Порода овец Цвартблес: фото, описание, разведение

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты


Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

Порода овец «Цвартблес»

История породы

Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала молочная продуктивность.

В середине прошлого века популяция этих овец в Голландии сократилась до минимума, как следствие изменений принципов развития сельского хозяйства в стране и лишь к 1985г. число их снова стало восстанавливаться на территории государства. Позднее овцы цвартблес были завезены в Англию, Ирландию и Шотландию, где к 1995г. сформировалась ассоциация заводчиков данной породы. С того времени порода приобретает все большее признание в Европейских государствах и за их пределами.

Характеристика

Овцы цвартблес имеют яркую запоминающуюся окраску − черное туловище и широкие белые отметины в области головы. Белый цвет присутствует также на ногах и хвосте, который у этой породы не обрезают. На голове и ногах шерсть короткая. По структуре шерстного покрова эти овцы относятся к полутонкорунным.

Их шерсть густая и достаточно плотная, благодаря чему они хорошо акклиматизируются в холодных районах, выдерживая сырую погоду и сильный ветер. Порода принадлежит к мясомолочному направлению, комолая, высоконогая, крупных размеров.

Продуктивность

Бараны достигают роста от 85 до 95см. и веса от 91 до 129кг, овцы чуть ниже 75 – 82см. и весят от 75 до 100кг. Длина шерсти у овец данной породы составляет от 27 до 32мк. Руно характеризуется упругостью, извилистостью, а также имеет достаточную плотность в отличие от мериносов. С барана в год получают до 4кг не очищенной шерсти, от овцы 3.6 — 4кг, а с годовалых ягнят порядка 2.7кг шерсти.

При убое на мясо убойный выход у данной породы овец составляет от 44 до 52%. Мясо имеет сладковатый привкус и нежный, тонкий аромат. Мясо данной породы является постным, содержание в нем жира минимально. Данная порода широко применяется в межпородном скрещивании для создания кроссов с более высокими показателями продуктивности по мясу и качеству шерсти.

Воспроизводство

Порода цвартблес обладает высокой численностью приплода (от 120 до 230%). У овцематки обычно рождается 3, реже до 5 ягнят. Окот проходит легко благодаря вытянутой форме черепа ягненка и широким тазовым костям овцы. Потомство имеет высокую жизнеспособность.

Ягнята рождаются весом 3.6 — 4.3кг, и благодаря высокой молочности овцематки (в молоке которой содержится большая концентрация витаминов и минеральных веществ) и высоким (400-600г) среднесуточным приростам к 4 месяцам на вольном выпасе без использования дополнительных кормовых смесей могут достигать в весе ярки от 35 до 40кг, баранчики до 45кг.

Опираясь на все вышеперечисленное можно сделать вывод, что овцы цвартблес имеют ряд отличий, таких, как особенности структуры шерстного покрова, быстрый прирост массы у молодняка и не плохая мясная продуктивность с минимальным содержанием жиров в мясе. Для этой породы характерно оптимальное соотношение продуктивности мяса и шерсти.

  1. Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].
  2. Порода овец «Прекос» История породы Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была […].
  3. Кулундинская порода овец История возникновения породы Кулундинская тонкорунная овца была создана в Алтайском крае на базе племенного завода «Степное» сравнительно недавно, в период с 1991 по 2007гг. Порода создавалась при помощи воспроизводительного скрещивания маток аборигенной […].
  4. Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].
  5. Порода овец «Тексель» История возникновения породы Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но […].
  6. Порода овец «Дорпер» История породы Овцы мясной породы дорпер считаются одной из самых дорогих пород овец в мире. Эта порода была создана в Южной Африке, где в начале прошлого века возникла необходимость получить породу овец, […].
  7. Тонкорунная порода овец «Советский меринос» История породы Эта овца по характеру шерстного покрова относится к тонкорунным овцам. Она была создана в первой половине ХХ столетия в южных областях СССР методом отбора и закрепления наиболее желательных признаков у […].
  8. Порода овец «Финский ландрас» История породы Финская порода овец известна уже не одну сотню лет своего существования. На ее основе с 1918г. (когда в Финляндии была создана ассоциация овцеводов) велась селекционная работа, результатом которой стала порода […].
  9. Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].
  10. Гиссарская порода овец Гиссарские овцы относятся к самой крупной породе овец в мире. По направлению продуктивности овцы определяются как мясо-сальные. Шерсть животных грубая, плохо поддающаяся стрижке и подходящая исключительно для изготовления изделий низкого качества, в […].
  11. Алтайская порода овец На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с […].
  12. Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].
  13. Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].
  14. Горьковская порода овец Овцы горьковской породы получили свое название благодаря области, в которой были выведены, а именно – Горьковской области тогдашнего СССР. Порода выводилась на протяжении почти двадцати пяти лет, с 1935-36 годов по 1960-е […].
  15. Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].
  16. Цигайская порода овец Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть […].
  17. Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].
  18. Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].
  19. Кавказская порода овец Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается […].
  20. Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].

