Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих кажется непосильной задачей. Очень часто люди боятся начать это дело. На самом деле страшиться нечего. Выращивать перепелок проще, чем кур. Им не нужно выделять много места, нескольких перепелок можно держать даже в городской квартире или на балконе. Уход также не представляет трудностей. При совсем небольших затратах от перепелов получают вкусные, полезные перепелиные яйца и диетическое мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях

Обустройство птичника

Хоть содержание перепелок в домашних условиях практикуется уже больше сотни лет, они до сих пор сохранили привычки диких птиц: на улице могут спокойно убежать или улететь, потому самое популярное место, где они могут жить, — это клетки.

Обустройство клеток

Требования к клетке для содержания перепелов следующие:

  • Изготавливают клетку из метала или оцинкованной стали.
  • Кормушки и поилки лучше всего приделать с внешней стороны.
  • Сетка на клетке должна быть с таким просветом, чтобы перепелки могли просунуть через прутья только голову.
  • Высота клетки должна быть 20-25 см, если она больше, потолок делают мягким. Дело в том, что в случае опасности перепела взлетают резко вверх (свечой) и бьются головой о потолок. Если потолок твердый, перепелки могут разбиться.
  • Площадь клетки для 10 птиц должна быть 30×75 см.
  • Пол может быть решетчатым, но просветы между прутьями делают мелкими, чтобы птицы не проваливались.
  • На пол кладут подстилку из соломы или стружки.
  • В клетке обязательно оборудуют сборник для яиц, так как перепёлки несутся прямо на пол. Перепелиные яйца не белые, а пестрые, потому легко могут потеряться в соломе. Лоток лучше выстелить свежими опилками.
  • В нижней части должен находиться лоток для помета. Его регулярно убирают, чтобы не собиралась грязь и не распространялся неприятный запах.

Для экономии места клетки ставят друг на друга в 2-3 яруса. Как правильно сделать клетку, чтобы содержать перепелов, можно посмотреть на видео.

Обустройство помещения

В птичнике необходимо поддерживать температурный режим в пределах 16-25°С. На холоде и жаре птицы будут плохо нестись, а при температурах 0-5°С перепелки погибают. Помещение для содержания домашних перепелов должно хорошо проветриваться. Вентиляцию устраивают с мощностью не менее 5 м³/ч на 10 особей. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.

Особое внимание следует обратить на освещение в помещении, где живут перепелки. Если оно будет круглосуточным, несушки будут откладывать яйца дважды в день. Но такой режим быстро источает перепелок, потому опытные птицеводы советуют включать свет на 14-16 часов.

При содержании перепелок дома можно клетку выставить на веранду или на балкон, если зимой там нормальная температура. В одну клетку поселяют 3-4 самочки и одного самца. Если сделать клетки побольше, туда помещается около 10 птиц. Каждый день вы будете получать не менее 5-10 свеженьких яичек. Запах от птиц не будет чувствоваться, если клетки регулярно убирать.

В последнее время стало популярным напольное содержание домашних перепелов в вольере. Оно позволяет на небольшой площади без особых проблем выращивать большое количество птиц. Площадь вольера — 0,2 м² на 20-30 особей, высота — не менее 1,5 м. Уход при этом минимальный. Нужно лишь время от времени менять верхний слой подстилки и собирать яйца. Но даже в таком случае родительское стадо стоит держать в клетке или отдельной загородке, чтобы не было беспорядочного скрещивания слабых особей между собой и порода не вырождалась.

Кормление и особенности ухода за перепелами

Уход, как и содержание перепелов в обычных домашних условиях, не представляет проблем. Эти птицы требуют минимального внимания. Клетки чистят раз в неделю или по мере загрязнения. Многие фермеры просто убирают нижний лоток и стелют на пол клетки новую подстилку. Раз в неделю перепелам устраивают зольные ванны, чтобы они могли почистить перышки.

Кормление тоже довольно простое. Еду дают 2-3 раза в день, насыпают в кормушки, которые находятся на внешней стенке клеток. На 1 особь идет приблизительно 25-35 г кормов в сутки, или в районе 10 кг за год. Мясные перепелки могут есть немного больше. Лучше всего давать перепелам комбикорм для кур-несушек или для цыплят-бройлеров. Кормовые смеси можно составлять и самостоятельно.

