Утка пеганка

Содержание

Утка пеганка

В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

В России утку атайку можно повстречать в районе беломорских островов и в южных регионах страны в степях и лесостепях. Красная книга РФ содержит сведения, что охота на нее ограничена.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Между селезнями нередко возникают конфликты в защите своей территории, в которых они с опущенным клювом встают друг против друга и начинают толкаться, пытаясь спихнуть противника, чтобы мочь остаться с самкой.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.


Утка Пеганка — описание

Среди диких представителей семейства утиных, несомненно, самым ярким является утка Пеганка, относящаяся к роду красных уточек. Привлекает внимание эта птица своим контрастным ярким оперением, у которого на фоне кипенно белого цвета отделены зоны черного, зеленого и красного цвет, расположенные на голове, спинке и крылышках.

Хотя эти птицы являются дикими, в последнее время их все чаще разводят фермеры в своих личных хозяйствах. Об основных характеристиках и описании породы, особенностях разведения и многом другом можно прочитать ниже.

Общая информация о породе

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.

На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам.

Особенности разведения породы

В естественных условиях эти птицы прекрасно летают, быстро бегают, если рядом есть водоем, большую часть могут проводить на воде. Селятся они обычно в норах, за что и получили название «земляные утки».

Утки Пеганки могут вести оседлую жизнь, быть перелетными или частично перелетными птицами — все зависит от условий жизни в регионах их обитания. Оседлый образ жизни ведут эти пернатые, «проживающие» в Англии, на Средиземном море и в Иране. Остальным Пеганкам приходится на зиму улетать в более теплые страны:

  • на север Африки;
  • в Иран;
  • в Юго-Восточную Азию;
  • в Португалию;
  • во Францию.

Перелетные утки меняют место жительства трижды в год. В первый раз они перелетают на место, где будут менять оперение. Этот процесс достаточно длительный — до 30 дней, в это время пернатые начисто лишаются перьев, поэтому летать не могут, а только передвигаются по суше или плавают. Обычно на период линьки они сбиваются в стаи — так им легче противостоять множеству естественных врагов.

После линьки часть птиц возвращается к своим гнездам, но большинство улетает в теплые края. Такой перелет птицы совершают в последней декаде сентября — середине октября. Обратно для выведения потомства Пеганки прилетают в середине марта — конце апреля.

Обычно пары складываются у этих особей еще на зимовье, но при этом не отменяется период брачных игр, который приходится на первые дни после прилета к гнездовьям. За одной самкой может ухаживать до 10 селезней. Они кружат вокруг предполагаемой подружки, демонстрируя свой «свадебный» наряд, издавая особый свист. Дуэль между самцами может продолжаться достаточно долго, в ходе нее самцы показывают себя друг другу во всей красе, но до драки дело почти никогда не доходит.

После создания гнезд самка откладывает яйца сливочно-белой окраски. Высиживание продолжается 4-4,5 недели.

Интересно! Самец находится рядом с гнездом, защищая свою подругу. Если самка отлучается поесть, самец садится на яйца.

Когда птенцы появляются на свет, семейные пары объединяются в стада, охраняя совместно свои выводки от хищных птиц и зверьков.

В домашних условиях содержать этих уток легко, так как они быстро приручаются, могут жить в птичнике мирно с другими его обитателями. Для нормального содержания следует подготовить просторное огороженное место выгула с заранее посеянной травой. В рационе этих уток должны присутствовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • специальный комбикорм;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные отходы овощей и фруктов;
  • ряска;
  • зелень.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. На зиму Пеганок следует переводить в теплый птичник, где обязательно устанавливать отопительные приборы. На период размножения это утиное стадо лучше изолировать от других обитателей птичника, потому что в этот период селезни бывают крайне агрессивны.

Утка Пеганка с утятами

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам уток Пеганок можно отнести:

  • красивый внешний вид;
  • моногамность;
  • простоту содержания;
  • легко приручаются, не отличаются пугливостью.

К недостаткам можно отнести:

  • невысокую яйценоскость;
  • плохое качество мяса;
  • низкую массу тушки.

Если и разводят этих птиц на личных подворьях, то в декоративных целях. Но эти утки отличаются миролюбивым нравом, красивой внешностью, поэтому быстро становятся любимцами всей семьи. А если рядом с участком есть водоем, они могут часами плавать в нем, добывая себе пропитание.

