Коза Горно-Алтайской пуховой породы: фото, описание

Горно-Алтайская пуховая коза

Фото, описание козы породы Горно-Алтайская пуховая, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Порода Горно-Алтайской козы создана еще в период СССР, на территории Республики Алтай. Специалисты работали около 40 лет, чтобы вывести хорошую продуктивную породу, разработки проводились с 1944 по 1982 годы. За основу взяли местную Алтайскую козу, особыми продуктивными или внешними чертами она не отличалась, поэтому ее решено было скрестить с придонскими, которые имели продуктивность побольше. Первые наследники не отличались качественными производительными возможностями, а вот последующие окоты были намного лучше. Поэтому коз второго и третьего поколения уже начали разводить в себе, отбирая только наилучших представителей. Таким образом получилась Горно-Алтайская пуховая порода, которая относиться к пуховому типу, но также используют и в качестве добычи мяса. Молока козы дают совсем немного. Свои пуховые свойства Горно-Алтайская порода переняла от придонских прародителей.

Порода относиться к средне-тяжелому типу, поэтому Горно-Алтайские козы невысокие и не отличаются большим весом. Взрослый козел достигает максимум 70 см, а козы и того меньше – 50-60 см. туловище компактное, плотное, округлое. Кости сильные, но легкие. Мышечная система развита не плохо. Конечности средней длины, покрыты редкой шерстью, которая намного короче шерсти, что находиться в других местах. Туловище не слишком большое, длина которого составляет 65 см, грудь большая и широкая. Копыта прочные, темного цвета с отблеском. Проблем с болезнью ног практически не возникает, даже не приходиться чистить и обрезать копыта в отличии от других пород коз.

Окрас шерсти бывает двух типов: черный или белый, пятнистых или смешанных цветов не должно быть. Чаще всего встречаются именно черные Горно-Алтайские козы. Шерсть составляет небольшой процент, огромную часть составляет пух – около 75 см. Именно за такое большое количество пуха фермеры и ценят коз Горно-Алтайской породы. Мало того, что пуха много, так он еще и отменного качества: приятный на ощупь, прочный, длинный и очень мягкий. Пух Горно-Алтайских коз в больших количествах закупают предприятия по производству пуховых изделий, которые очень высоко ценятся и пользуются хорошим спросом. Работники одной из известных фабрик, положительно откликаются именно про пух Горно-Алтайских коз, как наиболее качественный материал для созданий различных вещей.

Горно-Алтайские козы относятся к средне-тяжелому типу, поэтому естественно, что зрелые козлы максимально достигают 70 кг (при интенсивном кормлении – до 90 кг), а козы до 40 кг ( при интенсивном кормлении – 60 кг). Порода не отличается особой скороспелостью, в возрасте 1 года вес молодняка колебаться от 30 до 40 кг. Горно-Алтайская коза за один окот приводит обычно одного козленка, но бывают случаи рождения и двойни.

Горно-Алтайская коза не относиться к молочному направлению, но все же молоко они производят, только совсем в небольших количествах – за сутки можно получить до 0,5 кг молока, за год получается около 100 кг. Мясные показатели намного лучше молочных, с козы получается 50% убойного выхода, с которого 75% – это мясо. Еще одно отлично развитое направление – это начес пуха. Со взрослых особей Горно-Алтайской породы коз можно получить до 700 г пуха отменного качества. Даже кожа коз идет на дальнейшую переработку, из нее изготовляют самые разные вещи.

Селекционеры до сих пор работают над улучшением породы и скрещиванию ее с другими козами для повышения мясо пуховых качеств. Сейчас специалисты разрабатывают два основных направления внутри породы: высокогорные и горно-стоповые Алтайские козы, которые также позволяют получать большое количество качественного пуха.

Горно-Алтайских коз можно содержать практически в любом уголке земного шара, поскольку они очень хорошо адаптируются к любым погодным условиям и не бояться проблем с отсутствием зелени. Такой иммунитет козы приобрели благодаря жестким горным условиям, они воспитали в себе выносливость и неприхотливость. Горно-Алтайские козы могут проходить огромные расстояния и уверенно ходить по горным склонам в поисках пригодной пищи.

Единственным минусом, который не так уж часто и проявляется, являются рога, которые в зрелом возрасте скрещиваются между собой. Но этот недостаток совсем незначительный и касается больше экстерьера, нежели продуктивных качеств.

В наше время Горно-Алтайская порода коз распространена практически по всему миру. Естественно, что наибольшее количество поголовья находиться в округах Горного Алтая. Также большими центрами по выращиванию Горно-Алтайских коз являются многие страны Европы, Америки, а также Казахстан, Китай, Россия, Монголия и многие другие, но уже в меньшей степени.

Селекционеры до сих пор работают над улучшением породы и скрещиванию ее с другими козами для повышения мясо пуховых качеств. Сейчас специалисты разрабатывают два основных направления внутри породы: высокогорные и горно-стоповые Алтайские козы, которые также позволяют получать большое количество качественного пуха.

Горно-алтайская порода коз

Среди всех пород отечественных коз горно-алтайская коза стоит особняком. Она стала первой породой пуховых коз, которая была целенаправленно выведена в нашей стране.

