Польза мяса индоутки

Содержание

Мясо индоутки: польза и вред

Большинство обывателей считает, что индоутка представляет собой гибрид индейки и обыкновенной домашней утки. На самом деле, это заблуждение, а индоутка это одна из разновидностей дикой утки, которую специалисты называют мускусной или индейской. Изначально ареал их обитания находился в тропиках Южной Америки, но сегодня эта птица получила распространение по всему миру и активно разводится в неволе.

Отличительной чертой индоуток являются большие размеры и нежирное, довольно ароматное мясо и хотя оно практически не встречается на полках магазинов, знатоки и гурманы могут рассказать о пользе и вреде мяса индоутки очень много интересного и познавательного.

Полезные свойства

Мясо индоутки имеет ярко выраженный красноватый оттенок и характеризуется тонким привкусом. Одно из главных его достоинств – оптимальное соотношение белка и жира. Уровень жира близок к минимальному, за что мясо данной птицы очень ценят диетологи, которые с удовольствием рекомендуют его своим пациентам, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

А вот белок в мясе индоутки, наоборот, содержится в очень больших количествах. В связи с этим его часто включают в диету спортсменов, работа которых требует выносливости и физической силы. Например, блюда из индоутки являются обязательной составляющей в меню профессиональных боксеров.

Польза и вред мяса индоутки определяется тем, что в нем присутствуют аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они контролируют обмен веществ, поэтому очень важно соотношение различных аминокислот. Ведь если один их вид будет преобладать над другими, это отрицательно скажется на обменном процессе и принесет только вред. Однако в мясе индоутки соотношение аминокислот близко к оптимальным значениям, предусмотренным самой природой.

Еще одна замечательная характеристика мяса индоутки – низкое содержание холестерина. В связи с этим медики рекомендуют обязательно включать данный продукт в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такая диета благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, их стенки очищаются от холестериновых наслоений, снижается вероятность образования бляшек и риск возникновения тромбозов.

Мясо индоутки богато витаминами. В нем присутствуют практически все, однако самые высокие концентрации характерны для В группы. Много в мясе этой птицы полезных минеральных веществ: от известных всем кальция, калия и магния до редко встречающихся в других продуктах питания бора и ванадия. В связи с этим, регулярное употребление индоутки в пищу благотворно сказывается на общем самочувствии человека и состоянии иммунитета.

Жирные ненасыщенные кислоты также необходимы нашему организму. Они регулируют деятельность основных систем жизнеобеспечения. В частности, кислота Омега-3, которая в большом количестве присутствует в мясе индоутки, отвечает за работу сердца и состояние сосудов, а также оказывает положительное воздействие на мозг человека.

Опасно ли мясо индоутки

При столь значительной пользе, вреда мясо индоутки нанести человеческому организму не может, хотя, определенные ограничения, безусловно, имеются. Прежде всего, это касается людей, страдающих заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка. Из наиболее распространенных и часто встречающихся недугов это подагра и различные болезни почек.

Крайне редко, но все же среди людей встречается индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. В принципе, это может коснуться и мяса индоутки. В таких случаях также придется ограничить его употребление.

Итак, польза и вред мяса индоутки несопоставимы между собой. Этот диетический продукт обладает массой достоинств, среди которых особенно выделяют высокое содержание белка при практически полном отсутствии жира, а также присутствие целого комплекса витаминов, минералов, в том числе, очень редко встречающихся в других продуктах, и жирных ненасыщенных кислот.

Все это делает мясо индоутки очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, а также профессиональных спортсменов, организм которых ежедневно подвергается значительным нагрузкам. К отрицательным характеристикам можно отнести только то, что употребление мяса индоутки может стать причиной обострения хронических заболеваний почек.

Индоутка (мускусная утка)

Индоутка – отдельная порода крупной домашней птицы, в диком виде до сих пор встречающаяся в Мексике, где была одомашнена в середине XVI века и откуда в последствии была перевезена в Африку, а затем уже в Европу и Азию. Неверно полагать, что индоутка – гибрид утки и индюка, до сих пор нет точного утверждения, почему прижилось именно это название – толи от своеобразных наростов красного цвета, расположенных над клювом, толи от названия «индейская утка», под которым птица появилась.

