Защитой сельскохозяйственных растений человечество занимается с тех самых пор, когда начало осваивать земледелие. В агромузеях мира достаточно экспонатов приспособлений для обработки посевов и древних летописей с записями руководств по защите растений, рекомендаций посадки семян и обработки корней.
Выгоднее покупать арматуру от производителя: uralarmaprom.ru
Современные же методы и средства защиты растений поражают своим разнообразием, но все они относятся к двум направлениям защиты культурных растений – биологическому и химическому.
В основу биологического подхода к средствам защиты культурных растений положен тот факт, что организмы-антагонисты в активном состоянии, сохраняя собственные регуляторные функции долгое время, создают устойчивое равновесие между вредными организмами и их природными врагами.
Хотя формировать биологическую конкуренцию за право расти экологически сложно, но экономически и социально обосновано. На помощь биологическим средствам защиты во второй половине XIX века пришли химические.
По сути, биологическая и химическая защита растений является неотъемлемым инструментом в борьбе с болезнями и вредителями без практического применения которого сельскохозяйственные культуры гибнут.
Большие потери у сельхозпроизводителей происходят и от сорных растений, которые отнимают влагу и питательные вещества у культурных растений, затеняют сельскохозяйственные растения и мешают росту, загрязняют собранное зерно ядовитыми для человека и животных семенами. Нередко из-за сорняков урожай теряется полностью.
Защита от болезней
В настоящее время в России насчитывается около 30 наиболее распространенных болезней, ежегодные потери урожая от которых составляют от 10 до 60 %.
Картофель – пожалуй, самая распространенная культура на наших огородах. И он по праву занимает большую часть участка, ведь издавна картошку называют вторым хлебом. К сожалению, при выращивании картофеля возникает множество проблем, напрямую влияющих на будущий урожай.
Важной особенностью картофеля является и то, что вследствие вегетативного размножения большинство болезней передается через семенные клубни, которые и являются первичным источником инфекции. Картофель может поражаться болезнями на всех этапах жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и длительно сохраняться в почве.
Картофель повреждают свыше 60 видов насекомых. Самые вредоносные специфические виды – колорадский жук, тля, картофельная моль. Остальные вредители – многоядные и наносят большой вред в годы, благоприятные для их развития.
Насекомые с грызущим ротовым аппаратом (жуки и их личинки, гусеницы совок, медведки, проволочники и др.) повреждают листья, стебли, корни и клубни.
Сосущие насекомые (тли, клопы, трипсы, цикадки) повреждают листья и стебли и являются переносчиками возбудителей вирусных и фитоплазменных заболеваний.
Основным агротехническим приёмом, позволяющим защитить картофель полностью или значительно сократить численность вредителей и возбудителей болезней, является строгое соблюдение севооборота, то есть на старое место возвращать через 3–4 года и не сажать после помидоров.
Томаты, как и большинство сельскохозяйственных культур, подвержены пагубному воздействию самых разных болезней и вредителей. Эти растения нуждаются в тщательной агротехнической защите в течение всего периода роста и созревания.
Некоторые сосущие и листогрызущие насекомые атакуют томатные грядки даже при хорошем уходе. Чтобы сохранить урожай, нужны профилактические меры и своевременное реагирование на появившихся «гостей». Поэтому осмотр растений производится в период вегетации и появления завязи как можно чаще.
Насекомые
Для того чтобы понять, какие насекомые считаются вредителями, необходимо их классифицировать. Многие из них участвуют в опылении растений, уничтожают грибки, улучшают состав почвы. Хотя ущерб могут нанести не только фитофаги, все насекомые-вредители полей и огородов делятся по типу питания:
- Монофаги – едят только один тип растений, один вид плодов: грушевая плодожорка, колорадский жук.
- Олигофаги поедают растения одного семейства: капустная моль, например.
- Полифаги едят все, к ним относятся капустная совка, саранча.
- Ногохвостки – открыто более 2000 видов, чрезвычайно устойчивы, живут во влажных местах, питаются плесневыми грибками, иногда подтачивая молодую поросль растений.
