Причины брадзота у овец

Брадзот овец

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.
Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.
Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.
На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на брадзот ветспециалист должен исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию овец, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравления аконитом.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.
При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.
Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Иммунитет и иммунизация.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.

Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.
Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.
При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

Брадзот у овец

Брадзот овец является инфекционным заболеванием, сопровождающийся поражениями двенадцатиперстной кишки и слизистых сычуга с последующей кровоточивостью и геморрагиями. Мутное набухание (белковое перерождение) касается клеток таких внутренних органов, как почки, сердце и печень, при этом животные подвергаются сильной интоксикации. Болезнь обеспечивает возникновение патологических изменений поджелудочной железы, мозга, легких и селезенки.

Брадзот наблюдается преимущественно у взрослых особей крупных размеров. Как правило, развитие данного заболевания происходит очень быстро и приводит к скорой смерти животного.

Возбудитель заболевания

Брадзот овец возникает при активном воздействии таких спорообразующих палочкообразных бактерий, как:

  • хлостридиум септикум из рода клостридий;
  • хлостридиум одиматиенс.

Повышенной токсичностью обладает первый вид, так как при попадании в организм способен выделять 4 основных вещества, приводящих к мгновенной интоксикации. Основные возбудители находятся в сычуге животных и активизируются в случае, если слизистая оболочка разрушена. Основными причинами быстрого размножения вирусов, вызывающих скорую смерть овец, являются такие факторы:

  1. Отравление продуктами питания.
  2. Резкие изменения в рационе.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Поражение инфекциями паразитарного типа.
  5. Редко переохлаждение.

Симптомы и течение болезни

Течение брадзота у овец происходит с молниеносной скоростью, поэтому не всегда удается вовремя обнаружить признаки заболевания. Во время выгула отары отдельные особи могут внезапно падать, а в течение 4-8 часов погибать в сопровождении с покраснением конъюнктивы, сильными судорогами и тимпанитом.

Многие овцы страдают потерей аппетита, скрежетом зубов, ускоряется дыхание до 76 сокращений в минуту, появляется понос с кровавыми выделениями. Зачастую возникает избыточное скопление жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее. Иногда можно заметить резкую смену поведения от чрезмерного беспокойства и скачкообразных движений до потери энергии, слабости и одышки. В большинстве случаев овцы погибают на протяжении нескольких часов с момента заражения, однако возможно и затяжное течение брадзота. Болезнь поражает молодняк в возрасте 3-7 месяцев.

Также к признакам следует отнести следующее:

  • сердцебиение – 100-105 ударов в минуту;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • резкое снижение температуры перед летальным исходом.

Перед смертью овца резко вздрагивает, после чего падает и судорожно дергает конечностями. Особых отличий в симптоматике при поражении хлостридиум септикумом и одиматиенсом не наблюдается, однако в последнем случае серозные оболочки имеют более выраженный синий цвет, а животное погибает, уткнувшись в землю.

Диагностика

Брадзот овец имеет схожие признаки с такими заболеваниями, как: сибирская язва, анаэробная энтеротоксемия, пастереллез, пироплазмоз, что создает затруднения в диагностике болезни. Сибирская язва характеризуется более густой кровью черного цвета и увеличенной в размерах селезенкой. Дизентерия сильно поражает почки, при этом никак не влияет на работу и состояние печени и сычуга. Пастереллез разрушает легкие и вызывает сепсис (инфекционное заражение крови), а симптоматика пироплазмоза заключается в наличии паразитирующих микроорганизмов в плазме крови овец и увеличении селезенки.

Диагностика должна проводиться в течение 2-4 часов с момента смерти, так как в этот период возможно обнаружение возбудителя. Мертвые особи очень быстро разлагаются, что иногда затрудняет вовремя взять анализ пораженных органов, а из-за сильного вздутия живота возникает разрыв кожных покровов. Основной причиной для установки диагноза в лабораторных условиях является наличие нитевидных образований на печени. После обнаружения возбудителя назначается курс лечения препаратами, которые следует применять незамедлительно согласно инструкции.