Данная порода была выведена в период с 1944 по 1982 годы. Работа по её выведению проводилась на козоводческих фермах колхозов «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района, «Искра» и «Путь Ленина» Шебалинского района. В 1968 году была утверждена породная группа. А сама порода получила официальное утверждение в 1982 году.

При выведении новой породы местных коз, которые не показывали высокой продуктивности, скрещивали с придонскими козлами. «В себе» разводили помеси желательного типа второго и частично третьего поколений, сочетая с отбором и подбором животных в селекционных стадах.

Наряду с этим селекционерами применялось исложное воспроизводительное скрещивание помесей ангорских коз (матки) с помесями придонских (козлы), хотя и в меньшей степени. Козел № 9 придонской породы считается родоначальником горно-алтайских пуховых коз. Из Сталинградского госплемрассадника он был завезен вколхоз «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района Республики Алтайв 1937 году. При живой массе в 96,7 кг он имел начес пуха 900 гр. при длине 9 см.

Значительный массив помесных алтайскопридонских коз был получен в результате многолетней работы коллектива животноводов в хозяйствах Горного Алтая. Животные имели отличия от местных и от придонских коз.

Конституция и экстерьер. Крепкая конституция – это основная характеристика горно-алтайской козы. Кроме этого она выделяется гармоничным телосложением. К суровым условиям содержания на пастбищах в гористой местности она хорошо приспосабливается. Для коз этой породы характерно однообразие по масти, а кроме этого по величине и телосложению.

У коз этой породы ноги крепкие, прямо поставленные. Они покрыты волосом небольшой длины. Копыта прочные и блестящие темного цвета. Такие процедуры, как обрезка и расчистка копыт в случае с этими козами не выполняются. Их повреждения минимальны. Хромота среди этих животных крайне редкое явление. Козы этой породы имеют средние размеры. У козлов вес доходит до 63 — 70 кг. У маток вес 38 — 40 кг. Вес годовалых козликов составляет 32 — 39 кг, а козочек — козочки 27 — 35 кг. Касаемо высоты животных у 1,5-летних коз высота в холке составляет 57 см, а взрослых — 62 см.

Продуктивность. Из пуха, длина которого составляет 8 — 9 см на 65 — 75% состоит шерстный покров у животных этой породы. Доля остевых волокон составляет 25 — 35%. Их толщина варьируется в пределах 75 — 90 мкм. Кроме пуха в волокнах присутствует переходный волос в значительном количестве. Ость преимущественно имеет черный цвет, а пух однотонного темно-серого цвета. Мягкость и прочность — так можно охарактеризовать пуховые волокна. У пуха параметр прочности составляет 8 – 9,5 сН/текс. С козлов пуха получают в количестве 750 — 1000 г. А с маток количество собираемого пуха составляет 550 — 650 г. 250 — 350 г – столько составляет пуховая продуктивность козликов и козочек.

Ценноесырье, используемое в пуховязальной промышленности, собой представляет пух с горноалтайских коз. Технологи Оренбургской фабрики пуховых платков про этот пух говорят как о мягком, шелковистом. Его использование для создания изделий не требует дополнительной наладки оборудования. Хорошим товарным видом обладают изделия, созданные из горно-алтайского пуха. Помимо добротности эти мягкие изделия отличаются шелковистым блеском. Пух, получаемый фабрикой от других заготовительных контор, горно-алтайский пух во многом превосходит. При этом пуху коз оренбургской породы по качеству он ни в чем не уступает.

От 110 до 140 козлят на 100 маток – на таком уровне находится плодовитость горно-алтайских коз. Процент выхода козлят после выращивания составляет от 87 до 121%.

Удовлетворительной можно считать молочную продуктивность козоматок. 92 кг при жирности 4.3% она составляет в период лактации длительностью 159 дней. 577 граммов – столько составляет среднесуточный удой от одной козы. 957 гр. составляет максимальный суточный удой. При повышении уровня кормления на 20% возрастает и молочная продуктивность, достигая максимального уровня в 1950 граммов в сутки.

Хорошие мясные качества – это отличительная черта горно-алтайской козы. 45 — 46% в среднем составляет убойный выход у козоматок этой породы. В диапазоне 47 — 53% он варьируется у козлов-кастратов. На уровне 74 — 78% находится выход мяса без костей и сухожилий. У коз энергетическая ценность составляет 2203 — 2561 ккал. У кастратов она находится на уровне 2223 — 3226 ккал. Около 25 — 35% массы козы теряют в течение зимнего периода по сравнению с той, которую они имели в осенний. Но заметим, что летом происходит полное восстановление их массы. По сообщению Г.В. Алькова, на 13,4 кг увеличилась масса кастратов за 3,5 месяца летнего нагула на высокогорных субальпийских пастбищах. У маток привес в массе составил 13 кг. Среднесуточный привес был зафиксирован на уровне 125 и 121 г соответственно. Данные контрольного убоя позволяют утверждать о том, что 30,7 кг составляла средняя масса туши кастрата. 3,7 кг составляла масса внутреннего сала. А убойный выход находился на уровне 52,7%. После забоя кастратов было получено мяса 1-го сорта 68,7%, 2-го сорта 17,6% и 3-го сорта 13,7%.

