Особенности откорма индюков на мясо
Откорм индюков на мясо занимает одно из важных этапов в разведении и выращивании домашней птицы на частном хозяйстве, потому как от этого процесса напрямую зависит, успеет ли птица набрать максимально возможный вес к периоду убоя и набрала отменную пищевую ценность диетического мяса.
Особенности откорма индюков на мясо
Подходы к откорму взрослых птиц
Выращивать птицу на убой в домашних условиях можно в разном возрасте. Подросший молодняк откармливают до того момента, когда содержание птицы становится для хозяйства финасово нерентабельным и принимается решение, куда их деть. Приусадебные хозяйства применяют откорм индюков на мясо в домашних условиях в одном из трех типов – мясном, сальном либо комбинированном. Если для сального откорма индюков идут старые отбракованные особи, то для мясного и комбинированного типа откорма пригодна индейка здоровая. Обычно под забой попадают излишки самцов и молодняк. Который не подлежит племенному разведению.
Обзор пород индеек, более привлекательных для откорма на мясо, показал, что хорошо зарекомендовали себя северокавказские бронзовые, белые и бронзовые широкогрудые индюки, бройлеры породы Биг-6.
Наиболее подходящим для откорма взрослого поголовья является период с конца лета (август) до середины осени (октябрь). При этом весь процесс выращивания разделяется на два основных периода:
- Первый предполагает свободный выгул домашней птицы. При таком содержании кормление индюков должно быть не менее трех-четырех раз в день. В рационе питания используются влажные мешанки и кормовые смеси из зерна. При отсутствии возможности свободно выгула птицы их суточная периодичность кормления увеличивается на одно больше.
- Второй период – это время перед непосредственным убоем птицы. На протяжении этого времени индеек держат только в помещении и не отпускают на улицу. В рацион питания домашней птицы во втором периоде откорма на мясо преобладают корма с большей долей содержания белковых составляющих и комбикорма. Разбавляют питательный рацион влажными мешанками с мукой. Объем ежедневно употребляемых индейкой кормов должен быть не менее 0,8 килограмма.
Срок откорма взрослых индюков на мясо составляет не менее 20 дней – одного месяца.
Выращивание индюшат
Индюшат на мясо выращивают намного чаще и берут их на откорм на мясо как правило при наступлении весны, чтобы за летний период они смогли вырасти и набрать нужный вес. Однако выращивание принципиально отличается подходом от того метода, который используется при откорме взрослой птицы. Откорм индюшат на мясо начинают обычно при достижении ими четырехмесячного возраста и прибегают к интенсивному принудительному методу, который предполагает, что:
- весь период откорма молодняка птицу содержат исключительно в пределах помещения либо в клетках, не давая возможности активно передвигаться,
- температура в помещении не опускается ниже 35-37 градусов, а показатели влажности поддерживаются на уровне 75 процентов,
- в первые дни в помещении будет обеспечено круглосуточное освещение, дающее условия видимости кормушек и поилок для птиц,
- до возраста восьми недель норма посадки составляет до 10 особей на квадратный метр, на следующие восемь недель их количество сокращается до пяти, а в последующем можно оставить трех.
Индюшатам в принудительном порядке дважды в день дают прикорм — выкармливают катышки, сделанные из хлеба и разнообразные клецки, которые готовят из молока и кукурузной муки (ее должно быть пятая часть), овсяной муки (не менее 15 процентов), отрубей из пшеницы и ячменной муки (по четверти), промышленные дрожжи (около 2-3 процентов) и соли (1 процент). Как правильно делать этот прикорм в домашних условиях, можно посмотреть видео.
Такое принудительное кормление в совокупности с основными кормами дает выкормить птиц с увеличением ежедневного объема кормового рациона приблизительно на 15-25 процентов и средний ежедневный прирост массы птиц до 100 граммов.
Откармливают индюшат на мясо на протяжении 15-25 суток.
Состав и объемы кормового рациона для молодых и взрослых птиц
Влажные мешанки в основном состоят из мучных смесей и свежей порезанной зелени. Туда добавляются содержащие белок молочные продукты и творог, яичные остатки. Зерно для кормления индюков при вольном выпасе можно использовать любое.
Ежедневный рацион кормления молодого поголовья должен быть основан на следующих показателях для 6 – 7 и более килограммов веса птицы соответственно:
- кукурузная, ячменная, овсяная культуры – 250 – 300 – 350 граммов,
- зерновая культура – 70 – 70 – 80 граммов,
- овощи (морковка, тыква, свекла, турнепс) – 50 – 50 – 60 граммов,
- вареная картошка – 100 – 100 – 100 граммов,
- отруби из пшена – 40 – 50 – 50 граммов,
- отходы пищевые – 100 – 100 – 100 граммов,
- мука – 10 – 10 – 15 граммов,
- ракушник – 10 – 10 – 10 граммов,
- соль – 2 – 3 – 3 граммов.
Песок и гравий предоставляется птица в свободном доступе. Приблизительно за полдня до времени убоя на мясо индейку перестают полностью кормить и переводят только на питье.
Состав и объемы кормового рациона для индюшат
Нормативы для откорма индюшат должны ежедневно обеспечивать их в процентном соотношении:
- протеинов в сыром виде – 22-23 процентов,
- обменной энергий – 13,0 МДж на килограмм,
- сырой клетчаткой – до 3 процента,
- сырой золой – до 7 процентов,
- кальцием – 0,9 процента,
- фосфором – 0,7 процента,
- натрием – 0,12 процента,
- метионином – 0,45 процента,
- лизином – 1,1 процента.
