Домашние породистые цесарки

Породы цесарок с фотографиями и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Популярные породы цесарок

Сегодня часто на частных подворьях можно встретить не только привычных нам кур и гусей, но и таких необычных представителей отряда куриных, как цесарки. Прародителями этих домашних птичек являются дикие породы цесарок, распространенные в Африке и на Мадагаскаре. По внешним данным одомашненная птица схожа с дикими представителями, но за все это время она приобрела и ряд отличий. Рассмотрим самых популярных представителей.

Одомашнивание птицы

Цесарка диких пород выглядит, как домашний индюк. Сегодня продолжается активная селекция новых видов. Размеры птичек редко превосходят размеры обычных кур. Крылатые отличаются крепкими мускулистыми конечностями, могут за короткое время преодолевать большие расстояния. Место обитания — Африка. Чаще всего селятся в густых кустарниках лесов, реже — на полях.

Птица совершенно неприхотлива. Хорошо адаптирована к климату засушливых районов. Пернатым не требуется много воды, необходимое количество жидкости они получают из кореньев и другой растительности. Оперение имеет яркий окрас: черный с белыми вкраплениями с серебристым и синеватым отливом. Шея удлиненная.

Для диких цесарок характерно поджарое, крепкое телосложение. Мышечная система хорошо развита. Живут птицы небольшими стаями. Рацион питания составляют кустарники акаций. Летают на небольшие расстояния от 50 до 500 м. Птицы очень чуткие и при малейшей опасности быстро убегают и прячутся в кустарниках.

Одна стая состоит из 20-30 особей. Изредка встречаются стаи, насчитывающие до 70 птиц. В брачный период цесарки образуют пары. За прокормом птицы отправляются в ранние утренние часы, причем выбирают территории, рядом с которыми есть кусты, чтоб можно было в случае опасности быстро скрыться из виду.

В сравнении с неодомашненными родственниками представители домашних пород цесарок отличаются более крупными параметрами. Выводились новые виды для получения мяса и яичной продукции. Вкусовые показатели мяса высоко оцениваются гурманами. Среднегодовой показатель яйценоскости — 150 шт. Яйцо имеет необычное грушевидное строение и весит 42 г.

Самая популярная разновидность

Породы цесарок с оригинальными фото позволят узнать вид более точно.

Самой популярной является крапчатая порода, она наиболее распространена на территории нашего государства, однако за последнее время технологический прогресс ушел далеко вперед и было выведено много новых видов, так что численность крапчатых представителей значительно сократилась.

Характеристика породы цесарок серо-крапчатых:

  • тело горизонтально поставленное, сбитое, немного удлиненное;
  • головной отдел украшен твердым ороговевшим наростом нежно-голубого цвета;
  • головная часть практически не имеет оперения;
  • темно-розовый клювик, сережки насыщенного алого цвета, овальной формы;
  • шейный отдел мало оперенный;
  • крылья хорошо развиты, округлые, плотно прижаты к туловищу.

Хвост загнут книзу, недлинный. Шейный отдел окрашен в серо-голубой цвет. Маховые перья отмечены горизонтальными полосками более темного оттенка по сравнению с основной массой перьев. Остальная часть перьев имеет темно серый оттенок с белыми вкраплениями. Масса тела мужской особи составляет 1,5 кг, женской — 1,7 кг.

Загорская белогрудая

Как видно, такая курочка отличается от предыдущих сородичей по цветовой гамме. Крылья и спина окрашены в серо-крапчатый цвет, а передняя часть, включая шею, грудной отдел и брюшко, белая. Перышки посажены рыхло.

Высоко ценятся мясо-яичные данные. Порода выводилась путем переливания крови от петухов цесаркам серо-крапчатой породы. В процессе селекции изменился и окрас кожного покрова: тушка представителей данной породы окрашена в желтый цвет.

Сибирская кремовая

Вид представлен особями кремового цвета с белоснежными вкраплениями. Клюв и лапы насыщенного розового цвета. Сибирская белая была получена в результате скрещивания 3-х представителей белого окраса. Характерная особенность — удлиненное туловище, хорошо выраженный киль, углубленный грудной отдел.

