Акжайыкская порода овец: фото, характеристика, описание

Лучшие породы овец

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос– это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.


Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

Акжаикская порода

Веским подтверждением высокого качества шерсти акжаикских мясошерстных кроссбредных овец явилась технологическая оценка и переработка ее крупной партии (327 т), проведенная ЦНИИшерсти и рядом шерстеперерабатывающих предприятий. По их заключению, шерсть овец новой породы по своим физико-механическим и технологическим свойствам отвечает установленным требованиям. Она находится на уровне лучших образцов и является ценным сырьем для изготовления высококачественной диагонали, трикотажа, технических сукон, тканей специального назначения, а также ковров и ковровых изделий.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области

Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень.

В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские хозяйства, передает корреспондент МИА «Казинформ». Фермер из Меркенского района Джалал Худайбердиев более 20-ти лет занимается животноводством. В своем хозяйстве он разводит овец, верблюдов, коров, лошадей, домашнюю птицу. Здесь же оборудован забойный цех – свежая мясная продукция отправляется в близлежащие районы. Это семейная ферма, помогают все члены семьи. Для нескольких наемных работников созданы комфортные условия проживания на ферме со своими семьями.

С недавних пор Джалал Худайбердиев занялся селекционными работами по разведению высокопродуктивной породы мясного направления, максимально приспособленной к местным климатическим условиям.

«Привезли мы четыре года назад из Афганистана длинноухих овец породы долан, это самые дорогие овцы в мире, – рассказывает глава крестьянского хозяйства. – Видите, у них огромные уши, как кондиционеры, помогают охлаждать во время жары. Поэтому овцы этой породы способны выдерживать до 55 градусов жары, и сильный мороз тоже. При наших погодных условиях резко континентального климата прекрасно себя чувствуют. И вдобавок быстро набирают вес. Овцы этой породы послушны и ластятся к человеку, как собаки, ими легко управлять, содержать, они устойчивы к заболеваниям».

Известно, что овцы редкой породы долан (всего около тысячи особей в мире), несмотря на свои несколько изогнутые носы и длиннейшие уши, считаются самыми дорогими, их стоимость может доходить до 2 млн. долларов. Это молодая курдючная многоплодная порода, появившаяся всего сто лет назад на северо-западе Китая, в горах Куньлунь Синьцзян-Уйгурского автономного района. Рассказывают, что жители селения Маркит решили купить и перегнать из Афганистана 270 курдючных овец для Курбан-Байрама, но из-за большого расстояния осталось в живых лишь несколько животных. Тогда они купили еще из Казахстана курдючных и смешали их с местными овцами. Так спустя сто лет получилась порода долан, соединившая высокий рост, скороспелость и многоплодность курдючных, а также высокую приспособляемость местных овец.

В 1984 году долан официально признали и создали стандарт породы, которую первоначально ценили за быстрый рост и набор веса, большое количество мяса. К полугоду овцы могут весить более 90 кг. Однако со временем этих овец, отличающихся от других нестандартными внешними данными, в Китае стали разводить исключительно в декоративных целях. Особой любовью доланы пользуются у китайских миллионеров уйгурского происхождения, заработавших свое состояние на разведении овец и готовых заплатить огромные деньги за такую овцу, чтобы содержать ее в качестве домашнего животного.

В Казахстане это первый случай как разведения доланов, так и селекционной работы с ними. Меркенский фермер Джалал Худайбердиев скрестил эту китайскую породу с казахской грубошерстной породой овец эдильбай.

«Это порода многоплодная, благодаря переданным генам местной многоплодной овцы. При хорошей кормовой базе они готовы давать три окота в два года, за восемь месяцев достигают веса 48 килограммов. Плодовитость может доходить до 210%, бывают тройни и четверни. Выживаемость ягнят в среднем 90%. Молочность этих овец высокая. Мясо нежное, сочное, без запаха, очень вкусное», – рассказал фермер.

Джалал Худайбердиев подчеркнул, что в последние годы чувствуется хорошая поддержка со стороны государства.