Индоутка имеет ещё одно название – мускусная, якобы наросты на голове птиц (особенно самцов) пахнут мускусом. Размером индоутки-самцы почти в два раза превышают самок, их вес достигает 6-ти и более килограмм. Расцветка домашних индоуток самая разнообразная, чаще всего – смешанная, пёстрая, но встречаются особи чисто белого и чёрного цветов (calorizator). Птица имеет вытянутое туловище, широкое по всей длине, средней длины шею, крупную голову с сужающимся к концу и загибающимся вниз клювом. Крылья индоутки большие, плотно прилегающие к туловищу. Яйца индоутки достаточно крупные, с плотной скорлупой, считаются самыми вкусными из утиных.

Калорийность индоутки

Калорийность мускусной утки составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мускусной утки

Мясо индоутки нежное, нежирное, содержит: витамины группы В, А, Е, К, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий. В составе мяса индоутки присутствуют Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и очень важны для мозговой деятельности.

Зачастую в детском питании заменяют те виды мяса, которые вызывают аллергические реакции, на практически диетическое мясо индоутки.

Индоутка (мускусная утка) в кулинарии

Мясо индоутки не имеет специфического «утиного» привкуса и запаха, оно нежнее утиного, сочнее индюшачьего и насыщеннее по вкусу куриного. Готовить индоутку можно разными способами – варить, тушить, запекать целиком или порционно. Главное – выбрать свежую тушку, обращайте внимание на «телесный» цвет шкурки, желтизны быть не должно (калоризатор). Небольшая тонкость приготовления – чтобы добиться максимальной сочности мяса и аппетитной румяной корочки при запекании птицы, перед приготовлением нужно обдать тушки крутым кипятком.

Польза и вред от мяса индоутки

Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать иммунитет, хотя бы раз в день нужно употреблять мясо или рыбу. До недавнего времени самым полезным считалось мясо индюка, кролика, утки и курицы. Но сейчас все больше диетологов рекомендуют мясо индоутки, как главный источник белка, витаминов и микроэлементов.

Польза и вред от мяса индоутки

Чем полезен этот продукт

Польза мяса индоутки заключается в изобилие минеральных веществ, которые находятся в нем. К тому же оно диетическое и насыщенно омегой-3, а всем известно, что эти кислоты очень полезны для слаженной работы мозга, сердца и сосудов.

Если на месяц попробовать включить в свой рацион данный продукт, то по истечению этого срока можно почувствовать общее улучшение самочувствия и устранение проблем, связанные с выпадением волос, улучшится цвет лица и нормализуется обмен веществ. Все эти преобразования произойдут за счет наполнения организма всеми необходимыми витаминами.

Мясо утки богато минеральными веществами, среди которых есть калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, и т.д

Главные достоинства такого блюда:

  1. Мясо не только очень сочное и мягкое, его очень легко приготовить. Стоит заметить, что его считают диетическим, потому что утиный жир, при употреблении в умеренном количестве, помогает очистить организм, выводя из него вредные вещества.
  2. В нем содержится витамин А, который поможет улучшить зрение и состояние кожи.
  3. Медики рекомендуют дополнить свой рацион этим продуктом, когда человек перенес физическое или нервное истощение и нуждается в восстановлении организма. Это связано с тем, что в таком блюде содержится протеин, который помогает повысить иммунитет.
  4. Благодаря ретинолу и аминокислотам, блюдо способствует повышению потенции у мужчин, эти элементы эффективно стимулируют деятельность мочеполовой системы.
  5. Дает пользу людям, страдающим диабетом или повышенной кислотностью.

Добавляя в свой рацион этот продукт, человек может оздоровить свой организм и укрепить иммунитет, но перед покупкой стоит обратить внимание также и на негативные последствия, которые могут проявиться в особых случаях.

Приготовить тушку можно разными способами, полезно употреблять бульон со шкурки индоутки, он богат аминокислотами, помогающими в формировании иммунитета.

