Литовская белая большая порода свиней: фото, описание

Литовская белая свинья

Фото, описание Литовской белой породы свиней, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Представленная разновидность Литовской белой породы свиней обладает хорошими мясными и сальными качествами, поэтому ее тип направления является мясо-сальным.

Экстерьерные характеристика указывают на достаточно большие размеры туловища, костяная система крепкая и сильно развита. Размеры длины туловища у взрослого мужского представителя становит около 165-180 см, если измерить обхват грудной клетки, то получим результат приблизительно 155-165 см. Взрослая представительница женского пола, в свою очередь, обладает длиной туловища от 150 до 160 см. Питомцы не являются высокими, а высота их ног обладает средними размерами. Как у хряков, так и у свиноматок средних размеров голова, а в профиле представители литовской белой разновидности обладают аккуратным и маленьким изгибом. Животные имеют небольшие уши, что четко направлены вперед и по сторонам, но по сравнению с множеством других пород, у представленной разновидности уши не свисают на глаза, тем самым не создают дискомфорта. Средняя головная часть плавно переходит в недлинную шею, а та, в свою очередь, гармонично смотрится с большой, прямой и выпуклой спинной частью. Литовские белые поросята обладают пропорциональными к телу и глубокими боками, между которыми выглядывает достаточно упругий (ни в коем случае не обвислый), большой живот. Внешне можно заметить белых оттенков кожи, на ощупь она плотная, без наличия жировых складок, и сравнительно совсем не толстая. Свиньи имеют щетину. Щетина не очень длинная, скорее средних размеров, достаточно редкая и также белого цвета, как и кожа животных. У литовской белой породы есть определенные экстерьерные различия, что характеризируют пороки и недостатки. К ним относятся: сильно обвислый крестец, довольно-таки слабые и неразвитые бабки, и, несмотря на то, что оброслость у представленной разновидности не является слишком обильной, а наоборот, считается, что чересчур минимальная растительность является значительным минусом.

Итак, рассмотрим продуктивность литовских белых свиней. Как уже было определенно ранее, направление разновидности мясо-сальное. Живой вес взрослого (приблизительно в три года) представителя мужского пола (хряка) колебнется от 310 до 315 кг. Вместе с этим такой питомец обладает туловищем длиной 180-185 см. Женская представительница (свиноматка) весит приблизительно 240-250 кг, обладают корпусом длиной около 160-170 см. С Собственными материнскими качествами свиноматки справляются хорошо. За один раз мама-свинья может привести возле десяти поросят, что является сравнительно большим количеством. Молочность свиноматок составляет 50-60 кг, а масса гнездышка после 60 дней – приблизительно 165-175 кг. Исходя из исследований литовских белых представителей, статистика показала такие результаты, при жестких наблюдениях и контроле. Итак, в течении 190 дней (приблизительно два года) животные набирали около 95-105 кг живого веса, при этом на один килограмм питомца было потрачено 3,5-4,5 единиц корма. В этом же возрасте были измерены внешние показатели основной туши, длина которой становила 95-100 см, толщина шпига – 25-35 мм и средняя масса заднего окорока – 10,0-11,0 кг.

Как видим, порода достаточно прибыльна для содержания. Тогда становится интересно, откуда же появилась представленная разновидность и кто смог ее вывести. По названию понятно, что каким-нибудь образом, свиньи имеют связь с Латвией. Действительно, именно на территориях данной страны и изобрели такую разновидность. Получилось создать таких животных обученным свиноводам с помощью воспроизводительного метода скрещивания, в которых были задействованы представители местных свиноматок и несколько разновидностей хряков: крупная белая порода, немецкая короткоухая и длинноухая породы. Изначально белых литовских питомцев разводили только в регионах родины, но со временем свиньи начали появляться и в других странах, как Беларусь, Молдавия и Украина, где они достигли значительной популярности и до сих пор обладают преимуществом в различных хозяйствах. В данный момент, как и раньше, проводятся разнообразные исследования и усовершенствования представителей данной породы. Особенно на это направлены разработчики племенных методов. Основными целями на сегодняшний день является повышение границ откармливания, умножение мясной продукции, а также внесение небольших изменение недостатков в экстерьерных характеристиках питомцев.

Вторая часть названия животных состоит из слова «белая», на что также есть определенные объяснения. Дело в том, что в конечных результатах воспроизводительного скрещивания свиней, почти весь экстерьерный вид разновидности стал репликой крупных белых представителей. Кроме цвета литовские питомцы также унаследовали размеры и структуру туловища, тип конституции. Кроме экстерьерных совпадений, породы также идентичны в процессах продуктивности. Внешние показатели также часто являются с наличием определенных недостатков: плохо развиты бабки, перехват в области лопаток, отсутствие обильной оброслости или оброслости вообще.

