Сальмонеллез у кур и петухов

Содержание

Сальмонеллез у кур и петухов

Сальмонеллез у кур встречается довольно часто. Так называется инфекционная болезнь, которой подвержены все домашние животные, в частности, свиньи, куры и цыплята, что недавно появились на свет. Такие заболевания возникают периодически и приносят фермерским хозяйствам урон. Цыплята, что подверглись воздействию сальмонеллеза, плохо развиваются. Если у взрослых особей в мясе нашелся вирус сальмонеллы, отведав сырых яиц, человек может заразиться этим заболеванием.

Сальмонеллез у кур

Перед тем как что-то приготовить из яиц, их необходимо промыть и провести тепловую обработку в течение не менее 3-5 минут. В сыром мясе у заболевшей куры вирус сохраняется активным.

Возбудитель болезни в форме изогнутой палочки впервые был выделен американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом из органов заболевших свиней: они назвали возбудителя этого недуга паратифом, но в более позднее время палочка получила имя в честь своего первооткрывателя.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов. Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера. Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Возбудитель

Возбудителем болезни являются энтеробактерии сальмонелла, что подразделяется на подгруппы энтерика и бонгори. Одна бактерия похожа на небольшую изогнутую спичку, что обладает достаточной подвижностью, не продуцирует споры и капсулы и относится к группе, которая получает энергию в среде лишенной кислорода. Такие бактерии почти не противостоят антисептикам, но от воздействия химических веществ гибнут за час. Вне организма сальмонелла может быть активной достаточно долго.

  • в грунте и кучах навоза может существовать до 10 месяцев;
  • в водной среде — до 4;
  • в пылинках жилых помещений — до 18 месяцев;
  • в копченом или засоленном мясе зараженных животных и птиц — до 3 месяцев;
  • в мороженном виде — до 5 месяцев.

При тепловой обработке палочка гибнет в течение 15 минут.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение. Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения. Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды. Если птица заразилась воздушным путем, признаки поражения проявляются уже через сутки. В зависимости от того, какой орган (группа органов) поражен сальмонеллой, определяется разновидность болезни:

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Исследование тушки куры после смерти

Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время. Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью. В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.

Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика. Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа. Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально. Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит. Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.


Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья — обо всем этом будет написано ниже.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Чем лечить сальмонеллез

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица — это симбиоз.

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей — сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже — в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого — энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения — не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма — 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи — 1 тыс. единиц).

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

Как лечить сальмонеллез у домашних кур?

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Июл 2019 в 15:52

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы посоветуем вам, чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур. Общая для человека и домашних кур болезнь – сальмонеллез. Он находится под контролем санитарных эпидемиологических государственных органов из-за высокой опасности для здоровья населения в случае заражения.

Как предотвратить инфекцию и лечить поголовье домашней птицы, необходимо знать каждому фермеру.

Как начинается сальмонеллез

Болезнь возникает после попадания в организм бактерий сальмонелл, которых насчитывается более 2 тысяч видов. В птицеводстве создают опасность 3 разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • сальмонелла галлинарум-пулорум;
  • и сальмонелла тифимуриум.

Бактерия исключительно жизнестойкая. Сальмонелла благополучно выживает при температуре от +7ºС до +45ºС. В холодильнике она не только не погибает, но и размножается.

В толще мяса выдерживает кипячение несколько часов! Хотя губительной для нее является температура от +70ºС. Она сохраняется:

  • 3 месяца в комнатной пыли;
  • 4 месяца в открытых водоемах;
  • полгода в мясе, колбасе, сливочном масле;
  • 10 дней в молоке;
  • около 1 года в яйцах;
  • на скорлупе до 24 дней;
  • более 1 года в замороженных мясопродуктах.

Куры заражаются после попадания в корм или воду возбудителей инфекции. Особенно восприимчивы цыплята первых часов жизни. Болезнь может протекать без внешних проявлений, чем усугубляется эпидемиологическая опасность.

