Болезнь Ньюкасла у кур

Болезнь Ньюкасла у кур

Ньюкаслское заболевание — это инфекция домашней и других видов птиц с вирулентным вирусом болезнь ньюкасла у курей(NDV). Это всемирная проблема, которая в первую очередь представляет собой острую респираторную болезнь. При таком заболевании куры могут находиться в депрессии, нервно себя вести, такие признаки чаще всего характерны для клинической формы. Тяжесть зависит от вирулентности заражающего вируса и восприимчивости.

Болезнь Ньюкасла у курей

Штаммы болезни ньюкасла имеют высокую жизнестойкость. Ньюкаслская болезнь может привести к торговым ограничениям. Для человека инфекция особо не страшна, но может проявляться в виде конъюнктивита и воспаления. Чтобы обезопасить свое поголовье от такого заболевания, против нькаслской болезни рекомендуется вакцинация штамма. Все разновидности и симптомы болезни ньюкасла можно подробнее изучить на фото или видео.

Этиология и патогенез заболевания

Болезни ньюкасла птиц NDV и вирус ньюкаслской болезни, синоним серотипа 1 птичьего парамиксовируса (PMV-1), является вирусом РНК и наиболее важным из 11 известных серотипов PMV в качестве патогена для домашней птицы. Клинические проявления варьируются от высокой заболеваемости и смертности до бессимптомных инфекций. Тяжесть инфекции зависит от вирулентности вируса и возраста, иммунного статуса и восприимчивости.

Зараженные особи могут подхватить и разносить вирус в выдыхаемом воздухе, дыхательных разрядах и фекалиях. Возбудитель просачивается во время инкубации, во время клинической стадии и в течение различного, но ограниченного периода во время выздоровления. Вирус может также присутствовать в яйцах, отложенных во время клинической формы, и во всех частях туши при острых инфекциях.

Цыплята легко заражаются ньюкаслской болезнью путем приема загрязненной воды или пищи. Зараженные цыплята и другие домашние и дикие птицы могут быть источниками NDV. Движение инфицированных птиц и передача вируса, особенно при инфекционных фекалиях, перемещением людей и зараженным оборудованием или подстилкой, являются основными методами распространения вирусов между птичьими стадами. Панацеей в любом случае является вакцина предотвращая от болезни ньюкасла.

Симптомы болезни ньюкасла у курей

Всегда болезнь ньюкасла у курей происходит быстро и признаки появляются по всему стаду в течение 2-12 дней (в среднем 5). Распространение ньюкаслской болезни происходит медленнее, если фекально-оральный путь является основным средством передачи, особенно для клетчатых птиц. Болезнь ньюкасла у кур и её симптомы в основном распространяются на молодых птиц. Симптомы зависят от того, имеет ли заражающий вирус склонность к респираторной, пищеварительной или нервной системам.

Признаки заболевания ньюкасла у домашних курей

  • Нервные толчки
  • Парализованные крылья и ноги
  • Скрученные шеи
  • Кружительные судороги
  • Полный паралич

У домашних кур также в некоторых случаях могут наблюдаться дыхательные признаки с депрессией, зеленоватая диарея и отек тканей головы. Такие симптомы наиболее характерны для вирулентной формы заболевания. У кур и молодняка индюшек при поражении ньюкаслской болезнью могут проявляться различные степени неадекватности. У кур чаще всего прекращается производство яиц. Даже если яйца будут производиться, они могут быть ненормальными по цвету, форме или поверхности и иметь водянистый белок. Смертность является переменной, птицы могут погибать до 100% случаев.

вакцинированные птицы если вакцинация против штамма была не вовремя могут не проявлять никаких признаков заражения, за исключением снижения производства яиц, но эти птицы будут проливать вирус в слюне и фекалиях. Плохо вакцинированные птицы могут развиться черепаховидные. Также атаксии или тромбоциты через 10-14 дней после инфицирования могут восстанавливаться с поддерживающей терапией. Как проявляется ньюкаслская болезнь птиц на курах можно подробнее посмотреть на фото или видео.

Лечение курей

Когда появилась ньюкаслская болезнь кур то лечить их бесполезно. Даже после проведенного лечения в течение 1 года куры считаются носителем вируса. И как следствие продукция то есть яйца и мясо опасно для употребления и реализации. В качестве профилактики единственным действенным средством является вакцинация. По сути вакцина это и есть лечение от болезни ньюкасла. В основном проводят такую вакцину новорожденным цыплятам. Препараты доступны для цыплят, индюшачих и голубей и используются для индуцирования ответа на антитела, поэтому вакцинированные заявки должны быть подвергнуты воздействию большей дозы.

