Описание породы перепелов Фараон

Содержание

Описание породы перепелов Фараон

Перепела Фараон как новая порода были выведены, благодаря длительной работе селекционеров. Прародителями пернатых являются японские перепела. Отбор основывался только на определенном признаке основной породы — размере, прилитие чужой крови при этом не производилось.

Происхождение породы птиц

По официальной версии Фараонов создали специально по заказу кулинаров, которые были недовольны тем, что у птиц слишком маленькая тушка. Но существует и другая теория происхождения породы: некоторые считают, что это заслуга любимой американцами гигантомании, благодаря которой появился не только новый вид перепелов, но и более крупные разновидности других животных, употребляемых в пищу.

Из-за отбора, основанного исключительно на габаритах тела, у птиц существенно снизились такие показатели, как оплодотворяемость и яйценоскость. Кроме того, перепела Фараон стали очень привередливы к размерам клетки и условиям содержания. Несмотря на то, что несутся эти рассматриваемые птицы хуже, их все-таки можно отнести группе, которую разводят не только на мясо, но и для яиц.

Характерные особенности породы

Перепела породы Фараон — темные птицы с плотным приземистым телом и близко прилегающими к туловищу крыльями. Эти пернатые выгодно выделяются на фоне своих сородичей. Посмотрев на фото, где рядом стоят Японец и Фараон, без труда можно определить, где какая птица, так как различаются они только по размерам.

А вот по внешнему виду одиноко стоящей на фото особи нельзя точно назвать породу, поэтому, купив на рынке молодых Фараонов, можно быть неприятно удивленным, когда их рост прекратится по достижении 150 г веса. Чтобы этого не произошло, при покупке яиц или молодняка из инкубатора надо выбирать проверенного продавца.

Купив вместо желаемой Японскую породу можно не расстраиваться: да, выход мяса получится в 2 раза меньше, зато эти пернатые нетребовательны к уходу и дадут намного больше яиц. Кроме того, выживаемость молодняка у Японцев выше, чем у Фараонов. К тому же, рестораны охотнее и дороже покупают именно маленькие перепелиные тушки, объясняя это тем, что клиент, заказывая перепелку, хочет увидеть на тарелке птичку целиком, а 300-500 г мяса за один раз съесть очень тяжело.

Средняя перепелка породы Фараон весит 300 г (самки всегда чуть крупнее самцов). За год она способна снести 200-250 яиц, это немного меньше, чем дает Японская несушка, но зато чем больше птица, тем крупнее ее яйца (разница в весе иногда достигает 15 г). Нестись Фараоны начинают на 7 неделе жизни.

Размер яиц зависит от питания перепелок. Некоторые фермеры добавляют в рацион питомцев корм для бройлеров, это действительно благотворно влияет на высоту и ширину перепелиного яйца, но экспериментировать с добавками можно только когда планируется получение яиц для пищевых целей. Элементы, входящие в состав бойлерного корма, негативно влияют на птичий организм, и для инкубатора крупные яйца не подходят.

Разведение пернатых

Если вы планируете серьезно заняться разведением птиц, выбирать для этих целей лучше французских откормочных Фараонов. Это самая крупная порода перепелов. Вес взрослой особи в исключительных случаях может достигать полкилограмма. В среднем же французские Фараоны весят 400 г.

Минусами французских Фараонов считаются:

  • Темный цвет оперения — ощипанные тушки темнее обычного, из-за чего блюда, приготовленные из этого мяса, выглядят не очень аппетитно.
  • Низкая яйценоскость и высокие требования к уходу и содержанию.

Но даже детальное описание недостатков совершенно не способно затмить все достоинства породы. Фараоны славятся по всему миру своей:

  • скороспелостью,
  • большим весом товарных тушек,
  • крупными яйцами.

Не все Фараоны имеют темную окраску, например, техасская порода этих птиц имеет яркий белый цвет оперения. В России белых пернатых встретить очень сложно.

Когда можно забивать Фараонов

Идеальное время для забивания на мясо — начало 7-ой недели жизни пернатых. Если передержать клетки с птицами дольше, произойдет перерасход кормов больше чем на 1/10. На 5-й неделе перепела уже перестают набирать вес, но их тельце не успевает за это время полностью сформироваться. Из-за тоненькой кожицы синеватого оттенка и малого количества жира тушки забитых в возрасте 5 недель птиц имеют вторую категорию качества.

Высшая степень упитанности заслуженно принадлежит тушкам перепелов, доживших до 6-7-ой недели. У них отличный внешний вид, хорошо развита мышечная ткань и присутствует жировая прослойка там, где она необходима.