Противопоказания

Несмотря на богатый перечень полезных свойств такого продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях лучше отказаться от этого блюда. Например, в зависимости от возраста индоутки, мясо будет иметь разный уровень жирности и может быть вредно для некоторых людей.

Мясо этой породы очень жирное, при его чрезмерном употреблении повышается содержание холестерина

Вред мяса индоутки:

  1. Человек страдает ожирением. В продукте превышенная норма содержания жира, который, попав в организм, повысит уровень холестерина, переизбыток которого грозит ускорению разрушения кровеносных сосудов.
  2. При проблемах с пищеварительной системой. Для людей, которые страдают этим недугом, жесткость продукта провоцирует осложнения процесса переваривания еды. Те, кто никогда не сталкивался с данной проблемой, не ощутит изменений, но для больных мясо индоутки принесет немало вреда.
  3. При заболевании почек. Утиное мясо принесет серьезные проблемы людям с таким недугом из-за высокого процента белка, содержащимся в нем.

Желательно проконсультироваться со своим врачом или диетологом, перед тем как вводить новый продукт в рацион. Это поможет сократить риск и предотвратить неприятные последствия.

Как правильно выбрать тушку

Если нет никаких хронических заболеваний или препятствий, которые бы запрещали употреблять блюдо данного вида, необходимо знать, как правильно выбирать тушку.

Первым делом, определите, где покупать продукт. Рекомендуется отдать предпочтение рынку или купить мясо индоутки у частных фермеров. Постарайтесь не приобретать продукт в супермаркетах, там оно очень редко бывает действительно качественным и свежим.

Можно выбрать хорошую утку, полагаясь на внешние параметры:

  1. Цвет мяса может меняться в зависимости от возраста индоутки, более молодая имеет светлую кожицу с розовым оттенком.
  2. Нелипкая, мягкая и тонкая кожица.
  3. Разрез обязательно ярко-красный.

Чтобы убедиться в свежести, необходимо слегка нажать пальцами на брюхо, если вмятина быстро разгладиться и восстановит форму — это качественный продукт.

В идеале рекомендуется покупать полугодовалую молодую тушку — в ней больше пользы, а еще при приготовлении птицы, достигшей 3-х летнего возраста, она будет издавать неприятный аромат и , соответственно, иметь менее приятный вкус

Если вы хотите узнать возраст птицы, стоит обратить внимание на лапы, у молодых особей они будут ярко-желтыми, также посмотрите на клюв — он должен быть мягкий.


Индоутка ценится своим мясом

Индоутки – это крупные домашние птицы, которые и сейчас обитают на территории Мексики. В 16 веке они были одомашнены, и их стали заводить в Африке, Европе и Азии. При правильном приготовлении мяса индоутки, оно станет украшением вашего стола. Как ни приготовь утку – целую или разрезанную на куски, она вкусная и сытная. Усваивается мясо быстрее, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, оно является диетическими и полезно для диабетиков.

Индоутка дает вкусное и полезное мясо

Полезные вещества, содержащиеся в мясе индоуток

Мясо индоутки богато:

  • Витаминами группы В.
  • Витаминами А, С, Е, D, К.
  • Минеральными веществами, среди которых основное место отводится калию, кальцию, магнию, цинку, селену, меди, марганцу, железу, хрому, фтору, молибдену, бору, ванадию, кобальту, фосфору, натрию.
  • Омегой-3 (жирными ненасыщенными кислотами), полезной для работы сердца, сосудов и мозга.
  • Макроэлементов.
  • Микроэлементов.

Витамины выполняют свою функцию, польза которой — поддерживание жизнедеятельности птицы.

Регулярное употребление мяса индоутки насыщает организм полезными веществами

Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки

Наличие полезных свойств

  1. Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
  2. Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
  3. Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
  4. Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
  5. Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
  6. Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
  7. Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
  8. Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
  9. Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
  10. Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
  11. Не вызывает аллергических реакций.
  12. Является деликатесом.

Зеленый салат в сочетании с мясом индоутки — хорошая профилактика ожирения

Наличие вредных свойств

  1. Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
  2. Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
  3. Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
  4. Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.

При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.