К числу степных принято относить горно-алтайскую козу. Поэтому её используют для выделки подкладочных сортов кожи. Кроме этого она применяется для изготовления меховых изделий.

Численность и районы распространения. Республика Алтай, Узбекистан, Дагестан – это территории, на которых разведение коз этой породы наиболее распространено. Также их разводят в приусадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири. В Шебалинском, Онгудайском и Кош-Агачском районах Республики Алтай сконцентрировано лучшее поголовье коз этой породы.

269 тыс. горно-алтайских коз насчитывалось в нашей стране в 1979 году. У населения было 99 тыс. животных. 217,9 тыс. коз в Горном Алтае насчитывалось в 1990 году. 92,8 тыс. находилось у населения. По состоянию на 2001 год численность коз этой породы сократилась до уровня 79147 голов. У населения находилось 51883 головы.

Направление племенной работы. Создание двух заводских типов – это основное, на что направлена работа с козами горно-алтайской породы. Один — в высокогорной зоне с начесом серого пуха в количестве 650 – 700 гр. Другого – в степной зоне с начесом белого пуха 550 — 600 граммов. В качестве улучшающей породы используют горно-алтайских коз. Также животных этой породы используют при выведении в странах СНГ и за рубежом других пород.

Задачу создать группу животных, у которых бы присутствовало сочетание продуктивности горно-алтайских, а белый цвет и тонину пуха — тасманских и новозеландских поставили селекционеры-животноводы из Англии. Для реализации этого с тасманскими и новозеландскими скрещивают горно-алтайских коз. Именно для этого в Англию в 1987 и 1988 годах были вывезены эмбрионы горно-алтайских коз. Позднее на Туманном Альбионе были выращены 49 козлов и 41 козочка горно-алтайской породы. Там же специалистами были проведены сравнительные испытания разных пород.

579,8 г составлял средний начес в годовом возрасте. А это выше в 2,1 раза, чем у новозеландских. А по сравнению с тасманскими – в 2,6 раза. Касаемо диаметра пуховых волокон у них он составил 17,97. За горно-алтайскими преимущество было по живой массе.

Колхоз-племзавод «Мухор-Тархата», племрепродуктор «Кызыл Чолмон», племенные фермы колхозов им. Калинина и «Тебелер» — основные племенные хозяйства коз горно-алтайской породы с серым пухом.

В агросоюзе «Семинский», ТОО «Эдиган» разводят племенных белых коз горно-алтайской породы. Кроме этого их разведением занимаются в хозяйствах «Кайрал» и «Михаил» Республики Алтай.

Удовлетворительной можно считать молочную продуктивность козоматок. 92 кг при жирности 4.3% она составляет в период лактации длительностью 159 дней. 577 граммов – столько составляет среднесуточный удой от одной козы. 957 гр. составляет максимальный суточный удой. При повышении уровня кормления на 20% возрастает и молочная продуктивность, достигая максимального уровня в 1950 граммов в сутки.

Горно-алтайская коза

Место, время и метод выведения. Выведена в Республике Алтай в период с 1944 по 1982 годы на козоводческих фермах колхозов “Мухор-Тархата” Кош-Агачского района, “Искра” и “Путь Ленина” Шебалинского района. Породная группа утверждена в 1968 (Приказ МСХ СССР № 103 от 5 мая 1968 г.), а порода в 1982 году (Приказ МСХ СССР № 26 от 26 января 1982 г.).

Для ее выведения мелких местных коз отличавшихся невысокой продуктивностью скрещивали с придонскими козлами. Помесей желательного типа второго и частично третьего поколений разводили “в себе” в сочетании с целенаправленным отбором и подбором животных в селекционных стадах.

Также, хотя в значительно меньшей степени, применялось сложное воспроизводительное скрещивание помесей ангорских коз (матки) с помесями придонских (козлы). Родоначальником горноалтайских пуховых коз считается козел № 9 (рис. 2.3.), придонской породы, завезенный в 1937 году в колхоз “Мухор-Тархата” Кош-Агачского района Республики Алтай из Сталинградского госплемрассадника. Он имел живую массу 96,7 кг, начес пуха 900 граммов при длине 9 см.

В результате многолетней работы коллектива научных работников и животноводов в хозяйствах Горного Алтая был получен значительный массив помесных алтайскопридонских коз, которые по своим конституционально-продуктивным качествам отличались и от местных и от придонских коз (Альков В.Г 2001).

За выведение горноалтайской пуховой породы коз ее авторам в составе Л.В. Окулич-Казариной, Г.В. Алькова, В.Н. Тадыкина, В.Л. Манжина, З.К. Красковой, К.К. Туймешева, Ч.К. Шартланова и М. Куряпова присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за 1997 год.

Конституция и экстерьер. Горно-алтайская коза характеризуется крепкой конституцией, гармоничным телосложением (рис.2.4.), отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания в горной местности. Для них характерно однообразие по масти, величине и телосложению.

