Порода коз Валлийская Черношейная коза: фото, описание

Валлийская Черношеея коза

Фото, описание Валлийской козы с черной шеей, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Швейцарская порода коз Валлийская Черношеея, которая считается одной из самых старых на территории Европы. На самом деле прародиной является Африка, откуда были привезены животные в 930 году. Первым европейским местом, где поселились Валлийские козы, был Швейцарский городок Вале, расположен в горной местности. К нашим дням порода очень поредела, осталось совсем небольшое количество животных этой породы. Главным образом их можно увидеть в Церматте, Саас-Фе и все том же Вале, но только в небольших количества и в большинстве случаев в зоопарках как экзотику. Небольшая популяция Валлийских Черношеих коз сохранилась в Германии.

Порода относиться к мясо-молочному направлению. Главной особенностью Валлийской козы являются рога. Они практически такие же огромные, как и в не менее известной породы коз Гиргентана. Средний размеры рог в самцов составляют 80 см, а коз – 40-50 см, безрогих породистых особей не существует. Имена эта порода установила мировой рекорд по самых длинных рогах в коз, длина которых составила – 1,24 м!

Поскольку Валлийская Черношеея порода коз обитает в горных районах, то животные нуждаются в хорошей теплоизоляции, поскольку в таких местностях много осадков и холодные ветра. Шерсть коз довольно густая и длинная (до 50 см), волокна такой длины густо размещены по всему туловищу, на голове и конечностях шерсть более короткая. Примечательно, что на голове есть пучок длинной шерсти, который напоминает челку. На зиму для дополнительного утепления вырастает густой пух. Весной он линяет, поэтому нужно его вычесывать 2 раза в год, стрижка при этом не осуществляется. Валлийская Черношеяя коза является частым гостем различных выставок, то за ней ухаживают очень ответственно. Поскольку животное не очень аккуратное, то шерсть имеет несколько специфический запах, поэтому фермер усиленно придерживается правил чистоты в помещении, где живут козы. Тем более что перед выставками коз мыть нельзя, а если запах уже и появился, то вывести его будет очень трудно. В грязной шерсти быстро размножаются паразиты, которые приносят вред животному. Поэтому чистота – это залог успеха.

Благодаря такой густой и толстой шерсти Валлийские козы не бояться даже самых неблагоприятных погодных условий. В поисках пищи могут проходить большие расстояния, хорошо приспособлены к перемещению по горным склонам. Если козы не живут в горной местности, то 2 раза в год нужно обрезать им копыта. Дело в том, что они рассчитаны на горные склоны, поэтому в естественных условиях быстро стираются, а в домашних – нет. Могут прыгать довольно высоко, поэтому ограду нужно делать хотя бы 1,5 м. в большинстве случаев козы породы Валисская Черношеея обладают спокойным характером, но вовремя случки козлы могут проявлять агрессивность. В этот период нужно быть крайне аккуратным, поскольку огромные рога могут принести большой ущерб.

Порода относиться к средне-тяжелому типу, поэтому не обладает большим живым весом. При стандартных условиях содержания взрослый козел может достигать 90 кг при росте 85 см в холке, а коза – 60 кг при росте 80 см. Валийская Черношеея коза имеет отлично развитый материнский инстинкт. Самка обычно приводит одного козленка в год, иногда может родиться двойня. Рождаются козлята средних размеров, а на материнском молоке начинают хорошо прибавлять в весе. Обычно козы кормят козлят своим молоком до 2-х месячного возраста, это позволяет детенышам быстрее набираться силы и прибавлять около 200 г в сутки.

Молочная продуктивность находиться на среднем уровне, и составляет в среднем 2 литры молока в день. За лактационный период, который составляет 200-260 дней можно получить до 600 литров молока, жирностью 3-4% и количеством белка около 3%. Рацион козы на качество молока не влияет. Валлийские козы очень любят различную растительность, а также хлеб, овощи и фрукты.

Средняя длительность жизни составляет 14 лет.

