Особенность утки каюги

Содержание

Особенность утки каюги

Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств. Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.

Утки породы Каюга

Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк. Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида. Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам. Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе. Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах. Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы. По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Особенности питания

Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • разнообразная зелень;
  • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
  • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.

При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

Разведение уток породы каюга

Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г. Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок. Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.


Утка Каюга — описание породы

Из всех одомашненных птиц утка Каюга – самая малоизвестная и редкая порода. Американская утка одомашнена в конце 19 столетия, названа в честь самого длинного озера, которое находится в окрестностях Нью-Йорка. При перелете на зимовье на нем делали остановку Чернети – дикие птицы. Селекционеры этого штата впервые скрестили эту, невероятной красоты птицу, с домашними утками, и с тех пор этот вид стал самым популярным в США.

Характеристика породы

Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.

Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.

Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.

Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.

Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.

Описание породы:

  • тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
  • шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
  • голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
  • клюв – широкий, плоский, длинный;
  • лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
  • хвостик – небольшой, слегка приподнят;
  • крылья широкие, плотно прижаты к телу.

Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.

Содержание не требует особых условий

Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза.

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта. Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку.

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком вверх;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормление

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма.

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней – 50 г.;
  • 20 дней – 140 г.;
  • 30 дней – 250 г.;
  • 40 дней – 400 г.;
  • 50-60 дней – 500 г.

Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.

Болезни

Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:

  • гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
  • кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
  • аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.

Каюга устойчива ко многим болезням

Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.

Преимущества и недостатки

Утка Каюга стала не только любимой домашней птицей Америки. Благодаря достоинствам, этот породный вид успешно выращивают в домашних хозяйствах и фермах во многих странах, и Россия – не исключение. Здесь стали появляться особи Каюги с перышками, выкрашенными в рыжий цвет.

Преимущества:

  • отменный вкус диетического мяса;
  • утиный пух и перо Каюги обладают теплоизолирующими свойствами и легкостью, изделие из ее пуха будет всегда выглядеть воздушным;
  • не нуждаются в пастухах, дорогу домой находят сами;
  • если уток выпустить в огород, они уничтожат сорняки, слизней и других вредных насекомых, полезную культуру они не трогают, в отличие от курей;
  • неприхотлива в еде;
  • если нет открытого водоема, им достаточно небольшого бассейна с водой;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • сравнительно небольшая масса тела;
  • после ощипывания на тушке видны черные пеньки.

Для тех, кто впервые решил разводить домашних птиц, разведение Каюги не доставит никаких хлопот. Красивая, плодовитая птица будет не только источником продуктов питания, но и принесет массу положительных эмоций своему хозяину.

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

На фото птенцы утки каюги

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Каюга утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги

Описание и особенности

Произошедшая от наименования древнего водоема Кайюга, североамериканская порода уток каюга была первый раз выращена в северо-восточной части США. Благодаря своим перышкам и обличью, замечательным составляющим для выведения в крестьянском фермерстве этот подвид утиного считается необычным.

Качественные мясопродукты и мультивитаминные яйца уточки обрадуют фермеров и потребителей. Благодаря специфическому оттенку металлик перьев, пернатого держат для красоты и эстетического наслаждения переливающимся оперением.

Неординарные черненькие уточки из Соединенных Штатов участвуют в разнообразных ярмарках, показывая себя в полной красе. Каюга много несется, яйца и грудка птицы считаются деликатесом, подходят для питания детей и взрослых, являются основой правильного, здорового питания.

Водоплавающее природа снабдила черным блестящим оперением и черными частями остального тела клювом, глазами, лапами. Перья переливаются и как будто металлизируются, сверкая салатовым оттенком.

Взрослая особь мужского рода может весить четыре килограмма, иметь более массивное тело, чем у уточки и массивный клюв, а женская особь весит около трех килограммов и выглядит более изящной. За год особь несется примерно сотней яиц, каждое из которых весит около ста граммов и обладает ценными питательными свойствами.

