Описание пони Уэльской породы

Содержание

Уэльский пони — характеристика и фото породы

Человек одомашнил лошадь еще в 1 тысячелетии до н.э. Многие века лошадь была незаменимой труженицей при полевых работах, при перевозке грузов, служила на военной службе и выигрывала скачки. Верховой ездой ранее увлекались все: и мужчины, и женщины, и дети. Иметь в хозяйстве рабочую лошадь было сущей необходимостью, а красивую скаковую – роскошью, которую могли позволить себе очень немногие.

Практически все знают хоть немного о породистых арабских или текинских тулпарах, об орловских рысаках или о могучих тяжеловозах, но вот о пони, низкорослых смешных лошадках, знают мало. И мало кто принимает их всерьез. А совершенно зря

История появления уэльских пони

Совершенно точно доказано, что уэльские или валлийские пони возникли еще в 15 веке до н.э. в Северном Уэльсе, на его каменистых плоскогорьях, покрытых небогатой растительностью. Считается, что пони этого вида произошли от низкорослых местных лошадей, скрещенных римлянами с восточными рысаками. Обладая прекрасным здоровьем, выносливостью и неприхотливостью уэльские пони завоевали популярность у местного населения. Этих лошадок можно было встретить повсюду: на фермах, на угольных шахтах, на военной службе, они развозили почту и катали детей из богатых семей.

Данная порода еще несколько улучшилась после возвращения рыцарей – крестоносцев из Палестины и Ближнего Востока. Привезенные с Аравийского полуострова арабские скакуны влили свежую кровь в породу, и сформировали четкий «арабский» профиль, очень характерный и по сей день для лошадок данной породы.

Характеристика породы

В 1902 году в Англии селекционерами была создана, так называемая, «Племенная книга уэльского общества пони и кобов». Книга состояла из четырех разделов, в соответствии с типом и ростом пони.

Пони типа А самые низкорослые и миниатюрные, их рост в холке достигает едва до 122 см. Это идеальный вариант для катания детей, так как они обладают добрым и послушным характером и могут быть верными друзьями.

Пони типа В обладают ярко выраженным спортивным телосложением, они более высокие, их рост в холке дотягивает до 137 см. Они очень выносливые, у них хорошо поставленная рысь и они могут конкурировать в скачках с другими широко разрекламированными породами.

Пони типа С имеют большую примесь арабской крови, на местном диалекте их называют «мерлины». Арабская кровь была подмешана для улучшения скаковых качеств лошади. Пони этого типа используют не только для верховой езды, но и они очень гармонично смотрятся в упряжке.

Пони типа Д уже практически не пони, а кобы, их рост в холке не ограничен. Они были выведены путем скрещивания с лошадьми более высоких пород. Эти лошадки универсальны: их используют и в конкуре, и в драйвинге, и для верховых прогулок, и для обучения начинающих верховой езде. Этих лошадей можно использовать и для перевозки тяжелых грузов, а также они чрезвычайно способны к прыжкам.

Благодаря своему покладистому характеру уэльские пони идеально подходят как для тренировок взрослых людей, так и для детей, а их выигрышная внешность, артистизм и добродушие позволяют приглашать их для участия в различных шоу и конкурсах.

Описание пони Уэльской породы

Лошади живут бок о бок с людьми уже несколько тысяч лет. Их силу использовали на полевых работах, в перевозках грузов и даже в войнах. Но не все животные считались пригодными для тяжелых испытаний. Одним из таких является Уэльский пони.

Издавна вид маленьких скакунов не давал людям повода применять их в сельскохозяйственных работах. Такая порода использовалась для учебы верховой езде. Но, как показывает история, в жизни Уэльских пони также был сложный период. Из-за своих компактных размеров они трудились рядом с людьми в угольных шахтах.

Исторические факты

Уэльский пони — древняя порода лошадей. О точном ее происхождении достоверных фактов нет. В некоторых источниках Уэльский горный пони упоминался как потомок кельтских скакунов. В других лошадок считали их прародителями. Они обитали в холодных влажных условиях горной местности Британии, что сделало их приспособленными к суровым зимам.

По словам историков, первые точные упоминания о миниатюрных скакунах появились еще в 55 веке до н.э. Верховные главнокомандующие войск Римской империи, путешествуя по Европе, увидели маленьких, но сильных лошадей. Они тащили за собой большие колесницы. Они привлекли особое внимание даже Юлия Цезаря. Величественный образ животных настолько «въелся» императору в голову, что он приказал своим слугам привести несколько коб и пони в римскую конюшню. Именно этот период стал главным в возрождении древней Уэльской породы.