Молочная продуктивность находиться на среднем уровне, и составляет в среднем 2 литры молока в день. За лактационный период, который составляет 200-260 дней можно получить до 600 литров молока, жирностью 3-4% и количеством белка около 3%. Рацион козы на качество молока не влияет. Валлийские козы очень любят различную растительность, а также хлеб, овощи и фрукты.

Описание представителей породы

Зааненских коз очень сложно спутать с другими породами сородичей из-за специфической, хорошо узнаваемой внешности.

У чисто-белых животных обычно отсутствуют рога или они безрогие. В сравнении с другими породами коз Зааненские особи достаточно крупные:

Негативные стороны союза

  1. Поверхностное отношение к жизни. Коза не любит решать проблемы, переваливает их на партнера.
  2. Несамостоятельность. Люди этого знака зависимы от своего спутника, который ведет их по жизни.
  3. Расточительность. Материальное благополучие приходит к ним во второй половине жизни. Когда, набив немало шишек, они наконец-то учатся экономить.
  4. Капризность и обидчивость. Если женщине можно простить этот маленький каприз, то мужчине эти качества иметь не позволительно.
  5. Эгоистичность. В браке часто приходится забывать слово «я» и «мне», и вместе преодолевать трудности.

Ясно, что козленок сказал. Медведь на кухню ввалился и давай за семерых уплетать. Съел всю мамалыгу, выпил молоко до последней капельки, да еще, жадина, проглотил чугунок с деревянной мешалкой.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.


При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Молочные

Эти животные, как правило, имеют короткую шерсть и хорошо развитое вымя. Размер – от среднего до крупного, окрас в зависимости от породы – белый, черно-белый, темно-коричневый, пятнистый. К молочным породам относятся Тоггенбургская, Мегрельская, Нубийская, Русская молочная, Валлийская, Камерунская. В среднем вес самочек – 12-15 кг, а козлов – от 20 до 23. Реже встречаются и более крупные в этой категории.

А вы знали, что альпийская коза дает молоко без запаха? Что это за порода и за какие особенности ее так любят заводчики? Об этом читайте прямо сейчас!

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.


Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза породы Ламанча


Козы породы Ламанча известны практически полным отсутствием ушной раковины. Помимо этого они характеризуются спокойным нежным нравом.

Ламанча была создана в 30-х годах ХХ века в штате Орегон Юлой Ф. Фрэем путем скрещения нескольких коз испанских или швейцарских корней с короткими ушами. Данная порода характеризуется средними размерами, прекрасной молочной производительностью, крепостью и устойчивостью к плохим условиям содержания, при этом, не теряя производительности. Государственные испытания США указывают, что средняя жирность молока Ламанчи равна 4 %.

Ламанча имеет прямую морду, римский нос (характерный также для нубийской козы), который причисляют к сносным дефектам породы. Их шерсть блестящая, короткая, может быть любого окраса без предпочтения.

По причине почти полного отсутствия слуховой раковины (вся остальная часть слухового анализатора наличествует) козам Ламанча делают идентификационную татуировку в области хвоста. Существует 2 вида ушной раковины. Важно, что они никак не влияют на ценность Ламанчи. Ухо эльфа достигает в длину максимум 5 см, его кончик опущен или приподнят. Ухо гофера не превышает 2,5 см, не имеет сгибов и кажется «высушенным». Если ухо Ламанчи превышает указанный размер, то животное не может считаться чистокровным.

Альпийская порода получила название в честь своих родных гор Альп. Как у истинно горных животных, характерной чертой их является грациозность и ловкость. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и в настоящее время являются одной из самых распространенных пород в мире.
При формировании этой породы в США были использованы альпийские козы, вывезенные из Франции, Англии, Швейцарии и др.стран. Использовались также зааненские и тоггенбургские козы, которые по цвету не подходили под свой стандарт.
В результате селекции американские альпийские имеют один из крупнейших генетических пулов среди молочных пород коз Америки.
Американские альпийские крупнее французских альпийских.
Большое разнообразие окрасов делает породу очень привлекательной.
Дебора Мангельсдорф (ее ферма специализируется на альпийцах), на вопрос что ей больше всего нравится в породе, ответила, что когда рождаются козлята – каждый раз получаешь «рождественский подарок» – все они разного цвета.
Во Франции альпийцев называют «Альпийское многоцветие».
Британские альпийские выглядят как черно-белые тоггенбургские.