Лечение

При быстром размножении бактерий невозможно своевременно оказать помощь животному, так как смерть наступает спустя 2-8 часов с момента заражения. При затяжной форме заболевания в комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  1. Синтомицин, Биомицин, Террамицин (антибиотики цефалоспорины).
  2. Препараты, выводящие токсины из организма.
  3. Седативные средства, а также те, которые нормализуют сердечную деятельность.

Для взрослых особей больных брадзотом биомицин вводится внутримышечно из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, используется биоверин совместно с антибиотиками в количестве 0,8 г на одну овцу. Симптоматическая терапия заключается в приеме успокоительных и антитоксических лекарств. Также ветеринары рекомендуют использовать тетрациклин (3-4 г на 1 кг массы животного). Синтомицин вводится дозой на 1 кг веса по 1 г на одну взрослую особь и по 0,2 г на ягненка.

При выявлении заболевания животные подвергаются некоторым ограничениям. Если животное не вакцинировано, то запрещается ее ввоз и вывоз из фермы, а также исключается стрижка шерсти.

Вся отара обязательно вакцинируется, чтобы исключить дальнейшее заражение. Павшего от брадзота животного следует быстро убрать, а на месте трупа провести дезинфекцию специальными растворами.

Профилактика

В целях профилактики для овец используют вакцину против брадзота овец, а также энтеротоксемии и анаэробной дизентерии. Зачастую применяется концентрированная поливалентная гидроокись алюминия, однако в медицине встречается ряд и других не менее эффективных препаратов. Данная вакцина дозируется по 2 мл на особь в первый раз применения и вводится внутримышечно, а повторное использование необходимо в количестве 3 мг. Ягнят возрастом менее 6 месяцев следует вакцинировать тем же веществом, однако доза уменьшается вдвое.

Также в мерах профилактики выгон отары следует проводить только в районах, где проводилась обязательная вакцинация животных. Если овцы не привиты, их запрещено выпускать на общественные пастбища. В качестве дезинфекции стойл применяется гидроксид натрия, хлорка и формальдегид. Если брадзот был обнаружен, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, чтобы вовремя локализовать очаг эпидемии.



Причины брадзота у овец

Брадзот у овец — это распространенное инфекционное заболевание, которое протекает у животного быстро и при этом вызывает массу неприятных симптомов. Как правило заболевание всегда проходит в острой форме.

Причины брадзота у овец

Брадзот вызывают специальные бактерии, которые могут обитать в любой среде: в почве, воде, которую потребляют животные, а также в пище, которую неправильно хранили. Помимо всего вышесказанного, этот возбудитель прекрасно себя чувствует в организме, поэтому энергично развивается и осуществляет процесс размножения там. Чаще всего обнаруживают его в желудочно-кишечном тракте.

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей. По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков. Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

В результате появления в организме бактерий Clostridium septicum, Clostridium oedematiens и благоприятных для их развития условий, возбудитель начинает постепенно размножаться и развиваться, а самочувствие овец в таком случае только ухудшается. Со временем эти бактерии приводят ослабленный организм животного к интоксикации.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Главные симптомы заболевания

Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.

Симптомы инфекционного заболевания

Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:

  • слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
  • усталость и неподвижность;
  • слизистые выделения из дыхательных путей;
  • кровь в жидком стуле;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление конвульсий конечностей;
  • явные проблемы с нервной системой;
  • полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.

Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.

При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.

Диагностические меры и лечение

Точный диагноз можно поставить при проведении определенных диагностических исследований. Существует инструкция по сдаче анализа. Как правило для взятия проб используют внутренние органы уже погибших животных, но не позднее, чем через 3 часа после гибели. Похожие симптомы нередко бывают и при таких заболеваниях, как сибирская язва, серьезное пищевое отравление и пироплазмоз.

Если брадзот протекает достаточно быстро, то ни одно лечение и ни одна вакцина не поможет животному: овца попросту погибнет. Брадзот может поразить и соседних, неинфицированных животных, если не предпринять против болезни некоторые меры профилактики. Очень важно после обнаружения трупа сразу же изолировать здоровых особей, иначе погибнет вся отара.

