Темворс, порода свиней: фото, характеристика, описание

Свиньи Темворс

Фото, описание породы свиньей Темворс, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Представители разновидности свиней породы темворс относятся к беконному направлению. Отличается данная порода тем, что свиньи появились достаточно давно, поэтому являются одними из самых старых во всем мире. Первоначальной страной воспроизведения разновидности считается Англия. Именно там впервые появился на свет малыш темворс. Питомцы обладают особенной выносливостью, отлично чувствуют себя в суровых погодных условиях. Такая характеристика стала причиной разведения животных на северных территориях, в связи с тем, что темворс отлично приспособлены к низким температурам, ветрам и осадкам. К плюсам породы также относится их дружелюбность и миролюбивость, именно поэтому питомцев часто содержат с другими животными, даже рогатыми представителями. Кроме того, что темворс обитают вместе и хорошо ладят с другими питомцами, с окружающими их людьми, свиньи очень общительны и ведут себя достаточно спокойно. Преобладает разновидность в своей всеядности. На данный период времени не часто встретишь свинью, которая может питаться абсолютно всем и при этом приносить большую пользу. Так вот, представленная разновидность является именно такой. Всяческие кормовые смеси хорошо подойдут для интенсивного развития и роста темворс. Что является удивительным фактом, так это то, что корма для крупного рогатого скота (КРС) тоже с легкостью воспримутся животными. Основная категория местностей, где представленная разновидность пользуется наивысшей популярностью, являются регионы Англии, Австралии, США, Новая Зеландия. Хотя, в наших краях разведение представленной разновидности довольно-таки прибыльно, разводят свиней не так часто.

Рассмотрим экстерьерные признаки разновидностей. Известно, что у животных крепкая и рельефная конституция, а также хорошо развита костная система. Туловище питомцев обладает явно выраженной мускулатурой, корпус достаточно узкий и немного удлиненный, среднестатистическая длина туш животных составляет приблизительно 90-150 см. Головная часть свиней длинноватая, большие, острые и прямостоячие ушки. Голова плавно переходит в длинную и широкую шею. Питомцы имеют мощные и крепкие ноги.

Внешние данные животных указывают на их отношение к пестрым мастям. Все, средних размеров туловище, равномерно и обильно покрыто тоненькой и шелковистой щетиной. В летний период, начиная с июня и заканчивая августом, питомцы начинают линять. В такое время года темворс имеют разнообразные оттенки шерстяного покрова. Цветовые гаммы свиней колебнутся от светлого оранжевого цвета до темных бурых или бордовых оттенков. Особенно редкостными считаются представители темворс, что обладают полностью белым окрасом шерстяного покрова, а на спинной части можно заметить черные пятнышки.

Ограниченное разнообразие цветов дали некоторые предположения связанные с изначальным происхождением разновидности, а также их основными потомками. Удивительно, что питомцев сравнивали с разными типами кабанов, которых считали причастными к основному генетическому фонду свиней. К предположительным разновидностям кабанов относились породы из Китая, Индии, Барбадоса, а также из территорий Западной Африки. В конечных результатах все представленные версии оказались неправильными, а настоящие родство обнаружили в Британии. Действительно, свиньи темворс произошли от британской разновидности стаффордширских представителей. Как выяснилось позже, в крови британских потомком нет никакой примеси с азиатскими или всяческими экзотическими разновидностями, о которых твердили ученые н начальных стадиях исследований.

У представленной разновидности есть качества, что отличает свиней от других пород. Одно из них – это ярко выраженное материнство. В среднем за один раз взрослая свиноматка может привести от пяти до одиннадцати малышей. Известно, что их материнский инстинкт не позволит им плохо относиться к малышам, поэтому мамы-свиньи всячески следят и кормят собственных потомков. Такое внимание хорошо сказывается на дальнейшей жизни и развитии детенышей. Уже в возрасте 6-9 месяцев (180-270 дней) молодые питомцы обладают живой массой 90-110 кг. Мясная производительность представленной породы находится на высоком уровне. Тушка не имеет большое количество жира, даже наоборот мясной продукт питомцев считается постным. Особенной популярностью пользуются бекон и ветчина, которые обладают отличными вкусовыми характеристиками. Часто продукцию животных хотят видеть более жирной, поэтому темворсов методом воспроизводительного скрещивания соединяют с породою беркшир или же теми разновидностями, что также относятся к коммерческим типажам.