- Полужесткокрылые – выявлено более 40 000 видов, все они питаются растениями, высасывая соки и оставляя на листьях сахаристый налет, препятствующий процессу фотосинтеза. Нередко заражают растения вирусными заболеваниями. Наиболее известные представители: цикады, листоблошки, тля, клопы, червецы, щитовки.
- Трипсы – не более пяти тысяч видов. Отряд делится на два подотряда, представители одного из которых фитофаги, а другого – хищники, уничтожающие более мелких вредителей.
- Перепончатокрылые – включают семейства пильщиков и рогохвостов. Вредят лесам и лесопосадкам. Типичные представители – сосновый пильщик, берёзовый рогохвост.
- Двукрылые представлены мухами и комарами. Некоторые представители выполняют важную функцию опыления. Вредят огороду и цветнику луковая и нарциссная мухи.
- Чешуекрылые, или бабочки, сами вред растениям не наносят, участвуя в опылении. Отложенные личинки уничтожают части растения. Представлены семействами: совки, пяденицы, белянки, волянки, хохлатки, коконопряды, горностаевые моли, древоточцы, стеклянницы.
- Прямокрылые – чрезвычайно многочисленный отряд, насчитывающий более 20 000 видов. Среди них опаснейшие вредители, например, саранча. Эти прожорливые насекомые – вредители полей. Саранча способна перелетать на огромные расстояния и собираться в громадные стаи. Не менее опасны медведки, появившись на огороде, они также массово уничтожают молодую поросль.
- Жуки или жесткокрылые насчитывают 250 000 видов. Они не только уничтожают части растений, но и поражают урожай в амбарах и могут стать причиной заболевания домашних животных. Стоит упомянуть не только о том, какие насекомые-вредители существуют среди жуков. Большинство жесткокрылых – хищники, питающиеся собратьями по классу. Некоторые приносят пользу, уничтожая мертвую органику, как жук-навозник. Жуки подразделяются на множество семейств. Среди хищников: божьи коровки и жужелицы. К вредителям леса относятся усачи (дубовый, тополевый, ивовый), пластинчатоусые (майский жук, хрущ, щитовка), а также короеды. Вредители сельскохозяйственных культур – долгоносики, трубковерты, златки и щелкуны. Главные враги полей – листоеды, среди которых и знаменитый колорадский жук.
Вредители садов
На первом месте в данной группе отнюдь не плодожорки. Хотя они, бесспорно, опасные насекомые–вредители сада. Прежде чем урожай созреет, должны появиться бутоны и завязи. Множественные насекомые-вредители могут уничтожить ваш сад еще ранней весной. Плодовым культурам вредят:
- Различные долгоносики и трубковерты, откладывающие личинки в бутонах.
- Белянки, волянки, коконопряды, повреждающие листья.
- Сосущие насекомые вредители: тля, листоблошка, клещ.
Стволам деревьев наносят вред всевозможные щитовки (сливовая, акациевая, запятовидная, яблоневая ложно-калифорнийская). Щитовки названы так, потому что прикрывают свое тело восковым щитком. Под надежной защитой они прекрасно себя чувствуют, высасывая соки из растений.
Эти насекомые-вредители очень быстро размножаются и уже через несколько часов после появления личинок на свет покрывают все дерево. Ягодникам также вредят малинный жук, нематоды, стеклянницы, калифорнийская щитовка, малинная галлица.
Способы защиты садов, огородов и полей, а также лесов и парков достаточно многочисленны. Ежегодная борьба с насекомыми-вредителями не менее важна, чем плодородность почвы и увлажнение. Существуют как специфические методы, направленные на уничтожение одного вида насекомых, так и общие.
Средства борьбы с вредителями растений сада
Биологические препараты — средства защиты растений против вредителей. На основе микробов (бактерий, грибов, вирусов и простейших организмов) и продуктов их жизнедеятельности производят бактериальные препараты. Специфические вещества, действующие на вредителей, содержатся в составе инсектицидных растений. Еще одна группа биопрепаратов — феромоны, влияющие на поведение насекомых, используются в виде приманок и ловушек.