Как выглядит, где обитает и как размножается утка пеганка?

Специалисты считают, что утка пеганка (атайка) является чем-то средним между обыкновенными утками и гусями, поэтому птиц этой породы часто называют полугусями. Однако в официальной классификации их относят к уткам.

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что голосовая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Обитание

Пеганки обыкновенные встречаются во многих регионах. Примерная численность этого вида — от 580 до 710 тыс. взрослых особей. На территории Евразии есть 2 обширные популяции этих птиц. В РФ популяция этой разновидности пернатых достигает 100 тыс. особей. В российских регионах они чаще всего гнездятся:

  • в акватории Азовского и Каспийского морей;
  • лесостепи и степи Крыма;
  • в Забайкалье;
  • на Кавказе;
  • на побережьях и островах Баренцева и Белого морей;
  • в Оренбургском регионе;
  • в Поволжье;
  • в Сибири.

Большинство уток ведут частично-перелетный или перелетный образ жизни. На зиму не улетают особи, живущие в Иране, Туркменистане и других южных странах. Перелетные птицы отправляются в Индию, Бирму, Китай и некоторые другие государства.

Среда обитания пеганок определяется их любовью к солоноватой и соленой воде. Птицы часто селятся на побережьях морей, возле рек и озер с соленой водой. Для гнездования им требуются холмы, открытые или каменистые участки, где имеется много расщелин.

Питание

Рацион пеганок определяется средой их обитания. Его основу составляют животные продукты. Зелень и семечки эти птицы едят редко.

Примерное меню уток пеганок:

  • мальки рыб и икринки;
  • улитки, раки;
  • насекомые;
  • водоросли;
  • семечки и вегетативные части растений.

На побережьях морей птицы питаются при отливе, процеживая живую пищу с помощью клюва. Находясь в водоеме, они собирают пропитание прямо с поверхности. В воду может нырять лишь молодняк. У взрослых особей отсутствует такая способность.

Размножение

Особи женского пола в 2 года уже достигают половой зрелости. Селезни в этом отношении отстают от них, подготавливаясь к оплодотворению только в 4-5-летнем возрасте. Пары пеганок формируются на участках зимовок или в процессе перелета весной. Однако это не мешает селезням устраивать интересные брачные игры.

Брачные игры

Брачные танцы у селезней этой породы начинаются в начале весны (март-апрель). При этом птицы плывут навстречу друг к другу, зачерпывая воду клювом и плавно наклоняясь. После наклонов самец начинает показывать самке свое оперение. Он плавает возле птицы, играет шеей, вертит хвостом и свистит. Когда селезень вызывает на дуэль соперника, находясь в воде, он резко вскакивает, поднимая брызги вокруг себя. Противник придерживается аналогичной тактики поведения.

Во время поединка селезней действуют особые правила:

  • птицы дребезжат своими клювами;
  • встав рядом друг с другом, они показывают зеркальца крыльев, закрываясь ими;
  • скручиваются в клубок;
  • приподнимают головное оперение.

В результате поединка птицы делают взаимный поклон, задирая голову, после чего окунают ее в воду. До драки дело может дойти лишь при разделении территории для гнездования.

Устройство гнезд

Гнезда пеганки устраивают в норах сурков, барсуков, лис и иных лесных обитателей. В крупной норе с большим количеством отсеков могут одновременно жить несколько птиц. Если уткам не удалось отыскать нору, то они селятся в щелях каменистых пород, дуплах деревьев, ямах, стогах сена и других укромных местах. Чаще всего этот вид сам роет для себя ямки в рыхлой или песчаной почве. Гнездо при этом утепляется мхом, ветками, пухом и сухой травой.

Кладка и высиживание

Средний размер кладки этих уток — 8-16 яиц. Самки, которые не успели или не смогли соорудить гнездо, подкидывают свои яйца другим особям. Яичная скорлупа имеет кремовый или сливочный окрас. Самка высиживает яйца около 28-32 суток. Все это время селезень обеспечивает защиту территории.

Птенцы появляются на свет и уже через 1-2 дня идут к воде вместе со своими родителями. При этом птенцы из разных выводков могут объединяться. Объединяются и родители, обеспечивая своему потомству надежную защиту от ворон, выдр, ястребов и других опасных хищников. Уже в первые дни утята начинают плавать и активно двигаться. В 2 месяца они готовы жить самостоятельно.