Селекционная работа римлян по смешиванию разных пород дала свой результат. Внешние особенности Уэльского горного пони стали схожими с другими популярными породами. Скрещивание повлияло и на физические способности животных: они становились более сильными и выносливыми и могли применяться не только для поездок верхом или перевозок, но и в любых других целях. История питомцев сделала их наиболее величественными. Но, несмотря на многовековое «смешивание кровей», основные характеристики Уэльского пони не были утеряны.

Эта порода качественная и универсальная, именно поэтому в селекционных работах этих лошадей используют только как улучшающих.

Особенности классификации Уэльских пони

Официальное признание как отдельная порода лошадей Уэльский пони получил лишь в начале XX века. Именно в этот период этих миниатюрных скакунов занесли в племенную книгу «Уэльского общества пони и кобов». Селекционеры того времени определяли причастность каждой лошади к кобам и пони по ее внешним данным. При определении типа (А,В,С,D), учитывался рост:

  • А — до 122 см;
  • В — до 137 см.;
  • С – 122-137 см (с более массивным видом, чем у лошадей, которые относятся к типу В);
  • D — 137 см и более.

Уэльским пони, которые относились к секторам А и В, давалось звание пони. С и D — кобы. Из них Уэльские пони и кобы типов В и С использовались для учебы езды верхом маленьких детей. Сегодня такое разделение породы использовать берутся не все коневоды: из-за различных особенностей содержания и разведения обычный Уэльский верховой пони требует другой, измененной классификации.

Специалисты придерживаются мнения о необходимости применения 3-х типов лошадей этой породы. Более мелкая, древняя лошадка — горный тип, одомашненные особи считаются оригинальными, а крупные относятся к кобам. Но британские селекционеры и сейчас пользуются собственной племенной книгой. По их словам, типы А и В пригодны для детской верховой езды, тип С — для спортивных соревнований, а также поездок в упряжке. Каждый ребенок может обучаться езде верхом и на лошадях этого типа. Секция D отличается универсальностью в применении.

Описание породы

У всех типов Уэльских (Валлийских) горных пони общими внешними характеристиками считаются следующие:

  • массивная голова;
  • выпуклые глаза;
  • раздутые ноздри;
  • мелкие уши;
  • крепкая спина и развитые конечности;
  • высоко поставленный хвост.

Раскраска Уэльских горных пони может быть разной. Наиболее распространенными являются серые, бурые, гнедые и рыжие животные. Специалисты утверждают, что качество самой породы определяется ее однотонностью. Двухцветные уэльские пони имеют мало общего с дикими валлийскими скакунами.

Такие лошади очень красивы, имеют пышную гриву и мясистый круп. Их миниатюрные внешние данные позволяют использовать их для обучения детей верховой езде. Многие родители, отдавая своего ребенка в спортивную секцию, отдают предпочтение в обучении именно Уэльскому пони. К тому же, помимо своей выносливости, эти животные подкупают тем, что они терпеливы и спокойны.

Особенности Валлийских скакунов отдельных типов

Проблем с Уэльскими пони, которые относятся к секции А, как у взрослых, так и у детей, не бывает. Эти животные очень покладисты, но имеют своеобразный темперамент и ум. Такой скакун идеально подходит для маленьких детей. Из-за своей сообразительности и спокойствия эта порода считается идеальным вариантом для прогулок верхом. Кроме своего небольшого роста, отнести лошадь к типу А можно по таким внешним особенностям:

  • голова маленькая;
  • уши остроконечные;
  • лоб широкий;
  • шея вытянутая, зафиксированная на «косо» посаженных плечах;
  • ноги массивные, широко поставленные;
  • копыта круглые.

Порода Уэльского пони секции А отличается грациозным прямым движением при ходьбе. Животное свободно и быстро перебирает копытами. При переходе на рысь суставы быстро и хорошо сгибаются. Но таких скакунов редко используют для спортивных соревнований при забегах и прыжках. Они являются лучшими тренировочными лошадьми.

Уэльскую породу пони секции В отличают от мелких особей более вытянутые лапы. Такие скакуны используются на различных шоу, а также в спортивных соревнованиях. Они более прыгучие, ловкие и выносливые. К тому же, такие представители Уэльской (Валлийской) породы пони, используются уже несколько веков в долинах Британии для пастбищ домашнего скота.

