Муромские свиньи, фото: описание, характеристика

Муромская порода свиней

Фото, описание муромской породы свиней, характеристика для домашнего разведения и содержания.

По меркам продуктивности, представители муромской породы свиньей относятся к универсальному или мясо-сальному направлению. Создавалась разновидность методом сложного воспроизводительного скрещивания. В процессе участвовали несколько разнообразных животных свиного направления, к которым относились: литовская белая, крупная белая и другие свиньи различных местных разновидностей. Занимались выводом новоиспеченной муромской породы ученые свиноводы на территориях Владимирской области. Через некоторое время после появления (приблизительно 1957 год) муромским представителям дали самостоятельный титул и утвердили как отдельную разновидность. Раньше муромских свиней разводили на определенных территориях, что и не изменилось спустя некоторое время. Наибольшая вероятность найти фермы с представленной породой – Владимирская область. Одной из причин разведения питомцем именно в данном регионе является нечерноземное зональное наличие, с хорошим развитием картофелеводства. К плюсам разновидности относится то, что животные хорошо приспособлены для выгуливания на пастбищах. Внешне муромские питомцы обладают достаточно крепкой конституцией, а от основоположников собственного рода – породы белых крупных свиней, животные унаследовали уровень и качество продуктивности. Дальнейшие исследования разновидности были нацелены на усовершенствование некоторых качеств. Особенно на улучшение качеств мясного продукта молодых представителей муромских, повышение молочности женских представительниц (свиноматок), добиться максимального многоплодия и, наконец, устранить врожденный недостаток – ножную иксоватость.

Рассмотрим экстерьерные характеристики представленной породы. Итак, питомцы обладают мощным, пропорциональным корпусом; телосложение питомцев сильное и гармоничное; голова достаточно легкая, с выгнутой в профиле формой; на головной части аккуратно размещены большие ушки, что из-за своего большого размера сильно свисают на глаза и часто мешают; грудная клетка питомцев выпуклая и широкая; спинная часть довольно-таки прямая, большая и рельефная; окончания у муромских не отличаются особой длиной, сильные и гармонично размещены; хорошо развита окорочная область. Внешне питомцев отличает белая раскраска и обильно покрыто туловище мягкой и достаточно длинной щетиной.

Продуктивные качества разновидности муромских являются не одними из самых лучших, если сравнить их с другими породами, но, согласитесь, что изначальное произведение животных стало настоящим фурором для производителей. Статистические данные о плодовитости показывают, что в одном помете свиноматка может принести от десяти до двенадцати поросят. Уровень молочности составляет около 55-80 кг. Развитие малышей до полугода уже показывает неплохие результаты в наборе живого веса, приблизительно в 6-8 месяцев, малыши весят 80-110 кг. Взрослая представительница женского пола обладает живым весом около 190-210 кг, а зрелый представитель мужского рода – 260-290 кг. Необходимое количество кормовых единиц на один килограмм живой массы становит от 3,5 до 5,0. При условиях содержания животных в мясной откормочной системе выходят высококачественный беконный продукт и высокий убойный выход.

Основными обязательными требованиями в содержании представленной разновидности является правильно составленный пищевой рацион. Практически доказано, что самыми лучшими продуктами для полноценного кормления является большое количество картофеля, различных концентратов, обрата или клеверного сена. Особенность питомцев заключается в том, что они хорошо приспособлены для пастбищного содержания, где они ведут себя спокойно и переносят выгуливание легко.

Муромская породы обладает множественными преобладаниями. Известно, что у свиней отличный убойный выход при условиях содержания в мясном кормлении. В окончательных результатах получается высокого качества бекон. Питомцы отлично чувствуют себя на открытых территориях, что характеризует также их спокойное пребывание на пастбищах. Особенно интенсивно за разведение представленной разновидности берутся свиноводы из Московских или Владимирской областей. К сожалению, на других регионах разновидность является неизвестной.

Продуктивные качества разновидности муромских являются не одними из самых лучших, если сравнить их с другими породами, но, согласитесь, что изначальное произведение животных стало настоящим фурором для производителей. Статистические данные о плодовитости показывают, что в одном помете свиноматка может принести от десяти до двенадцати поросят. Уровень молочности составляет около 55-80 кг. Развитие малышей до полугода уже показывает неплохие результаты в наборе живого веса, приблизительно в 6-8 месяцев, малыши весят 80-110 кг. Взрослая представительница женского пола обладает живым весом около 190-210 кг, а зрелый представитель мужского рода – 260-290 кг. Необходимое количество кормовых единиц на один килограмм живой массы становит от 3,5 до 5,0. При условиях содержания животных в мясной откормочной системе выходят высококачественный беконный продукт и высокий убойный выход.