При убое на мясо убойный выход у данной породы овец составляет от 44 до 52%. Мясо имеет сладковатый привкус и нежный, тонкий аромат. Мясо данной породы является постным, содержание в нем жира минимально. Данная порода широко применяется в межпородном скрещивании для создания кроссов с более высокими показателями продуктивности по мясу и качеству шерсти.

Описание овец цвартблес

Цвартблес – элегантные высокие овцы с характерным белым пятном от затылка до морды, двумя-четырьмя короткими белыми носками на ногах и белыми кончиками хвостов.

Порода имеет крепкое телосложение, с крупным корпусом, средним костяком, уравновешенной длиной и тазом. Эта овца с эффектной, естественно запятнанной головой, длинной шеей и гордой осанкой. Это прямая, полностью сложенная овца с настороженным и активным характером. Оба пола имеют грушевидную форму тела, бараны с более мускулистой передней частью и более широкой головой. Эти овцы в среднем весят 85 кг (187 фунтов), а бараны – 100 кг (220 фунтов). Баран в основном вырастает до 85-95 см, у овца – 75-82 см. Новорожденные ягнята весят около 5 кг, в случае тройни и более – 2,5-3,5 кг. К четырем месяцам цвартблес набирают до 32-45 кг. Среднесуточный прирост веса у ягнят около 400-600 г.

Шерсть объемная, с отличным обжимом, что делает ее идеальной для валяния. Волокно имеет длину 100–120 мм и тонину около 30–32 микрон.

Племенной молодняк цвартблес

Предлагаем к резервированию племенной молодняк 2018 года импорт Нидерланды.

Животные поставляются под заказ, имеют полный пакет документов. Официальная поставка июнь 2018 года.

рост в холке баран 85-95 см, овца- 75-82 см. Вес баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Ягнята готовы для убоя уж 5-6 месяцев.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

  • Цены на овец, поставщики ( 134 +25 )
  • Спрос на овец, покупатели ( 12 +5 )

Племенные овцы цена: 14 000 руб / шт.

  • Товары и услуги (134)
  • Спрос (12)
  • Компании (33)

Предлагаем к резервированию племенной молодняк высокоэффективной мясной породы овец Суффолк ( Suffolk) животные импортируются из Нидерландов, родительское стадо (Англия, Ирландия

Заключение договоров и резервирование молодняка январь-февраль 2018 года.

Суффолк признан мировым лидером среди пород мясного направления по темпам среднесуточного прироста веса у молодняка. Это делает породу привлекательной для чистопородного и товарного разведения.

Широко используется в Европе как отцовская форма, для сокращения сроков откорма товарного молодняка.

Продажа молодняка племенных романовских пород овец на доращивание – ярки от 4х-9месяцев от 8000руб за голову.

Барашки на мясо от 3х месяцев цена 3000руб за голову.

Предлагаем к резервированию племенной молодняк 2018 года овец Восточно-фризской породы (Нидерланды)

Заключение договоров производится в период с декабря 2017 по февраль 2018 года. Резервирование гарантирует наличие необходимого Вам количества племенных животных выращенных в соответствии с ветеринарными требованиями для последующего экспорта в РФ.

Лучшая в мире молочная порода, выведенная в Фрисландии

Это крупные овцы весом 60-130 кг, крепкого телосложения, комолые. Окраска белая, черная, черно-белая.

Главный отличительный признак — длинный, тонкий и голый хвост, который никогда не купируют. Вымя у этих овец большое, удлиненное, шерсть полутонкая с крупными завитками длиной 10-16 см. С одного барана настригают 4-7 кг шерсти, с овцы 3-5 кг.

Ост-фризская порода плодовита, овца приносит в среднем 2-3 ягнят, молодняк отличается быстрым темпом роста. Годовой надой составляет 300-1500 л (2-9 л в сутки), жирность 2,7-7%.

Является породой подчеркнутого тройного пользования (моло.

Производим поставки племенного молодняка овец пород Тексель, Суффолк. Страна происхождения Нидерланды.

Животные имеют высшие разводные оценки, высокий племенной статус.

Официальная поставка, полный пакет документов.

Услуги карантинной площадки на территории РФ с последующей отправкой в регионы.