Основу рациона перепелок составляет зерно. Его обязательно измельчают, так как крупные семена птица проглотить не может. К зерну добавляют овощи, минеральные добавки, жиры, протеин. Вот пример самодельного комбикорма:

  • Ячмень — 100 г.
  • Кукуруза — 400 г.
  • Костная мука — 1 ч. л.
  • Нерафинированное масло из подсолнуха или рапса — 1 ч. л.
  • Толченые ракушки, измельченный мел, соль — по 1 ч. л.

Такой смесью можно кормить 1 птицу в течение полутора месяцев. Ее дают как в сухом, так и в запаренном виде. Летом к смесям хорошо добавлять зелень: крапиву, листочки одуванчика, топинамбура, тысячелистник. Также птиц хорошо кормить свеженькими кабачками и тыковкой. Зимой дают вареную картошку, вермишель, очистки от свеклы, морковки.

Важно, чтобы в рационе перепелок присутствовал протеин. Летом их можно кормить улитками, дождевыми червями, собранными на огороде. Зимой для птиц подойдет мотыль, рыбный фарш, рыбная или мясокостная мука. Белки, которые присутствуют в пище, значительно повышают яйценоскость, ускоряют набор массы.

Содержание родительского стада

Чтобы завести дома перепелок, можно просто купить месячных птенцов. Но стоит попробовать разводить этих птиц самостоятельно. Для этого необходимо сформировать родительское стадо. Самочек и самцов держат вместе до трехмесячного возраста, затем отбирают лучших особей и расселяют их. В одной клетке размещают 3-4 самки-перепелки и 1 самца-перепела.

Группу надо формировать с учетом характера перепелов. Новых самочек в клетку разрешено подселять в течение месяца. А вот самца — только на протяжении суток. Продуктивность у перепелок сохраняется от 3 до 8 месяцев, у перепелов — 3-6 месяцев. Дальше их нужно отправлять на мясо и формировать новое родительское стадо.

Создавать перепелиные семьи можно и другим способом. От 8 до 10 самок поселяют в отдельную клетку или загон. Самца пускают к ним временно, на несколько суток. При таком способе разведения есть возможность держать меньше особей мужского пола, что позволяет экономить на кормах. Но имеет методика и свои недостатки. За короткое время самец может не успеть покрыть всех несушек. Перепелки часто не воспринимают новичка и начинают его заклевывать.



Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

  • 1 Требования к помещению
  • 2 Режим освещения
  • 3 Кормление
  • 4 Дезинфекция и уборка
  • 5 Особенности ухода зимой и летом
  • 6 Рентабельность
  • 7 Видео «Особенности выращивания перепелов»

Требования к помещению

Часто начинают заниматься разведением перепелов для яиц. Для такой цели более целесообразно покупать цыплят японских пород, английских белых, маньчжурских золотых. Все эти разновидности одомашненные. Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля – вполне реальная затея. Эти птицы относительно неприхотливые и выращивание перепелов в домашних условиях будет под силу даже тем людям, которые только начинают осваивать азы перепеловодства.

С чего начать уход за перепелами в домашних условиях после покупки выводка? Конечно, с выбора помещения. Как стоит содержать перепелок несушек и на что нужно обратить внимание при их размещении?

Как содержать перепелов, если вы проживаете в квартире? Очень просто – обустройте «перепелиный дом» на балконе.

Также можно заниматься разведением перепелов дома или на даче. Важно только правильно обустроить эти помещения, и лишь затем обеспечить полноценный уход, чтобы куры начали быстро расти и нестись.

Очень строго обстоят дела с соблюдением температурного режима. Температура не должна превышать 22 градусов по Цельсию и должна быть не ниже 19.

Если в помещении температура меняется под влиянием погодных условий, то нужно установить автономное утепление, даже если это содержание в домашних условиях. Но не пытайтесь просто перенести птиц в другое место – резкая смена микроклимата негативно на них повлияет.

В отличие от гусей, кур и уток, перепелов одомашнить трудно. Поэтому содержание перепелов не предусматривает выпускания их на открытую территорию. Соответственно, важен вопрос выбора клетки. Они не должны иметь большие дыры, потому что по своей природе эти птицы довольно любопытные и активные. Для перепелов будет огромным соблазном пролезть через любое отверстие. Лучше всего покупать специальные клетки (деревянные или оцинкованные), а не мастерить их самостоятельно.