Основными методами борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур являются:
Агротехнический метод основан на использовании мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, которые содействуют повышению устойчивости к воздействию вредных организмов, тормозя их развитие, снижая количество вредителей, болезней и пустозелье.
В системе организационно-хозяйственных мероприятий используют следующие способы:
— обязательное чередование культур в севообороте;
— глубокая зяблевая вспашка;
— очистка полей от послеуборочных остатков;
— правильный выбор сроков сева;
— создание новых сортов растений, устойчивых к болезням;
— сжатые сроки уборки урожая;
— внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений;
— известкование кислых почв.
Биологический метод основан на использовании живых организмов или продуктов их жизнедеятельности с целью предотвращения или снижения урона, причиняемых вредными организмами.
В основу механического метода заложено использование против вредителей различных приемов и приспособлений, мешающие их перемещению и расселению, и содействуют концентрации в специальных местах с дальнейшим их уничтожением.
Физический метод. Использование физических явлений (низких или высоких температур, ионизирующих излучений, ультрафиолетовых лучей, ультразвука).
Генетический метод ставит целью изменение функций размножения насекомых путем химической стерилизацией или под химическим воздействием приводит к резкому сокращению потомства, или воялвению мутантов с признаками уродства (недоразвитость ротового аппарата).
Химический метод оказывает химическое воздействие на вредителей, на отдельные растения, на болезнетворные микробы. Такие химические вещества называют пестицидами. Группы пестицидов: инсектициды и акарициды, нематоциды, раденцитиды, фунгициды, гербициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, афициды.
Инсектициды и акарициды применяют для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Нематоциды применяют для борьбы с вредными нематодами. Раденцитиды применяют для борьбы с мышами, крысами и другими грызунами. Фунгициды применяют для борьбы с грибными заболеваниями растений, гербициды – для борьбы с сорными растениями, афициды – тлями.
Интегральная защита растений – это борьба с вредными организмами с учетом экономических порогов, их вредности и использования природных факторов, которые их ограничивают. Элементы интегральных систем: высокая агротехника, сохранение и активизация действия энтомофагов, антагонистов, возбудителей заболеваний, использование активных мер подавления количества и развития вредных организмов.
Самым перспективным является биологический метод, но широко пока используется химический метод с применением пестицидов, нанося огромный вред окружающей природной среде.
Естественные средства борьбы с вредителями сада и огорода проще и дешевле, чем пестициды, безопаснее для здоровья людей и естественной среды обитания. Настои и отвары из растений быстрее разлагаются, чем синтетические препараты, не накапливаются. Природными инсектицидами можно обрабатывать незадолго до сбора урожая плодов и овощей. Применяют их свежеприготовленными для уничтожения мягкотелых вредителей (тли, белокрылки, мучнистого червеца, клещей).
Готовят настои и отвары из чемерицы, ромашки аптечной, полыни горькой, хвоща, тысячелистника, хвои, шелухи лука, чеснока. Заготавливают сырье в сухую погоду, сушат, измельчают, кипятят (от 10 мин до 3 часов). Затем отвар охлаждают и сливают, раствор процеживают.
Для настоя измельченное сырье заливают теплой водой и оставляют на 6–7 суток, сливают и фильтруют. Проводят обработку из опрыскивателя, контролируют действие средства, при необходимости повторяют через неделю. Применение инсектицидных растений требует не меньше осторожности, чем использование химических препаратов.
Расход жидкости для опрыскивания:
- от 2 до 10 л на плодовое дерево;
- от 1 до 1,5 л на ягодный куст;
- 1,5 л на 10 м² земляники.
Отвары инсектицидных растений, убивающие вредных насекомых, могут быть опасны для полезных животных сада. Использовать эти домашние средства необходимо только на зараженных растениях рано утром или вечером, чтобы не погибли опылители. К естественным средствам борьбы также относятся ловушки с феромонами, привлекающими насекомых, специальные прозрачные рулонные покрытия, чехлы для саженцев. Они станут эффективной защитой от летающих насекомых.