Особенно высокой популярности свиньи представленной разновидности достигли в первой половине 20-го столетия (1950 год), но, к сожалению, популярность к 1973 году осталась практически незаметной. На сегодняшний день неизвестен тот факт, существовала бы порода сейчас. Практически всеми забытая разновидность во второй половине 20-го столетия возродилась после одного случайного случая. Однажды, несколько питомцев сбежали на территории Англии. Дальше рыжих поросят заметили представитель английских СМИ, что и стало причиной возрождения питомцев. Для процесса возобновления животных были выделены специальные средства. Вот такая случайность стала настоящим спасательным кругом в те времена для темворс.

На территории нашей страны питомцы не обладают высокой популярностью, поэтому приобрести, как и просто встретить разновидность в наших регионах фактически невозможно. Настоящее предпочтение представителям отдали такие страны, как: Англия, США, Канада и Австралия.

Животные темворс хорошие и прибыльные свиньи. Давайте же, сравним их недостатки и преимущества.

К плюсам питомцев относится то, что они легко переносят холода и низкие температуры, на открытых пастбищах ведут себя спокойно. Для того, чтобы получить в конечных результатах высококачественную мясную продукцию, не нужно прикладывать много усилий. Дело в том, что свиньи получают все необходимые для роста и развития вещества из обыкновенных кормовых смесей, даже кормов, что предназначены для крупной рогатой скотины (КРС). Кроме хороших качеств, у породы есть и плохие особенности, хотя их не так уж много. Первый минус заключается в минимальном приведение детенышей в одном помете. Действительно, многоплодием разновидность не отличается, но это легко покрывается тем, что мамы темворс хорошо следят за собственными детками. Также часто встречается вьющая у животных щетина, что считается достаточно большим недостатком для представителей данной породы.

Внешние данные животных указывают на их отношение к пестрым мастям. Все, средних размеров туловище, равномерно и обильно покрыто тоненькой и шелковистой щетиной. В летний период, начиная с июня и заканчивая августом, питомцы начинают линять. В такое время года темворс имеют разнообразные оттенки шерстяного покрова. Цветовые гаммы свиней колебнутся от светлого оранжевого цвета до темных бурых или бордовых оттенков. Особенно редкостными считаются представители темворс, что обладают полностью белым окрасом шерстяного покрова, а на спинной части можно заметить черные пятнышки.

Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке

Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
  2. Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к характерным для свиней заболеваниям.
  3. Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.

Критерии отбора по внешнему виду:

  1. Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
  2. Внимательно осмотрите заднюю часть особи — анус должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
  3. Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
  4. Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.

Мясистые свиньи — быстрорастущая разновидность, требующая особого рациона при кормлении. В меню у таких животных должна преобладать белковая пища, а также присутствовать достаточное количество кальция.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.


Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Мясная скороспелая СМ-1

Порода получена в СССР в конце 20 века при использовании 15 видов, выращиваемых на территории страны. Это скороспелая мясная порода свиней характеризуется:

  • весом в 250–300 кг;
  • многоплодностью — 10–12 поросят в помете;
  • неприхотливостью к корму;
  • высокими темпами роста (живой вес поросенка в 2 месяца — 16–18 кг, в 6 месяцев — 120 кг).

Убойный выход туши составляет 65%, толщина сала на хребте — не более 2,5 см.


Существует специальная рецептура откорма свиней, согласно тому, какую тушу требуется получить: мясную или с прослойкой шпика. При беконном или мясном откорме используют специальные корма с соответствующими добавками. Комбикорм насыпают в бункерные кормушки сухим, у животных должен быть свободный доступ к воде.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход с туши – 60%.

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.


Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Уход и содержание


Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.


Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Белая мясная

Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

  • хорошая приспосабливаемость к разнообразным климатическим условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • отличная плодовитость;
  • быстрый набор веса.


Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

27. Беконные породы свиней (ландрас, темворс) их характеристика и значение в улучшении мясных качеств отечественных пород свиней.

Порода была выведена в Дании путем скрещивания местных свиней с крупной белой породой.

Животные этой породы имеют удлиненное, торпедообразное туловище. Голова у них небольших размеров со свисающими на глаза, длинными ушами. Шея – мясистая и длинная. Грудь – мелкая, узкая. Спина – прямая. Окорока – широкие, плотные, хорошо развитые.

Розовая кожа – мягкая и тонкая. Мягкая и редкая щетина окрашена в белый цвет, она неравномерно покрывает все туловище.

