Цветная башкирская утка

Содержание

Башкирская утка — описание породы

В утином мясе содержится большое количество витаминов группы В и других микроэлементов. Его широко применяли в медицинской практике ещё в Древнем Китае. Доказано, что утиное мясо является источником аминокислот. Птица достигает своего веса за короткий срок, её мясо отличается сочной консистенцией. Кроме того, утка даёт пух хорошего качества. Наличие всех этих преимуществ помогает птицеводам сделать выбор в пользу именно этого вида пернатых для разведения в домашних или фермерских хозяйствах.

Сведения о породе

По названию породы можно определить страну её выведения – Башкортостан. Данную породу домашней птицы получили случайно: при проведении опытов, направленных на улучшение характеристик породы утки Белая Пекинская, селекционеры заметили среди них особей, отличающихся внешними признаками. Отличие это проявилось в том, что птицы были другого цвета, более крепкого телосложения и имели красивый облик. Таким образом, Благоварским племптицзаводом, месторасположение которого – Башкирия, вскоре была выведена новая порода утки – красавица Башкирская, рекомендованная как для разведения в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе.

Башкирская уткa отличается крепким и мускулистым туловищем с выдающейся вперёд грудной областью. Размер лап – крупный, длина – короткая, при широком расположении относительно друг друга. Форма головы – приплюснутая сверху. Длина шеи – короткая, форма – вогнутая, при наличии изогнутости во внешнюю сторону.

Клюв отличается широким размером, форма которого – вогнутая, также имеется нарост, предназначенный для захватывания травы. Крыло плотно прилегает к туловищу.

Киль – удлинённый, хорошо развит. Существует две разновидности башкирской утки:

Полезная информация. Оперение коричневого цвета – признак того, что такая уточка – полусуточная.

Окраска оперения – первоначальный признак отличия особей башкирской породы уток. Цветовое оперение птиц имеет значительное сходство с окрасом пернатых этого вида, обитающих в естественных условиях.

Осветление пера отмечается от спины до брюшной области. Цвет клюва и лап – ярко-оранжевый.

Цветовая окраска селезня несколько ярче. На 35 сутки после вылупления оперение птицы приобретает чёрно-сизый оттенок в области головы, верхней шейной, хвостовой и других частях туловища.

Данная порода имеет некоторые особенности:

  • беспрепятственное передвижение по снежному и ледяному покрову обеспечивается за счёт отсутствия нервных окончаний и кровеносных сосудов;
  • на утиные перья, не подвергавшиеся обработке, невозможно воздействовать водой в течение многих лет;

Башкирская утка женского пола отличается темпераментом, который положительно влияет на весовые показатели птицы и показатель, сколько яиц она способна снести, вне зависимости от условий разведения. Результаты форумов, проводимых с участием частных хозяйств, по обсуждению особенностей разведения пернатых не отличались результативными показателями при их содержании в клетках, в загонах или при комбинированном способе, с соблюдением выпаса.

На заметку. На специализированных торговых площадках в наличии всегда имеется суточный молодняк башкирской утки, что делает доступным процесс разведения в условиях домашних хозяйств.

На российских птицефабриках предпочитают использовать для выращивания именно этот породный вид птиц по ряду причин:

  1. башкирская утка имеет хороший иммунитет к инфекционным болезням;
  2. показатель репродуктивности породы находится на высоком уровне;
  3. содержание поголовья птиц не требует необоснованно высоких финансовых затрат.

Вес взрослого селезня составляет 4 килограмма, женской особи – 3,8 килограмм.

Примечание. Тушка Башкирской утки содержит малое количество жира.

Минимальное содержание мяса взрослой птицы составляет 75%. При соблюдении правильного ухода, вес месячной утки может достигать 3,5 килограмм.

Гастрономические свойства и структуру мяса можно сравнить с наилучшими породами бройлеров. Ввиду отсутствия специфического запаха, мясо Башкирской породы является одним из наиболее продаваемых рыночными торговыми точками и супермаркетами.

Медицинские показания к употреблению данной мясной продукции:

  • двойное содержание витамина А делает утиное мясо рекомендованным для того, чтобы включить рецепт с данным животным продуктом в меню пациента, имеющего проблемы с кожей и зрением;
  • в составе утиного жира содержатся Омега-кислоты, как и в оливковом масле;
  • людям, страдающим от аллергии, не рекомендовано добавлять утиное мясо или яйца в качестве компонента своего меню.

