Утка гагара

Содержание

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Гагара – это северная птица, которая является водоплавающей. Отряд этих птиц состоит всего из 5 видов.

Вырастают в размере с домашнюю утку, бывают особи и более крупные. Ранее мех гагар использовался для дамских шапочек.

Их перо очень мягкое и приятное на ощупь. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц.

Вырастают гагары до 70 сантиметров, а максимальный вес птицы – 6 килограммов. Все виды гагар прекрасные пловцы. Эти птицы практически не могут ходить по суше, они скорее ползают по ней. Гагары могут издавать два типа звуков:

Слушать голос гагары

Клич издается при попытке сообщить о перелете своему семейству. Крик гагары можно услышать крайне редко, так как на них практически никто не нападает. Но этот звук обладает своей пронзительностью.

Судя по фото в интернете птицы – гагары, живут они преимущественно в холодных водах. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира.

Линять они начинают осенью, а к зиме покрываются теплым плотным мехом. В это же время птицы теряют маховые перья, поэтому около 2 месяцев не могут летать.

Полет гагар может показаться рассеянным. Нет определенной формы и вожака. Птицы всегда держатся далеко друг от друга.

Среда обитания и образ жизни гагары

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая. Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды. Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Птица красивая, предпочитает чистые места.

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути. Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов. С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории. К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

На фото чернозобая гагара

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая моет показаться ошейником.

Описание и особенности гагары

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные.

С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную книгу.

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной.

Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

На фото краснозобая гагара

Питание и размножение гагары

Основной рацион гагары составляет мелкая рыбешка, которую птица ловит при нырянии. По сути она может питаться всем, чем богато озеро или море. Это могут быть моллюски, маленькие ракообразные, червяки и даже насекомые.

Способность к размножению у гагар приходит довольно поздно – аж на третьем году жизни. Гнезда вьют пары возле водоемов, часто прям на берегу, если вокруг много растительности. От гнезда до воды самка и самец делают траншеи, по которым им удобно быстро сползать в воду, кушать и возвращаться в гнездо.

Обычно самка откладывает 2 яйца, редкий случай, когда в гнезде оказывается 3. Яйца имеют красивую форму и цвет. Кладка яиц происходит не в один день, чаще с промежутком около недели.

Насиживают самка и самец яйца по очереди. В гнезде всегда сидит один из родителей. Инкубационный период в среднем составляет 30 дней.

Белоклювая гагара выделяется крупным светлым клювом

Если птица чувствует опасность, то она тихо сползает по траншее в воду и начинает издавать громкие звуки и бить крыльями по воде, привлекая внимание.

Птенцы вылупляются с темным мехом. Практически сразу они могут хорошо нырять и плавать. Кормят их в первые недели родители. Их рацион составляют насекомые и червячки. Через несколько недель птенцы начинают питаться самостоятельно. Летать они могут в возрасте 2 месяца.

Интересные факты о гагарах

1. Чернозобая и белоклювая гагары занесены в Красную книгу.
2. Крик, который издает птица, похож на вой свирепого зверя.
3. На этих птиц охотятся исключительно из-за меха и шкуры.
4. Мясо гагар не пользуется популярностью у охотников.
5. Нет ферм, на которых разводят гагар.
6. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.
7. Крик издается обычно самец, только в брачный период самка может издавать громкие звуки.

Утка гагара

Особой красотой отличаются водоплавающие птицы, например, утка гагара. Эта птица относится к отряду Гагарообразных. Они живут в северных широтах Евразии и Америки и значительно отличаются от других птиц. Утка гага ценна своим пухом и с гагарой ничего общего не имеет.

Характеристика

Она превосходно плавает, способна нырять на глубину до 21 метра и оставаться в воде, задерживая дыхание до 1,5 минут. На сушу особи выходят в период гнездования, остальное время находятся в воде. Эти птицы привыкли проживать в морской воде, а пресные водоемы посещают во время длительных перелетов. Ранее на них охотились из-за шкурок, которые использовали при пошиве женских головных уборов. Срок жизни составляет 20 лет.

Из-за небольшого размера крыльев частота взмаха ими выше в сравнении с другими птицами. Пернатые плохо маневрируют, однако летают достаточно быстро. Для взлета они долго разбегаются по водной поверхности против ветра. При посадке на воду они опускаются на брюхо. Из-за трудного взлета в опасные моменты они прячутся в глубине. Благодаря хорошему пуху, густоте перьев и специальному жиру они не боятся намокания перьев и комфортно плавают в воде. Подкожный жир спасает тело от переохлаждения.