К сожалению, ND-вакцины не обеспечивают стерильного иммунитета. К каждому препарату имеется инструкция и ее нужно строго придерживаться. Главным образом штамма B1 и LaSota, широко используется и обычно вводится для домашней птицы массовым применением в питьевой воде или спреем. Некоторые фермеры для обеспечения безопасности своего поголовья используют такое средство, как вирусвакцина штамма Н. Альтернативно, индивидуальное введение живых вакцин осуществляется через ноздри или конъюнктивальный мешок.

Вакцинация цыплят

Здоровые цыплята вакцинируются уже на 1-3 день жизни. Отсрочка вакцинации до второй или третьей недели предотвращает интерференцию материнского антитела с активным иммунным ответом. Микоплазма и некоторые другие бактерии, поражающие дыхательные пути, если они присутствуют, могут действовать синергически с некоторыми вакцинами, чтобы усугубить ее реакцию после введения. Частота ревакцинации для защиты цыплят на протяжении всей жизни во многом зависит от риска заражения. Случайная инокуляция тканей человека масляными вакцинами требует оперативного лечения.



Болезнь Ньюкасла: симптомы, причины, лечение

Болезнь Ньюкасла (другие названия – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит) – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы.

Возбудителем болезни является парамиксовирус PMV-1, характеризующийся большим количеством непохожих друг на друга штаммов. Из-за этого заболевание принимает различные формы, иногда «маскируясь» под холеру, бронхит, птичий грипп или ларинготрахеит. Болезнь Ньюкасла поможет выявить только точная диагностика.

Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам.

Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.

При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Лечение заболевания

Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:

  • Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
  • Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.

Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной).

Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74».

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Что делать, если у цыплят возник запор? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Что делать, если у курицы опух глаз? Пошаговая инструкция здесь.

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

Ньюкаслская болезнь кур: симптомы и лечение

Ньюкаслская болезнь кур несушек проявляется так же, как болезнь Ньюксала у бройлеров. Более того, недуг может подхватить все крылатое домашнее подворье: гуси, утки, индюки, цесарки. В результате заражения фермер может потерять до 95% поголовья. Если болезнь Ньюкасла у кур, симптомы пройдут в легкой форме, птица приобретет иммунитет на всю оставшуюся жизнь, но будет крайне плохо развиваться.

История болезни

Впервые вирусное заболевание было документально зафиксировано в начале прошлого века, в 1926 году, на о.Ява. Уже спустя год падеж птицы начался в Азии, у немощи появилось первое название – «азиатская чума». Через несколько месяцев она пришла в Европу и Америку. В этом же году процесс был описан англичанином Дойлем, чума была переименована в «болезнь Дойля». Так как птицы исследовались недалеко от города Ньюкасла, название болезни приросло к этому географическому названию – сегодня это самый популярный термин.

Американцы обнаружили азиатскую беду в своих птичниках в 1935-м и поняли, что открыли пневмоэнцифалит цыплят. Кроме этого названия, недуг может именоваться псевдо- или атипичной чумой, болезнью Филарета или брауншвейгской чумой, вертячкой или попросту БН. На территорию России вирус пробрался во времена Великой отечественной войны, с 1941 по 1945 годы. БН – единственная птичья болезнь, которая официально включена Всемирной организацией здравоохранения животных в перечень особо опасных заболеваний.

Причины возникновения инфекции

Инфекция проникает в организм из-за вируса, содержащего РНК (род Paramixovirus). На сегодня выявлено 9 вариантов вируса. Среди них выделяют велогенные (высокопатогенные, самые опасные), мезогенные (средняя способность вызывать процесс инфицирования), авирулентные (наиболее легкие) штаммы.

Избавиться от возбудителя непросто: в курятнике в теплое время года он живет неделю, в студеные дни – более 140 суток. Свыше двух лет сохраняется в замороженном мясе, а при кипячении погибает лишь через час. Потеря активности вируса в гниющем мясе фиксируется примерно через месяц, в помете – через 2/3 месяца. Уничтожить инфекцию можно дезинфицирующими средствами.

Источники заражения БН

Причиной заражения вертячкой является уже заболевшая или только зараженная птица, домашняя или дикая. Источниками заразы становятся продукты жизнедеятельности питомцев: яйца или помет. Перенести вирус от больных особей к здоровым может и сам хозяин птичьего стада, обслуживая одним инвентарем и тех, и других. Пух и перья заболевших кур полны вируса, тушки убитых наседок также несут в себе опасность.

