Козы Ангорской породы: фото, описание, разведение

Ангорская коза

Фото, описание коз Ангорской породы, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Особи Ангорской породы коз относятся к наиболее маленьким типам коз. Но не смотря на это породы высоко цениться за пуховые качества. Большинство особей имеют белоснежный окрас шерсть, но также можно встретить с черным или серым окрасом.

Ангорская коза относиться к средне-тяжелому типу, поэтому средний вес взрослого козла составляет около 55 кг при росте 75 см, а коза немного легче – всего 32 кг при росте в холке 65 см.

Ангорские козы имеют рога: в самцов они большие и служат для собственной защиты и как предмет силы и гордости, в коз рога маленькие. Козлиные рога имеют винтообразною форму рог, которая сильно отличается от прямых, слегка загнутых рог козы. В наши дни специалисты работают над созданием нового типа Ангорской козы, особи которой бы рог не имели.

Туловище животного не большое, но плотное, мускулистое. Голова имеет длинную форму, профиль с горбинкой. Грудь развита слабо, шея укорочена, тонкая. Глаза большие, блестящие; уши довольно длинные, поэтому свисают вниз. На спине изгибы отсутствуют. Ноги небольшие, сильные с хорошей посадкой, копыта крепкие светлого окраса. Шерсть очень густая, тонкая и длинная, встречается 2 её разновидности: волнистая и курчавая, так называемая курчавая (или Мохер) шерсть отличается от простой волнистой главным образом длинной, которая составляет 25-35 см. Ангорские козы с шерстью типа махор выглядят невероятно красивыми: шерсть блестящая, однородная свисает практически до земли. Такая шерсть идеально подходит для изготовления качественных шерстяных изделий, поскольку легко перерабатывается.

В наше время порода имеет хороший спрос и популярна во многих странах мира, но родиной считается Турция. Название породы связано с местом её возникновения, а именно столицей, дело в том, что когда-то название звучало как Ангора, а не Анкара. Впервые козы под названием Ангорских стали известными на территории Европы еще в середине 16 века, когда турецкий султан решил передать Папе Римскому подарок в качестве пары Ангорских коз. Доставил в Константинополь животных Ожье Гилен де Бюбек.

В 19 веке Ангорские козы впервые были завезены и на другие континенты, первой из которых стала Африка, а спустя 10 лет – Америка. В Африке козы быстро распространились по всей территории, влились в бытовую жизнь местных жителей и стали неплохим вариантом для заработка денег. Самыми ценными считались козы, в которых шерсть относиться к типу махор, что в переводе с арабского означает «избранный». Действительно, шерсть таких коз была наиболее ценна, поскольку спрос на нее большой, а соответственно и цена. В Америке, в наибольшей мере Ангорские козы разводились в США, а в штате Техас развод этих животных сформировался в отдельную отрасль, в которой занято большинство жителей.

Кроме ценной шерсти Ангорских коз можно использовать для чистки заросших территориях. Они неприхотливы, поэтому быстро и качественно избавят любую заросшую местность от кустарников, молодых деревьев, высокой травы. Это двойная выгода, поскольку и коза наесться и территория очиститься.

Порода очень дружелюбная, поэтому спокойно может выпасаться вместе с другим скотом. На маленьких домашних хозяйствах фермеры держат обычно не больше 30 Ангорских коз. Если это специализированное учреждение или большое ранчо, то держать можно и более двухсот штук. Наиболее подходящая местность – горная, но также можно выпасать и на равнинах. Ангорские козы съедают практически любую растительность, поэтому комфортно существуют при любых условиях. Самым вкусным и питательным кормом считаться дубовые листья, а также желуди. Весной с большим удовольствием козы обгрызают молодые побеги. Нужно знать, что некоторые растения могут быть опасными для Ангорских коз, например, опунция, которая не нуждается в большом количестве воды, поэтому в засушливые периоды ее очень много. Когда другие зеленые растения засыхают от жары, козы могут употреблять в пищу опунцию, которая неблагоприятно влияет на здоровье: во рту может возникнуть рана от колючек растения.

Известно, что рацион козы влияет на многие продуктивные показатели, главной мерой и на качество шерсти. Если кормить животное в основном сеном, то шерсть будет менее жирная, а соответственно – и легче; если в рацион буде входить много зелени, то шерсть станет тяжелой и жирной. Наиболее подходящим вариантом считается дробленое зерно, шерсть от него не становиться жирной, но немножко грубеет.

