Порода украинской белой крупной свиньи: фото, описание

Свинья украинская белая степная

Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Описание

Данный вид свиней является универсальным, поскольку относится и к сальному, и к мясному направлению продуктивности. За счет неприхотливости в питании и условиях содержания, легко можно добиться отличных результатов, не прилагая особых усилий и не затрачивая много ресурсов. У животных наблюдается высокая степень усвояемости кормов, которые небогатые питательными веществами.

Что касается внешнего вида украинских степных белых свиней, то они достаточно больших размеров, имеют крепкую конституцию тела. За счет грубого костяка, свиньи выглядят крупными и массивными. Также у животных соответствующие размерам тела крепкие ноги и большие окорока. Кожа у животных достаточно плотная, сверху наблюдается густая и жесткая щетина. Взрослый самец может достигать в весе 350 килограммов, самка по размерам меньше, но тоже большая. Ее масса колеблется в пределах от 230 до 260 килограммов. Если взять во внимание соотношение мяса и сала к общей массе туши, то мяса содержится больше половины (52-54%), а сала – до 36%. При этом, и мясо, и сало отличаются нежным вкусом и высоко ценятся среди любителей свинины.

Что касается приплода, то за один опорос свиноматка может привести в среднем 10-12 поросят. Поросята достаточно быстро набирают вес, и уже к семи месяцам их масса может достигать ста килограммов.

Преимущества и недостатки породы

Как и любая другая порода, украинские степные белые свиньи имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам породы можно отнести:

  • Хорошая продуктивность;
  • Быстрая скороспелость;
  • Хорошая переносимость жарких и засушливых климатических условий;
  • Крепкая и мощная конституция тела.

Недостатком данной породы свиней можно считать встречающийся у некоторых особей свислый крестец.


Как и любая другая порода, украинские степные белые свиньи имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам породы можно отнести:

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными. А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов, сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Крупная белая
Продуктивный тип Универсальный (мясо-сальный)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг
Длина туловища У свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см
Многоплодие До 10-12 поросят (за 1 опорос)
Масть Белая
Щетина Короткая, тонкая, светлая
Среднесуточный привес 500-770 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,9-4 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг 182-190 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши До 78-82%
Толщина слоя подкожного шпига До 30-40 мм
Устойчивость к стрессам Высокая
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.)

Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской, Белорусской, Цивильской, Кемеровской, Ливенской и многих других.


Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Породные особенности

Взрослые свиноматки и хряки довольно крупные. Они обладают массивным телом, крепкими ребрами и грубым костяком. Рассмотрим описание типичных признаков представителей и их породные качества:

  • широкое и мощное туловище без перехватов;
  • маленькая и слегка вытянутая голова;
  • ноги – крепкие, сильные и пропорциональные, с четко очерченными и ясно выделяющимися окороками;
  • уши большие, слегка свисающие;
  • окрас преимущественно белый, но допустимо появление экземпляров с темными либо сизыми пятнами на боках и спине;
  • кожа розовая, плотная, с жесткой щетиной белого цвета;
  • короткая шея без видимых перехватов в месте соединения с телом;
  • живот округлый, бочкообразный;
  • высоко расположенный хвост заканчивается щетинистой кисточкой.

К отличительным признакам также можно отнести довольно спокойный характер животных.

Соблюдая нехитрые правила выращивания украинских степных свиней, можно уже к 6-7 месяцам получить животных весом в 100 и более килограммов.

Свиньи породы Ландрас

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.


В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Популярные породы белых свиней и правила их содержания

  1. Особенности
  2. Породы
  3. Содержание
  4. Кормление
  5. Разведение

Белые свиньи очень популярны в российском и зарубежном фермерстве. Животные способны давать много мяса, быстро набирают убойный вес. На территории России белая свинья появилась недавно, и послужила для выведения новых пород в свиноводстве, устойчивых к климатическим особенностям страны.

Мясо свиней богато белками, витамины, жиром и минеральными веществами. Разведение животных зародилось в Восточной Азии. Все известные породы скотины можно разделить на различные группы. По характеристикам туши, свинки делятся на:

Кормление

Кормить взрослых свиней следует 3 раза в день, а также не забывайте поить животных. Вода для питья свиней должна быть 20 градусов для предотвращения расстройств желудка.

Еда для свиней должна содержать много витаминов и минералов. Только так животные будут здоровы и устойчивы к изменениям погодных условий. Для кормления хорошо подходят овощи: морковка, картошка, свекла, редис; фрукты: груши, яблоки, а также молочная продукция, ячмень, пшеница, овес, горох, рожь. Еще для полноценного получения питательных веществ в рационе должны быть кабачки, кукуруза, бобы и капуста.

О том как правильно откормить свинью на мясо – читать тут.

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.

