Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода КРС — преимущества и недостатки мясной коровы

Абердин-ангусская порода получена путем скрещивания нескольких пород британского безрогого скота, которые использовались в качестве рабочей силы в графствах Абердин и Ангус (Шотландия). От них они унаследовали выносливость, сильный иммунитет, мускулистое телосложение. крупные размеры. Выращивание этой породы считается прибыльным, спрос на продукцию высокий. Качество мяса полностью зависит от рациона.

Порода относится к мясному типу, выведена в Шотландии в XIX веке, зарегистрирована в 1835 году. Популярна во многих странах мира: в США, Канаде, Австралии, Англии, России. Коровы имеют плотное мускулистое телосложение. Туловище округлое, с сильной спиной, ноги короткие, мощные, копыта прочные, шея широкая, голова среднего размера с выделяющейся лобной костью, шерсть мягкая, кожа тонкая. Жир накапливается не под кожей, а в мышках: мясо мраморной структуру.

Окрас КРС черный, допустимы белые пятна на животе, иногда встречаются рыжие экземпляры (не являются пороком). Параметры взрослой особи внушительные: высота примерно 1-1,5 метра, длина туловища 1,5-2 метра. Вес коровы 600-700 кг, быка – 800-1000 кг.

Порода унаследовала множество положительных характеристик от своих предков при скрещивании:

  1. 1. Высокие показатели продуктивности.
  2. 2. Мясо КРС вкусное, питательное, красивой структуры, сочное (жировые прослойки распределены равномерно).
  3. 3. Особи крупные и тяжелые. Быстро растут.
  4. 4. У коров и быков нет рогов (комолость).
  5. 5. Телята обладают хорошими показателями скороспелости. После рождения набирают по одному килограмму в сутки. Уже к двухлетнему возрасту достигают допустимой массы для убоя.
  6. 6. В тушах около 70% мяса, низкий процент жира и костей.
  7. 7. Особи быстро привыкают к климату и условиям содержания. Морозостойкие.
  8. 8. Породу скрещивают с другими видами. Мясные качества, выносливость, скороспелость и комолость хорошо передаются.
  9. 9. Самки плодовиты. Способны давать потомство в течение всей жизни. Первый приплод приносят в 13-15 месяцев. Материнский инстинкт развит хорошо. Они оберегают и кормят телят молоком до 7-10-месячного возраста.
  10. 10. Быки достигают полового созревания в 2,5-3 года.
  11. 11. Телята рождаются некрупными. У самки обычно не возникает проблем во время беременности, роды проходят легко. Нередко бывает двойня.
  12. 12. Продолжительность жизни коров в среднем 30 лет.

У породы имеется ряд существенных недостатков, которые также необходимо учитывать:

  1. 1. Особи склонны к ожирению. Качество мяса ухудшается.
  2. 2. Костяк тонкий при большой массе, могут возникать переломы конечностей.
  3. 3. Требуется свободный выпас на просторной территории.
  4. 4. Длительное пребывание на пастбищном выгуле в безлюдной местности приводит к одичанию и агрессии.
  5. 5. У самок недостаточно молока для получения дополнительной прибыли от выращивания.

Абердины выносливы, морозостойкие, имеют сильный иммунитет, легко адаптируются к различным климатическим условиям. Продуктивность в период акклиматизация не снижается.

Большие затраты на содержание крупного рогатого скота не требуются. Особи чувствуют себя комфортно в неотапливаемых коровниках. Порода чувствительна к влажности и сырой почве.

Питание должно быть полезным и сбалансированным. Именно от него зависят вкусовые качества мяса. В рацион входят: белки, углеводы, витамины и минералы.

При наличии большого пространства для свободного выпаса затраты на корм снижаются. Прирост не уменьшается при любом рационе. Выгул может быть круглосуточный, в местностях с теплым климатом круглогодичный.

Телят откармливают с рождения. Мать дает им молоко до 8-10-месячного возраста. Благодаря этому их иммунитет повышается, снижается риск заболеваний. Их постепенно переводят на обычный взрослый корм, вводят дробленое зерно, кукурузу, комбикорм, премиксы (сухие смеси, обогащенные витаминами минералами). В качестве наполнителя используют отруби, пшеницу, шрот. Рацион состоит из 50% травы, сена и различных кормовых добавок.

Для молодых телок — зерно 40-60% и остальное — трава. Взрослое животное откармливают кормовой диетой: от 30 до 70% кормовыми концентратами, а остальное — сено.