В идеале Ангорских коз нужно выпасать на горных склонах, где они сами ищут себе пищу, но если такой возможности нет, то можно в рацион добавлять люцерну, кукурузу и специальный корм богатый белками.

Окот Ангорских коз имеет свою специфику: коза окачивается только в том случае, если это не принесет ей вреда, то есть нормально выносить и родить козленка может только хорошо упитанная коза. Если вес самки будет недостаточно высоким, то её организм начинает отвергать плод, вследствие чего получается выкидыш. Случается это тогда, если хозяин недобросовестный и не следит за рационом животного. Если коз правильно обхаживать, то вполне реально, что Ангорская коза приведет сразу двоих козлят. Чтобы козлята росли здоровыми и не болели, необходимо чтобы их кормила мать. Строк кормления должен длиться до полугода, за это время козлята крепнут, набираются сил и готовятся к полноценной жизни в стаде. Фермеры, которые отлучают козлят от козы раньше, совершают ошибку, поскольку детеныши в большинстве случаев так и остаются на всю жизнь слабыми и маленькими.

Наиболее ценная шерсть Ангорской козы – мохер, ежемесячно длина шерсти увеличивается на 2,5 см, а за год можно получить до 6 кг настрига. В теплых странах настриг продуктивнее из-за того, что стрижку там осуществляют 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Это связано с тем, что сразу после стрижки Ангорская коза начинает быть уязвимой к холоду и ветру, поэтому зимой стрижку осуществлять нельзя ни в коем случае. Даже если постриг сделали весной или осенью, а на улице влажная или холодная погода, то животных лучше некоторое время держать в сарае. Чем больше лет Ангорским козам, тем больше начинают снижаться показатели по стрижке шерсти. Старых животных обычно забивают на мясо и дальнейшей переработки.

В наше время Ангорских коз можно встретить в любой части мира, практически всем континентам известна эта порода коз. Наибольшими центрами по выращиванию коз для добычи мохера являются США, Австралия, Турция, Аргентина.

Кроме ценной шерсти Ангорских коз можно использовать для чистки заросших территориях. Они неприхотливы, поэтому быстро и качественно избавят любую заросшую местность от кустарников, молодых деревьев, высокой травы. Это двойная выгода, поскольку и коза наесться и территория очиститься.

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление


Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.


Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Промеры ангорских коз черной масти

    Показатель Козлы Козы Козлики в 6 месяцев Козочки в 6 месяцев
    Высота в холке, см 65 60 47 44
    Высота в крестце, см 67 62 48 47
    Ширина груди, см 23 17 14 13
    Глубина груди, см 31 29 23 22
    Ширина в маклоках, см 16 15 12 11
    Косая туловища, см 72 67 52 51
    Обхват груди, см 86 80 62 60
    Обхват пясти, см 9.1 8.4 7.2 7.1

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.


    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    Кое-что из истории разведения ангорских козочек

    История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

    А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

    Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

    Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

    • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
    • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
    • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
    • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
    • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
    • копыта прочные;
    • у самок и самцов есть небольшая бородка;
    • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
    • кожа средней толщины;
    • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).

    Уход за козлятами

    Материнский инстинкт у ангорских коз не развит. Они плохо ухаживают за потомством, хотя кормят маленьких козлят до 7 месяцев. К этому времени малыши уже набирают вес, как у взрослых животных, а на свет они рождаются очень маленькими.

    Специалисты не рекомендуют отлучать раньше времени козлят от материнского молока, хотя они могут питаться другим кормом. Сокращение сроков кормления провоцирует задержку роста и развития. В тяжёлых случаях способно привести к гибели животного.

    Важно! Если коза отказывается кормить козлёнка, то его приучают пить из миски искусственные смеси. В них содержатся в определённых пропорциях сухое молоко, жир и витамины с минералами. Нужно помнить, что искусственное вскармливание приводит к рахиту и отставанию козлят в развитии.

    В помещение, где содержатся козлята, всегда должно быть чисто и сухо, нельзя допускать высокого уровня влажности, поэтому надо организовывать хорошее проветривание. Следует регулярно убираться. На полу должна быть подстилка из соломы зерновых культур.

    Свежую солому стелить не рекомендуется. Козлята начнут её жевать. При попадании подгнивших стеблей начнётся диарея. Для маленьких животных это серьёзная проблема, которая может закончиться гибелью. В поилке всегда должна быть чистая, подогретая вода.

