Диагностика и лечение пастереллеза свиней

Пастереллез свиней: лечение, симптомы, профилактика

Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.

Причины развития пастереллеза свиней

В помещение пастерелла проникает вместе с пищей, ее переносят насекомые. Возможна покупка в хозяйство уже зараженного поросенка или переболевшей взрослой особи. В организм животного бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу.

Благоприятная среда для быстрого размножения пастереллы – помещение с недостаточными санитарными условиями, в котором не соблюдают показатели температуры и влажности. Особенно уязвимы некачественно питающиеся животные со слабым иммунитетом. Дальнейшее распространение бактерии происходит через различные выделения (фекалии, слюну и т. д.).

Особенно опасен пастереллез у поросят в раннем возрасте, когда организм максимально подвержен воздействию инфекций.

Признаки пастереллеза

Бактерия поражает, прежде всего, слизистые и органы дыхания свиней, поэтому симптомы пастереллеза связаны с их воспалением.

Острая форма. На фоне повышенной температуры возникает насморк и болезненный кашель, причем болезненность со временем усиливается вплоть до сильных болей при пальпации груди. На коже выступают красные пятна. Слизистые приобретают синеватый оттенок и опухают, что может привести к удушью. Животные гибнут на 5-9-й день.

Сверхострая форма. Повышается температура до 41 о С, развивается одышка, отекает шея. Животные не принимают пищу, подавлены. В работе сердца возникают перебои, что выражается синюшным оттенком кожи в области живота, ушей, бедер. Свиньи погибают в течение 1-3 дней.

Хроническая форма. При общем облегчении животное продолжает периодически кашлять. Опухают суставы, на коже образуется экзема. Чаще всего свиньи постепенно теряют вес и погибают в течение 2-х месяцев.

Диагностика и лечение пастереллеза

Пастереллез диагностируют на основании клинических проявлений, лабораторного анализа крови, патологоанатомического изучения.

Для лечения пастереллеза свиней целесообразно применять антибиотики нового поколения. Примером эффективного средства служит препарат Доксилокс от компании NITA-FARM.

В основе – гиклат доксициклина.

Отличается пролонгированным действием.

Достаточно одной инъекции.

Терапевтическая концентрация уже через 0,5-1 час.

Подходит свиноматкам под опоросом.

Легко выводится с желчью, мочой.

Позволяет использовать мясо через 21 сутки.

  • Комплексное действие при хламидиозе, микоплазмозе, заражении бактериями Escherichia coli., Haemophilus spp., Salmonella spp. и др.

Также компания NITA-FARM предлагает препарат для орального применения – Доксилокс ОR. Он легко всасывается из ЖКТ, быстро распространяется по всем органам и тканям, проникает во все отделы легких.

Профилактика

Необходимо следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводить уборку и антибактериальную обработку, вакцинировать поголовье.

Пастереллез у поросят

Такое заболевание как пастереллез у поросят является достаточное опасным инфекционным заболеванием, способное распространяться с большой скоростью на все поголовье. Инфекция относится к типу зоонозных и поражает диких и домашних животных и птиц. Также замечены случаи заражения человека через больных животных. Данное заболевание требует тщательного подхода и немедленного лечения. Более подробно тему о заболевании пастереллезом мы разберем в этой статье.

Пастереллез у поросят

Содержание пошаговой инструкции:

История болезни и ее возбудители

Заболевание имеет свойство вызывать проявление воспалений в организме, в результате чего происходит заражение крови, поражение слизистых и дыхательных путей, костей, проблемы в ЖКТ животного и сильные отеки. На фермах с большим поголовьем свиней очень часто болезнь распространяется среди молодых поросят, которых недавно отняли от свиноматки. В такой ситуации большинство случае заканчивается летальным исходом. Смертность здесь составляет 80-100%.

Изначально пастереллез считался заболеванием, не способным передаваться другим особям. Эффект заражения ученые выявили только в конце 19 века. Здесь же параллельно у нескольких ученых появились данные о возбудителях пастереллеза у различных животных.

Само название болезни было дано в честь одного из ученых – Луи Пастера, который смог найти вакцину от пастереллеза. Возбудителя заболевания также назвали пастереллой.

Пастереллы – это палочковидные неподвижные бактерии, которые не образуют спор и располагаются в основном одиночно или попарно. Также существует несколько видов пастерелл, которые поражают разные виды животных и птиц.