Такой минеральный комплекс можно обеспечить, если следовать приблизительно рациона питания индюшат, который указа в таблице:
Кормавозраст индюшат, в днях | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-90 |
Зерновые культуры | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 | 60 | 80 | 115 |
Отходы животного происхождения | — | 1 | 3 | 7 | 10 | 14 | 15 | 20 |
Отруби из пшена | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Зелень | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 | 10 | 40 | 40 |
Ракушник | — | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 | 2,7 | 2,5 | 2,2 |
Мука | — | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 |
В первые пять дней от роду в рацион индюшат дополнительно включают яйцо в количестве до 3 граммов в сутки и творог по 2 грамма в сутки. Начиная с шестидневного возраста до достижения ими трех недель, индюшатам суточную норму творожных продуктов увеличивают до 10 граммов, а яйцо из рациона питания исключают.
Первоначально на протяжении первых десяти суток кормление осуществляется с интервалом не реже двух часов.
В качестве кормовой смеси на первые две недели подойдет приготовленная самостоятельно мешанка из перетертых яиц с добавлением муки из кукурузы либо из пшеницы, с порезанным зеленым луком и измельченной морковкой вместе с пшенной кашей. Такой корм в первые три-пять дней дают на бумажных листках, а после этого переводят индюшат на самостоятельно кормление из мелких емкостей. Как готовить его в условиях частного хозяйства, можно ознакомиться на видео.
Начиная с десятидневного возраста индюшатам вводятся свежие крапива и клевер, одуванчик и люцерна в неограниченном количестве.
Откорм индюков на мясо в домашних условиях: разнообразие рациона
Спрос на индюшиное мясо растет. И это оправданно. Оно вкусное и питательное.
Богато микроэлементами и аминокислотами.
Отличается низким уровнем холестерина и незаменимо при диетах, пищевых аллергиях и заболеваниях крови.
Есть все основания заняться их разведением. При этом важно разобраться с вопросом откорма индюков на мясо в домашних условиях.
Основные принципы откорма
Разводить индюков на мясо выгодно. Они быстро набирают вес. К 4-5 месяцам весят 20-25 кг, индюшка в 2 раза меньше. К еде они непритязательны. Можно дополнительно использовать отходы домашнего питания. Но разведение индюков в домашних условиях для начинающих может показаться сложным и обернуться рядом проблем.
Избежать их поможет знание некоторых принципов откорма:
- Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательны белки и углеводы для набора веса. Минеральные вещества для укрепления скелета. Витамины для иммунитета.
- Обеспечить свободный выгул. Птицы склевывают жучков, гусениц, ракушки, зелень. Так они самостоятельно обеспечивают себя нужными микроэлементами.
- Регулярный режим кормления – 3 раза в день. 4 раз при отсутствии свободного выгула.
- Свежеприготовленный корм и вода. Индюки склонны к пищевым расстройствам и инфекциям. Несвежая еда их провоцирует.
Условия содержания при откорме
Индюки – птицы чистоплотные.
Помещение, где они содержатся, нужно регулярно убирать, проветривать.
Нельзя допускать сырости и сквозняка.
Пол лучше застелить мелкой соломой или опилками.
Можно соорудить для них ванны с золой или песком для борьбы с паразитами. Они хорошо переносят температуры до -5°, но при таких условиях вес не набирают.
Поэтому откорм лучше запланировать на сентябрь-октябрь. Летом птицы страдают от жары. Нужно чаще проветривать загон, на прогулках обеспечить затенение. Нельзя допускать тесного проживания, так они хуже растут и выглядят угнетенными. 1 кв.м для одной особи в идеале. Неприемлемо соседство с другими птицами, в таком случае могут передаваться общие вирусы и инфекции.
Особенности откорма индюка
К пяти месяцам жизни птицы достигает максимального своего веса. За 20-30 дней можно начать готовить ее к забою. Откормить индюков за месяц вполне реально. Лучше в это время держать их в клетках или отказаться от выгула. Чем меньше движений, тем интенсивней набирается общая масса и формируется жировая прослойка.
Утром и вечером нужно давать сухой корм. Это может быть цельное зерно, дробленка, комбикорм. Обязательно бобовые, кукуруза, гречка. На обед лучше готовить мешанки с добавлением рыбной муки, мясных отходов, жмыха, зелени. Можно включить в состав измельченные желуди.
Отдельным приемом дать отварные корнеплоды: картофель, свеклу, морковь. В корм имеет смысл добавлять немного соли, она усиливает аппетит.
Особенности откорма индюшат
Не стоит бояться разводит индюшат, они быстро адаптируются к условиям содержания и питания.
Сложности могут быть в первые два месяца.
К концу этого периода их кормление не отличается от кормления взрослых птиц.
Первые три дня птенцов кормят вареным яйцом, кашей на молоке, творогом.
Корм дают каждые три часа небольшими порциями. Его нужно рассыпать на бумагу, чтобы индюшата не повредили свои мягкие еще клювы. С четвертого дня можно вводить мешанки. Это смесь из зерновых круп, пшеничной или овсяной муки, запаренная кипятком.
Они должны быть рыхлыми, чтобы не забивался длинный кишечник. В возрасте двух недель добавляется сухой корм – мелкодробленое зерно, горох, кукуруза.
По истечению сорока дней можно кормить цельным зерном и комбикормом. Лучше если он будет специальный, для цыплят.
Первые два месяца в рационе должно быть много продуктов с кальцием а составе: творог, обрат, сыворотка. Они необходимы для формирования скелета. Обязательным также является рубленая зелень лука, одуванчика, люцерны. Она нормализует пищеварение, снижает риск кишечных инфекций. Если учесть эти моменты, выращивание индюков бройлеров не вызовет проблем.