    Важно! Если коза отказывается кормить козлёнка, то его приучают пить из миски искусственные смеси. В них содержатся в определённых пропорциях сухое молоко, жир и витамины с минералами. Нужно помнить, что искусственное вскармливание приводит к рахиту и отставанию козлят в развитии.

    История

    Ангора – узкоспециализированная порода шерстяной направленности. Точное время появления породы не известно. Предполагается, что это произошло около 4 тысяч лет до нашей эры. Местом, где впервые появились эти козы, является Малая Азия. Сейчас это часть современной срединной Турции.

    Название порода получила от турецкого города Ангора, или в современном произношении Анкара. Шерсть этих коз называли могер или мохер. В Европу первые представители попали в середине XVI века. Их привез в Римскую Империю путешественник Ожье Гилен д’Бюбек.

    С начала XIX века козы ангорской породы из Турции попали в южную Африку, где разводятся до наших дней. В середине XIX века этих животных привезли на территорию штата Техас, США. Сегодня этот штат занимает первое место в стране и второе в мире по производству мохера.

    Методы селекции выведения ангорских коз тоже до конца не изучены. Скорее всего, их предками были грубошерстные козы. Это подтверждает сходство шерсти новорожденных козлят с шерстью взрослых грубошерстных животных. Дальнейшие изменения шерстяного покрова, вероятнее всего, было результатом случайной мутации. В дальнейшем они были закреплены народной селекцией.


    Высота самок в холке равна 0,6 м, а самцов – 0,7 м. Средний вес маток равен 40-50 кг, взрослые козлы могут весить 50-60 кг. Голова вытянутая, горбоносая. Уши висячие, довольно длинные. У самок и самцов есть бородка и рога. У козочек рожки маленькие, они отогнуты назад и слегка расходятся в стороны. Головы козлов с двух сторон украшают довольно длинные, дважды закрученные рога. Шея смотрится вжатой в тело, грудная клетка довольно плоская, конечности короткие. Они оканчиваются копытами коричнево-янтарного цвета.

    Правила и секреты разведения ангорских коз

    Ангорская коза – это одно из одомашненных человеком животных в древние времена. Коз держат в домашнем хозяйстве в основном для получения мяса, либо молока. Но наряду с мясными и молочными породами коз есть и такие, которых используют и для других целей. Наиболее известной породой таких коз стала ангорская порода. Человек разводит их ради уникальной шерсти, которую назвали мохером.

    Родиной ангорской (или кемельской) козы считают территорию сегодняшней Турции. Само название породы восходит к древнему названию бывшей столицы Турции Анкары – с VII века до нашей эры её называли Ангора.

    Ангорские козы широко известны блестящей вьющейся, либо волнистой шерстью. Она покрывает почти всё туловище животного. Свободными остаются только морда, уши и нижняя часть ног. По окрасу шерсть коз в основном белого цвета, хотя изредка встречаются чёрные, серые и серебристые масти. Если козу не остричь до весны, при линьке она сбросит шерсть и тогда пот.

    Ангорские козы несколько крупнее своих европейских собратьев других пород. Самки до полуметра в холке, самцы более крупные – до 70 см. Отличить козу от козла легче всего по форме рогов – коза обладает небольшими, загнутыми назад рогами, у самцов они более массивные и перекрученные на полтора оборота. Все особи обладают и небольшим хвостом, и бородой. Интересно, что цвет копыт коз – янтарный.

    В середине XVI века фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся на родину. Он долго служил в Константинополе (сегодняшний Стамбул) при дворе султана. Европа впервые познакомилась с их шерстью благодаря тому, что он привёз тогдашнему римскому императору подарок – несколько коз ангорской породы. Её высоко ценили за выдающиеся характеристики: она прекрасно окрашивается, а также её легко прясть. Позднее пряжу, изготовленную из шерсти этих коз назвали «мохер». Происхождение этого названия восходит к арабскому مخير «избранный». На территории США ангорские козы впервые появились в 19 веке. В конце сороковых годов несколько ангорских коз доставили в Соединённые Штаты как подарок султана Абдул Меджида Д.Дэвису. Последний успешно проконсультировал султана, в результате чего удалось улучшить качество хлопка. К сожалению, козы были практически все уничтожены – в шла гражданская война.

    Однако позднее разведением ангорской козы занялись в южных штатах и получили от этого немалую выгоду. Например, штат Техас до сих пор занимает лидирующие позиции в производстве всего объёма мохера в мире. Это произошло из-за особенностей растительности штата, так как ангорские козы могут питаться как травой, так и листьями кустарников.