Уэльскому горному пони, который относится к секции С (кобы), найти применение не составит труда. Эти скакуны отлично чувствуют себя в упряжи, в забегах и прыжках. Более массивное тело, присущее этой секции, делает этих лошадей способными бороться с любыми трудностями и преградами. К тому же, их часто используют для обучения детей.


Уэльский коб

Происхождение: Уэльс (Англия)

Высота: 135 см.

Масти: любые основные.

Экстерьер: хорошей формы голова, сильные плечи, глубокая мощная спина, короткие мускулистые ноги, особое строение колена, обеспечивающее высокий вынос.

Использование: в упряжь и под седло

Эта порода лошадок происхождение собственное ведет именно от уэльского горного пони, но по своей сути, Уэльский коб, просто-напросто представляют собою, несколько укрупненную версию такого вот пони. А корни его имеют восхождение, минимальным образом к двенадцатому веку.

В то время как крестоносцам довелось привести с собою восточных лошадок, а затем скрещивать их вместе с пони данной местности. Следствием этого процесса по скрещиванию, стали скрещивания вместе с арабскими лошадками, а также с норфольскими родстерами и йоркширскими скакунами.

Выносливого и очень энергичного, невероятно крепенького и смелого, но притом крайне дружелюбного красавчика, традиционным образом использовали, совершенно для любых тяжелейших работ на разных фермах холмистой местности. Причем, не только лишь под седлом, но еще и в упряжи. Ранее уэльский коб, в силу крепкого опорно-двигательного аппарата была еще и в армии востребованной. В особенности, при осуществлении процесса по перевозке пушек и иного тяжеленького снаряжения.

Уэльскому кобу довелось прославиться на всю Вселенную, благодаря собственным очень энергичным и бойким аллюрам, а также выносливости. К тому же, у него удивительно красивая рысь, что без всяких сомнений, была унаследованной малышом именно от норфольского родстера. Собственно, вплоть до далекого 1918 года, когда и было выведено лицензирование этих слабых жеребчиков, отобраны были племенные лошадки, в силу качества их рыси.

Уэльский коб с тренером

Характеристика

Совершенно нет ничего неожиданного, в том факте, что нынче, данные лошадки с огромнейшим успехом, могут выступать на современных состязаниях по делам драйвинга. В холке уэльский коб вырастают ни менее ста тридцати семи сантиметров. Зачастую выходит так, что рост этих животных, составляет от ста сорока семи до ста пятидесяти семи сантиметров. Масть может быть совершенно любой, кроме пегой.

Экстерьер

У лошадки красивая головушка пони с широко посаженными глазками и очень аккуратными на свой внешний вид, прекрасным образом посаженными, ушками. А вот шея у лошади всегда длинная с отличным образом приставленной шейкою. А плечи очень сильные, ну а лопатка, с отличнейшим наклоном. Что до корпуса, он мускулист, глубок и силен. Круп прекрасным образом омускуленный.

Ну а конечности у уэльских кобов, очень мильные и мощные, с наличием длиннющих и сильнейших предплечий. Голени же мускулистые. У них большие и плоские суставы, а копытца обладают отличной формою. У уэльского коба существует в наличие одна особенность уникального типа. Что отличить его способна от многих. Вернее сказать, совершенно ото всех иных британских болотных и горных пород подобных пони. Это отсутствие верхнего предела возможной высоты в холке.

Однако каковой бы высота эта ни была, на самом деле, исключительным образом всегда, должно сохраняться любым характеристикам этих животных. Например, красивой голове, которая будет прямо свидетельствовать все время о том, что лошадки эти произошли именно от уэльского горного пони.

В процессе скрещивания с чистокровными верховыми лошадками, в особенности во втором по счету поколении, уэльскому кобу доводится даровать сему свету, гениальных спортивных лошадок с завидными успехами в соответствующей сфере. Посредством процесса по скрещиванию кобылок уэльского горного пони с не столь уж и крупными уэльскими кобами, коневодам довелось вывести особого уэльского пони в виде коба. Это раздел С племенной книжки.

Уэльский коб

Данная версия является уменьшенной версией коба и упряжного пони, который является замечательной верховой лошадкой. Собственно, у него в наличии совершенно все из признаков родственника, который является более крупным. Однако вот, его высота в холке, ста тридцати семи сантиметров, вовсе не станет превышать.

Собственно, ровно как и уэльский коб, он ранее имел широкое применение на фермах, находящихся в холмистой местности, а также и при процессе перевозки сланца именно на шахтах Северного Уэльса. После того, как жуткая Вторая Мировая война была окончена, данная порода, внезапным образом, оказалась на грани вымирания. Хотя, это не было внезапным. Однако с тех самых давних пор, численность этих славных лошадок, была целиком и полностью восстановлена.