Разнообразие кормов
Основное качество питания – сбалансированность. Оно должно включать все необходимые питательные вещества для развития. Если у птиц нет свободного выгула, нужно обеспечить их всеми витаминами и микроэлементами. В состав корма должны входить:
- белки – продукты с протеином в составе растительного или животного происхождения (рыбные и мясные отходы, жмых, бобовые)
- углеводы – зерновые культуры (пшено, ячмень, овес, кукуруза) и корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
- витамины (тыква и силос, сено из крапивы, березы, хвойных)
минералы (мел, ракушки, рыбная мука) - молочные продукты (творог, обрат, простокваша)
- мелкий гравий для улучшения пищеварения
- растительное масло, сало для сочности мяса
Комбикорм
Комбикорм – специально приготовленное питание, составленное с учетом потребностей и возрастных особенностей птицы. Может выступать как самостоятельный корм или как дополнение к мешанкам. Продается в специализированных магазинах.
Забой и разделка индюка – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Откорм индюков на мясо
Индейки отличаются высокой скороспелостью и быстро набирают нужный для убоя вес, при этом от одной взрослой особи можно получить до 30 кг качественного мяса. Поэтому откорм на мясо считается основной целью разведения этих птиц. Чтобы индейки быстрее росли, нужно придерживаться специального рациона, включая в него питательные корма.
В этой статье будут описаны основные тонкости, которые следует учитывать при разведении птиц на мясо. Также вы узнаете об основных правилах и особенностях откорма взрослых особей и молодняка, а также научитесь составлять специальные рационы для повышения мясной продуктивности поголовья.
Откорм индюков в домашних условиях
Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.
Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.
Правила
Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).
Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех.
Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.
Особенности
Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.
Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо
При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.
Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.
Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.
Условия
Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.
Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов
Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.
Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.
Тонкости откорма индейки
Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.
Основные тонкости выращивания птиц включают:
- Регулярность кормления: пищу выдают трижды в сутки через равные промежутки времени;
- Сбалансированный рацион: в течение дня птиц кормят влажными мешанками с измельченной зеленью, а вечером выдают зерновую смесь;
- Использование комбикормов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Комбикорма можно выдавать в отдельных кормушках или вводить в состав влажных мешанок.
Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.
Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма
Рацион взрослого индюка не отличается от режима кормления самок. Но в период случки теряют аппетит, поэтому их нужно дополнительно подкармливать сочными кормами, бобовыми культурами, пророщенным зерном и молочными продуктами.
При выращивании индюшат следует учитывать некоторые особенности (таблица 2):
- В первые сутки выдают нежирный творог с вареным яйцом и измельченной зеленью;
- С четвертого дня в рацион вводят каши на молоке со свежей зеленью;
- При интенсивном откорме первый месяц используют только специальные комбикорма.
Таблица 2. Пример рациона для индюшат разных возрастов
Насыпать корм для индюшат лучше на картон или мягкую ткань. У птиц мягкие клювы, которые могут легко травмироваться о твердый материал кормушки.
Корма
Чтобы быстро откормить индюков, нужно заготовить разнообразные корма, которые будут не только ускорять набор веса, но и дадут птицам нужные витамины и минералы.
К основным кормам относят (рисунок 3):
- Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха и овес) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
- Жмых и шрот содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
- Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов;
- Сено и солома улучшают процесс пищеварения и содержат много клетчатки.
Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи, которые делают мясо более нежным и сочным.
Комбикорм
Использование комбикорма ускоряет процесс наращивания веса. Кроме того, в таких кормах содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.
Как правило, комбикорма покупают готовыми, но их можно приготовить и дома, используя смесь из дробленого зерна. Однако при использовании комбикорма рацион все равно следует дополнять кормами животного происхождения и зеленой травой.
Домашнее питание
Кроме традиционных кормов (зелени, зерна и влажных мешанок), индюков можно кормить и пищевыми отходами. Предпочтение следует отдавать остатками корнеплодов, отварным овощам и молочным продуктам. Все эти компоненты можно вводить в состав влажных мешанок.
Рисунок 3. Основные корма для индеек: 1 – зерновые, 2 – жмых, 3 – зеленые, 4 – сено
Единственное требование, которому должны соответствовать все кухонные отходы, это качество. На пищевых отходах не должно быть признаков плесени и гниения, так как некачественные корма могут вызвать расстройство пищеварения и даже спровоцировать гибель поголовья.
Как за месяц откормить индюков
Многих птицеводов интересует вопрос, как за месяц откормить индюков. Стоит уточнить, что продолжительность этого процесса составляет всего 20-30 дней, но этот срок касается только взрослых особей.
Если откорм начинается с выращивания молодняка, его продолжительность будет составлять 3-4 месяца. Этот период можно сократить, используя для кормления преимущественно комбикорма промышленного производства.
Как откормить индейку грецкими орехами
Существует мнение, что можно быстро нарастить вес индюков грецкими орехами. Это мнение не совсем верно. Орехи не используются в качестве самостоятельного корма. Их нужно обязательно дополнять зерном, зеленью и продуктами животного происхождения.
Однако для получения качественного мяса орехи все же стоит вводить в рацион птиц. Грецкие орехи, растительное масло и сало делают мясо индейки более сочным и нежным.
Как быстро откормить индюков в домашних условиях?
Содержание статьи
Откорм индюков в домашних условиях
Для того чтобы птица набрала вес и мясо получилось сочным и вкусным, существуют некоторые правила:
- Если индюков выпускают на выгул, они питаются всеми необходимыми растениями и кормами, которые нужны им для сбалансированного рациона.
- Режим питания – 3 раза в день. При невозможности свободного выгула, необходимо перейти на четырехразовое питание, с добавлением в зерно мучной смеси.
- Основной пищей считаются влажные мешанки – это распаренная в горячей воде крупа. Чаще всего пшеничная и овсяная. Обычно к ней добавляются продукты растительного и животного происхождения.