Характеристика свиней

Внешние признаки Муромского скота очень похожи на родственников крупной белой свиньи. Но есть отличие, которое специалисты сразу видят и отличают породу, это конечности подвида. Они очень короткие. Остальные же внешние характеристики представлены ниже:

  • Довольно мощная конструкция свиней.
  • Телосложение правильных форм и пропорциональное.
  • Туловище животных широкое и глубокой формы.
  • Спина ровная и сильная.
  • Профиль головы слегка вогнут, сама голова не тяжелая.
  • Уши свисающего типа, достаточно большие, ложатся на морду.
  • Конечности стоят правильно.
  • Очень ярко выражены окорока.
  • Щетина у свиней мягкая, белого цвета и очень густая.

    Речь пойдет о мясных показателях продуктивности данной породы. Селекционеры после того как вывели породу были приятно удивлены и оправдали все ожидания. Ведь свинки получились достаточно увесистые, к примеру, хряки набирают массу до 280кг, в то время как свиноматки около 220кг. Маленькие же поросята не далеко уходят от родителей и набирают полезную массу в 1 центнер уже в полугодовалом возрасте. Убойный выход мяса с такого подвида составит где-то 65%. Вкусовые качества такого мяса очень достойные, его любят те бизнесмены, и люди которые изготовляют мясные продукты. Возможно, мясо Муромских свиней и обладает самыми превосходными вкусовыми показателями.

    О муромской породе

    Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

    Муромские свинки хороши для пастбищного содержания. Их отличительной чертой является приспособленность к поеданию значительного количества объемистых кормов.

    По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

    Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

    У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

    Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.


    Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

    Кормление

    От качества питания зависят темпы прироста веса животных и вкусовые качества продукции. Взрослым особям обеспечивают трёхразовое питание, летом допускается двухразовое, при условии, что свиньи пасутся на пастбище. Малышей кормят чаще – до полугодовалого возраста, когда они активно развиваются, им организовывают пятиразовое кормление.

    Примерно половину рациона свиней данной породы составляют качественные комбикорма, включающие в состав рыбный и мясной помол, а также зерновые культуры. Животным обязательно вводят в меню витаминные и минеральные комплексы. Остальную часть рациона составляют:

    1. Корнеплоды, в том числе сочные.
    2. Отходы пищи хорошего качества.
    3. Различные овощные культуры.
    4. Фрукты.
    5. Молочные продукты.
    6. Свежая трава или сено.


    Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.

    Условия содержания

    В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

    Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

    Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

    В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

    О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:



    О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

    Муромская порода свиней

    История породы

    Свиньи Муромской породы были выведены в 1957 г. Обязаны мы их появлению зоотехникам Владимирской области. За основу были взяты беконные породы свиней, но заводчики стремились получить животное универсальной направленности, поэтому кроме беконных пород свиней были взяты Литовские белые, имеющие мясо-сальную направленность. Получился гибрид универсального направления.

    Основные характеристики породы

    Длина туловища взрослых хряков достигает 185 см, свиноматок – 170 см.Эластичная кожа, без складок. Щетина мягкая и густая, белого цвета, равномерно покрывающее туловище свиньи. Мясная продуктивность составляет 280 кг для хряков, и 220 кг для хрюшек. Выход мяса после забоя превышает 60%.

    Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко.

    Преимущества и недостатки

    К достоинствам муромской породы свиней относятся их крепкая конституция, скороспелость. У них хорошо развиты репродуктивные функции. Свиньи хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и кормам Нечерноземья. Животные спокойные.

    К недостаткам породы можно отнести иксообразную постановку ног. [15]

    Уржумская порода свиней

    История породы

    Уржумская порода свиней была выведена в конце 50-х годов XX столетия в Кировской области в г. Уржум. Эту породу получили путём длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Породу утвердили в 1957 г.

    Основные характеристики породы

    Длина туловища взрослой свиньи достигает 170 см, взрослого хряка – 180 см. Обхват груди свиноматки составляет около 100 см, кабанов – 120 см.Кожа у свиней покрыта сильно развитой длинной и густой белой щетиной.Мясная продуктивность самцов и самок составляет 300 и 250 кг соответственно. Может похвастаться Уржумская свинья и плодовитостью. За один опорос на свет появляются порядка 12 жизнеспособных поросят.