Белая литовская порода, несмотря на любые несовершенства, все равно пользуется популярностью у фермеров. Часто представителей данной породы используют просто для дальнейшего скрещивания. Практика показала, что отлично сочетаются литовские животные вместе с представителями породы ландрас. Подобные сплиты, в конечном результате, повышают планку среднестатистического дневного привеса на 7-11%. Улучшается также процент предубойного живого веса – увеличивается на 10-20%, так, результаты ускоряются на значительное количество дней. Также, к плюсам литовской белой и ландрас, относится сниженное количество корма: на килограмм массы – 0,30-1,5 единиц. Фактически также усовершенствуются вкусовые качества мясной продукции.

Представленная разновидность Литовской белой породы свиней обладает хорошими мясными и сальными качествами, поэтому ее тип направления является мясо-сальным.

Сибирская

Русская порода предназначена для размножения в суровых условиях Сибирского региона и Дальнего Востока. Тело скотины покрывает жёсткая длинная щетина, уберегающая животное от переохлаждения и укусов насекомых. Несмотря на толстые покровы, сибирская порода требует тёплого свинарника. Свиноматки плодовиты, за один опорос появляется 11 поросят.

Сибирские свиньи идут на мясо-сальную продукцию.

Отклонения в поглощаемом корме (изменение соотношения белка, минеральных веществ и так далее) приводит к негативным последствиям для свиней, понижают опорос, влияют на оплодотворение свиноматок. Свинки породы Ландрас, разводимые в России, имеют массу тела, равную четверти тонны, туловище развивается до 2 метров длиной, обхват грудины – до 170 см. Свиноматки по весу равны кабанам, в груди уступают хрякам на 20 см. Хавроньи плодовиты, приносят потомство из 9 голов. Прирост массы тела поросят за сутки может составить 1 кг. Плюсы породы: активный рост, подвижность. Дают качественное мясо с приятным ароматом. Минусы: слабые бока, низкая устойчивость к стрессу, плохая акклиматизация.

Выгодно ли заводить белую крупную породу?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом. Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.


Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара. При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.


Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

2.06.2017, 16:39 Статьи и материалы
Автор: Игорь Новицкий

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.


2.06.2017, 16:39 Статьи и материалы
Автор: Игорь Новицкий

Подверженность заболеваниям

Свиньи крупной белой породы подвержены всем обычным свиным болезням — гельминтозам, чесотке, инфекционным болезням. Но эти болезни преследуют в основном «нерадивых фермеров». При правильном содержании, своевременной уборке и периодических водных процедурах можно избежать заражения чесоточным клещом.

Гельминтозы (заражения глистами) тоже отлично поддаются профилактическим мерам: периодической дегельминтизации с помощью ветеринара, соблюдение температурного режима для питьевой воды (не выше 20 градусов), своевременная чистка кормушек, отдельное содержание молодняка и взрослых животных.

Из-за сравнительно низкой устойчивости к холодам для свиней крупной белой породы характерна предрасположенность к пневмониям. Это заболевание тоже лучше побеждать профилактикой: обогревом свинарников в холода и ликвидацией сквозняков.

Важно! Если свинья всё-таки заболела, то ее необходимо изолировать от остальных, сбить жар специальными препаратами или обычным «человеческим» парацетамолом, разведенным в воде. Максимально допустимая суточная доза — 1 грамм (2 таблетки). По рекомендации ветеринара можно использовать курс инъекционных антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Другая частая болезнь у свиней крупной белой породы встречается в жаркое время года или при неправильной регулировке отопления в свинарниках. Это тепловой удар. Поскольку у свиней нет потовых желез, им гораздо сложнее охладить собственное тело в жаркую погоду. Именно по этой причине свиньи любят валяться в грязи — чтобы охладиться.

Перегрев выражается следующими симптомами:

  • апатия;
  • нарушения координации движений, «пьяная» походка;
  • прерывистое дыхание;
  • учащённый пульс.

Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.


Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Выращивание и разведение лошадей на мясо

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.


В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Видео — Содержании беременной свиноматки


Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству. Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.

Описание породы

Порода имеет выраженную мясную направленность. Свиньи крупной белой породы отличаются крепкой конституцией тела. Туловище — длинное. Спина слегка выгнута. Грудь — широкая. Свинья основательно стоит на крепких коротких ногах с массивными копытами.

Белые свиньи имеют крепкое туловище

Аккуратная голова с широким лбом. Большие упругие уши слегка направлены вверх и в сторону.


Питание нужно давать 5 раз в день. Вода для питья должна иметь температуру, которая не превышает 20 градусов. Это необходимо для предотвращения возникновения кишечных расстройств и инфекций у свиней.

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы.