Самый распространенный вид пастереллы имеет следующий отличительные признаки:

  1. Она может приживаться в любых условиях внешней среды.
  2. В навозе бактерии способны жить более 70-ти суток, в воде – до 30 (если температура около 6-9 градусов), в тушах животного – до 100 дней, в замороженном мясе – до 370 дней.
  3. Бактерии плохо переживают обработку различными дезинфицирующими средствами. Например, хлорная известь способна убить пастереллу за 25 минут.
  4. Бактерии не способны переживать высокие температуры воздуха и исчезают при температуре 80-95 градусов через 7-15 минут.
  5. Бактерии не способны переживать прямые солнечные лучи, инактивируясь уже через 5-7 минут.

На солнечном свете бактерии пастереллы погибают

Довольно часто встречаются такие ситуации, когда болезнь внешне никак не проявляется и даже не развивает различных патологий. Инфекция «сидит» в организме, дожидаясь подходящего момента, когда иммунитет животного будет ослаблен, и только тогда начинает проявлять себя. Так у половины зараженных животных заболевание проходит в бессимптомной форме.

Распространение болезни и способы передачи инфекции

Пастереллез поражает животных по всему миру. В нашей стране это заболевание наиболее развито в центрально-европейской части. Такие вспышки заболевания приводят к большим экономическим потерям.

Заболевание возникает в хозяйствах, в которых не соблюдаются нормы содержания животных

Очень важно вовремя заметить наличие болезни и принять все необходимые меры. Если вы этого не сделаете, велика вероятность заражения всего поголовья и массового падежа. К тому же, болезнь может перебраться и на крупный рогатый скот, а также на птиц, кроликов и других млекопитающих.

Существуют особые факторы, которые помогают болезни распространиться еще быстрее. К ним относятся:

  1. Повышенная влажность.
  2. Ненормированный температурный режим.
  3. Неправильное следование санитарным правилам.
  4. Несоблюдение норм содержания количества особей на определенной территории.
  5. Нерациональное питание.
  6. Отсутствие или неточное соблюдение вакцинации животных.

Чаще всего вспышки заболевания приходятся на март-апрель и сентябрь-октябрь

Кто же является переносчиками болезни? Источниками распространения заболевания являются следующие организмы:

  1. Заболевшие животные или животные, которые недавно вылечились от пастереллеза.
  2. Животные, тесно контактирующие с зараженными особями.
  3. Комары и другие кровососущие, дикие птицы, мыши и крысы.
  4. Непрокипяченный обрат (молоко), который был добыт от зараженной самки.
  5. Человек, зараженный пастереллезом.
  6. Земля и навоз.
  7. Непродезинфицированные оборудования, с которыми контактировали зараженные животные.
  8. Мясо больного животного.

Поросята могут заразиться от кормящей матки

Животные могут перенять болезнь двумя способами: фекально-оральным и аэрогенным, то есть воздушно-капельным путями. Так пастереллы проникают вглубь организма и поражают его.

Патологоанатомические особенности инфицированных животных

Особенности патологоанатомических изменений зависит от того, насколько тяжелой формой болело животное и насколько долго бактерии были активны. Существует две формы протекания болезни. Подробнее о каждой из них вы можете узнать из таблицы.

Таблица 1. Формы протекания пастереллеза и их патологоанатомические изменения

Форма Изменения
Острая форма пастереллеза При данной форме выявлены следующие патологоанатомические изменения:
  • кровоизлияния на внутренних органах;
  • сильные отеки органов;
  • наличие отечной жидкости на всех органах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • обилие крови внутри сосудов;
  • чужеродные частица внутри легких;
  • воспаления ЖКТ.
  • Хроническая форма пастереллеза При хронической форме изменения менее заметны:
  • небольшое уплотнение в легких;
  • плевра воспалена;
  • организм истощен.
  • Пастереллез протекает в острой или хронической форме

    Клинические проявления пастереллеза

    Инкубационный период пастереллеза длится около 10-15 дней. Сразу после его окончания начинают проявляться клинические признаки заболевания. Это определяется началом воздействия токсинов, которые выделяет пастерелла.

    Первым проявлением является отек органов и различных частей тела. Почему именно отеки? Дело в том, что когда бактерии попадают в организм, они начинают размножаться и перемещаются в сосудистую систему. В результате маленькие кровеносные сосуды поражаются болезнетворными организмами и отеки начинают проявлять себя.