Одомашнивание породы

Молодняк этой породы не боится человека, поэтому утки с легкостью поддаются приручению. Пеганки часто встречаются в зоопарках и на фермах. В домашних условиях содержать их несложно. Для этого нужно обеспечить:

  • свежее питье;
  • выпас на участке с невысокой растительностью;
  • сбалансированный рацион из различных видов зерна, хлеба и спецкормов, зелени, фруктовых и овощных отходов;
  • небольшой искусственный или природный водоем;
  • просторное место для выпаса;
  • помещение с эффективной отопительной системой на зиму.

В неволе утки быстро плодятся. Проблемы могут заключаться лишь в агрессивном поведении селезней после появления потомства.

Интересные факты

На территории Австралии и Новой Гвинеи пеганки числятся в Красной книге. Впервые эту утиную породу описал Карл Линней в 1758 г. Средняя продолжительность жизни пеганок — 15 лет.

Птицы, образовав пару, могут прогнать лису из ее же норы. Теплоизоляционные свойства пуха обыкновенной пеганки сравнимы с гагачьим пухом. В пищу эта порода птиц употребляется редко. Это обусловлено специфическим вкусом и запахом ее мяса.

Пеганка хохлатая официально признана вымершей породой, однако в прошлом столетии были зафиксированы сообщения о том, что эти особи появлялись на территории Приморского края. В период летней линьки эти утки не могут летать. Поэтому они объединяются в большие стаи, чтобы обеспечить себе защиту.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Пеганка

Пеганка

Систематика

Русское название — Пеганка, атайка
Латинское название — Tadorna tadorna
Английское название — Сommon shelduck
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Пеганки (Tadorna)

В систематике пеганки занимают промежуточное положение между гусями и утками, а внешним обликом и поведением напоминают обе эти группы птиц. Вообще, пеганки считаются довольно древней и примитивной формой уток. Общее название пеганок и близких к ним огарей — «земляные утки» возникло в связи с их склонностью гнездиться в норах, земляных нишах, расселинах скал.

Природоохранный статус

Пеганка на всей территории ареала относится к обычным, а местами и многочисленным видам птиц. После значительного спада в ХIХ столетии ее численность стала увеличиваться. Сейчас эта птица активно осваивает новые территории на внутренних водоемах Азии. По международному природоохранному статусу пеганка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Общая численность мировой популяции пеганок составляет примерно 600–700 тысяч особей.

Вид и человек

Пеганка всегда считалась ценным охотничьим трофеем, и ее причисляли к, так называемым, «красным уткам». Сейчас охота на нее разрешена, но активно нигде не ведется. В некоторых странах Европы собирают пух пеганок, остающийся в гнездах после ухода выводка. Считается, что по качеству он почти не уступает гагачьему.

Пеганки легко привыкают к присутствию человека, и их часто содержат для украшения городских водоемов.

Распространение и места обитания

Пеганки живут в соленых и слабосоленых водах: в устьях рек и на морских побережьях. Во внутренних районах селятся по берегам озер, чаще всего солоноводных, реже — пресных. На территории Евразии существуют две разделенные между собой популяции с различными условиями обитания. Первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая — на больших солоноводных озерах в засушливых районах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в степной и лесостепной зонах.

Внешний вид

Пеганка — довольно крупная, пестро окрашенная утка, пегая, за что она и получила свое русское название. Ее длина 58–67 см, размах крыльев — 110–133 см, масса самцов 0,8–1,5 кг, самок — 0,5–1,3 кг. Общий фон оперения белый, голова черная с металлическим зеленым отливом, от груди к лопаткам и посередине брюха, проходит перевязь, первостепенные и второстепенные маховые перья черные. На крыле имеется зеленое зеркало. Клюв , ноги розовые, радужина темная. Половой диморфизм выражается только в том, что самцы немного крупнее самок и имеют большой красный нарост на надклювье, особенно хорошо выраженный в брачный период. У самок клюв окаймлен широкой белой полосой, а вокруг глаз имеется кольцо из белых перышек. Молодые птицы похожи на самок, но они более тусклые и не имеют зеркала на крыле.

