Характеристика породы свиней Йоркшир

Характеристика породы свиней Йоркшир

Порода свиней Йоркшир нередко называется беконной и в животноводстве пользуется большим спросом как для получения продукции, так и для племенной работы.

Порода свиней Йоркшир

О породе Йоркширов

По продуктивным показателям породу свиней Йоркшир относят к универсальной, дающей равное количество и мяса, и сала. Свиньи Йоркширской породы появились в животноводстве в результате длительной селекции и были представлены на суд английских фермеров в 1851 на сельскохозяйственной выставке.

На фоне сального свиного поголовья XIX столетия Свиньи Йоркшир выделяются активностью и стройностью.

Популярность животных была достигнута путем закрепления на генетическом уровне качественных продуктивных характеристик в процессе скрещивания по родственным линиям. Они стали выступать в качестве племенного материала для выведения других линий при скрещивании с португальскими, китайскими и итальянскими представителями.

В Россию животных завезли в послевоенное время. Первоначально поросята Йоркшир появились на территории свердловского региона, затем они распространились в сторону северо-запада и по направлению к центральной части России.

Экстерьерная характеристика

Характеристика свиной из Йоркшира не относит их к крупным представителям в свиноводстве. В отличие от Ландрасов, которые к полугодовалому возрасту могут набрать вес до 100 кг, такую массу йоркширы способны нарастить только в возрасте 7 месяцев. Вес взрослых особей составляет:

  • хряки — до 0,32 т,
  • свиноматки — до 0,25 т.

Характеристика породы свинок Йоркшир больше схожа с крупным белым типом из Англии, потому их нередко путают на фото и видео. Различия между представителями разных типов заключаются в получаемой от них продукции. Если белые англичане — это сальный тип хрюшек, то Йоркширская порода свиней разводится в большинстве случаев для получения мяса. Основными отличительными чертами животных являются светлый кожный покров с практически отсутствующей шерстью и без кожных складок.

Продуктивные отличия

Породу отличает ряд преимуществ при разведении в условиях частного фермерства:

  • скороспелость,
  • высокие показатели интенсивности роста,
  • неприхотливость в содержании,
  • отнесенность к пастбищным животным, что облегчает фермерам их выращивание и становится дополнительным стимулом в пользу принятия решения о разведении.

Продукция от данной разновидности преимущественно состоит из мяса с минимальной ширины сальной прослойкой. Свиная тушка содержит лишь до 1,3 ссмв шпика. Мясной выход находится в пределах до 65%. При этом на убой подходит молодняк, достигший возраста 1 год и набравший вес в 100 кг. Взрослые особи выдают жирную свинину.

Российское свиноводство насчитывает порядка 1,5 млн представителей породы. Продажа поросят осуществляется на 12 племенных хозяйствах. Цена за Йоркширских поросят начинается с 5 000 рублей.

Йоркширская свинья готова к оплодотворению к десятимесячному-годовалому возрасту. Она способна приносить приплод, насчитывающий 10 и более поросят, которые рождаются крупными в размерах (в пределах до 1 кг). К месяцу молодняк достигает веса около 20 кг. При обеспечении животных в процессе выращивания полноценными кормами в неограниченном количестве их вес можно увеличить до 0,2 т и более у свиноматок и до 0,3 и более у хряков к 10-месячному возрасту.

Йоркширские свиньи широко используются в процессе гибридизации с крупными белыми линиями из Англии, и данный тип скрещивания дает высокий положительный результат в качественных характеристиках последних.



Порода свиней йоркшир

Главным достоинством породы является ее универсальность — у свиньи соотношение мяса и сала примерно равное. Такой вид хрюшек обычно называют «беконным», и у современных животноводов он пользуется наибольшей популярностью.

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Описание породы

Главным преимуществом этих свиней перед другими являются их габариты. Уши стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны. Шея среднего размера с крупными мускулами. Массивные широкие плечи плавно переходят в прямую спину. Конечности крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи. Живот не свисает вниз, как у других видов хрюшек. Кожа гладкая, складок практически нет, волосяной покров расположен равномерно по всему телу. Окрас свиней белый. Нрав у йоркширов достаточно спокойный.

Характеристики породы

Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уход, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.

Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.

Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.

Положительные качества

К достоинствам породы, за которые ее ценят современные фермеры, можно отнести:

  • высокую плодовитость;
  • скороспелость и жизнестойкость поросят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • свиньи прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище.