Важно не перекармливать коров — порода склонна к излишнему набору веса. При этом качество мяса снижается, могут возникать переломы костей от большой массы тела. Пастбищный выгул помогает решить проблему.

Разведение абердин-ангусской породы считается прибыльным делом. Затраты на откорм и содержание небольшие, вкусовые качества мяса высокие. На рынке всегда есть спрос на данную продукцию.

Абердин ангусская порода коров

Отрасль мясного и молочного скотоводства активно развивается. На данный момент у нее весьма большой потенциал. Во многом это связано с ростом популярности разведения некоторых видов коров, обладающих выдающимися характеристиками. Среди них выделяется абердин ангусская порода коров. Она заслужила признание фермеров с различных уголков планеты благодаря своей мясной направленности. Дело, связанное с разведением крупного рогатого скота, позволяет получать достаточно большую прибыль. А данная порода является одной из наиболее прибыльных и востребованных в наше время. Но для того, чтобы получать прибыль, необходимо знать особенности породы и уметь ее правильно выращивать. Об этом и пойдет речь далее.

Особенности породы и ее происхождение

Порода была выведена путем селекционных работ с крупным британским безрогим скотом. Предки представителей данного вида выращивались исключительно в качестве рабочей силы. Дело это было в графствах Абердин и Ангус, что в Шотландии. Именно из названий графств пошло название вида коров. В 1775 году начались работы по становлению рода. Местные заводчики проводили селекционные мероприятия, основной целью которых было улучшить экстерьерные особенности, скороспелость и получаемое после убоя скота количество мяса. Приблизительно сотню лет потратили селекционеры для того, чтобы вывести нужные характеристики. Породистый скот уже к 1873 году экспортировался в Америку. Главную роль в успехе абердин ангусской породы сыграла ее скороспелость. Порода успешно разводится во многих климатических условиях и распространена на всех континентах, кроме Антарктиды.

Мясной тип продуктивности считается основной характеристикой вида. Коровы характеризуются черной мастью и комолостью. В холке представители вида могут достичь лишь 116-118 см, что считается невысоким показателем. Они весьма компактны по габаритам. Современная абердин ангусская порода коров имеет ярко выраженные экстерьерные характеристики, благодаря которым определить ее представителя в общем стаде вовсе не трудно. Отличительными чертами являются:

  • небольшая голова с немного выдающимся лбом, а мордакороткая с узкой затылочной частью;
  • шея короткая и плавно перетекает в плечи, которые весьма мускулистые;
  • грудь объемная (приблизительно 46 см) и глубокая (примерно 67 см);
  • тело обмускуленное округлое, а его покрывает волосяной мягкий покров;
  • холка и спина ровные, а поясница и крестец прямые;
  • конечности достаточно короткие;
  • кожа достаточно рыхлая, а визуально кажется толстой, однако это отличие возникает из-за наличия слоя подкожной клетчатки.

Нужно отметить, что вид коров выделяется очень стремительным показателем скороспелости. Соответственно, коровы растут чрезвычайно и у них отмечается высокий уровень предрасположенности к ожирению. Также молочные признаки недостаточно хорошо развиты.

Как выращивать породу?

Процесс выращивания представителей данной породы не имеет значительных отличий по сравнению с другими мясными породами. При разведении вида нужно знать процесс роста скота и правильно кормить их на каждом из этапов жизни коров. Телята при рождении имеют небольшие габариты. В среднем они весят 22-28 кг. Молодняк растет очень быстро и уже в полугодовалом возрасте, если растить их на материнском молоке, то можно получить телят с массой около 180 кг. После того, как они перестают питаться молоком матерей, можно в короткие сроки получить массу примерно 230 кг. Каждые сутки прибавка в массе ориентировочно составляет 1 кг. В три года молодые особи уже достигают 430 кг и более. В зрелом возрасте масса скота достигает у коров 500-550 кг, а у быков – 750-950 кг. На откорме эти показатели несколько повышаются. Процент убойного выхода достигается на уровне 60-70%. Из-за того, что костяк тонкий, удается получать процент содержания костей в туше не более 17%. Мясо имеет не много жировых слоев. Оно нежнейшее, мраморное, а также тонковолокнистое.

