Индостраусы, характеристика и описание породы

Содержание

Породы индюков – фото и описание

Майя Барсукова • 18.06.2018

Первыми индюков сделали домашней птицей коренные жители американского континента – индейцы. В 16 веке индюшек завезли в Европу. Птица заинтересовала заводчиков внушительным размером и объемом мышечной массы. Выход мяса у крупных особей составляет до 80% от общего веса.

Сейчас выведено около 300 пород этой крупной птицы с диетическим мясом. Селекционеры выделили 3 группы пород:

  • мясные;
  • яйценосные;
  • смешанные – яично-мясного направления.

Кроме того, существует подразделение пород индеек по массе взрослой птицы. Породы индюков с весом до 9 кг считаются легкими, до 18 кг – средними, от 25 кг и больше – тяжелыми.

Кросс биг 6

Самая крупная порода индюков, которая была выведена английскими селекционерами компании British United Turkeys 2008 году – кросс биг 6. Представители породы быстро растут, в среднем за 3-4 месяца достигают нужных размеров. Обычный вес птицы – 25 кг у самцов, отдельные экземпляры могут вырастать до 40 кг. Самок растят до 10-11 кг, дальнейшее их кормление считается нерациональным. В 100-дневной возрасте птица этой породы прекращает набор веса.

Порода индюков имеет белоснежное пышное оперение с небольшим черным пятном на груди. Очень высоко ценится мягкий пух этой породы. Грудь у птиц широкая, крылья большие, голова маленькая. Ноги длинные, лапы желтые. Сережки и бородка должны быть ярко алые.

Яйценоскость – 105 яиц за цикл жизни. Высока вылупляемость. Взрослые птицы редко заболевают. Продуктивность мяса рекордная – 80% на тушку. Это очень популярная в нашей стране порода, которую часто используют для домашнего разведения.

Кросс бют 8

Порода кросс бют 8 также является продуктом работы компании British United Turkeys. Она относится к тяжелому и среднеразмерному типу мясных пород индюков. Взрослые самцы весят по 25-27 кг, самки – по 10 кг в среднем. Созревание птиц происходит на протяжении 5 месяцев.

Оперение птиц белое по всему телу, без цветных вкраплений. Голова и шея изящно изогнуты, борода красная. В отечественном птицеводстве порода мало распространена.

Московская бронзовая

Порода индюков российского происхождения, отличающаяся красотой расцветки и выносливостью, называется московская бронзовая. Она подходит для выращивания на птицефабриках и на частных подворьях. Птица приспосабливается как к условиям пастбищ, так и закрытым клеткам.

В год одна самка дает 80-90 яиц. Размер птиц средний, самец достигает 19 кг, самка – 9-10 кг. Убойный возраст наступает уже в 4-5 месяцев. Характерная черта породы – красивое оперение птиц. Перья имеют черный, коричневый и белые цвета с перламутровым оттенком. Крылья птиц украшены бронзово-белыми полосками. Грудь широкая, тело удлиненное. Голова белая, бородка красная. Цвет кожи птиц данной породы темный, что снижает товарный вид тушек.

Белая московская

Отечественные селекционеры путем скрещивания голландских, белых и бельтсвильских индеек получили очень продуктивную породу белая московская. Главная характеристика, которая подкупает новичков в выращивании, это неприхотливость и быстрая адаптация к условиям содержания. Молодняк вынослив и практически без потерь дорастает до убойного возраста. Порода приспособлена к пастбищному выращиванию, хорошо себя чувствует в холодное время года.

Перо птиц белое без вкраплений, голова, клюв, борода – ярко розового или красного цвета. Порода во многом схожа по качествам с московской бронзовой, но превосходит ее по яйценоскости и качеству мяса. Индюки вырастают по 13 кг, индейки – по 7 кг. Яйцекладка породы до 140 штук за цикл. Мясо отличается розовым цветом, оно всегда получается нежным и нежирным.

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Бронзовая широкогрудая

Американскими селекционерами, путем скрещивания диких индеек и черной английской породы, была создана бронзовая широкогрудая порода индюков. Птицы имеют темное оперение с зеленым отливом. Хвост – в тонкую бежевато-коричневую полоску с яркой черно-бежевой широкой окантовкой. Грудной отдел индюков сильно развит, что повлияло на название породы. Самки отличаются светлым пятном на груди.

Порода относится к яйценосной группе. Самка способна отложить до 120 яиц, почти все из которых оплодотворяются. У самок сильно выражен материнский инстинкт, они могут высидеть как свои, так и чужие яйца и заботливо ухаживать за молодняком.

Взрослые индюки весят 15-16 кг, индейки – 10 кг. Птицы отличаются иммунитетом к разным заболеваниям, но не приспособлены к пастбищному содержанию.

Бронзовая Северокавказская

Порода получена в 1946 году в Ставрополье советскими селекционерами и была признана и распространена в республиках Средней Азии. Бронзовая Северокавказская порода индюков быстро набирает массу, отличается выносливостью и неприхотливостью к кормам. В первый месяц молодняк весит уже по 4 кг. Взрослые самцы к моменту убоя достигают 12-15 кг, самочки – 8-9 кг.

Тело птиц вытянутое, ноги длинные. Грудь широкая, поэтому в тушках присутствует до 25% белого мяса. Оперение самцов очень впечатляющее. Черные и коричневые перья имеют золотой и бронзовый отлив. Большой веерообразный хвост украшают широкие черные матовые полосы, которые перемежаются со светло-коричневыми секторами. Самочки выглядят скромнее, рисунок перьев напоминает серую курочку-пеструшку.

Индюки хорошо растут на пастбищном типе выращивания. Самки несут по 80-100 яиц в год. Кожа молодых индюшат имеет фиолетовый оттенок, поэтому забивать молодняк на продажу не принято.

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Наиболее распространенные породы индюков

Индюков разводить в домашних условиях гораздо выгоднее, чем всю остальную свойскую птицу. Обусловлено это, прежде всего, тем, что индюшка может набирать до 10-12 кг веса. А если говорить об индюках бройлерных пород, то они набирают до 20-23 кг. К тому же индюшки несут крупные яйца, которые пригодны для употребления в пищу. Вес одного яйца практически достигает 100г. Рассмотрим, какие породы индюков на сегодняшний день являются самыми популярными.

