Утка Голубой Фаворит и ее разведение

Утка Голубой Фаворит и ее разведение

Утка Голубой Фаворит — это кросс, полученный на основе Башкирской, Пекинской и Черной белогрудой пород. Выведена разновидность была в 1998 году на Благоварском племенном заводе. Название свое она получила из-за красивого окраса оперения. Отличить особь способны быстрый прирост массы, хорошая адаптивность, относительно большое количество яиц. Она подходит и для частных хозяйств, и для промышленного разведения. Получила порода положительные отзывы от многих фермеров.

Утка Голубой Фаворит

Описание породы

Утки породы Голубой Фаворит были выведены случайно при совершенствовании пекинских и башкирских птиц. Они завоевали популярность не только из-за своих мясных качеств, но и через красивый окрас оперения.

Описание и характеристика внешности птиц следующие:

  • головка средненькая, ближе к крупной;
  • клювик удлиненный, широкий и плоский;
  • глазки маленькие;
  • шейка средней длины;
  • корпус мощный, с развитыми мускулами, вытянут в длину;
  • грудка широкая и глубокая;
  • спинка расширенная;
  • ноги коротенькие, толстые.

Окрас оперения у этих уток серый с великолепным голубым отливом. Встречается и более насыщенный, и более светлый голубой оттенок. Также есть описание, что в линиях могут попадаться черные, темно-серые и почти белые птицы. Цвет клювика и лап зависит от окраса пера. У настоящих голубых уток они темные, серого оттенка.

Важно знать, что у серо-голубых птиц может появится потомство любой окраски, а у черных — только черное. Предугадать, какого цвета появятся птенцы у белых птиц, трудно. Покупая инкубационное яйцо или утку, даже идеального голубого цвета, невозможно предвидеть, какое наследие проявится у ее утят.

Подробнее рассмотреть, как выглядит Голубой Фаворит, можно на фото и видео.

Продуктовые характеристики

Порода уток Голубой Фаворит принадлежит к мясному направлению. Хотя некоторые фермеры относят ее к мясояичному из-за достаточно высоких показателей яйценоскости. Высокий выход продукции делает содержание и выращивание Фаворитов очень выгодным. Они растут так же быстро, как индоутки, могут достигать высоких показателей массы при интенсивном откорме. Вот продуктовая характеристика, которой отличается порода:

  • Вес селезня — 4-5,5 кг, уточки — 3,5-4 кг.
  • Масса утят в 2 месяца — 2,7-3,6 кг.
  • Яйценоскость — 100-150 штук в год.
  • Одно яйцо весит 80-90 г.

При хорошем откорме селезень может весить 7-8 кг, а утка — 5-6 кг. Взрослую массу птицы набирают в 4-5 месяцев. Двухмесячные утята иногда весят столько же, сколько и гусь в их возрасте. Мясо Фаворитов нежное, не такое жирное, как у башкирских и пекинских уток. Высокая яйценоскость сохраняется при любой погоде, может увеличиваться при хорошо сбалансированном рационе, дополнительном освещении в птичнике. По вкусу яйцо утки не уступает куриному, а по ценности и качеству превосходит его.

Содержание и кормление уток

Утка Фаворит прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям, потому ее содержание не представляет никаких проблем. Жить птицы могут в стандартном сарае, без отопления. Даже зимой они прекрасно гуляют по снегу, не простуживаясь и не отмораживая лап. Правда температура на улице не должна быть ниже, чем -5°С.

Содержание в домашних условиях на вольном выгуле уток предусматривает наличие водоема. Если вблизи нет речки, озера или пруда, можно поставить во дворе небольшую ванную или бассейн. Если утку регулярно выпускать на природный водоем, она может самостоятельно добывать себе еду, тогда выращивание становится более выгодным, так как экономятся средства на кормлении.

При оборудовании сарая желательно поднять пол на 15-20 см над землей. На него стелют подстилку из соломы, торфа либо сухих листьев. Толщина ее должна быть около 30 см. Меняют подстилку раз в несколько месяцев, ее можно использовать для изготовления компоста. Желательно, чтобы птичник хорошо проветривался, но в нем не было сквозняков. Лучше всего оборудовать 1-2 окна, сделать лаз с южной либо юго-западной стороны. Площадь птичника делают из расчета 0,5 м на одну особь, загона или вольера — 3 м на взрослую утку. Как правильно построить домик для уток, можно посмотреть на фото.

Кормление Голубых Фаворитов в домашних условиях стандартное. Летом в рационе преобладают зелень и овощи. На пруду утки могут находить себе ряску, мелких рыбешек, улиток, моллюсков. Дома им дают зерна, ботву, рубленную травку, овощи (кабачки, тыковку, морковку). В зимний рацион включают:

  • зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень);
  • отруби из пшеницы;
  • горох;
  • муку из сухой травки, силос;
  • готовые комбикорма;
  • шрот и жмых из масличных растений;
  • пивные или кормовые дрожжи;
  • отходы из кухни, овощи и очистки.

Вся еда должна быть свежей. Обязательно нужно давать минеральные добавки: мел, гальку, толченые ракушки. Чтобы повысить яйценоскость, с конца зимы утку подкармливают витаминами, например, Премиксом.

Разведение утят

Разведение в домашних условиях уток породы Голубой Фаворит может вызвать трудности. Птицы почти полностью утратили материнский инстинкт. Эта характеристика не позволяет разводить породу обычным способом. Инкубационное яйцо приходится помещать под другую утку или гусыню наседку либо выводить птенцов в инкубаторе. При этом выживаемость молодняка очень высокая, не имеет значения, выводились ли утята искусственным или естественным путем. Нестись утки начинают уже в возрасте 5-6 месяцев.

Период инкубации яиц длится 28-30 дней. Очень важным фактором является правильное содержание молодняка в первые дни и недели. После выхода из яиц нужно обеспечить птенцам температуру 27-32°С и круглосуточное освещение. В темноте утята могут передавить друг друга, а слишком низкая температура приведет к простудам. Начиная со второй недели температуру постепенно снижают, пока она не достигнет 18-22°С. Длительность светового дня сокращают ежедневно на час.

Кормить утят надо уже с первых часов жизни. Им дают вареное яичко, свеженький творожок. Со второго дня можно добавить запаренную и мелко порезанную крапиву, затем — рубленную травку, каши. Количество протеина в первые две недели должно составлять не менее 20% от всего рациона, затем его содержание сокращают до 15%, а во взрослом возрасте — до 11%. Суточные птенцы едят каждые 2-3 часа, в 2 недели их кормят 5-6 раз в день, в три недели — 4 раза, после полутора месяцев — 2-3 раза.


Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Порода уток голубой фаворит относится к категории наиболее востребованных видов птицы для домашнего и коммерческого разведения. Это объясняется высокими вкусовыми качествами мяса и яйценоскостью, а также выносливостью и неприхотливостью.

Уже по окончании 2 месяцев птицы набирают необходимую массу. Но для успешного выращивания и разведения следует заранее ознакомиться с особенностями этой породы.

Описание утки породы голубой фаворит

Данная разновидность домашней птицы в народе известна как фараон. По названию можно понять, что окрас оперения имеет необычный голубой оттенок.

Но встречаются представители с белым и коричневым цветом перьев. Эта особенность никак не отражается на показателях продуктивности.

Происхождение породы

История происхождения голубого фаворита берет свое начало с 90-х годов прошлого века. В республике Башкирия на Благоварской птицефабрике был проведен эксперимент по спариванию разных видов пород домашней утки.

Выведение данной разновидности не являлось основной целью скрещивания. Эта порода была получена как промежуточный результат, который сумел сочетать сильные стороны своих прародителей. Ее основой стала башкирская, пекинская и черная белогрудая разновидности.

Голубой фаворит – не порода, а кросс, удачно совмещающий все необходимые качества птицы.

Внешний вид, физиологические особенности утки

В окрасе этого вида преобладает голубой и серый тон. От степени насыщенности цвета перьев напрямую зависит оттенок клюва и лап, поэтому он варьируется от светло-серого тона до малахитового.

В окрасе этого вида преобладает голубой и серый тон

Потомство от самца получается рыжего или светло-голубого оттенка. Но также встречаются утята черного окраса. Их использовать для разведения нельзя, так как будущие потомства теряют видовые свойства.

Характерные отличия внешнего вида:

  • туловище – среднего размера, продолговатого типа, мускулистое;
  • крылья – удлиненные, плотно расположены вдоль туловища;
  • лапы – широко поставленные, короткие;
  • голова – небольшая по сравнению с туловищем;
  • клюв – плоский, удлиненный;
  • шея – тонкая, вытянутая.

Селезни этого вида кардинально отличаются от самок. Они характеризуются крупным размером и весом. При соблюдении основных требований содержания их масса может достигать 5 кг. Самцы издают приглушенные звуки, а самки – более звонкие. Клюв у селезня зеленого оттенка, а в области хвоста перья укладываются в характерные завитки.

Продуктивность голубых фаворитов

Кросс относится к мясной категории, но показатель яйценоскости позволяет его причислить к мясо-яичным породам.

Показатели продуктивности взрослых особей:

  • вес: самца – 5 кг, самки – до 4 кг;
  • уровень яйценоскости – 100-150 яиц в год;
  • масса 1 яйца – 80-90г.

Двухмесячные утята при хорошем откорме достигают веса 2,7-2,9 кг. А к 5-му месяцу масса является максимальной.

Содержание костной ткани в тушке составляет 14%, а жира – 36-37%. Показатель вывода молодняка – 78%.

Особенности содержания голубых фаворитов

Данный кросс не нуждается в особенных условиях содержания. Все требования являются стандартными для водоплавающих птиц.

Данный кросс не нуждается в особенных условиях содержания

Голубой фаворит относится к категории спокойных птиц, поэтому отлично уживается с другими жителями домашнего и фермерского хозяйства. Внутри стада практически не возникает конфликтных ситуаций.

Правила ухода

Кросс отличается высоким иммунитетом. Это помогает птице без особых трудностей приспосабливаться к любому температурному режиму от -25 до +35 градусов. Эта особенность позволяет выращивать и разводить породу во всех регионах страны.

Для содержания подойдет любое помещение или загон. Особое внимание следует уделить крыше, она не должна пропускать осадки внутрь. Стены в дополнительном утеплении не нуждаются, но их периодически стоит белить гашеной известью для дезинфекции. На пол нужно уложить слой соломы высотой 15 см, а затем по мере загрязнения его менять.

Важным условием содержания является световой день в течение 14 ч. Поэтому в период коротких дней в птичнике стоит включать свет из расчета 60 Вт на 3 метра площади.

Кросс нуждается в достаточной территории для выгула. Оптимальным вариантом является близкорасположенный водоем, но при его отсутствии следует устанавливать корыта с водой для купания.

Это необходимо для получения качественных перьев и пуха, а также для укрепления иммунитета птицы. Водоем помогает и значительно сэкономить на кормах, так как утки питаются водорослями и ряской.

Птичник и загон следует регулярно убирать, также важно регулярно мыть весь утиный инвентарь. Это поможет уберечь птиц от заболеваний.

Как выкормить породу голубых уток

Рацион этой разновидности включает в себя такие же компоненты, как и для других видов домашней птицы. Для быстрого набора веса необходимо обеспечить их калорийным и сбалансированным питанием.

Основой рациона являются влажные смеси, состоящие из:

Важно! Кормовую свеклу уткам следует давать только в отварном виде, так как сырая негативно отражается на пищеварении.

В летний период, когда достаточно вокруг зелени, уток рекомендуется кормить 2 раза в день: утром – мучной влажной мешанкой, вечером – зерновой смесью.

А в холодный период года кормление проводить трижды, при этом утром и днем следует давать влажную питательную смесь, а вечером достаточно использовать комбикорм.

Внимание! На ночь птицу следует кормить вдоволь, это способствует быстрому набору массы.

Как правильно вывести

Существенный минус этой породы в том, что у нее совсем отсутствует инстинкт насиживания, что исключает вариант выведения утят естественным путем (наседкой). При возможности многие фермеры подкладывают яйца под самку другого вида или индюшку. В остальных случаях для успешного выведения утят необходим инкубатор.

Для инкубации следует отобрать яйца 85-90 г и просветить, чтобы увидеть зародыш.

Режим содержания яиц в инкубаторе:

Период содержания Температура (в градусах) Влажность (в процентах)
1-7 дней 38 70
8-25 день 37,8 60
26-28 день (проклев) 37,5 90

Утята в инкубаторе появляются на 26-28-й день. На протяжении всего периода нужно переворачивать яйца по 6 раз в день. Периодически проводить проветривание инкубатора: 1-2-я неделя – по 5-7 мин., 3-я неделя – 15 мин.

Инкубация голубой утки составляет 28 дней

Дополнительно в инкубационный шкаф поставить емкость с водой для повышения влажности. Забирать новорожденных птенцов следует после того, как они полностью обсохнут.

В первую неделю утят следует содержать при повышенной температуре +27…+32 градуса. А в дальнейшем обогрев уже не нужен, если температурный режим в помещении составляет +18 градусов и выше.