Живая масса свиноматок достигает 253 кг, хряки весят до 310 кг. Длина туловища у свиней – 166.7 см, у хряков – 181.6 см. Обхват груди у свиней – 148.8 см, у хряков – 162.3 см. В возрасте 189 дней молодняк достигает живой массы в 100 кг. Среднесуточный привес достигает 707 г. На 1 кг прироста расходуется 3.97 корм. ед.

Плодовитость свиноматок в среднем составляет одиннадцать поросят. Молодняк обладает типично беконным типом с небольшим слоем подкожного сала и значительным содержанием мяса в туше.

Ландрас относится к тем породам, которые очень требовательны к условиям содержания. В первую очередь это относится к подсосным свиноматкам и ремонтному молодняку. Неудовлетворительные условия содержания и кормления оказывают отрицательное воздействие на многоплодие, оплодотворяемость и пр. показатели продуктивности.

Свиней этой породы широко применяют для промышленного скрещивания с помесными и чистопородными матками уэльской, миргородской, крупной белой и др. пород. По мясным и откормочным качествам двух- и трехпородные помеси ландрасов заметно превосходят своих чистопородных сверстников.

К достоинствам породы можно отнести многоплодие, скороспелость, выносливость, получение бекона высокого качества. Недостатки -требовательность к содержанию.

Эта порода считается одной из самых старых в мире. Выведена она была в Англии. Так как животные хорошо переносят суровые климатические условия, а также ветра и холода, то их разводят преимущественно на севере, в таких странах как Канада, Новая Зеландия, Австралия, США и Англия

Темворс обладают хорошей выносливостью, подходят для пастбищного содержания и могут содержаться вместе с крупным рогатым скотом. Свиньи этой породы неприхотливы к кормам, могут потреблять различные корма, в том числе и корма, предназначенные для скота.

У животных хорошо развитый костяк, мускулатура и крепкая конституция. Туловище у них удлиненное и узкое. У хряков длина туловища достигает 100 – 140 см.

Голова – длинная. Уши – острые, стоячие и широкие. Шея – широкая и длинная. Конечности – крепкие, короткие. Щетина – блестящая и тонкая, равномерно покрывающая все туловище.

Масть свиней – пестрая или белая с пятнами черного цвета на спине. С июня по август у них происходит линька. Цвет кожи варьируется от ярко – рыжего до темно – красного.

Многоплодие маток – среднее. Обычно в одном помете бывает от шести до десяти поросят. Матки заботливо следят за поросятами и отдично выкармливают их. Живой массы в 100 кг молодняк достигает в возрасте 25 – 30 недель.

К особенностям породы относятся неприхотливость к кормам, бекон высокого качества, выпас вместе с коровами, хорошее использование пастбищ и приспособленность к холодам.

Недостатки породы: вьющаяся щетина и среднее многоплодие.

28. Мясо-сальные породы свиней (крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок) и их значение в промышленном свиноводстве.

Крупная белая ведет свое происхождение от английских кр белых свиней. Исп-сь хр английской белой породы , к-х скр-ли с местными породами. Свиньи обладают слегка нежным телосложением и крепкой конституцией. Голова у животных умеренной величины, довольно легкая, с рылом средней длины. Лоб – широкий. Профиль – немного вогнутый. Упругие, большие уши не свисают, они направлены вверх, вперед и в стороны. Туловище у них глубокое, широкое и длинное. Грудь – широкая и глубокая. Шея – толстая, длинная. Прямая или аркообразная спина плавно переходит в поясницу и крестец. Спина широкая и длинная, без перехвата за лопатками. Поясница – широкая, окорока – хорошо выполненные. Крестец – широкий, не свислый. Ребра – округлые. Живот – с прямой нижней линией, не отвислый, с двенадцатью (не меньше) сосками. Глубокие бока – четко выполненные. Невысокие конечности – сухие, сильные, правильно поставленные, без складок кожи. Копыта – ровные, широкие и крепкие. Кожа – эластичная, без складок, плотная. Щетина – гладкая, тонкая, равномерно и густо покрывает все туловище. Масть крупных белых свиней – белая. От свиней других пород отличаются добрым и спокойным характером. Они обладают высокой скороспелостью. Живая масса взрослых свиноматок – 200 – 270 кг, хряков – 280 – 370 кг. Плодовитость свиноматок обычно составляет одиннадцать – двенадцать поросят в помете, иногда бывает четырнадцать и более. Молочность свиноматки достигает 70 – 90 кг. Убойный выход – приблизительно 82%. Животные имеют хорошие откормочные и мясные качества. Мясо получается высокого качества. Свиньи этой породы хорошо используют пастбища и прекрасно акклиматизируются во многих областях России. К достоинствам породы относятся высокая скороспелость, крепкая конституция, уравновешенный характер, многоплодие, использование пастбищ и хорошая акклиматизация. К недостаткам можно отнести плохую переносимость сильных морозов.