Яйца содержат полезные микро и макро элементы, обладает свойствами антиоксидантов и имеет в своем составе витамины. Изначально яички темные, затем с последующим пометом становятся беловатые с салатовым оттенком, уточка хорошая наседка и не даст в обиду свое выведенное потомство.

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Питание

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Размножение и продолжительность жизни

Если американская каюга выращивается в теплых зонах стран мира и содержится в таком жарком климате постоянно, то плодиться эта утка и откладывает многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. При нахождении птицы в достаточно прохладных широтах, она начинает нестись и размножаться, ориентировочно с начала первого весеннего месяца.

Нужно следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать им место для насиживания яиц, можно выстелить соломой или опилками, для того, чтобы они не неслись в труднодоступных местах и не скрывали яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые дни утка постоянно сидит на яйцах.

На протяжении недельного срока у птенцов зарождаются органы и кровеносная система. Также скорость высиживания на яйцах и созревание птенцов зависит от кормежки птицы во время яйцекладки. Если корм был неполноценным, утка сидит на яйцах дольше, а потомство вылупляется слабым и небольшими и развиваются медленнее.

Когда в гнезде собираются около десяти яичек, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если фермер не планировал дальнейшее разведение водоплавающих, яйца нужно вынимать из гнезда и употреблять в пищу, чтобы птица не высиживала их.

Период формирования птенца почти месяц, первенцы вылупляются на пару суток пораньше. У птицы заложен инстинкт материнской опеки, она отлично следит за своим потомством, справляется с обязанностями высиживания яиц.

Каюга ведет гуськом птенцов за собой, которые только появились на свет к водоемам, следя за опасностью, прячет в зарослях, пускает под крыло, обеспечивая жировую смазку, чтобы утята каюги могли плавать, обучает добывать кормежку.

При выращивании птенчиков в инкубаторных условиях должны быть: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, выкладка заостренным концом наверх. В инкубаторе утяток подкармливают шесть раз в течение дня, перетертыми яйцами толченой скорлупой, кисломолочными продуктами, молочными кашами, разной зеленью, с целью быстрого роста добавляют в корм минералы и витамины.

После достижения возраста в три недели вводят комбикорма в питание. Рацион птенцов, которым около десяти дней в течение суток составляет всего пятьдесят грамм, а уже которым два месяца около полкилограмма.

Утка каюга достаточно быстро растет и без излишек корма, птица более травоядная, но также любит улиток, слизней и других мельчайших животных и насекомых. Забой птицы может происходить после двух месяцев жизни. За неделю до этого птицам чаше дают питание. Если каюгу не забивать, то она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.

Уход и содержание каюги

Птица имеет устойчивость к определенным болезням. Однако при неправильно организованном питании, некачественном комбикорме, загрязнениях в помещении, где содержится птица, плохой и грязной воде могут развиться следующие заболевания; кокцидоз, сальмонеллез, авитаминоз и другие неприятные заболевания.

Американская каюга непривередлива в содержании и приспосабливаются к погодным условиям. Полезно пасти уток на открытых пространствах, где достаточно корма, желательно огородить пространство сетками, для того, чтобы огородить уток от хищных животных и не дать птицам вытаптывать и поедать культурные растения.

Утки имеют потребность в водном пространстве, в канавах, прудиках, озерах. При содержании в помещении, температурный режим зимой не должен быть минусовым, в летний период оно должно проветриваться, быть более-менее просторным, пол должен застилаться соломой или опилками. Для роста уток используют корма на основе зерновых и зелени.

Профилактика заболеваний каюги является своевременная уборка птичника, хорошая вода, полноценное питание, комфортный климат. Также птица должна проходить обязательную вакцинацию от опасных болезней. От последствий авитаминоза утка должна получать витамины и препараты йода.