Важно! На протяжении первых 7 дней жизни молодняк нуждается в круглосуточном освещении, а начиная с 8-го дня световой день должен составлять 16-18 ч.

Выращивание утят

Первое кормление утят нужно проводить через 6-10 ч после появления на свет. Но раньше следует напоить каждого птенца слабым раствором марганцовки, вливая жидкость из пипетки. Это позволит укрепить их иммунитет.

Возраст (в днях) Количество необходимых компонентов
1-4
  • Желток;
  • простокваша
5-10
  • Дробленая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы – 30 г;
  • простокваша – 5 г;
  • морковь, зеленый лук – 20 г;
  • нежирный творог – 5 г;
  • костная мука, мел – по 2 г;
  • подсолнечный жмых – 1 г
11-20
  • Зерновая смесь – 80 г;
  • зеленая масса – 30 г;
  • вареный картофель – 20 г;
  • простокваша, творог – по 8 г;
  • костная мука – 10 г;
  • мел – 5 г;
  • соль – 0,5 г;
  • подсолнечный жмых – 3 г
21 – 30
  • Зерновая смесь – 120 г;
  • зеленая масса – 50 г;
  • отварной картофель – 40 г;
  • простокваша – 20 г;
  • творог – 10 г;
  • соль – 0,5 г;
  • мел – 6 г;
  • жмых подсолнечника – 8 г
31-50
  • Зерно – 150 г;
  • зеленая масса – 70 г;
  • картофель – 60 г;
  • мел – 8 г;
  • жмых – 15 г;
  • соль – 1 г
51-60
  • Зерно – 200 г;
  • картофель, зелень – по 80 г;
  • мел – 8 г;
  • костная мука – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • жмых – 20 г

Помимо еды и воды необходимо отдельно насыпать в емкость измельченную яичную скорлупу и ракушник с мелким гравием. Эти компоненты позволяют улучшить пищеварение и являются источником минералов.

С двухнедельного возраста следует ставить неглубокие емкости, наполненные чистой водой, для купания.

Болезни, характерные для породы фаворит

Кросс обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Но это качество вырабатывается не сразу, а по мере формирования иммунной системы. Важно при выращивании утят поддерживать чистоту в птичнике и своевременно мыть и обрабатывать инвентарь. Также необходимо ввести в рацион достаточное количество витаминов и минералов.

Заболевания, типичные для этой породы:

  1. Авитаминоз. Характеризуется замедленным развитием, вялостью, выделениями из носовых пазух, потерей аппетита, конъюнктивитом.
  2. Уровская болезнь. Симптомы: выдергивание пуха и перьев, употребление земли, песка, опилок.
  3. Кутикулит. Развивается в первый месяц жизни. Характеризуется темным поносом, отсутствием интереса к пище.
  4. Кокцидиоз. Поражает уток возрастом до 1,5 мес. Характеризуется замедленными движениями, общей апатией, поносом с примесями крови и слизи.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, насколько ценна эта порода, следует выделить ее основные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • быстрый набор товарной массы;
  • высокий показатель яйценоскости для птицы мясного направления;
  • нетребовательность в уходе;
  • низкое содержание жира в мясе;
  • легкая адаптация к новым условиям содержания;
  • красивый цвет оперения.

Основным недостатком является отсутствие материнского инстинкта. Поэтому для разведения необходим инкубатор или наседка другого вида уток.

Начинающим птицеводам лучше изначально приобретать готовых утят на птицефермах, так как выведение кросса требует определенного опыта.

Крупная утка Голубой Фаворит – неприхотливый кросс мясо-яичной продуктивности

Решив начать разводить уток, следует внимательно отнестись к выбору породы. Достойны внимания утки Фаворит, имеющие голубой окрас, придающий им привлекательный внешний вид, а также отличающиеся высокими продуктивными качествами.

Данные утки относятся к кроссам и потому скороспелы, что важно для сезонных заводчиков. Неприхотливая, эта голубая утка уже успела завоевать популярность и стать очень востребованной.

Происхождение кросса

Выведена порода недавно в 1998 году в Башкортостане. Ее появление можно назвать случайностью. На птицефабрике, расположенной в Благоварском районе, селекционеры вели работу по созданию кросса на основе пекинской утки. В процессе были получены промежуточные особи, которые превзошли все ожидания, и сами стали отдельным кроссом. Появившаяся таким образом порода уток фаворит оказалась настолько удачной, что сейчас она активно разводится как на крупных фермах, так и на домашних подворьях.

Вследствие того что птица является промежуточным результатом работы селекционеров, точно не определено – кросс это или порода. Фабрика, давшая им жизнь, классифицирует птицу как кросс, и потому можно придерживаться этого определения.

Дополнительная селекция птицы не проводится, так как она и без этого имеет идеальное соотношение всех продуктивных качеств.

На домашних подворьях не редко выводят птицу на основе этих уток, соединяя их с другими породами. Однако массового разведения подобных помесей не наблюдается. В быту существует еще два названия птицы: фараон и голубая утка.

Внешний вид утки

Внешний вид птицы можно оценить, изучив описание породы утки голубой фаворит и посмотрев фото.

Голубые утки крупные и достигают массы до 5 кг. В полугодовалом возрасте птица по размерам почти не уступает гусям той же возрастной группы. Телосложение утки плотное, тяжелое. Грудь сильно выдается вперед, тело длинное, имеющее низкую посадку. Шея крепкая средней длины. Крылья плотно прилегают к телу птицы, небольшой длины, массивные. Ноги крепкие, короткие серого или желтого окраса. Клюв широкий, крупный серого цвета. Глаза крупные темные.

Утки голубой фаворит обладали стойким характерным серо-дымчатым окрасом только вначале. Сегодня данная порода имеет множество цветовых вариаций.

Окраска у этих уток может быть:

Разнообразие расцветок утки фаворит связано с тем, что при ее выведении пекинские утки соединялись еще со многими породами. Это генетическое разнообразие и становится причиной цветовых изменений.

Не редко у пары, имеющей одинаковый цвет, потомство оказывается с перьями совершенно иной окраски. Это не является выбраковкой или недостатком.

Продуктивность

Представители породы уток голубой фаворит имеют высокие продуктивные показатели не только по мясу, а и по яйцам. По этой причине относят птиц к категории мясо-яичных.

Живая масса селезня от 5 до 6 кг, а утки – от 4 до 5 кг. К забою птица готова уже к 2 месяцам, когда ее вес доходит до 3 кг. Максимальный вес набирается утками в возрасте 4-5 месяцев. В это момент мясо становится несколько более грубым, и потому не все заводчики готовы держать фаворитов так долго.