    Фото поросят, болеющих пастереллезом в острой форме протекания болезни

    Далее иммунитет начинает снижаться, организм животного страдает все больше и больше. Замечается высокая температура тела поросенка. Антитела попадают в кровь, из-за чего она начинает густеть, появляются проблемы с сердечной деятельностью, возникают такие заболевания как воспаление легких (пневмония) и дисфункция ЖКТ.

    Выделяют две формы протекания болезни по характеру проявления и ее скорости – септическая и вторичная формы.

    При септической форме болезнь имеет под собой четыре разновидности:

    1. Сверхострая форма. Она определяется одинаковыми симптомами для всех воспалительных процессов. Температура тела резко поднимается до 41,5-42 градусов, дыхание становится прерывистым, трудным. Аппетит отсутствует, животное становится вялым и слабым. Затрагивают проблемы и сердечную деятельность – возникает сердечная недостаточность, синяки на теле животного. Воспаляются слизистые пути животного, горло кажется опухшим. Спустя 1-2 суток после проявления первых признаков, животное погибает.
    2. Острая форма. Проявления сильно схожи с предыдущей формой заражения: высокая температура, слабость, угнетение, потеря аппетита, тяжелое дыхание и одышка, слизь из носа, синяки. Самой сильной особенностью острой формы является повышение лейкоцитов в крови животного. Если болезнь не начинают сразу же лечить, появляются признаки пневмонии, кашель, отеки, гнойные выделения из носа. Летальный исход в таких ситуациях составляет 80-100%. Животное погибает в первую неделю, после проявления признаков.

    Высокая температура — один из признаков острой формы пастереллеза

    Вторичная форма возникает гораздо чаще септической. Такие симптомы заболевания как пневмония и лейкоз смешиваются вместе с симптомами пастереллеза, в результате чего диагностировать болезнь становится очень трудно, а потому и трудно установить правильное лечение. Из-за этого животное погибает к концу первой недели.

    Больные ткани погибшего животного

    Диагностика пастереллеза

    Диагностирование болезни возможно только в результате патологоанатомических и микробиологических обследований, а также наблюдения клинических проявлений и симптоматики. Для того, чтобы исследовать организм и выявить заболевания, специалистам необходимо взять анализы крови, выделения слизистых, у умерших – лимфатические узлы, кровь из сердца, небольшие части органов и костей животного.

    Еще одним способом выявить пастереллез является надавливание на грудную клетку поросенка. Далее смотрят на его реакцию и реакцию организма – если поросенок показывает, что ему больно или на теле спустя короткое время начинают появляться красные пятна, животному сразу ставят диагноз – пастереллез.

    Пастереллез способен быстро распространяться и характерен большим падежом поросят

    Если специалисты начинают подозревать, что у животного вторичная форма протекания болезни, они берут биоматериал для исследования, после чего ставят диагноз.

    Способы лечения заболевания

    Вылечить пастереллез можно только при комплексном подходе. Для того, чтобы вылечить животных, нужно следовать определенной инструкции.

    Таблица 2. Лечение пастереллеза

    Иллюстрация Описание
    Изолируйте больных поросят в отдельном помещении. Для этого есть несколько условий – свободное пространство, нормальная температура и влажность.
    Следите за рациональным питанием животных, отдавайте предпочтение высококалорийным кормам, а также установите постоянный доступ к чистой и свежей воде.
    Проветривайте каждый день помещение, в котором находятся зараженные.
    Проводите курс лечения, назначенного специалистами. Чаще всего это гипериммунная сыворотка, новарсенол и антибиотики.
    Используйте вакцины, специально воздействующие на поддержание сердечной деятельности животного, и препараты, способные поддерживать водные баланс.
    В запущенных случаях может оказаться полезным переливание крови и ингаляции.
    Обеспечьте животное полноценным комплексом витаминов и минералов. Добавьте в рацион глюкозу и аскорбиновую кислоту.

    Профилактика заболевания

    Если на ферме устанавливается пастереллез, вводится карантин, а сама ферма считается неблагополучной.

