Адлерская серебрисая порода кур

Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

  • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
  • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

Свободный выгул делается просторным

  • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
  • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

  • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
  • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
  • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

Адлерская серебристая – мясо-яичная порода кур из солнечного края

Адлерские серебристые куры – пример породы с одинаково высокими показателями как по яйценоскости, так и по мясу. Селекционеры потратили немало времени, чтобы вывести продуктивных, красивых и неприхотливых птиц. На частных подворьях адлерские петушки и курочки остаются главными фаворитами. Несложный уход и содержание вкупе с крепким иммунитетом обеспечили им любовь фермеров по всему миру.

Происхождение

В результате упорства селекционеров из города Адлер и тщательного отбора особей для скрещивания получилось создать высококлассных мясо-яичных кур со стойкими признаками.

В качестве птиц для селекции были выбраны:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Плимутрок белый;
  • Юрловская голосистая.

Представителей подбирали по внешним признакам и показателям продуктивности.

Адлерская порода кур выводилась в несколько этапов:

  1. Скрестили первомайского самца и самочку русской белой.
  2. Отобрали лучших курочек и свели их с нью-гемпширскими петушками.
  3. Наиболее удачных по характеристикам самочек соединили с белыми Плимутроками.
  4. Вновь выбрали самых здоровых и крепких из молодняка и спарили их с самцами юрловской голосистой породы.

По длительности процесс выведения занял около 10 лет. В настоящее время адлерских серебристых выращивают на частных подворьях. На птицефабриках они не пользуются спросом, поскольку созданы более удобные с практической точки зрения бройлерные куры и яичные кроссы.

Описание и характер

По внешнему описанию самцы и самочки имеют ряд различий. Петухи весят по 3-4,5 килограмма. Они обладают широкой грудной клеткой и развитой мускулатурой. Голова пропорциональна телу, шея у петухов чуть длиннее, чем у кур. Черные хвостовые перья средней длины. Клюв и лапки окрашены в желтый цвет. Листовидный гребень и мочки ярко-красные.

Взрослые квочки весят 2,5-2,8 килограмма. Телосложение приземистое. Оперение плотное, пышное, оттенок – белоснежно-серебристый. Некоторые перышки окрашены на концах в черный цвет. Клюв и лапки, как у петухов, желтые. Мочки и маленький гребешок розовато-красные. Голова небольшая, круглая, шея короткая. Хвост тоже короткий, невыраженный.

Важно! Породистые птицы должны соответствовать описанным внешним параметрам. Браком считается чрезмерно пушистый хвост у петухов, тонкая шея, завалившийся на бок гребешок и высокая постановка корпуса.

Характер адлеровских курочек спокойный и дружелюбный. Это касается обоих полов. Особенность петухов в том, что они проявляют повышенную заботу о клушах, оберегают их, особенно в период кладки. Птицы не вступают в конфликты, поэтому их можно содержать с другими породами. На выгуле пернатые могут издавать негромкое кудахтанье, но оно никак не помешает хозяину и другим обитателям птичьего двора.

Отдельный плюс заключается в том, что питомцы быстро адаптируются к обществу человека. Они узнают хозяина и слушаются его. Проблем с контролем поголовья и его обучением идти на голос не возникнет.

Продуктивность

Адлерская несушка созревает к 6 месяцам. Поскольку порода мясо-яичная, показатели яйценоскости стабильно держатся на высоте. Ежегодно клуши сносят по 180-200 яиц в кремовой скорлупе. Вес каждого яйца – примерно 65-70 грамм. Вкус у продуктов отличный, поэтому полученные кладки используют не только для выращивания нового потомства, но и употребляют в пищу.

На заметку! Для поддержания высоких показателей яйценоскости необходимо создать курочкам подходящие условия содержания. Особое внимание надо обратить на температурный режим. Рекомендованная температура летом — +17 градусов по Цельсию. Зимой допускается падение отметки термометра до -5 градусов. Но при более низкой температуре количество яиц в кладке заметно сократится.

Интересен тот факт, что самец контролирует каждую кладку. Он следит, чтобы все клуши неслись в одном месте и не разбегались по отдельным углам.

Не стоит забывать о получении мяса с пернатых питомцев. Средний вес петухов – 4 килограмма, а куриц – 3 килограмма, плюс мясо птиц обладает сочностью и приятным нежным вкусом. Выращивать поголовье можно лично для себя или же завести стадо побольше, чтобы продавать полученное мясо и иметь дополнительный заработок.

На заметку! Согласно отзывам, опытные фермеры откармливают на убой кур с заниженной продуктивностью или же лишних петухов.

Условия содержания

Адлерские серебристые петухи и куры неприхотливы в содержании. Именно поэтому фермеры так любят заводить их на частных подворьях. Птицы не требуют повышенного внимания, легко переносят жару и холода, могут похвастаться крепким иммунитетом. Но некоторые рекомендации стоит соблюдать для того, чтобы не сбивать показатели продуктивности.