Если в птичнике установлены вентиляторы или помещение проветривается посредством сквозняков, вирус разносится на площадь более 1500 метров. В ветреную погоду его можно обнаружить за 5 км от зараженного курятника! Все, к чему прикасаются захворавшие бройлеры, становится источником заразы: еда в кормушках, питье в поилках, воздух и, конечно, подстилка. В момент инкубации РНК-содержащий вирус начинает выделяться через сутки после проникновения в организм курицы.

Раньше появление атипичной чумы грозило эпидемией, сейчас болезнь проявляется кратковременными, ограниченными вспышками. Чаще всего они происходят в конце лета –начале осени, когда количество кур в хозяйстве максимально. Весной вирус начинает распространяться по домашним хозяйствам, так как увеличивается поток перелетных диких птиц.

Если курам не поставлены вовремя прививки, происходит 100%-ный охват болезнью домашних питомцев. Летальный исход грозит 45-85% поголовья.

Формы и симптомы заболевания

После заражения РНК-содержащий вирус уже через 4 суток пробирается в кровь, у птицы начинаются кровоизлияния. Процесс захватывает все системы организма. Если в хозяйство пришла болезнь Ньюкасла у кур, симптомы разных форм могут отличаться друг от друга. Различают 4 варианта болезни.

Таблица Формы БН

Формы заболевания Изменения в организме Симптомы
Острая (велогенная) Кровоизлияния в отделах желудка;

в кишечнике; в фолликулах яичника

Апатия, слизь из клюва, отказ от еды и питья, склизкий понос с кровью, постоянно упавшая книзу голова
Подострая (мезогенная) Поражение органов дыхания и пищеварения, сбой работы нервной системы Непроходящий кашель, приступы удушья, лихорадка, нарушение ориентации, снижение роста
Хроническая (лентогенная) Воспаление, язвы прямой и двенадцатиперстной кишки, истончение стенок кишечника, энтерит, трахеит Явное истощение, область вокруг клоаки перепачкана пометом, возможно увеличение зоба, снижение яйценоскости
Атипичная (асимптоматическая) Формирование антител Судороги, перекручивается шея, отвисают крылья, не слушаются ноги. Симптомы болезни Ньюкасла у кур могут отсутствовать.

Велогенная форма чаще всего настигает невакцинированных кур. Стремительно распространяется и косит 100% поголовья. Мезогенная форма характерна для вакцинированных цыплят. Именно подострое течение называется пневмоэнцифалитом. Субинфекция болезни Ньюксла – это асимптоматический вариант, он чаще всего поражает молодок.

Диагностирование

Диагностика БН проводится только в комплексе. Для подтверждения диагноза следует обратиться в лабораторию. Методы диагностирования:

  • исследования с выделением РНК-содержащего вируса из костного и головного мозга. Манипуляция проводится в начальной стадии заражения, на 3-5 день болезни;
  • биопроба, которая происходит путем заражения месячных птенцов;
  • определение титра вируса на эмбрионах;
  • постановка серологической идентификации в ИФА, РГА, РСК и остальных методов.

При диагностике ветеринары настоятельно рекомендуют провести дифференциацию БН от отравления, гриппа, инфекционных бронхита, ларинготрахеита, бурсита. Исследование желательно проводить дважды, с перерывом в месяц.

Лечение

На сегодня медикаментозных средств для противодействия вертячке не существует. Болезнь Ньюкасла у кур, симптомы которой не вызывают сомнений, ведет к уничтожению всех больных особей. При малейшем подозрении на заражение необходимо доставить в лабораторию ближайшей ветеринарной клиники несколько забитых тушек и двадцать проб кровяной сыворотки от бройлеров или несушек.

При документальном подтверждении вспышки Ньюкаслская болезнь птиц требует соблюдения карантинных мероприятий:

  1. На территорию подворья нельзя пускать посторонних.
  2. Не продавать яйца и мясо убитой птицы.
  3. Уничтожить больных пернатых.
  4. Тщательно продезинфицировать весь инвентарь (например, полуторапроцентным едким натрием), курятник и место забоя.
  5. Инкубация яиц категорически запрещается.

Мероприятия должны соблюдаться в течение месяца. Если фермер ликвидирует абсолютно всех кур и проведет полную дезинфекцию, новых пернатых можно заводить через 5-7 дней.