«Сейчас в Казахстане, в сельском хозяйстве создаются кооперативы, и государство их поддерживает. Это очень выгодно всем. Объединившись, сейчас наше предприятие состоит из 30 человек. Теперь мы за каждую голову животного получаем по 20 тысяч тенге субсидий от государства», – сказал глава крестьянского хозяйства.

На сегодняшний день в Меркенском районе имеется семь крупных крестьянских хозяйств, занимающихся разведением овец и КРС, работает шесть забойных площадок. На 2017 год в районе запланирован экспорт 200 тонн говядины, 20 тонн баранины.

По данным акимата, в Жамбылской области насчитывается 390 тыс. голов КРС, более 100 тыс. лошадей и свыше 3 млн. МРС. Для увеличения поголовья и прибыли хозяйства укрупняются, и уже действуют 120 сельскохозяйственных производственных кооперативов по производству и переработке мяса, молока, овощей, птицеводству.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

С недавних пор Джалал Худайбердиев занялся селекционными работами по разведению высокопродуктивной породы мясного направления, максимально приспособленной к местным климатическим условиям.

Золотой генофонд отечественного овцеводства (Акжаикская мясо-шерстная порода овец)

30 Марта 2019 13:02 2256

Автор: Дастанбек Баймуканов

Общая численность овец в Республике Казахстан, по данным Комитета статистики, составляет 16,399 млн голов, в том числе в Западно-Казахстанской области – 955974 головы и в Актюбинской области – 969976 голов, или 11,7% от общего поголовья. В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях развивается кроссбредное овцеводство.

Работа по выведению уникальной породы мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью в зоне Западного Казахстана проводилась в СССР непрерывно с 1967 г. по 1991 г. и была продолжена в суверенном Казахстане.

В результате многолетней кропотливой селекционной и племенной работы выведена акжаикская мясо-шерстная порода овец в зоне Западного Казахстана с настригом 2,5-2,8 кг в мытом виде, длиной шерсти 11-12 см, живой массой маток 50-55 кг. Научным руководителем селекционного достижения является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии инженерных наук Балуаш Бакишевич ТРАИСОВ.

Траисов Балуаш Бакишевич в 2017 г. лично ознакомил меня с состоянием селекционной и племенной работы с акжаикской мясо-шерстной породой овец.

«Отличительной особенностью выведения акжаикский породы является то, что здесь не был применен классический метод получения мясо-шерстных кроссбредных овец путем использования чистопородных производителей английских длинношерстных пород, а все работы базировались на использовании помесных баранов типа линкольн и ромни-марш казахстанской репродукции, что обеспечило высокую приспособленность овец созданной породы к разведению в условиях Западного Казахстана. Это редкий в мировой овцеводческой практике случай, когда в породообразовательском процессе использовались только помесные животные».

В результате многолетней селекционно-племенной работы учеными КазНИТИО, ЗКАТУ им. Жангир-хана, а также совместно со специалистами хозяйств Западно-Казахстанской области выведена новая порода мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью, обладающая соответствующей генетической структурой и достаточной численностью поголовья (приказ МСХ РК № 124 от 27 августа 1996 г. «О новой акжаикской мясо-шерстной породе овец с кроссбредной шерстью»). Одновременно проводились работы по созданию структуры породы – формированию линий и селекционируемых групп. Основными селекционируемыми признаками линий являлись крупность (живая масса), длина шерсти и некоторые другие.

Основная селекционная группа сосредоточена в ТОО «Ізденіс» и учебно-научно-производственном комплексе «Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана», где численность поголовья составляет 4125 голов, и в целом по Таскалинскому району более 26000 голов. Имеющиеся в хозяйстве животноводческие помещения, инфраструктура, площади кормовых угодий позволяют значительно увеличить поголовье животных.

ТОО «Ізденіс» при непосредственном участии ученых университета получило статус племенного хозяйства по разведению овец акжаикской мясо-шерстной породы. Овцы племхоза отвечают стандарту породы акжаикских мясо-шерстных овец: живая масса взрослых баранов класса элита – 94 кг, маток – 55 кг, ярок – годовиков 39 кг; длина шерсти соответственно – 13,0, 12,0 и 13,0 см; настриг мытой шерсти в оригинале – 4,1, 2,4 и 2,0 кг.