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Йоркширская порода свиней (Йоркшир)

Йоркшир – это универсальная беконная порода свиней, то есть на выходе соотношение мяса и сала примерно одинаковое. Особи данной породы отличаются приятным внешним видом, их характеристика также впечатляющая, они неприхотливы в содержании. При этом именно этот вид дает большое количество мраморного мяса, которое так ценится во всем мире, и бекона.

Происхождение породы

Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.

Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир – отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.

В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.

Характеристика и описание породы

Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими. Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.

Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас – к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка – около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.

По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.

Как правильно выбрать поросят при покупке

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Болезни Йоркширских свиней

Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.

Плюсы и минусы породы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.

Видео

Посмотреть, как выглядит свинья, а точнее самец йоркширской породы и как его выгуливают на пастбище, можно в следующем видео:

Заключение

Йоркширская порода свиней – идеальный вариант, если вы хотите достаточно быстро получить большое количество великолепного мраморного мяса или бекона. Этот вид неприхотлив, спокоен и не создаст никаких проблем. Данная порода довольно распространена в России, и купить крепких здоровых поросят не составит труда.

Порода свиней Йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откорма

В животноводческих хозяйствах мира свиньи породы Йоркшир занимают четвертое место по поголовью. Племенные хряки этой разновидности широко используются фермерами и владельцами частных подворий для скрещивания с местными свиньями с целью повышения мясных и откормочных показателей потомства.

Мы расскажем о характерных признаках этих животных, их достоинствах и недостатках, возможностях выращивания на приусадебном участке, а начнем с основных параметров породы:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Йоркшир
Продуктивный тип Универсальный (беконный или мясо-сальный в зависимости от убойной массы и технологии откорма)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 220-250 кг, хряк – 300-350 кг
Длина туловища Свинья – до 170 см, хряк – до 180 см
Многоплодие В среднем 10-12 поросят (до 14)
Масть Белая
Щетина Светлая, редкая
Среднесуточный привес 500-800 г
Затраты корма на 1 кг привеса В среднем 4,5 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг Около 160 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 65-82%
Толщина слоя подкожного шпига 9,5-13 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы АОЗТ «Юбилейное» (Тюменская обл.), ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.)

История появления породы

История получения этих свиней началась в середине XIX столетия, в графстве Йоркшир (Англия).

Селекционер-любитель Джозеф Тулей, приступив к выведению новых свиней, занялся межпородными скрещиваниями. Он хотел, чтобы животные имели крепкое здоровье, отличались скороспелостью и продуктивностью, наращивая при этом мясо высокого качества. В питомцах Тулея соединились положительные свойства лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, закрепленные и усиленные путем близкородственных спариваний. Результат был представлен в 1851 году на сельскохозяйственной выставке, гостей которой очень удивило, что представители породы, позиционируемой как мясо-сальная, были практически лишены признаков ожирения. Животные выглядели подтянутыми, хотя по размерам явно превосходили свиней уже известных пород.

Оказалось, что новая порода имеет множество достоинств. На нее обратили внимание и заводчики, и фермеры, заинтересованные в товарном производстве свинины. «Англичанки» быстро распространились и по Европе, и по другим континентам. На территорию нашей страны животные попали в середине XX века. В 1993 году йоркширская порода свиней была официально внесена в Государственный реестр.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Обзор плюсов и минусов

Положительные свойства йоркширских свиней по достоинству оценены животноводами, которые отмечают:

  • возможность получить высококачественный бекон от молодняка, а от более взрослых животных большое количество продукции мясо-сального типа;
  • отсутствие проблем с кормлением. Свиньи неприхотливы, едят практически любую пищу;
  • миролюбивый характер животных;
  • плодовитость, активность лактации и прекрасные материнские качества самок;
  • крупный размер новорожденных поросят, высокие показатели привесов;
  • устойчивость к болезням.

Что же касается недостатков, то они связаны не столько с особенностями йоркширов, сколько с соблюдением норм их содержания. Существенный минус этой породы заключается в чувствительности к жаре и холоду, однако неприятных последствий можно избежать при грамотном подходе к организации свинарника и выгула.