Башкирская порода – это разновидность мясояичных пород. Показатель яйценоскости обусловлен конкретным окрасом птицы, которых существует два вида:

  • особи с окрасом цвета «хаки» в течение почти 300 суток пребывания в репродуктивной стадии производят около 200 яиц;
  • «чёрные белогрудые» птицы в течение такого же количества дней откладывают 230 яиц.

На колебания цифр показателя яйценоскости влияет ряд факторов:

  1. внешние условия;
  2. особенности рациона;
  3. число особей, входящих в состав поголовья;
  4. условия погоды.

Средний вес яйца составляет 75 грамм. Закладка в инкубатор предполагает вылупление 80% молодняка.

Особенности применения утиных яиц:

  • 100-граммовое сырое яйцо содержит 185 Ккал, что делает данный продукт животного происхождения довольно калорийным;
  • во избежание заражения сальмонеллёзом, сырые яйца употреблять не рекомендуется;
  • утиное яйцо – высокоэффективный компонент для создания масок для волос при секущихся концах и выпадении;
  • белок способен подсушивать жирную кожу лица;
  • целое утиное яйцо – хорошая маска для кожи лица комбинированного типа.

Ухода за Башкирской породой

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры +10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении +38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Какой корм давать молодняку

Рацион для уток

Рацион молодого поголовья не отличается от корма взрослых особей породы Башкирская утка, в качестве которого можно определить следующие растительные компоненты:

  • зерновая дерть;
  • клевер;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • сваренный картофель;
  • пищевые остатки.

Процент добавления зелёных кормов можно начинать увеличивать по мере роста утят Башкирки. Корм должен быть обязательно свежим.

Обратите внимание! Если давать птицам залежавшийся, перепревший, прогорклый или прокисший корм, это приведёт к возникновению инфекционного или кишечного заболевания, из-за чего все Башкирские утята погибнут.

Сухой корм и чистую воду следует размещать в отдельных ёмкостях. Готовый комбинированный корм должен содержать все необходимые микроэлементы.

При дефиците серосодержащих аминокислот происходит моментальная потеря оперения. В водоём уток выпускают при достижении 3-месячного возраста. Гравий в виде 4-миллиметровых фракций можно как добавить в утиный корм, так и насыпать в отдельную ёмкость. После 3-х недель допустимо первое скармливание пищевых отходов.

Чтобы предотвратить отравление веществом соланин, добавляя варёный картофель, вода должна сливаться.

Башкирская утка перестаёт расти в 2-х месячном возрасте, после чего наступает стадия линьки.

Профилактика и лечение заболеваний

Мерами профилактики и лечения заболеваний являются:

  1. Содержание подстилки в сухом состоянии.
  2. Соблюдение чистоты в месте размещения поголовья.
  3. Обработка помещения до вылупления молодняка с использованием хлорной извести (просушивать в течение 4 суток).
  4. Проведение вакцинации.
  5. Разделение разновозрастного молодняка.
  6. Изолирование больных птиц.

Преимущества и недостатки Башкирской породы

Многие птицеводы, перед тем, как начать разводить этих пернатых, задаются вопросом, какие имеет достоинства и недостатки Башкирская утка.

Вакцина для уток

Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Данную породу выбирают как для выращивания Башкирских утят в условиях частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. При значительном перечне преимуществ недостатки почти не влияют на процесс разведения в домашних условиях Башкирских уток.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Утки башкирской породы – просто находка для фермерского хозяйства. Неприхотливые, всеядные, отлично несущие яйца и источник нежирного и нежного мяса – все это сделало породу популярной в самые рекордные сроки. Появление этой породы произошло случайно, в процессе селекции пекинских уток. Но эта «ошибка» оказалась очень удачной и сегодня ее можно считать одной из лучших отечественных пород, уже изрядно потеснившей своих «предков».

Описание породы домашних уток Башкирская

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Режим и рацион кормления

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм. В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.
Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

Если утки выращиваются с целью получения нежного мяса, то обязательно нужно вводить в рацион гранулированные комбикорма. Всегда следите, чтобы питание уток было сбалансированным и разнообразным, тогда можно рассчитывать на получение большого количества яиц и качественного мяса.

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды. Чистая вода — обязательное условие при выращивании уток башкирской породы. При недостатке воды у уток данной породы нарушается обмен веществ.