При выборе клетки обращают внимание на такие показатели:

  • Высота (лучше брать не более 25 см);
  • Покрытие (должно быть устеленное бумагой или песком);
  • Кормушки (для воды и для корма должны быть расположены в разных углах).

Также позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было сквозняка, а влажность воздуха не превышала 70%.

Режим освещения

В содержании перепелов важную роль имеет освещение. Какими требованиями в плане света нельзя пренебрегать при содержании перепелов в домашних условиях для начинающих?

Правило первое: оптимальный световой день для перепелов – 17 часов неярким источником. На начальном периоде развития в брудере должно быть круглосуточное освещение.

Правило второе: не все хорошо, что чрезмерно. При увеличенном световом дне, курочки несутся лучше (с 25 перепелов 24 яйца), но в то же время они будут быстро истощаться. Но и нехватка света приведет к неприятным результатам: птицы будут неохотно кушать, соответственно, остановятся в росте.

Кормление

Частый вопрос для новичков-заводчиков: как выращивать перепелов, которые недавно родились? Вообще кормление перепелов в домашних условиях проходит 3 раза в сутки, имея свои особенности, в зависимости от возраста. Малышей (до 1 недели) кормим вареными яйцами, творогом, зеленью. С каждым днем уменьшается количества яиц в порции.

Следующие 2–4 недели перепелята быстро растут, поэтому нужно переводить их на комбикорм и витаминные добавки.

Как правильно содержать семинедельного перепеленка? Главное дозировать питание: 25–30 грамм на каждого. Птицы отлично принимают пророщенное зерно, порубленную зелень, овощи, семечки. Маленький секрет о кормлении перепелов для начинающих: добавляйте в пищу дробленый мел или камешки.

1 раз в неделю можно давать птичкам вареную рыбу.

Дезинфекция и уборка

Содержание перепелов в домашних условиях – процесс, требующий ежедневной уборки. Чтобы упростить процесс, выбирайте удобные клетки, где на дно можно выстелить бумагу. Это гораздо легче, чем убирать песок.

Как ухаживать за постилкой? Достаточно каждый день делать сухую уборку. Чтобы у птиц была возможность самостоятельно избавляться от паразитов в перьях, поставьте небольшие чаши с песком, в которых они смогут «купаться». Используйте дезинфицирующие средства, ведь в углах клетки постоянно скапливаются остатки еды и испражнений.

Особенности ухода зимой и летом

Как держать перепелов в домашних условиях, если зима затяжная и холодная, а лето жаркое. Действительно, содержание и уход за перепелками зависит от сезона.

Чтобы курочка была здоровой и хорошо неслась, помните о следующих правилах:

  • зимой птицы требуют дополнительный источник тепла;
  • освещение должно быть стабильно, вне зависимости от времени года и длительности дня;
  • следите за сквозняком – от них птицы могут погибнуть
  • летом важно следить за температурой воздуха – она должна быть близка к комнатной и не должна превышать 22 градуса.

Рентабельность

Как известно, любое дело при правильном подходе становится успешным, даже если вы собрались разводить перепелов. Содержание перепелок – дело интересное и окупаемое. Ухаживающий хозяин обязательно получит хорошую прибыль.

Для начала заводите около 25 перепелов. При правильных условиях содержания, перепела будут приносить в день около 22 яиц. Через 3 недели, после помещения их в инкубатор, количество их увеличится вдвое. Уже через полгода вы сможете в день получать больше ста яиц.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов в домашних условиях.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

Требования к помещению

Часто начинают заниматься разведением перепелов для яиц. Для такой цели более целесообразно покупать цыплят японских пород, английских белых, маньчжурских золотых. Все эти разновидности одомашненные. Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля – вполне реальная затея. Эти птицы относительно неприхотливые и выращивание перепелов в домашних условиях будет под силу даже тем людям, которые только начинают осваивать азы перепеловодства.

С чего начать уход за перепелами в домашних условиях после покупки выводка? Конечно, с выбора помещения. Как стоит содержать перепелок несушек и на что нужно обратить внимание при их размещении?