Гемпшир Порода свиней беконного типа продуктивности. Конституция этих свиней нежная. По характеру свиньи беспокойные и легковозбудимые. Плохо переносят стрессовые ситуации, но при этом имеют хорошую закалку.Животные этой породы эффективны лишь при скрещивании для создания свиней мясного типа. В настоящее время используется для производства товарных гибридов. Внешне свиньи этой породы характеризуются ярко выраженным большим поясом вокруг туловища на уровне передних конечностей. Туловище длинное, спина аркообразная. Голова облегченная, с прямым рылом. Уши короткие, прямостоячие. Конечности крепкие, копыта прямые. Многоплодие у свиноматок достаточно низкое и достигает лишь 6-8 поросят за опорос. Свиноматки породы гемпшир обладают хорошо развитыми материнскими качествами. ССП при интенсивном откорме составляет 850-950г. Особенности породы: 1. Хорошо закалены 2. Активно используется при производстве товарных гибридов 3. Хорошие среднесуточные привесы при откорме 4. Хорошо развитые материнские качества Недостатки породы: 1. Нежная конституция 2. Легковозбудимые 3. Плохие показатели у чистопородного поголовья 4. Низкое многоплодие Живая масса взрослых свиней в среднем колеблется от 220 до 250 кг, живая масса взрослых хряков достигает 312 кг.

Польско-китайская порода Выведена путём сложного воспроизводительного скрещивания. По данным П. Н. Кулешова, основой образования породы послужили помеси русской длинноухой свиньи и англ. длинноухой свиньи с китайской; впоследствии эти помеси были улучшены беркширской и крупной ирландской породой. Отличительные особенности породы след.: голова небольшая с очень малым изгибом профиля (почти прямая), это позволяет животным П.-к. п. использовать низкорастущую растительность; направленные вперёд уши полусвислые, с лопоухими концами, закрывающими глаза, что делает ж-ных более спокойными, снижает % вытаптывания ими травы и т. д.; спина широкая, крепкая, слегка аркообразная, рёбра крутые, окорока хорошо выполнены; ж-ные чёрной масти в белых «чулках», с белым кончиком хвоста и белой отметиной на морде. Живой вес взрослых хряков в ср. 300—320 кг, маток 210— 270 кг. Свиньи польско-китайской породы обладают большой скороспелостью и способностью к откорму: в 6—7-месячном возрасте откормочники достигают живого веса 110—115 кг; ср. убойный вес при мясосальном откорме 84,7% и доходит даже до 86%; оплата корма высокая. К числу недостатков породы следует отнести малую плодовитость: 7—9 поросят на опорос; отдельные матки приносят 10 поросят и больше.

Дюрок Порода была выведена в США путем скрещивания свиней песочного и красного цветов. В результате в двух штатах были сформированы сходные группы. Одну из них назвали джерси (от штата Нью – Джерси), вторую дюрок (штат Нью – Йорк). Дюрок – не такие крупные, как джерси, но с хорошо выраженными мясными формами, более скороспелые. Через какое – то время свиней этих двух групп стали активно скрещивать и в результате, в 1883 г. официально была зарегистрирована новая порода. Изначально порода относилась к сальному направлению продуктивности, но постепенно, учитывая высокий спрос, направление изменилось на мясное. Дюрок – крупные и выносливые животные с хорошо выраженными мясными формами, хорошо выполненными окороками и крепкой конституцией. Туловище – глубокое, широкое, средней длины. Длина туловища у свиноматок в среднем – 175 – 185 см, у хряков – 180 – 185 см. Спина – аркообразная.

Конечности – высокие, крепкие, с прямой постановкой. Голова с небольшой изогнутостью профиля. Уши с опущенными концами ушной раковины – свисают вперед.

Масть свиней – чаще всего красная, но бывают различные оттенки – от золотистого до темно – вишневого или желто – коричневого.

Плодовитость свиноматок – удовл. В одном помете бывает от 9 до 11. Ж.м. взрослых свиноматок достигает 240 – 320 кг, хряков – 330 – 370 кг. Молодняк достигает веса в 100 кг в возрасте 170 – 180 дней. ССП составляет 750 – 900 г. Убойный выход – более 80%. Мясо обладает высоким качеством. Толщина шпика – 17.0 – 17.8 мм.