    Эта порода не очень плодовита, что может препятствовать быстрому увеличению поголовья. По данным статистики, в среднем каждая коза в один окот приносит 1-2 козлят. Кормит их мать своим молоком до полугода, но можно отнять козлят у неё и раньше, хотя в этом случае они будут отставать в развитии.

    Как молочную породу ангорских коз не используют – всё молоко коза тратит на вскармливание. Его объём – до 20л в месяц, жирность не превышает 5%.

    Шкуры коз этой породы дают высококачественные сорта кожи.

    Как уже говорилось, главным достоинством ангорской породы, ради которого их разводят — мохер. Как правило, шерсть животных снимают 1 раз в год. За редким исключением, к которому и относится ангорская коза. Чтобы не потерять мохер, её приходится стричь и в весенний и в осенний период. В среднем получают до 8 кг с козла и до 4 кг с козы. Также важно и то, насколько длинны пряди. По статистике их длина составляет от 18 до 35 см.

    Цвет мохера также играет важную роль. Если ещё недавно предпочитали разводить преимущественно белую масть коз, то в последнее время всё большее значение стали приобретать другие цвета – черный, красный, коричневый.

    Шерсть ангорской козы отличается однородностью и полугрубостью с сильным блеском. В соответствии с Брэдфордской классификацией ее тонна соответствует 40-44 качеству, что означает тонину 37-43 микрон. Все эти и другие параметры являются важными факторами при определении цены продукта.

    Надо заметить, что козлиная шерсть более грубая, чем козья.

    В промышленности мохер достаточно широко используется в качестве сырья для изготовления:

    • бархата;
    • плюша;
    • искусственных мехов;
    • трикотажа;
    • драпировочных тканей;
    • высококачественных одеял и ковровых изделий;

    Тем, кто решил начать заниматься разведением ангорской породы рекомендуют учесть как плюсы, так и минусы этой породы.

    К достоинствам этих животных можно отнести:

    • простоту ухода;
    • животные вполне довольствуются самой скудной пищей;
    • прекрасно адаптируются практически к любым температурам;
    • эти козы не являются мясной породой, но тем не менее, их мясо ценят знатоки, оно обладает целебными свойствами;
    • животные почти не болеют типичными козьими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез);
    • с них получают высококачественную шерсть;

    Минусами ангорских (кемельских) коз можно назвать:

    • болезненность и слабость козлят;
    • необходимость строгого соблюдения режима стрижки, иначе при линьке теряется мохер;
    • насколько животные терпимы к изменениям температурного режима, настолько же сильно они страдают от избытка/недостатка влаги в воздухе. Респираторные заболевания – бич этих животных;
    • погодные условия влияют на качество мохера;

    Кемельская порода коз могут пастись практически где угодно, но предпочтительными для них являются холмистые и пересеченные ландшафты пастбищ с разнотравьем и кустарниками. Из-за последней своей особенности их часто используют на тех пастбищах, которые сильно закустарены.

    Конфликтов с другими видами травоядных практически не возникает – такие козы вполне могут разделить пастбище с коровами, овцами и лошадьми. Средняя величина стада обычно не превышает 30 голов.

    В пищу кемельские козы предпочитают употреблять побеги дуба, можжевельника, сумаха и дикой сливы. Не откажутся они и от желудей.

    На Евразийском континенте лидерами по разведению чистокровных ангорских коз животных являются Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

    Метисы же чаще встречаются в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан, Киргизия.

    • простоту ухода;
    • животные вполне довольствуются самой скудной пищей;
    • прекрасно адаптируются практически к любым температурам;
    • эти козы не являются мясной породой, но тем не менее, их мясо ценят знатоки, оно обладает целебными свойствами;
    • животные почти не болеют типичными козьими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез);
    • с них получают высококачественную шерсть;

    Продуктивность ангорских коз

    Главное и ценное достоинство ангорской козы — шерсть. За один год от взрослого представителя вида удается получить от 2 до 8 кг шерсти высокого качества. Волосяной покров у животных быстро растет, увеличиваясь в длину на 2,5 см в месяц, поэтому стригут козлов два раза в год — весной и осенью.

    Процедура стрижки занимает всего две минуты и совершается при помощи специальных ножниц. Самую дорогую и лучшую шерсть получают от молодых особей при первой стрижке.