Яйценоскость птиц достаточно высокая и доходит до 150 яиц в год. Размер их не очень большой, в среднем масса яйца составляет от 80 до 90 г. Яйцекладка у уток начинается в возрасте 8-10 месяцев, что заметно позже, чем у кур.

Порода уток голубой фаворит показывает одинаково хорошую продуктивность как в регионах с холодным климатом, так и в жарких.

Внимание заслуживает и качественное оперение птицы, что позволяет при ее массовом выращивании получить достаточное количество пуха с хорошими показателями.

Особенности содержания голубых Фаворитов

Разведение в домашних условиях данной птицы рентабельно и не сложно, так как она отличается крепким здоровьем и неприхотливостью как в питании, так и в содержании.

Утку можно держать в любом климате, что особенно ценно для России, где контрасты летних и зимних температур во многих регионах очень значительны. Не все породы уток могут переносить эти колебания без потери своей продуктивности.

Утка фаворит может содержаться в не утепленном сарае, легком ангаре или даже вольере. Единственные требования к условиям содержания – отсутствие сквозняков и возможность регулярных купаний, для которых вполне подойдет старая ванна. Идеальным вариантом будет природный водоем, где птица получает возможность добывать себе дополнительный растительной и белковой корм.

Сырость в птичнике является нормой. Для того чтобы она не была чрезмерной, следует в районе поилок использовать глубокую подстилку из опилок или оставить там земляной пол.

Иммунитет птицы высокий, и потому она может спокойно гулять на открытых выгулах, даже если ей не делались прививки от основных болезней. Характеристика фаворита как очень спокойной и уживчивой птицы, позволяет содержать этих уток в общем птичнике, в котором присутствуют куры и другие домашние пернатые.

При совместном содержании поилки должны находиться на открытом выгуле, так как здоровье кур не допускает сырости в сарае.

Кормление

К кормам птица совершенно не требовательна. Утки одинаково успешно откармливаются как на комбикорме, так и на зерновых кормах. Растительную пищу птица получает на выгуле и, если возможно, на естественном водоеме. Для скорейшего набора веса, уткам рекомендовано давать мешанки. Хорошо подходят и овощные отходы. Птице можно давать отварной картофель в кожуре, измельченные тыквы и кабачки.

Каких-либо сложностей в питании фаворита не возникает, так как птица не склонна к нарушениям пищеварения и непереносимости той или иной пищи. Обязательное условие – отсутствие в корме испорченных продуктов. Как и у человека, они могут вызвать у фаворита пищевое отравление, которое крайне негативно скажется на наборе веса.

Разведение

При разведении заводчиков интересует, как отличить утку от селезня. Определить пол можно по перьям хвоста. У самца имеется 2 загнутых к верху пера, а у самки их нет.

Инстинкт насиживания у фаворитов не развит. По этой причине инкубация может проводиться только под другой наседкой или в инкубаторе. Единичные самки садятся на яйца, но это штучное исключение из правила. Рассчитывать на то, что инкубация будет проходить под уткой, не следует.

Если же инкубация по какой-то причине невозможна, утят суточного возраста можно приобрести в специализированных хозяйствах. Отпад птицы минимальный, и поэтому такой вариант является выгодным. Разводить птенцов из своего яйца имеет смысл только тогда, когда необходимо получение очень большого количества птенцов или нет возможности приобрести их в хозяйстве.

Выращивание утят

Выращивание молодняка требует создания ему определенных условий.

Утятам в первую неделю требуется обеспечить температуру в 32 градуса, для чего применяется специальная лампа. Недельные утята фаворит обходятся без дополнительного тепла, но только в том случае, если температура воздуха не менее + 18 градусов.

Кормить птенцов в первые 3 дня следует так же, как и цыплят. Далее птицам постепенно начинают вводить мешанки и дробленое зерно. К возрасту 1 месяц фаворит может быть переведен на взрослее питание.

Болезни, присущие породе

Данная порода отличается высокой стойкостью к болезням. Взрослые птицы практически не подвержены заболеваниям. Утята же могут пострадать от ряда патологий в первые дни жизни.

Заводчик может столкнуться со следующими проблемами:

  • Авитаминоз – наиболее частая болезнь птенцов. Неправильное питание становится ее причиной. Для того чтобы не допустить появление патологии, надо добавлять в еду молодняку фитокальцивит (выпускается для собак). Этот премикс содержит в себе все необходимые витамины и минералы.
  • Уровская болезнь – развивается при недостатке минералов в организме. Птицы при этом начинают выщипывать друг у друга перья и поедать их. Устраняется болезнь и предотвращается также фитокальцивитом.
  • Омфалит – воспаление пупочного канальца, которое не имеет инфекционной природы. Лечится при помощи слабых растворов антисептических препаратов, которыми проводят промывания.
  • Кутикуллит – заболевание кишечника, которое встречается у птенцов до 1 месяца. Для лечения птицы применяют слабый раствор марганца, которым отпаивают утят.
  • Инфекционные заболевания могут возникать при неправильном содержании.

Достоинства и недостатки

Достоинств породы намного больше, чем недостатков. Сильными сторонами фаворитов являются:

  • скороспелость;
  • хорошая яйценоскость;
  • нетребовательность к еде и условиям содержания;
  • отсутствие большого объема жира;
  • вкусное, нежное мясо;
  • привлекательный внешний вид.

Минус фаворита только то, что утки полностью лишены инстинкта наседки.

Стоимость

Цена птицы невысока. В хозяйствах купить суточного утенка можно по цене от 50 до 90 рублей. Взрослая утка обойдется в 3-4 тысячи.

Фотогалерея



Видео отзывы

Итоги

Отзывы заводчиков о породе самые лестные. Для частного подворья эти утки будут идеальным вариантом для получения мяса, яиц и пера.

Не стоит также забывать и о внешней привлекательности этой, хотя и не декоративной, но красивой породы домашних уток.

Всё о разведении утки Голубой Фаворит

В последнее время утки породы Голубой Фаворит стали очень популярными в больших птицеводческих хозяйствах. Хотя она была выведена всего лишь в 1998 году, такая распространённость стала результатом весьма удачной селекции. В статье будут рассмотрены основные характеристики породы, особенности разведения и ухода за её представителями.

Описание и характеристика породы

В основе селекции синей утки (как её ещё называют) лежит мясная порода, что накладывает некоторый отпечаток на внешний вид птицы.