    Уржумская порода свиней белой масти. Животные крепкой конституции, крупные. Костяк массивный, грубоватый. Туловище длинное, неширокое, глубокое. Немного растянутая средняя часть туловища и облегченная передняя, что делает их движения относительно легкими. Голова средних размеров с удлиненным рылом. Уши тяжелые, немного наклонены вперед. Брюхо объемистое вследствие сильного развития пищеварительных органов. Спина и крестец прямые, длинные. Ноги очень крепкие, сильные, мощные с твердыми копытами.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы породы: свиньи уржумской породы приспособлены к пастбищному содержанию. Порода неприхотлива, хорошо переносит суровые условия северных районов. Свиноматки очень спокойны и имеют превосходно развитые материнские качества. Порода с высококачественным мясом и отличным беконом.

    Недостатками породы являются аркообразность спины, свислость крестца и небольшая толщина подкожного жира. [16]

    Характеристика основных пород кур

    Леггорн

    История породы

    Порода кур Леггорн имеет итальянское происхождение. Она выведена селекционерами в 19 веке, а затем стала основоположницей многих новых продуктивных кроссов, созданных селекционерами по всему миру.

    Основные характеристики породы

    Порода леггорн насчитывает около 20 разнообразных расцветок, но наиболее популярна белая разновидность. На птицефермах и частных подворьях также встречаются бурые, пёстрые, голубые, палевые, золотистые, пегие, коричневые и серебристые леггорны.

    Тело клиновидное, сложенное пропорционально, приподнятое.Грудь выступающая вперёд, округлая. Спина широкая, вогнутая в области поясницы. Голова небольшая, с прямостоячим гребнем. У курочек гребень свешивается на бок, у петухов стоит вертикально. Шея длинная, с изящным изгибом. Клюв короткий, крепкий, светло-жёлтый. Серёжки средней длины, насыщенного красного цвета, закруглённые. Ноги длинные, стройные, ярко жёлтые. С возрастом окраска ног становится синевато-белой. Хвост у петуха с длинными косицами, приподнятый. У курочек опущен вниз.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам относится: потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ранее половое созревание (5 месяцев). Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

    К недостаткам можно отнести: низкий выход мяса, короткий период яйценоскости, пугливость во время кладки. отсутствие инстинктанаседки.[4]

    Род-Айланд

    История породы

    Куры род-айленд выведены в США в 1850-1860 годах путём скрещивания местных кур с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные экземпляры были вновь скрещены с породой Леггорн. В итоге получилась новая порода, представленная широкой публике в 1880 году. Первый выход в свет кур род-айленд состоялся на выставке в штате Массачусетс. В Америке порода очень популярна, и встретить её можно во многих фермерских хозяйствах.

    Основные характеристики породы

    Порода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется.

    Тело прямоугольной формы достаточно большого размера с широкой грудью. Вес петуха 3,5-3,9 килограмма, курицы 2,5-2,9 килограмма. Шея мощная, густо оперённая, с развитой гривой. Голова круглая, среднего размера. Гребень листовидный, прямостоящий, красного, реже розового цвета. Глаза и мочки ушей красного цвета. Клюв средней длины, с несколько загнутым кончиком, жёлтого цвета.Крылья небольшие, достаточной ширины.Хвост закруглённый, густо оперённый, короткий. Цвет пера на хвосте в основном чёрный, перемежается с ярко-зелёным. Ноги крепкие, короткие, без пера. Окрас оголённой части ног оранжевый.

    Преимущества и недостатки

    Порода кур род-айленд обладает массой преимуществ: способность существовать в любых климатических условиях, максимальная выживаемость цыплят, стойкий иммунитет, нетребовательность к кормам, высокая продуктивность.

    Недостатком породы считается неразвитый инстинкт материнства и средний показатель выводимости цыплят. Минусом также можно считать экзотичность породы. Достать чистопородных род-айлендов достаточно трудно, в основном предлагается промышленный вариант с бледным оперением. [5]

    Кучинская юбилейная

    История породы

    В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления. Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группамясо-яичных кур тяжелого типа. В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

    Основные характеристики

    Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

    с двойной очерченностью; окаймленный; крапчатый.Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

    У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий. Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове. Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу. Короткие крылья плотно прилегают к телу. Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца. Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый. Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.

    Преимущества и недостатки

    Самыми главным плюсом является высокие производственные показатели. Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания. Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание. Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности. Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство. В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг. Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично. Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья. [9]

    Корниш

    История породы

    Свою историю создания корниши ведут с 1840 года. Именно тогда после запрета куриных боев мясные породы стали пользоваться особой популярностью. На их выведение ушло почти целое столетие. В селективных целях использовались как корнуолльские куры, так и бойцовые породы, привезенные из азиатских стран. На территорию России корниши впервые попали в 50-х годах прошлого столетия.