Особенности
Индюков разводят для получения мяса. Для откорма берут взрослую птицу (самцов и самок индейки), а также молодняк, не подошедший по каким-либо параметрам для дальнейшего разведения. Излишки самцов тоже входят в категорию для забоя.
Та индейка, которая идет на мясо, подвергается последующему откорму. Для этого птицу помещают в такие условия, где ей приходится меньше двигаться и набирать массу.
Условия
Чтобы птица содержалась в благоприятных условиях, необходимо оборудовать ей место. Пол в клетке застилают слоем стружки или соломы. Помещение оборудуется поилками, кормушками и насестами. Покормив птицу, необходимо затемнить помещение и зашторить окна.
Для проверки готовности птицы к забою, у индейки проверяют наличие жирового слоя. Он прощупывается под крыльями и в области груди. При хорошем откорме ребра и киль покрыты достаточным слоем жира.
Тонкости откорма индейки
Для лучших вкусовых качеств индейки в рацион питания птицы должны входить белковые продукты и витаминные добавки. Индейка – птица, которая быстрее других набирает вес.
Существуют некоторые правила откорма индейки:
- Режим кормления: трижды в день, стараясь выдержать одинаковые промежутки времени.
- Сбалансированность в питании: основой рациона считаются влажные мешанки с добавлением зелени, дополнительная пища – это зерновая смесь.
- Добавление комбикормов, что существенно позволяет набирать вес. Можно использовать как отдельно, так и в составе влажных мешанок.
Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма
Кормление индюшат имеет свои особенности. Суточные получают корм, содержащий нежирный творог с добавлением вареного яйца и зелени. Начиная с четвертого дня, вводятся молочные каши с зеленью. Если проводят интенсивный откорм, в качестве основной пищи используются комбикорма, предназначенные специально для этой цели.
У индюшат с рождения мягкие клювы, при кормлении рекомендуется подстилать под еду картон или бумагу, предотвращая травмирование.
Важно: в первые дни жизни, вместе с кормом нужно поставить воду, но не холодную, а теплую и часто менять ее, следить за чистотой и температурой.
Корма
Именно сбалансированный рацион позволяет получить мясо превосходных вкусовых качеств. В состав корма должны входить продукты, содержащие белки, углеводы, жиры и разнообразные микроэлементы.
Белки птица получает из злаковых и бобовых культур. Источником углеводов считается зеленая масса и овощные. Чтобы птицы не испытывали дискомфорт в пищеварении, процесс улучшит употребление сена и соломы. В качестве жиров подходят такие продукты, как растительное масло, орехи или даже такой продукт, как сало.
Комбикорм
Комбикорм можно использовать как отдельный корм и в качестве добавки к основному рациону. Он содержит в своем составе полный комплекс витаминов и питательных веществ.
Комбикорм можно приготовить в домашних условиях, сделав примерно такую же смесь. При этом недостающие элементы придется все-таки восполнить, прикармливая индюков зеленью.
Домашнее питание
Основой питания индейки являются влажные мешанки, дробленое зерно и зеленая масса. В хозяйстве часто остаются пищевые отходы в виде остатков корнеплодов, отварных овощей и молочных продуктов. Все можно добавлять во влажные мешанки.
Важно! Внимательно следите за качеством пищевых отходов. При наличии признаков гниения, использование продуктов исключается – у индюков чувствительная пищеварительная система.
Как за месяц откормить индюков
Откармливая индюшат, мясо на забой появится спустя 3-4 месяца. Хотя, используя в качестве основной пищи комбикорм, этот срок уменьшится.
Для того чтобы за месяц откормить индюков, понадобятся взрослые особи. Чтобы вес птица набирала быстрее, ее помещают в клетку, ограничивая движение. На выгуле индюки не набирают необходимую массу, так как много двигаются.
Как откормить индейку грецкими орехами
Грецкие орехи вводят в рацион индейки для получения сочного и нежного мяса. Грецкие орехи содержат много жиров. Для получения особого вкуса мяса количество орехов сначала увеличивают до 12, а потом его снижают.
Выращивание индюков на мясо – это достаточно трудоемкий процесс, но в итоге все труды, затраченные на откорм этих птиц, восполняются получением ценного продукта, уникального и приносящего хорошую прибыль.
Как откормить индюков на мясо?
После появления индюшат из яйца проводят их разделение по половому признаку. Самки в первые 2 недели растут быстрее самцов, но в дальнейшем рост их немного затормаживается. В 4 месяца масса их тела достигает 5-7 кг. Самцы с 2 недели начинают ускоренно набирать вес. Им требуется больше корма, чем самкам.
К 4 месяцам особи тяжёлого кросса могут достигать веса 10-12 кг. Раздельное содержание индюков и индюшек позволяет рационально использовать кормовую базу. При откорме птиц на мясо используют 3 методики: интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную. В чём заключается смысл данных методик? Какие условия создают для индюков?
Интенсивная методика
Интенсивная методика откорма предполагает содержание индюков без выгула. В зависимости от ресурсов фермера или подворцев молодняк содержат в клетках, на подстилке или используют комбинированное размещение. Считается, что качество мяса при комбинированном содержании выше.
Из инкубаторов индюшат переводят в одноярусные клетки. В них птенцы находятся до 8 недель. В дальнейшем проводят их переселение в двухъярусные клетки. Если есть возможность, то молодняк сразу располагают в клетках с двумя ярусами. В птичнике они собраны в ряды.
Каждое переселение вызывает у индюков стресс: птиц обязательно пропаивают витаминами. При таком содержании отмечается ускоренный рост молодняка, отсутствие инфицирования и падежа птенцов. Корм используется рационально, не требуется тратить финансы на подстилку и физические усилия на замену напольного покрытия. В клетках содержат породы индюков лёгкого и среднего веса. Откорм продолжается до 17 недель.