Особенности ухода

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • Температура в помещении в зимнее время должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

При массовом разведении башкирских уток есть еще один нюанс. Чем выше плотность птицы, особенно молодняка, тем больше они болеют и хуже развиваются. Поэтому не стоит всех птиц, если много, держать в одном помещении. Лучше их расселить небольшими партиями, а выгул делают раздельным, только если есть такая возможность. Это уже не так важно.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае.
Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.

Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.

Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой. На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом. С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке. Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.

Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.

Под уличным навесом для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.

Башкирская порода уток считается одной из самых выносливых и стойких. Падеж молодняка бывает редко, и то только когда пренебрегают правилами содержания.

Где купить утенка в России

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток.
Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе. В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет. Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Купить уток или яйца для инкубационного разведения, которые на 100 % соответствуют своей породе можно в селекционо-генетическом центре по разведению птицы «Племптицезавод Благоварский», который находится в Башкортостане. Ведь именно там и были выведены утки башкирской породы.

Разведение уток башкирской породы видео

Разведение этих уток — достаточно интересное и полезное занятие как для тех, кто только начинает своё хозяйство, так и для уже опытных птицеводов. А приобрести их в наше время совсем не сложно. Удачи вам!

Куры Маран: французские и черно-медный петух — описание породы

Куры Адлерская серебристая: петух и курица Адлер — описание породы и отзывы

Кучинские куры, петух и цыплята — описание породы юбилейная

Разведение и содержание индюков в домашних условиях. Уход за ними

Утки породы Башкирская цветная

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской и в результате появились экземпляры совершенно другого окраса и с иными характеристиками.

Утка башкирская цветная: описание породы

Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.

Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.

Показатели продуктивности

К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.

Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.

Преимущества

  • Стойкость ко многим видам болезней;
  • Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;
  • Выносливость;
  • Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;
  • Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;
  • Минимум жира в мясе.

Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.

Утята породы Башкирская цветная: особенности выведения и содержания

Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.

Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.

К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.

Описание и особенности содержания цветной башкирской утки

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже +7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

Требования для содержания уток породы Башкирская цветная

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой – +15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемый рацион

Утят до 10 дней желательно кормить отварным пшеном, рубленными вареными яйцами с зеленью, а также творогом. Все это можно замешивать на обрате. После 20 дней жизни можно постепенно вводить в рацион грубые корма.

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Башкирские утки видео

Украшение подворья: башкирская утка

Башкирская утка — это порода, обладающая многими достоинствами. Крупные декоративные птицы, неторопливо гуляющие по двору, вызывают восхищение и зависть у соседей, а хозяину доставляют не только бесконечные заботы. Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно.

Башкирская утка — это порода, обладающая многими достоинствами

Они действительно из Башкирии?

История возникновения породы очень примечательна. Зоотехники, разводившие в Башкирии благоварскую породу белых уток, заметили, что часть птенцов выводятся не желтыми, как обычно бывает у птиц со светлым оперением, а темными. Черные утята подросли и превратились в настоящих красавцев. Позже их разделили на 2 разновидности по окраске оперения: черную белогрудую и хаки. Случайная мутация закрепилась в потомстве, и в Башкирии появилась собственная местная порода уток.

Для этих уток характерна очень красивая цветная окраска перьев. Даже у черной белогрудой группы заметны переливающиеся зеленым и фиолетовым участки на крыльях. Селезни в дополнение к этому имеют и изумрудный отлив на голове. Группа хаки окрашена еще разнообразнее: утки обладают оперением в коричневых тонах, с частыми черными крапинами, а селезни — светлым со стороны брюшка и дымчатым на спине и крыльях. Этот оттенок переходит в коричневато-красный на груди и шее, неожиданно прерываясь узкой белой полосой. Голова у селезней темная, с зеленым отливом. Клюв и лапы оранжевого цвета завершают разноцветный наряд.

Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно

По внешнему виду утят можно судить о том, какую окраску они приобретут: черные белогрудые имеют черный пушок по всему телу, кроме грудки, а хаки — темные с желтыми пятнами, похожие на диких утят. Иногда появляются желтые утята с темной головой и полоской на задней стороне шеи. Они во взрослом состоянии приобретают окраску хаки, но светлых оттенков.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою. В домашнем хозяйстве целесообразно содержать несколько разновозрастных групп, забивая их на мясо по мере роста. Если не планируется оставлять уток на племя, содержание их более 3 месяцев неэффективно, так как основная мышечная масса наращивается к 70-80 дням. После этого утки башкирской породы линяют и начинают осаливаться.