    Полученную от коз шерсть называют мохером и разделяют на три вида:

    • первая стрижка козлят в возрасте до полугода дает тонкий, шелковистый и мягкий волос длиной в 10–15 см;
    • со второй по четвертую стрижку волос несколько грубее, но все равно — ценный и приятный на ощупь;
    • последующие стрижки взрослых животных дают волос уже намного грубее и жестче.

    С возрастом качество шерсти ангорок падает — она становится жесткой, плохо поддается обработке, поэтому старых особей оставляют для разведения, уже не пытаясь получить ценную пряжу. Шерсть высокого качества стоит дорого, из нее изготавливают следующие изделия:

    • камлотовые ткани;
    • ковры;
    • перчатки;
    • чулки;
    • бархат.

    Ткани, полученные из ангорской шерсти, после обработки обладают большой теплоемкостью, огнестойкостью и прекрасно поглощают влагу.

    Что касается молочной продуктивности породы, то тут дела идут не так хорошо, как с шерстью. Ангорские козы не плодовиты и приносят малое количество молока, которого хватает только на вскармливание детенышей. От одной козочки за тридцать дней можно получить всего 15 л молока жирностью ниже 5%. За сезон от самки можно надоить до 100 л молока, при условии, что в это время коза не будет никого вскармливать.

    В плане потомства ангоры демонстрируют некий эгоизм: если вынашивание козленка угрожает здоровью животного, присутствует опасность голодания, то вероятен выкидыш.

    Каждый седьмой детеныш этой породы рождается мертвым. За одну беременность козы приносят одного, максимум — двух, козлят, которых выкармливают полгода. Если потомство отлучить от материнского молока раньше времени, то козлята вырастут слабыми и болезненными. Кроме этого, коз ангорской породы сложно называть заботливыми родительницами, так как к судьбе потомства животные проявляют мало интереса.

    Как мясная порода не особо продуктивна — выход чистой продукции маленький и составляет около 20 кг. Однако мясо у ангорских козочек нежное и питательное, не имеет неприятного аромата.


    Минусы у ангорских коз тоже имеются. Фермеры и заводчики отмечают следующие недостатки животных:

    Ангорская порода коз

    Ангорская коза, которая также известна как кельтская, является разновидностью домашней козы. Если говорить о характерных признаках её внешнего вида, то к таковым можно отнести большие отвисшие уши и длинный волос, из которого образуется шерсть, на ощупь напоминающая шелк. Различные виды блестящих волокон производя т из шерсти ангорских коз. Во всем мире они известны под названием мохер.

    От козы европейских пород ангорская коза отличается целым рядом характерных признаков. Во-первых, она сильнее и больше по своим размерам. Козлы этой породы отличаются рогами, которые завиты вдвое горизонтально. Название данной породы связано со старым названием столицы Турецкого государства — Анкары, которое в древние века назвалась Ангора. Около 1554 года в Европу были завезены первые животные ангорской породы. Благодаря Карлу V в то время козы этой породы появились в Священной Римской империи. Однако опыт разведения новой породы в Европе оказался не слишком удачным.

    Касаемо появления коз ангорской породы в США, они попали на территорию американского государства в 1849 году. К их появлению был причастен доктор Джеймс П. Дэвис. Семь животных этой породы стали подарком от султана Абдул Меджида как знак благодарности за проведенную работу по повышению качества шелка. Гражданская война между Севером и Югом в США обернулась гибелью большей части стада коз ангорской породы. Однако позднее разведением ангорских коз занялись на юго-западе страны. Особенно в этом преуспели в штате Техас. Разведению коз в этом штате способствовало наличие на его территории в достаточном количестве трав и кустарников — основных составляющих для кормовой базы. Крупнейшим в США производителем мохера Техас остается и в наши дни. По объемам производства этого волокна в мире данный штат находится на втором месте.

    Стрижка ангорских коз проводится два раза в год. Этим животные данной породы отличаются от овец, которых вне зависимости от породы нужно стричь только один раз в год. Если говорить о странах-производителях мохера, то в настоящий момент на лидирующих позициях находятся США, Турция и Южная Америка. В течение длительного времени было распространенно разведение ангорских коз только белой окраски. Сегодня же наряду с белыми занимаются и разведением черных, коричневых и красных коз.

