Закрыть рекламу ×

Утка огарь, или красная утка

Содержание

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Огарь

Огарь

Систематика

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

На прудах Московского зоопарка можно познакомиться и с другими представителями этого рода — пеганкой (Tadorna tadorna) и южноафриканским огарем (Tadorna cana).

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление началось в гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Увидев птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за , пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» (), а в Монголии — (), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит , с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова , у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это пуховые комочки.

Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто содержится не только для получения виц и мяса, но и в декоративных целях. Водится не только в домашних хозяйствах, но и в городских парках, около водоемов.

Описание породы

Основная и доминирующая особенность огаря или красной утки — яркий оранжевый цвет перьевого оперения. Шейка и голова белая с оттенком охры. Хвост черный, отливающий зеленым. Клювик у них угольно-черный.

Это крупное пернатое с длинными ногами и маленьким клювом. Шейка вытянутая, длинная. По виду эта птица похожа на некрупного гуся. Выделяющейся особенностью, кроме окраса, является голос. Звуки, которые издает красная утка, не похожи на обычное кряканье. Они громкие, резкие, слегка напоминают гогот гуся. У самочек, в отличие от селезней, голос более громкий и резкий.

Происхождение

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Отличительные характеристики

Огарь немного напоминает гуся, но имеет отличия и характерное поведение. Дикая утка имеет крупное тело, длинные лапки и шейку. Звуки, которые издает красная дикая утка, схожи с гоготом гуся. Звуки эти птицы могут издавать на земле и в воздухе. Селезни издают ритмичные звуки, а утки – протяжные. Отличительной характеристикой пернатых является то, что они живут парами. Для их содержания не требуется большой бассейн. Огари отлично плавают и ныряют, быстро бегают и летают. После образования пары селезень активно защищает гнездо, нападая даже на сородичей.

Продуктивность

Красных уток содержат на птичниках не только ради красоты. Ценность этой породы заключается в качественных перьях и пухе, которые высоко котируются и используются как наполнители подушек, одеял, перин, зимней одежды и др.

Огарь крупнее других своих сородичей. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Этот вид относится к мясному: красные утки быстро растут. В теплое время года, когда рацион уток состоит из натуральной пищи, мясо более нежное. Мясо красной утки не диетическое. Этот продукт богат содержанием различных минералов, витаминов, протеинов, аминокислот. Поэтому его включают в меню больных анемией и при истощениях.

Обитание

Места обитания дикой красной утки довольно обширны — это центр и юго-восток Китая, вся Монголия, Турция, Африка. Большое количество огарей водится в Эфиопии. Эти птицы обитают на Черном море. А в России эти пернатые водятся на территории Краснодарского края. Утки выбирают местность, которая подходит для полноценного проживания.

Питание

В естественных условиях рацион красных уток состоит из пищи растительного и животного происхождения. Они питаются травой, побегами, злаковыми и семенами. Также в их меню входят насекомые, рачки, моллюски, рыбки, лягушки, личинки. Эта порода добывает корм и в воде, и на суше. В осенний период птицы питаются на полях, где росли зерновые. Основной добычей являются остатки зерна в сельскохозяйственных угодьях. За кормом утки выходят в ночное время.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Содержание

В период размножения и гнездования красная утка агрессивна. Поэтому лучше их содержать парами, в отдельных вольерах. Во время гнездования птица, заметив врага, начинает кричать. Если нежелательная особь находится на земле, утка подбегает к самцу и подталкивает его для атаки. В остальное время особи спокойно сосуществуют друг другом и другими видами птиц.

В период размножения селезня огаря держат отдельно от других самок. В зимний период уток перемещают в птичник. Помещение должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию, пол устилают опилками или соломой. В помещении температура не должна опускаться ниже 6°C. Зимой увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Красная утка хорошо уживается в неволе и не покидают птичник. Крылья подрезают первым двум поколениям огарей. Для маленьких утят в гнезде повышают уровень влажности: подстилку в гнезде сбрызгивают водой, а за 7 дней до вылупления яйца увлажняют теплой водой.

Эта птица, как и многие представители утиных, не прихотлива в уходе. Необходимым условием для уток является наличие птичника, лужайки с травой и водоема. Пол в утятнике посыпают опилками или соломой.