Опасность БН для человека

Человек может заразиться брауншвейгской чумой, если вдохнет вирус или занесет его механическим путем на оболочку глаза. При поражении вертячкой у человека может быть диагностирован конъюнктивит.

  • использование респиратора;
  • использование защитных очков;
  • соблюдение правил гигиены.

Опасность заражения возникает не только во время вспышки или эпидемии, но и в период инкубации вируса: болезнь Ньюкасла у кур, симптомы ее могут поначалу не проявляться. Также охранять свое здоровье следует во время аэрозольной вакцинации бройлеров.

Вакцинация и профилактика

Выжившая после вспышки псевдочумы птица, а также особи, которые подверглись вакцинации, приобретают иммунитет. Отслеживание уровня иммунитета является главным способом профилактики. В России кур прививают 10-дневных цыплят в неблагополучных подворьях(аэрозольным методом) и 4-месячных кур в благополучных (внутримышечно). Иммунитет формируется 15 суток, антитела вырабатываются организмом в течение полугода.

Прививают птицу инактивированными вакцинами; живыми, но ослабленными в условиях лаборатории; живыми с пониженной опасностью, ослабленными природой. В нашей стране приоритет отдают препаратам Ла-Сота, В1, Бор-74, Н. С начала 2000-х годов в странах Европы Ла-Сота исключена из списка разрешенных вакцин, так как снижает однородность поголовья, негативно влияет на яйценоскость кур и набор живого веса.

Заключение

Если на подворье пришла псевдочума, фермера ждут ощутимые финансовые убытки и карантин. Недостаточное обеззараживание птичника может привести к тому, что вирус поселится в хозяйстве надолго. Поэтому гораздо проще следить за вакцинацией и уровнем иммунитета у крылатых подопечных, чем проводить их полную ликвидацию.

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, – инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда – Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров — лечение и симптомы

Курицы-несушки, как и любые другие животные, птицы, подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Быстрое выявление патологии и оперативное медикаментозное вмешательство позволяет спасти жизнь особи и обезопасить остальное поголовье. Вместе с тем, существуют болезни, развитие которых столь стремительно, что лишь может привести к летальному исходу всего поголовья, к ним относится болезнь Ньюкасла. Вирус заражает не только куриц, но и другой домашний скот, поэтому среди фермеров распространены вакцинации цыплят, а также регулярное проведение профилактических мер.

Определение ньюкаслской болезни у кур

Болезнь Ньюкасла курицы характеризуют следующим:

  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • воспаление легких (пневмония);
  • поражение внутренних органов и кровоизлияние.

Симптомы и признаки болезни Ньюкасла у птиц

Заболевание имеет несколько ярко выраженных симптомов, по которым фермерам делает выводы о том, что следует срочно обратиться к ветеринару.

У некоторых видов симптоматика может быть смазана или не раскрываться полностью, особенно на начальной стадии развития.

Итак, основные признаки заражения болезнью Ньюкасла:

  1. Понос, характеризующийся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
  2. Температура тела повышается до 44˚С.
  3. Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
  4. Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
  5. На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
  6. Тонкая скорлупа у куриных яиц.

В тяжелых стадиях у курицы развивается отсутствие координации движения, паралич полный или частичный. Шея и лапы могут непроизвольно перекручиваться, дрожать, а особь периодически падать на землю. Куры садятся на ноги причины и лечение читайте здесь.

Подобные признаки могут проявляться и при других инфекционных заболеваниях, поэтому лучше всего несушку показать ветеринару, а на время высадить ее в отдельный вольер. Опытный доктор делает посев мокроты, берет кровь на анализ и только по совокупности признаков ставит соответствующий диагноз.

Лечение псевдочумы

Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

Если после прохождения лечения, несушка выздоравливает, ее организм вырабатывает высокую устойчивость к вирусу Ньюкасла, и второе заражение ей уже не страшно.

Профилактика

Так как болезнь Ньюкасла сравнима с птичьей чумой, исцеление от которой маловероятно, опытные фермеры рекомендуют проводить ряд профилактических мер для предотвращения инфицирования. Помимо ежегодной вакцинации, сбалансированного кормления, необходимо регулярно проводить санитарные мероприятия и следить за чистотой в курятнике. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте в этой статье.

Повышение иммунитета несушек, путем закаливания, введения витаминов и регулярного свободного выпаса, дает действенные результаты. Такие особи более устойчивы к любым вирусным инфекциям, в том числе и болезни Ньюкасла. Про выращивание цыплят-бройлеров расскажет эта ссылка.