    К числу домашних относятся животные ангорской породы. Они получили повсеместное распространение. Турция является страной, где они наиболее распространены. Кроме неё эту породу коз активно разводят в США. Вислоухость – это характерная особенность этих коз. Касаемо шерсти у ангорских коз нужно сказать о большой длине волос и мягкости на ощупь. Шерсть с животных стригут для дальнейшего использования в производстве мохера. Ангорская порода сама по себе является довольно крупной. Самцы имеют сильно завитые рога, которые помимо того, что резко очерченные являются еще и крепкими.

    Если говорить об окраске ангорских коз, то отметим, что она серьезно разнится. Животные этой породы могут иметь самую разную окраску. Они могут быть черными, белыми, а кроме этого серыми, красными. И даже серебристыми.

    Среди всех представителей вида ангорская коза является одним из самых мелких представителей. Одновременно она является основной шерстяной породой. Вес взрослого козла этой породы составляет 57 кг при высоте в холке 76 см. Матка при высоте 66 см имеет вес 34 кг. Рога имеются у обоих полов данной породы, хотя нужно отметить, что в настоящий момент ведутся активные работы, целью которых является создание комолой линии. У животных ангорской породы на морде, ушах и нижних частях ног имеется короткая шерсть. Она белая и мягкая, имеет шелковистый вид. Шелковистым волосом покрыто все туловище животных. Волос имеет сильный люстровый блеск. Прядями, длина которых доходит до 20-25 см, он свисает практически до земли. Копыта у животных янтарного цвета. Касаемо рогов нужно отметить, что они довольно широкие, расходящиеся. Уши у коз данной породы длинные и висячие, а хвост короткий.

    В 1554 году на европейском континенте впервые узнали об ангорских козах. Именно на то время пришлось возвращение на родину фламандского дипломата и путешественника ОжьеГилен де Бюбека, который продолжительное время служил в Константинополе при дворце оттоманского султана. Вернувшись из Турции, в качестве подарка императору Священной Римской империи Карлу V он преподнес пару ангорских коз.

    Позднее, в 1838 году животные этой породы были импортированы в Южную Африку, где впоследствии одной из ведущих отраслей производства стало производство мохера. Происхождения названия мохера связано с арабским словом, которое в переводе означает «избранный». Позднее в 1849 году ангорские козы появились в США. Там в важную отрасль скотоводства превратилось их разведение. Самым крупным центром разведения ангорских коз в настоящий момент является штат Техас.

    Основное, ради чего разводят ангорских коз – ради мохера. Кроме этого этих животных содержат для борьбы с закустариванием пастбищ. Распространено мнение, что разведение ангорских коз – это тяжелая и сложная работа. Однако на самом деле все не так. Животные этой породы неприхотливы и просты в разведении.

    Длинная, горбоносая – так можно охарактеризовать голову ангорской козы. У животных этой породы уши длинные и висячие. Шея небольшой длины, а туловище короткое. Ноги короткие, а копыта достаточно прочные. Борода имеется у животных обоих полов. Все тело облегает густой волосяной покров. Морда, нижние части ног и уши — это места, где он отсутствует. Это покров своим видом напоминает длинный белоснежный шелковистый плащ.

    Если не проводить стрижку коз, то весной волос опадает сам собой из-за наступающей в это время линьки. У ангорских коз кожа тонкая, а мясо жирное и сочное. Оно приятное на вкус и не содержит никаких посторонних запахов. От 14 до 25 кг – именно в таких пределах колеблется вес тушки у животных этой породы. Кроме мяса тушка животного содержит еще и 2-4 кг внутреннего жира. Средней длиной туловища характеризуется внешний вид ангорских коз, при этом грудь у животных недостаточно широкая. Иногда среди представителей этой породы встречаются особи, которые имею сжатую с боков или плоскую грудь.

    Рога небольши размеров имеют матки. Их особенность в том, что они отогнуты назад и расходятся концами. Зато козлы имеют мощные рога винтообразного вида. От 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси они делают на всем своем протяжении. Касаемо конечностей у коз отметим, что они сравнительно короткие.

    Если говорить о шерсти ангорских коз, то отметим её однородность и полугрубость. Обычно она белого цвета, обладает сильным блеском. Также стоит отметить её упругость и крепость. По брадфордской классификации её средняя тонина 40-44-го качества. Это соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон.
    Все породы коз.