Вакцина может помочь вылечить овцу

Если же брадзот у вашей овцы затяжной и продолжительный, следует воспользоваться антибиотиками. Против недуга можно использовать такие медикаментозные средства, как биомицин, террамицин, синтомицин. Каждая вакцина может убрать брадзот уже за несколько инъекций. Препарат вводится внутримышечно, а действует активное вещество не менее чем полгода.

Профилактические меры

Если вы подозреваете, что хотя бы одну овцу в отаре поразил брадзот, следует сразу же изолировать всех животных от предположительно больных особей и сделать им вакцину. Животный мех погибшего представителя нельзя использовать, мясо, соответственно, тоже нельзя применять в пищу. Все продукты жизнедеятельности сжигаются. Будет неплохо, если и сама овца будет сожжена. Очень важно устраивать выпас своих овец в тех местах, где не был обнаружен брадзот. Помимо всего вышесказанного, лучше отказаться от общественных пастбищ.



Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Методы борьбы и лечения

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

Пути распространения инфекции

Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Лечение и профилактика брадзота у овец в 2020 году

Овца — парнокопытное млекопитающее, которое уже в далекой древности было приручено человеком. Это пастбищное животное, которое разводят агропромышленные комплексы и индивидуальные заводчики. Породы овец отличаются по назначению и способам содержания, но как всякое живое существо, овцы подвержены заболеваниям, одно из которых — брадзот. В статье расскажем про лечение брадзота у овец, дадим советы по профилактике болезни.

Браздот может уничтожить все поголовье овец

Симптомы заболевания у овец

Брадзот, это опасное заболевание у овец которое возникает внезапно и протекать очень быстро, поэтому данное заболевание, при неоказании соответствующей помощи, приводит к потере поголовья стада. Заболеваемость составляет до 35% стада, а летальный исход среди заболевших от 90 до 100 %. Заболевание протекает сверхостро, остро и подостро. При сверхостром развитии, болезнь убивает животное от нескольких минут, до нескольких часов, при остром течение – от нескольких часов, до суток, и при подостром развитии – от 5 дней. Подострый вид развития болезни встречается редко.

Из наблюдений заводчиков, замечено, что чаще этому заболеванию подвергаются крупные животные, при пастбищном содержании, и молодняк — при содержании в стойлах. Причина резкого заболевания — быстрая смена типа содержания или рациона животных, что вызывает кишечные расстройства, увеличение количества бактерий и как следствие – интоксикацию организма овец. Это происходит при переходе с зимнего режима, на летний.

  • Резкое повышение температуры животных (возможно до 41 *);
  • Отсутствие аппетита;
  • Вялость и апатия, либо наоборот чрезмерная активность, круговые движения и скачки;
  • Учащенный пульс и дыхание;
  • Частое мочеиспускание и понос;
  • Выделение слизи и пены из носоглотки, рвота;
  • Судороги конечностей. При появлении данных симптомов обратитесь к ветеринару.

Профилактика заболевания у овец

Основа для профилактики болезней овец, в том числе и брадзота — правильная организация условий содержания и грамотное составление рационов кормления животных, исключение факторов вызывающих появление заболевания. Переход с одного вида кормления на другой, производят постепенно. Следует не допускать присутствия мерзлых, заплесневелых, с фрагментами земли кормов. Читайте также статью: → «».

Нельзя переводить животных, при содержании на пастбищах, с площадей с сухим травостоем, на обильно сочные зеленые поля, без подготовки, выражающейся в постепенном смене рациона питания. Вода, для поения животных, должна быть чистой. Важным условием успешной профилактической работы является выполнение лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению окружающей среды и животных от гельминтов — паразитных червей (глистов).

Совет #1. Места, где ранее были случаи заболевания, фиксируются и избегают при последующем содержании животных. При невозможности –проводят профилактическую вакцинацию животных.