Телки созревают быстро. Обычно первый раз их осеменяют при достижении 14-15 месяцев. Процесс отела проходит без особых осложнений, а телята прекрасно пьют молоко матерей. Кстати, у них на высокие молочные продуктивные показатели – не более 1700 кг. Они с легкостью живут в умеренном и северном климате. Коров можно легко скрещивать с представителями мясомолочных и молочных видов с целью получения более высокой мясной ценности скота.

Представители данного вида успешно допущен селекционерами и официально выводятся новые подвиды абердин ангусских коров. Благодаря специфике вида каждый желающий способен самостоятельно вывести нужный подвид исходя из своих потребностей.

Характеристики абердина – ангусской породы быков

Среди всех пород быков абердин-ангусская отличается мясными свойствами. Животное быстро растет и превосходит сородичей высоким качеством мяса. Значит и прибыль от ее содержания приходит быстрее. Об особенностях породы и специфике ее разведения пойдет речь в данной статье.

Абердин – ангусская порода быков

Характеристика скота

Врожденное отсутствие рогов и черный цвет – главные признаки, по которым ангуса можно разглядеть издалека. Но есть еще и ряд других, которые выдадут натуральность и качество породы коров.

Внешние черты

Внешние черты скота:

  1. очень короткая шея и морда;
  2. мускулистость всего тела, ног;
  3. глубокая грудь;
  4. тонкая кожа;
  5. компактность особи.

Из описания следует, что представители абердин-ангусской породы коров достигают максимум 150 сантиметров в высоту в холке, длина туловища не больше 140. При таких формах вес быка превышает 850 килограммов. Подросшая корова легче примерно на двести килограммов.

Положительные моменты

ВАЖНО! При разведении крупного рогатого скота заводчик взвешивает все плюсы и минусы отдельного вида. Это дает возможность просчитать потери, риски, связанные с конкретными представителями КРС. Немаловажным является и расчет вероятной прибыли.

Есть несколько параметров, по которым стоит выбирать бычков породы ангус:

  1. скороспелость. За полгода теленок наедает 180 килограммов. Таким образом к двум годам животное можно отправлять на убой;
  2. способность выдерживать весьма низкую температуру. Благодаря этому скот может находиться длительное время под открытым небом;
  3. при скрещивании молодняк получает мясные качества. Также потомству передается комолость;
  4. масса костей не превышает восемнадцати процентов от общего веса;
  5. миролюбивость. Абердин не проявляет агрессии, послушен, если не считать поведение быков во время полового созревания.

Отрицательные моменты

Немного дегтя в бочку мясного и привлекательного бизнеса придется добавить, дабы отразить объективность картины.

Есть некоторые особенности абердин-ангусской породы быков, к которым стоит отнестись внимательно.

Тогда удастся избежать некоторых ошибок при их разведении:

  • быстрое превращение телят во взрослый скот приводит к скорому прекращению роста. Отсюда появляется раннее ожирение. Поэтому перекармливать их не стоит;
  • саблистость ног проявляется в недостатке строения, может возникнуть хромота. А лишний вес приводит даже к перелому ног;
  • кости у быков тонкие, но голова слишком тяжелая и весомая;
  • коровы данной породы дают мало молока. Все-таки акцент абердин делает на мясо;
  • неприхотливость к климату компенсируется предпочтением к большим площадям. Им нужно много места.

Рекомендации по содержанию абердин-ангусская породы коров

Абердинские коровы не требуют создания особых условий для содержания, поскольку легко переносят различные погодные условия. Потому вложения для оборудования места проживания будут минимальными.

Скот разрешается выращивать в регионах с холодными, умеренными и даже жаркими климатическими условиями. Следует отметить, что во время адаптации к новому месту у быков абердин ангусской породы не понижается прирост в весе. Достаточно соорудить большие загоны с навесом и обеспечить их хорошей вентиляционной системой, чтобы не было благоприятных условий для размножения бактерий.

Изначально абердины были пастбищной разновидностью, и теперь им требуется много места для выгула

Единственное условие, которое требуется соблюдать при содержании животных, так это обеспечение их достаточной территорией для выгула. Также нужно отслеживать уровень влажности в помещении. Повышенная степень сырости может негативно отразиться на здоровье коров.

Откармливать молодых бычков и телочек требуется с первых дней после рождения. Но при этом отлучать молодняк от матери не рекомендуется, таким образом он быстрее будет набирать вес, а его костная система – крепость.

Откармливается животное вне зависимости от возраста:

  • комбикормом;
  • раздробленными зерновыми смесями;
  • премиксами.

Приучать телят к подкормкам следует постепенно, вводя в рацион уменьшенные порции.

