Описание свиней острова Оссабо: фото породы, характеристика

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.


Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Почему свиньи на Багамах научились плавать

Вообще-то, свиньи равнодушны к плаванию, но жители острова свиней очень любят водные процедуры. Это развивалось у поросят на протяжении нескольких поколений. Свиньи на острове стали понимать, что звук моторных лодок предвещает появление людей, а значит, они привезут разные поросячьи вкусности. Со временем хрюшки, стараясь приблизить момент поедания вкусняшек, стали заходить в воду все глубже и глубже, и так научились плавать.

Плавающие свиньи на Багамах

Сейчас даже маленькие поросята на острове умеют плавать. Услышав звук моторов, свиньи отправляются в плавание навстречу туристам. Достаточно часто поросята практически залезают в лодки и выпрашивают угощение от людей.

Эй, мужик, вкусняшки привез?

Место, где можно увидеть поросят, называется пляж свиней (в оригинале Pig Beach). Эта небольшая песчаная полоска, протяженностью около 200 метров, расположена на западном побережье острова.

Сейчас купанием с дельфинами уже мало кого удивишь. Многие искушенные путешественники предпочитают купание со свиньями на Багамах. Это одно из самых популярных туристических мест на Багамских островах.

Ручные свиньи на Багамах

Ручные свиньи на Багамах

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Среди зоологов имеет научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют ее S. domesticus, оставляя S. scrofa для диких кабанов. Кабаны (Sus scrofa) – это дикие предки домашней свиньи, которую одомашнили около 10000 лет назад, возможно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи распространились по Азии, Европе, Ближнему Востоку, в Северной Африке и на островах Тихого океана ещё в древние времена. Свиньи завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Убежавшие на свободу свиньи стали одичавшими и использовались коренными американцами в качестве пищи.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,1,0,0,0 –>

  • желуди;
  • семена;
  • зеленую растительность;
  • корни;
  • клубни;
  • грибы;
  • фрукты;
  • падаль;
  • яйца;
  • насекомых;
  • мелких животных.

09.07.2019

Африканская большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – нежвачное парнокопытное млекопитающее из семейства Свиньи (Suidae). Она является единственным представителем рода Hylochoerus. Длина тела самцов может достигать 210 см, а вес 300 кг.

Они обладают необычайной силой и агрессивным характером. Рассвирепевшие животные могут без особых усилий расправиться с леопардом или гиеной. Нередко они сами нападают на людей, поэтому своей мощью внушают суеверный страх в сердца коренных африканцев.

Животные являются переносчиками вируса африканской чумы свиней и часто болеет сонной болезней, вызванной трипаносомой Trypanosoma brucei, которую переносят мухи цеце (Glossina). Они нередко разоряют крестьянские поля, поэтому в ряде регионов на них ведется коллективная охота.

Их мясо употребляется в пищу, а клыки среди местного населения ценятся наравне со слоновьей костью, ибо считаются сильнейшими амулетами, отгоняющими злых духов.

Вид впервые описал в 1904 году британский зоолог Майкл Роджерс Олдфилд Томас. Он был назван в честь впервые обнаружившего его британского полковника Ричарда Майнерцхагена.

Вид впервые описал в 1904 году британский зоолог Майкл Роджерс Олдфилд Томас. Он был назван в честь впервые обнаружившего его британского полковника Ричарда Майнерцхагена.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.


В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Плюсы и минусы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.


Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.


По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Краснопоясая порода свиней

В мире выведено много пород животных, в том числе и свиней, отличающихся как своим предназначением, продуктивными характеристиками, так и внешним видом. С точки зрения хозяйственного применения некоторые из них наряду с ценными качествами имеют и непрактичные, ограничивающие их массовое распространение особенности, чего нельзя сказать о представителях других пород.

