Как правильно выращивать и кормить ягнят: описание

Питание с 2 недель

Сочный корм – приятное нововведение с 2 недель

С 14 дня жизни рацион животного сильно меняется. Чем кормить ягнят 2 недельного возраста? Сочный корм – приятное нововведение, которое нужно давать понемногу и очень аккуратно вводить в рацион. Каждый новый вид травы, овоща дается в малых количествах, отдельно и прослеживается реакция организма на него. Это позволяет избежать болезней, неприятных последствий для животного.

Сочный корм для ягненка:

  • зелень – в малых количествах;
  • морковь, свекла – измельченные перед подачей;
  • картофель лучше давать вареный тоже измельченный;
  • сушеные яблоки.

С 15 дней можно постепенно начать давать концентраты, например плющеный овес и пшеничные отруби. До месяца на особь нужно по 50 г такой добавки к питанию. С 2 месяцев дается 100 г, с 3-х по 200 г и ягнятам старше 4 месяцев – 300 г. Подается плющеный овес в виде жидкой кашки.


С 15 дней можно постепенно начать давать концентраты, например плющеный овес и пшеничные отруби. До месяца на особь нужно по 50 г такой добавки к питанию. С 2 месяцев дается 100 г, с 3-х по 200 г и ягнятам старше 4 месяцев – 300 г. Подается плющеный овес в виде жидкой кашки.

Сакманный метод

При таком методе выращивания формируются небольшие группы – сакманы. В них содержится определённое число овец и ягнят, их количество определяется в соответствии с возрастом потомства. Так, в первые дни жизни число взрослых овец в сакмане не должно превышать одного десятка. Небольшие группы помогают обеспечить регулярное полноценное питание и отсутствие давки. В таких условиях ягнята получают максимум пользы и активно набирают сил. При этом сакманы формируются на основе физических и возрастных показателей потомства.

Спустя десять дней, группы животных сдваиваются и укрупняются. Затем совмещение сакманов выполняется каждые 5-6 дней. Таким образом, к моменту отлучения ягнят от матки все потомство составляет одну большую группу.

Такой способ позволяет выращивать потомство партиями в соответствии с возрастом ягнят. Например, одна партия только что появившихся малышей располагается в теплом загоне. После того как они подросли их переводят в другое подходящее место, а на смену им поступает следующая партия рожденных ягнят.

Если хозяйство большое и поголовье велико, то к каждому сакману должен быть приставлен отдельный человек. Он будет следить за потомством и докармливать малышей, которым не хватает питания или они по каким-то причинам лишены овечьего молока. Как только погода устанавливается и становится тепло, ягнят зимнего ягнения можно выпускать на пастбище, но следует делать это поэтапно, по аналогии с введением корма в рацион. Также параллельно с этим происходит отъем подросших ярочек от матки.

  1. Пока матки пасутся ягнята отлично защищены от любых погодных явлений и температурных перепадов.
  2. Кормление потомства выполняется под контролем и в равные промежуток времени. Благодаря этому появляется возможность оперативно выявить ягнят, которым не хватает питания или по каким-то причинам недостает молока.
  3. Кошара защищает молодых овечек от поедания земли и заболеваний, связанных с этим, кроме того, обеспечивается должный уход пока взрослые овцы отсутствуют в сарае. Ягненок подкармливается витаминными добавками и концентрированными кормами.
  4. Овцематки получают лучшее питание, так как пасущихся без потомства их можно отгонять на более далекие расстояния и выбирать самые подходящие пастбища.

Правила искусственного вскармливания ягнят

Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.

На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.

Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки


Один раз в день

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Забой

Подготовка животных и порядок действий:

  • остригают шерсть за месяц до процедуры;
  • переводят в отдельное помещение за день;
  • не кормят, но дают пить;
  • овцу связывают и перерезают горло в лежачем или висячем положении;
  • спускают кровь;
  • снимают шкуру, разделывают.

Тушу следует резать крупными кусками, так как мелкие меньше хранятся. Овцы — спокойные и интеллектуально не развитые животные. Поэтому они не предчувствуют опасность перед забоем.


Для быстрого увеличения массы животным требуются протеины. Наибольшее их содержание в концентратах из гороха, ячменя и кукурузы. Также дают минеральную подкормку — в дробленое зерно подмешивают мел. Кормушки откармливаемых животных наполняют постоянно. Концентраты дают после того, как овцы попьют, а зеленый и грубый корм — перед подачей воды.