Утка каюга неприхотлива в содержании, яйцо каюги имеет полезные свойства, мясо очень питательно и экологически чистое, даже начинающий фермер может разводить данную птицу. Многие останавливаются на разведении именной этой птицы, так как каюга на фото выглядит ярко, необычно, радует глаз, поэтому ее также заводят в декоративных целях. Если заняться разведением этого пернатого, то можно обеспечить себя не только приятным эстетическим зрелищем, но и употреблять в пищу отменные яйца каюги и мясо.

Утка каюга: описание породы, содержание уток

Птицеводство является одной из востребованных отраслей животноводства, которое обеспечивает жителей всех стран мира продовольственными товарами из мяса и субпродуктов, а также яйцами и пухом для изготовления теплых покрывал, пуховиков и других изделий. Крупные птицефермы и небольшие частные усадьбы занимаются разведение кур, перепелок, цесарок, индюков и уток. Уже многие годы наряду с куриным мясом повышенным спросом пользуется и утятина. Популярность утиной продукции стимулировала появление огромного количества пород, которые отличаются производительностью, экстерьером и условиями содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют акцентировать внимание на необычную породу уток, которая имеет декоративное оперение и быстро набирает вес.

Описание

Утка каюга – американская черная порода, которая благодаря декоративной внешности является не только участником многочисленных выставок, но и их призером. Корни данного вида уходят на несколько веков назад, когда американские фермеры приручили диких птиц. Порода получила официальное признание и была зарегистрирована в 1874 г. На протяжении долгого времени секционеры проводили работы по усовершенствованию утки каюги.

Отличительной характеристикой данной популяции является наличие не только черного оперения, но и кожных покровов черного цвета, и даже лап и клюва. У блестящего оперения оттенок цвета металлик с зеленым блеском. Шея и грудь может иметь изумрудный цвет. Особи мужского пола обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой. Стандартами породы допускается наличие темно-синих участков.

У птицы крупное телосложение с развитой мышечной системой. Продолговатое широкое туловище расположено параллельно поверхности земли. На короткой изогнутой шее, которая немного увеличена в области плеч, находится маленькая овальная голова. Глаза имеют коричневый цвет.

Плоский и массивный клюв гармонично соединяется с широкой лобной зоной.

У самцов зона лба окрашена в зелено-оливковый цвет, а у самок – в сине-черный. Крылья мощные и длинные, а бедра мясистые и короткие. Лапы имеют небольшой размер, но развитую мышечную систему. Как и любая домашняя птица, утка каюга имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Достоинства:

  • необычное оперение;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • неконфликтность;
  • наличие в мясной продукции большого количества витаминов и микроэлементов;
  • развитый инстинкт высиживания потомства и последующей заботы о нем;
  • пух и перья можно использовать в легкой промышленности;
  • утки самостоятельно находят дорогу с луга домой;
  • высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей.

К недостаткам относят:

  • небольшую массу тела;
  • наличие темных кожных покровов и черных пеньков после ощипывания.

Продуктивность

Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
  • увеличение уровня гемоглобина.

Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.

Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.

Содержание

Утка каюга отличается своей неприхотливостью. Пернатые нуждаются в минимальном количестве внимания и ухода. Птицы предпочитают свободное перемещение по заливным лугам возле небольших природных водоемов. В случае отсутствия рек и озер специалисты рекомендуют создать искусственное место для купания. В зоне выгула должен быть сконструирован навес, который будет служить убежищем от сильного дождя и палящего солнца.

Для зимовки владельцы должны подготовить теплое помещение, где температура не должна опускаться ниже +5°. Птицы легко переносят небольшие морозы и резкую смену температуры, но в комфортных условиях они способны сохранить стабильную продуктивность на протяжении всего года. Для предотвращения скопления углекислого газа специалисты рекомендуют установить качественную систему вентиляции, которая сможет обеспечить постоянное поступление свежего воздуха в помещение. В качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, солому и сухую траву. Один раз в 2 недели надо устраивать генеральную уборку птичника с полной заменой подстилки.