Достоинства породы заключаются в приспособленности к пастбищному содержанию, выносливости, быстром росте, спокойном нраве и мясе высокого качества.

Недостатки: восприимчивость к атрофическому риниту, невысокая плодовитость и требовательность к белковому питанию.

Ландрас относится к тем породам, которые очень требовательны к условиям содержания. В первую очередь это относится к подсосным свиноматкам и ремонтному молодняку. Неудовлетворительные условия содержания и кормления оказывают отрицательное воздействие на многоплодие, оплодотворяемость и пр. показатели продуктивности.

Породы свиней

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы – крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы – беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде – крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

  • На беконные – ландрас, темворс и др.;
  • Мясо-сальные, или универсальные, – крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
  • Сальные – крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В СНГ – 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

  • Мясные и беконные – эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
  • Универсальные (мясо-сальные) – крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

Ниже приведены характеристики некотрых пород

БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней , универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухими свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют “кровь” ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340-350 кг, маток – 240-250 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней – одна из древних и распространенных пород не только в Украине.

Отмечается своими воспроизведенными качествами. Свиньям присущ большой немного растянутое туловище, прямую, широкую спину. Умеренного размера живот с 12-14 симметрично расположенными, а у маток хорошо развитыми сосками.

Масть – белая, взрослые хряки (36 мес. И старше) достигают живой массы 320-380 кг, а свиноматки 230-280 кг. За один опорос от свиноматки рождается 10-14 поросят. При хороших условиях кормления и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6-7 месяцев. Хорошо приспособлен к разведению в различных климатических условиях. Разводится во всех областях Украины, кроме Херсонской и Запорожской.

ПОРОДА СВИНЕЙ ГЕМПШИР, выведена в английском графстве Гемпшир, а затем, в 1825 г., завезена в США, где занимает третье место по численности.

Многоплодие маток составляет 9-11 поросят, прирост свиней на контрольном откорме превышает 900 г при толщине шпика в пределах 20 мм. Масть животных черная с белым поясом, который проходит вдоль лопаток и затрагивает передние конечности. Животные имеют длинное туловище, крепкий ракообразные спину.Хорошо развитая филейная часть и крупные наполненные окорока и “мышечное глазок”. Характерная особенность – высокие адаптационные свойства, хорошая приспособленность к содержанию на пастбищах.

Живая масса взрослых хряков – 300-312 кг, маток – 200-250 кг.

ПОРОДА СВИНЕЙ ДЮРОК, выведена в 1860 г. в США путем скрещивания линий рыжих свиней штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк. В Америку рыжие свиньи завезены из Африки, Испании, Португалии. Соответствии с потребностями рынка, селекция с этой породой велась сначала с сальными, а в последние десятилетия – с мясными качествами. Пользуются спросом у населения для разведения в домашних подсобных хозяйствах.

В Украину свиньи породы дюрок завезены в 1976 году. Это длинные животные с карпообразных спиной, хорошо выраженными мясными формами и прямой слоноподибною осанкой конечностей. Масть животных руда разных оттенков.

Взрослые хряки имеют живую массу 390-420 кг, матки – 330-350 кг, многоплодие – 9-11 поросят. Свиноматкам присущи высокие материнские качества в кормлении потомства. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за170-180 дней при затратах 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста, и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками 15-20 мм. Свиней породы дюрок используют для промышленного скрещивания.

Основные генеалогические линии: Рифле, Колумбуса, Ладана; семьи: Рогаль, тарзанки, Алады.

КРАСНО-ПОЯСНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ свиней создана методом сложного специализированного скрещивания свиней полтавского мясного типа, а также пород крупной белой, ландрас, гемпшир и дюрок.

Свиньи относительно крупные, пропорционально сложенной выраженной мясной формы, с длинным широким и глубоким туловищем на крепких конечностях.

Масть красная, с небольшим белым поясом, свиньи крепкой конституции и неприхотливые к условиям кормления и содержания. Масса хряков – 315,7 кг, маток – 245 кг. Плодовитость – 11,7 поросят. Массу 100 кг при откорме набирает за 176 дней, среднесуточный прирост 846 гр., Затраты корма 3,59 корм. ед. на 1 кг.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

  • Мясным и
  • Мясо-сальным (большинство животных).

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350 кг, матки – 220-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода – в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста – 3,9-4 к.ед.

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.

Использовалась при создании многих пород.