Мышцы грудины лучше развиты у женских особей. Яйценоскость в сравнении с прародителями выше на 25%. Также такие птички намного выносливее, нежели исходная форма.

Замшевые птички

Рассматривать фотографии подобного представителя можно очень долго. Пернатые немного сходны с предыдущим сородичем по внешнему виду, также имеют белый окрас. Отличаются более высокими производственными показателями.

Главной их особенностью является быстрая степень адаптации к любым климатическим условиям, чем не могут похвастать многие другие породы. В десятимесячном возрасте живой вес достигает 1,5 кг. Выводимость потомства составляет 70%.

Голубая

Внешние данные этого представителя сделали его востребованным в птичниках ценителей истинной красоты вида. Основная масса перьев окрашена в сиреневый цвет с белоснежными вкраплениями. На шейном отделе оперение фиолетовое. Строение тела осталось таким же, как у исходных особей серо-крапчатой разновидности.

На маховых перышках белые вкрапления сливаются в горизонтальные полосы. На хвостовых перьях точки выстроены в вертикальные ряды. Для молодых особей характерен серо-коричневый окрас, который сменяется после первой линьки. Порода выводилась для получения мыса цесарки. Вес взрослой мужской особи — 1,5 кг, а самочки достигают в весе 2,5 кг, среднегодовая яйценоскость — 120-150 яичек.

Белоснежные представители

Волжский белый представитель был выведен путем жесткого отбора. За основу были взяты мутировавшие особи сибирской белой. Сегодня их общее число — более 20 тысяч. Белое перо и светлый цвет тушки делают данных особей более популярными среди покупателей.

Представители вида прекрасно адаптируются как к условиям северных широт, так и к условиям южных районов. Выводимость молодняка составляет 75-80%. На сегодняшний день селекционная работа над улучшением мясо-яичных качеств продолжается.

Кудрявая курочка

Кудрявая птица обитает в северных широтах Африки. Перышки черные, с вкраплениями каплевидной формы бледно-голубого оттенка. Кожа вокруг глаз и горлышко алого цвета. Хохолок очень мягкий, широкие перышки образуют своеобразную шапочку.

Представителей вида часто можно увидеть в зоопарках. В условиях неволи птица очень активна, много передвигается по вольеру. Разведение в домашних условиях совершенно не отличается от ухода за домашними представителями.

Хохлатка

Гребенчатая цесарка, или хохлатка, проживает в средней полосе Африки. Хохлатые цесарки отличаются большим гребнем и крупными сережками. Главным их отличием являются шпоры на лапах, как у кур.

Хохлатая порода цесарок описание имеет следующее:

  • на голове расположен пучок перышек, напоминающих по структуре волосы, черного цвета с эффектом бархатистости;
  • шейный отдел окрашен в иссиня черный;
  • концы перышек окаймлены жемчужными каплями, которые располагаются в виде ожерелья;
  • клюв и лапы светло-голубые.

В дикой среде проживают стаями по 50-100 птиц. Для самцов и самок характерен одинаковый цвет оперения. Прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и поддаются одомашниванию.

Прародители современных представителей

Цесарка обыкновенная, или серая, живет на всей территории Африки. Именно обыкновенная цесарка стала прародителем домашних пород. Птица отличается сбитым телосложением. Перья плотно посажены, окрашены в темный серый цвет со шлемовидными пятнышками. Верхняя часть шейного отдела и голова оголены, имеют светлый оттенок. Сережки алого цвета. Клювик светло-розовый с красным основанием.

Селятся такие курочки по большей части на лесных полянках. Птицы ведут наземный образ жизни. Гнездятся в травянистых зарослях. Количество яиц в одной яйцекладке — от 5 до 10. Инкубационный период — 25 дней. Насиживанием яиц занимается самочка. Птенцы очень быстро становятся самостоятельными и выходят из гнезда.

Грифовая

Представители этой группы населяют южные районы Африки. Неоперенные части головы и шеи имеют синий оттенок. Перья имеют форму ланцета, удлиненные, с белыми полосами на стволовой части. Нижний отдел спины, боковые части и надхвостные перышки черного оттенка с небольшими круглыми пятнышками и белыми вкраплениями. Нижняя часть брюшка и грудина имеют кобальтовый оттенок с черной серединкой.

