Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы
Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.
Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.
Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.
Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.
В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.
История выведения и разведения породы
Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.
В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.
В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.
Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.
Описание, внешний вид и фотографии
Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.
Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.
Продуктивные показатели
Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.
К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:
- хороший набор веса и высокий выход мяса;
- спокойный характер;
- быстрое и интенсивное развитие;
- короткий период вынашивания потомства;
- хорошие удои.
За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.
Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.
Среди минусов коров этой породы отмечено:
- требовательность к условиям содержания;
- из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
- короткий период жизни;
- при отёле часто возникают существенные проблемы .
Мясо бельгийских коров
Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.
Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.
Условия содержания и ухода
Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.
Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.
Рацион питания взрослых коров
Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.
Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.
Тонкости разведения породы
Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.
Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.
Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.
Коммерческая выгода разведения
Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.
Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.
Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.
Особенности отела
Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.
Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.
Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.
Мясная бельгийская голубая порода
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
Бельгийская голубая порода коров отличается своими поразительными объемами мяса. Из-за необычного внешнего вида ей дали негласную кличку «бодибилдер». Именно она полностью описывает нездорово развитые мускулы животного, которые могут достигать действительно огромных размеров из-за мутации гена, который отвечает за рост мышечной массы. Тем не менее такие особи обладают нежнейшим мясом, в котором минимум жира и вредного холестерина.
Как вывели породу
Еще в 19 веке была выведена селекционерами уникальная в своем роде бельгийская голубая мясная порода коров. После того как учеными был обнаружен ген, который тормозит рост мышечной массы, они направили силы на то, чтобы создать мясистую буренку, в организме которой отсутствовал бы белок.
Несколько лет проводился отбор животных, обладающих наиболее развитой мышечной системой. А затем на свет появилась эта масть. Встретить ее можно в Германии, Франции и Бельгии.
Благодаря выведенному временем и трудом селекционеров особому виду гена, коровы могут обновлять мускулатуру до самой смерти, без перерыва (у обычных буренок развитие мышц прекращается, когда они достигают определенного возраста или вырастают до необходимых размеров). Потрясающе развитая мышечная масса делает эту породу любимой для фермеров, которые выращивают животных ради мяса и желают получить прибыль.
Голубой теленок после 6-ти дней от рождения, способен поправляться каждый день на 1-2 килограмма и расти гораздо быстрее обычных. Это не исключает возможность скрещивания как с молочными, так и с мясными видами. Показатель молочности у телят выше, чем у обычных пород — вы сможете получить от 2 тысяч литров молока за 150 дней лактации.
Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы
Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.
Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.
Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.
К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:
- Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
- Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
- Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
- Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
- Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
- Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
- Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.
Но есть у масти свои минусы:
- Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.
В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.
- Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
- Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.
Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения. В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода.
Как выглядит бельгийская порода
Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что бельгийская голубая корова значительно отличается от привычной и хорошо знакомой нам буренки. Молодые бычки всегда превосходят своими габаритами самок. Животное завораживает своими круглыми мышцами, изобилием мускулов в теле и тонкостью кожи, на которой почти нет шерсти.
Обычный окрас — белоснежный, рыжий и серый, иногда можно увидеть даже черных особей с красными подпалинами.
Характеристики мяса и молока голубой коровы
На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.
Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.
Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.
Как правильно ухаживать за мускулистой породой
Чтобы не переплачивать при содержании крупной мускулистой коровы, и при этом вырастить животное большим и здоровым, стоит перед началом разведения прислушаться к таким советам:
- Первым делом необходимо обустроить комфортное пастбище для особей: они любят пространство и свободу. Поэтому поле должно быть большим, а забор вокруг территории — прочным и высоким. Соорудите навес, чтобы питомцы не перегрелись.
- Купите технику для ухода за животными и специальные корма, которые они едят. Каждое свое решение, связанное с покупкой новой буренки или изменением корма, обсуждайте с ветеринаром.
- Постройте сарай для стада, в котором они смогут находиться на привязи во время зимнего сезона. Для подстилки используйте сено и обязательно утеплите полы помещений.
- Изучите рацион телок и быков: в среднем в меню необходимо, чтобы было 45 процентов грубых кормов, 25 силоса и 20 витаминных добавок. Летнее питание будет наполовину состоять из травы и из сухого корма с добавками.
Разведение животных
Первый отел чаще всего происходит на 4-ый год — вынашивать потомство корове предстоит приблизительно 280 дней.