На всей территории постсоветского пространства, в том числе и в России, редко можно встретить птиц, описание которых полностью соответствует настоящим Фараонам. Из-за недостатка исходного поголовья, чтобы птица не измельчала ни при каких условиях, заводчикам приходится, скрещивать данную породу с другими со сходной окраской оперения, к примеру, с Эстонскими.


Перепел фараон: описание породы

Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.

Что собой представляет перепел фараон? Описание породы представлено ниже.

Происхождение породы

Наибольшую популярность имеет яичная направленность перепелов, фараонов же можно назвать исключением из правил. Вывели птичек в Америке, а в Советский Союз привезли из Польши для селекционной работы по сращиванию с английской белой и японскими породами. На данный момент в нашей стране очень трудно найти именно чистого представителя, относящегося к породе фараон, их почти не существует, зато есть большое количество гибридов. Их можно вывести путем инкубации .

Перепел фараон: описание породы

Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.

Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет. Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент. Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Что нужно знать о содержании

Для птиц, обладающих крупными размерами, понадобятся более просторные клетки. По стандарту японского перепела можно содержать в количестве до 120 голов на 1 квадратном метре пола клетки. А вот каждому фараону понадобится не менее 2 кв. дм. По высоте клетка не должна быть более 30 см.

Фараонам, равно как и остальным перепелкам, понадобится длительный световой режим (при норме не менее 16 часов). Излишне яркий свет делает птиц пугливыми или побуждает к проявлению агрессии. По своей яркости освещение не рекомендуется делать меньше 35 лк. Одна лампочка на 60 Вт полностью отвечает потребностям перепелок в небольшом помещении.

Важно придерживаться и стабильного температурного режима +18 – +21 градус. Если показатели становятся ниже, то птицы собираются в одном месте и каждая пытается оказаться посредине стада.

Оптимальный показатель влажности воздуха 65%. При снижении параметров снижается яйценоскость, и перепелки начинают топорщить перья, замечается ухудшение аппетита и повышение жажды. Помогает урегулировать влажность, поставленная в помещении емкость с водой. Наиболее критично, если показатель становится более 75%.

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и были здоровыми, их нужно обеспечить свежим воздухом, что крайне важно, учитывая ускоренные обменные процессы у перепелок. Нормальные показатели по воздухообмену составляют 5 кубических метров в час в летние месяцы, а с наступлением холодов она может снижаться в несколько раз.

При правильном вентилировании отсутствуют сквозняки. Систематическое появление сквозняка приводит к выпадению и порче перьевого покрова, снижаются показатели яичной продуктивности, в некоторых случаях гибнет птица.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Основы разведения

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Плюсы и минусы породы

Подведем краткие итоги нашего материала, выделив наиболее значимые положительные и отрицательные аспекты в содержании фараонов.

  • большая масса тушки;
  • крупная яичная продукция;
  • скороспелость.

Минусы совершенно несущественные:

  • мясная продукция непрезентабельного вида;
  • невысокие показатели по яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

Видео. Перепел породы Фараон

Описание перепелов породы Фараон

Содержать перепелов не трудно, но если вы нацелены на отличные результаты, правила их выращивания придется соблюдать строго. В данном обзоре речь пойдет о перепелах Фараон – крупных птицах мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером. Также вы узнаете об особенностях инкубирования данной породы, кормлении взрослых особей и молодняка.

Перепела Фараон – результат кропотливой селекционной работы американского ученого А. Марша. Основным стимулом для создания породы была потребность в получении мясных перепелов с крупными тушками.

Внешний вид

Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.

Селекция Фараон внешне (не считая веса тела) похожа на обычных перепелов. Селекционеры считают это недостатков.

Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.

Преимущества перепелов Фараон:

  • крупная тушка;
  • большие яйца;
  • скороспелость.
  • непрезентабельный внешний вид;
  • средние показатели яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

О бизнесе на перепелах узнайте по этой ссылке.

Характер

Характер у Фараонов очень спокойный. Из-за непрезентабельного вида их не часто содержат в домах, в отличии от Английского черного перепела. Птица ведет себя вальяжно, спокойно, самцы обычно не конфликтуют. По манере поведения порода похожа на хороших бройлеров кур.

Продуктивность

Петушки спариваться начинают по мере достижения возраста 1.5 месяца, перепелки несут яйца в 7 недель. Сравнительно небольшая яйценоскость компенсируется крупными размерами яиц (около 15 г). О пользе перепелиных яиц расскажет эта статья.