Неотъемлемой частью любого утятника являются гнезда, кормушки, поилки и емкости с мелкофракционным песком. Емкости для еды необходимо ежедневно чистить и мыть. Категорически запрещается оставлять в них старый корм. Употребление испорченного продукта может спровоцировать не только пищевые отравления, но и гибель всего поголовья. На протяжении всего выращивания данной породы поилки всегда должны быть заполнены чистой свежей водой. При несоблюдении санитарных и гигиенических процедур у утки могут появиться недуги:

  • кокцидиоз;
  • гепатит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез;
  • заболевания зоба.

Кормление

Для поддержания птиц в хорошем физическом состоянии необходимо особое внимание обратить на рацион пернатых, который должен быть не только сбалансированным, но и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Основой меню уток является комбикорм, зерновые смеси и комплексы минеральных добавок. Владельцы должны обеспечить постоянный доступ к сухому корму. На протяжении всего летнего периода витаминным прикормом для пернатых будет служить сочная трава, водоросли и мелкие насекомые.

Птицы, которые находятся на откорме, должны не только получать калорийные корма, но и находиться в замкнутых пространствах. Рацион данных уток на протяжении 2 месяцев должен состоять их 4-разового питания. Наиболее сбалансированное меню для откорма состоит из вареной на молоке или бульоне кукурузы, пшеницы и ячменя.

В зимнее время наряду с сухими зерновыми смесями надо использовать отварные корнеплоды, зеленые гранулы и силос, а также специальные витамины и микроэлементы, которые обеспечат организм птицы всеми питательными веществами.

Разведение

Для получения чистокровного потомства опытные фермеры рекомендуют яйца для инкубаторов или суточных утят приобретать на птичьих фабриках или у профессиональных заводчиков. При наличии породистых особей получить молодняк можно и в домашних условиях: утки обладают развитым инстинктом высиживания потомства и высоким уровнем ответственности за новорожденных утят. Для достижения максимального оплодотворения яиц на каждого самца должно приходиться не более 7 самок. Самка данной породы способна самостоятельно высидеть не более 15 яиц, для получения большего количества молодняка целесообразно использовать инкубаторы, в которые надо закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток. Через 30 дней после закладки яиц можно ожидать появления на свет молодняка.

Молодняк, который высидела утка, должен остаться с матерью, на которую ложатся все заботы о потомстве. Утята из инкубатора нуждаются в повышенном внимании и особенном уходе. Птенцов необходимо поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. В хорошо проветриваемом месте надо установить неглубокие емкости с водой, в которых птенцы будут с удовольствием плавать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят укрепить иммунитет.

Рацион молодняка должен состоять из измельченной зелени, творога, кефира, отварного яйца и порошка из яичной скорлупы. Владельцам надо внимательно следить, чтобы в кормушки не попали посторонние предметы, которыми утята могут подавиться. Для поддержания витаминного и минерального баланса в мокрую смесь надо добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно переводить на рацион взрослых птиц.

Отзывы

Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных комментариев. Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли. Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.

Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.

Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.

В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.


Утка Каюга — все о породе

Каюга – одна из красивейших уток родом из Америки. Ее отличие от других птиц этого вида в черном окрасе с зеленым отливом. Кроме внешности утка обладает хорошими продуктивными показателями – высокой яйценоскостью, способна приносить до 150 яиц, а мясо питательное, очень вкусное и нежное.

История выведения

В 1809 г около озера Каюга были обнаружены черные уточки. Местные жители начали скрещивать перелетных птиц с домашними. Была получена новая порода уток каюга, которая была признана в 1874 г. Селекционные работы продолжились с целью усовершенствовать внешний вид и продуктивность.

Описание и продуктивность

Утка каюга имеет запоминающуюся внешность, и спутать ее с другими утками невозможно. Перьевой окрас у нее черный с синим или зеленым металлическим отливом. Лапки и клюв небольшие, черные. Туловище плотное. С широкой развитой грудкой, большими крыльями, хвост направлен вверх, рост невысокий.