Примерные схемы кормления молодняка овец

Таблица. Примерный суточный рацион питания молодняка

Наименование корма, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 — 10 10 — 12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

В зимний период следует усилить энергетическую составляющую рациона за счет концентрированных кормов и сена

Таблица. Приблизительный суточный рацион для откорма овец

Наименование корма Молодняк
Шерстный Мясо-шерстный Романовский
Сено, кг 1,0 1,3 1,2
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25 — 27 28 — 30 23 — 25
Планируемый прирост, г 130 — 150 150 — 170 150 — 170

При плохих погодных условиях кормить молодняк следует в помещении

Режим кормления молодняка:

  • 6 часов: первая суточная порция сена;
  • 10 часов: концентрированные корма;
  • 15 часов: силос и корнеплоды;
  • 18 часов: оставшаяся часть сена.

Желательно, чтобы в каждой кормушке лежала соль-лизунец.

Емкости для еды рекомендуют размещать на скотном дворе

Выращивание ягнят, как и любых других сельскохозяйственных животных, должно сопровождаться четким контролем за качеством скармливаемой пищи и строгим соблюдением дозировок и норм. Первые недели жизни определяют дальнейшее формирование организма малышей, поэтому на этом этапе особенно важен грамотный подход к системе питания. Если ягнята во время искусственного вскармливания капризничают и отказываются кушать, необходимо обратиться к ветеринару и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Узнайте из нашей статьи, какими бывают болезни овец. Полный перечень заболеваний, особенности диагностики. Как проводить профилактику болезней овец?

Не следует забывать, что ошибки в питании могут привести к возникновению всевозможных заболеваний. Например, если будет нарушен минеральный баланс, то малыши могут восполнять его недостаток через поедание земли или шерсти друг друга, что в свою очередь чревато появлением безоаров и увеличением процента смертности стада. Выкормить ягнят, растущих без матери, достаточно хлопотно, однако при выполнении надлежащих образом рекомендаций опытных животноводов, по прошествии нескольких месяцев они ничем не будут отличаться от овечек, которых вырастила самка.

  • 6 часов: первая суточная порция сена;
  • 10 часов: концентрированные корма;
  • 15 часов: силос и корнеплоды;
  • 18 часов: оставшаяся часть сена.

Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. 1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце – курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. 2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. 3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве – это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

  • Содержание и разведение кроликов – как за ними ухаживать и чем кормить?
  • Выращивание мулардов – правильное кормление и размножение птицы
  • Выращивание бройлеров – уход и кормление в домашних условиях
Порода Краткое описание
Романовская Безотходная мясошерстная порода. С 5-месячного возраста с животного можно получить: шерсть, мясо, молоко и шкуру. С овцы снимают 2 кг шерсти, с барана – 3 кг. Мясо ценное и ароматное. При забое одной молодой овцы выход составляет до 20 кг мяса. Молоко жирное и используется для приготовления сыров и других молочных продуктов
Гиссарская Крупная порода, продуктивность зависит от направления разведения. Мясо можно получить уже с 3-4 месячных особей. Шерсть идет для производства войлока, с одной особи за 2 стрижки снимают до 3 кг шерстяного руна. Несмотря на низкую плодовитость, одно овцематка ежегодно выделяет до 100 литров молока, при условии своевременного перевода молодняка на искусственное вскармливание
Эдильбаевская Популярная продуктивная порода. Пятимесячный баран, при правильном кормлении достигает 40 кг, 20 из которых составляет чистое мясо, а 3 кг – курдючное сало. Порода скороспелая, быстро набирающая вес. Самый большой прирост в весе происходит к 7-месячному возрасту
Кавказская С породы фермеры получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг составляет у барана – 9 кг, у овцы – 3,5 кг. Но несмотря на небольшое количество, овечья шерсть ценится намного больше. Плодовитость средняя, в помете не более 2 ягнят. В период лактации овцематка способна дать до 100 литров молока. К семимесячному возрасту ягнята готовы к забою, при качественном кормлении их вес составляет 70 кг
Алтайская Мясошерстная порода, достигает максимального веса к 2-3-летнему возрасту. Тонкая шерсть широко ценится для производства плательных тканей. За год с одной матки состригают до 6 кг шерстяного руно. Порода очень плодовита, одна овцематка в год приносит до 14-15 ягнят с хорошей скороспелостью
Куйбышевская Порода скороспелая и плодовитая. В 3-месячном возрасте ягнята весят 20 кг. Приплод при правильном содержании составляет 14 ягнят в год. Особь хорошо переносит жаркое лето и суровые холода, устойчива ко многим заболеваниям и паразитам