Альпийским козам свойственна доброжелательность и любопытный характер. Но самым главным достоинством является способность производить большие объемы молока и длительная лактация, от 1 до 3 лет между козлениями. Это дает возможность получать молоко круглый год с наименьшими затратами, т.к. они одинаково хорошо доятся, питаясь на пастбище или сеном. Для альпийцев характерно объемное вымя с удобными сосками правильной формы.
Молоко хорошего качества, со средним содержанием 3,5% жира и 3,1% белка (Harvey Considine).
В 1999 г. в ADGA было зарегистрировано 8797 альпийцев, это вторая по популярности порода молочных коз в Америке. В 1958 г. был создан Альпийский Международных клуб, чтобы сохранять, развивать и улучшать породу

Данные по продуктивности (из разных источников):
Удои 800-900 кг, жирность 3,6% белок 2,7%.
Плодовитость 170-190%
Козлята в 70 дней весят в среднем 15 кг, суточный привес 170-190 г
(сайт Чешской Ассоциации козоводов)

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.

Лучшие породы коз

  • Зааненская. Порода, появившаяся в Швейцарии, по праву считается одной из лучших среди всех молочных коз, дающих молоко без специфического запаха. Это лидер среди домашних коз не только по молочности, но и по размерам: вес взрослой козы в среднем 55 – 60 кг (в отдельных случаях может доходить до 70 кг), самцы крупнее – от 75 до 90 кг. Рост самки около 77 см, самца – 90 см. Новорожденные козлята весят от 3 до 4,5 кг, в зависимости от половой принадлежности.

У зааненских коз нет рогов, туловище широкое, вытянутое. На мощной шее небольшая изящная голова с маленькими, тонкими ушами. Сильные, мускулистые конечности с крепкими копытами. Шерсть короткая, на спине и бедрах шерстный покров гуще, чем на остальном теле. Козы отлично адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо себя чувствуют и на равнинной, и в гористой местности.

Период лактации зааненок длится 11 месяцев. Суточный удой от 4,5 до 8 л. За год от одной дойной особи получают от 900 до 1200 л (рекорд 2400 л молока в год). Молоко очень качественное с нежным сливочным вкусом, жирность примерно 4%.

  • Тоггенбургская. Еще одна швейцарская молочная порода, обладающая внушительным списком достоинств. Животные не очень крупные, самка весит в среднем 50 кг, самец около 70 — 72 при росте от 63 до 75 см. У коз удлиненный череп, массивные, прямостоящие уши. Рогов нет. Ноги средней длины, с правильной постановкой. Шерсть светло-коричневая, густая, шелковистая. Животные хорошо приспосабливаются к умеренному климату и холоду, а вот жару переносят не очень хорошо.

Тоггенбургские козы показывают отличную молочность. В сезон средние надои составляют около 800 л, могут доходить до 1200 л. Молоко, полученное от этой породы, обладает уникальными вкусовыми качествами. Оно достаточно дорогое и используется для изготовления высококачественной молочной продукции.

  • Русская белая. Еще одна молочная порода, появившаяся в результате народной селекции. Российские крестьяне выбирали самых продуктивных самок и отправлялись по окрестным селам или городским ярмаркам в поисках лучшего производителя. Так постепенно сформировалась порода, а ее представители со временем распространились по всей стране. Козы лучше всего чувствуют себя в сложном климате с морозными зимами и жарким засушливым летом.

У русской белой бочкообразное тело с обвисшим задом, маленькая овальная голова. Отличительная особенность породы – бородка, у самок она небольшая аккуратная, у самцов более длинная и пышная. Рост от 65 см у коз до 80 см у козлов. Самки набирают 40 – 50 кг, самцы на 10 – 15 кг больше.