Советы по содержанию:

  • Перед заселением молодняка в птичник заделать все щели в стенах, полу и потолке, утеплить помещение.
  • Пол засыпать подстилкой, хорошо впитывающей влагу.
  • Провести систему вентиляции и отследить уровень влажности – он не должен превышать 25%.
  • Поставить насесты высотой в 20-30 сантиметров, а также соорудить гнезда для кур.
  • Организовать территорию для свободного выгула стада. Оптимально, если это будет участок с зеленой травой и луговыми цветами, а не просто земля и песок. Загон необходимо огородить сеткой или забором высотой как минимум в 2 метра.
  • В зимний период времени оборудовать курятник дополнительным освещением.
  • В помещение обязательно поставить корыта, наполненные золой и песком. Курицы любят «купаться» в этой смеси. Так они чистят перышки от грязи и возможных паразитов.
  • Продумать, где будут располагаться емкости с кормом и поилки с водой. У птиц должен быть к ним круглосуточный доступ.

Что касается ухода, то необходимо хотя бы раз в год обрабатывать помещение, где содержатся курочки, известью. Это предотвратит образование плесени, грибка и распространение иных вредоносных микроорганизмов. Также регулярно надо прибираться в птичнике, выносить недоеденный корм, мыть поилки и кормушки при помощи антибактериальных средств. А пока адлерские куры гуляют, надо проветривать птичий домик.

Рацион

Рацион взрослых птиц состоит из комбикорма, зерновых культур, свежих овощей и витаминных добавок. Рекомендуется готовить питомцам влажные мешанки, обогащая их минеральными добавками. Зимой кашищы нужно подогревать.

Подробная информация по каждому продукту:

  1. Комбикорм надо выбирать для мясо-яичных пород. Нельзя скармливать адлерским курочкам продукты, предназначенные для бройлеров. В таком случае пернатые быстро наберут вес, но это негативным образом отразится на яйценоскости. Комбикорм дают утром и немного подмешивают в обеденную порцию каш.
  2. Из зерновых культур предпочтение отдается пшенице и ячменю. Зерно насыпают вечером, перед сном. Рекомендуемая порция – 35-45 грамм.
  3. Овощи и зелень обязательно включать в рацион. Как правило, это картофельные очистки, тыква, морковь, свекла, кукуруза. На зиму заранее запасают сухую траву, которую потом в измельченном виде подсыпают в мешанки.
  4. В качестве полезных для здоровья добавок используют рыбную и мясную труху и мясо-костную муку.
  5. Отдельным пунктом должны стоять витаминно-минеральные комплексы. Их прием согласовывают с ветеринаром или, если хозяин опытный, он сам выбирает подходящие БВМД.

Важно! Кормить поголовье надо 3-4 раза в день. Порции выдаются всегда в одно и то же время. Таким образом формируется режим дня.

Если после птиц остался корм, его надо убрать из корыт не позднее, чем через час после приема пищи. В противном случае возрастает риск размножения опасных микроорганизмов.

Разведение

Адлерские серебристые несушки утратили инстинкт насиживания. Разводить курочек возможно только при помощи закладки яиц в инкубатор. Если на подворье есть представители яичных кроссов, можно подкладывать яйца под них.

На заметку! Официальные заводчики предпочитают выводить птенцов летом. Как показала практика, именно такие птенцы вырастают наиболее крепкими, выносливыми и здоровыми.

На 4-6 кур должен приходиться один петух. Тогда получится добиться максимальных показателей по оплодотворенности.

Выживаемость цыплят составляет 95%. Суточные малыши сразу дифференцируются по полу. Оперение у квочек будет палевого окраса, а у петушков более светлого оттенка. Посмотреть фото птенцов можно в галерее на сайте.

Выбор яиц

Успех выращивания адлерских кур напрямую зависит от правильного выбора яиц для инкубации. Отбор происходит по следующим параметрам:

  • Берутся только свежие яйца из гнезда. Им должно быть не более 5 дней.
  • Нельзя хранить яйца, предполагаемые для выведения потомства, в холодильнике. Зародыш погибнет, если температура будет менее 12 градусов тепла.
  • Размер яйца должен быть средним. Чересчур крупные или мелкие продукты свидетельствуют о наличии патологий.
  • Важно обратить внимание на форму – выбирать надо только стандартную. Если яйцо слишком вытянутое, сплющенное по бокам или округлое, его стоит отсеять.
  • Дефекты на скорлупе недопустимы. Любые сколы, трещины, наросты – это указание на отклонение от нормы.

Заводчику всегда поможет овоскоп. Это устройство позволяет определить жизнеспособность зародыша. В здоровом варианте желток находится по центру, а воздушная камера располагается на тупом конце яйца. Если желток свободно плавает внутри, или вокруг него имеются плотные кровяные сгустки, то такой зародыш уже мертв.

