Описание Эдильбаевской породы овец

Содержание

Эдильбаевская порода овец

Овцы – это самые распространенные животные в Казахстане. На протяжении многих столетий кочующие по этой территории народы разводили этот скот. Что касается современности, казахи сохранили навыки умело содержать и разводить этих животных, ими было выведено большое количество новых пород с отменными показателями.

Благодаря стараниям фермерам в 19 столетии удалось вывести очень необычную, но продуктивную породу овец, которая получила название эдильбаевские овцы. Сегодня представители этого вида считаются лучшими среди пород мясо-сального направления.

Эдильбаевская порода овец: история происхождения

Эдильбаевские бараны появились на свет приблизительно 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупногабаритных грубошерстных родственников.

В Казахстане в 19 столетии люди преимущественно вели кочевой образ жизни. Исходя из этого, выходит, что и животные были приспособлены к кочевничеству. Благодаря этой особенности порода баранов эдельбай с легкостью приловчилась преодолевать большие расстояния.

Эдильбаевские овцы очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным природным условиям

Неблагоприятные погодные и климатические условия, практически полное отсутствие воды и непрерывные поиски пищи закалили эдельбаев. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, они не боятся перепадов температуры, при скудном питании обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерстью и молоком.

Описание внешнего вида эдельбай овцы

Ягненок этой породы является курдючным. Чем старше животное, тем более выраженный мешочек с салом он имеет.

Рост у представителей вида можно без преувеличения назвать внушительным, в холке он достигает 85 см. Приблизительно в длину туловище составляет 80 см. Обхват грудной клетки часто достигает одного метра. Свойственно крепкое телосложение, округлые формы свидетельствуют об упитанности. Наиболее распространены два окраса – рыжий и черный, реже встречаются бурые масти. Характерная особенность – масти влияют на производительность.

Курдюк (курдючный жир) — это особенность казахских курдючных овец

Более чем на 50% шерсть животных состоит из пуха. От одной особи приблизительно можно получить 24% ости и 19% высококачественного волоса. Если цифры перевести в килограммы, то выходит ориентировочно 3 кг чистой отборной шерсти. В промышленности сырье используется в основном для производства ковров, обусловлено это отсутствием мягкости.

Обратите внимание! У этих животных отсутствуют рога.

Краткий перечень критериев, характеризирующих эдильбаевскую породу:

  • Масти: коричневая, рыжая, черная и жемчужно-серая (встречается редко).
  • Телосложение крепкое и коренастое, курдючная подушка развита отменно.
  • Голова сухая, имеет вытянутую продолговатую форму, нос с горбинкой.
  • Формы округлые, в холке рост достигает 85 см.
  • В абсолютном большинстве случаев рога у скота отсутствуют, крайне редко встречаются в зачаточном состоянии.
  • Масса маток варьируется в пределах 70-100 кг, а баранов – от 120 до 160 кг.

Порода овец эдельбай: показатели продуктивности

Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели.

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм.

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Особенности ухода и содержания

Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.

Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.

Помещение

Для их содержания требуется возвести основательное помещение. В сарае должно быть просторно для животных, а также должен быть большой загонный ряд. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и, вместе с тем, сухим, сквозняков быть не должно, животные могут начать болеть.

Помещение для содержания эдильбайцев

Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени.

Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.

Питание

Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.

На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега

В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.

На пастбищах животные нуждаются в постоянном надзоре, поскольку, если овца потеряется, самостоятельно найти дорогу обратно она будет не в состоянии.

Обратите внимание! Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках.

Размножение

Эдильбаевские овцы готовы приносить потомство зимой. В сравнении с другими породами, репродуктивная функция самок развита слабо, окаты могут происходить не более двух раз в год, максимальное количество приведенных ягнят – 3. Продолжительность беременности – 21 неделя, как правило, одноплодная, животные весь срок переносят хорошо. Непосредственно в день окота самка может вести себя беспокойно.