Наиболее распространенные породы индюков

Сразу же оговоримся, что большей популярностью пользуются мясные породы индюков, поэтому породы с невысокой мясной продуктивностью мы рассматривать не будем.

Грейд мейкер

Над выведением породы грейд мейкер трудились селекционеры. Перед ними стояла задача получить индейку с высокой мясной продуктивностью, и улучшить вкусовые качества мяса. На выведение породы ушло много времени, но с поставленной задачей специалисты справились. Большую популярность эта порода имеет в Европе. В России же она пока не очень распространена.

Мясная продуктивность самцов составляет, в среднем, 19 кг. Самки набирают на 10 кг меньше. У мяса нежный вкус и оно является диетическим, поскольку содержание жира в нем минимально. порода отличается скороспелостью. Стоит отметить, что индюки породы грейт мейкер устойчивы к разным заболеваниям и хорошо приспосабливаются к любым условия. Поэтому в России и Беларуси, где климатические условия достаточно жесткие, разводить данную породу индюков выгодно.

Яичная продуктивность составляет, в среднем, 95 яиц. Вес яйца варьируется от 80 до 85 г.

Условия содержания

При содержании индюков данной породы нужно обеспечить в птичнике температуру 18-220С. Также нужно проследить, чтобы птичник был сухим. Сырость – главный враг всех пород индюков. индюки породы грейд мейкер агрессивны. Чтобы в птичнике не было драк, самцов должно быть в 7-8 раз меньше, чем самок.

При обустройстве птичника учитывайте немалый Вес взрослых особей. Насесты и гнезда выполняем из прочного дерева. Устанавливаем насесты на расстоянии 50 см от пола. Чтобы птицам не было тесно, на одну индюшку отводим не менее 60 см насеста.

В птичнике должно быть много солнечного света. Поэтому позаботьтесь о наличии окон. При отсутствии солнечного света пернатые медленно набирают Вес. Также отсутствие солнечного света негативно сказывается на формировании иммунитета. Искусственный источник света заменить солнечные лучи не сможет.

Пернатым нужно систематически чистить оперение. для этого они используют песок и золу. Поэтому в птичник или вольер ставим емкость с золой и песком. При отсутствии чистки перьев существует большая вероятность того, что в оперении заведутся паразиты. А индюшиные перья на рынке ценятся за свою легкость и мягкость.

Северокавказская бронзовая индейка

Северокавказская бронзовая индейка была выведена достаточно давно селекционерами ставропольского края. Прародителями северокавказских индеек являются бронзовые широкогрудые. За счет данной бройлерной породы улучшили показатели местных пернатых, с которыми ее и скрещивали. Кавказская индейка получила свое название ввиду того, что наиболее распространена она именно на Кавказе. В свое время данная порода индюков была завезена в Болгарию и Германию, где она пользуется спросом и сегодня.

Северокавказские бронзовые индейки имеют необычный окрас. Основной цвет пера – черный. На солнце появляется бронзовый оттенок. Также при солнечном свете перья играют зелеными и золотистыми цветами. На спине присутствует широкая полоса бронзового оттенка, являющаяся украшением пернатых. Такая же полоса есть на большом и пышном хвосте. Грудь украшена тонкой каймой белого цвета.

Мясная и яичная продуктивность

У породы хорошая яичная продуктивность

Среди всех мясных пород индеек Северокавказская не является самой крупной. Вес взрослого самца составляет, в среднем 13 кг. Самка же Весит, ка правило, не более 7 кг. Но индюшата очень быстро набирают Вес. При правильном питании уже в возрасте 4 недель их Вес составляет 4 кг.

Яичная продуктивность составляет 80 яиц. Стоит отметить, что практически все яйца оплодотворены и могут использоваться для выведения птенцов. Согласно исследованиям выводимость яиц составляет не менее 80%. При этом на свет появляется очень жизнеспособный молодняк. Погибает не более 10% птенцов.

Условия содержания

условия содержания всех пород индюков приблизительно одинаковы. Поскольку мы их достаточно подробно рассмотрели выше, остановимся только на специфических особенностях, касающихся северокавказской породы индюков. Эти птицы отличаются подвижностью. Поэтому им нужен вольер больших размеров.

Северокавказская порода индеек плохо переносит холод. А вот к жаркому климату адаптируется достаточно быстро. Поэтому данная порода не подходит для содержания в тех регионах, где лето начинается поздно, а осень – рано.

Особенностью северокавказской породы индюков является то, что ее можно использовать для улучшения любой местной породы.

Белые широкогрудые индюки

Рассматривая породы индюков для разведения в домашних условиях, нельзя не упомянуть о белых широкогрудых. Они родом из США, но хорошо прижились и в нашей стране. Во время селекционных работ использовали бронзовую широкогрудую индейку. Но цвет оперения индейка унаследовала от белой голландской, которая также использовалась для выведения породы.

Мясная и яичная продуктивность

Белые индюки согласно такому критерию, как Мясная продуктивность делятся на 3 группы.

  • В первую группу попадают особи, Вес которых составляет 9 и 6 кг для самцов и самок, соответственно. Это так называемый легкий кросс. Несмотря на низкий показатель мясной продуктивности, легкие кроссы имеют свои достоинства, основным из которых является простота содержания. Во время кормления этим индейкам не придется насыпать большие порции.
  • Самцы среднего кросса набирают 16 кг, Самки – 7 кг.
  • Тяжелый кросс пользуется особым спросом у людей, занимающихся разведением Индюков как бизнесом. Вес самцов иногда достигает 26 кг. Самки же набирают по 9-10 кг.

Самки белой широкогрудой индейки ценятся за мясную продуктивность. За год они несут от 120 до 150 яиц. Вес яйца составляет, в среднем, 85 г. Как минимум 85% оплодотворены. А выводимость составляет 77,5%. И это высокий процент.

Особенности содержания

Если рассматривать разные породы индюков, то можно сказать, что белая широкогрудая является одной из наиболее восприимчивых к климатическим условиям, что усложняет ее содержание. В птичнике постоянно нужно поддерживать определенный температурный режим, следить за влажностью и длительностью светового дня, обеспечить отсутствие сквозняков.