Важно! Фермеры не советуют размножать старых, слабых и больных кур по очевидным причинам. Также их нельзя спаривать с молодыми петухами. Для выращивания потомства нужно выбирать только молодых и крепких самочек и самцов.

Также всегда можно купить суточных или недельных цыплят у проверенных заводчиков, чтобы не тратить время на инкубацию.

Уход за цыплятами

Птенцов надо содержать при высокой температуре – это 29-31 градус тепла. Обогрев создается при помощи специальных красных или синих ламп. Нельзя подключать обычные лампы накаливания, так как они дают слишком яркий свет. От него цыпленок может разнервничаться и стать агрессивным.

Если у хозяина стая состоит из птенчиков разного возраста, надо следить, чтобы подросшие особи не раздавили малышей. Также необходимо выгуливать цыплят. Выпускать их на территорию загона можно на 5 день жизни.

Кормление молодняка

Малышам адлерских кур сначала дают сваренное вкрутую яйцо. Его мелко нарезают, чтобы птенчики могли склевать пищу. На второй день молодняку режут зеленый лук, смешивают его с творогом и пшеном. Постепенно цыплят переводят на промышленный корм и влажные мешанки.

На заметку! Следует добавлять в корма немного дрожжей, гравия или песка. Это положительно отразится на работе пищеварения. В качестве белковой добавки с месячного возраста нужно периодически скармливать птицам червей и мясо.

В первый месяц поголовье кормят каждые два часа. Потом формируют режим дня, состоящий из четырех кормежек. Первая порция выдается в 6 утра, а последняя – в 10 часов вечера. Завтрак и ужин должен состоять из зерна, а обедают птицы влажными мешанками с добавлением овощей и зелени.

В поилки с водой, по желанию, можно влить небольшое количество отвара крапивы или календулы. Это будет служить дополнительной витаминной добавкой к рациону серебристых курочек.

Болезни

Адлеры – это птицы с крепким иммунитетом. Они быстро адаптируются к любому климату и не испытывают стресса от перепада температур. Несмотря на такое преимущество, курочек надо оберегать от сквозняков. Для этого нужно заранее утеплить птичник и проверить, нет ли в помещении щелей.

Также необходимо регулярно чистить поилки и кормушки, чтобы в остатках еды не завелись микроорганизмы. В остальном же правила стандартные – привить цыплят, дать молодняку пропить курс витаминов и антибиотиков, а также обеспечить курицам разнообразный рацион.

Достоинства и недостатки

Адлерские серебристые курочки ценятся фермерами по всему миру. Их главными преимуществами стоит назвать:

  1. высокие показатели яйценоскости;
  2. сочное и нежное мясо;
  3. миролюбивый нрав;
  4. послушное поведение;
  5. крепкий иммунитет;
  6. адаптация к разным климатическим условиям;
  7. красивый внешний вид.

Отсутствие инстинкта насиживания – единственный недостаток породы. Но хозяева курочек научились самостоятельно выводить потомство при помощи инкубатора. Так что выращивание цыплят не станет серьезной проблемой.

Цена на адлерских кур выше, чем на основных представителей бройлеров или яичных кроссов. Однако более высокая стоимость окупается продуктивностью птиц. Одновременно можно получать и мясной, и яичный продукт, при этом тратя на уход и содержание поголовья минимум времени.

Полезное видео

Видеоролик про адлерских серебристых кур:

Адлерская серебристая порода кур

Чем хороша адлерская серебристая порода кур? Каждый владелец таких птиц знает: в первую очередь тем, что содержать эту живность можно три-четыре года, а не один, как большинство других кур. Такой долгий период взращивания, в отличие от других видов, не отражается на качестве мяса и яйценоскости. Напомню, адлерские серебристые относятся к мясо-яичным породам.

История создания

Как легко понять из названия разновидности, выведена она была на юге России. Созданием ее занимались селекционеры птицеводческого комбината Адлера, в честь которого, собственно, и была названа разновидность, и аграрного университета Кубани в середине прошлого века.

Изначально были скрещены две породы: русская белая и первомайская. Кстати, свой светлый окрас адлерская имеет как раз благодаря первомайскому виду. Через некоторое время к ним был добавлен нью-гемпшир для скороспелости мяса. Для этой же цели добавлялась кровь породы белый плимутрок, последним этапом стало спаривание полученного вида с юрловскими голосистыми петушками. Первое время адлерские серебристые были признаны в промышленности, но постепенно интерес к ним угас, птицефабрика Адлера отказалась от их селекции и продажи. Сегодня интерес к ним отмечается со стороны частных хозяйств, преимущественно южных регионов страны.

Признаки адлерской серебристой породы

Взрослые куры обладают так называемым колумбийским окрасом, цыплята – традиционно желтым. Адлеров можно узнать по листовидному гребню, желтому изогнутому клюву и сравнительно небольшим ушным красным мочкам.