История создания

Первые представители нового вида были выведены академиком М. Ф. Ивановым в совхозе Аскания-Нова в южной части Украины в 1928-34 г. г. Целью работ по селекции было получение новой породы свиней, имеющей высокую продуктивность, а также максимальные адаптационные свойства в отношении климата, кормовой базы, условий содержания.

В своей работе М. Ф. Иванов использовал маток местной южноукраинской породы для скрещивания с хряками крупной белой свиньи. В результате проведенной работы академик выработал эффективную методику, благодаря которой возможно получение новых пород с закрепленными качествами продуктивности:

  • Выведение достаточного количества молодняка от местных маток и лучших помесных маток первого поколения с хряками культурной породы;
  • Строгая выбраковка животных без нужных качеств при отборе для следующего этапа;
  • Скрещивание внутри породы для закрепления полученных свойств и последующая строгая выбраковка;
  • Следующий этап – скрещивание лучших представителей, полученных на втором этапе и отобранных из неродственных групп;
  • Выбор для закрепления лучших качеств представителей с наиболее ярко выраженными признаками;
  • Использование для выращиваемого молодняка кормов, полноценных по содержанию необходимых веществ и типичных для данной климатической зоны.

Тезисы методики легли в основу работы селекционеров страны и способствовали получению многих продуктивных пород. Главными принципами стали жесткий отбор животных, хорошие условия содержания и кормления, правильный выбор исходных особей и родственное скрещивание.

  • Конституция крепкая, с мощным костяком, хорошо развитая;
  • Кожа и щетина белые, возможно появление темных сизых пятен, однако цвет щетины у чистопородных особей только белый;
  • Кожа окрашена равномерно, имеет розоватый оттенок;
  • Щетина густая и ровная либо курчавая;
  • Голова маленькая, со слегка вытянутым профилем и большими, чуть нависающими ушами, покрытыми тонкой щетиной;
  • Шея короткая и толстая, не имеющая в месте соединения с туловищем перехватов;
  • Грудь и плечи широкие, хорошо развитые, также без признаков перехватов;
  • Живот плотный и круглый, с не менее 12 сосками;
  • Бока, круп и окорока полные и упругие, без признаков перехватов;
  • Ноги пропорциональны туловищу, как по длине, так и по толщине: с крепкими суставами и мускулами, без складок кожи;
  • Хвост расположен высоко, имеет толщину и длину, соответствующую средним показателям, покрыт на конце щетиной.

Краткая история селекции

Основой для селекции послужили местные степные свинки – слишком мелкие, чтобы выводить их в промышленных масштабах, но зато неприхотливые к южному климату (жаркому лету и холодной зиме). К двум годам эти животные едва набирали 100 кило веса, да и недостатков имели много.

Свиноматок местной породы селекционеры скрещивали с хряками крупной белой английской породы. Опыты продолжались восемь лет, и в итоге в 1934 году в мире появилась отечественная самостоятельная порода, получившая название украинская белая.

Новая порода соответствовала всем поставленным задачам:

  • однородная;
  • скороспелая;
  • устойчиво передаёт по наследству потомству заложенные в неё характеристики.

Далее придётся работать с представителями уже второго поколения, с закрепленной приобретённой наследственности, полученной от помеси двух разных культур. Всех питомцев спаривают между собой (родственное спаривание). И опять же – для спаривания выбирают лишь лучших представителей, отбраковывая в последующих генерациях всех, кто не соответствуют поставленным целям.

Порода свиней «Украинская степная белая»

Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и местных свиноматок.

Преимущества породы Украинская степная белая.

Благодаря скрещиванию двух пород, данная порода имеет достаточно много преимуществ, взятых от родоначальников. От белых английских свиней, украинские степные взяли высокую скороспелость и хорошую мясную массу. От соотечественников им досталась хорошая адаптивность и высокая доля качественного и нежного сала. Самый крупный представитель данной породы весил 423 килограмма! В среднем же вес взрослого хряка составляет чуть более 300 килограмм, а свиноматки – до 250.

При таком хорошем весе, свиньи достаточно хорошо усваивают корма с низкой питательностью. Это позволяет содержать их даже в трудных условиях. Такая гастрономическая неприхотливость достаточно выгодна для фермеров, поскольку позволяет производить минимальные затраты на корм, получая большой объем мяса в короткие сроки.

Адаптивные качества этой породы позволяют содержать свиней в самых сложных условиях. Особенно это удобно для засушливых районов Украины, где и были выведены. Выращивание в степной зоне упрощает и приспособленность к пастбищному содержанию.

Содержание и кормление породы.

Как уже говорилось, свиньи породы Украинская степная белая, совершенно неприхотливы в еде. Это позволяет выращивать их в совершенно разных хозяйствах. Прекрасно растут и набирают вес они на комбинированных злаковых кормах. Также, хорошим дополнением основного корма станут сочные растительные корма, которые являются источником витаминов. Особенно полезны сочные корма для свиноматок, это обеспечит рождение здорового потомства.