Как профилактические средства, используют лекарства:

  • Поливалентную, концентрированную гидроокисьалюминиевую вакцину. Вакцинируют взрослых овец и ягнят в возрасте от трех месяцев, внутримышечно. Объемы внесения вакцины:
Животные Первично Вторично
Взрослые овцы и бараны 2,0 мл 3,0 мл
Ягнята до 6-ти месячного возраста 1,0 мл 1,5 мл
  • Поливалентная вакцина «ГНКИ» — применялась в ХХ веке для лечения взрослых животных и молодняка. Внутримышечно, дважды, в течение двух недель, по 1,0 – 1,5 мл для ягнят, и 2,0 – 3,0 мл для взрослых овец. Объемы внесения вакцины:
Животные Первично Вторично (через 20-25 дней)
Взрослые овцы и бараны 0,5 см 3 2,0 см 3
Ягнята 6-12 месячного возраста 0,5 см 3 1,0 см 3

Вакцина против брадзота

Причины заболевания животных

Брадзот — инфекционное заболевание, бактерии-возбудители Clostridium septicum и Clostridium oedematiens живут в окружающей среде (почве, воде, кормах), а также в организме животного, и не проявляют себя. Бактерии постоянно присутствуют во всех живых существах, Clostridium septicum обитает в желудке, органах пищеварения овец. Если в пищеварительном тракте происходит сбой, нарушение проницаемости слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, то у бактерий происходит активация. Они проникают в слизистую оболочку, где размножаются и выделяют токсины, что приводит к развитию брадзота.

Как уже было указано выше, известно две формы данного заболевания: стойловая и пастбищная. При стойловом содержании, в зимний период, заболеванию подвержены ягнята в возрасте до 7 месяцев, а летом, при выпасе животных –взрослые, как правило мало подвижные животные.

Важным факторов, оказывающим влияние на возникновение брадзота, является загрязнение пастбищ где пасутся животные, как то ил или земля (на заливных лугах), либо использование для водопоя водоемов со стоячей водой. Использование пастбищ, на которых ранее паслись инфицированные животные, тоже может стать причиной новой вспышки этого опасного заболевания.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Способы борьбы с болезнью

При появлении признаков заболевания, первое, что необходимо сделать, это обратиться к ветеринару, который сможет оказать помощь в классификации болезни, в выборе способа лечения и подборе лекарственных препаратов.

Для борьбы с болезнью следует выполнить ряд организационных мероприятий, к которым относятся.

  1. Больных и подозрительных животных изолируют и начинают лечение;
  2. Здоровым животным делают профилактические прививки и если они содержались на выгульном содержании – переводят на стойловое.
  3. Рацион питания составляют из грубых кормов с минеральными добавками.
  4. По истечении 2-х недель после вакцинации и отсутствии новых случаев заболевания животных, оставшихся, возвращают на исходные условия содержания.

Вакцинация овец в стаде

Как правило, при сверхостром и остро текущем характере заболевания, первую помощь оказать невозможно, и именно этот аспект обуславливает падеж овец при поражении брадзотом этого типа развития болезни. Комплексное лечение в этом случае не разработано и не обозначено. Если же болезнь развивается в подостром варианте развития, то шансы на выздоровление есть. Для это используют:

  • Антибиотики, тетрациклинового ряда (биомицин, синтомицин) – для уничтожения микробов внутри организма животного.
  • Сердечные гликозиды — для нормализации кардио-тонического и антиаритмического действия сердечно-сосудистой системы;
  • Успокаивающие лекарства – для нормализации нервной системы;
  • Лекарства для вывода токсинов из организма.

Совет #2. Конкретные препараты, способ применения, количество определит ветеринарный врач, кроме это специалисты помогут сделать прививки.

Курс лечения и его продолжительность

Продолжительность лечения и план процедур, зависят от того, на что направлены мероприятия, это делается в профилактических целях, или для лечения пораженных овец. В хозяйствах, где фиксировались случаи заболевания брадзотом, животные подвергаются вакцинации за 1,5 – 2,0 месяца до перевода на новые рационы (весной и осенью), дважды, с интервалом в 2 недели. При обнаружении заболевания – в любые сроки, дважды, с интервалом через день.

Суягных овец вакцинируют за 1,5 – 2,0 месяца до ягнения. Нельзя вакцинировать слабых, больных овец. Не рекомендуется вакцинировать баранов ранее 2-х недель до кастрации. Для грамотного проведения вакцинации составляется план лечения, либо план профилактических мероприятий, в котором указывается когда и какое животное проходит процедуры. После выполнения работ, в Журнале учета животных делается соответствующая запись. Наличие плана и журнала, позволяет контролировать выполнение данных мероприятий.