Самка немного меньше самца. В брачный период птицы создают пары. В домашних условиях чаще других диких пород разводятся для получения мясо-яичной продукции. При вольерном методе содержания пернатые создают гнездовья под кустами и откладывают по 10-14 яиц в одну кладку. Срок инкубации — 25 дней. Молодняк до достижения половой зрелости имеет черный пушок с коричневым отливом.

Описание внешних данных грифовой цесарки:

  • корпус продолговатый;
  • шейный отдел удлиненный;
  • голова обнажена, украшена своеобразным воротничком их перышек бархатистой структуры;
  • клюв имеет загнутую форму, крепкий;
  • на ногах несколько отростков, напоминающих шпоры.

Заключительная часть

Все домашние породы произошли от диких цесарок, проживающих на территории Африки и Мадагаскара. После одомашнивания началась усиленная селекционная работа. Используемые подвиды за годы были усовершенствованы и адаптированы под климат наших территорий.

В диких условиях птицы образуют стаи до 20 особей, изредка — 70-100. Во время брачного периода они образуют пары и строят гнезда в травянистой местности. Инкубационный период составляет 25 дней. Птенцы очень быстро адаптируются к самостоятельной жизни и покидают гнезда.

Пернатые предпочитают кустистую местность, с высокими зарослями травы. Ведут по большей части наземный образ жизни. Очень пугливы, поэтому в домашних условиях питомцев следует оберегать от стрессов. Птички быстро привыкают к одному хозяину, отличаются любознательным характером. Домашние породы цесарок ведут активный образ жизни, поэтому при домашнем разведении для них потребуется вольер с большой площадью.

Предложенные породы для получения качественного мяса цесарок — наиболее оптимальные варианты. Качественные показатели мяса намного выше, чем у куриного. За год цесарка может снести 150 яиц. Самочки отличаются от самцов большим весом.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Породы цесарок, подходящие для домашнего разведения

От породных особенностей зависит продуктивность животного, подверженность заболеваниям, требования к климату территории, а также генетические особенности. Это важно учитывать при выборе породы цесарок. Разведение этих домашних птиц в последнее время набирает популярность среди фермерских хозяйств. Мясо ценится вкусовыми качествами и гипоаллергенными свойствами, а яйца питательностью и долгим периодом хранения. Подобрав породу правильно, с учётом всех особенностей цесарки, можно быть уверенным в получении прибыли от конечного продукта.

Характеристика вида

Птица имеет африканские корни и относится к курообразным. Характеристика вида основана на балансе между дикими сородичами и обычными домашними курами. Породы цесарок разводят в основном для мясных целей, хотя яйца обладают своими видовыми особенностями. Пернатые имеют сильный иммунитет и слабо подвержены заболеваниям, в связи с чем молодняк отличается хорошей выживаемостью. Самки созревают раньше самцов, но имеют слабый материнский инстинкт, из-за чего считаются плохими наседками.

Совет! Цесарки не требовательны к условиям проживания и ухода, поэтому могут содержаться как в клетках, так и в открытых загонах.

К составу корма не привередливы и потребляют то же самое, что и куры. Лучше себя чувствуют, проживая в стае, чем поодиночке. Породы цесарок разделяют на две категории: прирученные и дикие особи.

К одомашненным можно отнести следующие породы:

  • Загорская белогрудая;
  • Волжская;
  • Белая сибирская;
  • Серо-крапчатая (серебристая серая).

Дикие особи птиц распределяют по породам:

В списки включены только распространённые породы цесарок, наиболее распространённые среди фермеров. Внешние сходства домашних и диких особей практически неразличимы, а вот продуктивность одомашненных птиц более высокая по сравнению с дикими сородичами.

Выведенных путём селекции цесарок, делят на другие группы по окраске пера:

  • Серо-крапчатая (узор на перышках жемчужного цвета);
  • Чёрная (местами с тёмно-сиреневым переходом);
  • Голубая (со светло-синим переливом);
  • Коричневая;
  • Белая (альбинос);
  • Замшевая (бежевое оперение с беловатыми крапинками);
  • Пятнистая голубая (с пятнышками белого оттенка на голубом фоне);
  • Пегая (белые вкрапления на жемчужных перьях).