Но, все вложения окупятся уже через 5-6 месяцев. К этому возрасту белые индюшата набирают максимальный Вес. Но, чтобы получить желаемые привесы, нужно обеспечить хорошее питание. Эту породу индюков кормят комбикормами хорошего качества как минимум дважды в день. Помимо комбикормов белым индюкам нужно много зеленых кормов. Поэтому их придется выпускать на пастбище.

Бронзовые широкогрудые индюки

Особенностью породы является оперение

Иногда данную породу индеек называют французской. Такое название птица получила из-за того, что наибольшей популярностью она пользуется во Франции. Но родиной ее является США. Получена бронзовая широкогрудая индейка путем скрещивания английской породы с американской. Особенностью бронзовой широкогрудой индейки является необычайно красивая расцветка оперения. В ней присутствуют оттенки коричневого и зеленого, белый, черный, бронзовый, серебристый и пепельный цвет. На видео можно увидеть, что под некоторым углом белый цвет, располагающийся полосами на хвосте, смотрится как серебро.

Мясная и яичная продуктивность

бронзовая широкогрудая индейка набирает до 18 кг веса. Взрослые Самки Весят порядка 10 кг. Но ценится порода не столько за количественный показатель, сколько за качественный. Мясо имеет превосходные вкусовые качества. Оно походит на дичь. Выход мяса после забоя составляет до 80%, что характерно не для многих пород.

Яичная продуктивность составляет, в среднем, 100 яиц в год. Но некоторые особи несут за год до 155 яиц. А начинают нести яйца индюшки на 9-ом месяце жизни.

Особенности содержания

Эта порода индюков для разведения хороша тем, что она неприхотлива в уходе. Индюшата данной породы устойчивы ко многим заболеваниям.

Но есть и недостаток у бронзовых широкогрудых Индюков. Двум самцам вместе ужиться практически не удается. Поэтому содержать индюшиные семьи лучше по отдельности. А семья состоит из индюка и 2-х индюшек. Если нет возможности обустроить отдельные вольеры для каждой семьи, то лучше присмотреться к другой породе индюков.

Стоит заметить, что бронзовые широкогрудые индюшки являются отличными наседками. А это не характерно для большинства пород. Обычно посадить индюшку на яйца достаточно сложно. Сажать на яйца целесообразно индюшку в возрасте 2-х лет. Как показала практика, такие индюшки чаще высиживают жизнеспособное и здоровое потомство.

Также стоит отметить то, что какая бы порода не выводилась, во время скрещивания зачастую используют именно бронзовых индеек.

Черная тихорецкая порода

Индюки черной тихорецкой породы обладают множеством достоинств, что обеспечивает им популярность среди зоотехников. Тихорецкая индюшка – результат работы ученых краснодарского края. Они сегодня пользуются популярностью во всех странах СНГ. Оперение окрашено в черный цвет, но благодаря благородному темно-зеленому отливу на фото тихорецкие черные индюки смотрятся очень хорошо.

Мясная продуктивность и яйценоскость

Это не самая крупная порода среди индюков. Самцы набирают порядка 10 кг. Вес Самки на 4 кг меньше. Выход после забоя составляет 60%. Особенностью черных тихорецких индюков является то, что они уже в возрасте 17 недель Весят 4 кг. В этом возрасте у индюшат очень нежное Мясо. Поэтому некоторые фермеры осуществляют забой птицы, не дожидаясь, пока она наберет максимальный Вес.

Яйценоскость составляет 80 яиц в год. Из них 80% являются оплодотворенными.

Особенности содержания

Черные тихорецкие индюшки неприхотливы в содержании. Самки являются хорошими наседками и матерями. В хорошо загерметизированом птичнике индюки отлично перезимуют даже в самых холодных регионах страны. При сильных морозах птичник должен отапливаться.

индюшки неприхотливы в питании, и обладают крепким здоровьем.

Канадские индюки

Среди канадских индюков встречаются и белые представители

Индюки канадской породы, которых еще называют бройлерные широкогрудые, – это рекордсмены по набору веса. Окрас, как правило, черный с белыми полосами в области хвоста. Бывают и белые представители. Но белый канадский индюк на фото встречается чаще, чем в реальной жизни.

Мясная продуктивность и яйценоскость

Канадские индюки – это гиганты. Самцы набирают до 30 кг веса. Масса взрослой индейки составляет 16-17 кг. Подобными характеристиками могут похвастаться только индюки породы хайбрид конвертер. Но Канадские индюки, в отличие от хайбрид конвектор, прекращают набор веса уже в возрасте 3 месяцев. Боле скороспелой породы на сегодняшний день не существует. Мясо цениться за отменные вкусовые качества.

В 9 месяцев Самки начинают нестись. Период яйценоскости составляет 5-6 месяцев. За этот период Самки дают 70-90 яиц, практически все из которых оплодотворены.

Особенности содержания

Поскольку индюки очень быстро набирают Вес, им нужно обеспечить хорошее питание. Также стоит отметить, что Канадские индюки неустойчивы к разного рода заболеваниям. Поэтому нужно повесить таблицу профилактических мер, и четко следовать ей. Препараты даем птенцам с первых дней жизни. В частности начинаем с витамина С.

Канадские индюшки теплолюбивы. Поэтому они не походят для разведения в регионах с коротким летом. Еще одной особенностью является то, что между Весом самцов и самок большая разница. Это усложняет процесс размножения, поскольку спаривание не всегда проходит успешно. Специалист рекомендуют делать искусственное осеменение.

Московские бронзовые индюки

Московские бронзовые индюки – результат работы отечественных селекционеров. Они распространены на территории России и Украины.

Мясная продуктивность и яйценоскость

Индюки московской породы набирают 12 кг веса. Средняя Масса индюшек – 6,5 кг. Вес четырехмесячных индюшат составляет 4 кг. Такие же показатели имеет узбекская палевая порода, которая проста в содержании.