В России Крупная белая порода является объектом экспорта .

ЛАНДРАС ( дат. Landrace, от land – страна, сельская местность и race – порода ), специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале 20 в. в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей “в себе”.

Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280-300, матки – 200-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,9-4 к.ед. Бекон высокого качества. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена в 1948 г. в СССР.

Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Латвии скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой и короткоухой белой породами. Утверждена в 1967 г.

Туловище длинное, грудь глубокая и широкая, спина прямая, зад широкий и длинный, окорока хорошо выполнены. Щетина довольно грубая, белая. Взрослые хряки весят 280-300, матки – 230-250 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4 к.ед. Убойный выход около 55 %.

Породу используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Разводят в основном в Латвии, завозят в другие республики.

ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей “в себе”. Утверждена в 1967 г.

Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310-320, матки – 210-230 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток при затратах корма на 1 кг прироста 4,05 к.ед. Выход мяса в туше 53-4 %.

Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и темворской пород. Утверждена в 1940 году.

Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 260-300, матки – 200-230 кг. За опорос получают 10-11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6-7 мес. откорма весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4,2-4,5 к.ед. Убойный выход 50-54 %.

Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России.

ПОЛТАВСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА свиней выведена путем сложного скрещивания свиней крупной белой, миргородской, ландрас, пьетрен и Уэссекс-селбекськои пород в исследовательском хозяйстве Института свиноводства УААН в 1993 году.

Свиньи белой масти с хорошо выраженными мясными формами. Живая масса взрослых хряков 320-370 кг, а свиноматок – 220-250 кг. Плодовитость – 10-11 поросят. Выход мяса в туше 60-62%. Хряки полтавской породы используются для улучшения мясных качеств потомства.

ПОРОДА СВИНЕЙ ПЬЕТРЕН, выведена в Бельгии в провинции Брабант в результате длительного отбора наиболее мясных поместных свиней, полученных путем сложного воспроизводительного скрещивания беркширской, крупной белой и ряда других пород. Животные этой породы характеризуется отличными формами и хорошим развитием мускулатуры. Туловище короткое, компактное, широкий, цилиндрической формы. Кожа слишком толстая, без черных пятен, щетина жесткая и короткая. Масть бело-сероватая.

Взрослые хряки породы пьертен имеют живую массу 270-290 кг, матки – 230-250 кг, многоплодие маток – 8-10 поросят. Массы 100 кг на откорме молодняк достигает за 210-230 дней при среднесуточных приростах 500-600 г. Выход мяса в тушах 67-70%.Широко используются в селекции (материнские формы) для улучшения мясных качеств существующих пород.

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае скрещиванием местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором и подбором животных желательного типа. Утверждена в 1955 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-350, матки – 220-240 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7-8 мес. достигает массы 100-120 кг при затратах корма на 1 кг прироста 4-4,2 к.ед.

Хряков Северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА свиней создана целая направленной творческой работой ученых селекционеров института УААН в сотрудничестве с производителями-животноводами.

Плодовитость свиноматок 10,2 – 11,5 поросят. Живую массу 100 кг на откорме животных набирают по 175-180днив, среднесуточные прирост 724-850 гр.Затраты корма 3,49 корм.од. на 1 кг прироста. Масса окорока до 11 кг. свиньи белой масти, рослые с длинным туловищем, глубокой грудиной, крепкой конституцией. Хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника “Аскания-Нова” (Херсонская область) ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена в 1934 г.

По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300-350, матки – 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость – 11-12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6-7 мес. весит 95-100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 3,8-4 к.ед. Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне.

Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в Украине, Ставропольском крае.

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 г.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310-320 кг, матки – 240-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6-ти мес. весит около 100 кг; расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России.

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 г.

Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320-330 кг, матки – 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11-12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,6-3,8 к.ед.

Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.

ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей “в себе”. Утверждена в 1967 г.

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!


Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.


Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Породы свиней с фото. Мясные высокопродуктивные породы свиней.

Свинья – самое выгодное домашнее животное: растет быстро, не доставляет хозяину хлопот и стабильно дает достаточно большой приплод. Зная особенности той или другой породы, правила присмотра за ней, от свиней можно получить наибольшую отдачу. В мире насчитывается свыше 100 пород свиней. Все они делятся на три направления: мясосальные, мясные и сальные.

