Породы индоуток, особенности их разведения и содержания

Содержание

Породы индоуток, особенности их разведения и содержания

Одними из самых популярных видов уток среди птичников являются индоутки. В собственных хозяйствах особую ценность имеют птицы мясной и мясояичной направленности. Название породы связано с народом, который выращивал этих птиц. Первыми их разводить стали индейцы, отсюда и префикс индо-. Схожее название было дано индейской курице — индюк.

Немного истории

Карл Линней дал название виду — мускусный. У породы есть такой особенный нарост на клюве, который производит мускус. Если нажать на него, наружу выступит жирный секрет с резким ароматом. Это свойство и было взято за основу для научного названия.

Обитают особи в южных штатах США, во Флориде и Техасе. Птицы нетребовательны к еде и уходу. Успешно разводятся фермерами по всему миру.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Существующие разновидности

Различные виды индоуток разнятся не только по оттенку пуха, но и по тону глаз и клюва. У белоснежных особей глаза серо-голубые, ножки желтые, клюв светло-розового оттенка. У черной породы уток цвет перьев не просто черный, а с фиолетовым отливом, а в области спинки и крыльев преимущественно черно-зеленый. Глаза светло-карего цвета. Лапы темные, а клювик чаще всего окрашен в красный цвет, иногда в черный.

У черно-белых индоуток покров черный с четко выраженными фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Головку покрывает белое оперение, плавно переходящее на грудь и разбавляющее черные перья на крылышках. Глаза коричневой расцветки, лапы желтые, клювик красный с затемненным кончиком.

Перья коричнево-белой утицы примечательны шоколадно-зеленым оттенком. На головке и груди украшения из белых перьев. Крылья на оттенок темнее. Глаза и лапы коричневой масти. На конце красного клюва — темное пятнышко.

Оперение красных индоуток коричневой масти с темно-шоколадным оттенком с отливом зеленого и черного на кончике хвоста, маховых перьях и крыльях. Цвет глаз темно-коричневый. Клюв красноватый с затемненным кончиком. Эта порода уток очень востребована, благодаря чудесному необычному окрасу.

Для уток белых с абстрактным рисунком характерны черные пятна по всей поверхности туловища, расположенные в произвольном порядке. Глазки светло-коричневые, лапы желтые, иногда с темными пятнами. Нос красно-голубоватого оттенка с темными пятнами, глазки серо-голубые либо светло-коричневые.

Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек

Прирученные индоутки мясной породы отличаются от своих диких сородичей следующим:

  • домашняя особь набирает массу значительно быстрее, нежели дикий сородич;
  • в кладке у дикой птицы может быть максимум 10 яиц, у домашней — 14, время высиживания одинаковое — 35 дней;
  • дикие особи более выносливы по сравнению с домашними, хотя это не мешает им так же легко приспосабливаться к любым условиям.

Селекционная работа

В результате разведения и усовершенствования был выведен скороспелый гибрид мулард. Получилась порода от скрещивания индоуток и пекинских особей. Это чисто мясные утки, потомство иметь они не способны.

Данный вид обладает рядом преимуществ. Шипуны очень быстро вырастают. У них повышенная мясо-яичная продуктивность. Их жирная печень считается деликатесом, используется поварами лучших мировых ресторанов для приготовления фуа-гра.

Условия содержания

Для домашнего разведения нет более подходящей породы, чем индоутки. Они совершенно неприхотливы в еде. Для только что приобретенных птенцов необходимо установить разборные сооружения в виде навесов, под которыми можно спрятаться от жары. Единственное, что не любят эти птицы, — слишком высокие температуры. На просторах интернета можно найти большое количество видео роликов и пошаговых инструкций на фото о том, как правильно сконструировать птичник

Для того чтобы перезимовать, птицам понадобятся более серьезные постройки. Эти утки приехали к нам из теплых краев, поэтому их организм не обеспечен выделением такого количества жира, который может понадобиться для согревания. Птичник необходимо хорошо укрепить и защитить от резких перепадов температур, ветра. Не допускается проникновение других животных на территорию птичника.