Отары акжаикских мясо-шерстных овец различных линий характеризуются крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Шерсть кроссбредная белая, однородная, с четко выраженной извитостью, с люстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле, с белым и светло-кремовым жиропотом.

Рисунок 1. Кроссбредная белая шерсть с четко выраженной извитостью, с люстровым блеском

Следует отметить, что шерсть от данной породы овец востребована в текстильной промышленности РФ.

Живая масса баранов-производителей – 94-110 кг, настриг мытой шерсти – 4,1-5,4 кг, длина шерсти – 13-18 см, тонина 50-48 качества, маток соответственно: 55 – 60 кг; 2,5 – 2,8 кг; 12 – 15 см; 58 – 50 качества. Овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами (рисунок 2). Плодовитость маток в пределах 120-130% при достаточной молочности, обеспечивающей достижение живой массы ягнят к отбивке в 4-4,5 месяца: баранчиков – не менее 28 кг и ярочек не менее 26 кг при длине поярковой шерсти 5-7 см.

Рисунок 2. Отара акжаикских мясо-шерстных овец

Рисунок 3. Траисов Балуаш Бакишевич и Баяхов Алиби Науханович проводят комиссионную оценку ягнят различных линий

В племхозе ТОО «Ізденіс» из числа лучших элитных и частично маток I класса созданы две линии: первая линия барана – 1395 крупных животных (рисунок 4-5) и вторая – 4087 длинношерстных (рисунок 6) с общей численностью 658 голов.

Бараны линии крупных животных имеют среднюю живую массу 101,7 кг, что на 7,7 кг, или 8,2%, превышает соответствующие показатели стандарта породы. Превосходство баранов длинношерстной линии составляет соответственно 2,8 кг, или 2,9% (таблица 1).

Рисунок 4. Бараны линии № 1395 с большой живой массой

Рисунок 5. Баран-производитель линии № 1395 крупных животных. № 0271. Живая масса – 107 кг, настриг шерсти – 8,5 кг при ее длине 14,5 см и тонина 50 качества. Класс «элита».

Рисунок 6. Баран-производитель линии № 4087 длинношерстных животных. № 72006. Живая масса – 101 кг, настриг шерсти – 7,9 кг, длина шерсти – 17,5 см, тонина – 48 качества. Класс «элита».

Акжаикская мясо-шерстная порода овец характеризуется скороспелостью, причем баранчики после откорма дают мясопродукцию высокого качества (таблица 2, рисунок 7).

Рисунок 7. Тушка баранчиков линий № 1395 и № 4087 в возрасте 7-7,5 мес.

Важным биологическим отличием высокопродуктивных линий № 1395 и № 4087 акжаикских мясо-шерстных пород является их скороспелость, определяющая интенсивный рост и развитие, повышенную экономичность трансформации корма в продукцию и возможность более раннего хозяйственного использования.

Эти овцы в основной своей массе продуцируют шерсть кроссбредную и кроссбредного типа.

Справка: Кроссбредная шерсть – это полутонкая шерсть высшего качества. Она отличается однородностью, штапельным или штапельно-косичным строением руна. Ее характерные признаки – большая длина (11-15 см и более), толщина 58-48 качества, хорошая уравненность по руну и в штапеле, ясно выраженная равномерная крупная и средняя извитость, мягкость, высокие упруго-эластичные и технологические свойства и чистый белый с блеском цвет. Кроссбредная шерсть – ценное сырье для изготовления трикотажа, диагонали, технических сукон, тканей специального назначения, а в последнее время из нее вырабатываются и высококачественные ковровые изделия.

Кроссбредная шерсть на мировом рынке пользуется повышенным спросом, и основными производителями ее являются Англия, Новая Зеландия, Австралия, и незначительное количество производит Российская Федерация. В недалекое прошлое Советский Союз кроссбредную шерсть закупал за рубежом.