Красная утка не тратит много времени на питание. Но в период гнездования пара нуждается в усиленном питании. В рацион включают минеральные комплексы и витамины. Недостаток элементов в рационе приводит к снижению продуктивности уток. приводит

Кормление

При разведении огарейь необходимо позаботиться о месте для выгула. Кормят уток дважды в день в одно и то же время.

Дополнительно уток подкармливают специальными комбикормами, насыщенными необходимыми минеральными и витаминными комплексами. В зимний период в меню должны быть включены зерно (пшеница, овес, кукуруза), отруби, бобовые. Также уток подкармливают нарезанными овощами: морковь, свекла, капуста, картофель.

Птенцов кормят специальным комбинированным кормом для утят. Для полноценного питания в рацион добавляют рубленную зелень: шпинат, листья салата, крапиву. Также необходимо кормить утят маленькими насекомыми и дождевыми червями. Поилка для птенцов должна быть неглубокой, а воду необходимо менять ежедневно.

Утят следует накормить сразу после того, как они обсохнут после вылупления. Птенцам помогают, постукивая по кормушкам, привлекая их внимание к корму. В естественных условиях утята реагируют только на движение и охотятся на мелких насекомых и червей. Если в течение нескольких часов утенок отказывается от пищи, его кормят насильно. Приготавливают смесь из вареных желтков и молока и пипеткой кормят птенчиков. Обычно достаточно одного принудительного кормления. После птенцы начинают питаться самостоятельно. Утят кормят чаще, чем взрослых (4-5 раз в сутки). В рацион утят для нормального здорового роста добавляют витамины и минералы. Также в корм добавляют дробленный ракушечник и мелкий песок, мел.

Разведение

Для огарей при содержании в неволе необходим домик на земле в огороженном вольере. Для такого гнезда из фанеры делается коробка с лазом и порогом. Внутри на пол настилают солому или опилки. Следует позаботиться, чтобы по бокам загон был огорожен. Это обеспечит спокойствие паре.

Эта порода имеет высокие показатели яйценоскости в неволе. Огари начинают нести яйца с шестимесячного возраста. В год утка откладывает и может высидеть до 120 яиц. Проблем с пополнением численности стада не возникает, так как потери при высиживании практически нулевые.

Красные утки начинают нести яйца в начале весны. Освещение и обогрев в птичнике напрямую влияет на яйценоскость птиц. В одной кладке может быть до 18 яиц светлого цвета – бежевого или бело-зеленого. Вес яиц доходит до 80 г.

Птенцы появляются после 4-х недель и сразу направляются за уткой к водоему. Нередки случаи, когда несколько уток и их выводки объединяются, и взрослые утки следят за безопасностью всего молодого поколения.

Пара заботится о своем потомстве около двух месяцев. В этом возрасте утята начинают самостоятельно летать. К концу июля у них начинается линька крыльев. Продолжительность жизни у красных уток — 6-7 лет, а в неволе могут прожить до 12 лет.

Ценность породы

Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.

При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.

Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь?

Эта очень красивая и необычная птица, о которой будет рассказано в данной статье, у многих народов в прошлом считалась священной. Охотиться на нее разрешили лишь недавно, так как на сегодня это уже не угрожает исчезновением данного вида. Птица с ярким красивым оранжевым оперением называется огарь (или утка красная).

Стая рыжих уток, пролетающая высоко над землей, очень похожа на гусиную.

Общая информация о происхождении и распространении

Где водится утка огарь? Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.

В природе дикая красная птица распространена в большей степени в зоне пустынь и степей – от побережий Черного моря до Забайкалья (Юго-Восток), и к северу до Байкала и лесостепей. Не селится дикая утка огарь на таежных территориях и в зонах с густой растительностью.

В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов. Они прекрасно адаптировались в городских условиях, чувствуют себя довольно комфортно и не боятся людей.

Населяют огари многочисленные и разнообразные внутренние водоемы по всей стране.

Ареал обитания

Довольно широк ареал обитания утки. В качестве птицы декоративной в условиях домашних хозяйств огарь распространена во всем мире. А дикие утки огари (фото см. ниже) обитают на следующих территориях:

  • Центральные и Юго-Восточные провинции Китая;
  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Турция;
  • северное побережье моря Эгейского;
  • Афганистан;
  • Иран и Ирак;
  • Африканский континент (северо-запад);
  • побережья Черного моря (западное – Румыния, Болгария);
  • области Казахстана (на границе с Россией);
  • территории России (исключение – северные районы);
  • Украина (малочисленная популяция занесена в Красную книгу государства).

