сказывается на их продуктивности.

У данной породы насчитывается около двадцати двух генетических линий быков-производителей. К одним из лучших относят: Маргонис-Одинс, Данос, Гунар-Рекс и остальные. Из области жирности молока и его объему выделяется около семидесяти семейств из всего множества буренок.

Что касается мясных характеристик, то они удовлетворительные. Убойный вес одного бычка составляет около 50 процентов.

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ

Начало формирования породы относится к середине прошлого столетия, когда для улучшения местного малопродуктивного скота на территорию Латвии были завезены животные ангельнской породы. Помеси имели более высокую молочность, но пониженное содержание жира в молоке. В конце прошлого и в начале текущего столетия для повышения продуктивности помесей стали завозить быков красной датской породы. Ангельнский и красный датский скот скрещивали и между собой. Длительное разведение помесей “в себе” при систематическом отборе по молочности и содержанию жира в молоке обеспечили развитие и закрепление у животных высокой продуктивности. Лучшие животные с 1885 г. записывались в книгу чистопородного высокопродуктивного скота. В 1911 г. вышел 1 том племенной книги, куда было записано 900 голов.

В 1947 г. породе присвоено уточненное название — красно-бурая латвийская. Численность скота этой породы на начало 1990 г. составила 1121 тыс. голов.

Скот имеет красную масть разной интенсивности — от светло-красной до темно-красной. Голова, шея и конечности часто более темной окраски. Животные имеют крепкую конституцию. Голова небольшая, легкая, немного удлиненная, костяк легкий, грудь глубокая, туловище удлиненное, крестец приподнятый, вымя обычно хорошо развитое. Лучшие стада имеют хорошо выраженные признаки молочности. Основные промеры полновозрастных племенных коров (см): высота в холке 129,6, глубина груди 71,1, обхват груди 193,3, длина туловища (лентой) 163,7, обхват пясти 18,0. Живая масса взрослых племенных коров 520—560 кг, быков 750—850 кг. Рекордная масса коров 750 кг, быков до 1000 кг.

Молочная продуктивность чистопородных коров бурой латвийской породы высокая. Средний удой 16 тыс. племенных коров в 1989 году составил 4331 кг молока жирностью 4,25%. В породе выделен ряд рекордисток по удою: Ауце 5100—2—10298 кг; 6274—11389—4,33; Назе 8977—8457— 3,93; Еце 6320—8170—4,21 и другие. Животные этой породы составляют 99% всего поголовья скота в республике. Специалисты — животноводы полагают, что при надлежащем выращивании, кормлении и содержании от каждой коровы можно получать до 5—6 тыс. кг молока и 350—400 кг мяса: потенциал продуктивности стада на 3000—4000 кг молока выше, чем фактический уровень в настоящее время.

Генеалогическая структура стада представлена четырьмя ведущими линиями. При совершенствовании бурого латвийского скота всегда придавалось большое значение разведению породы по линиям. В 1979 г. в породе апробирована и утверждена новая заводская линия, которой присвоено название БЛ-1, ее численность превышает 50 тыс. голов. Развитие линии осуществляется по четырем ветвям путем направленного подбора быков к коровам лучших семейств и периодического использования умеренного инбридинга. Основные селекционные стада находятся в племзаводах “Вецауце”, “Сигулда”, “Сарканайс Октобрис” Латвийской ССР. Коровы линии БЛ-1 характеризуются гармоничным телосложением. Вымя у коров большое, железистое, преимущественно чашеобразной и округлой форм с равномерно развитыми долями (средний индекс 45%). Молочная продуктивность коров селекционной группы составляет 5287 кг молока со средней жирностью 4,16% и содержанием белка 3,45%. Среди коров линии много рекордисток, у которых высокая продуктивность сочетается с повышенной жирномолочностью: Ундра 6088—4 лактация — 9298 кг молока — 4,75% жира – 3,84% белка; Бака 3469-4—8544-4,82—4,05; Даласа 4044—8—10106—3,76.

Бурая латвийская порода скота совершенствуется в направлении повышения удоев до 5 тыс. кг молока при сохранении достигнутой жирности и белковомолочности и улучшения пригодности к промышленной технологии ведения скотоводства.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

  • КРАСНАЯ ЭСТОНСКАЯ
  • КРАСНАЯ ЛИТОВСКАЯ

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

Черно-пестрая порода коров

Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая.

Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.

Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%.

Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Выведена в 19 веке в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота «в себе».

Красная степная порода

Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.
Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки
вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы
считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.
К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии путём совершенствования качеств скандинавского скота. Симменталки
использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.
Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса. Вес тёлок 0 400-450

Красная литовская порода

Ориентировочное время появления этих коров на территории Литвы — конец XIX столетия. Порода прошла достаточно большой путь развития, в процессе местные виды скрещивались со следующими иностранными:

  • голландскими;
  • швицкими;
  • ангельнскими;
  • шортгорнскими;
  • красными датскими;
  • айширскими производителями.

Кроме основных характеристик, присущих всем видам красного прибалтийского скота, можно отметить следующие параметры:

  • средний вес взрослых буренок — около 500 кг;
  • быки весят 700–750 кг;
  • бычки, которых откармливают на мясо, в год весят 400–410 кг, в 1,5 — до 500 кг.

В среднем от этих особей в год получают до 4000 кг молока, а его жирность составляет до 4%.

  • неправильно расставленные ноги;
  • недостаточная ширина груди.

Что нужно знать о выращивании молочных коров

На территории России молочные породы коров достаточно широко распространены. Они отличаются спокойным нравом и неприхотливостью в содержании. Это животные, которые предпочитают вести спокойную размеренную жизнь с минимумом стрессов и пеших переходов. Излюбленное место для жвачного животного молочного направления — это зеленая поляна, густо заселенная разнотравьем. Коровы могут пастись на такой богатой местности часами, продвигаясь к тем участкам, где трава осталась нетронутой.

Примечательно, что корова, несмотря на то, что она считается стадным животным, не будет слепо следовать инстинкту. Она вполне может отделиться от стада, полагаясь на собственный опыт и интуицию, если таковая есть у животных в принципе.

У каждого человека, даже маленького ребенка, животное корова ассоциируется с молоком, и только потом с сочной говядиной. Показатели молокоотдачи напрямую зависят от того, что и как ест буренка. Именно поэтому ветеринары с уверенностью заявляют о том, что корова обладает наиболее сложно устроенной системой пищеварения среди всех представителей крс. Отмечается, что за сутки жвачный тип скота съедает около центнера травы или комбикорма, давая при этом за один надой около 20 л свежего молока.

Если верить отзывам заводчиков, то молочная корова — это просто находка для фермера, ведь она не требует к себе повышенного внимания. Важнейшее условие, которое придется выполнять беспрекословно, — это постоянное наличие свежего сочного корма. Если он будет выполнено, с большой вероятностью нельзя будет увидеть коровку больной, ведь молочные коровы отличаются хорошим иммунитетом. Теперь перейдем к описанию наиболее распространенных характеристик пород коров молочного направления.


Примечательно, что корова, несмотря на то, что она считается стадным животным, не будет слепо следовать инстинкту. Она вполне может отделиться от стада, полагаясь на собственный опыт и интуицию, если таковая есть у животных в принципе.

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

У этой коровы несколько качеств:

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.


Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Шаролезская порода

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.


Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Ссылка на основную публикацию