Тема сегодняшней статьи – обзор характеристик одной из самых красивых и удобных для хозяйственного использования краснопоясой породы свиней. Выведена она совсем недавно, её стандарт утверждён лишь в 1994 году, 15 марта. Родина краснопоясых свиней – Полтавская область Украины. Разработали план и создали новую породу учёные Полтавского института свиноводства: В. П. Рыбалко, Б. В. Баньковский, И. О. Самохвал, О. Г. Колос, Н. М. Гаврилюк, О. Г. Сердюк, Е. М. Агапова, О. А. Трапезион, В. И. Минин, И. В. Соколенко, В. Ф. Филенко, Г. П. Антонишен.

Благодаря своим уникальным хозяйственным характеристикам и нарядному внешнему виду, порода за двадцать пять лет существования стала очень популярной среди свиноводов, фермеров и в частных хозяйствах Украины. Её успешно разводят во всех областях, в т. ч. на территории Автономной республики Крым. Небольшое количество поголовья есть и в Ставропольском крае России.

Группа учёных Полтавского института свиноводства работала над созданием породы около 30 лет. За основу были взяты высококачественные племенные животные пород: большая белая, полтавская мясная, дюрок, гемпшир, ландрас. Целью коллектива учёных под руководством В. П. Рыбалко было выведение породы, которая бы собрала в себе лучшие породные характеристики известных базовых мировых пород, а если удастся, то и превзошла их. И многое полтавским учёным удалось! Первоначально в племенных хозяйствах Украины насчитывалось около пяти тысяч породистых краснопоясых свиней родительского стада.

Краснопоясые свиньи относятся к породам мясного направления продуктивности. Свиней краснопоясой породы я бы назвал белопоясыми, т. к. они отличаются необычной окраской: посредине тела, на уровне лопаток, у них проходит широкая поперечная белая полоса, которая охватывает и передние конечности (вероятно, сказывается гемпширская наследственность). Всё остальное тело имеет коричнево-красный цвет, как у дюрков. Щетина средней длинны, жёсткая, густая. Голова лёгкая, относительно небольшая, пропорциональная по отношению к размерам тела. Уши также небольшие, горизонтально поставленные. Профиль короткий, вогнутый. Глаза коричневые, среднего размера. Ноги крепкие, средней длины, с копытным рогом белого или светло-коричневого цвета.

Даже по внешним признакам отчётливо заметно мясное направление продуктивности представителей краснопоясой породы: окорока хорошо наполненные, шея у животных мускулистая, подвижная, спина широкая, ровная. Свиньи крупные, с широким и длинным телом. Средняя живая масса породистых хряков колеблется в пределах 316 кг; длина их тела составляет в среднем 283,8 см. Рекорд породы по живой массе – хряк Дантист №3677, который в возрасте 36 месяцев достиг веса 347 кг! Внутрипородный рекорд длины корпуса – 190 см – принадлежит хряку Демону №2989, возраст которого на то время составил 44 месяца.

Свиноматки немного мельче хряков, их средняя масса составляет примерно 245 кг, а длинна тела – 169 см. Рекордисткой считается свиноматка Дилемма №2498, которая в 49 месяцев весила 265 кг при длине тела 177 см. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью и хорошими материнскими качествами. За один опорос у них рождается 11 – 12 поросят, почти все из которых выживают. Высокая молочность маток даёт возможность молодняку быстро набирать массу, и в возрасте двух месяцев масса гнезда составляет не менее 176 кг. Рекорд породы по молочности и плодовитости принадлежит свиноматке Дилемме №5112, которая за три опороса дала 36 поросят с общим живым весом при отъёме 660 кг.

Породистые поросята после отъёма при хорошем кормлении растут быстро: ежедневная прибавка в весе достигает примерно 800 – 950 г при расходе на каждый килограмм прироста около 3,5 кормовых единицы. Благодаря высокой конверсии корма и быстрым темпам прироста, откормочное поголовье в возрасте 172 – 176 дней достигает веса в 100 кг. Рекорд породы по привесам составляет 1014 г в сутки, а достижение 100 кг живого веса этими животными произошло в возрасте 169 дней, при затрате корма 3,01 кормовых единиц на 1 кг прироста.