Утка огарь: фото, описание

Огарь – водоплавающая птица (семейство утиных). Она обладает необычным окрасом: оранжево-коричневое оперение, светлая голова, белые крылья имеют черные маховые перья.

Ноги, клюв и хвостовые перья густо-черного окраса. Отдельные особи на черных перьях имеют красивый зеленый отлив. По краям клюва находятся крупные и тонкие зубцы.

Утка огарь (фото представлено выше) – одна из самых узнаваемых благодаря своему яркому рыжему оперению. Обитающие в южном полушарии ее ближайшие родственники (пеганки новозеландская и австралийская, сероголовый огарь, и евразийская обыкновенная пеганка) отличаются окрасом перьев на голове. В нижней и верхней части крыла на кроющих у огари имеются большие пятна белого цвета, особенно заметные у летящих птиц.

Эта крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся. Размеры ее: длина – около 60 сантиметров, размах крыльев – более 120 см, масса – примерно 1,5 килограммов.

Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом.

Повадки

Как обычные утки, огарь не умеет в привычном понимании крякать.

Птица эта криклива в течение всего года. Характерная ей вокализация, сравнимая лишь с голосом казарки канадской, отдалённо напоминает ржание осла домашнего. Наиболее частым звуком, издаваемым в полете и на земле, является звучное «ганг» или «анг», а иногда оно растянуто на два слога, поэтому звучит как «ваак» или «аак». После окончания такого крика часто слышна глухая трель. Самки и самец издают различимые звуки: голос самки резче, громче и глубже, и в нем преобладает звук «а».

В общем, характер утки вспыльчивый и неуживчивый. Обычно самцы являются защитниками своей территории, куда не допускают других водоплавающих. Ими даже устраиваются серьезные драки – так они изгоняют конкурентов. Собираются они всего лишь в небольшие группы из нескольких пар в связи с их нетерпимостью к чужим.

Утки эти хорошо приспосабливаются к холодному климату. Они без особого труда зимуют на незамерзающих водоемах парков.

Особенности оперения уток

В брачный период самец немного меняет свой окрас. На его шее появляется полоса из перьев черного цвета в виде ошейника, а рыжий цвет перьев немного тускнеет. Самка в брачный сезон не меняет цвет оперения, только в районе глаз появляются небольшие пятна белого цвета.

У молодых уток оперение также оранжевое, но оно более тусклое, чем у взрослых особей. С возрастом птицы становятся более привлекательными и яркими.

Гнездование и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты.

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

О птенцах

Маленькие птенчики огарей лишаются опеки родителей через 2 месяца после вылупления. Как только утята покидают гнездо, они направляются к водоему в сопровождении матери и тут же начинают плавать. Возвращаются в гнездо они только для ночевки. За малышами ухаживают оба родителя в одинаковой степени.

Интересным является тот факт, что при появлении выводка на пруду родители становятся ещё яростнее. Обычно самка находится рядышком с птенцами, при том что самец в это время создаёт вокруг своей семьи определенную границу, куда никого не подпускает. А тех, кто не понимает, и неосторожных он щиплет, бьёт крыльями и окунает в воду, ухватив за крыло клювом. Приблизительно на 55-й день молодняк начинает летать и прекращает нуждаться в опеке.

Половозрелости этот вид утки достигает лишь на 2-й год жизни, тут же и начинается гнездование.

Поведение уток в водоемах

Среда обитания утки огаря на территории города – пруды и водоемы зон парков. С приближением весеннего периода обитатели этих мест приходят в возбуждение: кричат, летают, дремлют на камнях, щиплют прорастающую траву.

В этот период усиленно идет дележка территории: пары отгоняют соседей, особенно стараются самцы. Токовать самка и самец начинают рано, когда на водоеме еще есть лед.

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок. Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание.

Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Питание

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма. Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Значение в хозяйстве

Промысловое значение этой птицы невелико.

Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.

При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.

Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).

Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.

Заключение

Яркие, апельсинового цвета полевые утки уже давно являются привычными обитателями городских водоемов, особенно в Москве. Освоились они здесь относительно недавно – примерно полсотни лет назад с момента самого первого гнездования огарей за пределами городского зоопарка.

Огарь

Огарь — это яркая и своеобразная красная водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. В неволе их держат в декоративных целях из-за их яркого оперения.

Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.