Особенностью породы является раннее созревание самок. Они начинают нестись в возрасте 7 месяцев. Яйценоскость составляет 90 яиц в год. Более 90% яиц оплодотворены, но выводимость птенцов составляет 65%. Рождается жизнеспособное потомство. Не более 10% птенцов погибает во время выращивания.

Особенности содержания

Эти индейки неприхотливы в содержании. Им не нужны огромные территории для выгула. Московских бронзовых не встретишь на индюшиных фермах, ввиду средних показателей мясной и яичной продуктивности. Но они представляют интерес для селекционеров, использующих их для выведения новых кроссов. в домашних условиях также можно использовать московскую индейку для улучшения других пород.

Особенности выбора

Перед тем, как отправится за покупкой яиц или птенцов, изучаем породы индюков с описанием и приложенными к ним фото.

Рассматривая фото пород индюков, обратите внимание на величину грудной клетки. Чем она больше, тем больше будет выход мяса после забоя. При разделывании туши грудина не содержит отходов. Поэтому среди всех новых пород индюков львиную долю составляют широкогрудые пернатые.


Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Индостраусы характеристика и описание породы

Широкогрудая белая

Индюки бройлеры в домашних условиях выращиваются часто. Птицы данного вида относятся к мясной направленности, для их правильного откорма используется специальная технология, соблюдение которой даст отличные результаты. Индюки получают специальный рацион – особенный комбикорм, смесь с низким содержанием клетчатки, однако содержащую витамины, углеводы, минералы, белки в необходимом количестве.

Индюкам мясного направления обязательно дают зеленую массу и сезонные овощи. Молодых индюшек обеспечивают многократным питанием с первых дней жизни. До 10 -дневного возраста им дают корма 9 раз в сутки. Постепенно частота кормлений становится меньше, а количество кормовых смесей прибавляется. Птицы являются непривередливыми в пище, выросших особей можно кормить отходами с человеческого стола.

Но молодняк нуждается в строгом соблюдении рациона. Температурный режим для помещения, где содержат молодняк, рекомендуется выдерживать около 24 градусов. Чтобы птенцы активно росли, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, избегать сквозняка, проводить своевременную уборку и обеспечить молодняк освещением 13 часов в сутки.

Для обеспечения лучшего обогрева рекомендуется приобретать специализированные лампы. Бройлерные индейки вырастают весьма большими. Самцы набирают живую массу около 29,9 кг, а индюшки 9,9 кг. Породы индюков бройлеров, фото и описание которых представлено в данном разделе, бывают следующими: • широкогрудые канадские; • бронзовые; • белые;

• московский бронзовый; • хайбрид конвертер; • кросс биг 6. Вышеперечисленные разновидности на данный момент − самые хорошие мясные птицы. Индейки, относящиеся к супертяжелому кроссу биг 6, могут набирать массу до 30 кг. Данный показатель считается наилучшим по сравнению с остальными разновидностями.

Птиц отличает высокая продуктивность, мясной выход от одной туши колеблется от 79,9 до 84,9%. Ни у одного домашнего животного или птиц нет столь высоких показателей. Товарного веса молодняк набирает к четырехмесячному возрасту. Внешний вид кросса сходен с белым широкогрудым бройлером. Птиц вывели в Англии, благодаря скрещиванию индеек, относящихся к тяжеловесным породам.

Благодаря длительной селекционной работе ученые вывели высокопродуктивную породу – канадских бройлерных широкогрудых индюков. Данная порода нетребовательна к рациону, за 90 дней индюки набирают живую массу 10 кг. Чтобы этого достичь, птиц необходимо обеспечить высококалорийным рационом, содержащим витамины и минералы.

Птицеводы должны помнить о том, что индюки потребляют большое количество воды, она должна быть постоянно в поилке, особенно это относится к жаркому времени года. Ко второму месяцу жизни канадские бройлеры могут достигать вес в 5 кг. Индюшки откладывают яйца с девятимесячного возраста и практически все яйца оплодотворенные.

Характерный окрас пера дал название этим птицам, которые крайне популярны среди птицеводов. Фоновая масть имеет красно-коричневый, бронзовый цвет. Самцы немного отличаются по цвету, верхнюю треть шеи и груди украшают черные перья, на спинке они также темные, но имеют бронзовую полоску. Хвостовое оперение очень красивое имеет коричневые с красными полосами перышки.

Индейки окрашены более скромно, для них характерно наличие белого канта, который проступает на крыльях, спинке, груди. Туловище имеет более изящное строение, если сравнивать с самцами, голова без наростов. Средний вес, который могут набрать индюки, составляет 17,9 кг, самки мельче – 10 кг. За 365 дней индюшка откладывает около сотни яиц.

Птицу можно содержать в открытых вольерах и при умеренных климатических условиях. На территории Канады в прошлом столетии вывели местную бронзовую разновидность, для которой характерна рекордная выносливость, высокая яичная продуктивность, отличный набор живого веса. На данный момент птиц канадской породы почти нельзя обнаружить в хозяйствах. Перепись поголовья показала, что на территории страны осталось чуть более 200 птиц.

Птицу выводили в Америке в XX веке. Индейка обладает массивным строением тела имеющего форму овала, грудка с выпуклостью, на клюве расположены наросты удивительной длины, ярко-красного цвета.

Индюшки набирают живую массу около 25 кг, из-за хорошей продуктивности птицы обрели популярность среди заводчиков. На домашнем подворье индюков широкогрудых белых удобно разводить еще и из-за того, что они отлично содержаться и выращиваются в клетках. В таких условиях они быстро набирают массу, а расход кормов остается такие же, как и при свободном содержании.

Индюки были выведены в Советском Союзе в 1946 году, и по настоящее время их успешно выращивают в многочисленных хозяйствах. Среди предков птиц известны местные разновидности индюшек, к которым подбирали в пару производителей, относящихся к широкогрудым бронзовым индюкам. Получившаяся порода обладает большими размерами и отлично приспосабливается к разным условиям содержания.

Взрослые самцы набирают массу до 14 кг, самки чаще всего весят в 2 раза меньше. У индеек хорошая яичная продуктивность, а молодняк отличается отменным здоровьем.