Определение пола птенцов

У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска. У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления. Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.

Содержание

Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

Птенцы

До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом. По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок. В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

Температурный режим

В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

Питание

Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

В клетках с птенцами устанавливают только вакуумные поилки – обычными можно захлебнуться.

Взрослые особи

Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде. Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм). Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.

Чем кормить

Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза. В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом. Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

О проращивании пшеницы для кур читайте здесь.

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам. Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду. Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

Световой режим

Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

  1. Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
  2. Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
  3. Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
  4. Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.

Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут.

Инкубационные яйца можно брать только чистыми руками, за тупой острый конец. Процедура овоскопирования яиц производится на 4-5 день, после закладки в инкубатор.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.

Таблица веса

Фараон – первая и единственная мясная порода перепелов. Снижение показателей яйценоскости в ней компенсируется увеличением тела практически на 40%. Изначально самки вырастали до 310 г, самцы до 265 г, но сегодня гибриды данный показатель могут перерастать. Чтобы птицы хорошо набирали массу, нужно правильно их кормить. В таблицах вы можете посмотреть прирост массы и роста по неделям жизни, а также примерные затраты на откорм. Сравнительные данные по разным породам позволят вам сделать соответствующие выводы и выбрать самое перспективное направление для домашнего содержания. (таблицы прикрепляю)

Фараоны – крупные перепела, которые несут по 200 яиц ежегодно. Для мясного направления и такой массы тела это отличные показатели.

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках. Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей. Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

Видео

Видео про породу перепелов Фараон.


Перепел Фараон

Разводить перепелов весьма выгодно, но правильно подобрать породу может быть нелегко. В зависимости от вида они имеют разный вес, внешний вид, продуктивность, особенности содержания. Перепел фараон – порода, выведенная в США. Эта птица выгодно выделяется среди своих сородичей по разным критериям. Именно о ней и пойдет речь ниже в статье.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

    Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.

Продуктивность породы Фараон

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

    Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.

Содержание перепелов Фараон

  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

Чем кормить?

У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.

Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.

Кормление перепелов Фараон

Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.

Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.

Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.

Как правильно разводить перепелов породы Фараон?

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно. Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее. Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

Схема малогабаритного инкубатора

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов. Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха . Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Корма для фараонов

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница .

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки . Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо . Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Перепел фараон описание породы

Перепел фараон, описание породы которого приводится ниже, относится к мясному продуктивному направлению, но при этом неплохо несётся. Он может стать основой для весьма прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила содержания пернатых данного вида.

История породы

Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Внешний вид

На фото перепела фараоны похожи на своих сородичей, живущих в дикой природе. Пёстрое чёрно-коричневое «платье» в белую крапинку является отличным камуфляжем в естественной среде обитания, но когда речь заходит о сельскохозяйственной птице, такую расцветку относят к недостаткам. Всё дело в том, что из-за тёмного оттенка покрова страдает товарный вид тушки. Правда, перепела техасский фараон имеют чисто белое оперение, поэтому такой продукт на выходе выглядит идеально.

Фараоны выделяются массивным, плотным телом продолговатой формы, с короткими крыльями и маленьким хвостом, а также крепкими ногами. Из-за внушительного веса они выглядят приземисто, но при этом вполне активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи.

Как отличить несушку от самца

Половой диморфизм у фараонов выражен в окрасе перьевого покрова. Для того, чтобы визуально отличить самку от самца в возрасте 1 месяца, достаточно рассмотреть грудь и голову.

У петушков грудная часть обычно рыжая или охристо жёлтая, без пятен и вкраплений. Голова у них крупная, с отчётливо прорисованной «маской». У курочек же грудь в крапинку, голова – маленькая, аккуратная, а преобладающий цвет оперения туловища менее яркий, чем у самцов.

Продуктивность

Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

Откорм

Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.

Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:

  • от 25 до 27% — для птенцов, чей возраст менее 4-х недель;
  • около 28% — для молодняка от 5-недель;
  • 24% — для взрослых самцов и самок.

Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.

Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.

Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.

Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.

Содержание

Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.

Важно также учитывать, что:

  • 3 из 4-х стенок должны быть непрозрачными;
  • клетки, изготовленные с использованием порубной либо сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Их можно ставить в 3-4 яруса;
  • освещение полагается умеренно яркое, ведь дикие предки фараонов живут в высокой, густой траве, куда не попадают прямые лучи солнца. Избыточная освещённость делает перепелок беспокойными и агрессивными, однако продолжительность дня не должна быть меньше 17 ч;
  • в помещении обязательна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 18-22С тепла, а влажность – в пределах 60-75%.