У овец брадзот может возникать в любое время года

Опасность заболевания для человека

Как инфекционное заболевание, которое провоцируют бактерии, брадзот опасен для человека, потому как новые бактерий попадая в организм человека оказывают на него негативное воздействие. Все пораженные животные уничтожаются, мясо и шкуру использовать запрещается, продукты жизнедеятельности сжигаются, либо обрабатываются химическими препаратами.

Совет #3. Помещения, где содержались животные, дезинфицируются хлорными растворами, формальдегидами или гидроксидом натрия.

Народные средства при лечении брадзота

Хотя данное заболевание известно еще с 1875 года, а норвежец И. Нильсен в 1888 году выделил данное заболевание, как отдельное, хотя ранее брадзот объединяли с сибирской язвой. Ученый выделил возбудителя болезни у овец, но по прежнему, в связи со скоротечностью заболевания, и не возможностью его прогнозирования, народных средств лечения брадзота нет. Основой успешного овцеводства является профилактика заболеваний и условия содержания животных.

Отзывы фермеров на форумах

  • Ашот (Узбекистан) «Мы живём в Узбекистане. Падёж профилактируем ежегодно. Для этого покупаем вакцину против брадзода у российских производителей. Вакцину от брадзота сам прокалываю два раза — в феврале до выхода на пастбище и в конце лета, когда уменьшаем время выгула. Хорошо, что провакцинированные пока ни разу не болели».
  • Алексей (Саратовская область) «Печально, но нам пришлось столкнуться в самом начале летнего сезона с этой тяжёлой проблемой. Верного лечения, как мы потом узнали в интернете и у ветеринаров, на сегодня практически отсутствует, т. е. раньше в далёкие совдеповские годы можно было достать одну сыворотку, которую делали из крови заражённых овец. Сегодня её не производят, оказывается в связи с тем, что это нерентабельно, спрос не оправдывает затрат её выпуска. Иммунная система овец только после года от рождения формируется. Получается, что ягнята совершенно остаются без защиты к этому заболеванию. Их при заражении уже не спасти. Пробовали прокалывать им энроксил, эффект получили минусовый. Новый окот с января потеряли практически полностью. Казалось, что это сильнейший понос, а гибнут от интоксикации, при вскрытии оказалось, что почки разложились. Определили причину основную, как наличие плесени в кормушках, а так же то, что рано выгнали овец на траву. Они ели молодую зелёную травку вместе с корешками и нарыли из земли себе инфекцию. Нашли единственное решение — вакцина именно от этого брадзота. Она, конечно, приобретается в ветлечебницах. Взрослые овцы, думаю, переболеют и выживут. Малышей до года скорее всего потеряем, погибнут. Главное, когда есть возможность почти здоровых изолировать в другой загон или сарай, надо это сделать. В будущем будем следить, чтобы еда после кормёжки в лотках не оставалось, чтобы они съедали до конца всё, или лотки сразу вычищать. Жаль, когда целые стада теряют окоты.»

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание

  • Ольга (Астрахань) «Здравствуйте! Случилось горе, начались внезапные гибели овец. Первыми стали умирать самые молодые ягнята в возрасте до года, самые маленькие. Начали умирать ярки и бараны возраста 1,5 лет и больше. Признаки видимые: ходить стали вяло и неуверенно, сильный понос, при этом нормальная температура, аппетита практически совсем нет. Овцы и бараны постоянно ложатся на живот или на бок. Что характерно: на боку они ногами совершают движения, которые похожи на движения пловца. Когда гибель наступила, наблюдается вздутие всего тела, пена или кровь вытекает из носа. Патологический материал отдавали на анализы. Диагноз поставили самый страшный — брадзот. Обидно, мы же проводили по плану уколы анатоксином, правда, они были против клостридиозов, и так через каждые три месяца. Каждого ягнёнка на 3-4 день от рождения прокалывали тоже анатоксином и дополнительно Тривитом. Все наши ветеринары никаких решений не видят, кто-то предлагает продолжить колоть уже заболевших Витамом. Мо, продолжаем колоть, только результата никакого пока нет, смерти продолжаются. Помогите! Очень на Вас надеемся.»