Московскую бронзовую отечественную породу вывели на основе скрещивания местной птицы с бронзовыми широкогрудыми. Особенностью московской разновидности является вытянутое туловище, большая грудь с выпуклостью. Для птиц характерна выносливость, они отлично могут выпасаться в пастбищных условиях, а это значит, что индюков можно держать не только на больших птицефермах, но и на частном подворье.

В условиях домашнего хозяйства самец московской породе может набрать массу 19,9 кг. Индюшки в большинстве случаев весят вдвое меньше.

В создании породы принимали участие бронзовые широкогрудые индюки и белая разновидность, получившуюся бройлерную породу назвали белой северокавказской. Птицы быстро набирают вес, выносливы и отличаются отменной яичной продуктивностью, которая очень часто считается рекордной. За 365 дней от одной взрослой индейки можно получить около 180 яиц, вес каждого составляет 80 г.

Порода создана для того, чтобы ее разводили в домашних условиях. Индеек можно без труда содержать пастбищным способом, использовать почти любой корм, предназначенный для птиц.

Биг-6 относится к тяжелым кроссам с отменной продуктивностью белых широкогрудых индюков. Наиболее часто птиц используют для промышленного получения мясной продукции. Гибрид вывели селекционеры из Англии и Канады.

Кросс прекрасно зарекомендовал себя, получив признание по всему миру. Для мощных белых птиц характерно наличие длинной крепкой шеи, округлый грудной отдел (у откормленной птицы он составляет около трети всей туши), ровной спины, высоких прямых конечностей (имеют желтую окраску), белого оперенья может быть с темным пятнышком на грудке. Наибольшую популярность получили мясные породы индюков, фото и описание которых есть выше.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

Разнообразие страусов

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Порода хайбрид конвертер

Родиной данной породы можно смело назвать Канаду. Перед селекционерами стояла задача получить птиц с вкусным мясом, которое можно производить в большом количестве. Конвертеров вывели на основе белой голландской породы и бронзовой широкогрудой, на данный момент относится к самым распространенным видам.

Порода является скороспелой, для них свойственен быстрый набор живой массы. Другое название, распространенное среди фермеров – индостраус. Интересным фактом является то, что птицы могут развить скорость свыше 40 км/час. Самцы весят более 20 кг, самки мельче – около 11 кг, такую массу птицы набирают к пятимесячному возрасту.

Мясной выход от одной туши составляет 85%, такой показатель можно сравнить с кроссом биг 6. Яйценоскость у индеек начинается с девятимесячного возраста. За 365 дней можно получить примерно 5 десятков яиц. У индюшек отлично развит инстинкт насиживания, они сидят в гнезде 29 суток, и потом продолжают заботиться о вылупившемся молодняке.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Порода тихорецкая черная

Родиной птиц считается Краснодарский край, где их вывели в 1957 году. Птица относится к легким типам, отлично приспособлена для пастбищного содержания. Но подходят птицы и для клеточного разведения.

Тихорецким индейкам характерно сбитое строение туловища, красивая черная масть, имеющая бронзовый отлив. Оперенье черного цвета наиболее развито у самцов. Взрослые самцы набирают вес около 9,9 кг, индюшки набирают 4,9 кг. Товарного веса молодняк может достичь к четырехмесячному возрасту, средняя масса составляет примерно 3,9 кг, на данном этапе их уже можно забивать. Мясной выход от одной туши достигает около 60%. Самки за 365 дней сносят около 90 яиц, они их насиживают и продолжают заботиться о молодняке.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Порода Виктория

Относится к отечественным породам, выведена была в Ставропольском крае на опытной племенной станции, прошла регистрацию в госплемрегистре Российской Федерации. Для селекционных работ выбирали производителей с высокими показателями по живому весу, хорошо развитыми мышцами грудины, быстрым темпом роста молодняка.

Согласно данным полученным от заводчиков, индюшки к четырехмесячному возрасту весят примерно 4,3 – 4,9 кг, самцы − около 7,9 – 10 кг. Взрослые особи достигают 24,9 кг – индюк, 10,5 кг – индейка.

Сайт про дачу

Хозяйство на даче: сад и огород, птицеводство, животноводство, дом из бруса

Описание пород индюков

Если вы решили заняться разведением индюков, но ума не приложите с чего начать, то эта статься будет полезна для вас! В наши дни фермеры отдают должное разведению таких птиц, как индюк. Их не отталкивает даже то, что эти птицы очень привередливы и нуждаются в особом уходе и внимании. Им нужен тщательный присмотр.

Но, самым главным преимуществом является диетическое мясо этой птицы. Мясо очень ценится, а это говорит о выгоде данного дела по разведению индюшек. В данной статье мы хотим ознакомить вас с наиболее известными породами индюков, а так же предоставим небольшое описание и характеристики для каждого вида.

Раннее в мы рассматривали породы гусей и уток , а так же уделили внимание курам . Пришло время рассказать о породах индюков.

Порода индюков Hybrid Converter

Это тяжеловесный и мясной кросс. Характеристики этого вида говорят о рентабельности товара и его высокие показатели на рынке. Белая и широкая грудь является основным несравненным плюсом индюка, такие же имеет и кросс Биг-6.

Взрослая мужская особь может достигать веса в 24 кг, а женская особь — 11 кг. Мясная скороспелость и отличное качество мяса, так же является главным достоинством.

Hybrid Converter был выведен при скрещивании Бронзовых широкогрудых индюков с голландскими. Компания Hybrid стала известной в 1954 году, за счет активного разведения данного вида. На сегодня – эта организация занимает лидирующие места на всем земном шаре.

Порода индюков БЮТ-8

Эту породу вывели совсем недавно.

Их относят к тяжеловесам, потому что показатели массы взрослой мужской особи достигает 28 килограмм, а женской 11 килограмм. В возрасте 4 месяцев молодые птицы обладают массой в 5-7 килограмм.

Порода БЮТ-8 является гибридной и поэтому имеет необычную внешность и грацию. Индюки этого вида имеют сильные лапы, выпуклое тело, длинную шею и клюв яркого окраса с красивой «бородой».

Оперение индюка чисто белое, без разноцветных перьев. Их относят к породе средних размеров. Поэтому, если вам нужна крупная птица, лучше обратить внимание на другие виды.