Описание каждой породы домашних цесарок даёт более подробное представление об их внешности и продуктивности.

Серо-крапчатая

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Белая сибирская

Белые цесарки имеют хорошую выносливость к переменам климата, не боятся заморозков, достаточно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • ярко-серым клювом;
  • головой маленького размера, но с крупными серьгами;
  • отсутствием перьев на шее;
  • плюсны светло-розовые;
  • оперение белое, без переливов.

Сибирская порода цесарок считается одной из самых спокойных и дружелюбных среди других представителей вида. Быстро наращивает массу тела. Кожа обладает светлым оттенком, а не синим как у многих одомашненных особей.

Замшевая или кремовая

Порода появилась как следствие мутационного процесса серой цесарки. По внешним признакам напоминает Белую сибирскую, но отличается меньшими размерами и синей кожей. Пёрышки в основном белые, хотя пигментные пятнышки и присутствуют. Определяют птиц к нововведенной породе, в связи с чем ещё слабо адаптированы. Яйценоскость невысокая и составляет от 70 до 80 яиц в течение года, вес которых колеблется около отметки в 45 грамм. Зрелая женская особь достигает массы около 1,7 кг, а мужская немного меньше.

Голубая

Цесарки небесного окраса способны украсить любую ферму, так как резко выделяются на фоне остальных птиц. Хотя птенцы до периода первой линьки имеют коричневые пёрышки.

Отличительные внешние черты:

  • серое оперение с голубым отливом;
  • грудная и шейная части – сиреневые;
  • присутствуют белые участки на хвосте.

Высокая яичная продуктивность (около 150 штук в год) отличает данную породу и часто является основой выбора именно голубых птиц из всего вида.

Белогрудая загорская

Белогрудая порода цесарок выведена путём упорной селекции, о чём свидетельствует высокая мясная продуктивность и яйценоскость (до 140 яиц).

  • оперение на спине и крыльях имеет сероватый оттенок с множественными крапинками;
  • область живота, груди и шеи – однотонная;
  • перо пушится.

Самка способна достигать 2 кг веса, а самец – меньше её на 0,2 кг.

Волжская белая

Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.

  • удлинённый горизонтальный корпус;
  • коротенькие конечности тёмного цвета;
  • тонкая маленькая шея;
  • большая голова с отсутствием перьев.

Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.

Совет! Порода рекомендована к разведению в сибирском регионе.

От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.

Особенности домашних цесарок

Цесарка является представителем пернатых из Африки. Птица привыкла к условиям полупустынь и саванн. Это означает, что она хорошо переносит сильную жару, резкие суточные перепады температур. Ночью в пустыне очень холодно. Температура может опускаться ниже нуля. Как показывает практика, стая нормально себя чувствует и при лёгких заморозках, и при морозе ниже -25 С. Птицеводы её разводят и в южных, и в северных регионах.

Птица привлекает своим ярким оперением. За сезон она приносит 9-16 яиц. Вес самки 1,5 кг, самцы меньше. Селекционеры усовершенствовали мясные качества и яйценоскость особей, создали новые породы цесарок. Птиц стали разводить для получения мяса, яиц и пера. Каковы особенности содержания цесарок в домашних условиях? Какие породы обладают наилучшей продуктивностью?

Описание домашних пород

Прежде чем начать разводить поголовье с нуля, необходимо узнать всё о цесарках. Из всего многообразия цесарок, обитающих в дикой природе, одомашнена была только серо-крапчатая. Именно она стала прародительницей особей домашних пород. Селекционеры скрещивали породу с мясными и яичными курами. В результате работы появились на свет следующие породы, которые приспособлены для разведения в домашних условиях:

  • серо-крапчатая – особи имеют мясную продуктивность; оперение тёмное в белую крапинку; в 12 месяцев курица может весить 2 кг, самец 1,8 кг; яйценоскость 70 шт. за сезон; вес яйца в среднем 43 г; кожа у серо-крапчатой породы имеет тёмный оттенок, мясо красного цвета, похоже на дичь;
  • загорская белогрудая – грудь и живот у цесарок белого цвета, на спине серо-крапчатое оперение; цвет кожи зависит от оттенка перьев; на груди кожа белая, на спине – тёмная; мясо имеет красноватый оттенок; порода относится к мясояичному направлению; от годовалой особи можно получить тушку в 2 кг; количество яиц за сезон 90-100 шт.;
  • домашняя цесарка сибирская белая – мясояичная порода; самки несутся каждый день, но в тёплое время года; период яйценоскости у них продолжительный, с начала марта, до конца октября; за сезон самка может принести до 120 яиц, весом в 40-43 г; вес самки 1,8 кг, самца 1,5 кг;
  • волжская белая – особи привлекает высокими адаптационными способностями; она переносит сильный мороз и высокие летние температуры; яйценоскость 100 шт. за сезон; живая масса самки 2 кг, самца 1,7 кг; птицы неприхотливы; цесарки подходят для разведения в домашних условиях для начинающих.

Птица цесарка любит летать. Она может подниматься вверх на 50 м. Продолжительность полёта невысокая. За один полёт она преодолевает 500 м. Цесарки способны улететь с подворья и найти себе более укромное местечко. Чтобы этого не произошло, перед началом летнего сезона им подстригают крылья.

Волжская белая цесарка

Где содержать птиц?

Перед новичками в птицеводстве сразу встанет вопрос, как содержать цесарок в домашних условиях. Методику выбирают в зависимости от особенности домашней птицы. Для цесарок одной породы необходим простор. Другие показывают неплохую продуктивность, находясь в клетках на даче:

  • цесарки волжской белой и сибирской породы предназначены для клеточного содержания. На 1 м 2 располагают 3-4 особи. Высота клетки 1,5 м;
  • серо-крапчатые птицы более свободолюбивые. Для них нужны просторные вольеры и курятники с большой площадью. Предусматривают высоту потолков не менее 3 м: они любят летать;
  • поголовье загорской белогрудой птицы содержат в курятниках с выходом в вольер. На 2 м 2 в вольере может располагаться 1 особь. На 1 м 2 в курятнике размещают 2-3 особи.

Если была выбрана свободная методика выращивания цесарок, то для поголовья необходимо предусмотреть хорошую кормовую площадку. Используют экстенсивную методику кормления. Птицы питаются тем, что нашли на поляне. Поляну ограждают, чтобы иметь возможность контролировать поголовье. На площадке не должно быть ядовитых растений. Весь летний период цесарки проводят на пастбище.

Иногда на поле организуют навес, где устанавливают кормушки и поилки. Птиц подкармливают, если лето выдалось засушливое, и поголовье не может найти себе корма. Навес имеет ещё и защитную функцию. Под ним особи прячутся во время осадков. На коже у них нет сальных желёз. Перья и кожа остаются незащищёнными от воды. Спасает их густое оперение. Но и оно может полностью промокнуть.

Зимой цесарок отводят в курятник с выходом в вольер. Если температура зимой не опускается ниже -10 С, то поголовье оставляют зимовать на улице. Яйценоскость у самок прекращается:

Полезная информация
1 отмечаются явные плюсы данной методики ухода. Птицеводу не надо беспокоиться о летней кормовой базе, отпадает необходимость ежедневно вычищать курятник и загон. Всё это облегчает разведение и уход за поголовьем
2 экономия финансов не только на корме, но и на электричестве
3 недостатком свободного содержания цесарок является отсутствие контроля над их питанием. Это отражается на мясной продуктивности
4 самки откладывают яйца в траву. Кладку приходится долго искать, чтобы собрать продукт

Чтобы контролировать эффективность использования корма в домашних условиях, отслеживать повышение или снижение продуктивности особи, используют интенсивную методику кормление и клеточное содержание поголовья. Для особей выстраивают птичник, где располагают ряды с клетками. Клетки сделаны из сетки с мелкой ячейкой. В них всегда светло. Под напольной сеткой находятся поддоны. В них скапливается помёт и вся грязь, при этом клетка остаётся чистой. Кормушки и поилки выносятся за пределы клетки. Для отвода яиц приспособлен специальный желоб. По нему яйца скатываются в яйцесборник.