Заражения при контакте больных особей между собой происходят в 90-100% случаев. Употребление инфицированных продуктов приводит к отравлению человека и часто имеет вид массовых вспышек.

Симптомы сальмонеллеза у кур

При мониторинге эпидемиологической службой поголовья кур в птицеводческих хозяйствах выявляют 2 разновидности бактерии. Сальмонеллез у кур вызывает сальмонелла энтеридитис, которая поражает и людей.

Галлинарум вызывает форму болезни пуллороз, который требует лечения кур, но считается неопасной для взрослой птицы и человека.

Птица инфицируется, помимо корма, через подстилки, тару, яйца. Переносчиками сальмонеллы являются мыши, крысы, клещи, черви. В условиях птицефабрики возможно возникновение воздушно-капельных инфекций.

  • Вялость, слабость, сонливость;
  • слезоточивость и выделения из носа;
  • тяжелое дыхание с хрипами.

Симптомы сальмонеллеза у кур появляются на 2-й день после заражения. Болезнь имеет острую и подострую форму. Больше всего страдают цыплята в возрасте до 2 недель. У них появляется частый понос, судороги с запрокидыванием головки.

Смертность 15-30% птенцов от общего числа вылупившихся особей. Выживший молодняк отстает в росте, оставаясь носителем инфекции. Часто он неожиданно погибает от перитонитов и воспаления клоаки.

Пуллороз или белый бациллярный понос, вызывается сальмонеллой галлинарум пуллорум. При воздушно-капельном способе заражения инкубаторский молодняк заболевает через 2-3 дня после попадания в организм инфекции.

У цыплят наблюдаются симптомы:

  • Закрытые глаза;
  • понос коричнево-зеленоватого и белого цвета;
  • клоака, закупоренная клейкими фекалиями;
  • цианоз слизистых и гребня.

Смертность при пулорозе цыплят от 50%. При благоприятном течении сальмонеллеза птица выздоравливает и не теряет товарной ценности.

Как лечить сальмонеллез у домашних кур

Сальмонеллез у кур лечится с трудом, т.к. бактерия часто устойчива к антибиотикам, и болезнь протекает в хронической форме. Лечить заболевание не рентабельно, и поэтому больное поголовье утилизируют.

Профилактические меры

В районах с высоким эпидемиологическим неблагополучием на птицефабриках проводится профилактика болезни у бройлеров, выращиваемых на мясо, и промышленных несушек. С этой целью применяют:

  • Живую вакцину из вида энтеритидис Фаготип-4;
  • бактериофаги сальмонеллезные;
  • оперативную диагностику.

Важное значение имеют контроль качества кормов, санитарные мероприятия в птичниках и инкубаторах, дезинфекция яиц, профилактические осмотры птичьего стада.

Действует государственная программа по предотвращению распространения сальмонеллеза. Она направлена на бактериологический контроль птицеводческих хозяйств и готовой продукции. Неблагополучные предприятия подвергаются санкциям ветеринарных служб.

Чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур мы объяснили. Никак! Утилизируем все стадо пернатых.

Про паратиф, эймериоз, чуму и другие инфекции в курятнике изучите в статье по этой ссылке.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. С нами интересно!

Удачи вам, коллеги, до встречи на страницах портала о домашней птице.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Откуда берется сальмонеллез у кур и как его лечить

Сальмонеллез – серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Ее последствия очень тяжелые, а зачастую необратимые. Но все начинается с источника, а это бактерии рода сальмонелла.

Они могут передаться людям от кур и другой домашней птицы, которые подхватили эту опасную инфекцию. Государство в лице своих надзорных органов (ветнадзор, санэпидемстанция, региональные органы здравоохранения, таможенная служба) старается не допустить распространения болезни и осуществляет тщательный контроль в местах ее потенциального возникновения.

Возбудители

Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.

Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.

Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.

Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.

Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.