Этот вид птиц имеет округлую широкую голову, прямую широкую спину и средней длины желтые лапы. Крылья и хвост небольшие. Если говорить о строении скелета адлерской серебристой породы, то здесь характерен хорошо развитый, крепкий костяк

Показатели породы

К концу первого года жизни курочки адлерской серебристой породы достигают веса 2500-2800 г, самцы – на килограмм больше, 3500-3900 г. Уже к полугоду молодки начинают нестись по средней норме породы: 180-190 яиц в год. Вес яйца – 58-59 г, скорлупа светло-коричневая, кремовая.

У данного вида высокий показатель выживаемости молодняка – 98 процентов, взрослая птица менее приспосабливаемая, ее сохранность колеблется от 90 до 92 процентов.

фото с сайта kuchinskiy.ru

Особенности вида

Адлерская серебристая, как отмечают многие владельцы таких кур, неприхотлива в кормлении и содержании. Курочки тянутся к людям, очень дружелюбные, поэтому внимание к ним никогда не бывает лишним. Отличаются повышенной приспосабливаемостью: могут содержаться как в клетках, так и на вольерном содержании. Этот вид кур чувствителен к переизбытку влаги, поэтому хозяевам адлерской серебристой нужно следить за уровнем влажности в курятнике. В целом птицы быстро адаптируются к любой температуре, поэтому разводить их можно и летом, и зимой. Безусловно, содержание породы адлерская серебристая зимой требует дополнительных знаний, как, впрочем, и любых других кур. Кормление взрослых адлеров должно быть сбалансированным и содержать не только зерно, но и дополнительные продукты и минеральные добавки.

Эта разновидность кур, несмотря на все достоинства, имеет один существенный минус. У адлерской серебристой генетически отсутствует инстинкт высиживания, поэтому разводить ее не получится без специальной селекционной работы.

Видео Адлерская серебристая порода кур. Цыплята 1,5 месяца

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы – адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха – 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенца Состав корма Частота кормления
Первые сутки жизни Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы Каждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизни Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизни Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм Каждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизни Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцев К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень Утром, днём, вечером

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Заключение

Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.

Адлерская серебрисая порода кур

Адлерская серебристая порода кур отнесена к мясояичному типу. Появилась, как можно понять из названия, в городе Адлер в 60-х гг. С помощью сложнейшего скрещивания вывели отличную породу с хорошими мясными качествами и довольно сносной яйценоскостью с начала это лучше просмотреть на видео. Адлерские серебристые куры до сих пор получают хорошие отзывы птицеводов.

Адлерская серебристая порода кур

Особенности породы

Работа над созданием породы велась на протяжении 10 лет. Целью селекции было выведение птиц, которые быстро растут, дают вкусное мясо и при этом стабильно несут яйца. Именно такие качества востребованы во многих частных хозяйствах. Для достижения задач между собой скрещивались такие породы кур, как:

Было создано 6 линий, которые в различных комбинациях смешивались между собой. В итоге Адлерские куры стали максимально соответствовать всем требованиям продуктовой породы. Сегодня птиц разводят в основном на частных подворьях. Птицефабрика выращиванием своего детища уже не занимается.

Современное промышленное производство предусматривает четкое разделение на мясное и яичное направление. Универсальные породы не дают тех показателей продуктивности, которые важны для массового производства.

Адлерские серебристые несушки хорошо адаптируются к холодному климату. Их нередко поставляют в сибирский, дальневосточный регион. Покупает птиц столица, Питер, Архангельск и другие города России. Петухи редко проявляют агрессию и бережно относятся к курочкам. Самец никогда не начнет есть, пока не насытятся все самочки. Куры очень рано начинают нестись. Птицы-несушки меньшей массы производят больше яичек, чем тяжеловесные.

Внешние характеристики

При выведении Адлерской серебристой породы получился очень красивый колумбийский окрас. Как можно увидеть адлерская серебристая на фото просто красавица — корпус у птиц белый или цвета светлое серебро. Головка, воротничок и хвостик которые имеет адлерская курица окрашены в темный серый цвет с вкраплениями белых перышек. Характеристика и описание остальных признаков выглядят так:

  • Головка крупная и расширенная.
  • Глазки оранжевого цвета с красноватым оттенком.
  • Клювик желтенький, немножко изогнутый.
  • Гребешок ярко-красный, средней величины, прямостоячий, с пятью зубчиками.
  • Шейка прямая и довольно высокая, с развитой гривой.
  • Туловище коренастое, немного вытянутое, средненькое по величине.
  • Грудка хорошо развита.
  • Спинка чуть наклонена к хвосту и расширенная.
  • Ноги средненькие, голени выступают, плюсны хорошо развиты.
  • Крылышки удлиненные.
  • Хвостик средненький, округлый, косицы приподняты вверх.