Причины, провоцирующие заболевание

Подводя итог в изучении вопроса такого заболевания овец, как брадзот, можно выделить 4 причины его возникновения:

  1. Не правильная организация содержания животных.
  2. Не сбалансированные, в период межсезонья, рационы питания.
  3. Отсутствие вакцинации животных.
  4. Отсутствие либо не надлежащий ветеринарный контроль.

Советы опытных овцеводов

Как видно, из приведенных выше отзывов заводчиков овец и рекомендаций ветеринарных служб, для недопущения заболевания животных необходимо выполнять требования, которые формируются в советы по содержанию:

  • Работайте в постоянном контакте с ветеринарными службами. При первых признаках заболевания животных обращайтесь к ветеринарам.
  • Следите за условиями содержания и рационами питания животных, не допускайте их резкого изменения.
  • Не забывайте о проведении профилактической вакцинации животных.

Методы лечения брадзота у овец

Брадзот является острой, быстротекущей токсикологической инфекцией, которая поражает мелкий рогатый скот (овец и коз).

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и сычуга с последующим газообразованием. В некоторых случаях болезнь вызывает появление в печени животного некротических очагов.
В качестве возбудителей брадзота выступают Clostridium sordellii и Clostridium septicum, Clostridium oedematiens (А и В типов), при создании определенных условий способные размножаться в печени и ЖКТ животного. Споры этих инфекционных возбудителей сохраняются в непроточной воде, почве, в навозе, в помещениях для содержания животных, в кормах, а также в кишечнике и желудке.

Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Диагностика заболевания

Диагноз «брадзот» ставится на основании данных клинического, патологоанатомического и эпизоотологического характера и подтверждается результатами лабораторных исследований. Кровь для лабораторного анализа необходимо направить в течение 3-х – 4-х часов после падежа или забоя с целью последующей диагностики. Кровь на анализ берут из почек, селезенки и сердца. Также необходимы образцы тканей перечисленных органов, трубчатые кости, кусочки тканей печени, пораженные участки двенадцатиперстной кишки и сычуга, в общем, проще привезти целиком труп.

Общее описание болезни

Название болезни происходит от норвежского brad (мгновенный, внезапный) и sott (болезнь). Это – остротекущая инфекция овец, для которой характерно общее отравление организма животного, воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и сычуга геморрагического характера и газообразование в пищеварительном тракте.

Возбудители в основном хранятся в почве. Это заболевание распространено во всех климатических, почвенных и рельефных условиях. Особенно значительные эпидемии проходят в дождливые годы. Эта болезнь наносит серьезный экономический ущерб, так как смертность пораженных животных может достигать 100 процентов. Видимые симптомы брадзота появляются через десять – пятнадцать минут, иногда через два или двенадцать часов. На первый взгляд здоровое животное вдруг падает и гибнет.

Падеж сопровождается судорогами, в некоторых случаях – вздутия живота и поноса. Увы, эффективного лечения на данный момент не существует. Для профилактики используется вакцинирование. После появления очага заболевания хозяйство ставят на каратин, который снимают только на 14-е сутки после окончания процесса вакцинации или последнего падежа скота от этой болезни.

В условиях естественной среды обитания этому заболеванию подвержены практически все овцы, вне зависимости от их возраста и пола, но в большинстве случаев риск заражения выше для животных старше двух лет. Кроме того, болезнь может возникнут независимо от времени года. Однако чаще всего вспышки этого заболевания отмечаются зимой (декабрь – январь), или в особо сухие месяцы лета. Стоит отметить, что заболевает или один молодняк, или только овцы взрослого возраста.

В большинстве случаев появление заболевания провоцирует резкая смена рациона питания. Например, при переходе на выпасное содержание появляется обилие сочных кормов, или, напротив, при переходе на стойловое – резкое их отсутствие. Также эту болезнь провоцируют такие факторы, как минеральная и белковая недостаточность, перегрев или переохлаждение организма, или гельминтозы.

Переносчиком возбудителя в большинстве своем являются больные животные и бациллоносители. Вовремя не убранный труп павшего от брадзота животного может стать контаминирующим фактором возбудителя для водоемов и пастбищ. Особую опасность представляют кормовые угодья, которые расположены в низинах, возле рек, озер и прочих водоемов, а также на землях с развитой системой орошения. Обычно эта болезнь поражает самых малоподвижных, а, следовательно, упитанных животных.