Параметры утки свидетельствуют о том, что это крупная утка:

  • длина туловища – до 91 см;
  • размах крыла – 152 см;
  • вес взрослой особи – до 6,4 кг.

Гагара отличается от других птиц такими характеристиками:

  • наличие остроконечного клюва, что является редкостью для водоплавающих уток;
  • три передних пальца каждой лапки объединяются перепонкой;
  • во время полета заметно, что их крылья имеют небольшие размеры;
  • в полёте лапы вытягиваются назад;
  • при полёте сутулятся, пригибать шею вниз, что отличает их от других птиц;
  • оперение в брюшной части имеет белый цвет, на спине оно переходит в серый цвет и значительно темнеет;
  • на голове и шее оперение разное у каждого вида, в зимний период его контрастность становится меньше.

Разновидности

На данный момент изучено пять видов Гагар:

  • белошейный;
  • белоклювый;
  • черноклювый;
  • чернозобый;
  • краснозобый.

Каждый из них отличается своим цветом оперения головы и шеи. А также имеет другие индивидуальные отличия.

Утка издает крик, наиболее крикливыми являются самцы, отличаются только краснозобые гагары, т.к. кричат оба партнера данной разновидности.

Чернозобый, краснозобый и белошейный виды при опасности начинают каркать, как вороны. Белокурая и полярная гагары начинают визжать и смеяться.

Существует 5 видов Гагар, которые отличаются своим цветом оперения

Местообитание

Эта птица зависима от водоемов, где находится ее кормовая база, поэтому большинство своего времени она проводит именно там. Спит и отдыхает она также в воде, где чувствует себя уверенно и безопасно. Благодаря перепонкам она обладает большой скоростью передвижения в воде. А вот на суше она выглядит неуклюже. Выходит на берег крайне редко, там она ползает на брюхе, скользит на лапах и чувствует себя неуверенно.

Эта утка проживает в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. Обитает в степных и высокогорных озерах. Она хорошо приспособлена к пресным и соленым водоемам, превосходно себя чувствует вблизи морей, Тихого и Атлантического океанов.

Особенно интересен путь чернозобых Гагар. Они пережидают зиму вблизи Черного моря, к весне перелетают на Балтийское, а летом устремляются к Белому. Этим они отличаются от других мигрирующих птиц.

Длинные перелеты они осуществляют стаями. Четкого порядка нет, летят разными группами. При перелете между особями сохраняется расстояние от 2 до 10 м. Пары делятся на время полета, самец или самка способны лететь в компании других особей. Партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь.

При нападении небольшого хищника они оба защищают свою кладку. Если подходит человек или крупный зверь, то они медленно сползают в воду и стараются не выдать место расположения гнезда. Иногда они привлекают внимание к себе, специально поднимая крик. Так утки уводят хищников подальше от своего потомства. Птенцы изначально покрыты густым пухом темного цвета. Родители ловят им мелких насекомых, представителей водной фауны. Самостоятельность потомство обретает к 2 месяцам, когда оно начинает летать.

Начало линьки приходится на осень. Зимой выпадают маховые перья и особь на 1,5 месяца теряет способность летать. В апреле оперение восстанавливается. Зимовка происходит на теплых морях. Молодежь там остается на весь первый год до достижения половой зрелости.

Особенности питания и размножения

В пищевой рацион входят морепродукты (рыба, моллюски, мелкие рачки, водоросли). Это хищники, травяную пищу они едят реже. На берегу употребляют червей и насекомых.

Половой зрелости птица достигает в 3 года. Гнезда вьются возле стоячей чистой воды в травянистой растительности. В гнезде всегда влажно. Кладка яиц, состоящая от 1 до 3 штук, лежит на голом грунте. Яйца имеют овальную продолговатую форму темного окраса, откладываются с временным промежутком в несколько дней. Срок высиживания – от 24 до 29 суток. Самец подменяет самку при высиживании потомства на время ее кормления.


Утка гагара

Обитательница северных районов, утка гагара, — это не только прекрасно приспособленная к суровым условиям птица, но еще и очень красивое создание. О ней и поговорим.

Характеристика гагары

Гагара, чье название явно созвучно с другой северной уткой гагой, является водоплавающей птицей и принадлежит к немногочисленному отряду, состоящему из пяти видов:

  • белошейная;
  • белоклювая;
  • черноклювая;
  • чернозобая;
  • краснозобая.

Все гагаобразные — замечательные пловцы, но они имеют и некоторые различия.