У башкирок есть и недостатки. Основной из них — темная окраска пера и пуха. При забое очень трудно удалить все без исключения пушинки, особенно если утку забили в момент линьки. Кожа ее густо усеяна прорастающими перьями и пухом, что создает определенные трудности при обработке тушки.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою

Птица, забитая поздней осенью, в возрасте 4-5 месяцев, бывает очень жирной. Толщина подкожного сала может составлять до 1 см. Тем, кто не любит слишком жирное мясо, лучше всего перед приготовлением блюд из утки удалить жирную кожу. Утиное сало не имеет выраженного запаха, как у других пород, и может применяться для жарки.

Утки башкирской породы (видео)

Как ухаживать за утятами?

Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.

Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.

Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.

Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около +30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов. Желательно сделать для лампы отражатель, чтобы она освещала и обогревала небольшой участок пола. Одной лампы достаточно на 10 утят. Если птенцов значительно больше, то целесообразнее использовать инфракрасные лампы, обогревающие большую площадь, так как утята обычно собираются вместе.

Не следует содержать в вольере более 30 маленьких птенцов. Они обладают привычкой сбиваться в кучу, при этом находящиеся внизу часто не могут выбраться и задыхаются.

Галерея: башкирская утка (25 фото)

Кормление утят

Утки очень требовательны к наличию воды. Считается, что недостаток влаги в течение 1 суток снижает привес птенца на протяжении недели после этого. Но поилки для утят раннего возраста должны быть устроены так же, как для цыплят: чтобы птенец мог пить, но при этом не вымок. Готовые конструкции можно приобрести в зоомагазине или поставить в емкость банку так, чтобы вокруг нее осталось 3 см свободного пространства. Не следует допускать и намокания подстилки вокруг поилок.

Кормить утят нужно каждые 2-3 часа. До 7-дневного возраста основой корма должна быть мелкая зерновая сечка или крупа разных видов (кукурузная, пшеничная, ячневая). Не следует кормить утят пшеном или рисом. На основе крупы делают мешанку с добавкой вареного куриного или утиного желтка (с 3-дневного возраста можно добавлять и белок), творога или зелени (крапива, одуванчик, тысячелистник и пр.). В возрасте 3-х и более суток птенцы обязательно должны получать и крупный песок (зерно 2-3 мм). Его добавляют в мешанку в количестве 5% от ее объема.

С 7 по 14 день птенцов приучают к поеданию разных кормов, постепенно включая в рацион картофель, горох, рыбные отходы (их нужно пропустить через мясорубку), творог. Большое количество белковых веществ необходимо уткам для быстрого наращивания мышечной массы. Для этого можно использовать любую рыбу, мясо-костную муку, фарш, бульон и т.п. Если в хозяйстве есть корова, то в поилки можно наливать обрат и сыворотку.

Подросшие утята употребляют много свежей зелени, им можно отдавать кухонные отходы, ботву, капустные листья. Картофельные и овощные очистки лучше проваривать и добавлять в мешанки. Утят в возрасте от 2 недель кормят 3 раза в день: утром и в обед дают мешанки, а на ночь насыпают сухие зерновые корма.

Когда начинают нестись утки (видео)

Как разводить уток самостоятельно?

На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.

Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.

При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.

Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.

При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.

С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.

Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.

Башкирские цветные утки — идеальное сочетание яйценоскости и мясных качеств

Разведение уток возможно не только для получения мяса, а и для получения яиц. Высоким показателем относительно яиц и мяса обладает башкирская утка.

Эта порода показала себя в равной степени рентабельной как на частном подворье, так и в условиях птицефабрик. Помимо продуктивных качеств, утка еще и отличается приятной внешностью, что позволяет при наличии водоема использовать ее еще и как украшение. Чтобы убедиться в этом просто посмотрите фото птицы.

Происхождение

Выведена порода в Башкортостане, чему и обязана своим названием. Специальных селекционных работ, направленных непосредственно на получение новой породы, не проводилось. Селекционеры в качестве главной задачи ставили улучшение продуктивных качеств пекинской породы, башкирка же получилась случайно.

Благодаря тому, что птица отличалась стойкостью признаков и высокой продуктивностью, она была зарегистрирована как самостоятельная порода.

Внешний вид башкирской утки

Окрас утки башкирской породы может иметь бело-черный или же хаки (серо-коричневый). При окрасе хаки башкирки почти такие же, как кряквы. Селезни башкирских уток отличаются красотой. У них темно-синяя голова с интенсивно-зеленым отливом, белоснежный ошейник и ярко-голубая полоса на крыльях.