Лактация продолжается 8 месяцев, за это время можно надоить до 500 л молока. Продукция вкусная, качественная, жирность около 5%. Кроме молока от русской белой можно получить первосортный пух. За год выход сырья около 200 г.

  • Альпийская. Молочная разновидность, которую начали активно разводить во Франции в начале 20 века. Животные средних размеров, коза достигает веса 60 – 65 кг, козел – 75 – 80. Телосложение довольно пропорциональное, туловище вытянутое, с прямой спиной, ноги недлинные, крепкие. Шерстный покров короткий с самыми разнообразными комбинациями расцветок. Голова небольшая с прямостоящими небольшими ушками и загнутыми назад рогами. Животные спокойны, добродушны, активны и самостоятельны.

Козы альпийской породы показывают отличные надои – за сезон дойная самка дает в среднем 1500 л вкусного молока (примерно 4,5 л в день). Жирность продукта 3,5%, вкус сливочный, слегка сладковатый. За окот матка приносит от 2 до 5 малышей.

  • Нубийская. Одна из старейших пород, относящихся к молочному направлению. Этих коз вывели в Африке, поэтому они достаточно теплолюбивы. Животноводы любят их за спокойный характер, дружелюбие, нетребовательность к условиям содержания и еде.

Нубийскую козу невозможно спутать ни с какой другой из-за нестандартной внешности. При средних параметрах веса животные отличаются высоким (90 – 95 см) ростом. Выглядит коза очень изящно. У нее удлиненное стройное тело, длинные ноги. На тонкой шее аккуратная голова с необычно большими глазами и свисающими удлиненными ушками. Шерсть короткая, тонкая, шелковистая, темно-шоколадного или черного цвета, возможны светлые вкрапления.

Несомненный плюс породы – высокие репродуктивные способности. Некоторые особи приносят по 3 малыша дважды в год. По молочности нубийские козы также входят в число лидеров, давая 900 – 1000 л жирного (6%) и вкусного молока за сезон.

С начало 20 века порода часто использовалась в странах Европы для улучшения местных пород с небольшими удоями. Один из удачных примеров селекционной работы – англо-нубийские козы.

  • Греческая. Мясная порода родом из солнечной Греции. Животные некрупные, вес колеблется от 45 до 65 кг. Тело небольшое, покрыто шерстью, которая на спине и боках более длинная. Окрас встречается самый разнообразный, от белого до темно-коричневого, почти черного. Голова удлиненная, морда узкая. Рога довольно длинные, загнутые назад.

Козы непривередливы, мало едят, хорошо чувствуют себя на каменистой местности с неровным рельефом.

В первую очередь породу разводят для получения мяса. Оно нежное, сочное и совершенно лишено характерного запаха. Надои греческих коз невелики – до 100 л за сезон. Из их молока производят греческие сыры и масло.

  • Черная анатолийская. Порода, идеально подходящая для разведения в суровых условиях холодных регионов. Благодаря густой шерсти, животные отлично переносят низкие температуры. Кроме того, у них крепкий иммунитет, поэтому они очень редко болеют даже в районах с плохой экологией.

У анатолийских коз пропорционально сложенное тело средних размеров, покрытое длинной шерстью, которую надо периодически вычесывать. Чаще всего шерстный покров темный вплоть до черного. Вес матки 50 – 65 кг, самца 65 – 85 кг. На небольшой голове довольно длинные рога, причем у самцов они иногда закручены в спираль. По обе стороны головы свисают длинные крупные уши.

Черная анатолийская за сезон дает 90 – 110 л молока. За один окот обычно приносит двух козлят. Основное направление – мясное.