    Основные характеристики породы

    По окраске различают следующие разновидности корнишей:

    Белые, черные, коричневые двухкаемчатые, черные. Позднее созревание для убоя. Жесткое плотно прилегающее к туловищу оперение.Живой вес от 3 до 4.5 кг. Яйценоскость от 90 до 130 яиц в зависимости от разновидности. Масса яиц около 50 грамм. Средние показатели выводимости цыплят

    Крупная голова, гребень листовидной формы, глубоко посаженные глаза с ярко выраженными надбровными дугами, что придает породе бойцовский вид, ярко-красные сережки среднего размера, клюв желтого цвета, широкая спина, кожа желтоватого оттенка, широко расставленные хорошо развитые ноги.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства породы: высокие показатели выносливости молодняка. Быстрый рост. Неприхотливость. Высокие вкусовые характеристики мяса. Хорошие показатели яйценоскости. Хорошо развитый инстинкт насаживания. [17]

    Плимутрок

    История породы

    Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок. Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы.

    Основные характеристики породы

    Куры плимутрок – птицы с плотным, хорошо прилегающим к телу оперением. Наиболее распространены две разновидности: белый плимутрок и полосатый плимутрок. Существует ещё несколько видов плимутроков: серый, палевый, ястребиный, куропчатый, жёлтый, чёрный (или серебристый обвязанный), голубой. Особенность окраса полосатых плимутроков – тёмная кайма по основному цвету пера. Кант расположен идеально правильно, поэтому оперение породы выглядит максимально декоративно. У чёрных плимутроков перо насыщенного цвета с зеленоватым блеском. Для белых плимутроков не допустим жёлтый оттенок пера и пуха. Особой декоративностью обладает куропчатый окрас, хотя такая разновидность плимутрока достаточно редка. Основной цвет пера у птицы золотисто-жёлтый, с широким декоративным кантом по краю пера контрастного чёрного цвета. По породным стандартам различают два типа плимутроков: английский и американский. Данные типы птицы имеют различия в размерах. Плимутроки англичане несколько массивнее и крупнее американцев. Массивность и плотность тела – одно из важных качеств характеристики плимутроков.

    Удлинённое, крупное тело. Спина широкая, прямая. Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Хвост короткий, пышный. Грудь выпуклая, выступающая вперёд. Голова небольшого размера, с листовидным гребнем. У самцов гребень имеет 4 – 6 зубцов, у курочек – пять-семь. Лицо гладкое, красное. Клюв короткий, крепкий, оранжевого цвета. Серёжки небольшие, ярко-красные. Шея средней длины, с плотным оперением. Глаза от красного до насыщенно-оранжевого цвета Ноги крепкие, с лапами жёлтого цвета.

    Преимущества и недостатки

    Плюсами характеристики плимутрока считаются:

    Спокойный характер, неагрессивное поведение по отношению к другим породам. Приспосабливаемость к любым условиям содержания. Неприхотливость в питании. Хорошая продуктивность. Стойкий иммунитет к заболеваниям.

    Минусом породы является малоподвижность. Эту птицу иногда силой приходится выгонять из курятника для прогулок на свежем воздухе. Хотя с другой стороны малоподвижность является плюсом, поскольку плимутрокам не нужны высокие ограждения в качестве защиты от перелётов. Недостатком породы также считается медленная оперяемость цыплят. Но если в рацион птенцов вводить достаточное количество микроэлементов и витаминов, можно ускорить процесс замены пуха полноценным пером. [18]

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.

    Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.

    Кроме того, все породы классифицируются по количеству и качеству затраченного на их формирование труда. По этому признаку породы делятся на культурные (заводские), примитивные (аборигенные) и переходные.

    Животные культурных пород сложились, развивались и совершенствовались под влиянием искусственного отбора и подбора, проводимых в благоприятных условиях кормления и содержания.

    Примитивные породы создавались преимущественно под влиянием естественного отбора в условиях экстенсивного сельского хозяйства. К ним относятся местные nqpoflbi животных: киргизский и кавказский крупный рогатый скот, грубошерстные породы овец и др.

    Переходные породы занимают промежуточное положение между культурными и примитивными породами. К ним относятся: украинская серая порода крупного рогатого скота, цигайская порода овец, приднепровская порода свиней, вятская порода лошадей и др. Они возникли из примитивных пород на основе их совершенствования или путем скрещивания с животными культурных пород.