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. 1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. 2. Хорошее освещение.
  3. 3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. 4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. 5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. 1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. 2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. 3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. 4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.
  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Главный враг овец – это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

  1. 1. Покупать ягнят не младше 4 месяцев.
  2. 2. Самцов и самок с пятимесячного возраста держать отдельно.
  3. 3. Помещение для содержания делают теплое и сухое.
  4. 4. Животных держать на чистых, глубоких подстилках.
  5. 5. Повышенная влажность приводит к заболеваниям.
  6. 6. Регулярно мыть и чистить поилки и кормушки.
  7. 7. Корм должен быть в достаточном количестве, обогащенный витаминами и микроэлементами.
  8. 8. Производить скрещивание только по достижению полутора лет.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Описание

Маленькие овечки или бараны очень похожи внешне на родителей. Здоровые ягнята рождаются весом около 4 килограммов. Они считаются сильными и крепкими, быстрее привыкают и приспосабливаются к условиям окружающей среды. Малыши с массой тела меньше 3 килограммов выглядят слабыми, и для адаптации им обычно требуется больше времени, а овцеводам нужно приложить усилия для выхаживания животных.

Детеныши овцы рождаются полностью развитыми, особое значение имеют органы чувств – зрения, слуха и обоняния. Малыши ориентируются в пространстве с их помощью, зрение и обоняние помогает им найти материнский сосок и молоко. После появления детенышей на свет овцематка помогает им очиститься от тканей «детского местечка», вылизывая языком. В это время они уже начинают предпринимать первые попытки встать на ножки. Если малыш сильный, то обычно в течение первого часа у него уже получается довольно твердо стоять на ножках и недалеко ходить, а это значит, что поиски соска с молоком также положительно заканчиваются. После того как ягненок насосется, то чаще всего засыпает.

Некоторые маленькие овечки рождаются слабенькими, им нужна помощь и больше времени на эти манипуляции. Так, встать на ножки у них получается через пару-тройку часов, при этом самка может помогать им. К концу первого дня малыши уже знают свою маму и следуют за ней.

Также если родилось несколько ягнят, то они также стараются держаться вместе и различают друг друга среди других детенышей.

Важным моментом в жизни любого новорожденного является правильный уход за ним. Ягнята не являются исключением. При этом во многом животные также могут справиться самостоятельно, однако, есть нюансы, которые человеку выполнить проще. Так, человеческая помощь может потребоваться в таких ситуациях.

  • При родах, если овечка не может сама разродиться, производят родовспоможение.
  • Стоит перерезать пуповину и убрать родившийся послед, если самка сама не перегрызла пуповину.
  • Нужно разорваться околоплодную оболочку, если она осталась целой, когда ягнята родились.
  • Прочищаются носовые ходы, ротовая полость от слизи и другого содержимого для обеспечения нормального дыхания ягнят.
  • Оценка состояния новорожденного нужна, чтобы понять, подает животное признаки жизни или нет. В последнем случае нужно оказать реанимационные мероприятия – после очистки дыхательных путей новорожденному вдыхают воздух в рот.
  • Производится контрольное взвешивание. Оптимальными цифрами массы тела малыша являются от 4 до 6 кг.
  • Нужно вести наблюдение за вставанием ягненка. Можно поддержать, если требуется (особенно если детеныш слабый), помочь найти сосок и сцедить несколько первых миллилитров, поскольку в них могут быть болезнетворные микроорганизмы.
  • Стоит придерживать малыша во время кормления, если нужно.
  • Следите за тем, чтобы ягненок получал достаточное количество пищи. Для этого первые дни он ест каждые 2-3 часа.
  • Иногда овца отказывается от детеныша, умирает, или просто молока нет. В таких ситуациях некоторые овцеводы предлагают подкладывать ягненка к другой самке. Также существуют рекомендации по искусственному вскармливанию.