  • Кико. Порода из Новой Зеландии, выводилась для получения мяса. Порода привычна к суровому климату. Животные большие, весом 60 – 75 кг. Мощное тело покрыто густой длинной шерстью бурого оттенка. У самцов длинная борода и крупные рога. Козы обладают спокойным нравом, они любящие и заботливые матери, а вот козлы часто проявляют агрессивность. Животные отлично переносят суровые климатические условия. Содержание коз кико не сложное, но надо уделять внимание уходу за шерстью.

За окот козы приносят от 2 до 4 козлят. Молодняк отличается хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, хорошо набирает вес. Обычно матери хватает молока, чтобы самостоятельно выкормить малышей.

  • Кашмирская. Пуховая порода известна во всем мире благодаря невероятному качеству получаемого от нее сырья. Самый дорогой кашемир производится именно из пуха кашмирских коз. Уникальность продукта в немалой степени обусловлена регионом проживания животных, расположенном в 5000 м над уровнем моря. Легчайший, длинный пух бывает белого, серого или бежевого цвета. Еще одно достоинство – он не вызывает аллергической реакции.

Козы кашмирской породы крупные, при среднем росте 65 – 68 см длина туловища достигает 150 см. За год с одной особи получают до 160 г уникального пуха. Более грубая шерсть также пользуется спросом и активно используется в производстве чуть менее дорогих тканей.

  • Ангорская. Самые известные представители шерстного направления принадлежат к этой породе. Она выведена в Турции, но уже долгое время популярна во многих странах мира. Животные некрупные, в холке от 64 до 74 см. Вес 40 – 45 кг у самок, 55 – 60 кг у самцов. Крепкое тело покрыто длинной, густой, волнистой шерстью. Цвет чаще всего белый, но встречаются животные серого, серебристого, коричневого окраса. Длина шерстного покрова достигает 30 см. Отличительная особенность – разведенные в стороны довольно длинные рога.

Ангорских коз стригут 2-3 раза за год, получая в сумме 5-6 кг первосортной, прочной шерсти, из которой производят легкие, мягкие и очень теплые изделия.


Козы непривередливы, мало едят, хорошо чувствуют себя на каменистой местности с неровным рельефом.

Молочно-мясные

Одинаково выгодны для развода с целью получения молока и мяса. Самые популярные: Нубийская, Камерунская, Сирийская, Кико (Новозеландская), Немецкая пестрая, Англо-нубийская, Калахари. Распространены они, в основном, за рубежом, а в России не разводятся в промышленных масштабах. Альтернативой мясо-молочной козы в России является Бурская.

Козы мясных пород имеют больший вес, чем другие представители этого вида животных. Вес мясных козлов, например, может достигать отметки в 150 кг. К мясным относятся: Бурские, Греческие, Бенгальские, Шанси (Гуангзонгская). Практически всё молоко у таких животных уходит на откорм потомства. Шерсть у них обычно короткая, жесткая, грудь крепкая, массивная, широкая. Встречаются как комолые (безрогие) так и с крепкими, большими рогами (в зависимости от знаковых характеристик).

Тоггенбургская порода

Хорошая молочная порода коз, удой близок к уровню зааненской козы. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Очень часто эту породу используют для улучшения других коз. В холке рост составляет от 60 до 75 сантиметров. Козы весят около 50 килограмм, козлы могут иметь на 20 килограмм массу больше. Так как порода выводилась в местности небогатой обширными лугами, лучшее содержание поголовья в стойле.

Швейцарская разновидность способна давать до тонны молока за лактацию. Французская немного скромнее и с такой козы получают не более 900 килограмм. Молоко у последней применяется в основном для изготовления сыров.

Фото Тоггенбургская молочная порода коз

Отличается интересным окрасом – светло-бурая, плотная, шелковистая шерсть. Вдоль головы можно увидеть параллельные белые полоски. Длина волос на спине немного больше чем на ногах. Развитое вымя, хорошо поставленные ноги, относительно других пород они недлинные. У этих коз нет рогов.