Внешние данные и продуктивность Адлерские куры получили от всех пяти пород, которые стали их прародителями. Первомайские и Юрловские петухи передали оперение красивого цвета. Плимутрок и Нью-Гемпшир — высокое качество мяса, а Русская белая — хорошую яйценоскость. Подробнее рассмотреть, как выглядят куры и петухи, можно на фото и видео.

Продуктивность и достоинства породы

Как уже было сказано, Адлеровские куры относятся к мясояичному направлению (как Кучинская, Виандот, Голошейка и т.д.). Эта порода домашних кур, как и Кучинская или Брама, сейчас актуальна в основном для небольших домашних хозяйств. Крупные птицефабрики завоевал бройлер, леггорн и другие высокопродуктивные разновидности. Универсальные свойства породы неплохо оцениваются мелкими фермерами. Вот краткая продуктовая характеристика птиц:

  • Петухи весят в год 3,5-4 кг, курочки — 2,8-3 кг, цыплята в возрасте 70 дней — 1,3 кг.
  • Количество яичек — 160-190 штук в год (приблизительно 2 яичка за 3 дня).
  • Масса одного яйца — 60 г.
  • Нестись представители этой породы начинают уже в 5-6 месяцев.
  • Количество продуктивных несушек в стаде .— 85%.
  • Оплодотворение яиц — 95-100%.
  • Выводимость цыплят — 98%, выживаемость — 84%.

Порода кур обладает целым рядом достоинств, которые помогают ей конкурировать с другими. К плюсам относят:

  • Высокий процент оплодотворения яиц и хорошую выводимость цыплят.
  • Сохранение продуктивности после 2-3 лет жизни.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошую приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Тихий и дружелюбный характер.
  • Заботу петухов о курочках, самцы редко проявляют агрессию.

Имеет Адлерская серебристая порода кур отзывы положительные но и свои недостатки. Вот их краткое описание:

  • Несушки — плохие наседки.
  • Яйценоскость наступает слишком рано, отчего курочки истощаются.
  • В первые месяцы размеры и масса яичек очень маленькие.

Если заглянуть на любой форум Птицеводов, вы найдете в основном положительные отзывы о породе. Цыплята породы адлерская не утрачивают своей актуальности уже многие годы.

Особенности содержания

Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%. Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

Кормление птицы

Хорошее кормление птиц помогает повысить продуктивность, укрепить здоровье. Адлерская порода кур неприхотлива в еде. Но правильно составленный рацион и режим питания им абсолютно не помешают. При кормлении кур и петухов нужно придерживаться следующих правил:

  • Еду дают 3-4 раза в сутки через одинаковое время.
  • Основу меню составляют зерновые корма, на одну особь надо приблизительно 45 г пшенички и 35 г ячменя в сутки.
  • Зерно лучше давать в утреннее и вечернее кормление.
  • В обед желательно птиц кормить влажными мешанками (вареной картошкой, овощами, травяной мукой или свежей зеленью).
  • Зимой еду лучше немного подогревать и давать маленькими порциями.
  • Летом обязательно в рацион включают кабачки, тыковку, ягодки, морковку, ботву растений и зеленую травку, а также червяков, жуков и улиток, которых куры и петухи могут добывать себе сами.

Кроме основных питательных веществ рацион должен содержать минеральные добавки. Адлеры должны получать макуху, мясокостную и рыбную муку, толченые ракушки, мел, соль чтобы хорошо нестись. Для улучшения пищеварения отдельно ставят емкость в гравием или крупным песочком, которые помогают перетираться зерну в птичьем зобе. Весной можно подкармливать курочек витаминами, премиксом, они повышают яйценоскость. В поилках всегда должна быть свеженькая водичка.

Разведение кур

Порода Адлерских кур имеет один существенный недостаток который не влияет на их содержание: несушки очень плохие матери, зато петух адлерский красавец серебристый отлично оплодотворяет яйца. Так что даже при разведении в инкубаторе вылупляется 95-100% птенцов. Адлерские новорожденные цыплята очень сильные, из них выживает 98%. Правда, у взрослых кур этот показатель ниже, только 84%.

Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе. Правила инкубации стандартные, уже через три недели вылупляются маленькие петушки и курочки красивого желтенького цвета. Молодняк в первые дни нужно держать в ящике при температуре 28-30°С и круглосуточном освещении. Затем температуру постепенно снижают, а световой день сокращают.


Адлерская серебристая — неприхотливая и высокопродуктивная порода

Среди фермеров-любителей наиболее популярны породы, сочетающие в себе преимущества мясных и яичных кур. Порода кур Адлерская серебристая – один из оптимальных вариантов. Мясо у этих птичек мягкое и вкусное, при этом они способны стабильно нестись с любое время года. Бонусом к хорошей продуктивности будет роскошный внешний вид, спокойный характер и абсолютная неприхотливость. Далее мы рассмотрим подробнее характеристики Адлерской породы, особенности ее содержания и объемы продуктивности.