Зарубежные и внутрироссийские поставки предлагает Крестьянское хозяйство Механиковой Марины Вениаминовны. Реализуем племенной молодняк романовских овец. Линии 20, 13, 267. Вес молодняка 38 – 42кг, возраст от 6 месяцев. Согласно бонитировке за 2017г все матки племядра отнесены к классу элита. Овцы романовской породы многоплодны, в нашем хозяйстве выход ягнят составил 5 голов от одной матки за 2017 год. Животные прекрасно переносят транспортировку и акклиматизируются. Живут как в условиях юга, так и севера. Хорошо используют пастбище. Способны к быстрому нагулу. Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Предоставляются все необходимые ветеринарные, сопроводительные и племенные документы. Цена 450руб/кг живого веса. Оказываем услуги по сопровождению проектов разведения племенных романовских овец, консультируем специалистов и обслуживающий персонал.

Племенное хозяйство, расположенное в Волгоградской области, предлагает к реализации племенных ярок и баранчиков Эдильбаевской мясо-курдючной породы овец 2014 и 2015 года окота

Романовских овец племенной молодняк, высокопродуктивных маток и племенных баранов с выдающимися характеристиками продаю постоянно. Устойчивые племенные характеристики и отличные мясные качества. Родители имеют племенные свидетельства. Цена 250 руб/кг живого веса. Разводим и выращиваем в условиях частной фермы, расположенной в экологически чистом районе на границе Переславского и Ростовского районов Ярославской области.

Деревня Одерихино Переславль-Залесского района Ярославской области.

Проезд: 165 км Ярославского шоссе от МКАД, в деревне Слободка направо, ориентир – церковь справа по ходу машины, далее 4 км до деревни Рушиново, в центре деревни Рушиново повернуть налево и проехать 1 км до центра деревни Одерихино. Мы находимся слева на центральном перекрестке. Коричневый деревянный забор. Возле ворот находится зеленый баскетбольный щит. На воротах звонок.

Продаем охлажденную баранину, соответствующее халяльным или кошерным требованиям. Звоните, не пожалеете, мы всегда договоримся! .

Продам овец мясного и курдючного направления продуктивности всех половозрастных групп. Иркутская область, Тулунский район, д.Паберега. Алексеенко Пётр Алексеевич. +79246104912, +79501122914

Реализуем овец породы тексель на воспроизводство по цене 120 руб./кг и на мясо по цене 100 руб./кг живого веса. Телефоны для справок 89107309939, 8(47146)44745

Продам баранов (молодняк) живым весом (33-40 кг.). Цена 100 руб. кг. Самовывоз из Марксовского района. Кол-во 250 шт.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Период сугоятность и ягнения

Ягнение у овец горьковской породы происходит однократно в течение года. Сводят животных для оплодотворения во время охоты, продолжительность которой составляет от 18 до 36 часов. Ярка готова приносить потомство уже в 6-8-месячном возрасте, хотя первый раз покрывать её рекомендуется минимум при достижении годовалого возраста.

Время сугоятности составляет примерно 5 месяцев, в данный период животное должно быть обеспечено хорошим питанием и уходом. Оптимальным вариантом будет провести оплодотворение овцы с таким расчетом, чтобы ягненок родился в зимний период. В этом случае к началу пастбищного содержания они будут в состоянии питаться зелёным кормом и к началу осени смогут набрать достаточную массу.

Во время второй половины беременности и в период лактации овцу следует усиленно кормить. Однако в рационе животного не должно быть кислого силоса и прочих продуктов, вызывающих процесс брожения в организме. Во время сугоятности ярку необходимо кормить:

  • сеном;
  • комбикормом;
  • пищевыми отходами;
  • корнеплодами.

Ближе к началу ягнения в поведении овцы происходят изменения, она ведет себя беспокойно – то ляжет, то встанет. Иногда начинает стонать, загребает солому на полу ногами.

Хозяин должен следить за маткой в этот период, чтобы своевременно оказать её помощь, если потребуется. Продолжительность ягнения составляет от 30 минут до 1 часа. А спустя полчаса ягненок уже сам поднимается на ножки.

Важно! Овца с новорожденным детенышем должна находиться в подготовленном месте, где нет сквозняка и повышенной влажности.

Представители данной овечьей породы обладают некоторыми преимуществами, о которых фермер должен знать:

История породы

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.


Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Происхождение породы

Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.

За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.