Внешний вид

Представительницы описываемой породы отличаются особой благородной расцветкой. Отличить их от других уток можно по следующим критериям:

  • тело у птицы удлинённое, массивное, с довольно широкой грудью;
  • голова крупная с плоским клювом;
  • лапы расставлены широко;
  • густое голубовато-серое оперение. Возможны вариации от тёмных до светлых оттенков серого, иногда с вкраплениями белых пятен.

Как отличить утку голубой фаворит от селезня

Голубые уточки немного больше, но легче селезней и обладают весьма тусклым окрасом, в то время как у самцов оперение более яркое. Также у селезней имеются небольшой хохолок и длинная бородка.

В раннем возрасте найти отличия между полами иногда слишком сложно. В таком случае можно понаблюдать за их поведением. В отличие от уточек, самцы более конфликтны и агрессивны. Селезни на выгуле часто пропускают уток вперёд и держатся от них немного в стороне

Продуктивные качества

В птицеводстве по качественным характеристикам обычно выделяют 4 типа пернатых: мясные, яичные, яично-мясные и декоративные. Описываемое семейство относится к 3 типу, так как сочетает в себе быстрый набор массы и при этом хорошую яйценоскость.

Яйценоскость

За сезон одна особь способна снести 100–150 яиц, каждое весит до 100 г. Гурманы отмечают, что по вкусовым качествам эти яйца лучше, чем у других пород или куриные.

Птицы породы Голубой Фаворит очень быстро набирают вес. Так, в возрасте 9 месяцев уточка может весить от 2 до 3,5 кг, а селезень при правильном питании вырастает до 5 кг.

Качество мяса

Мясо у птиц этого семейства нежнее, чем, например, у пекинской утки. Оно не имеет специфического запаха, сочное и характеризуется малым содержанием жиров, богато минеральными элементами. Мясо этих уток считается диетическим.

Тонкости выращивания

При разведении любой домашней птицы необходимо уделять особое внимание правильному уходу и сбалансированному рациону. Только при соблюдении баланса можно получить хороший прирост в весе за короткий промежуток времени и сократить затраты на разведение.

Питание

Так как утка Голубой Фаворит относится к яично-мясным породам, то особое внимание необходимо уделять рациону этой птицы, ведь благодаря её правильному питанию можно получить хорошие показатели продуктивности. Описываемая порода уток является достаточно неприхотливой в питании. Сбалансированный рацион взрослых особей состоит из 3 приёмов пищи. Утром и в обед уткам дают влажную еду, которая включает смеси зерновых культур, овощи и корнеплоды в сыром и отварном виде, зелень. Вечером птице дают цельнозерновой корм.

Зимой

В холодное время года рацион пернатых состоит в основном из злаковых, овощей и витаминно-минеральных добавок. Дважды в течение дня уткам дают мокрый корм, который состоит из отрубей злаковых культур с добавлением овощей и корнеплодов, а также различных добавок.

Из овощей особое предпочтение необходимо отдавать кабачкам, моркови, тыкве или капусте. Также можно давать натёртые яблоки — в них содержится большое количество глюкозы, железа и углеводов. Кроме того, в мешанку можно добавлять предварительно отваренную картошку или свёклу.

Перед сном уток кормят зерном (например, ячмень, кукуруза, пшеница или овёс). Кукуруза хорошо усваивается, поэтому она должна составлять 50 % от рациона. В пшенице больше всего ценны витамины Е и группы В, поэтому её можно давать как в целом виде, так и в виде отрубей. Так как эти культуры в виде зерна долго перевариваются, поэтому их дают на ночь. Таким образом, птица остаётся сытой в течение всей ночи, а выделяемая энергия в процессе переваривания позволяет согреть её ночью. Зерно уткам дают из расчёта 170–190 г на одну особь.

Кроме этого, можно кормить уток и бобовыми культурами. Для этого идеально подойдёт измельчённый горох, однако его содержание не должно превышать 10 % от всего объёма зерновых культур.

Летом

В тёплое время года рацион питания имеет существенное отличие — у птицы есть свободный доступ к зелёному корму. В этот период года уток можно выпустить самостоятельно пастись на зелёной лужайке или возле водоёма. Такой выгул позитивно скажется на здоровье птицы, сократит финансовые затраты и упростит уход.

Однако если нет возможности выпасать птицу, то можно давать ей как добавку к мокрому корму небольшое количество ряски, которую можно собрать на ближайшем стоячем водоёме. В качестве зелёного корма дают измельчённый клевер, молочай, полевой вьюнок, молодую крапиву или люцерну. В сутки одной взрослой особи необходимо давать до 1 кг свежей зелени. Это лакомство утки оценят по достоинству и очень быстро начнут набирать вес.

Что касается остального рациона питания, то он остаётся без изменения, а меняется только его объём. Так, например, отрубей необходимо на 1/3 давать меньше, чем зимой, а зерна дают на 10 % больше.

Особенности ухода

Как и к рациону питания, к условиям содержания утка Голубой Фаворит неприхотлива. Её можно свободно содержать в неотапливаемых птичниках. Для её содержания идеально подойдёт как вольер, так и загон. Однако при выборе места необходимо помнить, что птичник должен иметь хорошую крышу, которая защитит птицу от попадания снега, дождя или града. Площадь помещения должна быть пропорциональна количеству птицы, которая будет в нём содержаться. А так как фавориты являются крупными птицами, то место для них должно выбираться из расчёта 1 кв. м на одну особь.

Утепления стен и пола птичника не требуется, ведь эти утки хорошо переносят большие перепады температур. Но если вы завели эту породу ради получения яиц, то стоит знать, что утки несутся только при температуре помещения приблизительно 30 °С. Ещё одним важным моментом при содержании такой птицы является длительность светового дня — его продолжительность должна составлять минимум 16 часов. Для этого в птичнике делают большие окна, которые станут естественным источником света. Зимой, когда длительность светового дня существенно сокращается, по сравнению с летом, можно использовать искусственное освещение. Предприимчивые птицеводы используют системы автоматического освещения, которые настраивают в зависимости от потребностей.

Пол в птичнике застилают слоем соломы — он является отличной подстилкой и своеобразным насестом для птицы. Кроме того, необходимо подумать и о гнёздах, где утки будет нести яйца, ведь если не организовать их, то птицы организуют их сами и будут нестись в самых непредсказуемых местах.

Место для выгула птицы должно быть просторным и иметь ограду высотой не менее 2-х метров. Также рекомендуется обустроить небольшой водоём, где утки смогут свободно купаться и плавать. Такие водные процедуры позволяют улучшить качество пера и пуха.