Выращивание Йоркширов несложно и рентабельно, однако на отечественных подворьях эта порода встречается довольно редко. Причина в высокой стоимости молодняка в племенных хозяйствах. Именно поэтому многие владельцы предпочитают приобретать только хряков-производителей и случать их со своими «помесными» свиноматками. Это позволяет получить более крупное и скороспелое потомство и увеличить выход высококачественного мяса, что, разумеется, окупает расходы.

Отзывы животноводов

Антон, 42 года, г. Лебедянь

Хотелось бы завести несколько йоркширских свиноматок, но цена на племенных поросяток «кусается». Три года назад приобрел чистокровного хрячка и вырастил. Теперь свожу его со своими хрюшками (помеси ландрас-дюрок). Результат увидел сразу: приплод стал заметно крупнее и крепче, а привесы – выше. Собираюсь оставить свинок от этих скрещиваний на ремонт. Думаю, поросята от них должны хорошо откармливаться.

Николай, 55 лет, Ленинградская область

У меня одна из свиноматок йоркширская. Предупреждали, что порода боится холода, но с моей свинкой сложностей не было: свинарник хорошо утеплен. Поросилась уже два раза. Малыши прекрасные, хоть и помеси с ландрасом. Буду оставлять ее «дочку» на приплод. Постараюсь прикупить чистокровного хряка, чтобы усилить «кровь» йоркширов в потомстве. Отличная порода: надежная, продуктивная и совсем не капризная.

Наталья, 39 лет, г. Самара

По-моему, этих свиней лучше брать сначала на разведение. Я «разорилась» сразу на двух породистых свинок и хрячка, и ни минуты не пожалела. Теперь есть возможность и молодняк продавать, и откармливать парочку малышей от каждого опороса. Больше 100 кг поросят не держу: не люблю слишком жирную свинину. Зато бекон получается изумительный. Считаю, что расходы на чистопородных производителей у меня полностью окупились.

Видео

Предлагаем также просмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Йоркширская порода свиней

Порода свиней Йоркшир известна несколько столетий и занимает ведущие места по количеству поголовья в мире. Мясо премиум класса, получаемое от животных, отличается «мраморной» структурой, и высоко ценится у потребителей. Специализированная беконная порода Йоркшир знаменита быстрым ростом свиней, хорошей плодовитостью и часто применяется для улучшения показателей местного поголовья по всему миру.

История выведения породы

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Описание свиней породы Йоркшир

По внешним данным вид легко отличить от других. Характеристики и фото Йоркширской породы свиней показывают крупное животное массой до 350 кг для хряков и 250 кг у свиноматок. Цилиндрическое тело достигает в длину 1,8 м. Грудная клетка широкая, живот подтянут, без провисаний. Ноги у Йоркширов короткие, крепкие, окорока крупные.

Спина прямая, плечи мощные, позвоночник слегка выгнут перед крестцом. Голова небольшая с широким лбом. Уши торчащие, направленные вверх и слегка разведенные в стороны. Бело-розовая кожа гладкая, без провисания и складок, равномерно покрыта редкой белой щетиной.

Чистокровные хряки и свиньи не агрессивны, легко уживаются с другими животными. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом, а также отличной лактацией, позволяющей выкормить все многочисленное потомство. Поросята йоркширской породы, по отзывам, не склонны к болезненности, миролюбивы, быстро набирают вес. Половозрелость обычно наступает к 12 месяцам.

Характеристика породы свиней Йоркшир

Йоркширский вид свиней – один из самых популярных при разведении и дорогих при продаже молодняка. По отзывам фермеров и заводчиков, можно выделить такие достоинства породы:

  1. Высокий процент выхода постного мяса класса премиум. Возможность откорма для мясосального использования.
  2. Быстрый рост, крупные размеры взрослых животных. Семимесячные поросята весят около 100 кг.
  3. Неприхотливость в питании, всеядность, хорошая адаптация при смене места содержания.
  4. Плодовитость, неагрессивность, отличные материнские качества свиноматок.
  5. Высокая выживаемость, быстрый привес поросят. Крупные размеры новорожденных Йоркширов.
  6. Стойкий иммунитет как у взрослых свиней, так и у поросят.

Из недостатков породы отмечают нежность кожи, что определяет чувствительность Йоркширов к морозам и жаре. Эти минусы не считаются критичными и не создают проблем при правильной организации зимовки и выгула свиней.