Общее описание

Обычно эти уточки не вырастают больше, чем 70 см, а их вес не превышает 6 кг. Тело обтекаемой, чуть приплюснутой формы, покрыто качественным, густым, необыкновенно мягким пером. Это главная защита пернатых от низких температур в северных водах, кроме жировой прослойки, конечно же. Характерной чертой является аккуратная полосочка серебра на обоих крыльях.

Оба пола выглядят похоже:

  • на брюшке растут белые перышки;
  • спинка либо серая с бурым подтоном, либо черная с белыми вкраплениями (пестринами);
  • голова и шея украшены рисунком, который для каждого вида является специфичным (у молодняка и в зимний период характерные рисунки отсутствуют).

Перепончатые лапки позволяют птицам осуществлять свободное плавание, а также нырять под воду

Между собой общаются при помощи крика либо клича. Последний они издают, когда сообщают своей стае о предстоящем перелете. Кричат уточки, если их жизни угрожает опасность. При этом слышен пронзительный крик, правда, случается это редко.

Где проживают и зимуют

Северные просторы являются для уток гагар домом. Преимущественно это Северная Африка и территория Евразии с холодным климатом: горы, тундры, леса и т.д. Но рядом всегда должны быть водоемы, обширные и холодные, с каменистыми берегами, а сама территория должна быть чистой.

В период, когда вода замерзает, уткочки не могут охотиться, а значит, и жить, поэтому отправляются на поиски другого места. Зимовка у уток проходит на побережьях возле Тихого океана и на морях: Белом, Балтийском, Черном. Затем они любят возвращаться на свои, так сказать, насиженные места.

Характеристика полета

Подъем с водной глади для гагар не представляет сложности: они поднимаются высоко и летят чаще только по прямой. Резкие движения в виде поворотов и т.д. им не свойственны. Если им потребуется прятаться, они не станут увиливать, а устремятся под воду.

С виду полет стаи немного хаотичен: нет главной утки, отсутствует строй, каждая особь держится особняком, подальше от остальных.

Гагара или гага?

Так все-таки гагара или гага? Произношение, конечно, похоже и может ввести в заблуждение, однако гага — это совершенно другая птица из отряда гусеобразных. Внешне эти представители абсолютно разные, что запросто заметно хоть на фото, хоть в жизни. Гага известна, благодаря своему ценному пуху, а гагара — шкуркам.

Образ жизни

Проживают гагары в стаях. При этом каждый член всегда находится на стороже, чтобы мгновенно распознать опасность.

В качестве домашней птицы они не подходят, контакт с людьми не налаживают.

Питание

Поскольку большую часть своей жизни гагары проводят на реках, озерах и т.д., их корм состоит преимущественно из обитателей вод: мелкой рыбки, червяков, насекомых, моллюсков, ракообразных и др. Иногда это растения и семена.

Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. У нее довольно сильный клюв, сжимая который, она легко убивают рыб.

Размножение

Как и для многих уток, гагарам свойственна моногамность в отношениях. Пара создается один раз и навсегда. Вместе осуществляются и перелеты, и вывод птенцов.

Половое созревание с готовностью к оплодотворению у них наступает позже, чем у прочих уточек. Где-то в 3 года особь начинает искать пару для размножения.

Гнездышки птиц располагаются вдоль берегов, обросших травой. Самка вместе с самцом роет канавки, ведущие от берега до воды: так им проще добираться до водоема, кушать и возвращаться обратно к гнезду.

Количество отложенных яиц обычно не превышает 2-х штук, 3 бывает очень редко. Разница между кладками может быть около 7 дней. Высиживание является задачей обоих уток: и «мамы», и «папы». Этот процесс занимает порядка одного месяца.

Потомство

Птенец появляется на свет, покрытый темным мехом. Он почти сразу способен плавать и даже нырять, а его первые полеты приходятся на второй месяц жизни.

Первые недели после вылупления малышей родители заботятся о своих детках, охраняют их, добывают червячков и насекомых.


Охота на гагар и поганок

Моя первая встреча с этой интересной птицей произошла в далеких шестидесятых годах прошлого века в селе Бахтемир Икрянинского района Астраханской области.

Летне-осенняя охота уже была открыта, и с озера, расположенного почти в центре села, практически все светлое время раздавались выстрелы.