Кроме кроссбредной шерсти, от кроссбредных овец получают молодую ягнятину, обладающую высокими вкусовыми и диетическими качествами. Такое развитие мясо-шерстного кроссбредного овцеводства обусловлено хорошо выраженной мясной и шерстной продуктивностью. В качестве примера можно сослаться на такую страну с развитым мясо-шерстным овцеводством, как Новая Зеландия, которая имеет поголовье в 60 млн овец, средний настриг шерсти в оригинале составляет 5,5-6,0 кг, или 3,0-3,5 кг в мытом виде. Это наивысшие показатели в мире. Страна ежегодно производит и экспортирует 15 млн туш молодняка овец. Кроссбредное овцеводство – самое молодое из всех существующих направлений этой отрасли животноводства. Появилось оно намного позже таких традиционно известных, как грубошерстное, в том числе мясо-сальное и каракульское, а также тонкорунное. Перспективность развития мясо-шерстного овцеводства доказана мировой практикой.

Следовательно, продукция, получаемая от этих овец, кроссбредная шерсть и ягнятина, а также племенная продукция, могут воспользоваться повышенным спросом на рынках и конкурировать с другими видами шерстного сырья и продукцией животноводства.

Рисунок 6. Баран-производитель линии № 4087 длинношерстных животных. № 72006. Живая масса – 101 кг, настриг шерсти – 7,9 кг, длина шерсти – 17,5 см, тонина – 48 качества. Класс «элита».

Лучшие породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Гиссарская порода овец

Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Чем отличается курдючный баран?

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.


Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Куйбышевская порода овец

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.


Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.


За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

Дорпер

Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн. Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг. Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.

Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие – по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.

Дорпер – бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются. Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Лучшие породы овец: характеристика видов, особенности их содержания

Домашние овцы – относятся к классу неприхотливых и производительных животных. Упоминания о первых породах появились тысячи лет назад. Если несколько лет назад ценными были универсальные животные, которые давали своему хозяину не только шерсть, но и мясные деликатесы, молочные продукты, то сегодня часто отдается предпочтение видам с установленной сферой дальнейшего использования.

Зависимо от климатических условий, особенностей рыночного спроса, фермы и простые домашние хозяйства выращивают различные породы. Существуют лучшие породы овец, что выгодно разводить компаниям по производству товаров молочной кухни. Эта категория включает сыры, творог, молоко и масло.

Об овцах мясных пород можете прочитать в нашей статье —здесь.


Зависимо от климатических условий, особенностей рыночного спроса, фермы и простые домашние хозяйства выращивают различные породы. Существуют лучшие породы овец, что выгодно разводить компаниям по производству товаров молочной кухни. Эта категория включает сыры, творог, молоко и масло.

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Описание и продуктивность

Дагестанская порода мясошерстного направления, курдючная. Конституция у животных крепкая, тело крупное, пропорциональное, особенность – крестец низкий. Вес овец – 45-50 кг, баранов – 75-80 кг. Шерсть белой окраски, однородной структуры. Ее длина у самцов – 8-10 см, у самок – 7-8 см. Выход шерсти – 50-58 %, объем у баранов – 2,8-5 кг, у овец – 1,5-2 кг.


Дагестанские овцы и бараны не нуждаются в особенном содержании. Летом их содержат на выпасе, где они находятся постоянно. У них густая шерсть, поэтому животные не страдают от перепадов температур, холода или жары. Зимой животные должны жить в помещении – теплом, светлом, просторном. В нем должна поддерживаться относительно постоянная температура и влажность.

Сравнительная характеристика экстерьерно-конституциональных особенностей молодняка овец казахской курдючной породы различных линий в фермерском хозяйстве «Карагайлы»

В рамках национальной программы развития овцеводства Казахстана большое внимание отведено восстановлению овцеводства в хозяйствах разных форм собственности в силу необходимости более полного и рационального использования генетического потенциала овец для производства дешевой продукции, в первую очередь – мяса (молодой баранины) и шерсти [4].