Забойный выход при убое молодняка весом в 100 кг невысок, он составляет около 62%, поэтому рекомендуется откармливать животных до 130 кг. Краснопоясых свиней можно смело выращивать до веса 130 – 150 кг, не рискуя получить жирную свинину и снизить её вкусовые качества. Толщина шпика в тушах молодых животных обычно не превышает 2 – 2,5 см.

Учёные, создавая породу, уделяли внимание не только количественным показателям продуктивности своего творения, но и высокому уровню акклиматизационных способностей, чтобы животных можно было разводить в различных климатических зонах как Украины, так и других стран. Положительным результатом можно считать способность взрослых животных легко переносить снижение температуры окружающей среды до +5°С, без торможения их репродуктивной функции и уменьшения активности. При этом повышение температуры воздуха в летнее время свыше +30°С также не становится причиной негативных последствий. Но не стоит злоупотреблять такими возможностями краснопоясых свиней, т. к. в комфортных условиях поросята способны принести своему хозяину гораздо большую отдачу, чем в экстремальных.

Ещё одной задачей авторов породы было создание свиней, неприхотливых к условиям содержания и качеству кормления. В итоге были получены животные, для которых отсутствие просторных выгулов, больших светлых помещений с оптимальными показателями влажности и вентиляции не оказывает существенного влияния на продуктивность выращиваемого молодняка или плодовитость родительского стада. Краснопоясые свиньи дают высокие привесы и интенсивно наращивают мышечную ткань, не жирея, даже без использования специализированных комбикормов, довольствуясь стандартным зерновым кормом.

Если подвести итог, то для краснопоясой породы характерны: средняя воспроизводительная способность, высокая интенсивность роста и, как результат, скороспелость, хорошие мясные качества, прекрасные акклиматизационные способности, неприхотливость к условиям содержания и составу корма.

На сегодняшний день внутри породы существует семь линий, которые происходят от высокопродуктивных предков: Дантиста, Драба, Девиза, Демона, Дозора, Дебюта, Дифирамба.

В настоящее время представители краснопоясой породы достаточно востребованы в свиноводческих, фермерских и частных хозяйствах, они достойны внимания животноводов не только Украины, но и других стран.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Тема сегодняшней статьи – обзор характеристик одной из самых красивых и удобных для хозяйственного использования краснопоясой породы свиней. Выведена она совсем недавно, её стандарт утверждён лишь в 1994 году, 15 марта. Родина краснопоясых свиней – Полтавская область Украины. Разработали план и создали новую породу учёные Полтавского института свиноводства: В. П. Рыбалко, Б. В. Баньковский, И. О. Самохвал, О. Г. Колос, Н. М. Гаврилюк, О. Г. Сердюк, Е. М. Агапова, О. А. Трапезион, В. И. Минин, И. В. Соколенко, В. Ф. Филенко, Г. П. Антонишен.

Супоросность

Беременность свиноматки длится 118 дней (три месяца, три недели, три дня). Свинка должна находиться на контроле у ветеринара, особенно в первый раз.

Важным условием правильного внутриутробного развития служат:

  • правильное питание — нельзя перекармливать свинку, особенно первородящую. Большой вес поросят приведёт к травмам свиноматки, трудным родам;
  • прогулки на свежем воздухе при хорошей погоде. Солнечные ванны способствуют выработке витамина D, росту здорового потомства;
  • приём прописанного врачом комплекса витаминов.

Непосредственно перед родами свинка ложится на бок.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.


Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практиче6ски любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.


Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

  • Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

Чем тоньше размол зерноотходов, тем лучше они усваиваются.

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.

Желуди приравниваются по пищевой ценности к отрубям, но вот скармливать их нужно только вместе с сочными кормами, так как большое их употребление может вызвать у животных запор.

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.
Ссылка на основную публикацию