Происхождение вида и описание

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Фото: Утка огарь

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Видео: Огарь

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь , давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Чем питается огарь?

Фото: Огарь в Москве

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Фото: Утка огарь

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты (Procyon);
  • норка (Mustela lutreola);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • совы (Strigiformes);
  • лисицы (Vulpes Vulpes).

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица огарь

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Красная утка: особенности содержания породы

Утки, как самый многочисленный и популярный вид водоплавающих птиц, имеют широкий ареал распространения. Они населяют почти все континенты. Их одомашнили около трех тысячелетий назад. Уток разводят ради мяса, яиц и пуха. Некоторые виды не имеют продуктивной ценности, но привлекают своим уникальным внешним видом. К декоративной породе относится и красная утка огарь. Но ценность одомашненного огаря заключается не только в оригинальной окраске.

Дикая красная утка была одомашнена три тысячи лет назад

Описание породы

Огарь, известная как красная или оранжевая утка, является членом семейства утиных, отряда гусеобразные, подсемейство Tadorninae. Название «Tadorna» происходит от кельтских корней и означает «пестрая водоплавающая птица». Огарь был выведен в Западной Европе для декоративных целей, но там он редкий гость.

Красная утка (огарь) встречается и в дикой природе

Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины, минералы, протеины, множество аминокислот, поэтому оно показано при анемии и истощениях.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Видео — Красная утка (огарь)

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора. Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Разведение и содержание

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией. Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы. Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка. Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой. Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц. Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике. Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время. В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза. К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке. В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке. Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами. Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах. Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление. Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Одним из ярких представителей семейства утиных является утка огарь. Птица обитает в дикой природе, но была одомашнена человеком за декоративные характеристики её оперения. В природе она держится озёр и рек в степных и лесостепных зонах. В Красную книгу она не занесена. Птица распространена почти во всех уголках мира. Родом она из Африки.

Красная утка (огарь)

Большое поголовье пернатых находится в Индии, в Китае, в Центральной Азии. Лесных зон огарь сторонится. В Россию утка попала вначале 20 века. Её можно было увидеть только в зоопарках. В настоящее время она украшает пруды городских парков и частные приусадебные участки. Каковы особенности птицы? Как ухаживать за уткой, и чем её кормить?

Как выглядит огарь?

Огарь – утка крупная. Сразу же привлекает яркий окрас её оперения. Основная масть красная. Отсюда и второе название особи – красная утка. Красный цвет может представлять различные оттенки, от ярко-оранжевого до красно-коричневого:

  • голова светлее, чем контурное оперение. Оттенок пера на голове ближе к бежевому;
  • глаза обрамляют светлые круги;
  • на шее у селезня белый воротничок;
  • маховые перья у уток чёрного цвета с изумрудным отливом. Они красиво гармонируют с белым щитком крыльев. С внутренней стороны перья на крыле белого цвета. Такой же цвет имеют и рулевые перья на хвосте;
  • клюв насыщенно-чёрный. Такого же цвета плюсны;
  • самка не отличается горящим красным цветом. Краски оперения у утки, будто немного приглушены, но птица всё равно выглядит красиво;
  • утята рождаются со светло-коричневым пухом, чёрной полосой, которая проходит от основания клюва по всей спине. Яркость оперения они приобретают после первой линьки.

Длина тела у птицы 70 см. Тело отличается массивностью, мускулистостью, но выглядит утка подтянутой. Контурное оперение очень плотное, придаёт телу обтекаемую форму. Крылья хорошо развиты. Размах крыла 135 см. Огарь – птица перелётная. Из Центральной Азии она улетает в Китай или в Африку.

Вес селезня, обитающего в дикой природе 1,7 кг. При содержании в домашних условиях особи набирают больший вес, до 6 кг, самки 4 кг. Внешне они становятся похожими на гусей с оригинальным окрасом тела, мощной широкой грудью и длинными крыльями. Большой вес не мешает птице хорошо летать, глубоко нырять и быстро передвигаться по твёрдой поверхности. Из водоёмов утка огарь часто выходят на берег в поисках пищи или просто сидит, закрыв глаза, греясь на солнце.

Красная утка неприхотлива в еде. Основной корм составляет растительность пруда: водоросли, побеги растений. На берегу она собирает семена, любит зёрна злаковых культур. Для роста и полноценного развития особям необходим и белковый корм. В рационе он составляет почти ¼ часть. Находясь в озере, огарь ловит мелких мальков и моллюсков, питается личинками комаров. В прибрежной растительности он охотится за кузнечиками, мелкими жуками и насекомыми.