Как содержать перепелов, если вы проживаете в квартире? Очень просто – обустройте «перепелиный дом» на балконе.

Также можно заниматься разведением перепелов дома или на даче. Важно только правильно обустроить эти помещения, и лишь затем обеспечить полноценный уход, чтобы куры начали быстро расти и нестись.

Очень строго обстоят дела с соблюдением температурного режима. Температура не должна превышать 22 градусов по Цельсию и должна быть не ниже 19.

Если в помещении температура меняется под влиянием погодных условий, то нужно установить автономное утепление, даже если это содержание в домашних условиях. Но не пытайтесь просто перенести птиц в другое место – резкая смена микроклимата негативно на них повлияет.

В отличие от гусей, кур и уток, перепелов одомашнить трудно. Поэтому содержание перепелов не предусматривает выпускания их на открытую территорию. Соответственно, важен вопрос выбора клетки. Они не должны иметь большие дыры, потому что по своей природе эти птицы довольно любопытные и активные. Для перепелов будет огромным соблазном пролезть через любое отверстие. Лучше всего покупать специальные клетки (деревянные или оцинкованные), а не мастерить их самостоятельно.

При выборе клетки обращают внимание на такие показатели:

  • Высота (лучше брать не более 25 см);
  • Покрытие (должно быть устеленное бумагой или песком);
  • Кормушки (для воды и для корма должны быть расположены в разных углах).

Также позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было сквозняка, а влажность воздуха не превышала 70%.

Режим освещения

В содержании перепелов важную роль имеет освещение. Какими требованиями в плане света нельзя пренебрегать при содержании перепелов в домашних условиях для начинающих?

Правило первое: оптимальный световой день для перепелов – 17 часов неярким источником. На начальном периоде развития в брудере должно быть круглосуточное освещение.

Правило второе: не все хорошо, что чрезмерно. При увеличенном световом дне, курочки несутся лучше (с 25 перепелов 24 яйца), но в то же время они будут быстро истощаться. Но и нехватка света приведет к неприятным результатам: птицы будут неохотно кушать, соответственно, остановятся в росте.

Кормление

Частый вопрос для новичков-заводчиков: как выращивать перепелов, которые недавно родились? Вообще кормление перепелов в домашних условиях проходит 3 раза в сутки, имея свои особенности, в зависимости от возраста. Малышей (до 1 недели) кормим вареными яйцами, творогом, зеленью. С каждым днем уменьшается количества яиц в порции.

Следующие 2–4 недели перепелята быстро растут, поэтому нужно переводить их на комбикорм и витаминные добавки.

Как правильно содержать семинедельного перепеленка? Главное дозировать питание: 25–30 грамм на каждого. Птицы отлично принимают пророщенное зерно, порубленную зелень, овощи, семечки. Маленький секрет о кормлении перепелов для начинающих: добавляйте в пищу дробленый мел или камешки.

1 раз в неделю можно давать птичкам вареную рыбу.

Дезинфекция и уборка

Содержание перепелов в домашних условиях – процесс, требующий ежедневной уборки. Чтобы упростить процесс, выбирайте удобные клетки, где на дно можно выстелить бумагу. Это гораздо легче, чем убирать песок.

Как ухаживать за постилкой? Достаточно каждый день делать сухую уборку. Чтобы у птиц была возможность самостоятельно избавляться от паразитов в перьях, поставьте небольшие чаши с песком, в которых они смогут «купаться». Используйте дезинфицирующие средства, ведь в углах клетки постоянно скапливаются остатки еды и испражнений.

Особенности ухода зимой и летом

Как держать перепелов в домашних условиях, если зима затяжная и холодная, а лето жаркое. Действительно, содержание и уход за перепелками зависит от сезона.

Чтобы курочка была здоровой и хорошо неслась, помните о следующих правилах:

  • зимой птицы требуют дополнительный источник тепла;
  • освещение должно быть стабильно, вне зависимости от времени года и длительности дня;
  • следите за сквозняком – от них птицы могут погибнуть
  • летом важно следить за температурой воздуха – она должна быть близка к комнатной и не должна превышать 22 градуса.