    В карантине проводятся следующие обязательные процедуры:

    1. Животных не вывозят за пределы фермы и не ввозят новых. Также запрещено изменения положения животных, их перегруппировка.
    2. Все заболевшие должны проходить курс лечения.
    3. Сыворотку и антибиотики дают всем, кто контактировал с инфицированными, а также новорожденным поросятам.
    4. Контактных особей не выводят за пределы фермы.
    5. Запрещается вывозить навоз и подстилки, используемые на ферме и не прошедшие процедуру дезинфекции.
    6. Помещения дезинфицируют каждый день во время лечения животных, а также раз в 1-1,5 недели после карантина.
    7. Шкуры погибших животных заливают солевым раствором и оставляют обеззараживаться на 24 часа.
    8. Все запреты и ограничения снимаются спустя 14 дней после проведения вакцинации всех животных и выздоровлении.
    9. Перед выходом из карантина все помещения, приспособления, подстилки и прочие принадлежности дезинфицируют.
    10. Мясо после убоя отдается на обследования ветеринарам. Если замечены изменения, его немедленно утилизируют, дальнейшее употребление в пищу и переработки запрещены.
    11. Туши погибших животных сжигают в соответствии со всеми нормами.
    12. Если вакцинация была вовремя проведена, мясо разрешается использовать в дальнейшем для переработки и употребления в пищу.

    Видео – Болезни свиней. Как распознать и чем лечить?

    Все что нужно знать о пастереллезе свиней

    Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

    Что это за болезнь

    Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

    Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

    Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

    Источники и причины заболевания

    Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

    Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

    Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

    Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

    Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

    Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

    Признаки

    Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

    • лихорадку;
    • интоксикацию;
    • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
    • артрит;
    • остеомиелит;
    • отсутствие аппетита;
    • затрудненное дыхание;
    • выделение слизи из носа;
    • слабость.

    В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

    Симптомы и формы заболевания

    Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

    Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

    Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

    При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

    Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

    Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

    На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

    Как выявляется пастереллез у свиней

    Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

    При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

    Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

    Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

    Лечение

    Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

    Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

    Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

    Вакцина против пастереллеза свиней

    Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

    Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

    Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

    Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

    Профилактика пастереллеза

    Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

    Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

    Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

    Видео

    Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

    Заключение

    Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

    Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

    Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

    Общая характеристика заболевания

    Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

    Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

    Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

    Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

    Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

    В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

    Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

    Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

    Причины заболевания и пути передачи

    Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
    • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
    • слишком большое количество особей в помещении;
    • повышенный уровень влажности в помещении;
    • переохлаждение;
    • ослабленный иммунитет;
    • несоблюдение графика вакцинации.

    Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

    • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
    • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
    • кровососущие насекомые;
    • грызуны;
    • дикие птицы;
    • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
    • человек, являющийся носителем данной бактерии;
    • зараженная почва;
    • зараженная вода;
    • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
    • отходы жизнедеятельности больных свиней;
    • некачественные, зараженные вирусом корма.

    Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

    Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

    Симптомы заболевания в зависимости от формы

    Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

    Известны такие основные формы пастереллеза:

    • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
    • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
    • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
    • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

    Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

    • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
    • серозные отеки в области грудины и шеи;
    • отечность слизистой оболочки гортани;
    • воспаленность пищеварительного тракта;
    • изменения структуры сосудистых стенок.

    Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

    Способы диагностики

    При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

    Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

    Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

    Лечение пастереллеза у свиней

    Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

    Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

    Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

    • Цефалексин;
    • Тетрациклин;
    • Левомицетин;
    • Энрофлоксацин;
    • Стрептомицин.

    Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

    Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

    В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

    В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

    При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • изолировать больных свиней в просторные помещения;
    • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
    • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

    Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

    Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

    Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

    При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

    • ограничение ввоза и вывоза животных;
    • запрет на выгул и водопой контактных животных;
    • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
    • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
    • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
    • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
    • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

    Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

    Профилактика

    В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

    • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
    • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
    • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
    • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
    • планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.

    Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

    • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
    • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
    • дезинфицировать шкуры;
    • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
    • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
    • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
    • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
    • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
    • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

    Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

    Вакцинация

    Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

    Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

    В современной ветеринарии используются такие препараты:

    • инактивированная вакцина ППД;
    • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
    • вакцина СПС-2.

    Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

    Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

    Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

    Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

    Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

    Пастереллез свиней – одно из тех заболеваний, которое может поставить крест на всех расчетах фермера по получению прибыли от свиноводства. Наиболее подвержены этой инфекции поросята, которых обычно растят именно ради продажи. Взрослые свиньи тоже болеют, но реже и переносят заболевание легче, чем поросята.