Утки башкирские имеют крепкое сложение и выдающуюся вперед грудь. Лапы у птицы мощные и большие, расставлены широко, окрашены в рыжий цвет. Клюв широкий, несколько вогнутый, того же цвета, что и лапы. Крылья плотно прилегают к телу. Шея короткая, крепкая и толстая.

Башкирская порода достаточно шумная. Голос птицы резкий и громкий. Особи постоянно переговариваются между собой не только в дневное, но и в ночное время. Особенно сильный шум от птицы отмечается в тот момент, если она чем-то сильно взволнована.

Характер птицы не агрессивный, что позволяет без труда держать ее на общем птичнике. Башкирские цветные утки не опасны для мелкой птицы, и потому на одном выгуле с ними хорошо себя чувствуют даже перепела.

Продуктивность

Выращивание данной породы в домашних условиях очень выгодно, так как птица отличается высокой продуктивностью.

Средний вес селезня в возрасте 4 месяцев составляет 4 кг, утки — 3,5 кг. При особо качественном содержании утка достигает еще большего веса.

Яйценоскость птиц несколько изменяется в зависимости от окраса птицы. Утка белая с черным несет от 230 до 270 яиц в год, а птица с цветом пера хаки от 210 до 250 яиц в год.

Башкирская утка, характеристика которой по продуктивным качествам уступает только породе индийский бегунок, не случайно стала одной из самых востребованных на территории России.

Постепенно птица вытесняет с частных подворий другие породы уток.

Отдельного внимания заслуживает перо башкирок. Оно отличается повышенной плотностью, из-за чего и по этому показателю продуктивность птицы также высокая. Применять ее перо и пух можно не только для изготовления подушек, перин и одеял, а и наполнения зимней верхней одежды из-за способности отлично сохранять тепло.

Особенности содержания башкиров

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову. Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении. Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей.

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Выращивание утят

Вырастить утенка без матери можно, но только обеспечив ему качественное питание и содержание.

Как только птенцы вылупятся, их помещают в специальный садок, в котором при помощи обычной синей лампы или специальной красной лампы поддерживается температура в 28–30 градусов. Сразу же после того, как птенцы обсохли, им дают первую еду, которой является сваренное вкрутую мелко нарезанное куриное яйцо. Дальнейшее кормление до 2 недель не отличается от кормления цыплят ни по частоте, ни по видам кормов. Для того чтобы птенцы были более крепкими, им со 2 дня хорошо давать мелко нарезанный зеленый лук.

В теплую погоду утят с возраста в 2 недели выпускают на огороженный выгул. На нем должны быть солнечные и теневые участки. К взрослой птице молодняк можно выпускать после того как он оперится. С этого же момента утят башкирских уток можно кормить так же, как и взрослых птиц — 3 раза в день.

При правильном подходе выращивание молодняка — дело не сложное и дает хорошие результаты.

Достоинства и недостатки породы

Недостатки у птицы практически отсутствуют. Условным минусом породы можно считать только то, что ее яйценоскость немного меньше, чем у индийских бегунов. Башкирки выгодно отличаются от других утиных пород, разводимых в подсобном хозяйстве.

Достоинств у птицы много, и именно они и стали причиной особой популярности породы.

Плюсами башкирок являются:

  • высокая выводимость — 80%;
  • стойкость к болезням;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • всеядность;
  • скороспелость;
  • низкое содержание жира в мясе.

Стоимость птицы в среднем 500 рублей за утенка в возрасте 10 дней и 4500 рублей за взрослую особь.

Фотогалерея



Видео

Описание породы позволяет быстро оценить ее достоинства. Отзывы заводчиков о птице только положительные.

Как содержать башкирскую утку?

Башкирская цветная утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Это кросс БЦ-12. Селекционеры усовершенствовали мясные качества пекинской утки. Специалисты утверждают, что ведётся работа по устойчивости кросса. Как порода она ещё не признана.

Для разведения поголовья рекомендуют приобретать молодняк или инкубационные яйца у заводчиков. Птичьи семьи создавать не рекомендуют, потомство птицы может иметь характеристики, не соответствующие особенностям кросса БЦ-12. Как выглядит башкирская утка? Какого ухода она требует?