Рентабельность

Как известно, любое дело при правильном подходе становится успешным, даже если вы собрались разводить перепелов. Содержание перепелок – дело интересное и окупаемое. Ухаживающий хозяин обязательно получит хорошую прибыль.

Для начала заводите около 25 перепелов. При правильных условиях содержания, перепела будут приносить в день около 22 яиц. Через 3 недели, после помещения их в инкубатор, количество их увеличится вдвое. Уже через полгода вы сможете в день получать больше ста яиц.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов в домашних условиях.



Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

Правильное содержание перепелов

Перепела – очень красивые, миниатюрные птицы, разведением которых занимались еще в Древнем Египте. Люди высоких чинов очень ценили перепелиное мясо и яйца. Затем выращивать перепелов начали во многих других странах мира. К примеру, в Средней Азии до сих пор считают, что перепела в доме – знак крепкой и благополучной семьи. В России заниматься выращиванием и разведением перепелок начали совсем недавно – около 50 лет назад, хотя на царском столе Ивана Грозного эта птица присутствовала и считалась деликатесом.

Перепелиные яйца – это диетический продукт, который использовали еще в древней китайской медицине для лечения некоторых заболеваний. О пользе перепелиного мяса и яиц можно говорить долго, но факт остается фактом – разведение этой домашней птицы становится все более популярным. Тем более, что в содержании перепелок нет ничего сложного, их можно выращивать даже в городской квартире, например, на балконе.

Мясо перепёлок особенно полезно для тех, кто страдает заболеванием сердца или желудочно-кишечного тракта. В этом диетическом продукте содержатся многие необходимые для организма человека витамины, особенно богато оно аминокислотами, калием, железом, витамином В. Очень полезны и перепелиные яйца. Их можно употреблять в сыром виде и не опасаться каких-либо заболеваний.

В этой статье речь пойдет о том, как организовать правильное содержание перепелок в домашних условиях, как ухаживать за ними и получить хорошие результаты.

Для этого вида домашней птицы не нужно строить большие птичники и сараи, ведь 50 перепелок легко умещаются на площади в 1 квадратный метр. При надлежащих условиях содержания такое количество способно нести в день около 40 яиц, а это примерно 8 куриных яиц.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Важно! Содержание птицы выше или ниже рекомендуемого температурного режима приводит к потере оперения, снижению яйценоскости, потере веса, а при резких перепадах – к падежу среди поголовья.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Сетка должна быть из оцинкованного металла;
  • Кормушки и поилки устанавливаются вне клеточного пространства, при этом птица должна получат свободный доступ к корму и питью (также читайте статью “Чем и как правильно кормить перепелов”);
  • Не нужны высокие потолки – максимум 30 см, так как перепела при испуге пытаются взлететь, а если потолки будут высокие, то они могут повредить себе голову;
  • Лоток для сбора яиц также находится за пределами клетки для перепелок несушек. Перепела несутся на пол и яйца скатываются в этот лоток;
  • Под клеткой необходимо установить лоток для сбора помета. Его нужно регулярно освобождать и чистить.

Видео: выращивание перепелов

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Как держать перепелок зимой

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом. Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике.

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше. В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении.

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Видео: содержание перепелов зимой в сарае

Уход и содержание перепелок

Основное преимущество – это, конечно же, небольшая площадь, которая нужна для выращивания. Легко можно вырастить небольшое поголовье в квартире на балконе или на даче в небольшом сарайчике. Так, помещение площадь 2 на 2 метра подойдет для содержания порядка 400 перепелов.

Видео: советы начинающим перепеловодам

Заключение

Что в итоге? Как видим, для выращивания и содержания перепелов необходимо обеспечить приемлемую температуру, правильные клетки, необходимый уровень влажности, полноценный рацион. В этом случае перепелки будут радовать отличной продуктивностью.

Источники:
http://mirsadovnikov.ru/1166-soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushchikh.html
http://svoya-ptica.com/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh
http://agroanimals.ru/perepelki/soderzhanie-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih-7912.html
http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/vyrashhivaniye-razvedeniye.html.
http://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/razvedenie
http://pticevodu.ru/pravilnoe-soderzhanie-perepelov.html
http://fermoved.ru/perepela/estonskie-perepela.html

Ссылка на основную публикацию