Отмечено, что молодняк брадзот чаще поражает при содержании в стойлах, а овец более взрослого возраста – наоборот, на выпасных территориях. Заражаются овцы обычно пищевым путем путем, то есть употребляя воду или корм, которые заражены инифицированными спорами. Вспышка брадзота поражает обычно от 30-ти до 35-ти процентов всего стада. Процент летальности – от 90 до 100 процентов.

Профилактические мероприятия

Поскольку эффективной методики лечения этой болезни до сих пор не существует, на первый план выходят меры профилактического характера. Если в каком-либо овцеводческом хозяйстве произошла вспышка брадзота, органы местной исполнительной власти по официальному предоставлению главного госветинспектора данного территориального образования устанавливаю карантин.

Эти мероприятия по ограничению здорового скота от бациллоносителей и зараженных территорий включают в себя:

  • изоляцию всех заболевших животных, а также животных с подозрительными симптомами и поголовное введение им в рекомендованных дозах антибиотиков и полианатоксина (препарата для борьбы с клостридиозом овец), а если возникает такая необходимость, то животных лечат согласно проявившимся у них симптомам;
  • поголовный перевод всех здоровых овец на стойловое содержание и коррекция их рациона в сторону проверенных санитарной и ветеринарной службами грубых кормов хорошего качества в комплексе с минеральной подкормкой, с последующей поголовной вакцинацией;
  • по прошествии 15-ти дней после проведения первой вакцинации, если случаи падежа животных от брадзота и отсутствия вновь заболевших овец, с хозяйства снимаются карантинные ограничительные меры и стадо возвращают к обычным для этого времени года условиям кормления и содержания;
  • трупы павших от брадзота животных в обязательном порядке утилизируют (проще говоря, уничтожают) вместе со шкурой. Снятие шерсти с таких животных категорически запрещено! Разделка и вскрытие павших овец допустимо лишь в целях диагностики, только квалифицированными специалистами с соответствующими допусками и разрешениями и только в специально оборудованных для этих целей местах;
  • химическая дезинфекция овечьего навоза или его сжигание. При данном заболевании биотермический метод обеззараживания не применяют;
  • объявление на период профилактических мероприятий овцеводческого хозяйства неблагополучным, что накладывает на него определенные ограничения, такие как:
  • хозяйство объявляется благополучным по брадзоту по прошествии двадцати дней либо – после случая последней гибели животного от этой болезни, либо – после последнего случая поражения скота брадзотом, (разумеется, после проведения всех необходимых ветеринарных мероприятий и соответствующей окончательной дезинфекции);
  • рацион питания овец для предупреждения этого заболевания должен быть полноценным и без резких изменений. Следует в обязательном порядке соблюдать предписанные санитарные правила и требования и зоогигиены, касающиеся водопоя, кормления и условий содержания овец;
  • в тех хозяйствах, которые ранее объявлялись неблагополучными по брадзоту, все овечье поголовье подвергается вакцинации не позднее, чем за двадцать-тридцать дней до начала сезона возможного появления болезни либо до начала перевода стада на пастбищное содержание.



Брадзот (bradzot)

Брадзот (bradzot) – остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте.

Этиология. Возбудитель — Cl. septicum и Cl. oedematiens. Первый был выделен в 1888 г. И. Нильсеном, второй — в 1932 г. Мак Ивенем. У овец, больных брадзотом, часто выделяют Cl. gigas, которая усиливает патогенные свойства основных возбудителей брадзота овец.

Cl. septicum синтезирует высокоактивный экзотоксин сложного состава. Токсин может быть выделен из фильтрата культур на бульоне Мартена (рН 7,6-7,8), на средах, состоящих из кислотного и ферментативного гидролизата казеина. В составе токсина обнаруживают четыре растворимых компонента, которые обозначают буквами греческого алфавита: альфа-токсин, бета-токсин, гамма-токсин и дельта-токсин.