Мясная продуктивность

Средний вес новорожденного поросенка породы Йоркшир около 1000 г, не зависимо от количества приплода. Одна свиноматка в среднем приносит 10-12 поросят, нередки случаи более крупного приплода. Порода характеризуется быстрым набором веса, к 30-дневному возрасту вес Йоркшира достигает 18-20 кг.

При забое в шестимесячном возрасте с весом до 100 кг получают большой выход беконной продукции. Если откорм свиней производят дольше, повышая суточную норму каждые 10 дней, прирост веса происходит по мясо-сальному типу. Это свойство определяет универсальность назначения породы.

Главная цель при разведении чистокровных Йоркширов – получение эталонной мраморной свинины, пронизанной тончайшими слоями жира. Толщина сала у породистых особей выровнена и не превышает 14 мм. Выход высококачественного мяса при правильном откорме свиней составляет не менее 65%. Суточный привес у Йоркширов достигает 800 г при затратах 4,5 кормовых единиц на 1 кг.

Ареал распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Особенности содержания

Важной особенностью содержания свиней Йоркширской породы является необходимость выпаса для получения качественного мяса. Для осуществления такого ухода требуется соблюдать несколько правил:

  1. Поросята склонны к подкапыванию оград, а взрослые животные могут их выломать своим весом. Поэтому при устройстве выгула свиней заборы следует хорошо укрепить.
  2. Стоит заранее предусмотреть возможность затенения двора в солнечные дни. Нежная, розовая кожа Йоркширов с редкой щетиной склонна к перегреву и даже солнечным ожогам.
  3. Зимой, при низких температурах, выгул производят не дольше 60 минут. Допустимо постоянное нахождение свиней в теплом свинарнике до потепления, но качество мяса может пострадать от малоподвижности животных.

В остальном Йоркширы не имеют особых предпочтений и могут быстро приспособиться к разным условиям содержания.

Чем можно кормить

Питание свиней Йоркшир организуют, исходя из направления их использования. Важным условием при любой схеме кормления является ограничение ежедневного прироста. Свиньи склонны к ожирению при избытке питания, что ухудшает племенные качества поголовья, снижает качество мяса.

Схема кормления молодых животных, направленная на получение высококачественного бекона:

  1. До 80-дневного возраста поросята получают материнское молоко и прикорм в виде полужидких каш на обрате. Понемногу к рациону добавляют сеченую траву, вареные овощи.
  2. К 5-месячному возрасту поросята породы Йоркшир достигают крупных размеров. Их питание полностью состоит из картофеля (до 40%), зерновых смесей (ячмень, овес, кукуруза), отварных овощей, любых молочных продуктов, кухонных отходов. Обязательными добавками являются костная мука (рыбная), зеленая и сушеная трава. Суточная прибавка у Йоркширов в этом возрасте не должна превышать 0,5 кг.
  3. После 5,5 месяцев вводят в рацион бобовые культуры, белковые концентраты, поддерживая привес у свиней около 700 г в сутки. Такое питание показано до самого убоя.
  4. Для получения сала высокой жирности откорм продолжают после 7 месяцев, включая концентраты и комбикорма. При этом норму выдачи повышают минимум раз в 2 недели.
  5. Снятое молоко желательно давать поросятам по 1-1,5 л в день до самого убоя. Обрат значительно повышает вкусовые качества бекона.
  6. Лучшей овощной культурой для беконного откорма Йоркширов считается сахарная свекла. Питание с ботвой и корнеплодами повышает качество мяса, его структуру, вкус.

Лучшим пастбищем при выгуле для беконных пород являются клеверные луга. Молодым Йоркширам требуются 2-часовые ежедневные прогулки, взрослым особям необходимо не менее 1 часа в день, даже в зимний период. Питьевой режим свиней не ограничивают.

Всеядность породы позволяет вольно изменять рацион, особенных ограничений в питании Йоркширских свиней не существует. Качество кормовой базы отражается только на конечной продукции.

Устойчивость породы к заболеваниям

Йоркширская порода изначально наделена сильным иммунитетом, который передается и смешанному потомству. Главная угроза для молодняка – рожистые воспаления, предающиеся от одного животного к другому. Проявление рожи у поросят Йоркширской породы показано на фото.

При обнаружении симптомов в виде темных, зудящих пятен на морде, конечностях, ушных раковинах, животное изолируют от остального поголовья. Заболевание может сопровождаться высокой температурой, потерей веса. Лечение свиней проводят по схеме, назначенной ветеринаром.