Обзор породы

Необычная мясо-яичная порода кур была выведена искусственно отечественными селекционерами. Целью экспериментов с различными породами было увеличение сроков и объемов продуктивности. И надо признать, специалистам птицефабрики в Адлере это удалось. Курица в среднем может на протяжении 3-4 лет сохранять хорошую яйценоскость и качество мяса, поэтому срок содержания поголовья значительно увеличился (по сравнению с 1 годом у других пород).

Адлерские получили широкое распространение на юге, поскольку птицы не прихотливы к климатическим условиям. Их перья достаточно редкие и гладкие, что позволяет им чувствовать себя комфортно даже при 37-40°С, при этом яйценоскость не страдает. Незначительно сокращается количество яиц зимой, что тоже можно считать плюсом породы. И в летний южный зной, и в северных морозных широтах птицы этой породы болеют редко.

Происхождение

Порода выведена искусственно в условиях птицефабрики города Адлера в 1965 году. Селекционные работы были начаты в 1951 году, но были достаточно непростыми, поэтому затянулись более чем на 10 лет. За основы было взято 5 пород, обладающих хорошим качеством мяса, быстрым ростом и высокой яйценоскостью:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Юрловская голосистая;
  • Плимутрок белый;
  • Нью-Гемпшир.

Селекция проходила в несколько этапов:

  1. Самцы Первомайской породы вместе с курицами Русской белой дали 1 и 2 генерацию потомства. Затем был период размножения внутри породы.
  2. Лучшие куры первого этапа были отобраны и скрещены с петухами Нью-Гемпширской породы для повышения качества мяса. После чего получившийся подвид скрещивался между собой.
  3. Наиболее жизнеспособные представители второго этапа отбирались по принципу высокой скороспелости и по внешнему виду.
  4. К лучшим особям предыдущего этапа для улучшения параметров мяса были подсажены петушки Плимутрока белого, после чего опять последовал этап скрещивания внутри экспериментальной породы.
  5. Лучшие куры спаривались с Юрловскими голосистыми петухами – это был окончательный этап работ, после которого Адлерская серебристая получила статус породы и подробное описание.

В настоящее время серебристые Адлеры разводятся в основном в частных фермерских хозяйствах, на родной птицефабрике отказались от выведения поголовья этого вида.

Внешний вид

Заводчики любят серебристых Адлеров не только за их продуктивность, но и за роскошный цвет и благородные формы. Многие представители породы не уступают декоративным родственникам в плане внешности. От 5 пород, которые легли в основу серебристой Адлерской, петушки и куры взяли самое лучшее.

  • Редкое, но достаточно плотно прилегающее оперение чистопородные особи взяли от Первомайских и Юрловских предков. От них же достался и колумбийский окрас перьев с черными косцами и рулевым сегментом крыла.
  • Среднее по величине тело. Они коренастые, с широкой прямой спинкой, хорошо развитой грудью и высокой шеей с крепким костяком, но при этом не тяжелые. Спина прямая лишь на первый взгляд. При подробном рассмотрении можно увидеть небольшой угол наклона к хвосту.

  • На высокой прямой шее расположена круглая пропорциональная голова, сравнительно широкая. На ней посажены небольшие выпуклые глазки красно-оранжевого цвета, небольшой желтый клюв слегка изогнутой формы, четко выраженные ушные мочки и красные круглые сережки.
  • Ярко выраженную среднюю гриву на шее и небольшой 5-зубый гребень красного цвета. У самок гребень немного меньше, чем у самцов.
  • Ноги у представителей серебристой породы средние с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.
  • Крылья длинные, а вот хвост имеет среднюю длину, характерную округлую форму и косицы, загнутые сильно вверх.

Если чистота породы нарушена, будет излишне вытянута шея, значительно удлинен хвост или косицы, большой свисающий гребень.

Продуктивность

Тип продуктивности, к которой относится Адлер серебристый – мясо-яичный. В годовалом возрасте вес курочки-несушки составляет 2,8-3 кг, петушка от 3,5 до 4 кг. Яйценоскость стабильная и в целом хорошая для мясо-яичных – 2 яйца в 3 дня. С учетом сезонного сокращения в год одна несушка способна дать 160-190 штук весом 57-59 г. Устойчивая яйценоскость наблюдается как при напольном, так и в сеточном разведении при температурах от 0 до +20°С.

Во всем поголовье хороших несушек около 85%. Хороши и яйца, 95% из них оплодотворены, если численность кур и петухов подобрана правильно. После инкубатора выживает 98% цыплят, а вот среди взрослых сохранность значительно ниже – около 84%. Тем, кто собирается выращивать Адлерских для продажи цыплят, необходимо знать, что стоимость месячного поголовья на 30% выше других мясо-яичных пород. С учетом того, что в питании и содержании курица неприхотлива, рентабельность конечного продукта высокая.