Не следует забывать, что индоутка обладает жирным мясом

Выбор и хранение тушек

Выбираем тушку

Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

  • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
  • Кожица не должна быть липкой.
  • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Средняя упитанность.
  • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.

Не рекомендуется покупать крупную тушку – в ней большое количество жира, добавляющего при тепловой обработке неприятный привкус.

Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.

Молодая индоутка дает сочное и нежное мясо

Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:

  • Желтым лапкам.
  • Мягкому клюву.
  • Прозрачному жиру, который смотрят под хвостом тушки.

Хорошо можно рассмотреть тушку только на незамороженных продуктах.

Правила хранения тушек

Для разморозки тушки идеально подойдет комнатная температура. Мясо храниться до 3-х суток при температуре от ноля до -4 градусов. Для хранения длительного времени требуется ее заморозить. Так тушку можно хранить три месяца при -15 градусах, а при -25 градусах она хранится год.

После приготовления вкусного блюда из индоутки – будь оно жаленным, тушеным, запеченным или соленым, не забывайте о том, что оно высоко калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять его поглощением.

Если приготовить утятину правильно, она является профилактическим средством от многих заболеваний, незаменимо для диабетиков.

Польза мяса индоутки

Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

Состав мяса индоуток

Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:

  • средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
  • наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
  • содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
  • широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.

Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).

Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.

В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Мясо индоутки вкусно и полезно

При выборе главного блюда на праздничный стол многие отдают предпочтение утке или гусю, а про их «родственницу» индоутку почему-то вспоминают реже. Между тем мясо индоутки необыкновенное вкусное, ароматное и полезное. О его свойствах и секретах приготовления мы и поговорим.

О пользе мяса индоутки

Для начала внесем ясность, пояснив: индоутка не является смесью утки с индюком. Такое название скорее всего прижилось из-за того, что изначально она зовется «индейской уткой». Или же так произошло из-за некоторой внешней схожести с индюком. Еще ее называют «мускусной уткой».

Красное мясо индоуток сытнее, чем у курицы, да и цена на рынке будет значительно выше. Однако индоутка не такая жирная, как индейка и редко получается сухой, как это бывает с уточкой.

Состав

Прежде всего, состав мяса индоуток ценен тем, что в нем присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые человек просто вынужден потреблять. Сам организм такое вещество не вырабатывает, но очень в нем нуждается. Благодаря ему нормально функционирует сердечная мышца, поддерживается мозговая активность и т.д.

Кроме того, в ней много витаминов, макро- и микроэлементов:

  • группы В, К, Е, А;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, фтор, хром, кобальт, селен, цинк, медь, бор, ванадий, молибден (последние три, к слову, встречаются довольно редко).

В больших количествах в мясе присутствует белок, а холестерина в нем совсем немного (в чем также заключается его несомненная польза).

Кому рекомендовано

Кушать мясо индоуток рекомендует тем, кто следит за своим питанием и кому небезразлично, что есть. Для тех, кто хочет похудеть, оно также незаменимо, ведь в нем такой богатый состав, много белка, она нежирная, а калорийность составляет 271 ккал на 100 г.

Его можно давать маленьким детям, людям пожилого возраста, перенесшим тяжелую болезнь (чтобы быстро встать на ноги). Для них оно полезно, поскольку относится к диетическим видам мяса. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает от диабета, для спортсменов и людей тяжелого физического труда, при регулярных нервных нагрузках блюда из индоутки рекомендованы в первую очередь.

Чем отличается от утиного мяса

Несмотря на то, что и мускусная и обычная домашняя уточка — это прирученные дикие утки, их мясо имеет вкусовые различия. Мясо индейской утки считается более мягким и нежным, соответственно, его и приготовить легче. Кроме того, специфический речной привкус утятины не присущ мясу индоуток. Оно менее жирное, хотя и более питательное.

Опять же, говорить о том, чье мясо однозначно вкуснее, сложно, ведь это дело сугубо индивидуальное. Многие утверждают, что белая пекинская утка никак не уступает индейской, даже значительно ее превосходит. Другие находят сходство в мясе индейской утки с дикой, отдавая ей предпочтение по этой причине.