Очень просто держать этих птиц в железных клетках, стоящих ярусами. Чтобы было удобнее чистить клетки, верх нижнего яруса используют в качестве поддонов, опустив высоту задней части на 15-20 см. Если площадь не очень большая, делают полы из сетки у дальнего края сарая. Ширина прутьев не должна быть менее 2 мм, размеры ячеек — 20 х 24 мм. Пол нужно поднять на 20-30 см и застлать грубой подстилкой. Половую подстилку менять нет необходимости. Биохимические процессы создают дополнительный источник тепла. Испачканный слой следует каждый раз посыпать стружкой, а чтобы не повышалась влажность, под низ кладут известь.

На территории для выгула птиц не должно быть собак и других животных. Площадь лучше всего оградить сеткой. Такой ход убережет стадо и даст пернатым свободно дышать свежим воздухом и наслаждаться солнышком. Для успешного разведения индоуток их жилье необходимо оборудовать всем необходимым инвентарем. В сарае должны быть кормушки, поилки, гнезда.

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость. В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос. Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.


Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

    Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Оборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях) Необходимый объем воды (в мл)
до 7 100
8-14 150
15-21 250
22-28 300-350
Свыше 29 500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Питание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Мясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Особенности разведения и содержания индоуток

Разведение домашних животных – дело непростое, требующее постоянного чуть ли не пристального внимания, тщательного ухода, а иногда и особых знаний и навыков. Но вот в приоритете всегда были и есть индоутки – вид домашней птицы, популярность которых за последние десятилетия набирает огромные обороты. Утка этой породы очень неприхотливая. Разведение этой птицы для начинающего фермера будет отличным стартом успешного, очень прибыльного и практически ничем не рискованного бизнеса.

Немного истории

Наверное, каждому и начинающему, и уже «закоренелому» фермеру было бы интересно услышать кое-какие исторические данные о происхождении этой «чудо-птицы», а берет она своё начало еще со времен существования ацтеков.

Ацтеки, проживающие в древние времена на территории Латинской Америки, начали разводить уток этой породы. Спустя определённое время, птицами заинтересовались поселения Африки, Европы, Австралии, России. Люди, распробовав мясо и яйца уток, начали усердно заниматься выращиванием этой птицы в домашних условиях, не прилагая к этому больших усилий. Популярность уток в этих странах начала расти с молниеносной скоростью.

Описание

Кстати, у индоуток есть еще и другое название – мускусные утки, а все благодаря тому, что птицам присущи некоторые внешние особенности. Голова их наделена массивными наростами, обладающими при этом запахом мускуса.

Эта птица наделена короткой шеей, плоской грудной клеткой и широким длинным хвостом. Утки с таким уникальным внешним экстерьером могут чем-то напоминать индюков, хотя к этой породе домашних птиц утка не имеет абсолютно никакого отношения.

Что касается окраса уток, то он может быть белым, коричневым, чёрно-белым.

Индоутка отличается от других разновидностей домашней птицы своей выносливостью, жизнестойкостью и спокойствием. Птицеводы предпочитают заниматься разведением именно этой породы птиц, так как она способна выжить в любых, даже самых непригодных условиях существования благодаря своему крепкому иммунитету. Другими словами, выращивание индоуток в домашних условиях не предполагает какой-то особый уход или специальных условий содержания.

Галерея: индоутки (25 фото)

Особенности индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих все же предполагает ознакомление с некоторыми особенностями этих птиц и рядом нюансов их содержания.

Начинающий фермер должен принять во внимание, что мясо этого вида уток является диетическим, обладает красноватым оттенком. Этот продукт очень ценится благодаря минимальному содержанию жира, колеблющегося в пределах 25%. Также оно пользуется довольно высоким спросом из-за сочности, необыкновенной нежной структуры и, в отличие от мяса многих других пород, не обладает специфическим запахом и вкусом. Самой дорогостоящей частью утиного мяса по праву считается грудинка.