Выращивание утят

Особых отличий при содержании утят породы Голубой Фаворит от других представителей этих пернатых нет. Сразу после того, как они вылупятся, их помещают в коробку или в другом небольшом помещении, где температура постоянно поддерживается в пределах от 27 до 32 °С, а свет у них горит 24 часа в сутки. В таких условиях они содержатся в течение первых 7 дней жизни. Теплообмен у утят нарушен, поэтому, когда им жарко, они тяжело дышат, приоткрыв клюв, и обливаются. Однако если они замёрзли, то стараются сообщить об этом своим хозяевам. При этом они собираются в кучку и таким образом стараются согреть друг друга. Самые оптимальные условия — это когда утята сохраняют свою активность, свободно перемещаются по своему вольеру и отдыхают отдельно друг от друга.

Начиная с 8 дня жизни температуру в помещении, где содержатся утята, постепенно понижают до 18 °С. Также постепенно сокращают длительность светового дня до 16–18 часов. Когда утята привыкнут к условиям, их можно выпускать на прогулку. В тёплое время года это можно делать уже на второй неделе жизни.

В течение 12 часов с момента появления их кормят перетёртым яйцом — оно может быть как утиное, так и куриное или даже гусиное. Далее рацион молодняка в основном содержит белковую пищу. Первые 3 дня рацион состоит из варёного яйца, зелени, творога и отрубей. Далее постепенно вводят варёные корнеплоды (картофель, морковь), а вот яйцо из рациона убирают. На этом этапе можно кормить как самостоятельно сделанным кормом, так и готовыми стартами, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Давать корм необходимо небольшими порциями, чтобы уточки могли съесть его в течение 5–10 минут; после этого кормушку необходимо помыть.

Частые болезни

Для птиц наиболее опасными являются такие болезни, как кокцидоз, кишечные инфекции и туберкулёз. К счастью, иммунная система у Фаворита достаточно крепкая. Взрослые особи болеют очень редко, а вот молодняк — намного чаще.

Для описываемой породы наиболее характерны такие заболевания:

  • авитаминоз и уровская болезнь — возникают из-за несбалансированного питания и дефицита в нём витаминов и минералов соответственно;
  • омфалит — болезнь, при которой воспаляется пупочный канал;
  • инфекционные заболевания — возникают в результате неправильного питания и приготовления корма.

Также у утят в возрасте от месяца может наблюдаться такая болезнь, как кутикулит, то есть заболевание кишечника. Именно для этого в первый месяц жизни многие птицеводы дают в виде жидкости слабый раствор марганцовки, который является хорошим профилактическим средством от этого заболевания. Для профилактики уровской болезни и авитаминоза используют такой препарат, как «Фитокальцевит». А для лечения воспалённого пупочного канала используют антисептики.

История породы

Рассматриваемая порода была выведена в конце ХХ века на башкирском племенном заводе. Селекционеры работали над новым видом, в основу которого легла порода Белой Пекинской утки. В результате длительных экспериментов и отбора лучших экземпляров появилась порода Голубой Фаворит.

Утка Голубой Фаворит является наиболее оптимальной породой для домашнего хозяйства. Она имеет хорошую продуктивность в содержании, а в питании неприхотлива.

Как выращивать утку голубой фаворит?

Утка голубой фаворит была выведена селекционерами из Башкирии. Это бройлерный кросс. Для его создания была использована пекинская утка, которая отличается высокой мясной продуктивностью. Кросс появился недавно, в 1998 году, но уже широко используется фермерами и птицеводами на личных подворьях. Привлекает неприхотливость птицы и быстрый рост молодняка. Самки плодовиты. Для разведения поголовья формируют родительское стадо, используют инкубаторы. В гнезде утки сидят неохотно. Какие характеристики присущи кроссу? Как содержать уток в условиях домашнего хозяйства?

Утки “голубой фаворит”

Описание кросса

Особи кросса фаворит имеют оперение с голубоватым оттенком. Такого же цвета у них клюв и конечности. Селекционеры вывели и других уток-фаворитов, которые отличаются по оттенку пера. На покрове голубого цвет могут появляться бурые, белые или чёрные оттенки. На продуктивность птицы они не влияют. По окрасу селезни не отличаются от самок. Определить пол уток можно только по размеру особей. Самцы крупнее самок. Голубая утка имеет следующие характеристики:

  • тело крупное, компактное, слегка вытянуто, как и у всех представителей утиных;
  • грудь широкая, но несильно выдаётся вперёд;
  • спина массивная, прямая;
  • шея длинная; на тыльной стороне обычно белое пятно, которое переходит на грудь;
  • конечности короткие, расставлены широко; плюсны могут быть голубого оттенка или оранжевого цвета;
  • крылья у утки голубой фаворит плотно прижаты к телу; летают птицы плохо;
  • хвост короткий; 2 рулевых пера приподняты, образуя завиток;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев; за год от неё можно получить до 120 яиц, весом 85 г;
  • для пополнения поголовья прибегают к инкубации яиц; продолжительность созревания 26-28 дней;
  • утята быстро набирают вес; в месяц масса их тела достигает 1,5 кг; к 4 месяцам молодняк имеет вес взрослой особи, до 6-7 кг; используют утку на мясо уже в 2 месяца; масса тушки в этот время 4 кг;
  • после 4 месяцев особи породы фаворит перестают быстро расти; дальнейшее содержание является нецелесообразным; на птичниках оставляют только особей, из которых формируют родительское стадо;
  • в условиях ферм молодняк откармливают комбинированными кормами; в домашних условиях для уток готовят зерновые смеси, силос: используют капустный лист и зелёную траву;
  • утка фаворит неприхотлива к содержанию; для неё выстраивают просторный вольер; устанавливают в нём кормушки и поилки; оптимальная температура воздуха зимой 8-10 С; в летний период 30 С.

Утки с голубым оперением всегда привлекают внимание. На подворье для них часто выстраивают пруд. Птицы быстро плавают, красиво смотрятся на фоне зелёной растительности. На фермах поголовье содержат без водоёма, на глубокой подстилке из сена. Ёмкость с водой устанавливают только для родительского стада, которое держат в отдельном вольере.

Утки фаворит обладают хорошим иммунитетом. Если соблюдать все санитарные правила содержания, то особи практически не болеют. Повышенный иммунитет является врождённым. Молодняк не прививают от заболеваний, не выпаивают антибиотиками. Необходимо следить за рационом питания, за скученностью в помещении. Вместе с другой птицей уточек содержать не рекомендуют.