В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.

Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.

Перепелки имеют хорошее здоровье, поэтому устойчивы к инфекционным болезням. Однако при ненадлежащем уходе и они страдают. Начинающие птицеводы нередко жалуются на выпадение перьев у птиц, а также расклёв. Всё это может быть следствием несбалансированности кормов, избыточного освещения, сквозняков и плохого микроклимата.

Разведение

Птицеводам, планирующим получение птичьего потомства, следует знать о том, что периодически придётся покупать пернатых или инкубационные яйца на стороне, для обновления кровей. Лучшим решением будет приобретение суточных цыплят.

Инстинкт насиживания у фараонов почти отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Ввиду хрупкости скорлупы подкладывать их яйца в гнёзда других, более крупных птиц, нельзя. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для получения потомства используется инкубатор. Через 17 дней согревания из яиц выводятся маленькие перепела.

Вылупляются птенцы дружно, в течение 10 ч. Тех, что появились двумя часами позже, лучше не оставлять, так как они обычно ослаблены и быстро погибают.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Достоинства и недостатки породы

Популярность перепёлок фараон свидетельствует о том, что порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими. Пернатые гиганты:

  • быстро растут и набирают вес;
  • позволяют получить на выходе тушку с большим объёмом мышечной массы;
  • рано взрослеют и достигают товарных кондиций;
  • дают количество яиц отменного вкуса и качества, немалое для представителей мясного направления. При этом процент оплодотворённого материала довольно высок;
  • приносят крепкое потомство, с отличной выживаемостью.

Благодаря столь превосходным характеристикам, фараоны часто используются в создании бройлерных гибридов.

Что касается недостатков, они есть, хоть и немного. Это непрезентабельный вид тушек, обусловленный присутствием тёмных перьевых остей, а также высокая чувствительность к условиям жизни, в плане микроклимата.

Выгода от разведения

Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным. Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования. По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.

Заключение

Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью. Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.

Особенности перепелов породы фараон

Перепела фараон – порода, используемая птицеводами для получения диетического мяса. Она отличается скороспелостью молодняка, большим весом взрослых птиц и крупными размерами яиц.

Происхождение

Перепела породы фараон были получены в результате селекции калифорнийским ученым Альбертом Маршем. На территорию Советского союза они были завезены из Польской Народной Республики в 1975 году. Это единственная мясная порода, которая получила широкое распространение в России.

Описание и характеристика

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц. Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г. Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Условия содержания

Перепел фараон отличается повышенной требовательностью к условиям содержания. Вырастить хороших особей получится только при соблюдении правил ухода за ними.

Для взрослых особей подготовьте клетку в небольшом помещении. Размещайте в нее птиц, достигших 45-дневного возраста. Размеры ячеек для клетки должны составлять 32х48 мм, а высота — не более 20-30 см. На дно поместите 2 лотка: для яиц и помета. Также поставьте в нее емкость с песком для купания. Кормушки и поилки для птиц следует располагать за пределами клетки.

Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.

Поддерживайте в помещении:

  • Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25 o С. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
  • Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.

Помещение должно хорошо вентилироваться. В расчете на 1 кг живой массы норма воздухообмена — 5 м 3 /ч в летнее время года и 1,5 м 3 /ч в зимнее. Также предотвращайте появление сквозняков, которые могут стать причиной гибели птиц.

Питание

Для обеспечения интенсивности роста молодняка, набора массы тела, большей яйценоскости перепелок составляйте правильный рацион питания для птиц. Используйте корма, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами. В состав корма для перепелов обязательно включайте:

  • Зерновые культуры: кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, овес, овсянку, сурепку, рапс и другие.
  • Зернобобовые культуры: горох, чечевицу, сою, кормовые бобы.
  • Овощи и фрукты: морковь, капусту, свеклу, картофель, яблоки.
  • Минеральные добавки: раковины моллюсков, скорлупу куриных яиц, кормовой мел, поваренную соль, кормовые дрожжи.
  • Корма животного происхождения: мясокостную, кровяную и рыбную муку, сваренные вкрутую и протертые яйца, кормовой жир, смешанный с жиром растительного происхождения, заквашенное молоко, творог, обрат.
  • Жмых и шроты.

В среднем на 100 г корма должно приходиться до 21% белков.

В летнее время для полноценного обеспечения полезными веществами включайте в рацион тщательно измельченное разнотравье, картофель, травяную муку. Зимой же добавляйте в корма пророщенное просо, пшеницу, овес и лук.