На откорм берут птенцов весом не менее 47 г. Самых крупных индюшат размещают в нижних ярусах. Птенцов с небольшим весом усаживают в верхние ряды: в них температура воздуха выше. Через 2 недели проводят равномерное рассаживание молодняка с верхних рядов во все клетки. Чтобы избежать расклёва особям сразу проводят дебикирование клюва. Для избегания травм крыльев, птицам отстригают пястье до 1 пальца.
При напольном содержании птенцов из инкубатора сразу переводят на подстилку. Она состоит из древесной стружки, торфа, шелухи семян подсолнечника. В последнее время используют сетчатый пластиковый пол с ячейкой 10*10 мм. Для молодняка выдерживают определённый микроклимат в помещении. Стадо разделяют по загонам по 250 голов. В каждом загоне устанавливают несколько брудеров для обогрева птенцов. Вокруг ламп монтируют ограждения, чтобы индюшата не добрались до обогревателей.
Подстилку делают глубиной 15 см. Чтобы птенцы её не ели, рекомендуют застилать пол гофрированной бумагой. Сетчатый пол без подстилки закрывают пластиковыми ковриками. Бумагу или коврики убирают через 3 недели. В загонах устанавливают кормушки и ниппельные поилки для индюшат. Оборудование меняют в соответствии с возрастом птенцов.
При комбинированном содержании до 8 недель индюшата находятся в клетках. В дальнейшем птенцов переводят на подстилку. Молодняк откармливают до 200 суток. В помещении выдерживают определённую температуру и режим освещения:
- 1 неделя – температура под брудером 37-35 С; в помещении – 30-28 С; продолжительность светового дня 24 ч;
- 2-3 нед. – под брудером 34-27 С, в птичнике 27-22 С, день – 17 ч;
- 4-5 нед. – под брудером 26-21 С, в помещении 21-19 С, день – 17 ч. Данную продолжительность дня выдерживают до 3 недели. С 21 дня свет оставляют только на 14 ч;
- 6-17 нед. – температура в помещении 18-17 С. С 57 дня продолжительность дня 8 ч;
- 18-23 нед. – 16 С.
За 2 недели до убоя рекомендуют после кормления выключать свет на 2 ч. Это снижает активность индюков. Они интенсивно набирают вес. Далее на 1 ч включают свет. Проводят кормление и вновь отключают освещение. Если выдерживать птиц в данном режиме более длительное время, то у них начнут развиваться признаки ожирения.
Чем кормить индюков?
Откорм индюков, которых содержат для получения мяса, проводят только сухими комбинированными кормами. Их покупают у производителя или готовят самостоятельно. Птицеводы дают советы, как откормить индюков на мясо. Необходимо учитывать сбалансированный рацион и количество корма:
- 1-3 дни птенцов выпаивают сахарной водой, молодняку дают варёное яйцо. Готовят мешанки из творога, пшена, зелёной травы, моркови и обрата. Все ингредиенты предварительно измельчают;
- до 3 недели комбикорм готовят, соблюдая определённые пропорции: 24,5% кукурузы, 23% пшеницы, 12,5% шрота, 11% соевого жома, 8% дрожжей, 10% костной муки, 2% мела, 1% витаминного премикса. Общее количество корма на голову 34 г;
- 4-5 нед.; 25% кукуруза, 24% пшеница, 4,9% очищенный овёс, по 5% жмыха и шрота подсолнечника, 16% жома сои, 8% дрожжи, 5% рыбная мука, 4% костная мука, мел, премикс, соль 0,1%. Корма дают 110 г;
- 9-12 нед.; кукурузы 27%, пшеницы 25%, ячмень и горох по 5%, отруби 3%, шрот и жмых подсолнечника, шрот соевый 10%, дрожжи 5,5%, мясокостная мука 5%, мел 3%, премикс, соль 0,5. Объём корма 220 г;
- 13-20 нед.; кукурузы 30%, пшеницы 25%, ячмень 5%, горох 3%, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи, мясокостная мука, мел, соль, премикс. Каждая особь получает 336 г;
- 21-26 нед.; кукуруза 35%, пшеница 23%, ячмень, горох, отруби, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи 3%, мясокостная мука, мел, соль, премикс, жир кормовой 1,5%. Количество корма 387 г.
Для индюков тяжёлого кросса комбикорма требуется больше. Первые 20 дней птенцы получают по 39 г комбикорма. До 8 недели объём вырастает до 159 г. 3 период откорма – 316 г. До 20 недели – 485 г. До 26 недели особи получают 606 г сухой смеси.
Из инкубатора птенцов размещают в клетки под брудер. По мере роста индюшат, проводят их расселение в другие брудеры. Температура в клетке 37-35 С, влажность 55%. Через 2 недели начинают снижение температуры. К 20 дню птенцы должны нормально себя чувствовать при 20-25 С. Световой день в первую неделю не выключают. В дальнейшем сокращают его продолжительность на 2 ч в неделю.
Из брудера птенцов переводят в закрытый вольер для акклиматизации. Индюшата в нём находятся до 60 дня. Температуру снижают до 18 С, световой день уменьшают до 16 ч. В вольере устанавливают кормушки для сухого корма. Их располагают на уровне спины птенцов. Поилки используют ниппельные, чтобы птицы не намокали, и не болели.