Описание породы БЦ-12

Башкирская утка хорошо подходит для разведения на подворье. Она имеет хорошую мясную и яичную продуктивность, что не может не радовать птицеводов. Кроме того утка обладает уникальным цветным оперением. Его можно считать декоративным. Внешне утки схожи с дикими кряквами, но они отличаются большим размером и высокой массой тела:

  • у птиц хорошо развит половой диморфизм. Самки бурого цвета. Перья крупные, на теле образуют своеобразный узор. На спине оттенок пера тёмный, на груди он светлее. По всему телу отмечаются тёмные вкрапления. Голова у самок светло-коричневая. По центру идёт тёмная полоса;
  • селезни отличаются более насыщенным окрасом. Голова чёрного цвета, с тёмно-зелёным отливом, имеет пирамидальную форму. Лоб зауженный, щёки расширенные. Шея тёмная с белым воротничком. Тело бурого цвета с тёмными пятнами. Крылья серые. На рулевых перьях отмечается зеркало синего цвета. Оно ограничивается тёмной каймой;
  • утята рождаются оливкового оттенка, с тёмными полосами на голове;
  • башкирские утки отличаются короткой шеей. Сверху она слегка заужена, у основания раширена: имеет форму удлинённой пирамиды;
  • клюв у птиц слегка расплющен. С внутренней стороны определяются зубцы. Утки башкирской породы любят воду. При разведении поголовья искусственный пруд на подворье или выход к озеру приветствуется;
  • особи способны самостоятельно добывать себе корм на мелководье. Они питаются ряской и другими водорослями, икрой рыб и беспозвоночными животным. Через зубцы на клюве птицы процеживают воду, оставляя корм в ротовой полости;
  • плюсны и клюв у селезня оранжевого цвета. У самки яркие цвета немного смыты. Плюсны мощные, широкие. Утки хорошо плавают, способны нырять, но в воду погружают только голову. Специалисты утверждают, что таким образом особи не только добывают себе корм в воде, но и очищают носовые пазухи от пыли;
  • птенцы отличаются ускоренным набором мышечной массы. Молодняк используют в возрасте 42 дня. Утята набирают вес 2,9 кг. Это составляет 70% массы взрослой птицы. Вес годовалого селезня может достигать 3,8 кг. Выращивание поголовья является выгодным предприятием. На 1 кг прироста требуется 2,73 кормовых единицы;
  • выход мяса 70%. Жира в тушке 33%. Это немного. Мясо сочное, не волокнистое;
  • несушки начинают приносить яйца в полгода. За 40 недель от них можно получить 238 яиц. В период линьки яйценоскость прекращается. В зимнее время для уточки создают благоприятные условия, и она может приносить в день по 1 яйцу. Вес яйца 89 г. На 10 яиц приходится 3,4 кормовых единицы.

Утка башкирская является новой породой, но она нашла свои положительные отзывы у подворцев. Птица неприхотливая. Её содержат и в клетках, и на подстилке. Вес особи набирают одинаково быстро, если соблюдать определённую скученность. На 1 м 2 располагают 3-4 утки. При откорме используют комбинированные кормы для уток мясных пород. На подворье в качестве корма прибегают к традиционному питанию, которое состоит из зерновых смесей, овощей, белковых добавок и минеральных веществ.

Инкубация яиц продолжается 28 дней. Выводимость считается высокой, 90%. В инкубатор закладывают яйца, которым не более 5 дней. Хранят их в холодильнике при температуре 13 С, соблюдая влажность 80%. Перед закладкой образцов в инкубатор, их проверяют на овоскопе, орошают слабым раствором марганцовки.

Как содержать птицу?

Утят выращивают в брудере. 2 недели для них выдерживают температуру в 30 С, влажность 60%. Свет не выключают. В качестве обогрева и осветительного прибора используют инфракрасную лампу. В течение следующей недели температуру постепенно снижают до 18 С. Световой день сокращают до 14 ч. Влажность выдерживают прежнюю. Такой же микроклимат необходим и для взрослой птицы.

С 20 дня утят начинают выгуливать на подворье, в отдельном загоне. Молодняк умеет плавать. Поголовье можно приучать к пруду. Обучение будет более эффективным, если в пруду будут находиться и взрослые особи. Птенцы повторяют поведение старших птиц. Они начинают искать корм в прибрежной растительности и на воде. После моциона на водоёме, молодняк располагают на сухую чистую подстилку.

С 3 недели утята находятся в птичнике вместе с взрослыми особями, но в отдельном загоне. Для поголовья устанавливают кормушки и поилки. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков в птичнике быть не должно. Рекомендуют заделать все щели в оконных проёмах и в стенах. Всё зимнее время утки башкирские, кросса БЦ-12, находятся в помещении, но из каждого загона предусматривается проход в вольер, который огораживают сеткой.