Новые технологии в борьбе с насекомыми-вредителями
Стремление сократить количество пестицидов при выращивании сельхозкультур подталкивает ученых к поиску новых технологий и способов защиты растений. Наше издание уже рассказывало о том, как для борьбы с сорняками пытаются использовать электрический разряд. Представляем еще один способ для борьбы с насекомыми-вредителями – технологию стерилизации.
Химическая стерилизация насекомых-вредителей
Работы по снижению плодовитости или полному прекращению размножения насекомых начались еще в конце 40-х годов ХХ века. Советский исследователь И. А. Раппопорт был одним из первых, кто обнаружил стерилизующие способности отдельных химических веществ, действующих на насекомых.
Чуть позже эта методика получила развитие в США и других странах. Химическими соединениями, блокирующими рост нежелательных клеток, активно заинтересовались не только специалисты по защите сельскохозяйственных культур, но и врачи-онкологи.
Наиболее эффективными для стерилизации насекомых-вредителей оказались препараты на основе триэтиленимид тиофосфорной кислоты и триэтиленимид фосфорной кислоты. Так, для защиты томатов от мухи дрозофилы c помощью подсадки в популяции вредителя стерилизованных особей (25 экземпляров на одну половозрелую) удалось уменьшить численность популяции дрозофилы на 82% за два месяца. Химически стерилизованные насекомые также активно использовались против американской белой бабочки и коробочного долгоносика.
Действие химических соединений для стерилизации насекомых-вредителей проявлялось через запаздывание развития гонад, гибель сформированных яйцеклеток или сперматозоидов, а также способность управлять процессом оплодотворения и другие результаты для снижения популяции.
Химическая стерилизация насекомых-вредителей проводилась с учетом применяемого препарата и стадии развития вредителя. Куколок, например, помещали в химические растворы на некоторое время, личинки получали свою дозу в специально созданных синтетических средах, взрослые особи чаще всего обрабатывались контактным путем, через поверхность покровов или конечностей.
Однако дальнейшие исследования показали, что некоторые химические соединения, используемые для стерилизации насекомых-вредителей, могут быть токсичными и даже канцерогенными по отношению к теплокровной фауне. Это притормозило более широкое распространение химической стерилизации и поставило перед учеными задачу: найти безопасные механизмы ее использования.
Стерилизация облучением
Метод стерилизации насекомых с использованием излучения (SIT или SIRM) впервые был разработан в США и применяется уже почти 50 лет. Сейчас этот метод практикуется на всех шести континентах, где есть сельское хозяйство. Стерилизация насекомых используется в комплексных программах для подавления, искоренения, локализации вредителей и профилактики возможного роста их популяции.
Стерилизация с помощью облучения, по мнению разработчиков, является биологически обоснованным методом борьбы с основными насекомыми-вредителями в области сельского хозяйства, ветеринарии и медицины. Международная сельскохозяйственная организация ООН ФАО определяет его как «метод борьбы с вредителями, использующий повсеместные паводковые выбросы стерильных насекомых для сокращения размножения в полевых популяциях одного и того же вида».
Проще говоря, это своеобразный «контроль рождаемости», при котором дикие самки насекомых популяции не размножаются при спаривании со стерилизованными самцами. Стерилизация обеспечивается воздействием облучения на насекомых.
Метод SIT также предусматривает контроль за количеством стерилизованных насекомых, выпущенных в живую природу, а также контроль за соотношением стерильных и диких самцов.
В соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам Международной конвенции по защите растений стерильные насекомые относятся к категории полезных организмов, поскольку метод стерильных насекомых является одним из самых экологически чистых методов борьбы с насекомыми-вредителями, когда-либо разработанных.
Отличие метода SIT от классических методов биологического контроля состоит в том, что стерильные насекомые не являются самовоспроизводящимися. Кроме того, в технологии SIT используются только местные виды насекомых-вредителей.