    В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.

    Каждая культурная порода животных имеет определенную структуру, которая состоит из отродий, типов, линий и семейств.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Акимова, О. и др. / XXI век. Орловский рысак. – М.: Планета, 2006. – 128 c.

    2. Арсеньев, Д.Д., Арсеньева, Т.В. / Селекция романовских овец. М.: Россельхозиздат, 1985. 175 с.

    3. Голубев, К., Голубева, М./ Лошади. Породы, питание, содержание – М.: АСТ, 2016. – 128 c.

    4. Киселев, Л. Ю.,Фатеев, В. Н./Породы, линии и кроссы сельскохо­зяйственной птицы. М.: Колос, 1983.-160 с.

    5. Кочиш, И.И., Петраш, М.Г., Смирнов, С.Б./ Птицеводство. – М.: Колос, 2004. – 407 с.

    6. Невзоров, А.Г./ Лошадиная энциклопедия Александра Невзорова / – М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО “АСТ”, 2014. – 360 c.

    7. Петухов, В. Л. / Генофонд скороспелой мясной породы свиней. – М.: Колос, 2005. – 340 с.

    8. Соколов, Н. / Перспективы использования генетического потенциала свиней отечественного и импортного происхождения // Свиноводство. – 2007. – № 3. – С. 5 – 6 .

    9. Соколов, Н., Петраш, М.Г., Кочиш,И.И., Егоров, И.А. и др./Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития – М.: Колос, 2004. – 297 с.

    Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко.

    Свиньи породы Мангал

    В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

    К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

    Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

    Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

    • отличное качество мяса;
    • скороспелость;
    • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
    • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

    Характеристика пород Ландрас и Дюрок

    Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

    Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

    Животного этого вида характеризует:

    • Тонкая светлая кожа.
    • Редкая щетинка по всему телу.
    • Минимальное салообразование.
    • Длинные уши свисающего типа.
    • Длина тела самца достигает до 180 см.
    • Самка имеет тело длиной до 165 см.
    • Средний приплод — 11 поросят.
    • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

    Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

    Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

    Дюрок — порода свиней с характеристикой:

    • Самки вырастают до 180 см в длину.
    • Самцы достигают длины до 185 см.
    • Прямые крепкие ноги.
    • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
    • Плавная дугообразная спина.


    Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

    Гемпшир

    Являются одной из старейших пород в Америке. Таких свиней целесообразно выращивать на бекон.

    • стоячие уши (способность выпрямляться);
    • черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
    • удлиненное туловище;
    • крепкое рыло.

    Плодовитость у Гемпширов средняя. Вес − 250−310 кг. Продуктивность повышается при скрещивании с другими породами свиней. Животные восприимчивы к внешним изменениям. Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье свиней.

    • стоячие уши (способность выпрямляться);
    • черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
    • удлиненное туловище;
    • крепкое рыло.

    Уржумская

    Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

    • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
    • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
    • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
    • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 к.ед.;
    • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.


    Стремясь обзавестись производительными животными, содержание которых было бы выгодным, заводчики активно скрещивают разные виды парнокопытных, создавая новые незарегистрированные породы. Чтобы предполагать, какими будущими характеристиками будет обладать гибридное поколение, фермеры тщательно изучают, какие бывают в выращивании определенной породы «подводные» камни, каковы средний приплод и суточная прибавка веса у поросят скрещиваемых видов. Зная описание типов, заводчики могут предположить весь сценарий развития молодняка гибридов.

    Свиньи Ландрас

    Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

    • зад подтянут;
    • тело удлиненное;
    • голова маленькая;
    • грудь мощная;
    • живот подтянут;
    • масть светлая.

    Какие породы свиней разводят в нашем крае?

    Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

    Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

    1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
    2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
    3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
    4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.

    Рисунок 7. Самые продуктивные виды: 1 – крупная белая, 2 – дюрок, 3 – украинская степная, 4 – кемеровская

    Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.


    Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

    Пьетрен

    Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев. В нашей стране эта порода не очень популярна, поскольку выкормка поросят затратна: на 1 кг веса уходит почти 6 к.ед. Свиноматок и хряков обычно держат для создания гибридов, скрещивание приносит хороший приплод, обладающий отличными мясными качествами.

    • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
    • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
    • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
    • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 к.ед.;
    • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.

    Мангалицкая

    Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

    Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

    Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

    Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

    Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

    Фотогалерея


    Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

  • Ссылка на основную публикацию