С приходом весны поголовье отправляют на пастбище. На 1 особь должно приходиться до 20 м 2 . На пастбищном откорме стадо находится до самого убоя. Весь день птицы проводят на лугу. Вечером их отводят в загон. Чтобы в загоне всегда было чисто и сухо, в нём оборудуют навес. Для индюков устанавливают кормушки: стадо подкармливают комбикормом. Обязательно соблюдают питьевой режим для поголовья. Подворцы делятся информацией, как правильно кормить индюков. Кроме травы особи получают следующий рацион:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 100 г зерновой смеси из кукурузы, пшеницы, гороха |
2 | 30 г отрубей |
3 | 11 г жмыха подсолнечника |
4 | 3 г мел |
5 | 1,3 г соли |
6 | 2,5 г костной муки |
Если в хозяйстве произвели разделение самцов и самок, то для индюшек дают меньше корма на 20%. Перед началом пастбищного периода проводят частичный отбор особей на убой. Выбирают ослабленных индюков, которые плохо набирают вес. Дальнейший откорм индюков на мясо будет неэффективным.
К тому же они могут заболеть, находясь на пастбище. Более активных и крупных индюков продолжают откармливать дальше. К 200 дню индюшки тяжёлых кроссов набирают до 15 кг, самцы весят более 25 кг. Птица среднего веса набирает 8-15 кг.
На пастбище откармливаемых индюков выводят после того как высохнет роса на траве. Мокрый корм утолит жажду птиц, но он может спровоцировать патологии в ЖКТ. Оставляют в загоне стадо и в дождливую погоду. Особи всегда должны оставаться сухими. В противном случае они переохладятся, что приведёт к развитию воспалительного процесса в организме.
Полуинтенсивная методика откорма
Полуинтенсивная методика откорма представляет собой нечто среднее между интенсивным и экстенсивным откормом. Она заключается в том, что птенцов из инкубатора переводят в брудеры. В клетках они остаются до 20 дней. В дальнейшем молодняк располагают на подстилке. Откорм ведётся до 4 месячного возраста. Для убоя используют особей, которые плохо набирают вес. Остальное стадо выдерживают до 8 недель. Данную методику часто используют для индюков среднего и тяжёлого кроссов. Чем кормить индюков до 20 дня:
- первые 3 дня; кукурузы 8,3 г, пшеница 7,8 г, яйцо 1 г, шрот подсолнечника 4,3 г, шрот соевый 3,7 г, рыбная мука 2,7 г, сухое молоко 2 г, мел 0,7 г, премикс 0,3 г;
- до 8 дня – кукурузы 27,5 г, пшеницы 26,4 г, очищенный ячмень 5,4 г. Дают шрот и жмых подсолнечника по 5,5 г и соевый шрот 17,6 г. Начинают вводить дрожжи 8,8 г. Из минеральных добавок используют рыбную муку 5,5 г, мясокостную муку 4,4 г, мел 2,2 г, соль 0,1 г. В качестве витаминов в корм лучше добавить премикс 1,1 г;
- до 12 дня увеличивают подачу кукурузы до 59,4 г, пшеницы до 55 г, ячменя до 11 г. Вводят горох 11 г и отруби 6 г. Количество шрота и жмыха подсолнечника увеличиваю до 11 г, сои до 22 г. Дрожжей дают 12,1 г, мела 6,6 г, соли 1,1 г, премикса 2,2 г. Костную и рыбную муку выводят из рациона;
- до 20 дня количество кукурузы доводят до 100,8 г, пшеницы до 84 г, овса 33,6 г, гороха 16,8 г. Лучше давать пророщенное зерно. Отруби – 10,1 г, жмыха и шрота подсолнечника по 16,8 г. Увеличивают подачу кормовых дрожжей до 18,5 г. Сою больше не дают. Вновь вводят в рацион костную муку: её количество 16,8 г. Столько же дают мела. Премикса добавляют 3,4 г, соли 1,6 г.
После 20 дня используют рацион интенсивного откорма. За 2 недели до предполагаемого забоя используют методику принудительного откорма. Она эффективна по отношению к особям, которые плохо набирают вес. Из комбинированного корма готовят небольшие шарики. Птице открывают клюв, нажимая на него с двух сторон по центру. Чтобы он не закрылся, его фиксируют пальцами. В ротовую полость закладывают пищевые шарики. Обязательно выпаивают особь.
Данная методика позволяет ускоренно набирать вес, но откорм используют короткое время. Данное питание не является здоровым, несмотря на то, что индюки вместе с шариками получают протеины, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. При традиционном откорме особи не могут употребить большое количество корма, поэтому используют принудительное кормление индюков.
Для улучшения вкусовых качеств индюшатины птицам дают люцерну, морковь, кукурузу и кормовой жир. Рыбий жир, костную муку из рациона убирают. Они придают мясу неприятный запах. Пищевые добавки заменяют витаминными коктейлями. Если в корм добавить большое количество шрота сои и жмыха пшеницы, то мясо у индейки будет белёсого оттенка. Это ухудшает товарный вид тушки.
При разведении индюков подворцы могут выбирать определённую методику откорма, но чаще всего они используют экстенсивный способ. При выращивании молодняка обращают внимание не только на питание, но и на условия содержания. Каждое переселение или перемещение стада сопровождается обязательно выпаиванием витаминных коктейлей или сахарной водой. Данные мероприятия снизят стресс у птиц, откорм пройдёт эффективнее.
Индейка от вывода до забоя
Индюк самая большая и довольно распространённая птица на домашнем подворье. Это обусловлено прежде всего:
- его неприхотливостью в питании и содержании;
- быстрым набором веса;
- вкусовыми и диетическими свойствами мяса.
Но, чтобы достичь хороших результатов, как и в любом другом деле, необходимо серьезно подойти к вопросу выращивания этой птицы. Прежде всего необходимо запастись хоть минимальным багажом знаний в сфере разведения индюков в домашних условиях.
Общие информация об индюках
Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:
- Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
- Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
- Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
- Московская белая. Масса 12-13 кг.
- Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.
Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.