Зрелые особи абердин ангуссцев предрасположены к ожирению, поэтому нужно правильно высчитать объем ежедневных объемов еды.

Проблемы в выращивании животных могут возникнуть из-за их дикости, которая особенно развивается при долговременном свободном выгуле. Скот достаточно быстро отвыкает от людей, после чего проявляет агрессию даже в сторону хозяина. При одичании коровы регулярно пытаются сбежать, поэтому они требуют постоянный контроль и заботу.

У самок достаточно хорошо развит материнский инстинкт, даже при попытке кормления телят телки могут бросаться на кормильца в целях защиты молодняка. Решить проблему поможет возвращение животного в общий коровник, где постоянно будут фигурировать люди.

Немного истории

Впервые разведением абердин ангусских коров начали заниматься в Шотландии, это произошло спустя один век после выведения породы. Селекционеры создали разновидность в 18 веке в графстве Абердин, собственно от чего и образовалось наименование вида. Абердинские коровы получись в результате спаривания шотландского черного скота безрогого типа, поэтому относить животных к категории КРС будет немного неправильно.

В 1873 году Джорж Грант отправил четверо первых телят в Канзас. Молодняк получился после спаривания ангусов с техасским КРС. Телята смогли легко перенести холодный период года и к весне набрать достаточную массу. Американцы под большим впечатлением заинтересовались разведением породы и к 1883 году в данный вид входило больше 1 200 особей. К 1886 году была выпущена первая партия томов племенной книги абердинской породы.

На территорию Российской Федерации животные попали сравнительно недавно, это событие произошло в период 1958-75 года, еще во времена СССР. Но на тот момент особи применялись исключительно для чистопородного размножения. Немного позже разновидность начали скрещивать с другими породами КРС.

Сегодня племенных голов можно приобрести в действующих животноводческих фермах Тверской области, Брянской, Московской и Воронежской. Цена на корову ангус варьируется в зависимости от чистокровности и внешних характеристик.

ВИДЕО: Плюсы и минусы мясного животноводства

Коровы и быки абердин ангусской породы

На сегодняшний момент отрасль мясного скотоводства активно развивается, ведь она обладает высоким потенциалом. Множество хозяйств занимается прибыльным разведением крупного рогатого скота мясного направления. Наибольшая популярность оказалась у абердин-ангусской породы.

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Внешний вид животных

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

  • голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
  • шея недлинная, хорошо развита;
  • грудной отдел глубокий, объемный;
  • туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
  • ноги короткие;
  • кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.

Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.

Продуктивные качества

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Условия содержания и кормления

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года. При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве. Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка. Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Положительные и отрицательные качества

Высокий набор веса. При соблюдении условий кормления прирост достигает 1000 г в сутки.

Слабое развитие конечностей. При чрезмерном перекорме могут возникать тяжелые травмы вплоть до переломов.

Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев.

Необходимость в большом количестве пастбищных пространств.

Скрещивание с другими породами дает устойчивую черную масть, максимальные показатели скороспелости и мясной продуктивности.

Внешний вид не очень привлекательный из-за тяжелой головы и выгнутой спины.

Получение ценного мраморного мяса с равномерной жировой прослойкой.

Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода — КРС, выведенный в Шотландии. Эта порода весьма популярна у фермеров целого ряда стран, в числе которых и Россия. Причина тому — высокая скорость созревания этих животных как мясных производителей. К тому же, их мясо считается одним из ценнейших сортов говядины.

Абердин-ангусская порода коров

Разведение этой породы производится исключительно ради получения мяса, так как молочными производителями этих животных назвать нельзя.

Происхождение и экстерьер

Абердин-ангусская порода коров была выведена в восточных шотландских графствах Абердин и Ангус на рубеже XVIII-XIX веков. Генетическим предком их является чёрный безрогий скот, усовершенствованный при помощи селекции. Название абердин-ангус возникло в 1775 году, именно тогда шотландские фермеры взялись за улучшение внешнего вида и производительности скота. Практически через столетие они уже экспортировали первых коров и быков этой породы в США, а оттуда уже эти животные были распространены по всему миру.

Современный скот описываемой мясной породы мало отличается от своих столетних предков, основная характеристика которых — скороспелость. Даже увидев одно-единственное фото этих животных, можно сделать вывод, что этот солидный черный зверь имеет внушительный мышечный разлив даже будучи в рядах молодняка. Его грозный вид небезоснователен: одичавший ангус может быть очень агрессивен и даже опасен.