Характерные особенности

Оптимальным возрастом для начала яйцекладки является 6-6,5 месяцев. Однако, в этой породе молодки скороспелы, могут отложить первое яйцо и в 5 месяцев. Но не стоит радоваться этому факту. Адлерские куры, которые начинают нестись рано, страдают различными заболеваниями, в том числе, выпадением яйцевода. Чтобы не допустить этого, ранний выводок ограничивают в питании и сокращают световой день.

Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках. Они отлично приспосабливаются, хотя назвать их умными птицами нельзя. Курица очень пуглива и первый день на новом месте может отказываться от еды, но быстро приспосабливается, проявляет дружелюбие и спокойствие.

Даже петухи серебристой породы – большие интеллигенты. Они следят за порядком в стае, уступают место у кормушки курочкам, бережно относятся к яйцам. Единственным недостатком породы считается полное отсутствие инстинкта гнезда у куриц. Выводок можно получить только в инкубаторе.

Отзывы

Профессиональные заводчики и фермеры любители очень ценят птицу этой породы за неприхотливость и высокую продуктивность. Большинство заводчиков отмечает, что Адлеры — хорошо несутся, но размеры яиц небольшие. Набирают вес быстро, спокойные, очень доброжелательные и доверчивые. Особенно отмечают петушков за их внешний вид, а курочек — за высокую продуктивность. Некоторые фермеры, особенно те, кто владеет бройлерами, отмечают недостаточный вес и медленный набор масса. Но при этом те же фермеры говорят о минимальном весе в 2 кг (в потрошенном виде), что очень неплохой результат для мясо-яичных пород.

Фотогалерея

Видео «Серебристые Адлерские в домашнем разведении»

Смотрите видео, на котором фермер делится наблюдениями за ростом Адлеров, рассказывает о рационе питания и продуктивности.

Адлерская серебристая порода кур

Для разведения в домашних условиях птицеводы чаще всего выбирают универсальные породы кур, которые сочетают высокую яйценоскость с большой массой тела. Несмотря на то, что изначально дикие птицы были либо мясными, либо яичными, в современной птицеводческой промышленности уже созданы породы, которые сочетают оба этих направления продуктивности.

В этой статье речь пойдет об одной из самых лучших пород кур – адлерской серебристой, которая ценится за высокие вкусовые качества мяса, отличную яйценоскость, привлекательный внешний вид и неприхотливость в содержании. В разделах данной статьи мы рассмотрим не только видовые особенности породы, но и принципы ее содержания и кормления в домашних условиях.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Примечание: Внешность представителей данной породы настолько уникальна, что их сложно спутать с каким-то другим видом.

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1). Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц.

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Продуктивность кур породы адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности, так как для ее создания использовались птицы с хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. Птицы готовы к забою уже в годовалом возрасте, ведь к этому моменту вес петушков может достигать 4 кг, а курочек – 3 кг, но в большинстве случаев птиц предпочитают содержать дольше этого возраста.

Примечание: Дело в том, что курочки сохраняют высокую яйценоскость три-четыре года, при этом качество их мяса не снижается.

Несушки адлерской породы отличаются стабильной и вполне приемлемой яйценоскостью, так как приносят по 2 яйца каждые три дня. При этом такие показатели сохраняются как при клеточном, так и при напольном содержании.

Как правильно содержать адлерских серебристых кур

Несмотря на то, что данная порода считается неприхотливой, при ее содержании следует учитывать некоторые нюансы, которые обеспечат высокую мясную продуктивность и стабильную яйценоскость.

Среди основных моментов содержания породы стоит выделить:

  1. Для курочек свойственно раннее начало яйцекладки, до шестимесячного возраста. Такое преждевременное развитие является нежелательным, так как это может стать причиной ослабления иммунитета и резкому сокращению продуктивности. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, используют метод искусственной задержки развития. Для этого птиц ограничивают в питании и сокращают продолжительность светового дня для молодняка.
  2. Представителей данной породы можно назвать универсальными не только с точки зрения продуктивности, но и в плане содержания. Они вполне нормально чувствуют себя в клетках, но более высокие показатели яйценоскости и набора веса наблюдаются при содержании поголовья на огражденном выгуле.
  3. Птицы нормально переносят снижение температуры, но очень чувствительны к уровню влажности. поэтому пол в птичнике нужно обязательно покрывать слоем подстилки, впитывающей влагу.

Также следует учитывать, что адлерский куры очень чистоплотны, поэтому внутри птичника или на выгуле нужно обязательно оставлять емкости с песком или золой, чтобы птицы могли в любое время принимать зольные ванны (рисунок 3).