Вес взрослых особей составляет:

  • самцы – около 5-6 кг;
  • утки – 2,5-3 кг.

Не меньшего внимания заслуживает и другой продукт, из-за которого, в принципе, многие птицеводы и решаются заняться разведением этого домашнего «любимца» — яйца. Следует отметить, что утка данной породы может обеспечить более сотни яиц в год, что является очень перспективным для развития бизнеса. Более того, утиные яйца крупные и отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами.

Содержание индоуток

Многие люди, подробно изучив некоторые особенности и ознакомившись с правилами содержания уток в домашних условиях и осознав, что в действительности это очень несложно, без тени сомнения задумываются о выращивании этой разновидности птиц.

Как бы странно это ни звучало, но для содержания индоуток подойдёт как частный дом, так и квартира. Конечно, наличие просторного места для свободного выгула птиц – это большой плюс. Однако отсутствие такого, казалось бы, необходимого атрибута для успешного содержания уток не является причиной отказа от выращивания этого животного в домашних условиях.

Преимущества разведения индоуток

Разведение и содержание индоуток имеет массу преимуществ, а именно:

  • большая экономия в плане расходов корма;
  • минимальный риск заболеваний птиц;
  • наличие в мясе животного небольшого количества жира;
  • огромные возможности для начинающих бизнесменов.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Итак, главными правилами правильного выращивания уток является содержание их в отдельности от других домашних животных. Местом постоянного обитания может стать любой оборудованный сарай. Главное, чтобы утки не чувствовали в нем себя скованно и могли свободно передвигаться. Даже для птиц очень важно «личное пространство» и двух квадратных метров будет вполне достаточно.

Правила содержания

Существует ряд других нюансов, соблюдение которых приведет к получению скорого отличного результата.

  1. Постройка жилища для уток. Каждый фермер должен ответственно подойти к этой процедуре, так как птиц необходимо основательно защитить от ветров. Также нежелательны для них и резкие перепады температур.
  2. Уход за помещением. Зачастую в помещении, где обитают индоутки, заводятся паразиты. Их присутствие может привести к заражению домашней птицы, что очень нежелательно. Для устранения этой возможной проблемы необходимо раз в год помещение обрабатывать гашёной известью.
  3. Чистота в «доме». Уход за утками предполагает обязательное соблюдение чистоты, делать это нужно не только в самом жилище, но и на месте выгула птицы. Утка – эта та птица, для которой блестящий предмет служит приманкой, поэтому очень важно следить за тем, чтобы в местах выгула не оказалось стекла и металла. Утка, глотнув эти предметы, может погибнуть.
  4. Выгул. В принципе, если взрослых особей постоянно держать в сарае, ничего страшного с ними не произойдет. Однако регулярный выгул мускусных уток укрепит их физическое здоровье и состояние иммунной системы. Также улучшатся их репродуктивные способности, что положительно скажется на бизнесе. Лучше будет, если на их «прогулочное» место будет попадать солнечный свет. Правильнее будет выпускать индоуток на волю ближе к 12 часам, так как до этого времени утка может нести яйца. В зимний период выгул уток возможен только лишь, если температура воздуха не ниже 10 градусов мороза.

Ко всему прочему следует учесть, что летом для птицы следует подготовить зону для купания. Это может быть как самостоятельно вырытая канава, так и обычный таз с водой. Утки смогут вдоволь накупаться и почистить пёрышки.

Не стоит забывать и о таком обязательном мероприятии, как подрезание крыльев. Достаточно будет 1-2 раз, чтобы не дать уткам возможности улететь.

Зимой уход за индоутками несколько отличается. В этот период очень важно позаботиться о том, чтобы лапки этих домашних птичек не замерзали. Для этого можно просто подкинуть соломы, которую в обязательном порядке меняют сразу же после зимних снегопадов.

Индоутка считается неприхотливой домашней птицей, но соблюдение вышеуказанных правил является важной составляющей правильного и грамотного за ней ухода.