Режим инкубации

Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

Полезная информация
1 до 7 дня температура в шкафу – 38 С; влажность 70%
2 с 8 по 25 сутки температуру снижают до 37,8 С; влажность удерживают на уровне 60%
3 на 26 день начинается проклёв; температура в шкафу 37,5; влажность доводится до 90%

Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

На 26 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения. Это короб, в котором соблюдают определённый микроклимат. Утята появляются на 28 день. Им удобнее будет находиться в камере, а не на полках инкубатора. Забирают птенцов под брудер после того как они полностью обсохнут.

  • 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
  • до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
  • до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
  • до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
  • до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
  • до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

В 60 дней молодняк бройлерных видов набирает 4,5 кг. Его используют на мясо. Оно отличается хорошими характеристиками. При дальнейшем выращивании бройлеров, мясо становится волокнистом, теряет сочность. На ферме оставляют только особей для родительского стада. Им организуют отдельное питание.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.


Как выращивать утку голубой фаворит?

Утка голубой фаворит была выведена селекционерами из Башкирии. Это бройлерный кросс. Для его создания была использована пекинская утка, которая отличается высокой мясной продуктивностью. Кросс появился недавно, в 1998 году, но уже широко используется фермерами и птицеводами на личных подворьях. Привлекает неприхотливость птицы и быстрый рост молодняка. Самки плодовиты. Для разведения поголовья формируют родительское стадо, используют инкубаторы. В гнезде утки сидят неохотно. Какие характеристики присущи кроссу? Как содержать уток в условиях домашнего хозяйства?

Утки “голубой фаворит”

Описание кросса

Особи кросса фаворит имеют оперение с голубоватым оттенком. Такого же цвета у них клюв и конечности. Селекционеры вывели и других уток-фаворитов, которые отличаются по оттенку пера. На покрове голубого цвет могут появляться бурые, белые или чёрные оттенки. На продуктивность птицы они не влияют. По окрасу селезни не отличаются от самок. Определить пол уток можно только по размеру особей. Самцы крупнее самок. Голубая утка имеет следующие характеристики:

  • тело крупное, компактное, слегка вытянуто, как и у всех представителей утиных;
  • грудь широкая, но несильно выдаётся вперёд;
  • спина массивная, прямая;
  • шея длинная; на тыльной стороне обычно белое пятно, которое переходит на грудь;
  • конечности короткие, расставлены широко; плюсны могут быть голубого оттенка или оранжевого цвета;
  • крылья у утки голубой фаворит плотно прижаты к телу; летают птицы плохо;
  • хвост короткий; 2 рулевых пера приподняты, образуя завиток;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев; за год от неё можно получить до 120 яиц, весом 85 г;
  • для пополнения поголовья прибегают к инкубации яиц; продолжительность созревания 26-28 дней;
  • утята быстро набирают вес; в месяц масса их тела достигает 1,5 кг; к 4 месяцам молодняк имеет вес взрослой особи, до 6-7 кг; используют утку на мясо уже в 2 месяца; масса тушки в этот время 4 кг;
  • после 4 месяцев особи породы фаворит перестают быстро расти; дальнейшее содержание является нецелесообразным; на птичниках оставляют только особей, из которых формируют родительское стадо;
  • в условиях ферм молодняк откармливают комбинированными кормами; в домашних условиях для уток готовят зерновые смеси, силос: используют капустный лист и зелёную траву;
  • утка фаворит неприхотлива к содержанию; для неё выстраивают просторный вольер; устанавливают в нём кормушки и поилки; оптимальная температура воздуха зимой 8-10 С; в летний период 30 С.

Утки с голубым оперением всегда привлекают внимание. На подворье для них часто выстраивают пруд. Птицы быстро плавают, красиво смотрятся на фоне зелёной растительности. На фермах поголовье содержат без водоёма, на глубокой подстилке из сена. Ёмкость с водой устанавливают только для родительского стада, которое держат в отдельном вольере.

Утки фаворит обладают хорошим иммунитетом. Если соблюдать все санитарные правила содержания, то особи практически не болеют. Повышенный иммунитет является врождённым. Молодняк не прививают от заболеваний, не выпаивают антибиотиками. Необходимо следить за рационом питания, за скученностью в помещении. Вместе с другой птицей уточек содержать не рекомендуют.

Режим инкубации

Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

Полезная информация
1 до 7 дня температура в шкафу – 38 С; влажность 70%
2 с 8 по 25 сутки температуру снижают до 37,8 С; влажность удерживают на уровне 60%
3 на 26 день начинается проклёв; температура в шкафу 37,5; влажность доводится до 90%

Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

На 26 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения. Это короб, в котором соблюдают определённый микроклимат. Утята появляются на 28 день. Им удобнее будет находиться в камере, а не на полках инкубатора. Забирают птенцов под брудер после того как они полностью обсохнут.

  • 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
  • до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
  • до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
  • до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
  • до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
  • до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

В 60 дней молодняк бройлерных видов набирает 4,5 кг. Его используют на мясо. Оно отличается хорошими характеристиками. При дальнейшем выращивании бройлеров, мясо становится волокнистом, теряет сочность. На ферме оставляют только особей для родительского стада. Им организуют отдельное питание.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.


Как выращивать уток породы голубой фаворит в домашних условиях?

Утки породы Фаворит были выведены птицеводами Башкирии. Полученный путём селекции Пекинской породы промежуточный кросс превзошёл ожидаемые результаты. Выведенные на птицефабрике Благоварского района утки очень быстро распространились по стране и стали разводится на птицефабриках, в домашних и фермерских хозяйствах.

Популярность этому виду птицы принесли такие её качества, как выносливость, неприхотливость и высокая продуктивность. Все эти достоинства птицы позволяют её использовать для коммерческого разведения.

Описание породы

Голубая утка является одной из разновидностей кросса Фаворит. В народе её называют «Фараон». Своё название голубые утки получили из-за оперения. Оно имеет необычную окраску от голубого до насыщенно-синего цвета с пепельным оттенком. Встречаются среди голубых уток и особи, имеющие белые и даже коричневые перья.

Внешний вид

Голубые утки выделяются своим большим размером. В 5-6 месяцев они вырастают до размера гусей такого же возраста. У птиц этой породы длинное туловище и плотное телосложение. Грудь птицы не сильно выпуклая, голова большая, клюв вытянутый. Шея у уток имеет среднюю длину. Крылья массивные, но не длинные. Они плотно прилегают к корпусу, который опирается на короткие и массивные ноги.

Цвет клюва и ног могут отличаться у разных особей породы так же, как и оперение. Связано это с тем, что для выведения кросса использовали не только породу Пекинских уток, но и местные виды птицы. Окрас уток находится в диапазоне цветовой гаммы от малахитового до бледно-серого. От ярко-голубого селезня можно получить утят различного цвета. Они могут быть светло-голубыми, чёрными и даже кирпичного цвета.