Ноги у горноалтайских коз крепкие, прямо поставленные, покрыты коротким кроющим волосом. Неправильной постановки ног, как правило, не отмечается. Копыта, обычно, темного цвета, прочные и блестящие. Обрезку и расчистку копыт почти никогда не делают, несмотря на это они мало повреждаются, а хромота крайне редкое явление. Животные средней величины, козлы весят 63 — 70 кг (до 92), матки 38 — 40 кг (до 65), годовалые козлики 32 — 39 кг, козочки 27 — 35 кг. Высота в холке 1,5-летних коз в среднем 57 см, взрослых — 62 см.

Продуктивность. Шерстный покров горноалтайских коз на 65 — 75% состоит из пуха длиной 8 — 9 см, тониной 17 — 19 мкм и на 25 — 35% из остевых волокон толщиной 75 — 90 мкм. Кроме пуха в значительном количестве встречаются волокна переходного волоса. Ость черного цвета, а пух однотонный темно-серый. Пуховые волокна характеризуются мягкостью и прочностью. Их прочность 8 – 9,5 сН/текс. Пуха с козлов получают 750 — 1000 г (до 2000), с маток 550 — 650 г (до 1500). Пуховая продуктивность козликов и козочек в возрасте 1 года – 250 — 350 г. (Альков В.Г 1999).

Пух с горноалтайских коз представляет ценное сырье для пуховязальной промышленности. По заключению технологов Оренбургской фабрики пуховых платков он мягкий, эластичный, шелковистый, не требует дополнительной наладки оборудования. Изделия из горноалтайского пуха имеют хороший товарный вид, платки пушистые, добротные, мягкие с шелковистым блеском. Горноалтайский пух намного лучше получаемого фабрикой от других заготовительных контор и почти не уступает по качеству пуху коз оренбургской породы.

Плодовитость горноалтайских коз колеблется от 110 до 140 козлят на 100 маток, а выход козлят после выращивания от 87 до 121%.

Молочная продуктивность козоматок удовлетворительная. По данным Л.В. Окулич-Козариной, за 159 дней лактации она составила 92 кг при жирности 4.3%. Среднесуточный удой от одной козы 577 граммов, наивысший суточный удой 957 граммов. В опыте В.И. Завражнева (1983), при уровне кормления выше существующих норм на 20%, молочная продуктивность составляла 1950 граммов в сутки. В опыте А.И. Чикалева (1987) молочность 2летних маток за первые 72 дня лактации, рассчитанная по приросту массы козлят с использованием коэффициента 5, составила в среднем 25±2,04 кг или 347 граммов в сутки.

Горно-алтайская коза отличается хорошими мясными качествами. Убойный выход у козоматок в среднем 45 — 46%, у козлов-кастратов 47 — 53%. Выход мяса без костей и сухожилий (к массе, туши) – 74 — 78%, его энергетическая ценность у коз 2203 — 2561 ккал, у кастратов 2223 — 3226 ккал. Зимой взрослые козы теряют около 25 — 35% массы, которую они имели осенью. Однако летом (июль-сентябрь) их масса полностью восстанавливается. По сообщению Г.В. Алькова, за 3,5 месяца летнего нагула на высокогорных субальпийских пастбищах масса кастратов увеличилась на 13,4 кг, а маток на 13 кг при среднесуточном привесе, равном соответственно 125 и 121 г. По данным контрольного убоя, средняя масса туши кастрата составляла 30,7 кг, масса внутреннего сала 3,7 кг, убойный выход – 52,7%. После забоя кастратов было получено мяса 1-го сорта 68,7%, 2-го сорта 17,6% и 3-го сорта 13,7%.

Горно-алтайская коза относится к степным и используются в основном, для выделки подкладочных сортов кожи и изготовления меховых изделий (Альков В.Г 1999).

Численность и районы распространения. Коз горноалтайской породы разводят в Республике Алтай, Узбекистане, Дагестане, в приусадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири. Лучшее поголовье сосредоточено в Шебалинском, Онгудайском и Кош-Агачском районах Республики Алтай.

В 1979 году в России было 269 тыс. горноалтайских коз, в том числе у населения 99 тыс. На начало 1990 года в Горном Алтае насчитывалось 217,9 тыс. коз, в том числе у населения 92,8 тыс. На 1 января 2001 года численность коз в Республике Алтай сократилась и составила 79147 голов, в том числе у населения — 51883 головы.

Направление племенной работы. Племенная работа с козами горноалтайской породы направлена на создание двух заводских типов — одного в высокогорной зоне с начесом серого пуха 650 — 700 граммов и другого в горно-степной зоне с начесом белого пуха 550 — 600 граммов. Горноал-тайские козы используются в качестве улучшающей породы, а также при выведении других пород во многих районах СНГ и за рубежом.

В Англии учеными ставится задача путем скрещивания тасманских и новозеландских коз с горноалтайскими создать группу животных, которые сочетали бы продуктивность горно-алтайских, а белый цвет и тонину пуха — тасманских и новозеландских. Для этого в 1987 и 1988 годах в Англию вывезли эмбрионы горноалтайских коз, где были получены и выращены 49 козлов и 41 козочка горноалтайской породы. Там же провели сравнительное испытание разных пород.