  • Латвийская темноголовая порода, выведенная в Латвии. Животные этого вида обладают полутонкой шерстью, туловище развито хорошо, мускулистое, с сильным костяком. Настриг шерсти с самок – 3,6 кг, с самцов – 5,9 кг. Самки дают за раз 1-2 ягнят. Молочность у них высокая (180 л/лактацию), так что прикорм не нужен. Но более всего этот вид ценится за вкусное мясо. Развиваются животные активно, новорожденный в сутки прибавляет по 300 г. Вес взрослого самца – 100 кг, самки – 55 кг. Убойная туша – 55%.
  • Зарубежные породы

    Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

    У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

    Породы овец для Сибири

    Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

    Фото Западно-сибирской породы овец

    Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.


    Фото Вандейской породы овец

    Уилитшир рогатый

    Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

    Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

    Особенности мясных пород баранов

    Овцы быстро набирают вес, именно поэтому большое количество животноводов выбирает для содержания именно этих животных. Уже к 4 месяцам ягненок имеет половину массы взрослого барана, а концу первого года его вес достигает 90% необходимого для убоя веса. Эти животные неприхотливы в содержании, для некоторых пород достаточно лишь небольшого загона со свободным доступом к воде и еде. Именно порода определяет задачи овцеводства, поскольку каждая из них была выведена для определенных задач – получение мяса, шерсти, сала или молока. А вот для чего выводят и заводят породу овец Тексель, можно посмотреть в содержании данной статьи.

    На видео – описание баранов мясной породы:

    При выборе мясной следует обратить внимание на следующие характеристики животного:

    • телосложение должно быть крепким, с объемной мышечной массой;
    • костяк тонкий, внутренние органы имеют меньшие размеры;
    • кожа у мясных пород тонкая, благодаря чему под ней образуется толстый слой подкожного жира;
    • увеличенная производительность, быстрые сроки созревания ягнят;
    • выносливость и возможность круглогодичного проживания на пастбище.

    Овец редко выращивают только для молока, но именно мясные породы обладают высокими характеристиками молочности. Это необходимо для быстрого роста молодняка в период вскармливания.

    Для тех кто практикует и острижку овец для заготовки шерсти, стоит больше узнать о том, какие бывают ножницы для овец.

    Выбирая овцу, важно учитывать не только ее здоровье, внешний вид, сопротивление болезням, но родовую принадлежность. Именно порода определят характеристики продуктивности животного, от которого во многом зависит прибыль.

    • телосложение должно быть крепким, с объемной мышечной массой;
    • костяк тонкий, внутренние органы имеют меньшие размеры;
    • кожа у мясных пород тонкая, благодаря чему под ней образуется толстый слой подкожного жира;
    • увеличенная производительность, быстрые сроки созревания ягнят;
    • выносливость и возможность круглогодичного проживания на пастбище.

    Гиссарская порода

    Одна из лучших пород в мясосальном направлениии. Представители данного вида- самые крупные в мире. Имеют хороший иммунитет и выносливость. Порода популярна в Таджикистане, Узбекистане и некоторых других районах России. Это сильные, крепкие телосложением, с длинными и сухими конечностями овцы. Имеют большую горбоносую голову с короткой шеей. Максимальная масса маток – 80 кг, баранов – более 170 кг.

    Также обладают очень высокой молочностью, правда имеют низкую плодовитость, но это оправдывает быстрая прибавка в весе. Шерсть, этих животных содержит ланолин – природный антисептик. Видео овец:


    Имеют хорошую плодовитость.

    Тянь-шаньская и северокавказская породы

    У этих пород овец характеристики схожи. У животных наблюдается широкая спина, холка, крестец и поясница, довольно короткая и мясистая шея, ляжки и бедра округлые. Шерсть средней густоты, с выраженной извитостью, однородная. Особенностью представителей этих пород овец является отличная мясная продуктивность (выше среднего), большой выход шерсти и высокая жизнеспособность. Вес взрослых особей тянь-шаньской породы составляет до 110 кг для барана и около 65 для маток, ягнята в 4 месяца весят 33 кг в среднем. С одного барана настригают до 9 кг шерсти, с матки — до 4,2 кг. При выведении северокавказской мясо-шерстной породы были задействованы: овцы ронни-марш, линкольн и матки ставропольской породы. Живой вес маток составляет 55-60 кг, а количество шерсти, снятой с одной овцы, достигает 6,4 кг.

    Разведение овец на первых порах может потребовать вложений, но при правильно подобранном стаде и знакомстве с условиями выращивания — отдача 100%. Преимущество отрасли — в большом выборе продукции, которую заводчик может получить.

    Порода овец Меринос

    Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

    По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

    В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

    Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

    Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.


    Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

    Ссылка на основную публикацию