Главная проблема: из-за зауженного таза телка не может самостоятельно родить потомство, поэтому приходится прибегать к медицинской помощи. После появления на свет малыш быстро развивается и набирает почти 2 килограмма веса в день.
В среднем буренка может выносить не более, чем 3 теленка. Часто фермеры бояться начинать разводить эту породу из-за возможной смертности среди молодняка. Чтобы устранить эту проблему, нужно правильно ухаживать за малышами, а в частности — выпаивать их молоком и по совету ветеринара колоть специальные витамины, которые повышают иммунитет.
Мифы вокруг этой породы
Пока в странах СНГ еще не разводят бельгийских голубых коров, из-за этого такие особи кажутся настоящей диковинкой.
Таким образом, изобилие мифов окутывают эту масть и зарождают страх в душах отечественных фермеров по поводу ее разведения. Но многие из таких выдумок не являются правдивыми и доказанными.
- Поговаривают, что из-за отечности передних конечностей особи умирают очень рано и в страшных мучениях. Но это только миф. Ноги животного крепкие — оно может с легкостью передвигаться, развивая быструю скорость в бегу.
- Многие свято верят, что мясо, молоко и вообще любые продукты, которые поданы генным модификациям, являются опасными для здоровья. Но это ничем не подтвержденная выдумка — на самом деле ген, который провоцирует развитие мышц, не несет никакого урона человеческому организму, более того мясо бельгийской коровы в разы полезней обычного.
Таким образом, этот вид не опасен для человека и даже очень выгоден при покупке.
Где купить животное и сколько это будет стоить
В связи с тем, что в странах СНГ эта порода встречается невероятно редко, купить ее будет сложно.
Проще заказать теленка из Германии, но такая услуга будет не из дешевых и без транспортировки обойдется в 2 500 долларов. Фермеры бояться совершать заказ, так как не хотят попасться на крючок мошенников, поэтому так важно выбрать доверительную организацию или посредника с хорошими отзывами довольных покупателей, надежной репутацией и опытом разведения.
Позвонив по номеру: +3 2-476-88-33-42, вы попадете на Кароль Дэлум из Ассоциации BBG. Специалист ответит на все интересующие вас вопросы и расскажет о совершении заказа, предоплате, а также о транспортировке коровы.
В ООО СХП «Новомарковское», Воронежской области, можно купить теленка и от обычной буренки и от бельгийской масти.
Также можно заказать из Европы семенной материал и оплодотворить обычную буренку. Такая услуга обойдется в разы дешевле и не будет превышать 350 евро за 150 спермодоз. Посылка будет доставлена вам в прочном боксе, который полностью обеспечивает сохранность вещества.
Приобретя и вырастив бельгийскую голубую породу коров, вы получите не только экзотического любимца, но и вкусное диетическое мясо, отличное молоко и выгодную перспективу дальнейшего разведения.
Бельгийская голубая корова: характеристика и особенности содержания
Бельгийская голубая порода коров достаточно известна и популярна среди многих животноводов. Те, кто видит ее впервые, говорят, что животное выглядит как монстр или бодибилдер. И это неудивительно, так как животное обладает отличной мускулатурой, а также имеет огромный вес. Помимо этого, она входит в тройку лидеров мясных пород. Однако это не все ее достоинства, о которых надо знать.
История выведения
Бельгийская голубая корова была выведена в результате проведения экспериментов еще в XVIII веке. Сначала было принято решение скрестить шортгорнскую мясную породу с фризской коровой, которая считалась молочной. В результате этого получилась мясомолочная порода коров, которая на протяжении многих лет занимала лидерские позиции не только по количеству молока, но и по его качеству.
Немного позже, уже в XIX столетии, эксперименты продолжили. А в 1950-годах селекционеры решили сделать эту породу еще более выгодной для содержания. Благодаря новым экспериментам, которые проводились в Бельгии в городе Льеже, получилась мясная порода коров с геном двойной мускулатуры. Именно ее и назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.
Благодаря большому весу, а также и качественному молоку, эти животные пользуются большой популярностью. Наиболее востребованы они на территории современной Европы. В России их можно встретить довольно редко, так как они очень требовательны в плане ухода, а также любят теплый климат. Чаще всего люди, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, либо заказывают взрослое животное из Европы (стоимость варьируется в пределах 2 тысяч долларов), либо искусственно оплодотворяют обычную корову, заказывая только семенной материал.