Индюки породы БИГ-6

Эта разновидность, безусловно, является лидирующей. Главным отличием является скороспелость птицы, а так же большой показатель воспроизводства себе подобных.

Данный кросс – тяжеловес. Выращивать его невыгодно в экономическом плане. Средний вес мужской особи – 23 килограмма, а женской 10 килограмм.

Перья у них белоснежные, а впереди небольшой пучок темных. Основными качествами БИГ-6 является широкая выпуклая грудина и мясо хорошего качества.

Так же они отлично размножаются. В первые 100 дней своей жизни они уже весят около 5 килограмм, в 125 дней – 12 килограмм. Забивать индюка следует, когда он достигнет возраста в 100 дней. Более подробно об этой породе у нас имеется отдельная статья .

Индюки — Универсал

Этот вид обычно разделяют на два типа: по линии отца и по линии матери. Эти птицы быстро набирают вес, отличительная черта – птица с минимальными кормовыми затратами, а так же она очень жизнестойкая и неприхотливая. У нее широкое туловище, длинные лапы и хорошо развитые крылья. Обильное оперение белого цвета.

Обычный вес взрослого самца – это 17 килограмм, а самки – 10 килограмм. Этот вид отлично подойдет вам, если у вас ферма за городом.
Усиленно ведется работа по улучшению данного вида.

Бронзовая широкогрудая порода индюков

Отличие птиц этой породы от остальных, заключается в том, что она является одной из наиболее крупных и увесистых птиц среди всех домашних.

Масса самца примерно 19 килограмм, а самки 12 килограмм. Но возможно разрастить индюка и до 30 килограмм, нужно только время и хорошая прикормка.

Яйца хорошо оплодотворяются и молодые особи отличаются отличной жизнеспособностью. Птицы начинают нести яйца уже на 10 месяце своей жизни. В течении года индейка может снести около 100 яиц. Бронзовые широкогрудые индейки – обладают родительским инстинктом.

Этот вид так же имеет и плохие качества. Например, эти птица не приспособлены к уличному выгулу, они комфортно себя чувствуют в закрытом помещении.

Московская белая индейка

Этот вид был выведен по итогам отечественной селекции. Были использованы птицы самых лучших пород, самых высокопродуктивных и жизнестойких. Получился вид с хорошей яйценоскостью, а так же с отличными данными мяса.

Индюк среднего размера, имеет плотное тело с выпускной грудиной. Вес взрослой мужской особи примерно 13-14 килограмм, а вес женской особи достигает около 7-8 килограмм.

Если судить по отзывам заводчиков, индюку данного вида присуща приспособленность к различному климату, не привередливость, а так же высокая продуктивность.

Северокавказская бронзовая индейка

Этот вид известен очень давно, он хорошо приспособлен к уличному выгулу. Отлив перьев бронзового цвета – отличительная черта данной породы.
Вес взрослой мужской особи 14 килограмм, а вес женской особи примерно 7 килограмм.

Нестись они начинают в 9 месяцев и продолжается на протяжении полугода. То есть за 1 период яйцекладки индейка снесет 90 яиц со скорлупой в крапинку.

Изучив в данной статье основные виды индюков, у вас не должно остаться больше вопросов о том, какую породу завести у себя в хозяйстве. Вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вид и убедиться лично, в положительных качествах каждой породы!

Самые известные виды страусов

Страусы живут только в Африке. На других континентах, в Австралии и в Южной Америке, обитают страусообразные птицы. Внешне они похожи на африканских особей, но имеют существенные различия в строении скелета, в оперении.

Главная среда обитания саванны и полупустыни, хотя американские птицы любят предгорья. Они с лёгкостью передвигаются по каменистым возвышенностям. Фермеры предпочитают разводить африканских и иногда австралийских птиц. Они менее агрессивны, отличаются хорошей продуктивностью. Каковы характеристики страусов и ему подобных особей? В чем сходство и различия птиц?

Африканские страусы

Это крупные птицы. Они не имеют киля, не летают, но быстро бегают: могут развивать скорость 70 км/ч. И по росту, и по весу все породы страусов превосходят американских и австралийских особей. Они обладают длинной шеей, которая состоит из 19 позвонков. Рост страуса может достигать 2 м 70 см, но встречаются особи более 3 м высоты. Такие показатели были зафиксированы у самцов на фермах в Швеции.

  • Вес самца 1,5 ц. Самки немного мельче. У них масса тела составляет 1,3 ц. Птенцы рождаются с весом 1,5 кг. Они быстро растут, и к 12 месяцам могут набирать в весе до 30 кг. Фермеры предпочитают использовать цыплят уже в полтора года.
  • По оперению невозможно определить половую принадлежность птенцов. Они все одинаково светло-коричневого цвета, но гендерные отличия имеются. Для определения пола цыплят исследуют половые органы. У самцов в области клоаки находится небольшой вырост. Это семенник. У самок его нет.
  • Половое созревание у самок наступает в возрасте 3 лет. В это время особи делают первую кладку. Яйца крупные, с весом более 2 кг. Скорлупа белого цвета, толстая, прочная. В год от самки можно получить 80 шт. яиц.
  • Самцы отличаются поздней зрелостью. У них половое созревание происходит ближе к 4 годам. С этого времени они могут оплодотворять самку.
  • Для получения потомства формируется родительское стадо. В него входят 4-5 самок и 1 самец.
  • Для кладки яиц особи формируют гнёзда. Они широкие, более 2 м в диаметре. Яйца в гнездо откладывают все самки семейства.
  • Высиживание потомства продолжительное 45 дней. Днём самки сидят в гнезде поочерёдно. Ночью их меняет самец. Такое распределение обязанностей происходит из-за окраса оперения птиц.
  • Окрас перьев у самок светло-коричневый, с сероватым оттенком. Его не видно среди травы и почвы саванны. У самца оперение чёрное. Ночью он становится незаметным. Белые перья только на крыльях и хвосте. Они представляют для людей особую ценность. Перья отличаются большой длиной и особым строением. Они пушистые.

Оперением страусы отличаются от американских и австралийских птиц. Перья у страусов покрывают только тело. Шея, ноги, часть живота и груди остаются свободными. На шее сформирована кожная мозоль. Чтобы опуститься на землю, страусы опираются на грудь.