Кормление птиц

Как уже было упомянуто ранее, индоутка – птица неприхотливая как к окружающим ее условиям, так и к еде.

Однако у начинающих фермеров или же людей, кто впервые отважился на разведение этой породы птиц, все же может возникнуть вопрос, а чем кормить индоуток в домашних условиях?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит остановиться на одном очень важном моменте – кормление взрослых особей и молодняка несколько отличается. Что касается маленьких утят, то в их ежедневном рационе должны непременно присутствовать витамины и минеральные добавки, которые обеспечат им скорый рост и правильное развитие.

Особенности основного и дополнительного кормления индоуток

Что касается взрослых особей, то здесь особого секрета нет. Главное условие в кормлении индоуток в домашних условиях – добиться того, чтобы птица набирала вес. В каждодневное меню могут входить следующие продукты:

  • зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, овёс, ячмень;
  • растительность;
  • соль, которая предварительно растворяется в воде и подмешивается к корму. Этот ингредиент обеспечит животных натрием и будет способствовать улучшению аппетита.

Однако индоутка также любит полакомиться. Для удовлетворения ее потребностей утку время от времени можно кормить такими продуктами:

  • огурцы;
  • свекольная или морковная ботва;
  • предварительно сваренный картофель;
  • отруби.

Помимо этих продуктов, уток можно кормить и хлебом, который они очень любят.

Советы и рекомендации грамотного кормления

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что в кормлении индоуток нет ничего особенного, но, оказывается, и здесь есть несколько советов и рекомендаций:

  1. Утка в свой ежедневный рацион должна получать зелень.
  2. Чтобы скорлупа утиных яиц была крепкой, в еду необходимо подмешивать ракушки, мел или скорлупу отварных яиц.
  3. Для правильной и налаженной работы пищеварительной системы в ёмкости можно подсыпать гравий.
  4. Для полного обеспечения уток таким необходимым минеральным веществом, как фосфор, их нужно кормить рыбной или мясной мукой.

Значительным плюсом является то, что индоутки употребляют мало пищи, поэтому затраты на содержание этой птицы небольшие. Во время выгула птица сможет сама найти себе, чем подкрепиться. Это может быть трава, различные насекомые или червячки.

Стоит взять себе на заметку, что зимой во время сильных морозов выпускать уток на улицу не желательно. У них сальные железы развиты в недостаточной степени, а перья не держат тепло, поэтому в этот период года есть большой риск того, что птица может замёрзнуть и погибнуть.

Еще одно немаловажное правило кормления индоуток в домашних условиях – птицам ни в коем случае не дают корм или воду в горячем виде даже в зимний период. Горячая пища может обжечь слизистую животных, что приведёт к их смерти.

Правильное и сбалансированное кормление позволит добиться скорого набора веса птиц, а грамотный за ними уход не даст никакого шанса развитию возможных птичьих заболеваний.

Таким образом, индоутка – это эффективная и очень выгодная домашняя птица, содержание которой не требует особых хлопот. К тому же мясо этих птиц пользуется очень большим спросом, поэтому их разведение – это еще и огромная возможность развития перспективного и рентабельного бизнеса.

Разведение и содержание индоуток, нюансы бизнеса

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

рыбная, костная мука,кг

обезжиренный творог, кг

картофель вареный, кг

кормовые дрожжи, кг

зеленые корма, кг

соль пищевая, кг

дерть ячменная, кг

дерть пшеничная, кг

дерть кукурузная, кг

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов – как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки – рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки – 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Разведение и содержание индоуток (мускусных)


Разведение индоуток в домашних условиях с каждым годом становится все популярнее. Более того, заниматься этим начинают не только опытные птицеводы, но и новички.

Для того чтобы разведение индоуток в домашних условиях было результативным, начинающему птицеводу нужно знать с чего начинать, как содержать птицу и ухаживать за ней. Обо всем этом поговорим более подробно.