Овцеводство занимает заметное место в структуре сельского хозяйства Республики Казахстан. В настоящее время повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводства связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. Специализация овцеводства на производстве баранины требует наличия пород, характеризующихся такими свойствами, как высокая мясная продуктивность и скороспелость. Этому требованию в полной мере отвечают овцы казахской курдючной породы мясосального направления продуктивности [3].

Основным методом разведения овец казахской курдючной породы является разведение чистопородное, при котором совершенствование племенных и продуктивных качеств как породы в целом, так и отдельных генетических групп осуществляется путем внутрипородной селекции. Генетические группы овец казахской курдючной породы в различных зонах Республики Казахстан имеют существенные различия по конституционально-продуктивному комплексу. Выбор наиболее эффективного типа овец для определенной зоны разведения может быть осуществлен лишь на основании сравнительной оценки, с учетом продуктивных и биологических особенностей животных [2].

Выявление и широкое распространение наиболее приспособленных, высокопродуктивных и экономически выгодных типов овец – задача актуальная, а сравнительная оценка овец разных конституционально-продуктивных типов применительно к конкретной ситуации имеет большое значение в теории и практике овцеводства. Наличие в породе нескольких генетических типов обеспечивает генетическое разнообразие и структуру стада, что позволяет постоянно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных [5].

Использование в селекции наиболее приспособленных, высокопродуктивных и экономически выгодных генотипов овец с целью совершенствования их мясных и шерстных качеств применительно к конкретным условиям хозяйствования представляет как научный, так и практический интерес.

Цель исследования

Оценить влияние генетических линий баранов-производителей казахской курдючной породы мясосального направления продуктивности на экстерьер и конституционально-продуктивные типы потомства, разводимого в условиях фермерского хозяйства «Карагайлы», расположенного в Мендыкаринском районе Костанайской области Республики Казахстан.

Материалы и методы исследования

Материалом для изучения конституциональных особенностей и экстерьера животных послужили овцы и молодняк казахской курдючной породы различных линий. Условия содержания и кормления задействованных в исследовании животных были оптимальными и идентичными на всем его протяжении.

На основе комплексной оценки качества потомства были отобраны 2–3-летние бараны – предполагаемые родоначальники будущих заводских линий и родственные и не родственные им сходные по типу продуктивности, экстерьеру и конституции матки такого же возраста. Последующее получение потомков от спаривания животных позволило начать работу по формированию трех заводских линий.

Линия барана № 2145 (черного окраса). Эта линия представлена исключительно черными особями. Животные крепкой конституции, имеют удлиненное туловище и удлиненную шею, глубокую грудь и мощный костяк. Курдюк большой, широкий и слегка опущенный. Шерсть первого и второго сорта. Основатель линии имеет живую массу 117 кг, настриг шерсти 3,5 кг.

Линия барана № 2282 (рыжего окраса). Родоначальник линии – крупный баран светло-рыжей масти, крепкой конституции, с большим, широким, подтянутым курдюком. Имеет шерсть второго и третьего сорта и живую массу 118 кг, настриг шерсти 3,2 кг. Отличительной особенностью животных этой линии является светло-рыжая масть.

Линия барана № 3124 (бурого окраса). Животные имеют несколько огрубленную конституцию, шерсть бурой масти второго и третьего сорта со значительным содержанием мертвых и сухих волос. Курдюк большой, подтянутый. Отличительной особенностью этой линии является высокая энергия роста потомства в молодом возрасте. Родоначальник линии имеет живую кассу 115 кг, настриг шерсти 3,3 кг.

В группу I вошли баранчики, принадлежащие заводской линии № 2145 (черного окраса); в группу II – баранчики, принадлежащие заводской линии № 2282 (рыжего окраса); в группу III – баранчики, принадлежащие заводской линии № 3124 (бурого окраса).

Полученные потомки линейного подбора характеризуются достаточно крупной величиной при рождении, а также высокими показателями роста и развития в молочный период. Промеры тела животных (высоту в холке, косую длину туловища, глубину груди, ширину груди, обхват груди, обхват пясти) проводили с помощью мерной палки, циркуля и ленты при рождении и при достижении животными возраста 4, 8 и 12 месяцев.