По окрасу селезни чаще имеют зеленоватый отлив, а уточки — синий. По размеру самцы крупнее самок, вес — до 4 кг. Каюги — самостоятельные птицы и при выпасе не требуют присмотра. Кряканье тихое.

Разводят этих уток для получения мяса и яиц. Забивают уток в возрасте 2-х месяцев, так как после первой линьки ощипывать птицу очень сложно, и тушка имеет не товарный вид. Каюга может отложить до 150 яиц весом до 100 г. Первые снесенные яйца — черные, потом светлеют до белого цвета с синим или зеленым отливом.

Содержание

Утка каюга имеет высокие продуктивные показатели, но больше их разводят как декоративных птиц. Мясо у этой породы диетическое и очень вкусное, яйценоскость – до 150 яиц.

Каюга — неприхотливая птица в питании и содержании. При разведении этих птиц необходимы:

  • птичник;
  • место для выгула и выход к водоему;
  • гнезда, поилки, кормушки;
  • инкубатор;
  • брудер для птенцов.

Помещение

Для уток необходим специально обустроенный птичник. Каюга хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, но понижение температуры плохо сказывается на ее продуктивности. Хотя птицы хорошо переносят небольшие заморозки, температура в птичнике не должна опускаться ниже +5°C.

В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На пол выстилается сено, опилки, солома или торф, которые необходимо менять по мере загрязнения (в среднем, 1 раз в месяц). Следует установить гнезда, поилки и кормушки. Воду меняют в течение дня, чистят кормушки.

Выгул и доступ к воде

Содержать каюгу постоянно в птичнике не следует. Им необходимы выгулы. Для этого подойдет небольшая зеленая лужайка (трава необходима этим птицам) с выходом к водоему. Лужайку следует огородить забором. Если водоем естественный, часть ограждают сеткой. Также на лужайке строят навес, под которым утки укрываются от солнечных лучей или непогоды. Можно создать искусственные канавки с водой или бассейн. Маленькие утята не могут хорошо плавать, поэтому для утят устанавливают неглубокие емкости в земле. Эти птицы достаточно умны и контролировать их во время выгула нет необходимости.

Как переносят холод

Утки каюги хорошо переносят холодную погоду. Зимой уток можно выпускать на прогулки. Но перед этим вольер очищают от снега, мусора. Можно подстелить сено, чтобы утки не обморозили лапки. Но в холодное время следует закрыть доступ к водоему.

Кормление

При разведении уток особое внимание следует уделить корму. Хотя эти птицы неприхотливы, корм должен быть сбалансированным и полноценным, с витаминами и микроэлементами.

В корм добавляют костную муку, делают влажные мешанки из дробленных зерновых культур. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок. Перед откормом переходят на специальные комбикорма. За полмесяца до забоя птиц кормят до 4 раз в сутки. Мешанки в этот период запаривают на молоке или бульоне.

Птицы хорошо добывают подножный корм, что облегчает кормление в летний период. Каюги питаются травой, насекомыми. В этот период каюг кормят дважды в день. Основной акцент делается на сухих зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень и др.) кормах. Можно подкармливать специальными комбикормами.

Чтобы уткам было комфортно, им требуется водоём. Зимний рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, благодаря которым птица развивается и поддерживает на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма заменяют варёными овощами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В поилках должна находиться свежая чистая вода.

Разведение

Утки каюга обладают хорошим инстинктами высиживания яиц и заботой о потомстве. Поэтому использование инкубатора при разведении не актуально. Яйца уток имеют высокий процент оплодотворяемости, а утята отличаются высоким иммунитетом. Самка ежегодно высиживает яйца и аккуратно следит за утятами.