    От козы европейских пород ангорская коза отличается целым рядом характерных признаков. Во-первых, она сильнее и больше по своим размерам. Козлы этой породы отличаются рогами, которые завиты вдвое горизонтально. Название данной породы связано со старым названием столицы Турецкого государства — Анкары, которое в древние века назвалась Ангора. Около 1554 года в Европу были завезены первые животные ангорской породы. Благодаря Карлу V в то время козы этой породы появились в Священной Римской империи. Однако опыт разведения новой породы в Европе оказался не слишком удачным.

    Достоинства породы и ее недостатки

    Турция (родина ангорских коз) — теплое место с сухим климатом, поэтому лучше всего представители этой породы ощущают себя в южных регионах. Но и прохладный климат эти животные переносят хорошо, так как отрастающее на 2,5 см в месяц руно позволяет им уже в 2-3 месяца переносить температуру около – 17 градусов.

    При этом достаточно неприхотливые ангорские козы плохо переносят сырость – в регионах с высокой влажностью животные часто болеют респираторными заболеваниями.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    К достоинствам породы относятся:

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    • неприхотливость в еде (могут есть даже ветки многих древесных пород) и способность спокойно переносить малое количество корма;
    • нечувствительность к жаре и холоду;
    • устойчивость к распространенным среди других пород заболеваниям (туберкулез и бруцеллез);
    • ценность шерсти и высокое качество мяса;
    • покладистый характер (спокойно пасется с коровами, овцами и лошадьми);
    • отсутствие особых требований к условиям содержания (может выживать под открытым небом).

    Недостатками этой породы являются:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    • слабо выраженный материнский инстинкт (такое явление наблюдается не у всех пород, хотя свойственно роду в целом);
    • нередко – рождение слабого потомства;
    • плохая устойчивость к высокой влажности;
    • зависимость качества шерсти от кормов и погодных условий;
    • наличие линьки, снижающей выход шерсти при несвоевременной стрижке.


    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Характеристики продуктивности

    Ангорская порода коз получила такое распространение, в первую очередь, благодаря своей уникальной шерсти, которая служит основой для получения мохера – одной из самых ценных видов пряжи, а также изделий из нее. Однако при оценке продуктивности породы упоминаются и другие традиционные показатели:

    • Мясо. При забое А. к. выход мяса составляет 40-45%, что при средних размерах животного может доходить до 20 кг. При этом на сало приходится не менее 20% убойного веса. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, нежное и сочное;
    • Молоко. В отношении молока порода низкопродуктивная. За лактацию, которая не превышает 6 мес. , коза дает до 100 л, средняя жирность молока – 4,5%. Однако почти все оно уходит на вскармливание потомства;
    • Шкура. Даже остриженные шкурки после убоя используются для получения высококачественных кож;
    • Шерсть. Главная ценность породы – шерстяные длинные пряди, которые состригаются дважды в год – весной и осенью. В сравнении с другими породами, подвергающимися стрижке раз в год, такой прием позволяет повысить выход шерсти на 30%. Если шерсть ангорской козы вовремя не состричь, то она может выпасть, как у всех животных при линьке. Чистопородные животные дают при стрижке: до 4-7 кг шерсти с козочки и до 8,5 кг с козлика. При этом выход чистого мохера может составить до 80%. Наиболее ценятся самые длинные и тонкие пряди, однако в общей массе сырья может быть до 3,5% более грубой, короткой и толстой шерсти – кемпа. У молодых животных он может быть в незначительном количестве или отсутствовать вовсе, и появляться только с возрастом. Шерсть ангорских коз используется в производстве: трикотажа, одеял, ковров, бархата, плюша и др. изделий.

    Изделия из шерсти А. к. пользуются широкой популярностью во всем мире, т. к. отличаются высокими качественными характеристиками: прочностью, упругостью, мягкостью, долговечностью. Трикотаж, одеяла, ткани из ангорки славятся своими теплоудерживающими свойствами.


    Что касается кормов, то животные предпочитают питаться молодыми побегами деревьев и кустарников, но не брезгуют и разнотравьем. Иногда даже стада коз этой породы используют для очистки территорий от молодой поросли. Излюбленное лакомство А. к. – дубовые побеги и желуди.

    Зааненские, ангорские, бурские козы – какую породу коз выбрать для разведения?

    Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

    Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

    Особенности ухода и разведения

    Поскольку место происхождения ангорских коз Турция, они лучше всего чувствуют себя в сухом и теплом климате. Но разводить их можно и в более северных регионах. Главное, не содержать животных в сырости. Козы ангорской породы неприхотливы в кормах. Они пасутся на разных пастбищах, даже на пересеченной местности. Порода не агрессивная, потому спокойно переносит соседство с коровами, овечками, лошадьми. Охотно едят молоденькие побеги кустов и деревьев (можжевельник, дуб, сливу дикую). Козочек используют для предупреждения зарастания пастбищ кустарником.