Эпизоотологические данные. В естественных услови­ях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распространению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушливые летние месяцы. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма (большое количество молодой сочной травы), а также нарушения, возникающие в результате белковой и минеральной недостаточности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы. Источником возбудителя инфекции служат больные овцы.

Несвоевременно убранный труп овцы служит фактором контаминирования пастбищ и водоемов возбудителем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факторы передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спо­рами возбудителя болезни.

Течение и симптомы. Брадзот овец протекает молниеносно или остро.

При молниеносном течении наблюдается внезапная гибель овец. Утром в овчарнях или на пастбищах находят погибших животных, которые накануне были совершенно здоровыми. Отмечается гибель на перегонах или по дороге на пастбище, где овцы внезапно падают и гибнут. При этом у них обычно отмечаются сильные судороги, гиперемия, конъюнктивит, тимпания, выделение пены изо рта; температура тела слегка повышена или нормальная.

При остром течении болезни повышается температура тела, животное угнетено, отказывается от корма, пульс и дыхание учащены, изо рта и носа выделяются пена, слизь, иногда отмечается кровяной понос, учащается мочеиспускание, появляется тимпания; животные скрежещут зубами. В отдельных случаях наблюдается возбуждение, животное движется скачкообразно, по кругу и делает плавательные движения конечностями; отмечаются периодические судороги, коллапс. Обычно период возбуждения сменяется общей слабостью, животные лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой на бок или назад головой. Животные погибают при явлениях сильной одышки и общей слабости через 8-14 ч. При затяжном течении брадзота смерть наступает через 3-5 дней.

Диагноз на брадзот ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют свежий труп или отдельные органы: почки, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, кровь, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, подкожный инфильтрат. В лаборатории проводят микроскопию, получают чистую культуру, заражают лабораторных животных (белая мышь, морская свинка), ставят реакцию нейтрализации.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравление аконитом.

Лечение. В связи с быстрым и бурным течением болезни лечение не дает эффекта. При затяжном течении рекомендуется применять антибиотики: тетрациклин, синтомицин, террамицин в дозах взрослым 0,5-1 г, ягнятам 0,2 г на 1 кг массы; биоветин с кормом в дозе 0,5-0,75 г в сутки на голову.

Профилактика. Необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии пастбища и места водопоя. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них регулярно проводят вакцинацию овец. С целью профилактики брадзота предложен ряд вакцин.

Широко применяется концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. С профилактической целью вакцинируют все поголовье, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток — с 1,5-2 мес. Нельзя иммунизировать истощенных и больных овец, а также менее чем за две недели до кастрации. Вакцину вводят внутримышечно двукратно при вынужденной прививке с интервалом в 12-14 дней, а при профилак­тической — 20-30 дней. Иммунитет наступает через 12- 14 дней и длится 6 мес.

Меры борьбы. Хозяйство, в котором обнаружен брадзот, объявляют неблагополучным, запрещают ввод и вывод овец, перегон отар животных, не вакцинированных против брадзота, проведение стрижки. Нельзя заготавливать корма на неблагополучных по брадзоту пастбищах.

При возникновении болезни данную отару переводят на другие пастбища (не допускают больших перегонов). Овец, больных и подозреваемых в заболевании, немедленно изолируют, а здоровых вакцинируют. Здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рацион включают грубые корма и минеральную подкормку.

Помещение, где находились больные животные, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 5 %-ным раствором горячего формальдегида или едкого натра; 5 %-ным раствором формалина; 10 %-ным раствором однохлористого йода. Запрещают убивать больных животных на мясо или снимать шкуру с павших, стричь шерсть, доить и использовать молоко больных овец.

Трупы овец следует перевозить в повозках, предназначенных для этой цели, обеззараживают места, где лежал труп, и дезинфицируют предметы, загрязненные выделениями или соприкасавшиеся с больными животными.

Источники:
http://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/bradzot/
http://fermoved.ru/ovtsyi/bradzot.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/bolezni-ovec/10150-bradzot-ovec.html
http://superda4nik.ru/lechenie-bradzota-u-ovec/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/bradzot-ovets.html
http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/cattle/bradzot.php
http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/179-veterinarnaya-gelmintologiya/1567-cenuroz-ovec.html

Ссылка на основную публикацию