Образ жизни и социальное поведение

В зависимости от области обитания пеганки могут быть оседлыми, перелетными или частично перелетными. Перелетные популяции зимуют в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, на юге Каспия, на севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы.

Характерной чертой пеганок являются массовые перелеты на послегнездовую линьку. После окончания гнездового периода они перемещаются на крупные водоемы, где собираются многотысячные стаи. В этот период, длящийся около месяца, пеганки полностью теряют способность к полету. Таких мест, где собираются линные пеганки, известно немного. Одно из самых примечательных — необитаемый остров Кнехтзэнде в дельте рек Везер и Эльба, где собирается до 100000 особей со всей северной и Европы. Еще одно из известных мест находится в Англии на берегу , где одновременно линяют 3000–4000 пеганок. По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается к местам зимовки.

Пеганки много времени проводят на берегу, и по земле они передвигаются легко и быстро (в отличие от большинства уток), могут даже бегать; туловище при этом держат горизонтально.

Полет прямой, более медленный, чем у других уток, с редкими взмахами крыльев. На пролете стая пеганок держится клином или развернутым фронтом.

Хорошо плавают, но практически не ныряют, за исключением птенцов или раненых птиц; на воде сидят высоко.

Чередование периодов активности и покоя в течение суток часто зависит от водоемов, в которых они обитают. Живущие у морских побережий птицы отдыхают во время приливов на суше или на воде, а при отливах кормятся разной живностью, оставшейся на мелководье.

Вокализация

Пеганка — «разговорчивая» птица, при этом вокализация заметно различается у самок и самцов. Весной селезень издает высокий свист, часто на лету в погоне за самкой. Другой характерный крик самца — глухое двусложное , повторяемое несколько раз. У самки — низкое глухое кряканье, издаваемое многократно, в том числе и в воздухе. При этом самка может произнести до 12 слогов () в секунду, что создает эффект трели. Потревоженная самка кричит свое громко и раскатисто.

Питание и кормовое поведение

Основу питания пеганки составляют животные корма. Питается она мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, иногда мелкой рыбой. Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. Так, в северных частях ареала основу питания пеганок составляют мелкие морские улитки, а в более южных районах — рачки. Зимой в небольшом количестве пеганки едят некоторые части растений и водоросли.

На морском побережье пеганки обычно кормятся во время отлива, когда в небольших остающихся лужицах скапливаются мелкие морские животные. Во время кормежки пеганки вытягивают шею и двигают ею , пропуская через клюв ил и жидкую грязь. При этом вода через клюв процеживается, а всякая живность остается во рту.

Во внутренних водоемах пеганки кормятся на воде, но за кормом не ныряют, а собирают его с поверхности.

Размножение и родительское поведение

Половая зрелость у самок пеганок наступает на год, у самцов — на год жизни.

В начале сезона размножения стаи пеганок распадаются и разбиваются на пары. У мигрирующих популяций это происходит еще на зимовках, и на весеннем пролете пара уже держится вместе. К местам гнездования пеганки прилетают рано, в конце марта — начале апреля, еще по снегу. Прилетевшие самцы проявляют все признаки демонстрационного брачного поведения. Они гоняются за самками, принимают характерные позы (вытягивают шею и расправляют крылья) и издают высокие свистящие звуки. В этот период между самцами нередки и драки за обладание гнездовым участком. Самки пеганок никогда в драках не участвуют. Спаривание обычно происходит в воде, на мелководье, реже — на суше.

Гнездятся пеганки отдельными парами или небольшими разреженными колониями, иногда довольно далеко от воды (на расстоянии до нескольких километров). Место для гнезда выбирает самка, она же его и обустраивает. Гнездо, как правило, находится в укрытии. Часто это старые норы млекопитающих — сурков, дикобразов, лисиц. Иногда гнезда располагаются в низких дуплах деревьев, в заброшенных постройках, под стогами сена. При нехватке подходящих мест, гнезда могут находиться и открыто на земле, под небольшим кустиком. Соседние гнезда располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, но самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу. Гнездо самка выстилает сухой травой и большим количеством светлого пуха, который она выщипывает у себя из груди и живота. В кладке бывает от 3 до 12 (обычно 8–10) яиц весом около 80 г с блестящей белой скорлупой. Иногда в одном гнезде находятся кладки 2 или 3 самок, и тогда такие общие кладки могут содержать до 50 яиц. После откладки последнего яйца насиживает одна самка в течение 29–31 дня.