Типичный представитель домашнего КРС, абердин-ангус, является обладателем следующих особенностей внешнего вида:

  • Окрас чаще всего, черный.
  • Голова небольшая, с покатым лбом, коротким рылом и узкой затылочной частью, переходящей в короткую и мощную шею.
  • Плечи мускулистые и широкие, объёмная грудь с развитыми грудными мышцами.
  • Совершенно прямая спина от холки до крестца.
  • Тело округлое, компактное, мускулистое и с короткими конечностями.
  • Волосяной покров мягкий и недлинный.
  • Кожа у этих коров очень тонкая и дряблая, однако утолщена за счёт обширного слоя жировой клетчатки, характерного для представителей этой мясной породы.

Характеристика плодовитости и мясной продуктивности

Телята у абердин-ангусов рождаются маленькими, с небольшой массой. Вес тёлочек варьируется в пределах от 22 до 25 кг, а вес бычков — от 22 до 28 кг, но растут и набирают массу молодые животные очень быстро. Их характеристика утверждает, что к возрасту полугода телята доходят до 180 кг, а к 3-м годам — до 500.

До 8-ми месяцев телята взращиваются при непосредственном участии самих коров. У них хорошо развит материнский инстинкт, а молоко достаточно питательное, чтобы поспособствовать быстрому росту. Взрослых быков в этот период лучше содержать отдельно

Мясных бычков (тех, которых откармливают на мясо) нередко кастрируют. Такой бычок интенсивнее набирает мышечную массу, но необходимо помнить, что в таком случае велика опасность ожирения, поэтому требуется интенсивный уход и хорошо продуманная система кормёжки. Лучший возраст для убоя бычков-кастратов — 10-14 месяцев. На тот момент их мраморное мясо особенно питательно.

Взрослые коровы обретают вес до 550 кг, в то время как масса тела быков — 750-950 кг, при этом хороший откорм и необходимое содержание позволяет мужским особям достигать массы в тонну.

Мясо у этих животных имеет насыщенный красный цвет, оно мраморное, благодаря незначительным слоям внутримышечного жира, у него отсутствует резкий животный запах. Из него получаются лучшие стейки. При убое большая часть туши мясная, так как этот скот является обладателем очень тонкого скелета, в итоге кости составляют всего лишь 17% всей туши.

Содержание и разведение

Ангусская порода относится к морозоустойчивым. Этот скот способен без особых проблем адаптироваться к любым климатическим особенностям, легко переносит непогоду. Если в зоне доступа у коров обширная территория с богатыми пастбищами, то в дополнительной подкормке не будет нужды даже у взрослых быков. Луга с травой для них настоящее изобилие. Скот сам обеспечит себя пропитанием, так что больших денежных затрат на его содержание не потребуется.

В плане разведения ангусская порода неприхотлива. Телята выращиваются на подсосе, благодаря чему у них весьма крепкий иммунитет: они практически не болеют. Со временем можно прикармливать их комбикормом и дроблёным зерном. Важно прослеживать качество прикорма, потому что телята этой породы, как и взрослые особи, очень склонны к ожирению. Необходимо следить за тем, чтобы их вес не выходил за пределы нормы. Не стоит забывать, что основная цель разведения этих животных — их чудесное мраморное мясо, а излишек жира может повредить этот продукт и жизнь животного станет мучительной.

Тёлки породы абердин-ангус очень быстро созревают, уже в 14-15 месяцев происходит первое осеменение. Рекомендации к естественной рождаемости (рер) у них весьма высоки, так как отел происходит очень легко, без посторонней помощи.

Недостатки породы

Пожалуй, самая отрицательная характеристика, которой славится ангусская порода, заключается в следующем: этот крупнорогатый скот диковат. Животные быстро отвыкают от людей в результате длительных свободных выпасов, могут пытаться сбежать и проявлять серьёзную агрессию — особенно это наблюдается у взрослых быков, у молодых некастрированных бычков в период полового созревания (бычки становятся довольно нервными в этот период) и у коров, когда они защищают своё потомство. Поэтому рекомендуется регулярно загонять скот туда, где всегда есть люди. Например, в коровник.