В полгода они весят 1,5 кг. В 10 месяцев вес может достигать 2 кг. Птицу начинают использовать на мясо. В день ей требуется не более 90 г комбинированного корма. В нём находится минеральный комплекс и витаминные добавки. Фермеру не надо беспокоиться о подаче пищевых наполнителей. Смесь сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Как правильно обходиться с поголовьем, какую методику выбрать при содержании цесарок в домашних условиях, решает сам хозяин. На форумах птицеводы часто оставляют ценные отзывы:

  • преимущество данной методики состоит в том, что домашняя птица находится полностью под контролем. Эффективность использования корма позволяет достичь хорошей продуктивности у особей;
  • недостатком является – большие финансовые затраты. Требуется приобретать корм, тратить деньги на электричество и коммунальные услуги. Необходима помощь операторов, которым выплачивается вознаграждение;
  • при интенсивной методике кормления птицы лучше растут. По реализации продукции фермер получит больший доход.

При выращивании цесарок в домашних условиях принимают во внимание скученность поголовья. На 1 м 2 должна находиться только 1 особь. При несоблюдении правил птицы начинают болеть. Необходимо следить за чистотой воздуха в помещении. В птичнике обязательно монтируют вентиляционную систему. Даже небольшое содержание аммиака и углекислого газа в помещении может спровоцировать ринит и бронхит у поголовья.

Чтобы сэкономить часть средств при разведении цесарок в домашних условиях, прибегают к смешанной методике кормления. Поголовье содержат в курятнике с выходом в вольер. Птицы сами решают, где им находиться. Если им холодно, они заходят в помещение. В тёплую погоду они находятся в вольере. Кормление осуществляется традиционными продуктами:

  • сочные корма; зелёная трава, морковь, тыква, кабачки;
  • зерновые смеси; предпочтительная кукуруза, соя, пшеница, ячмень;
  • грубые корма – сено;
  • белковые добавки – жмых подсолнечника; жом сои; творог, простокваша;
  • витаминные наполнители; рыбий жир, растительное масло; премикс;
  • минеральные добавки – молотая ракушка или скорлупа яиц, ракушечник, дикальций фосфат;
  • обязательно дают гальку диаметром 4 мм;
  • вода должна находиться в свободном доступе.

Смешанная методика кормления предполагает замену пищевых добавок комбинированным кормом. В день птица должна получать на 1 кг привеса 3 кг корма. Количество сухой смеси составляет не более 30% от общего количества корма. Для цыплят до 3 месяцев на 1 кг привеса дают 1 кг корма.

Выбирая методику содержания необходимо иметь в виду, что цесарки громко кричат. Если найти для них место на подворье, то соседи будут недовольны. Для вольера и курятника выбирают площадку на окраине деревни. Некоторые подворцы устанавливают на птичнике звукоизоляцию.

Как выводить цесарок?

Начиная с 3 месяца, цыплят можно различить по половому признаку. Чтобы разводить поголовье в домашних условиях, потребуется создать родительское стадо. Его формируют из самых крепких и здоровых особей. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждое родительское стадо держат отдельно. Яйца получаются оплодотворённые, пригодны для инкубации. Материал забирают, очищают, дезинфицируют и отправляют в холодильник. В холодильной камере они могут находиться не более 3 недель после первой кладки. Оптимальная температура +10 С, влажность не менее 60%.

Инкубационный шкаф разогревают до 37,8-38 С. Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают при комнатной температуре сутки. Продолжительность созревания яиц 28 дней:

  • первые 3 дня выдерживают установленную температуру и влажность 70%;
  • следующие 10 дней температуру снижают до 37,5 С, влажность 50%;
  • далее температуру снижают до 37,2 С, влажность увеличивают до 70%. Повышение влажности необходимо, чтобы скорлупа стала более хрупкой, подскорлупковая оболочка эластичной. Проклёв пройдёт без осложнений. Вывод цесарок продолжается 28 дней.