К содержанию свиньи этой породы совершенно не притязательны. Им достаточно обычного база для выгула и теплого загона, в котором они будут зимовать. Стоит регулярно проветривать помещение, особенно в то время года, когда животные мало гуляют. Проветривание позволит им дышать свежим воздухом, что также немаловажно для хорошего развития. Однако, стоит быть осторожнее при проветривании помещения со свиноматкой и молодняком, ведь в возрасте до 4-х месяцев поросята склонны к болезням.

Где используется порода?

Изначально, целью выведения данной породы, было получение выносливых и скороспелых особей с хорошей живой массой. Это прекрасно удалось селекционером, ведь мясо свиней данной породы обладает хорошим вкусом, оно достаточно нежное и сочное из-за хорошего содержания жиров.

Помимо мяса, эта порода является и источником отменного сала, которое ценится не только в Украине, но и в других странах. Смалец и сало имеют прекрасные вкусовые качества, которые и делают породу востребованной.

Помимо этого, порода активно используется в качестве отцовских пород при выведении новых видов.

  1. Миргородская порода свиней Свою историю Миргородская порода начала еще в 1940 году в Полтавской области. Тогда она была признана самостоятельной. Порода имеет мясосальное назначение. Породу отличает пестрая черная окраска животных. Преимущества Миргородской породы. Главным преимуществом […].
  2. Крупная белая порода свиней 1851 год был ознаменован регистрацией новой породы свиней, которая называется крупная белая. Это произошло в Англии. Над породой долгие годы трудился известный скотозаводчик р. Беквелл и ткач Х.Тулей. Они преодолели тяжеленную дорогу […].
  3. Ливенская порода свиней Порода начала свое полноценное существование с 1949 года. Разрабатывалась она как универсальная. А в 1953 году, зоотехник, который вывел ее, был награжден Сталинской премией третьей степени. Преимущества породы. Главным достоинством породы являются […].
  4. Северокавказская порода свиней Эта порода была создана на юге – в Краснодарском крае и Ростовской области. Это продукт последовательного скрещивания местных свиней с крупными белыми породами. Таким образом, новая Северокавказская порода получила хорошую массу и […].
  5. Украинская порода уток Украинская порода уток встречается довольно редко. В большинстве это из-за недостатка положительных качеств, а точнее сказать она просто не способна соперничать со многими другими своим собратьями. Их главная особенность в различной цветовой […].
  6. Эстонская порода свиней История данной породы берет свое начало в 1961 году. Тогда, в результате скрещивания крупных белых свиней с европейскими длинноухими и ландрасами, была выведена новая порода – Эстонская. Эта порода имеет множество преимуществ, […].
  7. Уржумская порода свиней Уржумская порода свиней была получена в Кировской области в Уржумском районе. Порода стала результатом скрещивания позднеспелых свиней местных хозяйств и свиней крупной белой породы. Благодаря этому, порода получила не только высокие показатели […].
  8. Брейтовская порода свиней Как самостоятельная порода, Брейтовская существует 1948 года. Выведена она была в Ярославской области как универсальная. Это продукт скрещивания белых свиней различных пород с местными. Преимущества породы Брейтовская. Главным достоинством породы можно назвать […].
  9. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней Эта порода в нашей стране пока еще малоизвестна, хотя в Европу ее завезли еще в 1985 году. Ни смотря на неизвестность, порода Вьетнамская вислобрюхая набирает все большую популярность. Это обусловлено множеством преимуществ […].
  10. Породы свиней «Дюрок» Породу дюрок вывели селекционеры из двух штатов США, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Для скрещивания брали свиней двух окрасов, песчаного и красного. В итоге появились две достаточно самостоятельные группы свиней, получившие название джерси (группа, […].
  11. Эстонская беконная порода свиней Данная порода появилась в Эстонии в середине прошлого века. Это результат скрещивания немецких белых хряков и местных свиноматок. Создавалась порода с целью получения беконных особей. Преимущества данной породы. Основным показателем качества породы […].
  12. Порода свиней «Ландрас» Родина этой породы свиней – Дания. Селекционный отбор, проведенный в начале ХХ века датскими свиноводами путем скрещивания местных свиней с представителями породы английской крупной белой при усиленном белками корме, дал прекрасный результат. […].
  13. Порода свиней «Мангал» Порода «Мангал» была выведены методом скрещивания классической породы свиней с диким кабаном. Внешний вид животного необычен и оригинален. Порода пользуется спросом среди фермеров, свинки неприхотливы в содержании. Животные относятся к травоядному типу. […].
  14. Быстрый откорм свиней Полноценный рацион играет существенную роль в развитии всего организма животного и отдельных его органов, особенно органов пищеварительной системы. Корма для свиней бывают сухие рассыпные, влажные, гранулированные и жидкие. Сухой комбинированный корм применяют […].
  15. Порода свиней «Пьетрен» Порода пьетрен была образована в начале двадцатого века в Бельгии. Выведена она была с помощью воспроизводительного скрещивания. Для скрещивания использовались аборигенные свиньи, йоркширские и иные породы. Представленная порода относится к мясному направлению. […].
  16. Крупная черная породы свиней Если вы решили заняться свиноводством, то стоит обратить внимание на такую породу, как крупная черная. Она знаменита своей универсальностью, т.е. представленная породная линия, обладает мясо-сальным назначением своей производительности. Крупные черные свинки обладает […].
  17. Как правильно кормить свиней Человек, который строго решил заниматься свиноводством, должен до мельчайших подробностей продумать все, подготовить «фундамент» для своего будущего дела. Но, остается разобраться с одним самым главным вопросом: как же правильно организовать рацион кормления […].
  18. Порода свиней «Венгерская мангалица» Эрцгерцог венгерского королевства Йозеф в 1830 году принял роскошный подарок от князя по имени Милош Обренович. Подарком было стадо свиней, состоящее из 10-ти маток и двух хряков. В дальнейшем это стадо обладало […].
  19. Украинская верховая порода лошадей Первые действия по созданию жеребцов украинской верховой масти приходятся еще на 1945 год. Изначально эта порода имела название «Верховая Украинская группа». Родоначальником идеи по созданию этих лошадей стал Буденный С. М. Скакунов […].
  20. Как производится мясной откорм свиней? Для технологии предусматривающей мясной откорм пригодны свиньи самых различных пород и конституции тела. Начинают такой откорм при достижении поросенком трехмесячного возраст. Продолжительность откорма составляет около пяти месяцев и заканчивается набором поросенка веса […].