Характеристика
На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.
Питательная ценность:
Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.
Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:
- массивные мышцы;
- очень короткие ноги;
- крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
- слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
- голова большая, короткая и массивная шея;
- рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.
Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.
Окрас
Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.
Телосложение
Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.
Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.
Производительность
Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:
- 75% нежирного диетического мяса;
- до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
- молоко отличается большой жирностью, до 4%.
Советы по выбору
Если все-таки было принято решение о выращивании такой породы коров, то купить ее в России будет очень сложно или даже практически невозможно. Таким разведением занимаются единицы в нашей стране, выращивание в основном происходит в Бельгии или Германии. Поэтому можно просто заказать ее в этих странах. Однако только транспортная перевозка будет стоить больше 2,5 тысяч долларов, не говоря уже о цене за корову.
Проще и дешевле будет заказать семенной материал и самим провести оплодотворение. Оно обойдется хозяину не более чем в 320-340 евро за 130 спермодоз. Доставляются обычно они в достаточно прочных боксах, где сохраняются все необходимые вещества.
Правила разведения
Так как у бельгийских коров отлично развиты мышцы, а также очень узкий таз, то это значительно усложняет роды. Поэтому естественные роды для этой породы коров – это большая редкость. Чаще всего телята появляются на свет в результате кесарево сечения. Однако если осеменение проведено не искусственно, а настоящим бельгийским быком, то корова сможет родить сама, без посторонней помощи.
Первого теленка буренка этой породы может привести уже возрасте 2,5 лет. Кроме того, беременность коров данной породы длится немного меньше, чем у других пород. Так, уже на 282 день появляется на свет телочка, а на 284 день – бычок. Вес малышки равен 50 кг, а бычков – до 65 кг. Уже при рождении у телят проявляется ген роста, который помогает набирать ему до 2 кг в день. В первое время за малышами необходимо следить, так как они очень беспомощны.
Уже через час после рождения их надо напоить молозивом и поместить в чистое и теплое помещение. Лучше всего кормить с бутылочки.
Первое кормление должно составлять не меньше 4 л, ведь чем больше теленок выпьет молозива, тем крепче будет у него иммунитет.
Кормление телят можно производить разными способами.
- Традиционный. Это когда малыш живет возле мамы и может есть в любое время. В этом случае и малыш, и корова более спокойны. Кроме этого, теленок быстро становится на ноги и лучше набирает вес. Однако, используя этот вариант, надо помнить о том, что он не может полностью выпить молоко, поэтому корову обязательно надо выдаивать. Ведь если этого не сделать, у нее начнется мастит. Отучать телят от буренки следует спустя 4 месяца.
- Искусственный. Используется такой вариант чаще всего на фермах, где телят практически сразу же отделяют от коров. В этом случае малышей кормят при помощи специальных молочных смесей. За телятами обязательно нужно следить, а при малейших признаках заболевания одного малыша, нужно сразу же отделить его от здоровых особей, чтобы остальные не заразились. При искусственном методе животные развиваются медленнее, чем при естественном кормлении.
Уже в месячном возрасте у теленочка можно увидеть мускулы. А к 6 месяцам теленок может весить до 750 килограммов.
Бельгийская голубая мясная порода коров: характеристика, уход и кормление
В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.
Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.
Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.
История выведения и разведения породы
Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.
В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.
Читайте также:
В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.
Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.
Отличительные черты пород
За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.
Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.
За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%) . «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.
Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.
- Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
- Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.
Продуктивность породы
Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:
- чистое мясо после убоя – 70–80%;
- показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
- средняя жирность молока – 3–4%.
При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.
Содержание и уход
Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.
Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.
Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:
- Выращивание телят с матерями.
- Доращивание молодых особей.
- Откорм взрослых животных.
Характеристики мяса и молока голубой коровы
На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.
Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.
Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.
Питание
Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.
Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.
Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.
Плюсы и минусы
К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.
Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.
Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.
Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.
К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.
Особенности отела
Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства.
За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.
Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.
У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.
Характер бельгийской голубой коровы
Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.
Мясо бельгийских коров
Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.
В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.
Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.
Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.
Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.
На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.
При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.
Профилактика заболеваний
Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:
- содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
- следование графику уборки;
- подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
- регулярный осмотр у ветеринара;
- проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
- соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
- при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.
Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.
Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить
Описание и особенности породы
Бельгийская голубая корова обладает необычной внешностью, за что получила прозвище «корова-монстр», т. к. объемы ее мышечной ткани выглядят весьма угрожающе. Такая развитость мускулатуры была достигнута в результате мутации гена, кодирующего миостатин, – белок, препятствующий чрезмерному росту мышц.
Порода характеризуется средним ростом, вытянутым туловищем и короткими прямыми ногами. Высота самцов в холке – 1,5 м, а самок – 1,4 м.
Допускается разнообразный окрас, включающий белый, черный, рыже-красный оттенок, но типичным цветом бельгийской разновидности является бело-голубой. Шерстяной покров отсутствует ввиду его бесполезности, т. к. порода выращивается в регионах с теплым климатом.
Интересно! Бельгийская корова отличается спокойным нравом, несмотря на угрожающий вид мускулатуры, что является преимуществом.
Происхождение бельгийской породы
Данная разновидность крупного рогатого скота появилась в Бельгии при скрещивании английских и французских пород. Но изначально уклон был на выведение вида мясо-молочного направления.
Бельгийская корова отличается спокойным нравом
В середине XIX века на фоне перерождения гена начал производиться целенаправленный отбор особей с развитой мускулатурой и ускоренным темпом развития. Это в корне поменяло конечную цель скрещивания и привело к появлению современной разновидности мясного направления.
Продуктивность бельгийской коровы
Живой вес достигает 850-1300 кг. Конечный выход мясной продукции составляет 70-80%. Проведенная селекционная работа позволила добиться не только высоких показателей выхода, но и качества конечной продукции.
Мясо отличается мягкостью и сочностью, содержание жира минимальное. Диетологи рекомендуют его использовать в составе диет, т. к. по своим характеристикам оно равноценно куриному.
Но не только мясом ценна бельгийская порода. Самки за период лактации способны давать от 2 до 4,5 т молока жирностью 3,4-4%, но этот показатель меняется в зависимости от рациона.
Содержание
Эта разновидность скота отличается повышенными требованиями к уходу, игнорирование которых может стать причиной неудачи. Основным условием является теплый климат, поэтому этот вид в России можно встретить исключительно в южных регионах.
Рацион
Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания, т. к. из-за особенности строения животные не способны перемещаться на длинные дистанции и при повышенной нагрузке у них отекают конечности. Территория для выпаса не должна содержать бугры и овраги, что увеличивает вероятность появления травм.
Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания
Питание должно быть сбалансированным, состоящим из грубых и сочных кормов. Особое внимание следует уделять своевременному внесению минеральных добавок с повышенной концентрацией кальция. Это является неотъемлемой частью рациона, т. к. при всех достоинствах породы она характеризуется тонкими костями.
В теплый период года основой питания являются зеленые корма. Их массовая доля составляет 50 кг на каждые 500 кг живого веса. Если в этот период суточный удой достигает 12 л, нужно увеличить подкорм пищевыми отходами.
В зимний период животное должно получать более разнообразное питание, компенсирующее снижение двигательной активности.
Зимнее суточное меню:
Наименование компонента | Содержание (в кг) |
Сено | 8-10 |
Хлеб | 0,5 |
Свекла | 3 |
Морковь | 2 |
Отварной картофель | 4 |
Солома яровая | 4 |
Отруби пшеничные | 1 |
Разнотравный силос | 5 |
Пищевые отходы | 8 |
В пищу нужно добавлять соль, но в пределах 70 г в сутки. Питье следует давать вдоволь независимо от времени года. В поилки летом следует наливать прохладную воду, зимой – теплую.
Особенность отела
Самки готовы к отелу в возрасте 28-35 месяцев. Но в связи с физиологическими особенностями бельгийские коровы имеют узкий тазовый просвет, что делает практически невозможным естественный процесс родоразрешения. Поэтому кесарево применяется в 50% случаев, что является нормой.
Длительность вынашивания плода – 281-285 дней.
Многие фермеры используют для осеменения другие виды. Это дает возможность получить новорожденных телят размером поменьше, что благоприятно отражается на родах. Впоследствии молодняк достигает необходимых нормативных показателей за счет ускоренного темпа роста.
Уход за телятами
Чистопородная линия породы содержит 2 мутирующего гена и при рождении один из них передается потомству. Телята появляются на свет обычного телосложения. Мышечная масса начинает усиленно расти на 4-6-й неделе жизни. Масса новорожденного самца составляет 40-70 кг, а самки – 35-60 кг.