Самозаражение происходит через:

  • корм или воду;
  • тару;
  • предметы содержания и ухода;
  • подстилку;
  • скорлупу яиц;
  • клопов, червей, насекомых и грызунов.

Причины

Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:

  • разновидность бактерии;
  • возраст птицы;
  • порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).

Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.

Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся. Важно распознать болезнь в течение суток .

Симптомы у взрослых кур

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.

Лечение

Смертность птиц от сальмонеллеза высокая. Лечение болезни тяжелое. Сальмонелла устойчива к антибиотикам. Она научилась быстро к ним приспосабливаться. Поэтому если фермер видит, что молодняк поражен этой инфекцией, он вынужден его забивать. Утилизация тел происходит в соответствии с жесткими санитарными нормами. В курятнике проводятся следующие мероприятия:

  • обработка поверхностей всех предметов, предназначенных для ухода птиц (гнезда, кормушки, емкости для воды и т.д.) и замена подстилочного материала;
  • дезинфекция курятника;
  • обработка яиц специальными дезинфицирующими средствами;
  • кормление птенцов пробиотиками (например: бифинорм, бифидумбактерин, нарине, СТФ);
  • укрепление иммунитета за счет дополнительных доз витаминов.

Антибиотики

Неинфицированных птиц пролечивают антибиотиками. Рекомендуется это делать как можно раньше – когда птенцы еще маленькие. Широкое распространение при лечении сальмонеллеза получило лекарство Кардосап. А также используют такие препараты:

  • левомицетин;
  • сульфат гентамицина (4-х процентный раствор);
  • энрофлоксацин (как действующее вещество);
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Лучше давать вместе с водой. Дозировка согласно инструкции. Иногда стоит прибегнуть к инъекции противосальмонеллезной сыворотки для самых ценных птиц.

Меры профилактики

В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.

Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.

Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий. С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.

Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.

Последствия

Последствия сальмонеллеза очень тяжелые. Главное — существует опасность для человека, контактировавшего с носителями инфекции. Много серьезных проблем в связи со вспышкой сальмонеллеза возникает и на птицеводческих хозяйствах.

Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием – периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.

При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.

Чем опасен для человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.

Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.

Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.

Контроль заболевания государством

Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:

  • Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
  • Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
  • Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
  • Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.

При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.

Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.

Сальмонеллез у кур, диагностика и лечение, профилактика

Сальмонеллез — серьезная болезнь, которая поражает домашних кур и других птиц. В запущенных случаях может привести к гибели всего поголовья. При этом опасно заболевание и для человека. Именно поэтому так важно узнать о нем более подробно.

Описание заболевания

Сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, после заражения которой, возникают изменения патологического характера в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.

Если болезнь имеет хронический характер либо проявляется в подострой форме, то у кур можно обнаружить воспалительные процессы в органах дыхания и поражения суставов. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи.

Впервые сальмонеллез был упомянут в 1885 году ветеринарами Сальмоном и Смитом, которые вывели его в свиных органах. Затем по похожим признакам болезни дали название паратифом.

Вспышки недуга наносят колоссальный урон фермам и приносят громадные убытки. Это происходит из-за того, что птенцы становятся недоразвитыми, взрослые куры откладывают больные яйца.

Симптомы и признаки

По своей симптоматике недуг у молодых особей напоминает гастроэнтерит. А взрослые куры могут заболеть как острой, так и подострой формой. При этом те особи, которые уже переболели, переносят сальмонеллу на протяжении всей своей жизни. Происходит передача через яички.

При попадании инфекции через зараженный корм или воду, то она размножается в области тонкого кишечника, а оттуда попадает в лимфоузлы, кровь и перья. Сальмонеллез при хорошем иммунитете частично отмирает, а при слабых защитных функциях организма быстро прогрессирует.

На тех участках, где есть вирус происходит воспалительный процесс и клетки начинают отмирать. Распространяется заболевание по печени, кишечнику и почкам, может поражать легкие и мозг. Гибнут куры от истощения и обширных кровоизлияний.