При необходимости давайте птицам премиксы, которые содержат витамины и минеральные вещества.

Кормление проводите 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Корректируйте режим в соответствии с длительностью освещения, а также временем года. Воду меняйте несколько раз в день.

Рацион кормления изменяется в период откормки птиц. В это же время сменяются и условия содержания. Для получения очень вкусного перепелиного мяса придерживайтесь следующих важных принципов:

  • Откорм особей начинайте с их 30-дневного возраста.
  • Помещайте отобранных птиц в клетки по 30-50 штук, самцов и самок отдельно друг от друга. Параметры клетки должны быть 180 x 760 x 370 мм. Для удобства используйте многоярусные клетки.
  • Освещайте помещение 10 часов в сутки. Используйте лампы мощностью 40 Вт и яркостью 10-12 лк.
  • Поддерживайте температуру в помещении в 20-24 o С.
  • Продолжительность откорма в среднем составляет 2-4 недели. В этот период птиц хорошо кормят, без ограничения. Первые 3-4 дня постепенно сменяйте рацион кормления. Корм необходимо давать 3 раза в день: днем – обычную кормовую смесь для взрослых перепелов, утром и вечером – зерновую смесь из кукурузы и проса с добавлением кормового жира в количестве 5% от общей массы смеси.
  • Перед убоем не кормите птиц в течение как минимум 4-6 часов, но обеспечьте их большим количеством воды.
  • Убитую тушку обескровьте, затем на 30 секунд опустите в емкость с нагретой до 54-56 o С водой.

Полученные таким образом тушки относятся к первой категории, которые пользуются большим спросом.

Разведение

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях придерживайтесь следующих правил:

  • Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц, достигающей у этой породы 90%, выбирайте самок и самцов, не связанных родственными связями. Помните, что близкородственные отношения снижают оплодотворенность яиц до 2 раз.
  • Для выведения птенцов используйте яйца, полученные от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев.
  • Для оплодотворения подходят самцы до 5-месячного возраста.
  • Количество особей женского пола должно быть в 2-4 раза больше, чем мужского.
  • В инкубатор помещайте яйца массой 12-16 г. Берите их только чистыми руками, удерживая за оба конца: тупой и острый. Перед помещением яиц в инкубатор внимательно осмотрите их на наличие дефектов, можете использовать для этого овоскоп. Раскладывайте яйца под небольшим наклоном тупым концом вверх.
  • Вылупление птенцов происходит на 17 день. С момента появления на свет первого птенца и до вылупления всех жизнеспособных птенцов проходит 6-7 часов. Вынимайте перепелят на 18 сутки, после того, как они обсохнут, и помещайте их в специальный брудерный ящик на 10 дней. Поддерживайте в нем температуру в 30-35 градусов по Цельсию и проводите круглосуточное подсвечивание.
  • С 1 по 7 день кормите птенцов стартовым комбикормом и перепелиными яйцами, измельченными вместе со скорлупой. На 2 день начните прибавлять к корму творог, на 3 – мелко порезанную зелень крапивы, клевера и люцерны, на 4 – рыбий жир.
  • Со 2 по 4 неделю давайте перепелятам только корм для птенцов, после этого переводите птиц на взрослый рацион питания.
  • На 11 день поместите перепелят в более просторные клетки открытого типа.
  • На 46 день перемещайте молодняк в клетки для взрослых особей.

При соблюдении рекомендаций по разведению перепелов и при правильном уходе за молодняком и птенцами выживаемость составит 90%.

Яйценоскость

Цель разведения породы – получение мяса. Сказывается ли это на яйценоскости пернатых и в каком возрасте начинают нестись перепелки?

Большая масса тела негативно сказывается на яйценоскости породы, но малое количество яиц компенсируется их крупными размерами. За 1 год самка откладывает до 220 яиц массой 12-18 г.

Достоинства и недостатки

Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:

  • большая масса тела,
  • скороспелость, быстрый рост молодняка,
  • крупные яйца,
  • вкусное мясо птицы,
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.

Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.

Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.


Источники:
http://selziv.ru/perepel-faraon-opisanie-porody/
http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per/faraon.html
http://fermerok.info/perepel-faraon
http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/perepela-porody-faraon-soderzhanie-razvedenie.html
http://svoya-ptica.com/perepel-faraon-opisanie-porody
http://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/faraon/
http://fermoved.ru/perepela/ferma-biznes-plan.html

Ссылка на основную публикацию