Различить половую принадлежность уток можно в возрасте старше 1,5 месяцев. В это время у самок и самцов меняется голос. Кряканье у селезня глухое, а голос утки звонкий. Отличить самца можно по клюву зелёного оттенка и по завиткам перьев в районе хвоста. Они закручены вверх.

Характеристики породы

Голубые утки относятся к скороспелым породам. Взрослый селезень набирает массу в пределах 5 кг, а утка – 4 кг. При интенсивном откорме их вес может составлять у самцов 7-8 кг, а у самок – 5-6 кг. Уже в возрасте 2-х месяцев уток можно забивать. В это время их вес может составлять 3 кг.

Птицы несут яйца, средний вес которых составляет 80-90 гр. Показатель яйценоскости в год составляет 100-150 яиц. У птиц высокий процент выживаемости. К серьёзным недостаткам представителей породы можно отнести слабый инстинкт самосохранения. В большинстве случаев для выведения потомства используется инкубатор.

Особенности поведения

Голубые утки прекрасно уживаются с другими домашними животными и птицами. Они любят плавать у них спокойный характер. Птицы не создают много шума и конфликтных ситуаций с другими членами стаи.

Направленность разведения птицы

Основная цель выращивания голубой утки — получение мяса. Оно имеет нежный вкус, низкий показатель содержания жира и содержания мышечной массы. Многие фермеры используют этот кросс для получения яиц. Находит применение в домашнем хозяйстве и пух птицы.

Показатели продуктивности кросса

Этап Период Показатель, t°C
1 1-7 день 38-38,2
2 8-14 день 37,8
3 15-25 день 37,8
4 26-28 день 37,5

Вес вылупившегося здорового цыплёнка составляет 45-70 грамм.

Особенности содержания и кормления утят

У утят кросса высокий уровень иммунитета и хорошая терморегуляция тела. В тёплое время года уже на 5-7 день жизни их выпускают на выгул. За два месяца они набирают массу до 3,5 кг. Особенно быстро они растут при наличии водоёма с ряской. На выгуле утята самостоятельно находят себе корм. Они едят водоросли, червячков и жучков.

В первые дни жизни утят содержат в теплом сухом помещении. В качестве подстилки для них используют сухое сено или солому. Помещение для содержания утят обеспечивают круглосуточным освещением. Недостаток освещения снижает у утят аппетит. В первые дни жизни утят кормят варёными яйцами. Их измельчают и смешивают с творогом и мелко нарезанной зеленью. В качестве зелени нельзя использовать для кормления цыплят крапиву.

В недельном возрасте утятам начинают давать варёную рыбу без костей и комбикорм, заваренный горячим молоком. Используемые для кормления утят мешанки не должны иметь признаков закисания. В этом же возрасте утятам можно начинать давать варёные овощи.

В дождливую погоду утят не рекомендуется выпускать на выгул. Переохлаждение может привести птицу к падежу. В помещении для содержания молодняка не должно быть сквозняка.

Условия содержания и ухода

Неприхотливая утка может содержаться в неотапливаемом, но утеплённом помещении. В помещении для её содержания пол застилают мягкой подстилкой. Птица хорошо переносит жару и холод, но её стоит оберегать от сквозняков. Для нормального роста птицы необходим водоём. При его отсутствии на месте выгула птицы устанавливают глубокие корыта с водой.

Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Во время кормления чередуют сырой корм и зерно. Отходы овощей, предназначенные для кормления уток, в зимнее время заквашивают. Зерно птицы закладывают в кормушки на ночь.

Чем разнообразнее корма, тем лучше вкус мяса и яиц. Кормление птицы играет огромное значение для её продуктивности. При нехватке кормов замедляется рост птицы, а при перекорме мясо птицы очень быстро обрастает жиром.

Фермеры самостоятельно регулируют норму кормления. Она зависит от того, какой конечный результат нужно получить при выращивании.

Помещение для содержания уток должно быть просторным. Крупные птицы не любят тесноты. На 1 кв. метре должно находиться больше 1 головы птицы. Голубые утки не бояться сырости. Некоторые фермеры, зная об этой характеристики птицы, устанавливают в холодное время в помещении для их содержания корыта с водой. Лучше этого не делать. Место корытам с водой на выгуле. В птичнике можно размещать кормушки, поилки и гнёзда.

Не рекомендуется выпускать уток на выгул и водоём, не имеющие ограждение. Его высота должна быть не меньше 2 метров. Свободно гуляющие по деревне голубые утки не стремятся возвращаться в загон. Важным условием выживаемости птицы является соблюдение чистоты в помещениях для её содержания и правильное кормление. В поилках всегда должна быть чистая вода.

Болезни птицы

Самыми опасными для птицы являются инфекционные заболевания. К ним относятся такие болезни, как туберкулёз, кокцидоз и кишечные инфекции. Утки породы Фаворит обладают хорошим иммунитетом. Взрослые особи очень редко болеют. Более всего подвержен недугом неокрепший организм молодняка.

Самые распространённые болезни

Чаще всего при разведении породы фермеры сталкиваются с такими болезнями птицы, как:

  • Авитаминоз. Возникает в результате неправильного кормления и нехватке в кормах витаминов.
  • Уровская болезнь. Причиной возникновения недуга является недостаток в рационе кормления птицы минеральных соединений.
  • Омфалит. Представляет собой воспаление пупочного канальца.
  • Кутикуллит. Заболевание кишечника у утят в возрасте до 1 месяца.
  • Инфекционные болезни. Возникают при неправильном содержании и кормлении.

Профилактика болезней

В качестве профилактического средства от авитаминоза и уровской болезни многие фермеры дают молодым утятам фитокальцивит. Для лечения омфалита используются антисептики. Для профилактики кутикуллита молодым утятам дают пить слабый раствор марганца.

Заключение

Голубые утки обладают высокой продуктивностью и хорошим иммунитетом. Они относятся к скороспелым породам. У них вкусное мясо и высокая степень яйценоскости. Для их содержания не нужно строить отапливаемые птичники. Все эти показатели делают бизнес по их выращиванию высокорентабельным.

Источники:
http://domaferma.com/utki/porody-utok/utka-goluboj-favorit-opisanie-porody.html
http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/utki-favorit
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/647-utki-goluboy-favorit.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-vyrashhivat-utku-goluboj-favorit.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-vyrashhivat-utku-goluboj-favorit.html
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/goluboj-favorit.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indijskij-begunok-utka.html

Ссылка на основную публикацию