Самец обычно находится поблизости, охраняя территорию. При приближении хищника или человека он шумно взлетает, громко хлопая крыльями. Потревоженная самка тихо покидает гнездо, стараясь не выдать его месторасположения; потом они вдвоем летают над нарушителем, а затем вместе улетают.

Птенцы вылупляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. В это время выводок часто подвергается нападению пернатых или четвероногих хищников, особенно если гнездо находилось далеко от водоема. Самостоятельно добывать себе пищу птенцы пеганок могут уже с первых дней жизни. Через 15–20 дней выводки могут объединяться, образуя «детские сады», нередко насчитывающие до сотни и больше разновозрастных «воспитанников». Их охраняют обычно несколько взрослых птиц; это могут быть как родители, так и совершенно чужие птицы, потерявшие свое собственное потомство. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 45–50 дней. В отличие от большинства уток селезни пеганок участвуют в воспитании птенцов, но обычно покидают выводок раньше самок и улетают на линьку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни пеганок составляет 15 лет, максимальный возраст в 24 года и 9 месяцев зафиксирован на Британских островах.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке живет сейчас группа из 30 пеганок, большинство из них летные. Этим птицам не ампутируют кусочек крыла, как это делали раньше, и они могут свободно летать. Они перемещаются по всем прудам зоопарка, но попыток покинуть его и поселиться в городе, как это делают их ближайшие родственники — огари — не делают. Соотношение полов в этой группе примерно 1:1. Пеганки регулярно гнездятся в домиках, установленных на прудах, причем стараются занимать соседние домики. Отложенные яйца орнитологи забирают в инкубатор, поскольку в условиях зоопарка родители не могут успешно защитить свой выводок. В 2015 г. было выращено 15 молодых пеганок. Весь молодняк сейчас зоопарк оставляет себе, поскольку стремится создать полноценную летную популяцию. Зиму пеганки проводят на тех же прудах, не совершая никаких сезонных миграций. Кормятся они вместе со всеми утками на пруду, и в их рацион входит комбикорм, разное зерно, овощи, рыба; всего около 800 г на птицу.

Утка пеганка: внешность, места обитания, интересные факты

Утка пеганка — это желанный трофей для любого, кто занимается охотой. Но интересна она и просто, как представитель мира пернатых.

Возможно, именно красота пеганки привлекает большинство охотников. Утка имеет очень необычный окрас и крупные размеры. Существует 2 большие популяции: одна группа обитает только на соленых водоемах, другая — на юге России в степной зоне. Встретить их можно на реках Эльба, Везер, в заливах Англии, на берегах Черного и Азовского морей. Самая большая популяция обитает в России

Общие сведения

Название свое птица получила за необычный (пегий) окрас. В Крыму птицу называют галагазом. Длина туловища достигает 65 см , размах крыльев — больше метра. Селезни набирают массу до 1,5 кг , утки меньше (800-900 гр.).

Существует несколько подвидов пеганок:

Проживают колониями, но гнездятся далеко от воды. Иногда в качестве жилья самка может выбрать незанятую лисью нору. Это кажется нелогичным, но на самом деле не лишено смыла — хищники не охотятся возле своих нор. К тому же пеганки — крупные птицы, на шум которых может слететься вся стая. Случалось, что таким образом утки отбивали свою кладку у непрошенных гостей. Природных врагов довольно много — шакалы, выдры, коршун, норки, дикие кошки.

Галерея: утка пеганка (25 фото)

Особенности

  • Данный вид отличается размерами — они почти такие же крупные, как гуси, имеют довольно длинную шею. Лапы пеганок также длинные, поэтому они прекрасно перемещаются по суше, даже умеют бегать.
  • Перед началом линьки птицы собираются в стаи и мигрируют на берега Германии или Англии. Там собирается большое количество самцов, затем прибывают и самки. Во время смены оперения птицы не могут подняться в воздух.
  • Самцы во время ухаживания соблюдают определенный ритуал, который заканчивается церемонным поклоном.
  • Летает эта утка также, как гусь — неторопливо взмахивая большими крыльями. Поэтому их можно спутать.
  • Известны случаи, когда пеганки устраивали гнезда прямо в занятой лисьей норе, при этом соседство проходило абсолютно мирно — феномен, которому у науки нет объяснения.