Выращивание потомства – это ответственный момент, в котором нужно проявлять внимание, соблюдать правила, тогда малыши вырастут здоровыми и крепкими. Также важно не забыть вытереть шерсть ягненка после рождения. А ранку от пуповины продезинфицировать спиртовым раствором йода. Первые полмесяца (15 дней) малыши питаются исключительно материнским молоком (в крайних случаях его заменяют на искусственное), затем постепенно начинают вводить прикорм.

Нужно помнить, что малышам нужно гулять. Первое время (выгуливать начинают их с двухнедельного возраста) время гуляния совсем маленькое – не больше получаса, начинают обычно с 10-15 минут. Однако свежий воздух необходим. Он укрепляет ягненка, повышает иммунитет. Затем постепенно время увеличивается. Однако нужно учитывать, что в это время обычно холодные погодные условия, поэтому следует обращать внимание на температуру места, где живет малыш. А также если на улице непогода – сильный ветер, снегопад, град или что-то другое, то детенышей лучше не отпускать на прогулку. Также следует уделять внимание стулу молодых животных. Поскольку дети пытаются попробовать на вкус все подряд, он может изменяться.

Важно обратить на это внимание и в случае необходимости проконсультироваться с ветеринаром.

При наступлении месячного возраста молодым баранчикам, если они не будут использоваться в осеменении в дальнейшем, производят кастрацию. Некоторые породы нуждаются в обрезании хвоста. Эту процедуру проводят на десятый день. Хвостик отрезают примерно на расстоянии 6-10 см от начала (уровень третьего-четвертого позвонка, между ними). Одной рукой натягивают хвост, а другой острым стерильным ножом отрезают. Затем ранку обрабатывают йодом. При необходимости можно наложить марлевую повязку.


При наступлении месячного возраста молодым баранчикам, если они не будут использоваться в осеменении в дальнейшем, производят кастрацию. Некоторые породы нуждаются в обрезании хвоста. Эту процедуру проводят на десятый день. Хвостик отрезают примерно на расстоянии 6-10 см от начала (уровень третьего-четвертого позвонка, между ними). Одной рукой натягивают хвост, а другой острым стерильным ножом отрезают. Затем ранку обрабатывают йодом. При необходимости можно наложить марлевую повязку.

Реализация продукции

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

  • мясо;
  • мясные изделия (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • шкура;
  • молоко.

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.


Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Как выращивать ягнят?

Возможность покупать и выращивать ягнят на своём участке есть у многих дачников . Но иногда бывают случаи, когда выращивать их не получается. Поставить на ноги ягненка – сиротку задача не из лёгких. Ниже представлен ряд практических советов для тех, кто все-таки решился на этот поступок. В первые дни малышу лучше пить материнского молозива, чтобы обрести силы.В случае если он остался без матери сразу же после рождения, то хозяину необходимо усердно его выхаживать .

Условия содержания малышей должны быть следующими: – хлев должен быть чистым, качество корма-высокое, режим кормления и стерильность используемой посуды. Впервые дни жизни ягнёнка выпаивать молоком, но не магазинным, а свежим кипяченным, козьим или коровьим.

Каждый раз молоко должно быть одного и того же животного. Известно, что процесс кипячения молока способствует разрушению в нем витаминов, но практика доказала, что кипячение молока необходимо ягнёнку, так как это поможет уберечь его от поноса и гибели в течении первого месяца.

После кипячения молока, его нужно охладить и охлажденное до температуры парного разлить по бутылочкам с сосками. После окончания кормление, посуду необходимо тщательно вымыть в горячей водой . В десятидневном возрасте ягнята уже ощущают потребность в более существенном питании и поэтому нужно постепенно добавлять овсяную кашку в молоко (одна столовая ложка крупы, а в месячном возрасте три столовых ложки на одного ягненка).

Обязательно нужно немного подсолить.Каждый раз варят свежую кашку, чтобы она не закисла. Давать обязательно теплой.

Чтобы выращивать ягнят на даче очень важна техника кормления . Бутылочку с соской нужно держать ниже уровня головы питомца. Этот метод облегчит переход кормления из миски(начинается в возрасте 10-12 дней). Для безболезненного перехода, малыша следует оставлять на пару дней без молока.

Миску с порцией молока положить на подставку, которую держит помощник. Одной рукой аккуратно взять ягненка за голову сверху, другой – берём за мордочку так, чтобы была возможность засунуть один палец ему в рот. Затем подвести мордочку животного к молоку и наблюдать за тем, чтобы молоко не попало ему в ноздри.