Где используется порода?

Как выбрать поросят при покупке?

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам. Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит. При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

  1. Поведение. Самка становится беспокойной и визжит.
  2. Изменение внешнего вида половых органов: из-за прилива крови они увеличиваются в размерах и краснеют.
  3. Аппетит. Свинья ест меньше обычного или совсем отказывается от еды.

Общие сведения

Украинская белая степная обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Вынослива, непривередлива, приспосабливается к любым климатическим условиям страны.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Появилась в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное, продолжались долго: ученым не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Сегодня методика ученого по разведению этих млекопитающих пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Рассмотрим основы его методики. Для скрещивания использовались самые лучшие свиноматки местного происхождения и такие же хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это важно: типичная пища степей Украины и климат способствуют наилучшей адаптации, более высокой продуктивности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где тоже часто разводят украинских белых.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где тоже часто разводят украинских белых.

Как выбрать здоровых крупных белых поросят?

Найти белых крупных поросят несложно – они продаются на специализированных рынках, а также реализуются фермерами-частниками. Покупка здоровых особей – один из залогов получения большого количества свинины, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Поросята крупной белой породы

У слабых и больных поросят, которых не стоит приобретать, есть несколько отличительных признаков:

  1. Сохранение спокойствия при попытке дотронуться до тела. Здоровые маленькие особи боятся чужих людей и убегают, издавая звук, если их пытаются погладить. Если попытаться взять их на руки, они постараются вырваться.
  2. Подозрительно спокойное поведение. Если поросенка не пугают любые другие внешние факторы, и он постоянно лежит, он, скорее всего, слаб или болен. Также слабый поросенок не ест вместе со всеми, но может в это время пить воду.
  3. Малый вес. Двухмесячный белый крупный здоровый поросенок весит около 23 килограмм. Не стоит покупать маленькую свинью, если она в 2 месяца весит меньше 20 килограмм.

Свинья с «бракованным» окрасом

Здоровый поросенок, рожденный от крупной белой свиньи, бегает, реагирует на внешние раздражители и подходит к кормушке, если туда накладывают еду. Именно таких активных поросят нужно покупать.

Важно! При покупке необходимо спросить продавца, чем питались поросята, и осуществлялась ли вакцинация. При резкой смене питания маленькие особи теряют аппетит и заболевают.


Содержание белых крупных свиней мало чем отличается от рекомендуемых условий для представителей других пород. Но все же есть несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание:

Описание породы

Отличаются крепкой конституцией тела и крепкими ребрами с грубым костяком. У животных имеется широкое туловище, немного длиннее обычного размера голова, которая сужается в лобовой части. Ноги сильные, на которых хорошо видно оба окорока. У свиней небольшие уши, немного свисающие, и могут закрывать глаза. Кожа у свиней плотная со щетиной. Окрас – белый (фото 1).



Далее, необходимо пробовать разводить молодняк в той местности где он был выведен, то есть, на типичных пастбищах с полноценным рационом пищи.

Ссылка на основную публикацию