Малыши возрастом 3,5-4 месяца

Для этого хороший фермер должен подготовить животное к предстоящим родам: выстричь шерсть между задними ногами, а также, около родового отверстия, вычистить и обогреть помещение, намастить чистую и сухую подстилку. Продолжительность родовой активности, как правило, не превышает одного часа, сам процесс не сопровождается осложнениями.

Важно! Во время родов рядом с животным обязательно должен быть человек, поскольку ягненок может родиться в околоплодном пузыре. Его следует немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется. Помощь ветврача может потребоваться, если в утробе ягненок расположен неверно.

Эдильбаевская порода имеет много преимущественных особенностей, благодаря чему так популярна.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

Достоинства Недостатки
Способны пережить жару и сильные морозы Нуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстояния Невысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молока Грубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Преимущества разведения эдильбаевской породы овец

У опытных овцеводов особой популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод, отсутствие воды, скудное питание. При этом они наедают курдючное сало, дают питательное молоко и качественную шерсть. Выведенная в Казахстане, сегодня порода разводится в российских, украинских, башкирских хозяйствах.

История селекции и описание

Эдильбаевские овцы стали известны около двух столетий назад, когда кочевники, проживающие в казахских степях, вывели породу неприхотливых животных, способных при отсутствии воды переносить переходы на большие расстояния. Для этой цели лучших курдючных животных скрестили с грубошерстной породой. Выведенное потомство удовлетворяло требованиям, поскольку при скудном питательном рационе давало курдючное сало, а также неплохую шерсть.

Высота баранов ≈ 85 см в холке, при длине туловища ≈ 80 см. Самцы весят ≈ 110 кг, в то время как овцы ощутимо легче – ≈ 60-70 кг. Некоторые особи превышают все средние показатели. Часто вес зависит от масти. Считается, что черные и бурые овцы весят больше чем представители рыжей масти, и дают больше шерсти.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Шерсть приблизительно наполовину состоит из пуха. Она достаточно грубая, и ее используют в производстве ковров. С одной особи получают около 3 кг шерсти. Бараны, как и овцы, не имеют рогов.

Особенности ухода и питания

Разведение не требует особых усилий. Животные проводят лето под открытым небом, а густая шерсть бережет их от степного ветра и сильных морозов в холодный период. К тому же в холодную погоду для согрева животные сбиваются в группы. Поэтому при разведении овец нет необходимости в постройке больших помещений, вполне достаточно натянуть подходящий навес.

Овцы жуют подножный корм, из которого получают все необходимые питательные элементы. Они переваривают:

Желательно при подкормке добавлять соль и минералы, особенно в том случае, если овцы долгое время перед открытыми пастбищами провели в помещениях. При выпасе следует избегать болотистой сырой земли, так как копыта животных чувствительны к влаге, и овцы могут болеть.

Внимание! Пища с большим содержанием воды плохо переваривается овцами этой породы. От избытка влаги появляются проблемы с пищеварением. Поэтому в сырую погоду выпас должен быть кратковременным.

Иногда в теплую погоду животным устраивают помывку. Для купания готовят специальный дезинфицирующий раствор. Это избавляет овец от шерстных паразитов и предотвращает появление колтунов. Копыта периодически чистят и подрезают для профилактики гнили на них.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Плюсы и минусы разведения

Из плюсов разведения эдильбаевской породы овец можно перечислить такие:

  1. Хорошая выносливость к жаре и холодам.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Скороспелость ягнят.
  4. Высокая мясная продуктивность.

Что же касается недостатков, то среди них отмечаются:

  1. Невысокая продуктивность шерсти.
  2. Низкая плодовитость.

Исходя из этих достоинств и недостатков, при разведении животных необходимо отметить, что они представляют интерес как источник мяса, поэтому высокие перспективы это имеет в регионах, где существует высокий спрос на баранину. Этот вид овец причисляют к мясо-сальному типу. Мясо имеет особенный вкус, а также хорошие биохимические характеристики. В некоторых регионах пользуется большим спросом жирное и хорошо плавящееся курдючное сало, на котором готовятся блюда казахской национальной кухни.