О вреде мяса индоутки

После столь хорошей характеристики неужели в мясе индоуток найдется что-то вредное? Найдется, но немного. Это даже не вред, а противопоказания к употреблению. Дело в том, что высокое содержание белка в продукте накладывает некоторые ограничения на его употребления людьми с болезнями почек, при подагре и т.д. Игнорирование этого ограничения способно привести к значительному ухудшению самочувствия и обострению болезни.

Ощутимый вред здоровью можно нанести при регулярном употреблении индоутки и одновременно нездоровой системе пищеварения. Об этом может говорить тот факт, если вы чувствуете дискомфорт каждый раз, как поедите мясо мускусной утки.

Индивидуальная непереносимость индоутки встречается редко, но забывать о ней также нельзя. При возникновении аллергических реакций придется исключить индоутку из своего рациона.

Итак, польза и вред мяса действительно несопоставимы, и его недостатки с лихвой перекрываются его ценностью.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

  • Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
  • Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
  • В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
  • В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
  • В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.

Как вкусно приготовить индоутку

Мускусную утку можно варить, тушить, жарить, запекать кусочками или целой. Ее однозначно стоит попробовать приготовить с гречкой, рисом, яблоками и т.д. Диетическое и полезное блюдо из мускусной уточки можно приготовить в мультиварке. Но перед тем, как приниматься за готовку, важно узнать секреты ее успешного приготовления.

Секреты

Чтобы блюдо наверняка вышло сочным, было покрыто хрустящей зажаренной корочкой, в самом начале готовки индоутку нужно обдать крутым кипятком. Если для этих целей не жалко использовать мясной бульон, будет даже лучше.

Предварительное маринование птицы также сделает ее ароматней и вкусней, но выдерживать ее в маринаде можно не более 3 часов, чтобы мясо потом не вышло суховатым. В многих рецептах ее советуют обмазывать майонезом, хотя его легко можно заменить на сметану (с ней, конечно, более полезно).

Чтобы посчитать, сколько понадобится времени для доведения индейской утки до готовности, можно воспользоваться таким правилом: на каждый килограмм веса приходится один час приготовления. Например, двухкилограммовую индоутку придется готовить 2 часа, а, если в тушке 1,5 кг, на готовку уйдет 90 минут.

Содержание мускусной утки и в каком возрасте забивают индоуток на мясо


Многих животноводов интересует, сколько держать птицу и когда индоутку можно пустить на мясо? У мускусной утки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы:

  1. Её отличают высокие показатели выживаемости.
  2. Индоутки не требуют специальных условий содержания. Для их выращивания будет достаточно небольшого тёплого вентилируемого сарая без открытых сквозняков.
  3. Хотя эти птицы и считаются водоплавающими сооружать для них специальные водоёмы нет нужды. Они отлично себя чувствуют на небольших открытых территориях, а для купания им будет достаточно обычного корыта.
  4. Они не пугливы, не гогочут и не паникуют при виде людей, тем самым индоутки очень комфортны в содержании.
  5. Мускусная утка неприхотлива в еде. Птица с лёгкостью поедает все предложенные ей виды кормов.
  6. Яйца мускусной утки можно употреблять в пищу. Каждая утка в год несёт до 100 яиц по 70 грамм каждое.
  7. Индоутку можно резать уже в 2.5 -3 месяца. Именно в этом возрасте мясо птицы достигает зрелости и его вкусовые качества улучшаются.

Важно! Стоит отметить, что птицы могут выщипывать друг у дружки перья при нехватке витаминов. В таком случае необходимо разнообразить их рацион, добавив в него, свежую траву или витаминные комплексы.

Как выбрать правильную тушку индоутки


Но не все занимаются животноводством. Подавляющее большинство любителей полакомиться блюдами из домашней птицы отправляются за покупкой уточки на базар или в ближайший супермаркет. А ведь чтобы приготовить мясо индоутки вкусно необходимо правильно выбрать тушку.