Преимущества

Мускусная утка, она же индоутка, имеет характерную данному виду птицы короткую шею и довольно широкую грудную клетку. Что касается веса, то вес взрослого селезня может достигать 6 килограмм, а утки, как правило, не более 3,5 килограмм.

Мясо индоуток пользуется спросом в Европе. Поэтому и разведение мускусных уток в тех краях весьма популярно. Не так давно и птицеводы нашей страны начали заниматься разведением индоуток. И уже успели отметить некоторые преимущества данного занятия:

  • Полезное и диетическое мясо. Оно абсолютно не имеет никакого специфического запаха, несмотря на то, что птица водоплавающая.
  • Мускусные утки очень любят плавать. Но если на территории нет пруда, да и какой-либо водоем отсутствует – не беда. Альтернативой может стать корыто или любая другая емкость, наполненная водой. Площади должно быть достаточно для того, чтобы взрослые особы могли плавать сами и обучать этому молодняк.
  • Простота в уходе, птица не привередлива в питании. В летнее время большую часть корма она добывает сама.
  • Птица не шумная, устойчива к различным заболеваниям.
  • Молодняк достаточно быстро подрастает и набирает вес.
  • Птица несет крупные яйца, в которых содержится много белка.

Требования к помещению

Разведение, содержание, и уход индоуткок в домашних условиях, про которые мы смотрим — нуждаются в птичнике. Поэтому первым, что нужно сделать, это побеспокоиться о его обустройстве.

Большинство птицеводов начинают разводить птицу на даче или на территории частного дома. Это удобно и практично. В зависимости от того, насколько большой дачный или другой используемый участок зависят и размеры будущего птичника.

Следует помнить, что индоутки плохо уживаются с другими видами домашней птицы.

Птичник должен быть комфортным для живности и летом, и зимой. В летнее время подстилку из сена, опилок или соломы нужно делать минимальной толщины.

В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже +12 градусов. В противном случае особи могут отморозить себе лапки, которые очень чувствительны к холоду, начать болеть и погибнуть.

Для того чтобы поддерживать необходимую температуру в птичнике зимой рекомендуется оборудовать его обогревательными приборами. Также нужно делать настил в несколько слоев толще, чем летом.

Независимо от времени года птичник должен хорошо проветриваться и освещаться.

Выращивать эту домашнюю птицу можно как в сарае, если таковой имеется, так и в клетках. На одну взрослую особь рекомендуется отвести 1,5 метра пространства. Если используемая территория не позволяет этого сделать, можно приобрести или соорудить самостоятельно многоуровневые клетки.

Для изготовления клеток подойдет дерево и металлическая сетка. Не стоит забывать и том, что для домашнего разведения индоуток им нужен двор для выгула. Также следует позаботиться и о наличии:

  • Кормушек. Оборудовать ими птичник нужно с расчетом – 1 кормушка на 5 особей. При этом ее длина должна достигать 1 метра, а ширина 0,25 метра.
  • Поилок. Предпочтительнее выбирать узкие модели, в которые птица не сможет залезть, чтобы искупаться.
  • Насеста. Размещать его лучше всего на небольшом расстоянии от стены. Его можно сделать из подручных материалов, например, бревен. Учитывать следует рекомендованную высоту насеста, которая не должна быть выше 40 сантиметров оп пола.
  • Гнезда. Каждая самка должна быть обеспечена гнездом для несения яиц. Его, так же как и насесты, можно сделать из того, что имеется под рукой – коробка, таз. Гнездо устилается соломой, а дальше уж самка сама утеплит его пухом.
  • Отопительных приборов. Для обогрева птичника подойдет буржуйка, калорифер, электрическая лампа. Без них в зимнее время не обойтись. Начинать обогрев следует тогда, когда температура воздуха на улице достигнет -5 градусов.

Покупка птицы

Разведение цесарок, индюков, кур и прочей домашней птицы предусматривает покупку молодняка, его выращивание и забой или получение яиц для следующего потомства. В случае с индоутками происходит все точно также.