На основании промеров вычисляли индексы телосложения – (индексы растянутости, сбитости, массивности, высоконогости и костистости).

Полученные результаты обработаны биометрическим методом с использованием программы Microsoft Excel 2007.

Результаты исследования

Изменение живой массы недостаточно полно характеризует развитие организма, поэтому необходимо изучать и экстерьерные особенности животных путем проведения промеров и вычисления индексов телосложения. Известно, что живая масса отражает рост и развитие организма в общем, но не показывает, в каком направлении идет развитие животного. В связи с этим обычно используют данные об изменениях линейных показателей экстерьера животных. По экстерьерным особенностям можно судить также о состоянии здоровья и приспособленности животных к природно-хозяйственным условиям отдельных зон [1].

Экстерьер тесно взаимосвязан с конституцией животного, он – своего рода ее внешнее проявление. По экстерьеру, безусловно, о продуктивности можно судить только относительно, но его роль в этом вопросе весьма существенна.

Таким образом, изучение экстерьера дополняет другие показатели, определяющие продуктивность и хозяйственную ценность животных.

Экстерьер животных – это их внешний вид, наружные формы в целом. По экстерьерным особенностям можно судить о развитии, состоянии здоровья, продуктивности, породных особенностях, биологической стойкости животных и их приспособленности к природно-климатическим и кормовым условиям отдельных зон.

В табл. 1 представлены усредненные данные об экстерьере курдючных баранов и овцематок фермерского хозяйства «Карагайлы».

Таблица 1. Экстерьер задействованных в исследовании животных, см

Показатель Бараны Матки
Высота в холке 79,8 74,8
Косая длина туловища 85,2 77,2
Глубина груди 35,8 33,2
Ширина груди 22,5 20,3
Обхват груди 103 96,1
Обхват пясти 9,7 8
Высота в крестце 81,2 76,1
Длина головы 28,5 25
Ширина в маклаках 20,9 20,4

Курдючные бараны и матки имеют хорошее конституциональное развитие по высотным промерам (высота в холке и в крестце по косой длине туловища). По промерам, характеризующим компактность телосложения и мясные формы (глубина и ширина груди; обхват груди и пясти; ширина в маклаках), животные принадлежали к желательному типу.

В табл. 2 представлены средние индексы телосложения родительского стада баранов и овцематок фермерского хозяйства «Карагайлы».

Таблица 2. Индексы телосложения задействованных в исследовании животных, %

Показатель Бараны Матки
Сбитости 121 124
Растянутости 107 103
Костистости 12 11
Грудной 63 61
Высоконогости 55 55
Массивности 129 128
Тазогрудной 108 100
Большеголовости 36 33
Перерослости 102 101

При определении продуктивных качеств животных наряду с их оценкой по живой массе большое значение придается внешним формам, которые изучаются путем взятия промеров и вычисления индексов телосложения.
В табл. 3 приводятся результаты измерений, характеризующие рост и телосложение полученного потомства.

Таблица 3. Промеры экстерьера баранчиков, см ( X±S, x , М±m)

Показатель Группа
I, n = 10 II, n = 10 III, n = 10
Животные 4-месячного возраста
Высота в холке 50,1 ±0,99 50,2 ±1,02 50,1 ±1,00
Высота в крестце 52,6 ±1,02 51,4 ±1,03 52,2 ±1,01
Глубина груди 24,9 ±0,51 26,0 ±0,58 24,7 ±0,50
Ширина груди 16,4 ±0,39 16,8 ±0,42 16,5 ±0,40
Обхват груди за лопатками 72,6 ±1,42 69,0 ±1,38 72,3 ±1,41
Косая длина туловища 51,1 ±0,96 48,5 ±0,89 51,7 ±0,97
Ширина в маклаках 12,2 ±0,22 12,6 ±0,27 12,2 ±0,24
Обхват пясти 7,9 ±0,16 8,0 ±0,17 7,9 ±0,14
Животные 12-месячного возраста
Высота в холке 63,5 ±1,62 62,8 ±1,51 60,0 ±1,31
Высота в крестце 65,2 ±1,70 64,5 ±1,68 61,3 ±1,44
Глубина груди 32,2 ±0,69 31,4 ±0,64 27,3 ±0,55
Ширина груди 28,4 ±0,61 26,6 ±0,57 21,2 ±0,43
Обхват груди за лопатками 106,1 ппл±1,60 104,7 ±1,54 94,9 ±1,25
Косая длина туловища 65,5 ±1,72 62,3 ±1,42 55,4 ±1,28
Ширина в маклаках 16,8 ±0,40 15,6 ±0,35 13,9 ±0,26
Обхват пясти 10,0 ±0,21 9,8 ±0,17 9,5 l±0,17