    Что это за заболевание «пастереллез»

    Это бактериальное заболевание считается общим для многих видов животных, включая человека. Последний обычно заражается пастереллами от домашних животных. Возбудитель заболевания у свиней неподвижные бактерии Pasteurella multocida типов А и D и Pasteurella haemolytica. Признаки пастереллеза широко варьируются в зависимости от вида животного, от которого была получена культура бактерий.

    У пастерелл классифицированы 4 серогруппы: A, B, D, E. Все эти группы схожи между собой по внешнему виду и антигенным свойствам. Выглядят пастереллы как неподвижные овальные палочки длиной 1,5-0,25 мкм. Относятся к грамотрицательным бактериям. Спор не образуют. Все разновидности пастерелл растут на одинаковым питательных средах, предпочитая присутствие в бульоне крови.

    Пастереллы не отличаются высокой устойчивостью:

    • при высушивании погибают спустя неделю;
    • в навозе, холодной воде и крови могут прожить до 3 недель;
    • в трупах – 4 месяца;
    • в мороженом мясе сохраняют жизнеспособность до года;
    • при нагревании до 80 °С погибают за 10 минут.

    Бактерии неустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

    Чем опасно заболевание

    Пастереллез обычно развивается по пути эпизоотии. Вскоре после заражения одной особи заболевает все поголовье свиней на ферме. Чаще всего у поросят наблюдают острое и сверхострое течение пастереллеза. У взрослых свиней встречается хроническое течение. Из-за особенностей протекания хронического пастереллеза животное чаще лечат от других заболеваний, способствуя распространению пастерелл.

    Причины и пути заражения

    Бактерии выделяются вместе с физиологическими жидкостями больного животного. Бациллоносителями могут быть внешне здоровые, но переболевшие свиньи. Заражение происходит при непосредственном контакте животных воздушно-капельным путем. Также здоровая свинья может заболеть пастереллезом через загрязненные фекалиями или слюной воду и корм. Переносчиками пастереллеза могут быть кровососущие насекомые.

    Сохранению бактерий во внешней среде способствуют:

    • несвоевременная чистка станков, способствующая повышению влажности в результате испарения мочи;
    • некачественный корм, снижающий иммунитет свиней;
    • высокая скученность животные, из-за которой свиньи испытывают стресс, также приводящий к подавлению иммунитета;
    • недостаток витаминов в рационе.

    Отмечали также вспышки пастереллеза после вакцинации от чумы и рожи.

    Симптомы заболевания при разных формах

    Пастереллез – «изменчивое» заболевание. Его признаки меняются не только в зависимости от вида течения болезни. Всего существует 4 вида течения болезни:

    Отличаются они отрезком времени, которое проходит от момента появления первых симптомов до гибели свиньи. Как будет протекать пастереллез у каждой конкретной свиньи, зависит от вирулентности бактерий и устойчивости иммунной системы животного к возбудителю болезни.

    Сверхострая форма

    При сверхострой форме пастереллеза гибель свиней наступает спустя несколько часов. Признаки сверхострой формы:

    • температура 41-42 °С;
    • жажда;
    • отказ от корма;
    • угнетенное состояние;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • возможен понос с примесью крови и слизи.

    Прогресс заболевания происходит очень быстро. Перед падежом у свиньи наблюдают симптомы сердечной недостаточности, отеки головы. При патанатомических исследованиях обнаруживают отек легких.

    Острая форма

    Симптомы острой формы те же, что и при сверхострой. Перед гибелью и при исследованиях обнаруживают те же признаки. В отличие от сверхострой, при этом течении пастереллеза гибель наступает спустя несколько дней.

    Подострая форма

    Схожи также подострое и хроническое течение пастереллеза. В обоих случаях болезнь характеризуется лихорадкой и локализацией процесса в отдельных системах организма свиньи. В зависимости от локализации бактерий пастереллез делят на 3 формы:

    • изнурительная диарея с фекалиями темно-коричневого или красноватого цвета;
    • примесь крови в навозе;
    • жажда;
    • отказ от корма;
    • истощение;
    • серозные, позже слизисто-гнойные выделения из носа;
    • возможна кровь в носовых истечениях;
    • затрудненное дыхание;
    • кашель;
    • воспаленные отеки век;
    • отечность языка и гортани;
    • отек подкожной клетчатки на шее животе и ногах;
    • затрудненное глотание;
    • тяжелое дыхание;
    • выделение густой слюны;
    • сердечная недостаточность.