Отличительной особенность у птиц является строение конечностей. Они двупалые, покрыты крупной чешуёй. На большом пальце находится вырост, в виде когтя. Его длина 10 см. Коготь помогает при беге, и служит оружием в схватке. Удар ноги страуса сильнее, чем у хорошего породистого скакуна.

Едят особи траву, но могут полакомиться насекомыми и кузнечиками. ЖКТ у них приспособлен для расщепления грубой пищи. В желудке пища подвергается воздействию кислоты. В нём же находится до 1,5 кг камней и песка: они способствуют измельчению пищи.

Главной едой для страусов является трава, побеги кустарника и деревьев, съедобные плоды. Этот факт необходимо учитывать при разведении поголовья. Сухой, измельчённый комбинированный корм для них не подойдёт. Он может попасть в дыхательные пути, что закончится летальным исходом. Страусы пьют много воды, до 13 л в день, но могут обходиться и без неё, если корм составляет сочная трава.

Различают некоторые виды страусов: малийский, сомалийский, масайский. Ранее существовали южно-африканский подвид и арабский, но в настоящее время они полностью исчезли.

  • Сомалийский подвид обитает в Кении и в Сомали. Кожа у особей на теле светлая, розоватового оттенка.
  • Малийский – чаще всего встречается в Эфиопии, Сенегале, Мавритании, Марокко. Птицы имеют шею и конечности синевато-серого цвета.
  • Масайский подвид страуса освоил территорию на юго-востоке Африки. Отличительной особенностью является красный цвет шеи и ног. Особенно они становятся яркими в брачный период;
  • Особи африканского вида живут до 75 лет; период продуктивности 30 лет.

Специалисты утверждают, что для фермерства наиболее предпочтительны страусы малийской вида. Они менее агрессивны, обладают хорошими характеристиками, быстро набирают вес. К температурам окружающей среды они неприхотливы. Выдерживают мороз -15 С, но содержат их в зимний период в специально оборудованных птичниках с высокими потолками. От особей получают мясо, жир, перья, яйца, кожу. Помёт перерабатывается в органическое удобрение. Предприниматели считают разведение страусов прибыльной деятельностью.

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду. Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м. Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Полезная информация
1 рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2 шея и конечности покрыты мелким пухом
3 оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4 отсутствие грудной мозоли
5 скорость бега высокая 60 км/ч
6 конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7 в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8 птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9 половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10 семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11 продолжительность жизни не более 50 лет

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.


Породы индюков: описание с фото белой широкогрудой и других пород

В последнее время все больше фермеров стали разводить индюков, которые становятся все более и более популярны благодаря своим замечательным мясным характеристикам. Пород индеек довольно много. Все они отличаются экстерьером, продуктивностью и приспособленностью к определенным условиям.

Выбрать из всего многообразия подходящий вид птицы для своего фермерского хозяйства довольно трудно. Выбор должен быть сделан не только в соответствии с личными предпочтениями, но и исходя из целей и способов содержания. Сделать это можно будет намного проще, если изучить описание и характеристики популярных пород.

Белая широкогрудая порода индюков

Эта очень распространенная порода индеек была выведена в США. Она отличается хорошей плодовитостью, яйценоскостью и высокой скороспелостью. Белые широкогрудые имеют очень красивую внешность:

  • белоснежное оперение с пучком черных перьев на груди, который выглядит как медальон;
  • выпуклую широкую грудь;
  • очень плотную конституцию;
  • слегка овальное вертикальное тело;
  • широкопоставленные мощные ноги;
  • хорошо развитые пальцы.

На сегодняшний день существует три группы белых широкогрудых индеек:

  1. Легкие. Вес самцов этой группы не превышает 9 кг, самки весят не более 5 кг. Разводят птиц этой группы в основном в промышленном производстве и содержат в клетках.
  2. Средние. Занимающие усредненную позицию индюки весят около 7 кг самки и не более 15 кг самцы.
  3. Тяжелые. Птицы больших размеров могут набрать вес до 24-25 кг самцы и около 10-11 кг самки.

Особенностью индеек этой породы является то, что после полутора лет они прекращают рост. Поэтому на мясо их отдают чаще всего в этом возрасте.

Многие заводчики утверждают, что белые широкогрудые прихотливы к условиям содержания и требовательны в кормлении. Однако такие недостатки породы компенсируют ее достоинства:

  • птица неприхотлива к климату;
  • быстро набирает вес;
  • обладает хорошей яйценоскостью;
  • имеет хорошие мясные качества;
  • используется для улучшения других видов;
  • дает хорошее потомство.

Нестись белые широкогрудые начинают уже в 9-10 месяцев. За 6-8 месяцев, в течение которых продолжается продуктивный период, самка способна дать более 100 яиц весом по 70 грамм. Индюшата быстро растут и к возрасту в 8-9 недель могут уже весить более двух килограмм. К 20 неделям от роду идейки хорошо оперены, имеют вес в 14 кг самцы, 8 кг самки.

При выращивании индюков этой породы необходимо знать, что они нуждаются в высококачественном питательном корме, зеленом пастбище и любят гулять на свободе.

Бронзовые широкогрудые индюки

Американскими селекционерами были выведены самые крупные домашние индейки – бронзовые широкогрудые. Живой вес взрослого самца достигает от 19 килограмм и более. При хороших условиях содержания и кормления можно вырастить птицу в 20-21кг веса.

Внешний вид индюков этой породы полностью соответствует своему названию. Бронзовая широкогрудая отличается:

  • широкой грудью;
  • длинным корпусом;
  • широкой головой и шеей, которые покрыты слегка голубоватой бородавчатой кожей;
  • широко поставленными ногами;
  • темными перьями с заметным бронзовым отливом.

Индюки от индюшек отличаются веерообразным хвостом, в то время как у самок не шее и плечах имеются кроющие перья с узким белым обрамлением.

Яйценоскость породы очень высока. За год самка может дать около 120 яиц. Молодняк получается очень жизнеспособным. Нестись индейки начинают с 10 месяцев от рождения и обладают очень хорошим материнским инстинктом.