В поисках пищи утиная стая может перелетать с водоёма на поля. После уборки урожая там остаётся много зерна. Перелёты стая совершает в вечернее и ночное время. Днём птица отдыхает на глубокой воде или на мелководье. Около берега огарь стоит на одной ноге, сложив крылья. Иногда он таким способом ловит мальков.

Брачный период у огаря начинается в зависимости от климатических особенностей территории обитания. Африканские и индийские утки стараются вывести потомство до периода ливней. Брачный период у особей из азиатских стран начинается вначале весны. Птицы моногамны. Они держатся парами всю жизнь. В стаи они собираются перед миграцией или во время перелёта на другие озёра и поля.

Половое созревание у диких особей начинается в 2 года. Гнёзда красные утки строят на прибрежной растительности. Лоток густо устилается пухом. Самки плодовиты. Кладка может состоять из 17 яиц. Инкубационный период продолжительный, до 30 дней. Высиживает яйца самка. Самец осуществляет охрану своей подруги и их общего гнезда.

В период гнездования огари становятся очень агрессивными. Селезень может кидаться на других птиц, на животных и на человека, защищая своё гнездо. Он бьёт врага крыльями, лапами, клювом. Часто самцы вступают в неравную схватку с ястребами, отводя их подальше от гнезда, отвлекая на себя внимание хищной птицы.

Орнитологи говорят об уникальном оперении уток. Из ярких перьев делают украшения. Нательный пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Его используют в промышленности, для пошива тёплой одежды и обуви. Изделия из пуха огаря имеют особую ценность.


Утка огарь, или красная утка

Утка огарь, или красная утка, является родственницей пеганки и состоит в утином семействе. С разнообразных фото она запоминается своим ярким рыжим оперением, способным «огарить» своей пламенной окраской, откуда и появилось второе название.

Внешние признаки

Это один из узнаваемых видов уток с длинной шеей и коротким клювом крупных размеров на высоких лапах. По габаритам дикие утки огарь схожи с родственными им пеганками:

  • длина туловища составляет 0,6-0,67 м, с размахом крыльев распространяясь на 1,2-1,45 м,
  • вес птицы варьируется в пределах от 1,0 до 1,6 кг.

Описание птиц часто сводится к характеристике окраса: яркое оранжево-рыжее оперение плавно переходит на голове в более светлые оттенки беловатой охры. В черный цвет окрашены первостепенные маховые перья на крыльях, хвосте и в области надхвостья и имеют зеленоватый блеск.

При наступлении брачного периода и в сезон гнездования самцы «надевают» на шею так называемый «ошейник» — кольцо из черных перьев, а голову самок по бокам природа украшает белыми пятнами.

Сверху и снизу туловища на крыльях кроющее оперение белое, оно хорошо заметно у летящих в воздухе птиц. Зеленые зеркала украшают второстепенные маховые перья.

При смене сезонов оперение самок и самцов уток в значительной степени не меняется, лишь у селезней яркая перьевая окраска слегка тускнеет. Молодое поколение огарей по цвету своего оперения схоже с самками.

Особенности поведения

Огари — это отличные пловцы, но вот в полете выглядят массивно, редко взмахивая широкими крыльями, чем больше похожи на гусей, нежели на своих утиных собратьев.

Красная дикая утка предпочитает проживать небольшими стаями либо держаться парами, редко встретишь большие скопления. Лишь в местах зимовки они стараются объединиться в большие группы на берегах озер или маленьких речек.

Голос огарей сравнивают с громким гусиным гоготом.

Голос красных уток можно слышать на протяжении всего года. Своим тембром они схожи с канадскими казарками. Чаще всего можно слышать звучные «анг», переходящих в двусложные растянутые «аак». Крики нередко заканчиваются глухой трелью. Издаваемые селезнями и самками уток звуки различаются: особи женского пола предпочитают «разговаривать» громко и звучно с ударением на «а», у селезней же превалирует «о».

Когда начинается охота, некоторые охотники сравнивают издаваемые красными утками звуки с ржанием домашних ослов.

При содержании в неволе огари начинают проявлять агрессивность в характере и замыкаются, потому лучшим выходом станет держать их парами либо в небольшом ограниченном пространстве. Тем не менее, они могут мирно жить по соседству с другими видами уток, за исключением периода гнездования, когда птицы начинают проявлять свой нрав.