Подойти к вопросу, касающегося выбора породы индоуток, нужно ответственно. Какие же породы наиболее подходящие для домашнего разведения:

  1. Белая.
  2. Бело-черная.
  3. Бело-коричневая.
  4. Белая с рисунком.
  5. Голубая.
  6. Черная.

Оптимальным вариантом мясной породы являются коричневые мускусные утки, которые способны достаточно быстро набирать вес. Независимо от выбранной породы птицы, покупать ее рекомендуется ранней осенью.

Выведение молодняка в инкубаторе

Для массового выращивая индоуток в домашних условиях для начинающих может понадобиться инкубатор. При его отсутствии можно обойтись и самкой, которая сможет высидеть яйца. Только в этом случае количество выведенного молодняка будет не таким большим.

Для того чтобы вывести мускусных утят в инкубаторе необходимо уделить внимание детальному изучению периодов инкубации и требований к ним:

  1. 1–7 день – яйца содержаться при относительной влажности воздуха 60% и температуре 38 градусов.
  2. 8–29 день – температура снижается на 1 градус, влажность поддерживается на уровне 45%.
  3. 30–34 день – температура поддерживается на том же уровне, что и с 8 по 29 день (37 градусов), а уровень влажности увеличивается до 75%.

Выведение утенка в инкубаторе осуществляется на 32–34 день. Примерно через такое же время он появится и в том случае, если его высиживает самка (очень редко этот период может затянуться до 40 дней). На выводимость утят влияет положение яиц в инкубаторе.

Практика показывает, что выводимость удается повысить тогда, когда яйца в камере расположены горизонтально.

Однако их большее количество удается разместить в инкубаторе при вертикальной закладке.

Особенности выращивания

Покупая молодняк необходимо учитывать территорию, на которой он будет расти и развиваться. Опытные птицеводы советуют покупать птицу из расчета – 1 селезень на 5 самок.

Как правило, нестись самки начинают по весне, а если быть точнее – в апреле. Когда из яйца проклевывается мускусный утенок, он уверенно стоит на ногах. Его тело покрывает незначительное оперение, а вес составляет порядка 70 грамм.

Индоутки не только хорошие наседки, но и ответственные мамы. У них развит материнский инстинкт, поэтому они следят за утятами и оберегают их от потенциальной опасности.

Если целью разведения пернатых было получения мяса, то начинающий птицевод должен знать, когда приходит время забоя. Начинается этот период с 70 дня от проклевывания яичной скорлупы, если речь идет об утке, и с 85 дня – если о селезне.

Рацион

С первых дней жизни утята нуждаются в еде и воде. И очень важно организовать их питание правильно. От этого зависит их здоровье и рост.

С чего же начинать кормление недавно вылупившихся индоуток:

  • В первые сутки жизни им можно дать вареное яйцо.
  • В два последующих дня в рацион вводится молоко и отруби.
  • На четвертый день пернатым можно предложить творог, измельченный шпинат и зеленый лук, дробленое зерно.
  • На 5 день – измельченное мясо.
  • На 10 день – картофель (отварной).

Пища, которая предназначена для индоуток, не должна быть горячей или теплой. Также следует учесть, что цыплята едят то, что двигается. Поэтому корм рекомендуется насыпать прямо им на спинки.

По мере роста домашней птицы она становится не такой привередливой в питании. Но оно должно быть сбалансированным. Что же едят подросшие мускусы:

  1. Злаки – это основа рациона. Подойдет то, что есть в хозяйстве – кукуруза, овес, пшеница.
  2. Овощи.
  3. Зелень.
  4. Добавки – отруби, дрожжи, костная мука.

При возможности домашнюю птицу следует баловать кашами. Весной и летом основную часть рациона составляет зелень.

Птица должна быть сытой. Но перекармливать ее не нужно. Суточная норма воды для взрослой особи составляет 1 литр, а корма – не более 400 грамм.

Птица должна иметь свободный доступ в емкости с гравием. Благодаря этой горной породе удастся улучшить работу пищеварительной системы.