После того как цыплята высохнут, их можно размещать в брудере. В нём выдерживают температуру в 37 С, влажность 60%. Специалисты рекомендуют сразу выпаивать молодняк 5% раствором глюкозы. Это снизит стресс, повысит иммунитет птенцов. Первое кормление начинают на 2-3 день. Птенцам организуют должный уход и кормление:

  • заранее решают, каким способом выращивать молодняк. При использовании комбинированных кормов, птенцам на 3 день дают мешанку с добавлением простокваши. Количество смеси не более 15 г на голову. Такой режим выдерживают неделю. Далее птенцов рекомендуется взвесить. На каждые 100 г прибавляют 10 г смеси;
  • при традиционной методике цыплятам начинают давать варёные яйца, зелёный лук, пшено. Делают мешанку с добавлением творога и простокваши. Расчёт порции такой же, как и при подаче сухой смеси;
  • начиная с 30 дня, на каждый 1 кг веса прибавляют 1 кг корма;
  • с 90 дня – на каждые 1 кг прибавки веса положено 3 кг корма.

Основную часть рациона составляет смесь злаковых и зелёная трава. В мешанки кроме простокваши добавляют творог. Начиная со 2 недели, в корм вводят молотую скорлупу или ракушку, белковые добавки. Вода должна находиться в свободном доступе.

Обязательно следят за санитарным состоянием цыплят и брудера. В вольер или в клетки молодняк размещают уже через месяц. При хорошей погоде цыплят выгуливают на свежем воздухе. Солнечные лучи способствуют выработке витамина «Д». Если моцион проводить невозможно, то цыплят пропаивают витаминными коктейлями. Это хорошая профилактика от авитаминоза.

Африканские птицы неприхотливы к условиям содержания и к рациону питания. Для них главное, чтобы было чисто и сухо в вольере или в курятнике. Перепады температур они спокойно переживут. Корма им много не надо. Они сами регулируют своё питание. Специалисты рекомендуют не давать однообразное меню. Это способствует расстройству ЖКТ и нарушению солевого обмена в организме.



Породы цесарок

Информацию о продукции, получаемой от цесарок и ее преимуществах, необходимые условия для разведения и содержания этой замечательно птицы в приусадебном хозяйстве вы можете найти в соответствующей статье на нашем сайте

Решив пополнить свой птичий двор цесарками, необходимо знать о существующих на данный момент породах хотя бы для того, чтобы сделать выбор осознанно, опираясь на данные о продуктивности и некоторых особенностях птицы.

Дикая цесарка

Дикая цесарка, послужившая генетической основой для создания домашних пород, населяет Африканский континент и ближайшие к нему острова. С виду несколько напоминает индейку, вместе с тем, гораздо мельче. Как правило, размеры взрослой дикой цесарки приближаются к размерам курицы. На территорию современной Европы цесарки попали из Нумидийского царства, что и отражено в их научном названии Numida meleagris. Наряду с курами, фазанами, индюками, куропатками и прочими, относятся к отряду курообразных.

Имеют достаточно привлекательный внешний вид: пестрое оперение, довольно длинную шею и некрупную голову, украшенную рогоподобным мясистым выростом.

Ведут преимущественно сумеречный образ жизни, ночуют на ветках деревьев, держатся обычно небольшими стаями (в среднем около 20 особей). Превосходно бегают, предпочитая бег полету, однако, в случае неизбежной опасности, неплохо летают. Крайне осторожны и пугливы. Предпочитают селиться в лесостепной зоне, избегая участков с густой растительностью. Рацион состоит из семян различных трав, зелени и насекомых. Кроме обыкновенной, или как ее еще называют, серой цесарки выделяют следующие виды этих птиц в дикой природе:

Разновидностью дикой птицы является и цесарка грифовая. Красивое оперение, сочетающее в себе черный, белый и синий цвета делают данную птицу частым жителем зоопарков. Кроме прочего, она значительно крупнее своих сородичей. Грифовой она названа из-за визуального сходства головы с головой грифа. Места распространения, рацион и повадки схожи с дикой цесаркой. В основном, в естественных условиях встречаются различные виды диких цесарок одновременно, различаясь, по большому счету, лишь внешними данными.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Источники:
http://fermoved.ru/tsesarki/porody-cesarok.html
http://fermerok.info/porody-tsesarok
http://kotofeev.ru/tsesarki/porody-2.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/osobennosti-domashnih-tsesarok.html
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/cesarki/porody-cesarok.html
http://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/porody-cesarok
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/zimnee-soderzhanie-cesarok.html

Ссылка на основную публикацию