Так что нынче, Уэльский коб, предназначенных специальным образом, именно для процессов по конному туризму, является небольшим пони, безупречным образом подходящим, для драйвинга и охоты, что так знамениты, на сегодняшний день.

Уэльский пони

То, что внешность бывает обманчивой, как никто лучше доказывает уэльский пони: маленький, но невероятно выносливый и умный. Эту породу просто обожают дети, а уж они ошибаются редко.

О породе

Как появились

Об уэльских пони было известно еще во времена до нашей эры. Предполагается, что прародителями скакунов вполне могли быть кельтские доисторические пони.

Но как бы там ни было, порода однозначно очень древняя. Записи о ней существуют в книгах средневековья, где эти пони упоминаются как «валлийские».

Официальной родиной, также давшей животным и название, является Северный Уэльс. Его плоскогорья с не слишком-то разнообразной растительностью служили тому, что здесь выживали только сильные животные.

С приходом римлян на территорию современной Англии порода уэльского пони получила шанс на свое развитие. Местных мелких скакунов активно скрещивали с завезенными восточными лошадьми. Вот откуда у «уэльцев» взялись столь изысканные черты и своеобразный «арабский» профиль.

Официальное признание и классификация

Племенной книгой лошадки обзавелись в 1902 году. Тогда уэльские и английские селекционеры решили выделить в породе целых 4 типа: А, В, С, D.

В самом начале все уэльские пони относились к типу А, и только в 1949 году их поделили с учетом роста:

  • А — до 122 см;
  • В — до 137 см (этот тип был добавлен в 1931 году из-за спроса на пони для детской верховой езды);
  • С — 122-137 см, но массивнее, чем тип В;
  • D — от 137 см.

Причем типы А и В зовутся непосредственно пони, в то время как сектор С и D — кобы.

В зависимости от условий проживания и содержания, порода неизбежно претерпевает изменения. Уэльский пони разделен по трем направлениям:

  • оригинальный (невероятно проворные);
  • горный (самые древние и мелкие особи);
  • коб.

Распространение

Первый раз уэльский пони пошел на экспорт в 1880-х годах по направлению в США. Вторая волна экспортирования пришлась на начало ХХ века.

Применение

В XV веке уэльские пони превратились в настоящих воинов: с их участием прошло не одно сражение, даже имели место громкие завоевания (коронация Генриха Тюдора и др.).

Ну а трудолюбие и неприхотливость уэльского пони, несомненно, послужила его распространению среди британских фермеров еще задолго до этой даты. Скакуны пахали земли, трудились в угольных шахтах, развозили груз (почта и т.д.), а также служили транспортом вплоть до изобретения автомобиля. Состоятельные же семьи содержали уэльсцев с целью развлечения для своих детей, чтобы те могли кататься верхом.

Сегодня сфера их применения схожа — эта порода идеально подходит для обучения верховой езде самых юных всадников. Годится она и для взрослых. В настоящее время она применяется для охоты, для организации разнообразных представлений. Если вспомнить о различных состязаниях, уэльсцы достойно показывают себя в выездке, конкуре и драйвинге.

Заводчики видят в уэльских пони ценный селекционный материал, благодаря которому можно улучшать качества других пород.

Описание и особенности

Общее описание внешности

Вне зависимости от типа все пони уэльсцы имеют большую, но изящную голову, ясные глаза. У всех маленькие ушки и широкие ноздри. Спина развитая, крепкая и мускулистая, с мясистым крупом. Конечности также развиты отлично, копыта прочные и сильные. Хвост поставлен высоко (как и у арабских лошадей).

Масть у уэльсцев обычно серая, рыжая, гнедая, буланая или бурая. Допустима любая однотонная раскраска.

Особенности по типам

Типу А присуща миниатюрность и сухость. Это низкорослые пони, чей рост не превышает 122 см — идеальные друзья для деток. Для типа В характерна спортивная конституция. Они выше, до 137 см, выносливее и показательнее. Такие экземпляры не бывают пегими.

В типе С много от лошадей арабских кровей. Это прекрасные скакуны с массивной шеей, в т.ч. хороший вариант для упряжки. Пони типа D, кобы, могут быть значительно выше своих сородичей — от 137 см, поскольку при их скрещивании использовались лошади высоких пород. Именно кобы замечательно подходят для конкура, драйвинга, тренировок, грузоперевозок и прогулок верхом. Это универсальная лошадка.