    Любят лакомиться ангорские козы дубовыми листьями и побегами, желудями. Если места выпаса скудные, животных подкармливают. Сено улучшает шерсть, если кормить коз мелкими зернышками она грубеет. Потому в качестве подкормки дают сухую траву и люцерну, кукурузу в небольшом количестве, специальные корма в гранулах. Еда для животных должна содержать достаточно белка.

    Основные требования к содержанию – отсутствие сырости. Ангорские козы подвержены простудам, в сырых условиях более все стадо. После стрижки животных рекомендуют несколько дней содержать в закрытом помещении, на пастбище выгонять лишь в теплую сухую погоду. Хлев для коз делают стандартным. Пол покрывают подстилкой из соломы, обеспечивают вентиляцию, следят, чтобы не протекала крыша. Питомник для маток с козлятами оборудуют в сухом углу сарая с хорошим обогревом. Средняя численность стада в небольшом фермерском хозяйстве – 30 голов. Но промышленных ранчо поголовье составляет 100-200 особей.

    Разведение ангорских коз сложное. Самки этой породы при плохом кормлении и содержании козлят не рожают, у них случаются выкидыши. Продуктивность составляет приблизительно 70%. Опытные фермеры добиваются гораздо больших показателей, 100-150%. Они обеспечивают правильное кормление беременных маток, дают пищу, богатую белком, выпасают на хороших пастбищах. Часто у одной козочки рождаются близнецы. Кормят самочки козлят до 5-6 месяцев. При ранней отлучке они отстают в росте и развитии. Потому все молочко уходит на выкармливание молодняка, люди его почти не используют.


    К недостаткам ангорской породы коз относят:

    Продуктивность

    Ангорские козы относятся к малопродуктивным животным. Если появление потомства угрожает ее здоровью, самка провоцирует выкидыш, Причиной такого поведения становятся:

    • отсутствие необходимого количества витаминов в кормах;
    • угроза голодания, возникшая вследствие недостатка корма;
    • резкая потеря веса.

    Не выживает каждый 7 козленок. В приплоде не более 1 детеныша, двойни рождаются крайне редко. Усугубляет ситуацию полное отсутствие интереса самки к судьбе новорожденного, что не мешает ей кормить его вплоть до достижения 6-7 месяцев.

    Раннее прекращение кормления приводит к развитию рахита, недоразвитости и слабости здоровья.

    За год в стаде из 100 самок рождается от 80 до 100 детенышей.

    В промышленности используют шкуру и шерсть животных. Из выдубленных шкур производят кожу для изготовления обуви и верхней одежды, шерсть (мохер) используется для создания дорогих ковров, перчаток, бархата, чулок, обивки мебели.

    Стригут ангорок дважды в год – осенью и весной. Отсутствие стрижки приводит к обильной весенней линьке, по окончанию которой вся шерсть сходит самостоятельно. Количество состригаемой шерсти зависит от пола и возраста, более подробные данные представлены в таблице:

    Пол Высота в холке, м Вес, кг Количество шерсти, кг
    Самка 0.6-0.75 30-55 2-3
    Самец 0.54-0.64 50-80 4-8

    Длина отдельных прядей – 18-25 сантиметров, каждый месяц шерсть удлиняется практически на 2.5-3 сантиметра. Шерсть самцов грубее и жестче, чем шерсть самок, отличается не свойственным другим породам специфическим блеском.

    Остриженные козы особо чувствительны к холоду, потому в течение 1.5 месяцев после стрижки их практически не выпускают из хлева.

    Молоко, в случае его реализации, не приносит большого дохода, его мало даже для вскармливания потомства. В среднем, от одной самки удается надоить за месяц до 15 литров молока, жирностью ниже 5%. За сезон с одной козы, при условии отсутствия у нее козленка, получают до 100 литров молока.

    Выход чистого мяса при забое также минимален и не превышает 20 килограмм (40-45% выхода). Мясо нежное, не имеет специфического запаха.

    Ангорские козы неприхотливы к условиям содержания, им подходит практически любое пастбище с минимальным количеством травы. При наличии выбора, они отдают предпочтение холмистой местности. Животные миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами.

    Ссылка на основную публикацию