Когда ягненок по привычке начнёт обсасывать мокрый палец нужно его тихонько убрать.Таких приёмы способствуют быстрому обучению ягненка пить самостоятельно из миски.

По истечении первых трех месяцев начинать варить кашку более густой консистенции и кормим ею из отдельной посуды. Постепенно начать подкормку сухим кормом, с добавлением отрубей. С первых же дней жизни в кормушке держат свежее, сухое, мелкое сено. Так ягнёнок скорее приучиться к нему.

Пока малыш питается молоком, то воду пьёт не охотно. Когда же понемногу переходит на сено, то вода ему становиться необходима и обязательно теплая.

Начальное кормление состоит из шести приемов в сутки, по истечении двух месяцев – пять приемов, после того как исполниться три месяца– четыре приема. Начальная норма молока должна составлять 0,5 литров в сутки на одного ягненка, а позже доводить до 1,5 литра.

Норма каши из овсяной крупы доводить до 400 грамм. Когда придёт время подкормки комбикормом, то количество овсянки соответственно уменьшить. В конце третьего месяца ягнёнку можно предложить корнеплоды из своего сада, которые должны быть чистыми, мелко нарубленными и сырыми.

В рацион вводить в количестве 40 граммов и позднее доводить до 250 граммов. Для лучшего развития костяка ягнёнку дают косную муку, которая состоит из мела и соли.

Необходимо знать об одной ошибки тех, кто будет приобретать ягнят в любом возрасте. За все время пути малыш может проголодаться и после прибытия на новое место, набрасываются на всякую еду. Добрый хозяин, конечно же, посмотрит с умилением на проголодавшегося ягнёнка, подкладывая ему еду.

Но на следующий день его может поджидать неприятное зрелище: ягнёнок будут лежать с распухшими животам, а в этом случае его не всегда удается спасти. Вот почему следует усвоить золотое правило – не кормить вдоволь животного, а постепенно приучить их к новому корму. Перекорм является вообще губительным для любых домашних животных в раннем возрасте.

Каждый раз молоко должно быть одного и того же животного. Известно, что процесс кипячения молока способствует разрушению в нем витаминов, но практика доказала, что кипячение молока необходимо ягнёнку, так как это поможет уберечь его от поноса и гибели в течении первого месяца.

Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом

Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение.

В период от рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за ягнятами требует большого количества знаний и усилий, но результат оправдывает себя.


Для производства молодой баранины ягнят отнимают в возрасте двух дней и выпаивают специализированными заменителями.

Взрослых

Признаки здорового барана:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • чистая шерсть, глаза и уши.

Самцы-производители должны весить 100 килограмм. Ярок отличает упругое округлое вымя.


При покупке баранов мясных пород обращают внимание на внешний вид взрослых животных и вес ягнят.

Проведение окота и выращивание ягнят

Ягнение овец и выращивание ягнят — ответственные мо­менты по воспроизводству стада в овцеводстве Успех воспроизводства стада зависит от следующих момен­тов:

1) успешного осеменения животных;

2) создания овцематкам условий, обеспечивающих сохранении их суягности и нормальное развитие плода;

3) умелого проведе­ния окота (ягнении);

4) сохранения и правильного выращивания полученного молодняка.

Очень важно, чтобы ни на одном из этих четырех этапов воспроизводства не были допущены погрешности. Например, мало пользы, если при успешном осеменении животных не будет создано условий для нормального внутриутробною paзвития плодов. Нельзя также считать удовлетворитель­ным воспроизводство стада, если полученный и даже полностью сохраненный молодняк плохо выращен и не представляет собой полноценных животных.

Овцеводы-практики отдают предпоч­тение зимнему и ранневесеннему окоту, так как ягнята могут рано пользоваться летними пастбищами и к осени хорошо развиться. При этом снижается падеж, умень­шается число простудных и желудочно-кишечных забо­леваний молодняка. Для проведения зимнего ягнения овцематок осеменяют в августе-сентябре, когда они хо­рошо упитаны, что способствует их высокой оплодотворяемости и получению большого числа двоен. Ягнята зимнего окота в полной мере используют пастбища и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окреп­нуть.