Описание внешности

Туловище имеет в основном белый окрас. Внешность самцов и самок практически идентичная, за исключением большого нароста на носу, по которому можно легко узнать селезня.

На груди имеются отметины темно-каштанового цвета, лопатки украшены черной полосой. Головы пеганок черные, с зеленым отливом, клюв — красный, лапы розовые. Птица очень эффектная, но не считается редкой, поэтому на нее ведется охота.

Размножение

Самочки становятся способны к зачатию раньше самцов — они взрослеют уже на 2-й год, а селезни лишь на 4-й. Перелетные разновидности начинают искать пару еще зимой, оседлые виды — с первыми признаками тепла. Сильная половина всячески привлекает внимание уточек при помощи криков и вытягивания шеи. Самцы пеганок — моногамны. Они являются примерными отцами, на протяжении высиживания (месяц) постоянно находятся около гнезда. Если самка отходит, чтобы найти пищу, он охраняет кладку. Перед тем, как уйти, мать заботливо застилает яйца пухом, который в изобилии находится возле кладки.

Утка пеганка: что это за птица?

Черно-белое оперение, ярко-красный клюв – все это об уточке под названием пеганка. Эта разновидность уток считается весьма ценной среди любителей поохотиться на дичь.

Пеганки – птицы крупноватые, масса взрослой особи может достигать 1,5 килограмма. Длина тела пеганки колеблется от 58 до 67 сантиметров, а ее крылья в размахе могут достигать 130 сантиметров. Самцы этих птиц крупнее женских особей, но совсем ненамного. В оперении присутствуют два, максимум – три, оттенка: черный, белый и рыжий. Большая часть туловища окрашена в белый цвет, голова и маховые перья имеют черный тон, а у некоторых пеганок может быть еще и рыжая вставка, идущая от основания шеи до низа туловища.

Лапы и клюв у этих птиц окрашены в яркие красные тона, но некоторые подвиды могут иметь бледно-розовое «покрытие» этих частей тела. В зависимости от ареала обитания, пеганки наделены разными признаками полового диморфизма: у кого-то это могут быть отличия в рисунке оперения, у кого-то в форме клюва, у кого-то просто в расцветке.

Пеганка (Tadorna tadorna).

Больше всего уток этого вида обитает в Европе, а также Центральной и Малой Азии. Кроме того, пеганки населяют Австралию и Новую Гвинею, Японию и Китай. Популяции, населяющие северные территории, являются перелетными, а их южные собратья пережидают зиму на своих местах гнездования.

Пеганки — распространенные дикие утки.

Послушать голос пеганки

Для своего комфортного проживания пеганки выбирают открытые участки. Они облюбовывают берега лиманов, озер и рек, протекающих в степи. Живут группами, но небольшими – всего по 6 – 8 особей. В отличие от других представителей утиного семейства, пеганки не имеют неуклюжей походки и передвигаются по земле уверенно и быстро. Если этих пернатых застигает опасность, то они легко могут взлететь. Еще одна особенность, характерная для пеганок, точнее – для их птенцов – умение нырять. Со взрослением эти птицы теряют подобный навык.

Брачные игры.

Основной пищей для пеганок служат водные животные: небольшие моллюски, личинки водных насекомых, рачки. Кроме того, могут пеганки ловить и наземных насекомых, например, саранчу. Растительной пищей разнообразят свой рацион крайне редко.

Сезон размножения начинается у этих диких уток рано, в первые месяцы весны. Для пеганок характерны яркие брачные игры. Мужские особи становятся раздражительными и агрессивными. И весь этот «театр» устраивается исключительно для того, чтобы привлечь самку. Однако, если заглянуть в глубь отношений, то можно понять, что все эти схватки происходят совершенно зря, ведь пеганки все равно выбирают всегда одних и тех же партнеров, и так продолжается всю жизнь.

Разновидность пеганок, клюв и ноги у которой окрашены в бледно-розовый оттенок.

Нередко свое гнездо эти утки могут обустраивать в норах, брошенных лисами и барсуками. Обычно, в кладке пеганки от 6 до 9 яиц. Они имеют скорлупу белого цвета. Все время насиживания самец заботится о будущей мамаше и ее потомстве. Длится этот процесс месяц. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются, уже через 2 месяца они готовы к самостоятельной жизни. Однако половая зрелость наступает в начале второго года жизни.