После рождения в течение 1 недели основным питанием молодняка является молозиво, а после этого они переходят на молоко. По истечении 3 недель телят нужно постепенно приучать к взрослому корму, не исключая молочной пищи. К 2 месяцам молодняк переводят на взрослый рацион.
При получении полностью сбалансированной пищи привес в сутки бычка составляет 1,3-1,9 кг, а телки – 1-1,5 кг. По истечении 16-18 месяцев живой вес молодняка достигает 750 кг.
Достоинства и недостатки породы
Бельгийская разновидность имеет как преимущества, так недостатки. Поэтому стоит обозначить их, чтобы понять сильные и слабые стороны породы.
Основные достоинства:
- быстрый набор мышечной массы;
- высокие показатели качества конечного продукта;
- спокойный нрав;
- ускоренный процесс вынашивания плода у самок;
- большой выход мяса;
- высокий процент прибыли хозяйства при наличии необходимых условий содержания.
Несмотря на большое количество плюсов, минусов также достаточно:
- повышенные требования к уходу;
- проблемы с разведением;
- особые условия выпаса;
- короткая продолжительность жизни;
- отечность конечностей, т. к. слабые кости неспособны выдерживать повышенную массу тела.
Коммерческая выгода от быков и коров
Высокий показатель наращивания мышечной массы и получения молока дает возможность предположить о прибыльности фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием этой породы, но не в нашей стране.
Приобретение племенного поголовья, его транспортировка из Европы и необходимость теплых условий содержания значительно отражается на рентабельности.
Где можно приобрести бельгийских коров?
Найти племенной материал в России и странах постсоветского пространства достаточно сложно. Это объяснимо недостаточной распространенностью вида и повышенными требованиями к температуре содержания.
При желании можно приобрести теленка в Европе, что обойдется примерно в 2 тыс. долларов с транспортировкой. Но альтернативой является покупка семенного материала, цена которого 300-400 евро за партию спермы 100 доз. Высылают биологический материал в специальных контейнерах, что гарантирует сохранение его жизнеспособности.
Отзывы фермеров
Сергей В.
Занимаюсь выращиванием бельгийской коровы в течение 2 лет. Пока о продуктивности судить рано, но быстрый набор веса очевиден. Особых трудностей в выращивании не вызывает, кроме дополнительного утепления коровника. Планирую увеличить поголовье.
Иван И.
О бельгийской корове узнал случайно, прочитав отзывы фермера на форуме. С тех пор задался целью завести ее в своем хозяйстве. Благодаря знакомому, который давно выращивает эту разновидность КРС, цель достигнута. Пока в хозяйстве появился 1 бычок и 1 телочка, они быстро адаптировались и пошли в рост.
Разведение бельгийской голубой коровы на мясо
Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостанина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.
На протяжении нескольких лет проводился тщательный отбор особей, обладающих наилучшей мясистостью. После чего была получена порода в современном ее виде. При первом ознакомлении голубая корова внешне очень напоминает бодибилдера! Уже на 6 недели жизни на теленке заметно проявляется, характерна породе двойная мускулатура.
Бельгийская голубая мясная порода коров
Бельгийская голубая больше всего распространена в Германии, Франции и странах Бенилюкса. На территории СНГ, встречается довольно редко.
Характерной особенностью этого вида коровы является ее невероятно развитая мускулатура, которая выгодно выделяет ее на фоне других особей. Благодаря потрясающей мышечной массе, этот вид стал очень любимым среди фермеров, которые выращивают коров для получения мяса.
Секрет в том, что бельгийские коровы имеют особый ген, который позволяет мышцам, расти без остановки в любом возрасте практически до самой смерти. У представителей других пород развитие всегда останавливается после достижения определенного возраста или размера. Но только не у бельгийской голубой. Представьте только, что теленок показывает ежедневную прибавку в весе на уровне 1кг!
Этот вид подразумевает возможность скрещивания с молочными породами коров. Масса телят, получившихся после спаривания, обычно на 10-20% выше, чем у их обычных сородичей. Да и показатель молочности неплохой: от 2,5 тысячи литров за 200 дней лактации.