Санитарная уборка

В комплекс санитарных мероприятий, проводимых при профилактических мерах, должны включаться следующие моменты:

  1. Дезинфекция курятника путем кварцевания или кратковременного ультрафиолетового излучения. Для борьбы с вирусами изначально в помещение устанавливают специальные лампы, включение которых регламентируется.
  2. Следует минимизировать контакт домашних несушек с другими представителями птиц домашнего вида и с дикими особями. Последние и являются разносчиками смертоносного вируса.

Вакцинация цыплят

Вакцинация цыплят проводится, начиная с 4-х месячного возраста, двукратным введением дозы. Некоторые эксперты советуют начинать профилактику уже с месячного возраста.

Бройлеров прививают на десятый день жизни, этого достаточно для формирования устойчивого иммунитета к инфекции.

Прививки проводят в осенний и зимний период, убедившись в полноценном здоровом состоянии птенцов. Полная защита после введенного препарата наступает через 3-4 дня и действует от 2 до 12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Если в детском периоде курица не была привита, то во взрослом состоянии вакцинацию кур в домашних условиях проводят только при крайней необходимости. Это связано с тем, что препарат воздействует и на яйцекладку, вызывая снижение продуктивности.

Существует несколько подвидов, вводимых веществ:

  • инактивированные;
  • живые природные;
  • живые искусственно выращенные.

Перед вакцинацией корм несушек обогащают витаминами В, А и С, повышающих сопротивляемость организма к вирусным атакам.

Препараты

Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.

Ла-Сота (Авивак)

Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко. Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах. Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.

Противопоказания

  1. Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
  2. Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
  3. Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.

Бор-74 ВГНКИ (Авивак)

Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.

В отличие от Ла-Сота, вакцина не наносит вреда, не имеет осложнений и нерактогенна.

Ее вводить можно несколькими удобными способами:

Видео

В этом видео вы узнаете что делать если ваши птицы заболели болезнью Ньюкасла.

Выводы

  1. Болезнь Ньюкасла – опасный и практически неизлечимый вирус. Ученые еще не придумали лекарства, который был ликвидировал ее на последней стадии.
  2. Во избежании заражения курицам проводят с первых дней жизни прививки живыми или ослабленными вакцинами. Самыми распространенными являются препараты Ла-Сота и Бор-74.
  3. При выявлении болезни – особь высаживают из поголовья, а в курятнике проводят профилактические, санитарные меры.

Также читайте о микоплазмозе у кур в этом материале.

Болезнь Ньюкасла у курей

В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году. В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья. В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза. Актуально оно и в XXI веке: так, с 2010 по 2015 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

Всё о болезни Ньюкасла

Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов. В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов. Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла. Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний. Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

Различают пять форм болезни Ньюкасла:

  1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
  2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
  3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
  4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
  5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.

Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова. Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности. Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

  1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
  2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
  3. грызуны.
  4. дикие птицы.
  5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

Пути распространения заболевания следующие:

  1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
  2. через заражённые воду и пищу.
  3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
  4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
  5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
  6. контакт больной и здоровой курицы.
  7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются. Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ. Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур. Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены. Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить. Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей. При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях. А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

Лечение болезни Ньюкасла у кур

Часто сельскохозяйственные птицы умирают из-за перенесенных заболеваний. Болезнь Ньюкасла у курей считается самой смертоносной из всех существующих. Это заболевание лечат сразу, т. к. оно способно навредить и человеку.

Болезнь Ньюкасла у курей

Симптомы заболевания

Вирус находится в стадии инкубации в течении 5-12 дней. Наличие заболевания определяется по нескольким признакам. Если птица не проходила вакцинацию, то она начинает умирать через несколько часов после попадания вируса в организм. К основным признакам начала болезни относят следующие: высокая температура тела (до 45 °С), отсутствие аппетита и пониженная активность в течение дня.

К другим симптомам болезни Ньюкасла у курицы относят такие:

  • нарушение нервной системы: Ньюкаслская болезнь влияет на нервную систему, вызывая паралич конечностей у курицы, и приводит к нарушению координации;
  • проблемы с пищеварением: начинается регулярная диарея и пропадает аппетит;
  • существуют симптомы болезни Ньюкасла, связанные с поражением слизистых оболочек: Ньюкаслская болезнь птиц приводит к тому, что у птицы начинается кашель, выделяется слизь;
  • из-за этого вируса начинаются проблемы со зрительной системой (развивается конъюнктивит и мутнеет белок глаза);
  • из-за того, что повышается температура тела, снижается активность курицы, она становится пассивной.