В годовом возрасте средний начес с горноалтайских коз составил 579,8 г, что выше, чем у новозеландских в 2,1 раза, тасманских — в 2,6, исландских — в 6,3 и шотландских — в 15,5 раза. Диаметр пуховых волокон у них составил соответственно 17,97; 16,39; 16,13; 14,04 и 13,75 мкм. По живой массе преимущество было за горноалтайскими козами (Альков В.Г 1996).

Основными племенными хозяйствами коз горноалтайской породы с серым пухом являются колхоз-племзавод “Мухор-Тархата” (утвержден приказом МСХП РФ № 139 от 7.06.95), племрепродуктор “Кызыл Чолмон” (приказ МСХП РФ № 108 от 17.04.96), племенные фермы колхозов им. Калинина и “Тебелер” (приказ МСХП Республики Алтай № 23 от 12.05.95).

Племенных белых коз горноалтайской породы разводят в агросоюзе “Семинский”, ТОО “Эдиган”, крестьянских хозяйствах “Кайрал” и “Михаил” Республики Алтай (Альков В.Г. 1997).

Горьковска коза получена путем метизации аборигенных коз Починковского, Арзамасского и некоторых других районов Нижегородской губернии козами зааненской породы. По внешнему облику сходы с…

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.В среднем взрослая русская коза&nbsp…

В этой статье рассмотрим самые распространенные и продуктивные породы коз с описанием и фото. В зависимости от направления продуктивности породы коз подразделя­ются на молочные породы…

Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были…

Альпийские козы завезены в США в 1922 грам. из французских Альп. Внешний облик характеризуется разнородной окраской, открытый мордой, среднего масштаба прямостоящими ушами.В процесс почти…

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.В среднем взрослая русская коза&nbsp…

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской породы коз

  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Черная пуховая коза

Появилась порода благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Описание. Масса самки – 45 кг, козла – 60 кг. Несмотря на однородную масть, шерсть не однотонная, в ней есть примеси других цветов. Ость жесткая и короткая.

Продуктивность. Начес пуха варьируется от 300 до 400 г с одной особи. Средняя длина – 9 см.

Особенности содержания. Главное уделить внимание линьке. Длится период около недели, и за это время животноводу необходимо успеть собрать как можно больше пуха, опоздание приводит к потерям на уровне 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • козы большого размера, соответственно, кроме пуха, можно получить достаточное количество мяса;
  • высокое качество пуха.
  • во время линьки теряется много пуха;
  • распространены только на территории Узбекистана.

Родина породы – Чернышковский район, «родители» – ангорские и придонские козы.

Шерсть горно-алтайской козы

Шерсть алтайских горных коз обладает высокими техническими качествами и является ценным товаром для легкой промышленности. Горно-алтайская коза имеет как минимум два слоя шерсти: внешний слой, который обычно остается на месте, и подшерсток, что сбрасывается по мере прогрева погоды. Волосы козы черные, а настоящая шерсть темно-серая. Лабораторные данные показывают, что истинная длина шерстяных волокон у племенных коз составляет 7,5-10 см. Средний диаметр составляет 16-17 мкм у взрослых коз и 15-16 мкм у молодых животных. Нет видимой разницы в тонкости шерсти между боками и бедрами. Диаметр защитных волосков 75-90 мкм. Содержание шерсти у племенных животных составляет 65-70%. Равномерность между ними не более 10%. Выход шерсти составляет 600-900 г для самцов и 450-600 г для самок. Длина волокна составляет 8-9 см для обоих полов.

Для горных коз Алтая разрывная длина шерсти (диаметром 16-20 мкм) составляет 9-9,5 км. Для сравнения, мериносовая шерсть диаметром до 1/23 мкм считается достаточно прочной, если ее разрывная длина составляет не менее 7 см.

Горные козлы достигают половой зрелости примерночерез 30 месяцев. Брачный сезон проходит в конце ноября и начале декабря. Самцы следят за самками до месяца и настолько заняты поиском подходящей пары, что теряют интерес к еде. Если два козла заинтересованы в одной самке, они будут сражаться. Горный козел имеет тенденцию сражаться головой со стороны. Они бегут по бокам друг друга и бьются рогами. Толстая кожа в этой области защищает коз от серьезных повреждений, по крайней мере, большую часть времени.

Пуховые козы. Горноалтайская порода

Содержание коз в большинстве хозяйств -круглогодовое пастбищное. В дополнение к пастбищному корму козам дают грубые, кон­центрированные корма, а местами – силос, удельный вес которых в расчете на 1 козу составляет 60—130 корм. ед. в год.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.


С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

Бурские козы

Бурские козы – появились в Южной Африке. Именно эти козы считаются мясными. Их вес составляет сто десять – сто тридцать килограмм. Козы чуть мельче, от девяноста до ста килограмм. Отличительным внешним признаком этой породы являются уши, которые имеют висячее расположение. Молока у этих коз почти нет.