    Из-за такой широкой вариативности симптомов пастереллеза, эту болезнь легко спутать с другими инфекциями.

    Хроническая форма

    Симптомы и локализация бактерий при хроническом течении аналогичны подострому. Но так как гибель наступает спустя несколько недель, успевает накопиться больше патологических изменений:

    • истощение трупов;
    • фибринозно-геморрагическое воспаление кишечника;
    • фибринозно-гнойное воспаление с некрозом в легких.

    Так как при подостром и хроническом течении пастереллеза симптомы у свиней зависят от локализации бактерий, то и лечение назначают только после дифференциации его от чумы, рожи и сальмонеллеза.

    Как диагностируется заболевание

    При подозрении на пастереллез части трупов павших свиней сдают на исследования в лабораторию. Вся туша в лаборатории не нужна, так как пастереллез поражает внутренние органы. При вскрытии обнаруживают поражения:

    На фото легкое павшей от пастереллеза свиньи.

    На исследования в лабораторию, кроме легких и селезенки, также можно отправить:

    • головной мозг;
    • железы;
    • лимфоузлы;
    • трубчатые кости.

    При поступлении биоматериала в лабораторию проводят также выделение пастерелл и биопробу на мышах.

    Сдают на анализ небольшие кусочки органов размером 5х5 см. Для исследования пригоден материал только от тех животных, которые при жизни не успели получить антибиотики.

    Лечение пастерилиоза у свиней

    Заболевших свиней отделяют и помещают в теплое сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление качественными кормами. Лечение проводят комплексно, применяя антибактериальные препараты и средства для симптоматического лечения. Из антибиотиков предпочтительны принадлежащие к пенициллиновой и тетрациклиновой группам. Антибиотик применяют согласно инструкции к препарату. Некоторые медикаменты пролонгированного действия можно применять однократно, но это должно быть указано в инструкции. Используют также сульфаниламидные средства.

    Для усиления иммунитета используют сыворотку против пастереллеза свиней. Ее вводят однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 40 мл на одно животное.

    В продаже можно найти сыворотку белорусского и армавирского производства. Из инструкции следует, что различие между этими двумя препаратами в сроках формирования пассивного иммунитета и сроках защиты от пастереллеза.

    После применения сыворотки армавирского производства иммунитет формируется в течение 12-24 часов и сохраняется на протяжении 2 недель. У белорусской иммунитет формируется немедленно после применения, но сохраняется только 1 неделю.

    При наличии на ферме заболевших животных сыворотку от пастереллеза свиней применяют также как профилактическое средство для животных, выглядящих здоровыми. Клинически здоровым поросятам, находящимся под больной свиноматкой сыворотку колют в лечебной дозе.

    При обнаружении пастереллеза на ферме, хозяйство ставят на карантин. Ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства запрещают. Туши вынужденно забитых свиней отправляют на переработку на мясокомбинат.

    Профилактика

    Профилактика пастереллеза – это, прежде всего, соблюдение ветеринарных правил. Вновь приобретенных свиней ставят на 30-дневный карантин. Поголовье комплектуют из хозяйств, свободных от пастереллеза. Контакты между свиньями из разных хозяйств не допускаются.

    Не выпасают свиней на переувлажненных пастбищах, где возбудители пастереллеза могут сохраняться в течение полугода. Проводят регулярную дератизацию помещений. Хранение кормов осуществляют в герметичных емкостях, недоступных для грызунов.

    В районах, неблагополучных по пастереллезу, проводят обязательную вакцинацию свиней два раза в год. В хозяйствах, где был зарегистрирован пастереллез, новые свиньи в течение года должны быть либо вакцинированы у поставщика, либо пройти вакцинацию во время карантина. Ввод в стадо невакцинированных животных допускается не ранее чем через год после оздоровления хозяйства.

    Вакцина против пастереллеза

    Сыворотку изготавливают из крови переболевших или вакцинированных животных. Она содержит антитела к пастереллезу и действует сразу после введения.

    Вакцина – препарат, содержащий бактерии пастерелл, обезвреженных формалином. Вакцину нельзя применять в хозяйстве, где уже обнаружен пастереллез. В этом случае вакцинирование может спровоцировать развитие заболевания.