Особенности откорма индюков в домашних условиях
Правильное питание и содержание птицы, напрямую влияет на ее рост и качество мяса. Вырастить индюка на забой, совсем не сложно. Начинать откармливать можно и взрослую птицу, и только что вылупившихся индюшат. Отличие вот в чем. Период откорма взрослой особи составляет примерно 20-30 дней, за это время набирается масса, и происходит насыщение питательными веществами. Чаще всего, временные рамки активного откорма, припадают на август-октябрь месяц. Индюков выпасают, им просто необходимы любая зелень. Корма должны содержать как можно больше питательных веществ. Можно приобрести и кормить комбикормом. Норма -800 грамм в день на одну особь или готовить самостоятельно из зерна, резаной зелени, творога, молока, мучной смеси, добавлять яичные, рыбные и мясные отходы.
А вот только что увидевшие свет индюшата, требую особого внимания. Важны и условия содержания, и правильное питание. От соблюдения этих норм зависит процент выживаемости, гармоничность развития и скорость роста. Первый 15-20 дней самые ответственные. Индюков необходимо содержать в помещении где достаточно тепло -25-27 градусов, пол так же должен быть теплым и чистым (подстилка подлежит частой замене). Круглосуточно используются лампы для дополнительного обогрева. Постепенно, в двухнедельном возрасте молодняк выносят на улицу (при условии отсутствия сырости) на 30-40 мин.
В кормлении следует придерживаться основных важных правил. У индюшат постоянно должна быть еда (комбикорм или сухая смесь). Первый месяц жизни их кормят влажной мешанкой на простокваше или молоке. Такую смесь дают 7-8 раз в день, внимательно следят за тем, чтобы она не закисала и не стала хорошей средой для развития вредных бактерий и вирусов. По мере того, как растет индюк, сокращается и периодичность кормления мешанкой. После месяца переходят на шестиразовое кормление, с двух – на четырехразовое. В первые дни жизни молодняка рекомендуют давать кашу, приготовленную на молоке, такая пища хороший старт для дальнейшего роста. В корма хорошо добавлять нарезанную зелень. Это может быть крапива, клевер, перо лука. А также рыбий жир и немного дрожжей. В возрасте 1 месяца индюков начинают подкармливать мелкодроблёным зерном. Для обеспечения хорошего пищеварения и профилактики паразитов, в специально отведенной посуде ставят смесь из мела, древесного угля, песка. Не стоит забывать про воду. Она должна быть чистая и комнатной температуры. Изменения в весе и есть показатель роста молодняка. Как только отчетливо можно будет увидеть половые признаки у молодняка, следует разделить самок от самцов, так как они отличаются еще и по скорости набора веса.
Откармливать индюков для забоя можно начинать с 3-4х месячного возраста. Для этого, их ограничивают в передвижение и значительно увеличивают количество корма. Кроме естественного откорма, применяют и принудительный. Открывают птице клюв и в пищевод вводят еду. Это могут быть хлебные катышки и своеобразные клецки, которые готовятся следующим образом. Берутся кукурузная, ячменная, овсяная мука, пшеничные отруби, немного соли и хлебные дрожжи, все тщательно перемешивается и заливается молоком. Из полученной субстанции скручивают тоненькие жгутики. Их же и применяют в качестве дополнительного корма, который дают два раза в день, постепенно увеличивая объем пищи. Сколько длится период интенсивного откорма, зависит от того, какого результата желаете добиться. Средний срок для получения хороших показателей, составляет 20-30 дней, однако уже после десятидневного интенсивного питания можно проводить забой.
Сколько времени потребуется, чтобы вырастить индюков на забой, полностью зависит от качества его содержания и полноценности питания. В среднем это 4-5 месяцев. За этот период, индюки, в зависимости еще и от породы, достигают наибольшей массы. Чтобы рассчитать правильное количество корма, необходимого для выкармливания птицы на забой, необходимо обратиться к профессионалам или воспользоваться научной литературой. Довольно часто на форумах в инете, профессионалы любители, делятся таблицами, где расписывают суточную норму корма в граммах на одну голову. Как вариант, можно воспользоваться данной информацией, но для гарантированного результата, лучше получить совет специалиста.
Обеспечить полноценное вскармливание можно только при использовании полноценного корма, насыщенного необходимыми витамина, аминокислотами, микро и макроэлементами. Самый простой способ- это комбикорм. Он изготавливается на специальных заводах, в его состав входят все необходимые питательные вещества. Примерный расход комбикорма:
- Для выращивания молодняка на 1 особь необходимо 52 кг ( 33-34 недели откорма);
- Самка за 16 недель съедает около 16 кг корма (на забой);
- Самец – за такой же период съедает -32 кг.
Рациональное питание можно обеспечить и самостоятельной подготовкой корма. Для этого используют измельченное зерно, различные каши, муку (костную, ячменную), зелень, молочные продукты, витамины, антибиотики, жиры, дрожжи. Хорошо подготовленная смесь и правильно рассчитанные нормы, а также периодичность приема пищи, позволят обеспечить нормальное развитие птицы и будут способствовать хорошему набору массы.
Сколько потребуется времени, чтобы вырастить индейку на мясо полностью зависит от тех усилий, которые вы готовы затратить, а также каких результатов хотите достичь. Кроме принадлежности к породе (в зависимости от этого, колеблются и сроки), важное значение имеет и тот момент, для каких целей выращиваете птицу:
- обеспечения мясом для личного пользования;
- выращивание на продажу.
источник
Подготовка к забою
Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.
Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.
Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:
- Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
- Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
- Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
- Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.
Способ убоя
Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.
Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.
Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.
Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться.
Как потрошить и ощипывать индюка?
Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.
Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.
Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.
В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.