На фото доение коз молочной породы на козоводческом комплексе

Фото доильного зала — карусели для коз


Появление козы чешской породы (молочная направленность) связывают со 2-ой половиной 20 века. Для выведения породы были взяты немецкие коричневые козы и альпийские коричневые.
В окрасе присутствуют 2 цвета: черный и коричневый. Коричневый цвет имеет различные оттенки от явно светлого до бурого, что и дало ещё одно название — «чешская бурая».
В настоящее время поголовье молочных коз чешской бурой породы приближается к четырёмстам тысячам, а домашнее и промышленное содержание чешских бурых коз набирает популярность.
Уже к 12-15 месяцам чешские козы становятся половозрелыми, в следствии чего после покупки козочки можно получить до трёх козлят в помете. При покрытии коз данной породы козлами другой породы потомство обладает основными породными характеристиками чешской бурой.
Масса взрослой особи – 50-55 килограммов у коз и до 70-85 кг – козлы чешской породы, высота в холке — от 60 до 80 см.
Одна из причин популярности коз чешской бурой породы – молочная продуктивность до 0,9 тонны молока в год (а некоторые из коз этой редкой породы не прекращают доиться и в период окота).
Уже во время 1-ой лактации чешские козы дают полтора литра молока жирностью от 3,5 до 4,5% и содержанием белка 2,7%.
По вкусу у данной породы похоже на сливки, не имеет специфического для козьего молока запаха и привкуса.
Отдельные козы чешской породы дают до 2,6 тонн молока в год (период лактации 300 дней).
Вымя с молоком как бы «шелковое» на ощупь. После дойки оно бесформенно из-за особой структуры. Большое вымя, со среднедлинными сосками позволяет осуществлять как машинное доение, так и ручное.

Породы коз

Сегодня, благодаря трудам селекционеров, было выведено большое количество пород домашних коз. Породы коз подразделяются на пуховых, молочных и мясных. Большинство пород имеют именно молочное направление продуктивности.

Выбор породы — это очень важный вопрос для тех, кто хочет заняться разведением коз. В первую очередь нужно определиться с направлением продуктивности. Если вы хотите получать от козы молоко в большом количестве, то вам нужно порода с молочным направлением продуктивности. Если же от коз вам нужны пух и шерсть, то с пуховым направлением продуктивности.

В нашей стране чаще всего разводят коз молочных пород, так как молоко очень ценится своими полезными свойствами.

Ниже вы увидите список пород коз, которые наиболее распространены в нашей стране.


Вес маток составляет 42-45 кг. У лучших масса может доходить до 50 кг. 61 см составляет высота в холке, а в крестце немного выше – 63 см. У маток этой породы при длине туловища 67 см обхват груди равен 75 см. Касаемо веса козлов у них масса колеблется в диапазоне 50-60 кг. Лучшие особи имеют вес до 75 кг.

Отечественные породы коз


Кожа русских белых отличается тонкостью и пластичностью, что позволяет использовать её в галантерейной и швейной промышленности (шевро).

Чешская порода

Чешские козы красивы и грациозны. Шерсть животных меняется от шоколадно-молочного цвета до темно-бурых оттенков. Хребет и копыта черного цвета. Отличительная черта породы — форма вымени и черный треугольник за ушками. Вымя, полное молока, напоминает тугой мешочек, а пустое — в складочку.

Чешские козы обладают уравновешенным и добрым характером, а многие заводчики сравнивают их с собаками. Они не только привязываются к хозяину и к дому, но и способны отважно защищать свое стадо и территорию.

Чешская порода коз — довольно крупная. Самцы достигают массы тела в 80 кг при росте до 85 см, а самки — 70 — 80 см, при максимальном весе в 65 кг. Надои молока при хорошем корме за сезон достигают тысячи литров. Молоко отличается насыщенным сливочным вкусом и хорошей жирностью.


Чешская порода коз — довольно крупная. Самцы достигают массы тела в 80 кг при росте до 85 см, а самки — 70 — 80 см, при максимальном весе в 65 кг. Надои молока при хорошем корме за сезон достигают тысячи литров. Молоко отличается насыщенным сливочным вкусом и хорошей жирностью.

Ссылка на основную публикацию