География распространения

Наибольший ареал распространения огарей простирается с греческих степей до маньчжурских полупустынь к китайским провинциям. Небольшие поселения красных уток можно увидеть на северо-западе Африки и на территории Эфиопии.

Африканская популяция птиц насчитывает в среднем 2,5 тысячи представителей, распространившихся от Марокко до Алжира.

После 90-х гг прошлого века учеными были зафиксированы перемещения уток в сторону Туниса на берегах озера Шотт-эль-Джерид.

Европейский вид встречается на турецком и греческом севере на берегах Эгейского моря, болгарском и румынском западе на черноморском побережье.

В Эфиопии по оценкам специалистов обитает около 200-500 представителей. Охота на них там ведется редко.

Небольшого размера популяция уток огарь сохранилась на территории Крыма и на Украине. В России красную утку можно увидеть на юге Приазовья, в Краснодарском крае и в Амурской области. Граница гнездования на севере проходит через Казахстан.

За пределами природных мест обитания дикие огари зачастую встречаются в условиях черты городов, приобретая качественные признаки синантропных животных, зависимых от человека. Так, утку огарь можно нередко наблюдать на парковых прудах Московской области, где они остаются на всем протяжении зимнего периода на незамерзающей воде.

Места гнездования и размножение

Азиатские представители уток совершают миграционные перелеты на юг, пересиживая зиму на прикаспийской территории, в Гималаях и в районе индийских равнин. Европейские и турецкие популяции остаются оседлыми, кочуя лишь изредка относительно нерегулярно в поисках корма.

В качестве мест для гнездования утки предпочитают соленые внутренние водохранилища, не требуя для поиска пропитания большого пространства. По этой причине огари часто проживают на довольно больших расстояниях от воды. Исключением для птиц является тайга и сильно заросшие водохранилища.

Огарь птица нередко селится в горной местности на высоте до 5 тысяч над морским уровнем.

К двухлетнему возрасту основная часть огарей начинает процесс размножения. Моногамные пары сохраняются на протяжении многих лет, образовываясь в местах зимовок. Для гнездования птицы прилетают еще на лежащий на водоемах лед с марта по апрель. Брачное ухаживание начинается с игр, при этом у огарей главную роль играет не селезень, а самка — именно она подбирает партнера.

Как и пеганка, самка строит свое гнездо на высоте до 10 м от земли в разнообразных нишах. Это могут быть вымоины в берегах, дупла в деревьях, расщелины в скалах, норы животных.

Выстроенное гнездо может использоваться теми же родителями на протяжении нескольких лет подряд.

Спустя месяц после перелета на место гнездования утка огарь откладывает яйца, которых бывает до 8-12 штук. Птенцы высиживаются исключительно женской особью, без участия селезня, на протяжении месяца. Оба родителя начинают заботиться о появившемся потомстве. Птенцы спустя 8-9 недель после появления на свет уже крепко встают на крыло.

Особенности питания

Рацион уток состоит как из растительной, так и из животной пищи, однако предпочтение красные представители отдают все-таки первому типу питания, лишь иногда включая второе в меню. Долевое соотношение растительного и животного корма зависит от географии проживания птиц и может варьироваться у разных популяций, на что влияет среда обитания.

От близких родственниц пеганок уток огарей отличает питание преимущественно на суше, а не на водной поверхности. Хотя добывать себе корм на воде красная утка тоже умеет. Время для поиска пищи они выбирают в вечерние и ночные часы, отдыхая днем.

При наступлении теплого весеннего периода красный огарь зачастую ищет себе пропитание на травяных лужайках либо выщипывает растительность между песочными барханами. Его добычей становятся семена и побеги таких растений, как солянка. Он ест разнообразные злаковые культуры.


Источники:
http://4ptic.com/utki/ogar/
http://www.syl.ru/article/332669/utka-ogar-opisanie-interesnyie-faktyi-gde-voditsya-krasnaya-utka-ogar
http://wildfauna.ru/ogar
http://selo-exp.com/utki/krasnaya-utka.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakimi-harakteristikami-obladaet-krasnaya-utka-ogar.html
http://fermoved.ru/utki/ogar-krasnaya.html
http://fermoved.ru/utki/peganka-atajka.html

Ссылка на основную публикацию