Ниже представлены советы, ориентируясь на которые вы сможете выбрать, самую свежую и вкусную птицу:

  1. Покупайте охлаждённую тушку. Блюдо, приготовленное из размороженной птицы, рискует получиться жестковатым и не сочным.
  2. Обратите внимание на шкуру тушки. Шкурка утки обязана быть бежевого цвета, без каких-либо пятен, порывов, хорошо обработанная (без перьев).
  3. Свежесть птицы можно определить по цвету. У свежего мяса цвет может варьироваться от, светло розового до, бледно-красного. Если утка залежалая дичь приобретает желтовато – грязный окрас.
  4. На ощупь мякоть мяса не должна быть липкой или сухой
  5. Свежее дичь всегда немного влажноватое.
  6. От тушки должен исходить приятный еле уловимый сладковатый запах.
  7. Надавите пальцем на тушку , если мясо вернулось в исходное положение в течение 2 секунд, то оно свежее и вас ждёт прекрасный ужин.

Хозяйкам на заметку


Некоторые хозяюшки утверждают, что у индоутки жёсткое мясо, сегодня мы развенчаем этот миф и расскажем вам несколько секретов как приготовить птицу чтобы она получилась мягкой и сочной.

Секреты приготовления

  1. Для того чтобы у индоутки получилось мягкое мясо, необходимо до того как приступать непосредственно к готовке птицы, обдать её кипятком или мясным отваром. Такая незамысловатая процедура вне зависимости от способа приготовления сделает мясо более мягким и сочным.
  2. Перед запеканием тушку необходимо промариновать не менее 2 часов. Маринад может быть любым: сметанным, на основе бульона и т. п.
  3. При запекании мускатной уточки время на прожарку вычисляется в соответствии с исходным весом тушки. Килограмм утки при температуре 180 градусов запекается 60 минут, соответственно 2-килограммовая индоутка должна пробыть в духовом шкафу 2 часа.
  4. Для того чтобы блюдо из уточки получилось сочным и прожарилось равномерно, каждые 15 минут нужно открывать духовой шкаф и поливать утку образовывающимся соком.

На самом деле есть немало рецептов приготовления индоутки. Вкус мяса этой птицы очень богатый и насыщенный. Её тушат, запекают с травами, начиняют овощами, делают подливы. Но вряд ли кто-то знает, что из мяса индоутки получается изумительный шашлык.

Шашлык из мяса индоутки

  • индоутка –1.5 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • 3 зубка чеснока;
  • 150 грамм столового уксуса;
  • травы и специи на свой вкус.

  1. Тушку хорошо промываем под проточной водой. Обтираем салфетками и нарезаем утку на небольшие кусочки.
  2. Лук очищаем, моем и режем средними кольцами. Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками вдоль зубка.
  3. В пищевую миску или кастрюлю укладываем подготовленные куски утки. Пересыпаем солью и перцем, при желании сдабриваем травами. Затем тщательно перемешиваем мясо до того момента пока утка не начнёт выделять жидкость.
  4. Добавляем лук, чеснок, уксус накрывает, и ставим на 8 часов в холодное место. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли.
  5. Когда утка промариновалась, нанизываем её на шампур как обычный шашлык вместе с луком и помидорами. Шашлык из индоутки необходимо часто переворачивать и поливать сухим вином или маринадом.
  6. Подавать к столу шашлык из мяса индоутки хорошо со свежей зеленью, овощами, лавашом и сметано – чесночным соусом.

Если нет возможности приготовить шашлык на свежем воздухе его запросто можно поджарить дома на сковороде: Маринуем уточку таким же способом, как описано выше. Когда кусочки промариновались, поджариваем их на сковороде с постным маслом до румяной корочки.

Затем отправляем утятину в духовку и доводим до готовности. Такой шашлык должен провести в духовом шкафу примерно 60 минут при температуре 160– 180 градусов.

Источники:
http://www.calorizator.ru/product/beef/muscovy-duck
http://pro100ogorod.ru/utki/myaso-indoutki.html
http://selomoe.ru/utki/myaso-indoutki.html
http://fermoved.ru/utki/myaso-indoutki.html
http://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/myaso-indoutki.html
http://fermahelp.ru/myaso-indoutki.html
http://poleznenko.ru/mjaso-utki-polza-vred.html

Ссылка на основную публикацию