Когда первый раз пришли с дядей посмотреть на это сафари, то не узнал птиц, по которым велась интенсивная стрельба с берега. Неведомые мне птицы плавали шагах в семидесяти от берега. Разгоряченные охотники стреляли по ним. Но они успевали нырнуть в воду, а сноп свинца накрывал место, где только что плавали птицы. Дядя мне объяснил, что это поганки, которых называют еще гагарками. На самом деле поганки и гагары – это разные птицы.

Основной пищей гагар и поганок является рыба, поэтому их мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам мясу уток. Раньше на гагар и поганок охотились преимущественно из-за их прочных, покрытых пухом шкурок.

Гагар встречал на охоте лишь однажды – в далеком 1990 году. На Львовщине поздней осенью, когда уже завершался пролет утки, пошел на охоту на один из карьеров.

Погода была пасмурной, надежды на успешную охоту не было, но и дома не сиделось.

Так и оказалось. Лишь на середине карьера плавала небольшая стайка припозднившихся уток, но они не поднимались на крыло и не летали. Однако в одном из заливчиков карьера, довольно широком, без растительности по краям, плавали и ныряли какие-то невиданные мною птицы. Их было пять. Они походили на гагарок моей далекой охотничьей юности, но в то же время были значительно больше поганок. Спрятавшись за одиноким кустом ивняка, в тридцати шагах от берега, стал наблюдать.

Птицы заметили меня. Они, отплыв к противоположному берегу, продолжали охоту на рыбную молодь. В бинокль было видно, что птицы величиной с гуся. Верх черный с белыми поперечными полосами, голова и шея серые. Горло, нижняя часть шеи черные. Низ тела белый. Они не подходили ни под одну из ранее виденных мною аналогичных по поведению птиц с Нижней Волги и Дальнего Востока. Было видно, что птицы разделили залив на две зоны. В одной охотилась пара птиц, а в другой – три. Нырнув, они 3–5 минут находились под водой, не всплывая. Всплывали метров через пятьдесят, а иногда и дальше. Они никогда не ныряли все вместе. А это не позволяло одним броском добежать до берега, чтобы при всплытии добыть одну из птиц. Иногда в погоне за рыбой птицы всплывали метрах в пятнадцати от края чистого, без зарослей травы и кустарника, берега.

Выбрав одно из таких мест, пополз к нему и, зарядив, ружье «двойкой», стал ждать. Меж тем эти большие гагарки продолжали свою рыбалку.

Лишь через полчаса одна из птиц внезапно вынырнула в пятнадцати шагах от берега. Сразу же выстрелил. Было видно, что сноп дроби накрыл ее. Она не нырнула. Головка ее упала набок. Гагара приподняла шею и потихоньку стала отплывать к противоположному берегу. Продолжил наблюдать за нею в бинокль, т.к. стрелять не было смысла. Птица же через несколько минут, как будто ничего не случилось, продолжила свою рыбалку. Дома из книг узнал, что этими диковинными птицами были пролетные чернозобые гагары.

Большинство из охотников на эту дичь не охотится, хотя такие охоты очень трудны и спортивны. В этих охотах есть все, что отличает правильную охоту: изучение повадок, выслеживание, скрадывание, стрельба в ограниченное время. Для успешной охоты необходимо знать, на каких водоемах устроились на лето эти птицы. Чаще это глубокие, чистые и богатые рыбой водные объекты.

На Нижней Волге поганок много, как в ильменях, речках, ериках, так и на плесах Прикаспия. В таких же местах они встречались в Приморье и Саратовской области.

Специальную охоту на поганок начинал с определения ее перспектив. Оценивал находящиеся в границах доступности водные объекты, примерное количество птиц на них. Еще летом, во время любительской рыбалки, на озерах изучал места для скрытного выдвижения к воде, где большее время проводят эти птицы. Оценивая озера, ильменя, обращал внимание, где находятся вдающиеся в камыш небольшие заливчики. В них, как правило, можно легко укрыться, а заплывшая сюда поганка проплывает на расстоянии уверенного выстрела.

Поганки не боятся присутствия других уток и лысух, а поэтому можно привлечь их внимание чучелами уток.

Выбрав озеро, выезжал на утреннюю зорьку. Расставлял чучела уток и охотился на пролетных благородных уток. Уже в этот период возможно появление поганок на расстоянии уверенного выстрела. Поэтому обращал внимание не только на пролетающих птиц, но и на поверхность воды. Поганки в ранние утренние часы появлялись всегда неожиданно, вынырнув. Часто внезапно появлялась из воды ее высоко поднятая на прямой шее головка, которая внимательно оценивала все вокруг. Увидев поганку, не спешил с выстрелом, так как она в этот момент очень осторожна. Если же она увидела охотника, то следует воздержаться от стрельбы по ней. Поганка успевает скрыться в воду до того, как ее настигнет сноп дроби.