Плюсы и минусы бельгийской голубой коровы
Пусть ее округлые формы и развитая задняя часть напоминают поросенка, но при этом голубая корова отлично передвигается благодаря сильно развитым ногам. Это немного удивительно, потому что с таким весом это, казалось бы, делать крайне затруднительно. Тем не менее, бельгийская голубая корова – хороший «спортсмен».
Вариации цвета голубой коровы разнообразны:
Что касается антропометрии, то быки вырастают до 1,5 метра в высоту при весе 1100-1250 кг. Коровы несколько стройнее: рост редко превышает 1м. 40см., а их вес обычно составляет около 900 кг. Специалисты в сфере животноводства особенно ценят эту породу за так называемую «двойную мускулатуру», благодаря чему выход мяса с туши составляет около 70%.
Основные преимущества мяса бельгийской голубой коровы:
- Высокие показатели суточного прироста массы (у взрослых бычков суточный привес составляет 1300г.-1900г.).
- Хорошие вкусовые показатели.
- Низкое содержание жира.
- Огромный выход мяса с одной туши, что позволяет получить фактически в несколько раз большую прибыль, чем с коров других мясных пород.
К отрицательным сторонам бельгийской голубой относят следующие факторы:
- Некоторые ветеринары отмечают, что во время окота довольно сложно обойтись без кесарева сечения. Все потому, что из-за крупности плода и особенностей строения органов малого таза корове сложно родить самостоятельно. С другой стороны, более рациональным объяснением является тот факт, что ввиду дороговизны и уникальности породы рождение телят природным образом является очень рисковым, поэтому многие животноводы предпочитают обезопаситься, прибегнув к искусственному извлечению плода из матки. Некоторые фермеры обходят данную проблему путем скрещивания бельгийской голубой с обычными коровами.
- Из-за своей сверхразвитой мускулатуры у коров часто страдают передние ноги, на которые припадает существенная доля нагрузок. Именно поэтому ближе к старости у голубых бельгийских коров наблюдаются проблемы с конечностями.
Внимание! Важной особенностью для выращивания мешочной массы является специальная технология выпаивания телят молоком. До двух месячного возраста телят выпаивают по специальной схеме, рассчитанной на 350 литров для всего периода.
Где купить бельгийскую голубую корову
Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.
Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.
Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!
Бельгийская голубая корова
Бельгийская голубая корова – мясная порода крупного рогатого скота (КРС), выведенная селекционерами в первой половине XX века. Приобрела свою популярность благодаря необычному виду и уникальному вкусу мяса.
Бельгийская голубая корова
Характеристика вида
Бельгийская голубая порода коров представляет собой вид, улучшенный при помощи блокировки гена, который отвечает за выработку миостанина (белка, подавляющего рост мышечной массы) в организме.
Опыты позволили увеличить общий объем мышечной массы и превратить корову в одного из лучших представителей мясных пород.
Отличительные черты
Бельгийская голубая порода коровы имеет ряд отличительных особенностей:
- Цвет белый с розоватыми проплешинами, серый или пегий.
- Рост в холке достигает у быков 135–150 см, у коров 120–140 см.
- Костяк крепкий и хорошо развитый, но к старости из-за большой мышечной массы возможны проблемы с передними ногами.
- Средний вес взрослого быка – 1100–1200 кг, коровы – 750–900 кг.
- Тело удлиненное со значительной мускулатурой, особенно в области крупа и плеч.
- Конечности непропорционально короткие.
К отрицательным характеристикам бельгийской голубой породы можно отнести:
- Сравнительно короткий жизненный период.
- Подверженность заболеваниям.
- Проблемы с отелом.
- Высокие требования к условиям содержания в неблагоприятном климате.
Животное обладает спокойным нравом и на человека не нападает.
Продуктивность породы
Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:
- чистое мясо после убоя – 70–80%;
- показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
- средняя жирность молока – 3–4%.
При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.
Мясная продукция
Бельгийский голубой бык уникален и характеристикой мяса.
Его мясо обладает тонким нежным вкусом, сочностью и практически полным отсутствием жировой прослойки. Это делает его одним из самых постных образцов.
По показателям пищевой ценности продукта оно соответствует куриному мясу, но имеет более низкий уровень холестерина.
На 100 г мяса приходится такое количество питательных веществ:
- белки – 16,45 г;
- жиры – 5,24 г;
- холестерин – 39,27 мг.
Выращивание породы
Разведение быков бельгийской голубой породы осуществляется в странах Центральной Европы. На территории России этот вид не имеет широкого распространения из-за своей специфической внешности и неподходящих климатических условий.