Мясосальные свиньи . Это универсальное направление наиболее популярно. К мясосальным породам принадлежат большая белая, миргородская, кемеровская, сибирская, литовская белая, латвийская белая, большая черная и тому подобное. Большинство из них выведено путем скрещивания на основе большой белой. У этих животных хорошо развита мышечная ткань (жировая – несколько меньше). Поэтому их можно выкармливать и на мясо, и на сало. Преимуществом этого вида является и хорошая приспосабливаемость большинства пород к разным климатическим условиям.

Ну теперь собственно небольшая характеристика и немного фотографий самых популярных и высокопродуктивных пород свиней.

Порода “Большая белая” . Эта порода – самая распространенная в наших селах. Среди ее достоинств можно назвать высокую плодовитость (свиноматка рождает до 14 поросят), хорошую приспосабливаемость к кормовым условиям и весьма быстрый рост (за 6-7 месяцев – до 100 кг живого веса). Животные этой породы имеют крепкие ноги, гладкую эластичную кожу, тонкую светлую щетину. Они неплохо приспосабливаются как холоду, так и к чрезмерной жаре. Взрослые боровы весят свыше 300 кг, свиноматки – от 200 кг. Недостатки породы – склонность к ожирению, белая расцветка (из-за чего на юге свиные страдают от солнечного света), а еще они не слишком хорошо переносят сильные морозы.

Миргородская порода свиней . Свиньи этой породы чудесно приспособлены к выкармливанию в условиях пастбища в лесостепной зоне. Вовсе не прихотливые к кормам. Имеют крепкую конституцию, хорошо развитые бедра, эластичную кожу без складок, густо покрытую блестящей щетиной. Расцветка от черного (черно-пятнистого) до черно-рыжего. За один опорос свиноматка приводит 10-11 поросят. Мясо этих свиней имеет отменные вкусовые достоинства из-за низкого содержания влаги и наличия жировых прослоек. Отлично подходит для изготовления сухих колбас и консервов. Однако выход мяса в туше меньше, чем у большой белой. Взрослые кабаны весят 260-300 кг, свиноматки – 200-230 кг.

Порода “Большая чёрная” (корнуэльская) . Породу вывели в Великобритании (на полуострове Корнуэл) путем скрещивания длинноухих английских свиней с китайскими черными и неаполитанскими. Характерные признаки – крепкая конституция, пропорциональное тело с немного вытянутым туловищем, большие уши, которые свисают на глаза. Животные, хорошо приспособленные к пастбищному способу содержания, непритязательные к корму, отлично переносят жару. Свиноматки приводят 9-11 малышей. Они примерные кормилицы – в сравнении с другими породами смертность молочных поросят у большой черной ниже всего. Мясо не жирно, ветчина нежна. Если выкармливать на мясо, толщина сала может не превышать 2 см. Среди недостатков – складки на коже, ослабление ног при удерживании без пастбищ. Вес взрослых самцов достигает 260-300 кг, самки – 200-240 кг.

Кемеровская порода свиней. Эту породу вывели в Кемеровской области РФ, в Сибири, поэтому она наиболее приспособлена к морозам. Свиньи характерной крепкой конституции, преимущественно чисто черного цвета (хотя встречаются и пятнистые), покрытые густой щетиной. За раз рождаются 10-11 поросят, выживает до 90%. Свинки достаточно быстро набирают вес. К кормам они весьма прихотливы, но потребляют меньше, чем другие породы. Мясо достаточно постное. Толщина жирового слоя небольшая, даже при “сальном” выкармливании. Взрослый кабан весит 330- 340 кг, свиноматка – 240-250 кг. Теперь познакомимся с некоторыми мясными породами.

Порода свиней “Ландрас” . Этих свиней вывели в Дании путем скрещивания местных вислоухих с английскими породами. Животные имеют удлиненное туловище, тонкую белую кожу, покрытую короткой мягкой щетиной, у них весьма игривый нрав. Один опорос приносит 10-12 поросят. Самое ценное достоинство породы – чудесное постное мясо с тоненьким шпиком. К кормам и условиям содержания ландрасы прихотливые. Даже незначительное нарушение рациона может повлиять на их производительность. Вес взрослого борова – 330- 350 кг, свиноматки – 220-250 кг.

Порода “Латвийская белая” . Признаки породы – крепкая конституция, сильные ноги, вытянутое туловище, грубая белая щетина. Свиноматки приводят 11-12 поросят. Суточный прирост немного ниже, чем у большой белой, зато мясо постное и нежное, шпик тонкий. Латвийская белая плохо переносит чрезмерную жару и мороз. А вот к кормам не слишком прихотливая. Кабан вырастает до 310-330 кг, самка – до 220-230 кг.