Изначально бронзовая широкогрудая была выведена только для промышленного производства, поэтому к выгульному кормлению она не приспособлена. Содержать ее рекомендуется в вольерах.

Московские белые индюки

Выведенная в Московской области порода является настоящим достижением отечественных селекционеров, которые для ее получения скрестили белтсвиллских, белых местных и белых голландских индеек. В результате получилась жизнеспособная и хорошо акклиматизирующаяся птица, которую можно разводить в разных областях.

Внешний вид породы отличается:

  • абсолютно белым цветом оперения;
  • крепким корпусом;
  • мощной и крепкой грудью;
  • умеренно длинными ногами;
  • широкими крыльями;
  • умеренно длинной шеей.

В отличие от индюшек, у самцов широкая и длинная голова с наростами. Самки же имеют хорошо развитый инстинкт насиживания, и могут высиживать яйца птиц совершенно других пород и видов.

Весят самцы Московской белой породы около 12-13 кг. Самки могут иметь вес в 5-7 кг. Достигшие 17-ти недельного возраста индюшата весят от 5 до 6 кг. За год самка способна дать от 100 до 120 яиц.

Северокавказские бронзовые индюки

Выведенные на Северном Кавказе индюки были получены в результате скрещивания бронзовой широкогрудой и индеек местных пород. В результате получилась птица с высокой продуктивностью, хорошими племенными качествами и повышенной активностью. Она отлично приспосабливается практически к любым условиям содержания.

От других пород Северокавказская бронзовая отличается:

  • небольшими размерами;
  • широким и длинным туловищем;
  • наростом над клювом;
  • длинными ногами;
  • глубокой грудной клеткой;
  • бронзовым оперением, которое имеет отблеск зеленого цвета с золотом;
  • черными, с темно-коричневыми полосами перьями на хвосте;
  • практически лысой головой.

В отличие от самцов, самки имеют хорошо оперенную шею и сероватое грудное оперение с белой каймой.

Несмотря на небольшой размер, самцы Северокавказской бронзовой породы в весе достигают 13 кг. Молодняк в возрасте 3 недель весит около 4 кг.

Самки данного вида в год способны дать до 80 яиц. Откладывать яйца они начинают в возрасте 10 месяцев. Их яйца светло-палевого окраса в белую крапинку весят по 80 грамм. Молодняк очень подвижен, активен и имеет хорошую выживаемость.

Недостатком Северокавказской бронзовой породы является неприглядный вид тушки, которая обладает синюшным оттенком.

Московские бронзовые индюки

Выведенная в Московской области порода была получена путем скрещивания бронзовой широкогрудой индейки и местных бронзовых пород индюков. Получившиеся птицы быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям, непривередливы в кормлении и неприхотливы к условиям содержания.

Их внешний вид отличается:

  • выпуклой, широкой грудью;
  • овальным длинным туловищем;
  • довольно большой, широкой головой;
  • длинной шеей;
  • широкой спиной;
  • хорошо развитыми ногами;
  • очень изогнутым длинным клювом.

Московская бронзовая является довольно крупной породой. Средний вес взрослого индюка достигает 15-18,5 кг, самки весят от 8 до 9,5 кг. На мясо молодых индеек этой породы выращивают 150 дней. В этом возрасте их средний вес составляет от 4 до 6 кг.

Самка за год способна дать до 80-90 крупных яиц весом в 85-90 грамм. Индюшата обладают хорошей жизнеспособностью и быстро растут. Содержать Московских бронзовых индюков рекомендуется в условиях пастбища.

Северокавказские серебристые индюки

Выведенная на Северном Кавказе порода производилась путем скрещивания белых широкогрудых и узбекских палевых индеек. Птицы неприхотливы к условиям содержания и кормления, и отлично подходят для разведения на приусадебных хозяйствах.

К отличительным особенностям породы относится:

  • широкая спина;
  • небольшая грудь;
  • темно-розовые ноги и мощные крылья у самцов;
  • плотно прилегающее к телу серебристое оперение.

Благодаря тому, что индейки этой породы имеют светлое оперение, их тушки обладают прекрасным товарным видом.

Живая масса взрослого самца достигает 12-16 кг, самки весят около 7 кг. В возрасте 17-ти недель молодняк весит от 3,5 до 5 кг. Самки начинают нестись в возрасте 10 месяцев, и дают за год от 90 до 110 яиц.

Содержание Северокавказских серебристых индюков требует утепленных помещений, в которых птица хорошо перенесет даже самые суровые зимы.

Черные тихорецкие индюки

В результате длительного селекционного отбора в 1957 году в СССР была выведена порода индеек, которая относится к легкому типу. Она обладает высокими производительными качествами, и может содержаться как в клетках, так и на пастбищах.

Внешний вид черных тихорецких индюков отличается:

  • плотной конституцией телосложения;
  • выпуклой грудью;
  • плотным, широким туловищем;
  • средних размеров головой.

У птиц очень красивое оперение. В хвостовой части оно имеет характерный бронзовый отлив. У индюков развиты черные нитевидные перья, которые от шеи спускаются вниз.

Вес самцов достигает 9-10 кг, взрослая самка весит – от 4,3 до 5,3 кг. За год индейки способны дать 80-90 яиц. Молодняк имеет хороший процент выживаемости, и к 17-ти недельному возрасту достигает веса около 4 кг.

Содержание в своем хозяйстве индюков заключается в правильном кормлении, регулярном осмотре птиц, систематической уборке и наблюдении за динамикой роста. Только при надлежащем уходе и содержании, можно будет регулярно получать вкуснейшее диетическое мясо, много яиц и, как следствие, хорошую прибыль.

Источники:
http://fermoved.ru/indyuki/porody.html
http://ferma.expert/pticy/strausy/porody-strausy/nandu/
http://greens-avenue.ru/indostrausy-kharakteristika-opisanie-porody/
http://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/indyuki/opisanie-porod-indyukov.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/strausy/samye-izvestnye-vidy-strausov.html
http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/porody-indyukov-opisanie-s-foto-beloy-shirokogrudoy-i-drugih-porod.html
http://fermoved.ru/indyuki/indyushatnik.html

Ссылка на основную публикацию