Бельгийскую голубую корову разводят в Центральной Европе
Коммерческая выгода
Бельгийская голубая корова занимает одно из первых мест по окупаемости вложенных средств из-за массы и высокого процента чистого мяса. Простой уход и доступность корма делают ее практически самой неприхотливой породой.
Из-за того, что первоначально породу выводили в теплых климатических условиях, адаптировать ее к более холодной температуре сложно.
Положительные стороны разведения:
- Рост мышечной массы тела на протяжении всей жизни животного.
- Хорошие вкусовые качества нежирного мяса.
- Несмотря на то, что это мясной вид, есть возможность получать и молоко.
- Легкость в уходе.
- Не требует специфического корма.
- Потомство, полученное путем скрещивания коровы с другим видом, приобретает их смешанные характеристики.
- Период вынашивания потомства меньше, чем у остального КРС.
- Возможность продуктивного осеменения наступает раньше, чем у другого КРС.
Сложности при выращивании
Возможны некоторые проблемы при разведении породы:
- Необходимость хирургического вмешательства при отеле из-за слишком узкого таза коровы.
- Возможно проявление генных заболеваний.
- Подверженность инфекционным и инвазионным заболеваниям.
- Возможность проживания только в определенных температурных режимах.
Для разведения крупного рогатого скота обязательно иметь земельный надел, достаточный для построения коровника и служебных помещений, а также выпаса. В теплых и умеренных климатических зонах хватит обычного, неутепленного коровника. В других случаях необходимо позаботиться о поддержании температуры на уровне 17–25 °C.
Важным условием является также поддержание внутреннего баланса жидкости, особенно в зимние периоды, когда основной процент корма составляют сено и сухой корм.
Бельгийские голубые коровы подвержены различным заболеваниям, поэтому не лишним будет наличие ветеринара для постоянного наблюдения за состоянием животных.
Уход за животными
При планировании коровника и пастбищ стоит учесть габариты вида и небольшие ноги. Все необходимые строения должны быть просторными и находиться в непосредственной близости друг от друга.
Коровник
При строительстве помещения для содержания животных нужно принимать во внимание несколько деталей:
- расстояние между коровником и пастбищем не должно превышать 70–100 м;
- территорию выпаса избавляют от крупных кочек и ям;
- в зимнее и летнее время, а также в зависимости от температуры, животным необходимо предоставлять крытое помещение или простой навес.
Для весенне-осеннего периода при температуре от 18 °C до 27 °C основными характеристиками крытой площадки являются:
- дощатое покрытие земли;
- слой соломы толщиной 40–55 см поверх досок;
- ограждение по периметру высотой около метра;
- цельная крыша, чтобы животные могли спрятаться от солнца;
- наличие корыт с водой.
Для построения крытого помещения на зимний период (особенно в северных регионах) важно соблюдать следующие правила:
- строение без щелей;
- теплоизоляция для поддержания комфортной температуры;
- регулируемое освещение;
- бетонное покрытие пола, сверху которого укладывается солома – 2 кг на одну голову;
- разграничение свободного пространства на отсеки для сортирования животных по возрасту и полу;
- изолированный отсек для больного животного.
Из-за больших габаритов бельгийская голубая порода коров нуждаются в свободе пространства, пренебрежение этим правилом приведет к травмам КРС и снижению показателей продуктивности.
Жилище для бельгийских голубых коров должно быть просторным
Питание
Для эффективного разведения бельгийских коров хватит и дешевых пастбищ. При умелом подборе кормовых культур проблем с содержанием животных не наблюдается, к тому же это позволяет понизить расходы на питание.
Отдельный рацион питания составляется для каждой из возрастных групп:
- Кормление молодых особей на подсосе.
- Рацион кормления для подрастающих особей.
- Рацион питания для животного, дающего молоко.
- Кормление взрослых быков и коров.
Каждая возрастная группа нуждается в подборе оптимального питания, но есть у них и общее – это необходимость в большом количестве растительных белков. Для этого пастбище засеивают рожью или ячменем, они содержат высокий уровень белков и служит хорошей кормовой базой как для беременных самок, так и для самцов.
Питание также делится на два вида: летнее и зимнее.
Кормление телят на подсосе
В данную группу входят особи любого пола возрастом от рождения и до трех месяцев.