Горьковская коза – является одной из пород дойных коз. Она по весу составляют сорок – сорок пять килограмм. Рост – шестьдесят сантиметров. Козлы тяжелее самочек, они весят пятьдесят – шестьдесят килограмм. В момент лактации горьковская коза дает четыреста пятьдесят – пятьсот килограммов молока. Одной из наиболее продуктивных молочных считается та горьковская коза, которая дает тысячу – тысячу двести килограмм молочка. Жирность такого продукта составляет четыре и два – пять и два процента. Эти козы плодовиты, бывает, что они рожают сразу по три козленка.

Пуховое козоводство в Алтайском горном регионе Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

На значительной территории Алтайского горного региона, который охватывает часть территории Монголии, России, Казахстана и Китая, издавна разводятся козы, о чем свидетельствуют исследования погребений ранних кочевников. При раскопках Пазарыкских курганов (Улаганский район, Республика Алтай, У. Ш вв. до нашей эры) найдена шкура домашней козы.

Козы горно-алтайской порода на мясо и пух

Козы горно-алтайской пуховой породы, мясо(выход мяса 50%) и пух с 1 козы до килограмма. Количество 1000 голов. Вес от 30 до 45 кг по цене 150 руб/кг живого веса, с НДС. Находятся в Респ. Алтай. Поможем договорится со скотовозом(3 этажа 400 голов) по нижним расценкам. Документы на экспорт в Узбекистан. Звоните на WhatsApp +7 988 074 90 66. Звоните, всегда договоримся.

  • Цены на коз, поставщики ( 82 +13 )
  • Спрос на коз, покупатели ( 5 +3 )

Козы цена: 9 000 руб / шт.

Коза заанинская цена: 35 000 руб / шт.

  • Товары и услуги (82)
  • Спрос (5)
  • Компании (16)

Молодняк зааненских коз от 4х месяцев. Производители имеют племенной статус.

Сельхозпредприятие продаёт взрослых коз после отбраковки ( плохо доятся ) на забой на мясо.

Живой вес от 30 кг.

Выход тушки от 13 до 16 кг.

Упитанность хорошая. Самовывоз

Адрес фермы: Московская область, Шатурский район, близ деревни Маврино.

Продаются козочки зааненской породы возраст от 5 до 9 месяцев в кол-ве 60 голов. Также имеются в продаже козлы на племя или на мясо.

Продам срочно. КОЗ РАЗНОЙ ПОРОДЫ.

ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕЛЕФОНУ.

Возраст 1 год. Удой 2-2,5 литра в день. Едят все, витамины проколоты, в начале весны проглистогонены.

Продаю коз разных пород ( заанин, казанский, русский белый, нубийский и другие). Всего 100 коз, 30 штук дойные, где то 35 покрытые, остальные 6-ти месячные козлята. Самцом всех коз является козел нубийской и заанинский породы.

60 голов живые жирные козы на мясо осмотр на месте доставка

Продам коз молочных пород, дойных 40, молодняк для случки 28, 2 козла производителя, молодняк а возрасте 4-6 мес.6, продам только оптом, в связи с ликвидацией КФХ, цена за всё 1200000руб. Торга нет. Самовывоз, Раменский р-он, Московская область

Продаются козы молочной породы

Продам коз и козлят зааненской дойной породы, удой хорший,риплод стабильно в три козленка


Сельхозпредприятие продаёт взрослых коз после отбраковки ( плохо доятся ) на забой на мясо.

Греческая

Окрас коз может быть самым разнообразным. Чаще всего козы имеют чёрные маски и подпалины. Молока представители породы дают не более 100 л в год. Масса коз до 60 кг. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами и не имеет резкого запаха. Порода греческая домашних коз крайне нетребовательна к пище и условиям содержания из-за чего сложностей при её заведении не возникает.

По причине того что на сегодняшний день среди разводимых особей мясные породы не преобладают, не все заводчики знают о возможности их разведения с целью получения мяса. Изучив характеристики мясных пород, можно смело утверждать то, что они могут с высокой эффективностью заменить овец при выращивании в подсобном хозяйстве. По пищевым качествам мясо этих двух видов копытных животных практически не отличается.


Помимо высокого веса, отличается ещё и хорошим качеством шерсти и прочностью шкур. Вес самки до 100 кг, а самца – до 135 кг. Окрас животных белый, с рыжей головой. Имеются небольшие рога. Уши висячие. Мясо данной породы как у козлов, так и у коз мягкое и нежное. Врачами оно рекомендовано в качестве белковой основы диетического питания. За 2 года самка может окотиться до 3 раз. Вес козлёнка после рождения составляет 4 кг. Животные неприхотливы и имеют очень хороший иммунитет, из-за чего практически не болеют. Характер спокойный и, несмотря на значительную массу, они не представляют угрозы для людей. Выращивание этой породы на мясо является очень рентабельным.

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.


Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Породы пуховых коз

Пуховые козы – в основном большие животные, с прекрасно развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров заключается из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос попадается в незначительном количестве, по тонине и структуре он близок к пуховым волокнам. В шерсти пуховых коз минимальное количество жиропота, потому при стрижке она резко распадается на изолированные косицы.