Поганка, не почувствовав опасности, обычно продолжает рыбалку. А у охотника появляется возможность сделать удачный выстрел в момент ее появления на поверхности воды. Однако часто и в этом случае, поганка успевает уйти под воду.

Многие охотники после промаха не могут сдержаться и начинают снова стрелять. Это увлекает и помогает избавиться от лишних патронов. Добыть же поганку в этом поединке удается крайне редко.

Заканчивается утренняя охота на уток, а у вас появляется возможность поохотиться на кормящихся поганок. Если заняли посещаемый ими заливчик, находитесь в месте, где они проплывают на дистанции уверенного выстрела, может быть, вам повезет. Не спешите покидать укрытие и снимать чучела уток.

Посидев еще час-другой, я начинал охоту с подхода. Ближе к обеду поганки обычно становятся менее активными и отдыхают на середине водоема. В бинокль их белые шеи и притопленные спинки хорошо видны.

Отдыхая, отдельные птицы продолжают рыбалку и обследование акватории вблизи прибрежного камыша. Время от времени они приближаются к черте берега на расстояние уверенного выстрела, и, если удастся скрытно подобраться к этому месту, появляется возможность удачного выстрела.

На больших озерах Львовской области удавалось увидеть охоту на поганок и лысух с подъезда и «нагоном». Охота была успешной в конце октября, когда появлялось много пролетной утки, а поганки и лысухи, лыски, как звали их украинцы, сбивались в большие стаи.

В охоте, как правило, участвовали два-три охотника. Каждый был на резиновой лодке.

Двое затаивались в камышах, а один старался нагнать на них лысух, поганок и уток. Поначалу он, не спеша, придерживаясь прибрежного камыша, подплывал в самый дальний край озера. Развернувшись, начинал гнать к притаившимся охотникам. Часто утки взлетали, а лыски и поганки, находясь от загонщика на расстоянии, плыли в сторону охотников. Когда лыски и поганки приближались к затаившимся стрелкам, загонщик укрывался под одним из берегов озера и стрелял убегающих из-под выстрелов товарищей птиц. Отдельные лыски и поганки при этом с разбега взлетали. Для этого им приходилось разбегаться по воде метров сорок. Поднявшись, они долгое время летели прямо и низко на расстоянии выстрела. Результативный выстрел по ним в это время не составляет особой трудности.

В последние годы «новые охотники» на больших водоемах Астраханской области, да и в других регионах для своих сафари на пролетных уток, поганок и лысух используют быстроходные катера, снабженные многосильными моторами. Птицам от таких продвинутых «охотников» уйти трудно. Но разве такая охота может быть названа правильной?

Для охоты на поганок, в зависимости от времени года, использовал свинцовую дробь от пятого до третьего номера. Патроны снаряжал сам.

Практика охоты на поганку показывает, что главное не снаряжение патрона, а умение победить в этом трудном поединке. Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.

Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.

Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим»). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.

Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.

Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.

Гагара

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Происхождение вида и описание

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гагара

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?

Фото: Птица гагара

Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

Чем питается гагара?

Фото: Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец гагары

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

Фото: Водоплавающая гагара

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гагара

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Фото: Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Птицы: гагара (50 фото)

Северная птица гагара — прекрасное водоплавающее создание.

Представляем подборку фото данной породы с описанием.

Отряд птиц гагары состоит всего из пяти видов

По своему размеру пернатые не превышают домашних уток

Вес особей в среднем варьируется до 6 кг.

Их рост не превышает 70 см.