Порода свиней “Дюрок” . Главное достоинство этой породы, которая происходит с Америки, – скороспелость. Благодаря этому она распространена по всему свету. В нашей стране даже работают над созданием на ее основе российского дюрока. Который, обещаниями селекционеров, сохранит все качества американского, но будет иметь большую плодовитость и прирост веса (дело в том, что свиноматки этой породы не отмечаются высокой плодовитостью – 9-10 малышей за опорос). К климатическим условиям и кормам свиньи непритязательные. А мясо у них очень качественное, с тонкими прожилками сала. Кабаны достигают 350-370 кг, свиноматки – 260-320 кг.

Порода свиней “Темворс” . Одна из самых старых пород. Свиньи очень выносливы, хорошо чувствуют себя в суровых климатических условиях. К тому же вовсе непритязательные относительно содержания и кормов. Имеют крепкую конституцию, узкое продолговатое туловище, широкие стоячие уши, сильные ноги. Недостаток породы – низкая плодовитость(6-10 поросят за раз). Хотя это компенсируется высокой выживаемостью. Темворсы дают отличного качества бекон. До 25-30 недель достигают 100 кг – и готовы на забой.

Порода “Большая чёрная” (корнуэльская) . Породу вывели в Великобритании (на полуострове Корнуэл) путем скрещивания длинноухих английских свиней с китайскими черными и неаполитанскими. Характерные признаки – крепкая конституция, пропорциональное тело с немного вытянутым туловищем, большие уши, которые свисают на глаза. Животные, хорошо приспособленные к пастбищному способу содержания, непритязательные к корму, отлично переносят жару. Свиноматки приводят 9-11 малышей. Они примерные кормилицы – в сравнении с другими породами смертность молочных поросят у большой черной ниже всего. Мясо не жирно, ветчина нежна. Если выкармливать на мясо, толщина сала может не превышать 2 см. Среди недостатков – складки на коже, ослабление ног при удерживании без пастбищ. Вес взрослых самцов достигает 260-300 кг, самки – 200-240 кг.

Дюрок

Эта порода является довольно популярной. Она получила широкое распространение благодаря тому, что имеет уникальную скорость роста и отменное качество мяса. Дюрок была выведена в 1883 году на территории США. Свиньи довольно крупные, имеют маленькую голову и большие висячие уши. Тело у представителей данной породы короткое, аккуратное, с короткими и плотными ножками, по форме похоже на краснопоясых представителей.

Привес довольно большой, за сутки доходит до 1 кг, а убойный выход составляет 85%. Масса взрослого хряка составляет около 380 кг, а свиноматки весят 310 кг в среднем. Плодовитость у них при этом невысокая, за один приплод самка приносит не больше 9 поросят. Но у этих особей имеется и существенный недостаток, который заключается в поздней спелости. В возрасте 3 недель поросёнок весит только 15 кг.


У свиней белая масть, крепкое строение тела, широкий корпус, плотные окорока. Убойный выход чистого мяса, как правило, составляет около 60% от всего массы тела. У животных сальная прослойка хребтовой части не превышает больше 2,7 см. Масса взрослого кабана в среднем составляет 320 кг, а его длина равна 180 см. Масса самки равняется 240 кг. Самки отличаются хорошей многоплодностью: за раз они приносят не меньше 12 поросят. К полугодовалому возрасту вес поросят достигает 100 кг и более. Они прекрасно себя могут чувствовать в любых климатических условиях.

Типы пород свиней

Известно огромное количество пород свиней. Но в целом, свиноводство развивается по трём основным направлениям. Соответственно по ним и разделяют породы.

Первое направление включает животных сального типа. Их несложно распознать по экстерьеру:

  • туловище глубокое;
  • передняя часть корпуса смотрится тяжелее, нежели задняя (окорок мясистый).

Даже по названию можно понять, что запас жира у животных большой. Так происходит за счёт того, что примерно в полгода рост мышц у свиньи приостанавливается. В её теле внушительное количество сала, от общей массы – 40-45%.

Второй тип свиней – мясосальные. Такие свиньи дают высококачественное мясо, успешно набирают живую массу и накапливают жир. Таким образом, одна туша свиньи содержит в среднем 53-65% мяса и 29-37% сала.

Третий тип свиней – это мясные. Ещё одно используемое в их отношении название – беконные.


Третий тип свиней – это мясные. Ещё одно используемое в их отношении название – беконные.

Ссылка на основную публикацию