По структуре шерстного покрова пуховых коз делят па две группы. К первой группе принадлежат козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Горного Алтая. У животных сельскохозяйственного назначения данной группы пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости либо больше ее. Такая постройка шерстного покрова свойственна для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.

Пуховые козы за время лактации при хорошем питании дают 200-300 килограмм товарного молока и способны, помимо этого, выкормить одного-двух козлят. Шкуры коз, в особенности молодняка, можно применять для пошива дубленок, меховых пальто и прочих изделий. Мясо пуховых коз употребляется в пищу.

Оренбургская порода коз. Создана в процессе продолжительной народной селекции. На ее развитие оказали воздействие необычные природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето.

Оренбургские козы крупнее прочих пуховых коз, они обладают крепкой конституцией, прекрасно развитым костяком, однотонной шерстью. Разводят их главным образом в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской областях и в Татарстане.

Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем равняется 44-45 килограммам (колебания от 42 до 65 килограмм), козлов – 70-75 килограмм (колебания от 55 до 110 килограмм).

Козлята вырастают весьма быстро. К 4-месячному возрасту вес козочек равняется 45 % массы зрелых сельскохозяйственных животных. Козлики появляются на свет несколько крупнее козочек и интенсивнее формируются.

С каждой козы начесывают по 250-380 грамм ценного пуха и настригают до 350 грамм грубой шерсти. Но в зависимости от районов разведения начесы пуха способны быть и значительнее (300-450 грамм).

Начес и качество пуха обуславливаются возрастом коз. Продуктивность оренбургской породы коз возрастает до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет продуктивность понижается. Но с некоторых животных сельскохозяйственного назначения высокие начесы пуха получают после 7-8 лет, однако у старых животных сельскохозяйственного назначения пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Необходимо иметь в виду, что начес пуха – признак очень изменчивый и связан с питанием, содержанием и сроками чески.

Плодовитость коз оренбургской породы в среднем равняется 130-140 козлятам на 100 маток. У них нередко появляются на свет двойни, изредка тройни и даже четверни.

Многоплодие переходит по наследству. Козы, рожденные в числе двух, трех однополых животных, более плодовиты, чем рожденные в числе разнополых двоен.

Молочная продуктивность оренбургских коз относительно невелика и равняется от 85 до 110 литрам при среднем содержании жира в молоке 3,9 % (от 3,2 до 6,1 %).

Пуховых коз можно поддаивать, однако так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности.

Таким образом, отличный по качеству пух и значительная продуктивность, значительная живая масса, хорошая приспособленность к суровым условиям – все данные свойства дают основание считать оренбургских коз ценной породой для разведения в личных подсобных хозяйствах.

Придонская порода коз. Главная зона распространения коз данной породы – пойма реки Дона и его притоков.

Козы отличаются средним размером, крепкой конституцией, отличными формами телосложения, значительной пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.

Козлы крупнее коз и обладают значительной массой. Средний живой вес козлов в возрастной группе 4 лет равен 70 килограммам (от 65 до 85 килограмм). Форма тела у них округлая, рога крупные, борода длинная и густая, обильная оброслость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз.

Средняя масса зрелых маток равняется 36 килограммам (от 35 до 40 килограмм). Молодняк данной породы при появлении на свет обладает массой 2 килограмма, при отбивке – 14 килограмм, в возрастной группе 1,5 лет – 27 килограмм, в 2,5 года – 30 килограмм.

Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, в самая распространённая масть среди них – черная.

Придонские козы обладают высокой пуховой продуктивностью, но она подвержена большим индивидуальным колебаниям. Со зрелых коз начесывают в среднем по 500 грамм пуха (от 330 до 1430 грамм), с козлов – 1015 грамм (от 550 до 1600 грамм). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрастной группе 4 – 6 лет.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз равняется 79,4 % (от 61,4 до 92,2 %). Истинная длина пуха в среднем равна 8,6 см, а ости – 5,2 см.

Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Средний выход пуховой пряжи равняется 64 %, очесы не превышают 13 %.

Качество шерстного покрова у придонских коз обладает резко выраженным сезонным характером. В осенне-зимние месяцы козы придонской породы покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не заметна. В марте – апреле случается интенсивная линька пуха, а потом и ости. В летний период животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом. Иными словами, у придонских коз имеются как бы два шерстных покрова – летний и зимний.

Придонские козы отличаются удовлетворительной молочностью. В среднем удой за 5 месяцев лактации равен 130- 140 литрам. При этом за первый месяц лактации они дают 28 % годового удоя, за второй – 25 %, за третий – 21 %, за четвертый – 15 % и за пятый – 11 %.

Придонских коз можно доить в продолжение 40-50 суток после отбивки козлят, т. е. на четвертом и пятом месяцах лактации. За данное время от каждой козы надаивают 30-40 литров товарного молока, которое обладает значительной жирностью – в среднем 4,6 % (от 3,3 до 8,2 %).

Мясные свойства придонских коз средние. Убойный выход зрелых откормленных коз придонской породы не превосходит 60 %, вес тушки коз в возрастной группе четырех лет – 16 – 18 килограмм. Наилучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрастной группе 7-10 месяцев.