За 20—30 дн. до окота помещения очищают от на­воза, утепляют, дезинфицируют, приводят в порядок к тетки, переносные щиты, кормушки и другой необхо­димый инвентарь. За 3—5 дн. до окота в рационе овец оставляют 1 /3 грубых кормов, исключают силос и увели­чивают количество концентратов. Это необходимо для разгрузки органов пищеварения от объемистых кормов, облегчения родов и предупреждения маститов у маточного поголовья.

С появлением предродовых признаков овцематку пе­реводят в тепляк пли другое оборудованное помеще­ние. В тепляке создают приемное и родильное отделе­ния. Площадь клеток в родильном отделении — 2— 2,5 м 2 , высота деревянных перегородок — 50—60 см.

Гигиена содержания ягнят с овцематками. После родов матку с ягнятами переводят в небольшие (на 3-5 голов) групповые клеткн-оцарки, а также выделяют отдельные клетки, где содержат неспокойных, не подпускающих к себе ягнят.

На каждые 100 овцематок выделяют 9—10 таких клеток (кучки). В такой клетке овцематку и находя­щихся при ней ягнят (один или два) содержат в тече­ние 1- 3 дн.

Перед тем как ставить матку с ягненком в «кучку», следует остричь ей шерсть на вымени и внутренней по­верхности ляжек для обеспечения свободного доступа ягненка к чистым соскам и предупреждения развития желудочно-кишечных заболеваний. Убедившись в том, что ягненок сосет мать, их переводят в оцарки. Овце­матку и ягненка при переводе из «кучки» в оцарок ну­меруют одним номером. Ягнятам-одинцам номер ставят па левом боку, двойновым — на правом. Обычно на 2— 3-й день после рождения ягнятам ставят индивидуаль­ные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов-тавра и разведенной в спирте сажи или же при­крепляют пластмассовую бирку с индивидуальным но­мером.

Правильное формирование групп маток с ягнятами (сакманов) —важнейшая работа при проведении око­та. В небольших сакманах каждый ягненок быстрей находит свою мать, а следовательно, чаще ее сосет. При формировании сакманов учитывают возраст и развитие ягнят.

Для новорожденных ягнят температура воздуха должна быть 10-14°С, а для более старших — 5-8°С при относительной влажности воздуха в том и другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от просту­ды, их содержат на обильной, сухой, доброкачественной соломенной подстилке. На хорошей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят даже при 10-12°С.

Первые 3—4 нед после рождения естественным и самым ценным кормом в питании ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овце­маткам через каждые 2—3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если же ягненок по какой-либо причине остается го­лодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и кормить его периодически.

Ягнят-сирот или ягнят из числа многоплодных при малой молочности овцематок подсаживают для кормления под других овец или же выпаивают их теплым коровьим молоком. В первые дни их выпаивают из бутылок через резиновые соски, которые дважды в день кипятят в содовом растворе. Частый, через 2-3 ч, допуск ягнят к подсосным овцематкам служит одной из мер предупреждения воспаления вымени и его нормального физиологического состояния.

В первые 10 дней жизни ягненка функционирующий желудок-сычуг занимает по объему 1 /10 часть брюшной полости. К месячному возрасту он уже занимает ¼ часть, а преджелудки составляют 70% объема брюшной полости. Развитие многокамерного желудка у ягнят в основном заканчивается к 3-месячному возрасту. Лишь в 2-3-месячном возрасте ягнята способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и взрослые животные. Поэтому приучение с первых недель жизни к различным кор­мам— необходимая мера для хорошего развития органов пищеварения и общего физиологического состоя­ния ягнят.

В качестве подкормки используют доброкачествен­ные корма: травяную муку, сено, веточный корм, мор­ковь, жмых, отруби, обязательно поваренную соль, мел, костную муку. Введение антибиотиков в рацион ягнят дает хорошим экономический эффект.

В целях экономии коровьего молока для дополни­тельной подкормки применяют заменитель цельного мо­лока (ЗЦМ), и который вводят сухой обрат (80%), растительную соломомассу (16%), фосфоридные концентраты; (4%), витамины А, D, биомицин. В 1 л прокипяченной и охлажденном до 60°С воды растворяют 128 г заменителя.

Окрепших и хорошо развитых ягнят в хорошую по­году зимой выпускают на прогулку на баз, обильно застланный подстилкой, постоянно увеличивая время нахождения их с овцематками на воздухе в солнечную погоду на 15—20 мин, а затем на 1ч и более. В плохую погоду ягнят на прогулку выпускать не реко­мендуется.