Инкубационный период заболевания занимает от 3 до 72 часов. Продолжительность зависит от разновидности бактерий, которые проникли в организм живности и возраста кур.

Молодые цыплята, если заболели, гибнут спустя 2–3 часа после вылупления на свет. При инфицировании в возрасте от 2 недель до 1 месяца, сальмонеллез в их организме чаще всего протекает в острой форме.

Выделяют следующие симптомы болезни у молодых птенцов:

  1. Угнетенное состояние.
  2. Слабость.
  3. Отставание в развитии.
  4. Отказ от еды.
  5. Тяжелое дыхание.
  6. Судороги.
  7. Плохой рост перьев.
  8. Запрокидывание головы.

При таком состоянии птицы гибель их наступает через 5–10 дней. Смертность составляет 30%. Если молодые особи выжили, то они навсегда остаются носителями сальмонеллы.

У взрослых кур выявить заболевание непросто, так как они не имеют ярко выраженной симптоматики. Но выделяют следующие признаки инфекции, которые должны насторожить фермера:

  1. Снижается яйценоскость.
  2. Гребешок бледный и наклонен.
  3. Сильная жажда.
  4. Отек суставов.
  5. Хромота.

При этом стул заболевших птиц становится жидким.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудителем инфекции — является бактерия, которая очень подвижна и выглядит в виде палочки. Именно она способствует снижению уровня кислорода и окислительно-восстановительной реакции в тканях. В благоприятных условиях способна прожить полтора года.

Птицы способны распространить следующие виды бактерий:

  1. Энтеритидис. Хорошо приспособлен к куриному организму. При этом может инфицировать 70–90% всего поголовья. Смертность при поражении достигает 20%. Большое количество бактерий можно найти в печени, яичниках и кишечнике. Заболевание сложно диагностировать, трудно поддается полному излечению.
  2. Тифимуриум. Картина болезни похожа на паратиф. Локализуется бактерия в печени и яйцах.
  3. Пуллориум-галлинарум. Переносят курицы поражение инфекцией очень тяжело. Попадает через пищу и воду.

Сальмонеллез могут передавать грызуны, которые проникают в место жительство кур.

Выделяют следующие причины появления заболевания:

  1. Перепады температур в курятнике.
  2. Несвоевременная смена сена, отсутствие свободного доступа воздуха, чересчур повышенная влажность.
  3. Высокая плотность заселения.
  4. Несбалансированный рацион питания.

Перед закладкой яиц не производят их дезинфекцию.

Диагностика

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания в хозяйство вызывают ветеринара, который проведет осмотр. После чего с павших кур изымает внутренние органы. Их помещают в питательную среду и выявляется количество бактерий. Инфекционные палочки можно с помощью этого анализа обнаружить в печени, кишечнике, легких, селезенке. Затем на основании полученных данных назначают лечение.

Лечение

Основная терапия заключается в применении антибактериальных средств. Их добавляют в воду или пищу, реже — делают уколы. Эффективно лечение только на начальной стадии заболевания и вовремя инкубационного периода.

Лучше всего в борьбе с инфекцией зарекомендовали себя следующие препараты:

  1. Левомицетин. Добавляют 3 раза в день в корм. Из расчета 60 г лекарства на 2 кг живой массы. Продолжительность лечения составляет не меньше 1 недели.
  2. Байтрил. Разводят 0,5 л средства на 1 л воды. При этом без лекарства воду не дают. Курс — 5–10 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Добавляют в питье из расчета 5 мг на ведро воды. Продолжительность — 3–7 дней.
  4. Фуразолидон. В 3 л воды размешивают 1 таблетку лекарства. Поят раствором 2–3 недели.