Если Ньюкаслская болезнь кур находится в острой форме, то животное долго не протянет. Смерть настигнет его за 2-3 дня.

Стадия хронического заболевания

Бывает так, что вирус Ньюкаслской болезни в хронической форме постепенно разрушает организм животного. К основным симптомам хронической болезни относят следующие: малоподвижность, постепенное истощение организма, возбуждение центральной нервной системы, что приводит к постоянному покачиванию головы.

В этой стадии Ньюкаслской болезни отмечаются судороги в области шеи и конечностей. Единственное отличие этой стадии от обычной заключается в том, что риск смертности снижается. Птицы, у которых болезнь в хронической форме, умирают только в 15% случаев.

Источник заражения

К основным источникам Ньюкаслской инфекции относят больную птицу, находящуюся рядом с другими, и диких животных (грызуны и птицы). Инфекция передается, когда животные питаются из общей кормушки вареными яйцами, кисломолочными продуктами и др.

В большинстве случаев птица заражается от необработанного сырья, когда помещение застилают зараженным сеном или соломой. Человека болезнь Ньюкасла поражает, переходя на одежду, которая соприкасается с больными особями. Чтобы этого не допустить, одежду аккуратно снимают, чтобы не задеть открытые участки кожи. Если стадо птиц большое, то вирус способен передаваться по системе вентиляции (даже между разными помещениями). Излечить питомцев невозможно, поэтому всех больных животных полностью истребляют.

Болезнь Ньюкасла передается, когда куры питаются из общей кормушки

Принцип правильного лечения

Основное лечение при болезни Ньюкасла у птицы заключается в профилактике. Не существует хорошего способа, который способен уничтожить вирус и спасти зараженную курицу. Он влияет на голубей, гусей, уток, индюков и других сельскохозяйственных птиц. Принцип их лечения ничем не отличается от кур.

Погибает вирус Ньюкаслской инфекции после обработки ультрафиолетовыми лучами или кипятком. По всему помещению для цыплят расставляют ультрафиолетовые лампы, которые должны быть включены в течение всего дня. Продукты питания перед подачей поливают кипятком или обрабатывают любым другим способом.

Профилактическая вакцинация

Из всех существующих вакцин выделяют «Фенол», «Владивак», «Этиленимин». Из самых легкодоступных, используемых для лечения цыплят, выделяют разведенный алкоголь и раствор формальдегида. Все они помогают эффективно бороться с заболеванием в самые короткие сроки, если руководствоваться инструкцией.

Вирусвакцина должна проводиться ветеринаром после обследования зараженной особи. Инструкция каждого препарата указывает на то, что ампулу объемом 2 мг разводят в 5 мл воды для инъекций. Если у штамма вируса хронический характер, то вакцинация проводится 2 дня. Колоть препарат нужно в течение месяца. Уничтожение болезни Ньюкасла живыми вакцинами (бета-пропиолактон) проводят в течение суток с интервалом в 10 часов.

Симптоматика болезни у человека

Человек способен обнаружить на себе штамм вируса после контакта с зараженной особью. Такие же бактерии попадают в организм после употребления необеззараженной пищи или через пыль. Период инкубации составляет 6-7 дней.

Симптомы проявляются в виде проблем с глазами (возникновение гнойников, отеков или покраснений). Человек становится сонливым, слабым, у него полностью отсутствует аппетит. Уничтожить штамм вируса самостоятельно невозможно. При малейших признаках болезни стоит посетить врача и сдать соответствующие анализы. Только после этого врач пропишет необходимую вакцину.

Особенности лечения

Борьба человека против этой болезни подразумевает внимательность. Придется регулярно следить за пищей. Если мясо или яйца были куплены в магазине, то все продукты питания должны пройти термическую обработку.

После каждого похода в сарай для цыплят, руки моют с помощью мыла. Стоит регулярно посещать врача, чтобы вовремя определить признаки болезни Ньюкасла у человека.



Источники:
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/bolezn-nyukasla.html
http://yajco-kurica.ru/bolezn-nyuskala.html
http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-nukasla-u-kur.html
http://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/nyukasla.html
http://agrarii.com/bolezn-nyukasla-u-kurey/
http://pro100ogorod.ru/kury/bolezn-nyukasla.html
http://fermoved.ru/kuryi/brama.html

Ссылка на основную публикацию