Сделать яичную скорлупу более прочной можно, если обогатить рацион ракушками, мелом. Также может использоваться измельченная яичная скорлупа.

В зимнее время рацион рекомендуется обогатить минеральными и витаминными добавками. Так птица будет получать все необходимое, ее иммунитет будет более устойчивым к различным заболеваниям.

Правильный уход

Разведение и содержание мускусных уточек занятие не сложное, если правильно за ними ухаживать. Пусть эта домашняя птица и не привередлива к условиям проживания, но все же, она не будет жить в грязи. Особенно эти пернатые не любят затхлый воздух. Поэтому проветривать птичник нужно часто.

Посвящать время нужно и его уборке. Подстилка меняется по мере загрязнения. В помещении для птиц всегда должна быть чистая вода и еда.

Как любой другой домашней птице индоуткам нужно гулять. Для этого на территории дачного участка или отведенной для этого территории необходимо создать условия для выгула. Двор можно засеять травой и прочими растениями.

В летнее время проблем с выгулом не возникает. Пернатые хотят по траве, плавают в пруду или водоеме, если он есть на участке, или же довольствуются установленными емкостями с водой.

В зимнее время птице также нужен выгул. Когда на улице мороз, а земля покрыта снегом, территорию, отведенную для выгула, можно устелить толстым слоем сена.

Полезные советы

В том, как обустроить птичник, каков должен быть рацион и уход за индоутками мы разобрались. Далее рассмотрим еще несколько нюансов, о которых должен знать начинающий птицевод:

  • Если особи начинают ощипывать перья друг другу, это говорит о том, что они не дополучают необходимых организму витаминов и микроэлементов. Решить проблему можно, и сделать это очень просто. Достаточно обогатить рацион зеленью. Периодически птице можно давать специальные витаминные комплексы.
  • Суточные птенцы должны пройти обязательную процедуру – удаление кончиков крыльев. Делается это для того, чтобы они не могли летать. После проведения процедуры следы срезов в обязательном порядке нужно обработать перекисью или марганцовкой. Если суточные птенцы не прошли эту процедуру, то в старшем возрасте ее делать не стоит. Так как она может сказаться на яйценоскости – самки перестанут нестись.
  • В птичнике и на территории для выгула стада не должно быть предметов, которые бы подвергали жизнь особей опасности. Например, проглоченный гвоздь, небольшой кусочек проволоки или заклепка могут привести к их гибели.
  • Индоутки могут приспособиться к любым условиям. Не исключением является и низкая температура, которая характерна для зимы. Если птичник находится в помещении, то особи могут пережить зиму без дополнительных обогревательных приборов. Но в таком случае их продуктивность будет снижена. Дабы не получить такого результата, нужно обеспечить пернатых комфортными условиями в любое время года.

Используя информацию, поданную в этой статье, начинающему птицеводу удастся разобраться в том, как разводить индоуток и что при этом необходимо знать. Делая все правильно, уже совсем скоро он сможет получить полезное домашнее мясо и яйца.

Индоутки, родиной которых является Южная Америка, теплолюбивые птицы. Но их способность приспосабливаться к любым условиям, позволяет выращивать особей в нашем климате.

С каждым годом все больше людей принимают решение заниматься разведением именно этой домашней птицы. Связано это не только с полезностью ее мяса и яиц, но и с тем, что она спокойна и не доставляет дискомфорта хозяевам. Да и корма для ее содержания требуется на порядок меньше, чем другой домашней птице.


Источники:
http://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/ptitsevodstvo/indoutki-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah/
http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/indoutka-muskusnaya/
http://domaferma.com/utki/porody-utok/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html
http://mnogo-krolikov.ru/pticy/osobennosti-razvedeniya-i-soderzhaniya-indoutok.html
http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-i-soderzhanie-indoutok-nyuansy-biznesa/
http://vseoferme.com/raznoe/razvedenie-i-soderzhanie-indoutok-muskusnyih/
http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-i-soderzhanie-indoutok-nyuansy-biznesa/

Ссылка на основную публикацию