Природными врагами пеганок считаются норки, дикие кошки, шакалы, лисицы, ястребы, луни, выдры и коршуны.

Хоть на пеганок и ведется охота, как со стороны хищников, так и со стороны людей, данный вид птиц не считается малочисленным и не находится под угрозой вымирания или исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как живёт утка пеганка?

Пеганка относится к речному подвиду утиных. Она выбирает мелководье заболоченных озёр и рек. Большие поголовья отмечаются на морских побережьях. В Западной Европе, на побережье Чёрного и Красного моря птицы проводят круглый год. Из Сибири особи мигрируют в восточную и южную часть Китая. Из Центральной Европы пеганки улетают на север Африки. Много птиц на Камчатке. Жители этого региона называют утку атайкой. Как выглядит пеганка? Каковы особенности её обитания?

Характеристика птиц

Пеганка – утка крупная. Она чуть меньше кряквы. Длина её тела 67 см, вес селезня 1,6 кг. У пеганок большой размах крыла, 133 см. Особи обладают мощной грудной клеткой и сильными летательными мышцами. У них длинная шея и небольшого размера голова. Издалека птицы похожи на гусей. Выдаёт их яркий окрас оперения. Селезни в брачный период выглядят нарядно:

  • основной окрас тела утки пегий. Отсюда и название птицы;
  • на голове перья чёрные, отливают зелёным оттенком;
  • на груди и шее ярко-коричневая полоса;
  • на спине и на брюшке имеются чёрные широкие пятна;
  • зеркало образовано зелёными маховыми перьями;
  • рулевые перья на хвосте белого цвета с чёрной окантовкой;
  • отличительная особенность у селезня – широкий, крепкий клюв, с утолщением у основания. Клюв ярко-красного цвета. У самок клюв ровный, без нароста, имеет бледно-красный оттенок;
  • глаза у пеганок тёмные. У самок глаза обрамлены белыми кругами;
  • зеркало на крыльях у самок не выделяют. Маховые перья белые;
  • утята появляются белыми, с тёмными пятнами на теле, на голове и крыльях. После первой линьки они становятся похожими на самок. Селезни приобретают более яркий окрас ближе к 5 году, после 9-10 линьки. В это время у самцов наступает период полового созревания. Самки взрослеют быстрее. В 2 года они уже готовы сделать кладку;
  • пеганки редко ныряют. Находясь на мелководье, они вытягивают шею, чтобы сорвать растение или поймать малька. Нырять могут раненые птицы и молодняк;
  • на воде утки держатся высоко, выпрямляя шею.

Интересен голос пеганок. В брачный период селезни издают свист. В остальное время они кричат, производя отрывистые, короткие звуки, похожие на крик гусей. Голос самки отличается своей продолжительностью. Они могут кричать долго, без перерывов и во время полёта, и на воде, и подзывая потомство.

Питается пеганка кормом животного происхождения. В пищу идут моллюски, рачки, мальки, личинки насекомых. В период линьки и перед брачным периодом утки дополняют рацион витаминами, едят водоросли. Перелёты на поля со злаковыми растениями они не совершают.

Обитая на морских побережьях, утки выходят на берег после шторма, чтобы найти рачков и моллюсков. Они переворачивают клювом большие кучи водорослей, процеживают влажную прибрежную почву клювом. Зубцы для сцеживания воды, которые находятся по окружности клюва, у пернатых очень хорошо развиты.

Пеганка является промысловой птицей. Охота на неё разрешена во всех странах. Врагами утки являются лисы, дикие кошки, хорьки и барсуки. Многие пернатые погибают от хищных птиц в период миграции. Утки летят грузно, медленно, не набирая большую высоту. Орнитологи отмечают, что 30% уток доживают до старости. Продолжительность жизни пеганок может превышать 24 года.


Источники:
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-peganka.html
http://4ptic.com/utki/peganka/
http://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/peganka/
http://pro-selhoz.ru/ptitsyi/utka-peganka-vneshnost-mesta-obitaniya-interesnyie-faktyi/
http://animalreader.ru/utka-peganka-chto-eto-za-ptitsa.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-peganka.html
http://fermoved.ru/utki/pochemu-ne-nesutsya-indoutki.html

Ссылка на основную публикацию