    В хозяйстве, расположенном в неблагополучной местности или ранее пережившем вспышку пастереллеза, вакцинация свиней обязательна. Прививают только клинически здоровых животных.

    Вакцинацию проводят дважды. Формирование иммунитета происходит через 20-25 дней после последней вакцинации. Сохраняется иммунитет 6 месяцев.

    Вакцинированные свиноматки передают иммунитет поросятам. Действие такого «молочного» иммунитета длится 1 месяц, поэтому с 20-25 дня жизни поросят прививают дважды с интервалом 20-40 суток. Инъекции делают внутримышечно в шею. Доза для поросенка 0,5 мл.

    Супоросным маткам делают однократную прививку двойной дозой (1 мл) за 1-1,5 месяца до опороса. Вводят вакцину внутримышечно в верхнюю треть шеи.

    Заключение

    Пастереллез свиней – заболевание, которого можно избежать, если соблюдать условия содержания животных и рационы их кормления. Своевременная вакцинация значительно сократит вероятность заболевания пастереллезом, так как возбудители этой инфекции одни и те же у всех животных. Нельзя рассчитывать на то, что свинья не заразится от курицы или кролика.

    Ветеринарная медицина

    Пастереллез животных (Pasteurellosis)

    Инфекционная природа болезни установлена Риволтом( 1877), Бол-лингером в 1878 году. Л. Пастер выделил чистую культуру возбудителя и сделал первую попытку приготовить убитую вакцину. В честь его в 1910 г. этот микроб был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание — пастереллезом.

    Возбудитель: Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica — небольшая, Г

    , неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже в виде цепочек. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах. При пересеве свежевыделен-ных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путем ферментативного гидролиза. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются три формы колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и муко-идные (М). Устойчивость незначительная. В трупах сохраняется 4 мес, прямые солнечные лучи убивают мгновенно, при 70—90°С гибнут за 5—10 мин.

    Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы все виды домашних и диких животных, в том числе птицы и человек.

    Устойчивы плотоядные и лошади.

    Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких суток.

    Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

    Пути передачи: аэрогенный, чаще алиментарный.

    Течение и симптомы. Сверхострое течение — гибель без симптомов.

    При остром течении (отечная, грудная, кишечная формы) — угнетение, повышение температуры до 42°С, отсутствие аппетита, слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве, гибель на 2—5 сутки; при отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель на 1 —2 сутки. У молодняка — поражение кишечника; у свиней — покраснение кожи на нижней стенке живота, симптомы фарингита, лихорадка, нарушение сердечной деятельности, асфиксия, иногда исхудание, слабость, кашель, экзема. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.

    Патолого-анатомические изменения при пастереллезе. При сверхостром и остром течении у павших животных находят геморрагический диатез, на слизистых и серозных оболочках — множественные кровоизлияния и воспалительную гиперемию, печень и почки перерождены, селезенка слегка опухшая, лимфоузлы увеличены, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке — серозно-фибринозные инфильтраты. Легкие отечны, с изменениями, свойственными начальной стадии крупозной пневмонии. При кишечной форме — фибринозно-геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

    При подостром и хроническом течении трупы истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей могут быть плотные фибриллярные наложения. Перибронхиальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, со множеством кровоизлияний. В легких находят стадии красной и серой гепатизации, в отдельных участках — очаги некроза; при осложнениях — гнойно-фибринозные фокусы. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках — очаги некроза. Патогенные изменения у кур почти такие же, как и у млекопитающих, и в основном зависят от течения болезни.

    Диагностика пастереллеза. В лабораторию направляют селезенку, печень, почки, пораженные части легких с лимфоузлами и трубчатую кость. Трупы мелких животных отправляют целиком. Для исследования берут материал из паренхиматозных органов, из пораженных легких, лимфоузлы из отечных тканей. Делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму или Романовскому-Гимзе, с целью обнаружения типичных, биполярно окрашенных овоидных палочек. Важное диагностическое значение имеет микроскопия свежей крови. Проводят бактериологическое исследование и биопробу.

    Дифференциальная диагностика. Отличить от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, пироплазмидозов, классической чумы свиней, рожи.

    Профилактика и лечение. При остром течении применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Больных птиц лечить запрещается.

    Профилактика: применение вакцин.

    Эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец.

    Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней.