Плодовитость придонских коз значительная. На 100 коз в среднем получают 145 – 150 козлят.

Козлина от придонских коз главным образом идет на шевро для обуви, однако подходит и для изготовления шуб, что обусловливается особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха). Для данных целей наилучшим образом подходит мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные свойства придонских коз сходны с качествами овец.

Козы придонской породы прекрасно акклиматизируются в разных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.

Горноалтайская порода коз. Создана на основе придонской породы, утверждена в 1962 году. Горноалтайским пуховым козам присуще однообразие по масти, величине, телосложению и пуховой продуктивности. Козы горноалтайской породы выделяются крепостью конституции и приспособленностью к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Они обладают довольно высокой живой массой, очень хорошими мясными качествами и могут весьма быстро нагуливаться.

В среднем живая масса зрелых коз равняется 40-42 килограммам, в возрастной группе 18 месяцев – 28-32; козлов – соответственно 63,3 и 36 килограмм. По живой массе козы горноалтайской породы превосходят алтайских коз на 5-10 килограмм, а по начесу пуха – в 3-4 раза. Начес пуха со зрелых коз не превосходит 450-600 грамм. Средняя естественная длина пуха у зрелых коз равна 8-8,5 см, в годовалом возрастной группе – 7-8 см.

Содержание пуха в шерсти на бочке у зрелых коз варьирует от 51,4 до 81,8 %; истинная длина пуха равняется 9,4 см, у годовалых козочек – 8,7 см.

Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, годен для приготовления всех видов пуховых изделий. Платки из данного пуха обладают отличным товарным видом, мягкие, с шелковистым блеском.

Козы горноалтайской породы прекрасно нагуливаются и откармливаются. После нагула коз на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов в среднем равняется более 52 %, у маток – более 46 %; выход мяса без костных тканей и сухожилий – соответственно значительнее 77 и 73 % (к массе туши).

Плодовитость горноалтайских пуховых коз в области Центрального Алтая значительная – 145 – 150 козлят на 100 маток. В высокогорной же полупустынной зоне (Юго-Восточный Алтай) двойни наблюдаются чрезвычайно редко; плодовитость здесь равняется 105 – 110 козлят на 100 маток.

Горноалтайские козы довольно устойчиво передают по наследству свои положительные свойства. Разведение их в личных подсобных хозяйствах рентабельно.

Чёрные пуховые козы. Данные козы были получены при выведении породы советская шерстная с применением местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью образования новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа мохер. Маленькая часть помесного потомства оказалась черной масти. Ее отобрали в отдельную отару и занялись производить с ней соответствующую племенную работу.

По величине и формированию костяка чёрного цвета козы занимают промежуточное положение между местными и ангорскими: они крупнее шерстных, однако костяк их нежнее: рога тоньше и короче, чем у местных.

Молодые козлики тяжелее козочек в среднем на 2 килограмма, а взрослые козлы тяжелее коз на 20 килограмм. Такая значительная разница в живой массе у зрелых животных сельскохозяйственного назначения обусловлена половыми различиями и неодинаковой упитанностью самок и самцов. Козы, как правило, бывают меньше упитанными, чем козлы.

Шерсть у черных коз неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа волокон вырастают на всех частях тела, помимо морды и конечностей. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, либо равен ей по длине и одинаково покрывает все тело.

По масти и приметам пуховости козы данной группы однородны. Новорожденные козлята усеяны черным блестящим волосом без извитости. Через 1 – 2 месяца на туловище в то же время отрастают ость и пух, причем ость остается чисто-черного цвета, а пух – серого с оттенками от темно- до светло-серого, а у отдельных животных сельскохозяйственного назначения – коричневатого.

По строению шерстного покрова, физическим характеристикам пухового волокна и по уровню продуктивности чёрные пуховые козы схожи с придонскими козами.

Начесы с чёрных пуховых коз колеблются от 280 до 440 грамм. Если длина и толщина волокна обуславливаются от уровня и полноценности питания коз, то начесы пуха практически определяются временем вычесывания. Линька у животных сельскохозяйственного назначения протекает усиленно, и опоздание со снятием руна на 5-10 суток приводит к потере 20-40 % пуха.

Средняя длина пуха вне зависимости от возраста у маток равняется 8-9 см, у козлов – 9-10 см. У молодняка пух несколько тоньше, чем у зрелых коз.

Кожа у черных пуховых коз сравнительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Из нее получают шевро.

Средняя масса зрелых маток равняется 36 килограммам (от 35 до 40 килограмм). Молодняк данной породы при появлении на свет обладает массой 2 килограмма, при отбивке – 14 килограмм, в возрастной группе 1,5 лет – 27 килограмм, в 2,5 года – 30 килограмм.

Галерея: породы коз (25 фото)


Мясные породы коз уступают в популярности молочным. У многих представителей козлиного племени мясо обладает неприятным запахом. Но есть несколько специальных пород мясного направления с ценными вкусовыми качествами мяса.

Ссылка на основную публикацию