Сакманный способ выращивания ягнят заключается в следующем. В весенний период выращивать ягнят значительно проще, чем зимой. С 2-недельного возраста ягнята с овцематками посакманно уже весь день находятся па пастбище. Во время пастьбы следят за тем, чтобы ягнята и овцематки не перебегали из одного сак­мана в другой и не теряли друг друга.

Сакман от сакмана пасут на расстоянии не менее 500м. Сакманщик не должен позволять ягнятам лежать на сырой земле, так как они легко простужаются и мо­гут погибнуть. Через каждые 2ч сакман нужно сби­вать в кучу, чтобы ягнята могли быстрее найти своих матерей и пососать их. Подкормку ягнят при таком спо­собе выращивания организуют в местах отдыха.

Ранней весной погода бывает неустойчивой, и ягня­та, выпущенные на пастбище, подвержены простудам. Чтобы не допустить этого, применяют кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Овцематок выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления последних мате­рей пригоняют в овчарню 2—3 раза в течение дня. Но­чью ягнят содержат вместе с матерями. В плохую по­году ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их вы­пускают на баз, где должна быть обильная соломен­ная подстилка. В это время им дают подкормку из сме­си концентрированных кормов и хорошего сена. При раздельном содержании овцематок и ягнят последние беспокоятся только в первые 2—3 дня, а затем привы­кают к установленному порядку.

Системы ведения овцеводства и формы технологии

Особенности систем ведения овцеводства заключается в том, чтобы определить удельный вес пастбищных и стойловых кормов в годовом балансе, сроки осеменения и ягнения, отъёма ягнят от маток, откорма и нагула овец.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве сроки случки и ягнения маток имеют четко выраженную сезонность. В большинстве хозяйств осеменение маток назначают на август – ноябрь, а ягнение – соответственно на январь – апрель.

На крупных овцеводческих фермах практикуют туровое осеменение и ягнение овец. Осеменяют 1 отару овцематок из всего поголовья, затем 2 недели перерыв, затем снова осеменяют 600 голов.

Кроме туровой, в последнее время в романовском овцеводстве применяют поточную технологию воспроизводства стада. Её отличительная особенность – в равномерном в течение года осеменении и ягнении маток и цеховой структуре производства (цеха: воспроизводства, суягных маток, ягнения, выращивания ремонтного молодняка, откорма).

Перевод групп из одного цеха в другой производится 2 раза в месяц (каждые 15 дней).

Таким образом, в крупных овцеводческих хозяйствах основными элементами промышленной технологии производства являются:

— цикличное или поточное осеменение

— туровое или поточное ягнение маток

— ранняя отбивка ягнят от маток (2-2,5мес.)

— интенсивное доращивание ремонтных ярок

— интенсивный откорм сверхремонтного молодняка

— полноценное кормление овец в стойловый период с использованием полнорационных кормов промышленного производства

— механизация трудоемких процессов (раздачи кормов, водопоя, стрижки и др.)

На крупных овцеводческих фермах практикуют туровое осеменение и ягнение овец. Осеменяют 1 отару овцематок из всего поголовья, затем 2 недели перерыв, затем снова осеменяют 600 голов.

Особенности кормления овец в разные времена года

То, как кормить овец, напрямую зависит от времени года. Весной овцы имеют очень высокую молочную производительность, а также переживают линьку, и потому им требуется усиленное питание. Следует увеличить объём даваемого сена, которое осталось с зимы, а также регулярно выпускать животных на выпас.

Летом основная пища для овец – это трава, которую они получают на выпасе. Если животные молочного направления, то им желательно в небольшом объёме ежедневно добавлять комбикорма для обеспечения необходимого количества витаминов и минералов.

В летнее время основной корм овец является свежая трава получаемая с пастбищ

В осенний период овцы проводят на выпасе только несколько часов, и поэтому в их питание начинают добавлять сено и минеральные прикормки.

Зимой следует обеспечить самое разнообразное питание. Животным дают все виды кормов, а также витаминно-минеральные добавки.

Доступ к чистой воде у овец должен быть постоянным.


Для получения хорошего потомства следует знать не только то, что едят бараны, но и то, в каком количестве им следует давать корм. Баран непременно должен быть упитанным на протяжении всего года. По этой причине вне периода случки животному дают:

Ссылка на основную публикацию