Неполноценное питание молодняка Йоркширов приводит к рахиту. Заболевание деформирует костный скелет свиней, а особенно ноги, подвергающиеся повышенным нагрузкам из-за быстрого увеличения массы тела. Профилактикой рахита у поросят является полноценный рацион, зимнее прикармливание хвоей, ежедневный выгул для получения ультрафиолетового излучения.

Устойчивая порода подвержена болезням только при несоответствующем содержании зимой (переохлаждение) или перегрева летом (солнечные ожоги, непроветриваемое помещение).

Заключение

Порода свиней Йоркшир – отличный выбор для частного хозяйства или фермерства. Плодовитость, высокая ликвидность молодняка, ценность получаемого мяса всегда оправдывают вложение средств. Ускоренный рост, неприхотливость в еде, устойчивость к основным болезням делает породу привлекательной для разведения или улучшения характеристик местного поголовья свиней.

Описание и характеристика Йоркширской породы свиней

Белая благородная порода свиней йоркшир выведена в середине 19 века. В обиходе ее иногда называют крупной белой, но это ошибочно. Йоркшир более массивный, а крупная белая свинья – это порода, полученная на основе йоркширской в 50 годах прошлого века в СССР. Чистокровная йоркширская порода достаточно редкая и дорогая. Обычно заводчики покупают племенной материал и используют его на других породах.

История породы

Для создания породы, впервые представленной на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году, использовались лейстерская белая, длинноухая английская и белая китайская. И с тех пор йоркшир начал свое победное шествие по миру.

Если вы решили заняться фермерством, не поленитесь поездить по окрестным хозяйствам. Тщательно изучите спрос, выберите предпочтительную породу или метисов, обязательно посмотрите на поведение мамок в отношении поросят – некоторые породы могут как подавить, так и съесть свое потомство.

Внешний вид и характеристика породы

Крупная белая йоркширская свинья с поджатым животом очень отличается своими размерами и статями от вислобрюхих корейско-вьетнамских. Легкая маленькая голова, большие упругие уши, широкое растянутое туловище и короткие ножки без складок – таков краткий портрет йоркшира. Невзирая на крупные размеры, эти домашние свиньи совершенно не агрессивны и благодушны.

Недостатком йоркшира является неустойчивость к холоду. В суровых климатических условиях для животных нужно теплое укрытие, защищающее от мороза и сквозняков. В южных районах, напротив, белая кожа животного страдает от ожогов под палящим солнцем. Йоркширы склонны к ожирению, что уменьшает выход несального мяса.

Продуктивность

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Поросята йоркширской свиньи иногда страдают от рожи. Выражается эта болезнь в темных шелушащихся пятнах на коже и пятачке. Лечится это заболевание специальными мазями и требует строгого карантина. Покупая новое животное, не запускайте его сразу в стадо, пусть посидит в отдельном загоне.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Помимо этого, йоркширские свиньи отличаются самым постным свиным мясом. Для его получения на убой идет годовалый молодняк весом приблизительно 100 килограмм, более взрослые и массивные особи дают жирную свинину.

Распространенность

Очень широко используется практически во всех странах мира из-за неприхотливости, скороспелости и мраморного мяса, столь любимого гурманами. По распространенности занимает четвертое место в мире. На территории России в фермерских хозяйствах обычно выращиваются помеси йоркшира с ландрасом и другими местными породами.

Для йоркширских свиней, помимо крытого помещения, необходим просторный огороженный выгул. Стоит учитывать, что при немалом весе свиньи легко сносят непрочные ограды и могут вместе с поросятами пойти прогуляться по округе. Сможете ли вы потом обнаружить и поймать беглецов?

Кормление

Из-за быстрого прироста, что является большим плюсом, породе йоркшир требуется добавление минеральных добавок и корма, богатые витаминами. Йоркширские свиньи, хотя и считаются здоровой породой, страдают от авитаминоза и рахита. А вообще эти домашние свиньи неприхотливы к рациону и практически всеядны:

  • комбикорм;
  • трава и сено;
  • отруби, люцерна, горох;
  • картофель в вареном виде;
  • редис, свекла, кабачки, тыква и т. д.;
  • пшеница, рожь, овес, кукуруза и другие злаковые

С третьего дня после рождения поросятам вводят пятиразовую подкормку молочными продуктами или кашами. Чуть позже в рацион добавляют злаки и вареную картошку. Свиноматка кормит поросят до 3-4 месяцев . На одного поросенка доза корма составляет 3 килограмма, на взрослую свинью – 5 килограмм.