    Концентрированная поливалентная формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза, диплококковой септицемии свиней.

    Преципитированная формолвакцина против пастереллеза свиней и овец.

    Экстракт-формоловая вакцина против пастереллеза кроликов.

    Эмульгированная вакцина против пастереллеза норок.

    Эмульгированная вакцина против пастереллеза нутрий.

    Формолвакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов полужидкая гидроокисьалюминиевая.

    Карантин снимают через 14 дней после поголовного выздоровления животных и последнего случая пастереллеза.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дегенеративных процессов в мускулатуре тушу с внутренними органами утилизируют.

    При дегенеративных изменениях внутренних органов и туши — утиль.

    Шкуры и шерсть от животных высушивают в изолированном месте и вывозят в плотно закрытой таре, но не ранее чем через 2 недели после их снятия.

    Помещения дезинфицируют 2%-ным едким натрием (80—90°С), затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают 4%-ным горячим раствором едкого натра.

    Диагностика и лечение пастереллеза свиней

    Пастереллез свиней имеет и другое, более точное, медицинское название — это геморрагическая септицемия. Такой недуг в организме животного вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это непростое заболевание, которое передается контактным путем даже людям.

    Откуда появляется палочка и что она представляет собой

    Луи Пастер проводил свои эксперименты, когда нежданно для себя открыл новый, абсолютно незнакомый опасный вирус, точнее — бактерию. Кроме этого, он проводил исследования для разных заболеваний птиц и готовил против этих заболеваний вакцину. Именно в этот момент и была создана вакцина против пастереллеза свиней. Через несколько дней стало известно, что вакцина работает. После симптомы, проявляющиеся при пастереллезе, стали замечать у многих свинок, и когда вакцина была использована на них, результат оказался положительным.

    Как утверждают специалисты, палочка инфекции находится в слизистых путях, а также в дыхательной системе у здоровых и крепких особей, но если иммунная система сильная, она должна подавлять инфекцию и ее развитие. Pasteurella spp — палочки, которые имеют продолговатую форму, они всегда размножаются и живут парами, редко, но все же могут создавать между собой цепи.

    Такая инфекция устойчиво развивается и живет в крови, воде, в любых фекалиях. В трупах бактерия может жить дольше одного месяца, а в мясе, которое поддали заморозке, — до одного года. Выжить при высоких температурах болезнь не способна. Ненавидит и не сможет пережить инфекция и прямые солнечные лучи, процесс кипячения, поэтому и советуют поддавать свежее мясо температурной обработке.

    Что может стать источником заражения

    Пастереллёз обычно появляется вследствие неправильной гигиены или же при контакте с другим инфицированным. Обычно главным источником заражения являются крупные животные. Они выделяют инфекцию в воздух, слюни и свои же фекалии. Также заболевание может попасть в организм через грязную воду, почву, на которой свинки живут или же пасутся. Кроме этого, не только парнокопытные животные могут разносить заболевание, но также насекомые, грызуны и птицы.

    Инфицирование происходит через воздух или же контакт. Также часто происходит заражение через желудок: человек съедает или же выпивает уже зараженную пищу. Кроме этого, специалисты уверены, что часто инфицирование происходит через раны, причем абсолютно неважно, каких они размеров. Pasteurella spp — сильное заболевание, его палочки мгновенно размножаются и начинают заражать все клетки тела. Заболевание сразу подавляет всю работу фагоцитов, из-за чего организм не может оказать сопротивление недугу. Токсины начинают вырабатываться во всех главных системах организма, из-за чего процент проницаемости сосудов резко увеличивается. В итоге это все приводит к таким серьезным заболеваниям, как:

    • самые различные отеки;
    • диатез;
    • плохая свертываемость крови;
    • резкое увеличение процента кровоточивости.

    Развитие заболевания

    Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

    Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

    К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

    Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

    Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

    1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
    2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
    3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
    4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

    Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

    Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

    Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.



    Источники:
    http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/pasterellez-u-porosyat.html
    http://hryushki.ru/zdorove/bolezni/pasterellez-svinej.html
    http://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/pasterellez-u-sviney/
    http://fermilon.com/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/pasterellez-sviney-simptomy-i-lechenie-foto.html
    http://www.allvet.ru/deseases/all_inf22/
    http://fermoved.ru/svini/pasterellez-vakcina.html
    http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-svinaya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html

    Ссылка на основную публикацию