Чтобы внутри вольера было всегда сухо, его закрывают навесом из прозрачного материала. Такой загон подходит для прогулок птицы зимой. Моцион в холодную погоду устраивают только взрослым уткам. Допустимо их выгуливать при температуре не ниже -15 С. Молодняк в мороз не выпускают. Оптимальная температура для совершения моциона птенцов не менее +15 С.

В летнее время стадо находится в загоне на поле или на лугу. Поголовье выгоняют с появлением первой зелёной травы. Дополнительно уток подкармливают зерновыми смесями и белковыми добавками. Витамины и минеральные соли птицы получают вместе с сочной растительностью. На первой скудной растительности происходит адаптация организма к употреблению большого количества травы. Если птицы приучены к водоёму, то они целый день проводят на пруду. Вечером стадо ведут в загон, который предназначен для зимней прогулки. Особи получают зерновые смеси.


Характеристика породы и принципы разведения башкирской утки

Башкирская утка — одна из лучших мясных и яйценосных пород. Ее мясо имеет отличный вкус и содержит небольшое количество жира. Кроме того, представители породы нетребовательны в уходе, а их содержание не влетит хозяину в копеечку.

Содержание

  • Происхождение
  • Описание породы
  • Содержание
  • Разведение

Происхождение

Башкирская утка своим появлением на свет обязана случаю. Данная порода была выведена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. В ходе работы селекционеров предприятия над улучшением качеств белой пекинской утки стали появляться птицы с цветным окрасом. Сначала они отбраковывались, а потом было принято решение вывести их в отдельную породу, которую решили назвать башкирской цветной уткой.

Утка башкирской породы — это, пожалуй, один из лучших образцов домашней птицы. Птицы характеризуются отличной приспособляемостью к различным условиям содержания как в частном секторе, так и на крупных фермах. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а небольшой процент жира делает птицу еще более привлекательной. Благодаря хорошей продуктивности, эта порода, так же, как индоутка и белая пекинская утка «завоевала сердца» огромного числа птицеводов.

Описание породы

Описание породы башкирской цветной утки следует начать с ее окрасов. На сегодняшний день существует несколько видов уток: черная белогрудая, серая и голубая. Окрас самки башкирской цветной утки отличается сдержанностью. Что же касается самца, то на фото и видео он выглядит шикарно, а узоры на его оперении просто не поддаются описанию. Все тело селезня покрыто причудливыми рисунками, напоминающими раскрас диких уток.

Утка башкирская цветная имеет крепкое телосложение с выгнутой вперед грудью. Ее ноги довольно крупные и поставлены широко. Толстую короткую шею птицы венчает несколько приплюснутая голова с широким вогнутым клювом. Крылья башкирки плотно прилегают к корпусу.

Рассматривая характеристику башкирской утки, стоит упомянуть о весе представителей породы. В среднем вес взрослой особи достигает отметки в 3,5 кг. Селезень башкирских уток несколько тяжелее. Его средний вес составляет 4 кг. Свой второй месяц жизни утята начинают с весом более 3-х кг.

Одной из отличительных черт в характеристике уток башкирской породы является высокая яйценоскость ее представителей. Средняя яйценоскость башкирки составляет до 230 яиц за 12 месяцев. Вес каждого яйца доходит до 90 г. Что же касается выводимости яиц, то она доходит до 80%, что является хорошим показателем.

Среди прочих достоинств башкирки стоит выделить устойчивость к заболеваниям, небольшое количество жира, неприхотливость в содержании и быстрый набор веса. Недостатков данная порода практически не имеет. Однако, по отзывам птицеводов, существуют некоторые нюансы, которые недостатками можно считать лишь условно. Утки башкирской породы любят поесть и довольно привередливы в плане питьевой воды: они не любят, когда вода грязная.

Содержание

Башкирская утка характеризуется достаточно быстрым набором веса. Ее мясо при правильном содержании и хорошем уходе достигает оптимальных вкусовых качеств уже через 1,5 месяца после рождения птицы. Примерно с этого периода набор веса замедляется, башкирка начинает линять, а значит уже можно производить забой. Так как выращивание этой домашней птицы производится, в основном, на мясо, то содержать ее целесообразно не более 4-х месяцев.