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Крупные взрослые особи могут потреблять до пяти килограммов корма и двух литров воды в сутки. Лучше всего придерживаться для свиней трехразового кормления. Кроме того, важно обогащать корма витаминно-минеральными премиксами в случае нехватки соответствующих компонентов. На каждую голову также должно приходиться до десяти граммов пищевой соли.

Перекармливать свиноматок не рекомендуется, поскольку в этом случае могут возникнуть проблемы во время опороса.


Крупные взрослые особи могут потреблять до пяти килограммов корма и двух литров воды в сутки. Лучше всего придерживаться для свиней трехразового кормления. Кроме того, важно обогащать корма витаминно-минеральными премиксами в случае нехватки соответствующих компонентов. На каждую голову также должно приходиться до десяти граммов пищевой соли.

Где купить поросят крупной белой породы

Купить поросят породы Крупная Белая можно в любом регионе России. Приведем несколько компаний, которые занимаются реализацией поросят этой породы:


Продажа и доставка поросят породы Крупная Белая по России

История возникновения породы

В 19 веке в Англии была получена экспериментальная крупная порода свиней. Причиной послужила угроза полного исчезновения популярных в стране йоркширских свиней. Несколько крупных заводчиков объединили усилия, и путем скрещивания йоркширской и новой крупной, им удалось получить совершенно иную разновидность. Селекционная работа заняла более 100 лет. Только в 1885 г. была выведена порода, получившая название крупная белая.

В Россию она была завезена в конце 1980-х гг. За это время крупная белая претерпела ряд положительных изменений. От английской она стала отличаться повышенной плодовитостью, приспосабливаемостью почти к любым климатическим условиям, крепким телосложением и высокой продуктивностью. Здесь эту породу принято называть русская крупная. С ее участием было получено еще около 100 новых видов. Порода получила широкое распространение в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Ведь меняя условия содержания и кормления, можно получить и мясо разной степени жирности.


Темперамент у свиней спокойный, неагрессивный. Они быстро привыкают к хозяину, хорошо отзываются на ласку и заботу. Свиноматки крайне трепетно относятся к своему потомству.

Параметры продуктивности

Представители этой породы отличаются быстрыми темпами роста, суточный привес может достигать 650 г. Расход корма на 1 кг привеса составляет 4 кормовых единицы. Экономически целесообразно завершать откорм поросят к возрасту 6 месяцев, когда вес животных достигает отметки в 100 кг. После 180 дней, рост свиньи замедляется, а расход кормов увеличивается.

В составе туши полугодовалой свиньи более 80% приходится на долю мяса, и только 20% на боенские отходы (кости, внутренности). Мясо отличается нежностью и сочностью. В этом возрасте доля сала на туше невелика – толщина шпика на спине не более 3 — 4 см. К году показатели несколько изменяются, доля сала увеличивается, толщина жировой прослойки на спине составляет 7 см.

Породистые животные рано готовы к случке (в 8 – 9 месяцев), первый опорос можно получить от свиньи уже к году. Свиноматка отличается высокой плодовитостью: в первый опорос приносит не менее 10 малышей, в последующие – не менее 12 – 14. При этом вес новорожденного поросёнка составляет около 1 кг. Высокая молочность свиньи позволяет не докармливать поросят искусственно до отъёма.

Благодаря спокойному нраву, за родившей свиноматкой и её потомством легко ухаживать. Свинья доверяет хозяину и не бросается на него, защищая поросят.

Перед продажей, ответственный продавец ставит необходимые прививки поросёнку, колет малышу железосодержащие витамины. Если это не было сделано, покупателю нужно проколоть животное самостоятельно, или вызвать ветеринарного врача для этой процедуры.

Другие дефекты и пороки

У здоровой крупной белой свиньи обхват грудной клетки меньше длины туловища не более, чем на 12 сантиметров. Отклонение от этих стандартов указывает на проблемы в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Дефектом считается провисшая спина. Вогнутость указывает на слабую мускулатуру и костяк.

Еще один порок крупных белых свиней — слабые конечности. Свиноматка с такими ногами принесет нежизнеспособное потомство.

А иксобразная постановка конечностей указывает на слабый костяк.


Еще один порок крупных белых свиней — слабые конечности. Свиноматка с такими ногами принесет нежизнеспособное потомство.

Описание свиней породы крупная белая

Порода свиней крупная белая давно любима и популярна у российских фермеров. Ее содержат на маленьких частных подворьях и в крупных хозяйствах. У этих домашних животных высокая производительность, они быстро вырастают до крупных размеров. Все отличные продуктивные качества присутствуют при сравнительно простом уходе и кормлении.


Мужчина представил на выставке крупных свиней с прекрасными мясными формами и хорошей плодовитостью. Животные быстро стали популярными, получили название йоркширские (по месту выведения), позже были переименованы в крупных белых. Дальнейшим улучшением качеств породы занялись профессиональные заводчики.

Ссылка на основную публикацию