Рисунок 3. Содержание поголовья в птичнике и на выгуле

Адлерская порода считается неприхотливой в кормлении, но для сохранения яичной продуктивности и быстрого набора веса лучше придерживаться сбалансированного рациона. Кроме традиционных для птиц злаковых культур, в меню обязательно должны входить витаминно-минеральные добавки, свежие овощи и зелень. Также необходимо учитывать, что рацион цыплят и взрослых особей существенно отличается (рисунок 4). В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по белковой составляющей. Недостаток белка может спровоцировать отставание в развитии молодых особей, а взрослые куры будут редко нестись или их яйца станут слишком мелкими.

В целом, породу можно назвать неприхотливой в плане кормления, но опытные птицеводы рекомендуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, мясокостную муку и пахту. При этом важно не допустить и переизбытка белка, поэтому подобные продукты выдают поголовью через день, причем не более 30 граммов на голову.

Примечание: Если у вас нет возможности покупать качественную костную муку или другие продукты, богатые белком, вы можете заменить их кашей, сваренной на рыбной бульоне. Куры весьма охотно поедают такую пищу, однако нужно следить, чтобы остатки каши в кормушке не испортились и не спровоцировали пищевое отравление.

Если основная цель разведения адлерской серебристой породы – в получении качественного мяса, в рацион обязательно должны входить премиксы, которые способствуют быстрому набору веса. Однако даже в случае содержания птиц для получения яиц, премиксы все же лучше включить в рацион, чтобы улучшить общее здоровье поголовья.

Детальнее следует остановиться на рационе молодняка:

  1. В первые дни жизни цыплят кормят преимущественно измельченным отварным яйцом. Его желательно обваливать в манке, чтобы продукт не прилипал к лапкам птенцов.
  2. Со вторых суток жизни рацион начинают пополнять свежей рубленой зеленью, а затем постепенно начинают вводить свежие измельченные овощи, причем преимущество следует отдавать тыкве, моркови и свекле.
  3. Пользу для здоровья принесут и пекарские дрожжи, которые следует добавлять к кормам в небольшой концентрации.
  4. Важно выдавать цыплятам корма часто. В первые 10 дней кормление проводят каждые два часа, а по мере подрастания молодняка переходят на частоту в 7 раз в сутки.
  5. Цыплятам до месячного возраста категорически запрещено выдавать цельное зерно. Источником белка могут служить мясные отходы и насекомые.

Когда цыплята достигнут месячного возраста, кормление осуществляют до 4 раз в сутки, причем уже в этом возрасте можно увеличить количество зерна в рационе. Преимущество следует отдавать молотому ячменю и пшену. Также в помещении для содержания молодняка обязательно устанавливают отдельную кормушку с гравием, в который можно добавлять витаминно-минеральные добавки.

Взрослых особей также рекомендуют кормить 3-4 раза в сутки. Преобладающим компонентом рациона является сухое зерно. В среднем, одна взрослая курица за сутки должна потреблять около 45 граммов пшеницы и 35 граммов ячменя, причем выдавать зерновые корма лучше в первое и последнее кормление (утром и вечером). Дневное кормление должно состоять из влажных мешанок и витаминных кормов.

Важно, что в холодное время года влажные мешанки нужно выдавать только теплыми, причем в таком количестве, чтобы птицы съели всю порцию за один раз. Для насыщения организма птиц витаминами, к кормам добавляют измельченную зелень и овощи, а в качестве витаминно-минеральной добавки используют рыбную и костную муку, мел, толченый ракушняк и макуху.

Разведение кур породы адлерская серебристая

Разведение адлерской серебристой породы в домашних условиях считается сложным. Это связано с тем, что самки данного вида практически не проявляют материнский инстинкт, который притупился в ходе селекции. При этом оплодотворенность яиц остается высокой и может достигать 100%. Соответственно, для выведения молодняка используется метод искусственного насиживания в инкубаторе (рисунок 5).

Рисунок 5. Цыплята адлерской породы разного возраста

Опытные птицеводы рекомендуют проводить закладку яиц в мае. Так птенцы появятся на свет летом и успеют окрепнуть до наступления холодов. Если у вас нет инкубатора, подложить яйца можно к несушке другой породы.

Если вас интересует более детальная информации о содержании и разведении адлерской серебристой породы кур, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально освещаются эти аспекты.

Источники:
http://fermerok.info/kury-porody-adlerskaya-serebristaya
http://pro-kyr.ru/adlerskaya-serebristaya/
http://yajco-kurica.ru/adlerskaya-serebristaya-poroda.html
http://domaferma.com/kury/porody-kur/adlerskaa-serebristaa.html
http://fermoved.ru/kuryi/adlerskaya-serebristaya.html
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/adlerskaya-serebristaya-845/
http://mirfermera.ru/804-adlerskaya-serebristaya-poroda-kur.html
http://fermoved.ru/kuryi/amroks.html

Ссылка на основную публикацию