Птичник

Выращивание башкирки не требует особых условий ухода и содержания. Птицы прекрасно переносят клеточное содержание и хорошо себя чувствуют в загонах, проживая большим стадом. Что же касается помещения, где живут утки, то оно должно отвечать некоторым простым требованиям. Прежде всего это сухость и теплота. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 7°С, а в летние месяцы в помещении необходимо обеспечить утке прохладу.

Пол в птичнике должен находиться выше уровня земли примерно на 20 см. Это делается для того, чтобы обезопасить помещение от нашествия грызунов. Птичник должен хорошо вентилироваться и быть достаточно просторным. Гнезда, где птица будет нести яйца, лучше делать у стен, обеспечивая беспрепятственный к ним проход. Что же касается светового дня, то утке башкирской породы свет необходим на протяжении 14 часов в сутки. Для поддержания правильного режима, особенно в зимние месяцы, можно воспользоваться электрическими лампами.

Кормление

Специфика кормления уток заключается в том, что эти птицы имеют короткий кишечник и быстрый обмен веществ. Частота кормлений башкирки составляет 2-3 раза в день. В первые 2 приема пищи лучше давать утке влажный корм, так называемые «мешанки», а в последний — зерно. Утке гораздо полезнее давать в качестве корма именно пророщенное зерно.

Башкирка с удовольствием ест мелко нарезанные корнеплоды, зелень, тыкву, капусту и силос. Прекрасным вариантом для птицы являются комбинированные корма. Они содержат травяную муку, капусту и капустные листья. На качество мяса оказывают положительное влияние гранулированные корма. Кормление гранулированным кормом можно начинать с 14-го дня жизни утки, причем на первых парах дают мелкие гранулы, а далее переходят к более крупным.

Новорожденные утята башкирской утки нуждаются в особом рационе кормления. До 10-го дня жизни им нужно давать творог, мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, хорошо порубленную зелень, пшено. Утята с удовольствием едят блюдо из хлебных крошек, смешанных с сывороткой. С 20-го дня жизни кормление утят должно включать более грубые корма, а с 50-го дня можно вводить травяную муку и силос.

В целом кормление в домашних условиях башкирки должно быть организовано на основе следующих продуктов:

  • Мука, в том числе и травяная.
  • Горох.
  • Ячмень.
  • Кукуруза.
  • Пшеничные отруби.
  • Пшеница.
  • Мел.
  • Специальные кормовые дрожжи.
  • Комбинированный корм.

    Разведение

    Разведение в домашних условиях башкирских уток можно производить двумя способами: садить наседку или использовать инкубацию. Нестись представительницы породы начинают с четырехмесячного возраста. Особенностью башкирки является хорошо развитый материнский инстинкт, вследствие чего она с удовольствием садится на яйца. У многих начинающих птицеводов в процессе разведения представителей породы часто возникают вопросы по поводу того, сколько времени утка высиживает птенцов. В среднем, от начала «процесса» до появления утят утке понадобится от 4-х до 5-и недель.

    Птенцы, как правило, появляются на свет не все сразу, а по очереди. С новорожденными утятами следует поступить следующим образом: аккуратно взять их от наседки и переместить в отдельную коробку с мягкой подстилкой. Когда все птенцы вылупятся, их нужно вернуть мамочке. С первого дня утку с утятами нужно содержать отдельно от стада. Наседке придется какое-то время повозиться с утятами, выводя их на прогулку и обучая кушать из кормушки и пить из поилки.

    Если разведение птенцов проводится инкубационным методом, то алгоритм работы с утятами следующий: для начала их необходимо определить в специально подготовленную коробку с сохраняющей тепло подстилкой. Несмотря на то, что птенцы чрезвычайно живучи, в первые дни жизни им необходим специальный уход. С 1-го по 20-й день клетку или коробку с утятами нужно обогревать, держа температуру на уровне 30°С, затем ее можно постепенно уменьшать, доведя до 18°С.

    Источники:
    http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/utki-bashkirskoj-porody.html
    http://pticevodu.ru/utki-porody-bashkirskaya-cvetnaya.html
    http://4lapki.com/2017/05/ukrashenie-podvorya-bashkirskaya-utka
    http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/bashkirskaya-tsvetnaya
    http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-soderzhat-bashkirskuyu-utku.html
    http://daa4a.ru/1112-bashkirskaya-utka-opisanie-porody-razvedenie-foto.html
    http://fermoved.ru/utki/bolezni-indoutok.html

  • Ссылка на основную публикацию