В давние времена мех гагар был весьма популярен

Его использовали в основном для изготовления дамских шапок

Ведь перо птицы очень мягкое и гладкое

К нему приятно прикасаться

Внешний вид гагары достаточно интеллигентный

От других особей их отличает окрас серебристых крыльев

И белые пятнышки на спине

Плавно преходящие на грудь

Гагары от природы наделены прекрасными физическими данными

Они отличные пловцы

Замечательно чувствуют себя в воде при любой погоде

Обитают птицы в холодных краях

От морозной воды их хорошо спасает подкожный жир

Осень — период активной линьки у гагар

В который они теряют много перьев

Что ограничивает их в совершении перелетов

Это длится не более двух месяцев

Ближе к зиме их шерстка становится густой и плотной

Примечательно, что у гагар нет определенного вожака

При полете птицы придерживаются друг дружки

Что может влиять на целостность общей картинки

От того полет пернатых кажется слегка рассеянным

Практически все свое время птицы проводят на воде

И редко передвигаются по суше

На земле они в основном греются под солнечными лучами

И медленно передвигаются ползаньем

А в воде чувствуют себя очень свободно и легко

Гагары умеют издавать звуки

В количестве всего лишь двух разновидностей

Это крик и клич

Клич они применяют при сообщении своим сородичам о начале перелета

Это очень пронзительный звук

Который гагары издают достаточно редко

Ведь на них не кому нападать

Гагара хорошо поднимается с воды

И переходит в быстрый полет

Взлететь птица может высоко

Но, только в рамках заданной траектории

Питается гагара мелкой рыбой

За которой достаточно хорошо ныряет

Размножаются гагары только на третьем году жизни

Обычно у одной самки рождается двое птенцов

За очень редким исключением — трое

Если гагара чувствует надвигающуюся опасность

Утка гагара

Среди водоплавающего рода из отряда гагарообразных особенно выделяется утка гагара, которая образует компактную группу из близкородственных линий и насчитывает всего пять видов.

Отличительные особенности внешнего вида

Гагара — это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне. Чем отличны гага и гагарка от истинных гагар, можно увидеть на фото.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

Летящую гагару можно узнать по сравнительно маленьким крыльям, выдающимся назад лапам, стремящимся соединиться вместе с хвостом. Запечатленная на фото утка во время полета сутулится и прогибает вниз шею, чем тоже не похожа на таких близких по звучанию названий птиц, как гага и гагарка.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

Ареал распространения

В отличие от тех мест, где обитают гага и гагарка, гагарообразная утка предпочитает европейские и азиатские леса и тундры Северной Америки. Там они встречаются на протяжении всей северной стороны вплоть до далеко расположенных островов. В азиатской стороне их можно увидеть на степных озерах, в районе высокогорных сибирских хребтов.

Всего в природе существует пять видов гагары:

  • краснозобая,
  • черноклювая,
  • белоклювая,
  • чернозобая,
  • белошейная.

Они селятся вблизи воды, их можно повстречать на морских берегах, реках и озерах. На зимний сезон гагара перемещается в сторону незамерзающих морских вод Европы (Северное и Балтийское моря), Америки (Тихий и Атлантический океаны), Азии (берег Китая).

Наиболее распространена чернозобая гагара, которая в миграционный период с мест зимовки на черноморском побережье при наступлении весны перебирается первоначально на балтийский берег, а потом, ближе к лету, летит на беломорские берега.

Вместе с другими промыслами гагару добывают в качестве мясной птицы жители Крайнего Севера. Эти птицы редко уживаются по соседству с людьми и почти не размножаются в неволе.

Черты поведения

Гагара — это поистине водоплавающая птица, так сильно приспособленная к водному пространству, что передвижение по суше для нее затруднительно. В исключительных случаях можно увидеть этих птиц на земле. Даже во время сна утка находится на водной поверхности, перебираясь на сушу лишь в брачный период для гнездования.

Передвижение гагары напоминает не ходьбу, а скольжение на ступнях, потому зачастую складывается впечатление, что они ползают на брюшке.

Голос у гагарообразного отряда отличается разнообразием и громкостью, состоит из пронзительного вопля и стона. У некоторых видов гагар такие крики способны издавать исключительно самцы, но у краснозобого вида характерные звуки «га-га-гарра» издают и самки тоже. В качестве предостережения об опасности чернозобая, краснозобая и белошейная гагара издают звук, схожий с карканьем вороны. Белоклювая и полярная виды отличаются визжащим смехом.

Гагара — отличный пловец, способный нырять на глубину до 20 м и находиться под толщей воды до 1,5 минут.

Полет этой птицы отличается быстротой, маневренностью и частыми взмахами крыльев. Взмывает в высь гагара с водной поверхности с разбегом против направления ветра, садясь тоже исключительно на воду, поднимая крылья вверх и приземляясь на брюхо.

При передвижении под толщей воды птицы пользуются преимущественно лапами, а в нырянии нередко помогают себе крылом.

От переохлаждения гагару спасает подкожная жировая прослойка и толстый пуховой слой с густым оперением. Смазка перьев надхвостовым жиром предотвращает их от намокания.

При наступлении осенних холодов взрослые птицы начинают линять, меняя яркое брачное оперение на более тусклое и теряя способность летать на месяц-полтора. Новый наряд птицы приобретают ближе к апрелю.