Заключение

Мы уже упоминали, что йоркширская порода свиней считается одной из лучших для получения новых линий и часто используется в качестве основы для выведения новых пород.

Как правило, отечественные фермеры используют кроссы пород, например, йоркшир+ландрас и сверху кроют дюроком. Такое потомство приносит очень хорошие результаты для мясного откорма, но дает непредсказуемые результаты и непригодно для дальнейшей селекции. Стоит учитывать, что для продажи молочных поросят более подходят белые свиньи, так как цветная шкурка дюрока отпугивает потенциальных покупателей.

Порода свиней Йоркшир: особенности, уход, кормление и правила разведения

Россияне познакомились с йоркширской породой свиней только в послевоенные годы, однако, порода появилась ещё в XIX веке. Основные преимущества свиней – высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании и вкусное нежное мясо. В животноводческих фермах йоркширская порода занимает четвёртое место по распространению. Их часто используют для скрещивания с другими породами для улучшения откормочных и мясных показателей.

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Правила ухода

Особи этой породы плохо переносят морозы и любые холода. Вследствие этого в свинарнике должно быть тепло, но в то же время в знойную погоду свиньи могли бы прятаться от палящих солнечных лучей. Поскольку у особей негустая щетина, это не обеспечивает достаточную защиту от воздействия ультрафиолета. Могут даже появиться ожоги на теле. Чувствительность к холодной или знойной погоде является одним из немногочисленных недостатков йоркширской породы. Возможных неприятных ситуаций можно избежать только при правильном подходе к уходу и выгулу животных.

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.

Кормление

Свиней разводят на бекон и сальное мясо. При грамотном кормлении поросёнок может прибавить в весе до 800 г в сутки. С одной свиньи выход мяса достигает 65%, редко – более 70%. Йоркширская порода свиней совсем в еде неприхотлива, обычно приспособлена к пастбищному выращиванию. Это позволяет значительно сэкономить денежные средства хозяина. Для получения хорошего мяса необходимо чётко следить за питанием свиней. В зависимости от вида откормок отличается выход конечного продукта. Откорм для бекона делится на два периода:

  • 2,5 – 5,5 месяцев;
  • 5,5 – до даты убоя.

Оба периода отличаются рационом. Если на первом этапе должно быть большое количество зерна, овощных культур, сена, молока и пищевых отходов, то на втором этапе – белки, картофель, овощные культуры. На втором периоде ни в коем случае нельзя экономить на питании. Увеличение веса на первом этапе за сутки часто не превышает 500 г, а на втором – не менее 600 г.

В случае неограниченного кормления свиньи склонны наращивать сало. Для получения мраморного мяса с прожилками сала рекомендуется постепенно повышать количество концентратов. Для свиней весом более 100 кг через каждые 10 дней – 2 недели, оптимальный прирост концентрации 0,25 – 0.3 единицы.

Также ежедневно в рационе должен присутствовать протеин. В таком случае привес на сутки получится от 800 г. В период беременности женские особи должны питаться исключительно грубой и сочной пищей. Ни в коем случае нельзя давать животным некачественные корма. Во избежание различных осложнений при родах нельзя перекармливать свинок. Нужно обильно поить тёплой водой.

Разведение

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко. Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками. Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми. Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками. Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.

Период беременности у свинок длится 3,5–4 месяца. В этот период необходимо обеспечить покой, выгул, обильное питьё. В рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и белки. В холодный период года свиней можно кормить также варёными корнеплодами.

Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом. Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов. Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.

Первый час поросята должны получить достаточное количество молока матери — это позволит уберечь новорождённых от инфекций. Если молока недостаточно, необходимо докармливать животных дополнительными смесями.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации. Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами. Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.



Источники:
http://fermers.ru/porody/svini/jorkshir
http://hryushki.ru/porody/jorkshirskie-svini.html
http://ogorodum.ru/svini-jorkshir.html
http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/yorkshirskaya-poroda-sviney.html
http://kselu.ru/zhivotnye/svini/poroda-svinej-jorkshir.html
http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/jorkshir/
http://vetvo.ru/uxod-za-novorozhdennymi-porosyatami.html

Ссылка на основную публикацию