Абердин-ангусская породы коров. Описание и характеристики породы

В мире существует необходимость развития мясного скотоводства. Мясное скотоводство действительно обладает высоким потенциалом, и фермерские хозяйства с удовольствием ухватились за возможность организовать прибыльный бизнес, разводя крупнорогатый скот мясных пород. Среди пород, отличающихся ярко выраженными мясными свойствами, доверием у них пользуется абердин-ангусская порода коров.

Абердин-ангусский мясной скот

Абердин-ангусская порода КРС берет свое начало от британского безрогого скота, который на протяжении длинного времени служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус. Поскольку оба города это морские порты в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На этих пастбищах и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы. Среди них часто встречались разномастные быки и телки, а некоторые из этих представителей носили рога.

Свое название породы быки и коровы получили в 1775 году, когда шотландские животноводы взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного веса и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку.

Скороспелость животных этой породы сыграла важнейшую роль в их распространении по Земному шару. В Европе и Азии абердинов разводят на родине и в странах СНГ. Порода также получила популярность у австралийских и новозеландских заводчиков, прижилась в Аргентине, отлично чувствует себя в странах Северной Америки.

Общие описание абердин-ангусской породы

Скрещивание абердин ангусской породы с прочими видами КРС, дает молодняку ту же комолость, черную масть,присущую абердин-ангуссам. Глядя на внешний вид, сразу видно, что это мясной тип скота. Скот компактного телосложения, достигающие в холке от 116 см. до 118 см.

Компактное телосложение и небольшая костная масса

Любой зоотехник без труда узнает абердин-ангусскую породу КРС в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:

  • Голова небольшого размера со слегка выдающимся лбом, недлинной мордой и узким затылком;
  • Большая и короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
  • Тело мускулистое, с мягким волосяным покрытием и ровненькой спиной, холкой, прямым крестцом и прямой поясницей;
  • Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;
  • Недлинные короткие ноги;
  • Кожа тонкая, очень рыхлая, но подкожная клетчатка создает видимость толстой кожи.

Так как, абердин-ангусская порода КРС отличается хорошей скороспелостью, рост скота также быстро прекращается. Данная особенность приводит к ожирению. Корова мясного вида, и это направление намного превышает молочную производительность.

Быки абердин-ангусской породы – это комолые животные. Они полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижний части брюха. Они также способны к быстрому созреванию, хорошо упитанные и производительность мяса таких быков отличного качества.

Описание продуктивности абердинов

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг. Растет молодняк буквально по часам и к шести месяцам на материнском молоке наедает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг. Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

Молодняк дает хорошие привесы

Полновозрастные коровы получают в весе 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые коровы весят от 650 до 700 кг. От таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костная масса животных тонкая, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

Телки абердинов созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после отела молоком отелившейся коровы питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

Представители данной породы отлично приживаются в холодном и умеренным климате, поэтому там их используют в промышленных масштабах для скрещивания с животными молочных и мясо-молочных пород, чтобы повысить мясную продуктивность последних. Абердин-ангусский скот допущен селекционерами к выведению его новых типов – заволжского и волгоградского.

Достоинства породы

Чтобы абердин-ангусская порода коров оправдала свое содержание, ее представителям необходим отличный рацион кормления. Животные не нуждаются особом уходе, связанном с погодными условиями, потому что прекрасно акклиматизируются как в северных зонах, так и жарком южном климате.

Абердины неприхотливы к климатическим условиям

Также эти удивительные животные обладают следующими достоинствами:

  • Растут очень быстро. При надлежащем откармливании могут в сутки набирать до 1кг.;
  • Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
  • При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
  • Дают деликатесное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.

Купить КРС абердин-ангусской породы в Беларуси можно на нашем племпредприятии. Специалисты племотдела помогут сориентироваться с выбором животных.

Абердинская породы-отличный выбор фермера

Приобрести таких животных в свое хозяйство можно не только для чистого разведения, но и для скрещивания с другими породистыми буренками. От такого союза можно получить ценное потомство, которое порадует фермера не только мясными качествами, но и заметно прибавит цифры молочных показателей.

Источники:
http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/korovy/aberdin-angusskaya.html
http://agrarii.com/aberdin-angusskaya-poroda-korov/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-bykov.html
http://www.portalteplic.ru/zhivotnovodstvo/aberdin-angusskaja-poroda/
http://fermers.ru/porody/krs/aberdin-angusskaya-korova
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/aberdin-angusskaya.html
http://genetic.by/ru/aberdin-angusskaya-porody-korov-opisanie-i-kharakteristiki-porody
http://fermers.ru/

Ссылка на основную публикацию