Созревание мяса
После потрошения сразу к приготовлению пищи приступать не следует, мясу необходимо созреть. В нем должна произойти ферментация, это касается всех его видов. После остывания наступает окоченение волокон мышц. Через сутки или двое, это связано с особенностями возраста, массы птицы, они расслабятся, мясо созревает, и тогда оно готово к кулинарной обработке. У молодых особей оно нередко готово уже через 12 часов.
Как сохранить мясо?
Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.
Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.
Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:
- Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
- Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
- Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.
Как заморозить мясо?
Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.
Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.
Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.
Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.
Чем кормить индюков во время откорма на мясо
Мясо индейки относят к диетическим продуктам. Его белок усваивается лучше, чем белок курятины, оно содержит меньше вредного холестерина. Чтобы обеспечить семью таким мясом стоит потрудиться. Чем кормить индюков? Этот вопрос интересует всех начинающих птицеводов.
Выращивание индюков на мясо осложнено тем, что птенцы рождаются со слабым иммунитетом и требуют в первый месяц внимательного отношения. Угрозу их жизни представляет буквально вся окружающая среда: сквозняки и неправильная температура, нарушения в режиме питания или в рационе. Будущие индюки с первых дней должны быть обеспечены полноценными кормами в достаточном количестве и комфортными условиями содержания. Только так можно получить действительно полезное мясо.
Отбор птицы для откорма
Откармливать на мясо начинают примерно с 4-х месяцев по окончании линьки. Часть птицы можно забить уже в этом возрасте, если они достаточно развиты, окончили линьку, набрали вес соответствующий или превышающий вес для их возраста.
Выборочный забой в течение всего откорма экономит корма и упрощает уход.
Условия содержания индюков на откорме
Индюков, откармливаемых на мясо, следует ограничить в движении. Их не выпускают на свободный выпас, а содержат в помещении или на улице в загоне. Перед заселением новой партии помещение обязательно дезинфицируют. Поскольку птицы будут находиться в ограниченном пространстве, надо тщательно следить чистотой. Помещение должно хорошо проветриваться, освещаться не меньше 12 часов в сутки. Освещение может быть естественным или искусственным, но не должно быть очень ярким.
Индюки очень плохо реагируют на сырость и сквозняк, начинаются болезни и падеж. Площадь рассчитывают, исходя из плотности посадки не больше 2 птиц на 1 квадратный метр. Птицы не должны толкаться и толпиться. Перенаселение вызывает драки, а это неизбежно скажется на наборе веса. Чтобы птица хорошо набирала вес, ей надо обеспечить покой и тишину.
Кормушки и поилки надо организовывать так, чтобы был постоянный свободный доступ к еде. Отдельно от кормушек обязательно должны стоять емкости с мелом, ракушками, гравием. Птицы не должны иметь возможность перевернуть или испортить воду и еду.
Виды кормов на откорме, суточный рацион
Откармливать индеек начинают с 4-х месячного возраста. К этому времени у них заканчивается линька. В этом возрасте уже развито осязание и зрение. Лучше поедаются светлые корма.
Каждый птицевод определяется, чем кормить индюков, исходя из своих возможностей и доступности кормов. Для откорма индюков используют зерно (овес, ячмень, просо, кукуруза, горох) и продукты его переработки (жмых, отруби, шрот). Полезно включать свеклу, брюкву, вареный картофель, морковь, зелень, творог, пахту, мясные отходы. Хорошо усваивается измельченное, запаренное зерно. Полезны влажные мешанки: на 100 г измельченного зерна добавляют 50-80 г обрата или сыворотки. По окончании кормления зерном дают зелень, траву, корнеплоды. В четырехмесячном возрасте индюшата уже в состоянии поедать порезанные корнеплоды, но тертые или мелко порезанные поедаются лучше.
Обогащает рацион витаминами группы В и лучше усваиваются осолодженные (дрожжеванные) корма. На 5 кг измельченного зерна берут 30-50 грамм пекарских дрожжей. Дрожжи разводят в 10 л теплой воды и добавляют измельченной зерно, тщательно перемешивают. Корм должен постоять в теплом месте 6-9 часов, при этом его периодически следует перемешивать. Осолодженный корм надо готовить на одно кормление и давать птице свежим.
Индюки вырастают крупных размеров, поэтому важно уделять внимание веществам, формирующим скелет. В питании должно быть достаточно кальция, фосфора, витамина Д. Если индюшата не гуляют, то необходимо ввести витамин Д в виде масляного раствора.
Примерный состав кормов для индеек:
Корма | Количество от суточной нормы |
---|---|
Зерновые корма | 68% |
Шрот посолнечника | 13% |
Измельченная сухая трава | 5% |
Дрожжи кормовые | 4% |
Мука рыбная | 3% |
Известняк или ракушняк | 36% |
Измельченный мел | 3% |
Кормление перед забоем
Решая, чем кормить индюков перед забоем, надо понимать, что вид корма существенно влияет на качество мяса. Это особенно важно в последние 2 недели откорма. Люцерна, кукуруза, жир придают мясу желтоватый оттенок. Увеличенное количество рыбьего жира, рыбной муки могут передать рыбный привкус, поэтому эти корма перед убоем из рациона убирают. Соевый шрот, ячмень, овес делают тушку белого цвета.
Источники:
http://gusiyabloni.com/ptica/indjuki/dovolstvie/prikorm/otkorm-indyukov-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html
http://mirfermera.ru/139-kak-otkormit-indyukov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax.html
http://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/osobennosti-vyrashhivanija-i-otkorma-indjukov-v-domashnih-uslovijah.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kak-otkormit-indyukov-na-myaso.html
http://xn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai/news/zhaby-gavayskie/indeyka-ot-vyvoda-do-zaboya/
http://selobiznes.ru/chem-kormit-indyukov/
http://fermers.ru/veterinariya/pticy/padayut-na-nogi