Помимо, антибиотиков для нормализации работы кишечника курам дают калитбактерин, бифидумбактерин или другие аналогичные лекарственные средства.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развития сальмонеллеза необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Корм и воду обрабатывают антибиотиками.
  2. Организуют санпропусники, которые защищают курятник от заноса заболевания с чужих птичников.
  3. Проводят дезинфекцию гнезд и яиц.
  4. Регулярно проводят уборку помещения, следят за чистотой кормушек и поилок.
  5. Сжигают и утилизируют все отходы после инкубации.
  6. С первого кормления молодым особям дают пребиотики.

При этом для профилактики заболевания используют вакцины. Они обязательны в тех фермерских хозяйствах, где уже было выявлено опасное заболевание. Используют следующие лекарственные средства:

  1. Сальмокрон.
  2. Авивак-Сальмовак.
  3. Сальмабик плюс.

Ставят препараты только те, которые выписал ветеринар.

Опасность для человека

Наибольшую опасность для человека представляет разновидность бактерии энтеритидис. Заражение происходит, когда он употребляет в пищу мясо больных кур либо их яйца. Инфицирование, может произойти и при контакте с птицами.

Чаще всего у человека проявляются следующие симптомы:

  1. Слабость и апатия.
  2. Высокая температура тела 39–40 градусов.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Боль в животе.

Стул становится жидким и пенистым, зеленоватого оттенка. На 2–3 заражения в кале может появиться кровь.

Если иммунитет человека ослаблен, то болезнь проходит в септической форме. Очаги инфицирования можно найти в легких, сердце, почка. Лечение затруднено.

Поэтому продукты обязательно подвергают тщательной термической обработке. После контакта с яйцами руки необходимо вымыть с мылом.

Сальмонеллез — коварное заболевание, которое опасно не только для курицы, но и для человека. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за поголовьем и проводить профилактические мероприятия. И тогда в стае не возникнет никакой инфекции.



Как распознать сальмонеллез у кур

Многих начинающих фермеров интересует, болеют ли домашние куры сальмонеллезом. Врачи-инфекционисты давно подтвердили этот факт. Опасность заболевания в том, что оно смертельно опасно для человека, крайне устойчиво к условиям внешней среды и быстро распространяется среди поголовья.

Симптомы сальмонеллеза у домашних кур

Если куры заражены сальмонеллезом, их состояние быстро ухудшается. Переносчиками болезни являются грызуны и другие животные: коровы, овцы, козы, свиньи, дикие птицы, улитки и даже пчелы. Поэтому нельзя исключить все факторы заражения. Возбудитель — микроб сальмонелла. Его существует несколько тысяч видов, опасно 230.

Основной путь заражения — через плохо обработанный корм, грязную среду (в частности, через помет). Болеют только птицы со сниженным иммунитетом. Признаки сальмонеллеза у кур:

  • отеки суставов ног и крыльев;
  • затрудненное дыхание;
  • понос;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • жажда;
  • слепота;
  • снижение яйценоскости;
  • хрипы;
  • падение на ноги.
  • Симптомы у цыплят:
  • медленный рост;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • падение на ноги;
  • облысение.

Как проверить курицу на сальмонеллез

Увы, из-за разновидностей микроба, его мутациям сложно выявить его в крови или отходах. Чтобы подтвердить диагноз, регулярно сдают анализы: берут пробы с животных и работников фермы. Многие хозяйства игнорируют регулярные осмотры и создают риск эпидемий. Также некоторые не хотят оплачивать расходы на ветеринара или транспортировку материалов.

Как не заразиться сальмонеллезом от курицы

Соблюдать технику безопасности и санитарно-гигиенические правила работы с пернатыми:

  1. Работать в спецкостюме и рукавицах, ходить в нем только в курятник.
  2. Регулярно обрабатывать руки и открытые части тела.
  3. Мясо курицы с сальмонеллезом пригодно в пищу только после высокотемпературной обработки, а яйца — сваренные только вкрутую.
  4. Нельзя допускать контакта помета со слизистыми.
  5. Соблюдать правила обработки корма, в т.ч. и для перепелов — они тоже вопреки мифам болеют сальмонеллезом.