Согласно промерам 12-месячных животных баранчики группы I по высоте в холке имели самые лучшие показатели. Превышение по сравнению с показателями баранчиков групп II и III составило 0,7 и 3,5 см соответственно, или 1,1 и 5,5 %. Разница по данному показателю между группами II и III составила 2,8 см, или 4,4 %. Таким образом, баранчики группы I имели некоторое превосходство над баранчиками групп II и III. При этом отдельные параметры тела молодняка по стадиям развития имели неравномерную скорость роста, что заметно по ряду промеров.

Высота в крестце у баранчиков группы I достигала 65,2 см, что по сравнению с аналогичным показателем в группах II и III было на 0,7–3,9 см, или на 1,1–6,0 %, больше. Разница между данными показателями в группах II и III составила 3,2 см, или 5,0 %, что в основном вызвано интенсивностью развития костей периферического скелета (трубчатых костей передних и задних конечностей).

По всем грудным промерам баранчики группы I превосходили баранчиков групп II и III:

  • по глубине груди – на 2,5 см, или 15,2 %;
  • по ширине груди – на 6,3 см, или 25,4 %;
  • по обхвату груди, что характеризует развитие грудной клетки и зависит от развития костей осевого скелета, обладающих наибольшей степенью роста в постэмбриональный период, – на 1,3 см, или 10,5 %;
  • по косой длине туловища, определяющейся развитием костей позвоночника, – на 4,9 см, или 15,4 %;
  • по ширине в маклаках – на 7,1см, или 17,3 %.

Выводы

По основным промерам потомки овец I группы, полученные от линии барана № 2145 (черного окраса), превосходили овец II и III группы, полученных от линии баранов № 2282 (рыжего окраса) и № 3124 (бурого окраса). Потомки линии барана № 2145 имели более широкую и глубокую грудь, растянутое туловище и хорошо развитую заднюю часть.

Авторы:

С. А. Гриценко, доктор биологических наук, профессор, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк

И. М. Тегза, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, Костанай

Л. Б. Здерева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, Костанай

А. Т. Ергалиев, аспирант, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк

Библиографические ссылки

1. Абонеев В. В., Шумаенко С. Н. Динамика роста и развития баранчиков и ярок разных генотипов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 4. С. 20–22.

2. Есенгалиев К. Г., Бозымова А. К. Возрастная изменчивость кроссбредного молодняка // Известия Оренбургского ГАУ. 2011. № 4 (32). С. 175–177.

3. Новая казахстанская популяция курдючных грубошерстных овец / Т. К. Кансейтов, А. М. Омбаев, Н. Н. Алибаев, Э. Т. Кансейтова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 2. С. 44–47.

4. Современные породные ресурсы овец и коз Казахстана / Ж. А. Рахимжанов, К. С. Сабденов, Б. Т. Кулатаев., К. М. Омарова // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2005. № 9. С. 50–53.

5. Сундетбаева А. А., Траисов Б. Б., Бозымова А. К. Продуктивность линейных овец акжаикской мясошерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 6–8.

Выявление и широкое распространение наиболее приспособленных, высокопродуктивных и экономически выгодных типов овец – задача актуальная, а сравнительная оценка овец разных конституционально-продуктивных типов применительно к конкретной ситуации имеет большое значение в теории и практике овцеводства. Наличие в породе нескольких генетических типов обеспечивает генетическое разнообразие и структуру стада, что позволяет постоянно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных [5].

Ссылка на основную публикацию