Для поддержания жизнеспособности потомства используют два способа кормления:
- Подсосный (естественный).
- Искусственный. Телят поят вручную по определенной схеме, в среднем уходит 300–350 л за весь срок.
Кормление молодняка
Животные старше 3 месяцев, но еще не достигшие зрелости, считаются молодняком. Рацион их питания содержит те же продукты, что и у взрослых особей, но процентное соотношение отличается.
Для скорейшего набора массы животным дают продукты с повышенным содержанием растительных белков, для укрепления костяка – мел, разные соли и фосфорные добавки. Общее суточное потребление силоса доводят до 8 кг на одну голову, а овощей до 6 кг.
Кормление взрослых особей
Для взрослых особей рацион содержит корма грубой структуры (силос разнотравья, сено, корнеплоды), минеральный добавки с повышенным содержанием кальция и дополнительные витамины.
Кормление отелившейся самки
Дополнительно взрослая особь, дающая молоко, получает продукты с повышенным содержанием белка: бобы, сою, кабачки. Также при необходимости повышают уровень потребления кальция.
Из-за особенностей структуры тела основная проблема при отеле состоит в сложности извлечении плода, почти в 50% случаев требуется хирургическое вмешательство. Поэтому нормальные физиологические отелы стали практически невозможными.
Средний возраст впервые отелившейся коровы составляет 28–35 месяцев. Срок беременности у данного вида равен 283 дням.
Мускулы начинают формироваться с 4 по 6 неделю после рождения, а набор мышечной массы достигает среднесуточного показателя в 800–1700 г. За 16–18 месяцев окончательно формируется и готово к воспроизводству.
Заболевания и профилактика
Бельгийская голубая порода склонна к вирусным и инвазионным заболеваниям, а из-за близкородственного осеменения возрастает возможность генных отклонений.
Инфекционные болезни
Данная группа заболеваний представляет угрозу для крупного рогатого скота и имеет следующие особенности:
- быстрое распространение;
- отсутствие эффективного лечения;
- некоторые виды болезней представляют угрозу для человека;
- на поздних стадиях применяют только убой и последующую кремацию животного.
Профилактика инфекционных заболеваний одна – вакцинация.
Каждые три года, если не было случаев заражения, обязательно обследование крови на разные заболевания. Если хоть одна особь подверглась инфицированию – последующую проверку крови в течение 3–4 месяцев проходят все животные.
Также обязательно продезинфицировать все помещение коровника и инструменты.
Бельгийская голубая корова склонна к вирусным заболеваниям
Инвазионные болезни
Инвазионные или паразитарные заболевания – распространенное явление при разведении крупного рогатого скота. Особую опасность они представляют для молодняка и нетелей.
Основным источником распространения инфекции является зараженное животное. Выделяемые вместе с каловыми массами паразиты попадают в грунт, где после дозревания вновь оказывается в теле животного вместе с травой.
В зависимости от возбудителя заболевания профилактика и лечение заболеваний будет изменяться:
- При поражении организма гельминтами самым эффективным средством считается раствор кристаллического йода, который вводится прямо в пораженный орган (трахею, желудок, печень), однако существуют и другие средства для дегельминтизации скота.
- При поражении паразитами применяют ларводицы (перорально) и инсектицид для обработки кожного покрова и избавления от личинок.
- Назначают также уколы, направленные на уничтожение конкретного микроорганизма.
Профилактика заболеваний
Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:
- содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
- следование графику уборки;
- подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
- регулярный осмотр у ветеринара;
- проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
- соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
- при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.
Генетические отклонения
Из-за искусственного осеменения число близкородственных связей внутри породы увеличивается. Это приводит к распространению генетических заболеваний (их около 400).
Способом избежания генных болезней:
- детальное исследование быка-осменителя на наличие генных отклонений;
- скрещивания животных разных пород;
- кастрация или стерилизация животных с признаками генных заболеваний.
Лечению данный вид заболеваний не поддается.
Источники:
http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/myasnaya-belgijskaya-golubaya-poroda.html
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/belgijskaya-golubaya/
http://fermeru.site/korovy/belgijskaya-golubaya-poroda
http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/belgijskaa-golubaa-korova.html
http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-belgiyskoy-goluboy-korovy
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/belgijskaya-golubaya.html
http://vetvo.ru/belomyshechnaya-bolezn-molodnyaka-selskoxozyastvennyx-zhivotnyx.html