Работники ферм регулярно сдают анализ на возбудитель. Их не допускают к животным, если есть признаки респираторных или кишечных заболеваний.

Лечение сальмонеллеза у кур

Малоэффективно, ведь микроб постоянно мутирует и вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Кур на последних стадиях забивают и утилизируют (либо тщательно потрошат и долго обрабатывают мясо). Другим дают антибиотики. Чем лечить сальмонеллез у кур:

  1. Левомицетин.
  2. Энрофлоксацин.
  3. Гентамицин.
  4. Канамицин.
  5. Ампиллицин.

Для поддержки микрофлоры дают пробиотики Бифинорм или Нарине. Еще существует противосальмонеллезная сыворотка — ее вводят внутримышечно особенно ценным курам. Обязательно после курса лечения проводят анализ помета на возбудитель. При положительном результате курс повторяют для всего поголовья.

Профилактика сальмонеллеза у кур

Один из надежных способов, как обработать курицу от сальмонеллеза, — это вакцинация в молодом возрасте. На рынке есть много препаратов разной направленности и производителя. К остальным мерам относят:

  • поддержание чистоты в курятниках;
  • контроль за качеством воды и кормов;
  • дезинфекция яиц в пищу и закладываемых в инкубатор;
  • наблюдение за здоровьем несушек;
  • изоляция поголовья от диких птиц, грызунов и др. переносчиков болезни.

Все фермерские хозяйства обязаны проходить регулярный контроль. Особенно важно не допускать торговлей непроверенными яйцами с рук. В случае обнаружения очага государство имеет право ограничить вывоз продукции с фермы до излечения болезни.

Живет ли сальмонеллез в домашних яйцах

Живет, но только на скорлупе. Однако, исследования говорят, что через 5-6 ч. он проникает через нее внутрь и заражает белок с желтком. Так как болеет и домашняя курица, и перепела, нельзя пить подозрительные яйца сырыми. Не стоит покупать продукты в помете, а еще не рекомендуют брать их в не сертифицированных хозяйствах.

Как проверить яйца на сальмонеллез

В домашних условиях — никак. Скорлупа здорового и зараженного продукта ничем не отличается. Они одинаково могут быть чистыми и в помете. Микроб нельзя заметить невооруженным взглядом и выявить народными методами.

Как обработать яйца от сальмонеллеза

Прежде всего со свежих яиц удаляют помет. Их моют с мылом под проточной водой. На кухнях общественного питания дополнительно вымачивают в растворах. Важно:

  • мыть их только перед использованием, хранение мытых яиц приводит к проникновению бактерии через скорлупу, ведь мыло разъедает защитную пленку;
  • хранить продукт отдельно от сырой рыбы, мяса, особенно — овощей, фруктов, зелени, колбасы. Эти продукты проходят короткую термическую обработку или не проходят вовсе;
  • надежный способ — сварить яйца в кипящей воде не менее 15 мин. Это почти со 100% гарантией уничтожает сальмонеллу.

Вопреки мифу в омлете или яичнице куриные яйца с сальмонеллезом не обеззараживаются. Уменьшить риск поможет только длительное двухстороннее обжаривание. Микроб не гибнет в морозилке, поэтому хранить яйца там не имеет смысла.

Если у человека резко повысилась температура, началась рвота, понос, ломота в теле, озноб, слабость, режущие боли в животе, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно вылечить микроб не получится, промедление приводит к летальному исходу.

Сальмонеллез у кур

Источники:
http://vetvo.ru/salmonellez-u-kur.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html
http://pro-kur.ru/kak-lechit-salmonellez-u-domashnix-kur/
http://4ptic.com/kur/salmonellez/
http://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/salmonellez-u-kur/
http://kuroved.ru/kak-raspoznat-salmonellez-u-kur/
http://fermoved.ru/kuryi/saraj.html

Ссылка на основную публикацию