Продуктивность

Эдильбаевская порода относится к курдючным. Овцематки в год приносят одного-двух ягнят. При рождении ягненок весит ≈ 5-6 кг. Уже к полугоду их вес достигает ≈ 40 и более кг. В задней части тела они откладывают четырехкилограммовый курдюк.

Потомство овцы дают не более двух раз в год. Беременность у эдильбаевской породы переносится хорошо. Однако к концу срока (21 неделя), овца проявляет беспокойство.

Роды происходят в основном без осложнений, весь процесс занимает около получаса. Желательно присутствие человека, на случай рождения малыша в околоплодном пузыре, чтобы вовремя разорвать его.

Внимание! При неправильном положении плода потребуется помощь ветеринарного врача.

Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой. Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.

После убоя курдючные бараны дают ≈ 40-45 кг мяса и ≈ 12-14 кг сала. Убойный выход в пределах 50 %. Животное готово к убою при упитанности и свободно двигающемся курдючном мешке. Мясо барашков эдильбаевской породы – диетическое, калорийное, но в нем значительно меньше жира, чем в мясе взрослой особи. Для забоя выбирают:

  • ягнят не менее 16 кг, еще питающихся молоком или тех, которых только отняли от овцы;
  • ягнят, которых до 7-8-месячного возраста откармливали на пастбище.

Овцы дают в год до 200 л молока, жирностью 3-9%. Содержание в нем сахара составляет около 4,6%. В молоке много минеральных веществ. Оно богато витаминами А и С.

Таким образом, эдильбаевская порода целесообразна для разведения, поскольку животные неприхотливы в питании и хорошо переносят сложные погодные условия. Они не требуют особого ухода и даже при скудном рационе нагуливают вес, дают шерсть и молоко.

Эдильбаевская овца: видео

Описание Эдильбаевской породы овец

Опытные фермеры разводят овечек и баранов с целью получения качественного деликатесного мяса. Но стоит заметить, что вкусовые качества зависят не только от того, в каких условиях содержалось животное, но также от породы и семейства. В частности, Эдильбаевская порода овец славится своими особенностями и индивидуальными характеристиками.

Характеристика Эдильбаевской породы овец

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Характеристика и внешний вид

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Особенности построения тела

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Поведение

Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

Ягнята Эдильбаевской породы

В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.

Продуктивность

Мясной продукт является главным показателем продуктивности разведения данных овец. Характеристика и показатели качества мяса могут существенно повлиять на цену и стоимость мяса курдючных баранов. Если разводить курдючных Эдильбаевских баранов в большом количестве, это может принести немалую выгоду владельцам фермы.

Мясо, в зависимости от сорта кормов, вмещает не больше 9% жира, что положительно сказывается на вкусе блюда, приготовленного из баранины. В полугодовалом возрасте ягнята могут достигать веса около 65 кг и уже давать хорошие показатели мяса. Если говорить о живом весе, то он составляет до 35 килограмм, 6 из которых — сало и жировая прослойка.

Молоко овец

Молоко — один из самых употребляемых продуктов, при этом молоко, которое дает Эдильбаевкая овца, чрезвычайно ценится в Казахстане.

Чаще всего его применяют для изготовления традиционных местных блюд. Зачастую это сыры разных дорогостоящих сортов. За 12 месяцев большая, здоровая и плодовитая овца может приносить до 180 л молока.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Условия содержания

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания. Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного. Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

  • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
  • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
  • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
  • сено, травы, злаки, свежие растения.

Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

Применение породы

Сегодня данную породу очень активно используют, для того чтобы изучать все особенности построения организма такого скота. Селекционеры и ветеринары проводят исследования и уже готовы представить разработки новых видов с участием барана Эдильбай. Ученые доказали, что выносливость и неплохие показатели в переработке продуктов жизнедеятельности в полной мере передаются на генетическом уровне, поэтому овцы этого семейства достаточно часто принимают участие в селекции.

На сегодняшний день стоимость одного ягненка возрастом в пару месяцев может достигать нескольких тысяч рублей.

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Описание эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства. Эдильбаи отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью, что способствовало её широкой популяризации.

Создана эта разновидность овец была в Казахстане, путем длительного селекционного отбора особей с самыми наилучшими характеристиками.

Характеристика овец эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец представлена выносливыми животными, отличающимися хорошим уровнем адаптации к самым суровым условиям климата.

Казахстанские степи и полупустыни отличаются довольно тяжелыми погодными условиями, поэтому в результате многолетней селекционной работы были получены наиболее приспособленные к такому климату овцы. Эта овечья разновидность относится к грубошерстной породной группе, поэтому основной целью ее разведения является получение мяса и особого вида курдючного сала.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевские овцы обладают крепким телосложением с длинными и сильными конечностями. Это дает возможность им выдерживать длительные переходы на весьма значительные расстояния.

Этих животных отличает правильное строение тела, и хорошо развитый курдюк, который берет начало от трех первых спинных позвонков. Для эдильбаев характерно отсутствие рогов.

Эдильбаевские бараны – весьма крупные животные.

Живая масса баранов в среднем колеблется от 110-ти до 120-ти килограмм, а вес выдающихся представителей породы доходит до 160 кг. Живой вес самок составляет в среднем от 70-ти до 100 килограммов.

Рост этих животных в холке доходит до 84 сантиметров, а обхват их груди – до 106 сантиметров. Эта развновидность овец отличается скороспелостью и быстрыми темпами роста. Детеныши в момент рождения весят от пяти до шести килограммов, но уже в возрасте полутора лет живой вес самцов доходит до 85 килограмм, а самок – до 65 кило. Благодаря своим качествам в области привеса, молодняк этого вида животных при должном уровне ухода и правильном питании набирает в сутки от 200 до 250 г.

Овцы эдильбаевской породы отличаются хоть и грубой, но зато самой качественной шерстью по сравнению с другими видами курдючного направления овцеводства.

С одного самцы можно получить от трех до пяти килограмм шерстного сырья, а от одной овцематки – до 2,6 кило.

Полученное сырье отличается высоким процентом выхода чистого шерстного волокна. Состав шерсти характеризуется неоднородностью. В его состав входят:

  • пух, доля которого в общей структуре – от 52-х до 56-ти процентов;
  • переходный волос (примерно 16 – 19 процентов);
  • ость (от 24 до 28 процентов).

Крайне редко встречаются особи, в шерстном покрове которых преобладают мертвые и сухие волоски. Основной мастью эдильбаев является рыжая, однако встречаются и животные с черным и бурым окрасом. Специалисты давно подметили, что от масти животного этой овечьей разновидности напрямую зависит его продуктивность. Живой вес черных представителей породы всегда больше, чем у их бурых и рыжих соплеменников.

Показатели продуктивности

Помимо широко известных высоких показателей производительности по мясу и салу, эдильбаев отличает и хорошая молочная продуктивность. Молочные качества у эдильбаевских овец также можно считать достаточно высокими.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:
http://domaferma.com/ovtsy/edilbaevskaa-poroda-ovec.html
http://sad24.ru/zhivotnye/preimushhestva-razvedeniya-edilbaevskoj-porody-ovec.html
http://fermoved.ru/ovtsyi/edilbaevskaya.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/edilbaevskaya-poroda-ovets-produktivnost-i-perspektivy-soderzhaniya/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/edilbaevskaya-poroda-ovets.html
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/podvidy/edilbaevskie-barani.html
http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/gissarskaya-poroda-baranov.html

Ссылка на основную публикацию