Инкубация

В год каюга откладывает до 150 яиц. В инкубатор кладут яйца белого цвета с зеленым отливом (не первой кладки). Перед закладкой в инкубатор выбирают яйца без повреждений. Инкубационный период длится 26-28 дней. Редко может доходить до 35 дней. Во время инкубации следует придерживаться следующих правил:

  • Первые 24 часа температурный режим — 38 градусов тепла. В последующие дни яйца начинают переворачивать несколько раз в сутки. Проветривают и охлаждают инкубатор, оставляя крышку на 10 минут открытой раз в день.
  • Со 2 до 26 дня температуру понижают до +37.5°C. Дважды в день охлаждают и проветривают инкубатор.
  • С 27 дня температурный режим понижают до +37°C.

Уход за утятами такой же, как и за взрослыми особями. В первые 30 дней маленьких каюг держат в теплом, светлом помещении с хорошей вентиляцией. Утята не различают корм и другие предметы. Необходимо исключить попадание несъедобных предметов в клетку.

Емкость для купания утят необходимо подбирать не глубокую, маленькие птенцы плохо плавают и могут утонуть. Уточек ежедневно выгуливают, но за ними необходимо присматривать. В зимнее время обеспечивают дополнительный обогрев и освещение помещения для молодняка.

Питание

Птенцов подкармливают до 5 раз в сутки. Молодняку требуется белковая пища, витамины и микроэлементы. В первое время утятам дают мелко порубленные варенные яйца, зелень, нежирный творог, кефир. В корм добавляют измельченную яичную скорлупу. С 7 дневного возраста в рацион вводят измельченные пшеницу, кукурузу, ячмень. А после двух недель в корм добавляют специализированные витаминные добавки.

Заболевания

Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:

  • авитаминоз – небезопасен для утят;
  • заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
  • сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
  • аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
  • вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
  • кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.

Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:

  • полноценное питание и свежая вода для питья;
  • регулярная очистка помещения;
  • периодическая дезинфекция инвентаря;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Удивительная коралловая утка – американская каюга

Утки породы американская каюга, получили свое название от озера Каюга, которое расположено в штате Нью-Йорк. Порода выделяется своим внешним видом и прекрасными характеристиками для разведения в домашних условиях.

Она разводится для получения мяса и яиц, а так же как декоративная, из-за своей необычной и запоминающейся окраски.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят вверх.

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом вверх. Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Уход за утятами и кормление

Утят до месяца держат в безопасном и теплом месте без сквозняков. Особенностью является то, что они не различают съедобные и несъедобные предметы и могут глотать все, что лежит вокруг.

По этой причине в место их обитания засыпают исключительно еду. Лоток с водой не должен быть глубоким, так как плавать они еще не умеют и могут утонуть. Каждый день птенцы нуждаются в небольшом выгуле под присмотром.

Кормят выводок 4-5 раз в сутки свежей пищей. В ней должно быть много кальция и витаминов. Список основных продуктов:

  • Молочные продукты. Потертый творог, молоко и кефир, смешанные с другими продуктами.
  • Измельченные яичные белки или яичная скорлупа.
  • Мясокостная мука.
  • Свежая зелень.
  • С недельного возраста-комбикорм, зерновые.

Что бы обеспечить молодняк всем необходимым со 2 недели добавляют минеральные и витаминные подкормки.

Условия ухода и содержания каюги

Утки неприхотливы в уходе и содержании, хорошо адаптируются к погоде. Крайне важен для их здоровья выгул на свежем воздухе, который проводят даже в зимнее время.

В летнее время птицы нуждаются в водоеме, который будет ограничен сеткой сверху от хищников и по бокам.

Так же рекомендуют в целях безопасности огородить и выгульную зону. Каюги могут избавить огород от вредителей, при этом, не тронув то, что посажено.

Помещение для птиц должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Зимой температуру поддерживают от 5 градусов и выше. Пол выстилают соломой или опилками. Площадку для прогулок зимой так же обязательно застилают.

Никаких особенных отличий от уток других пород каюги больше не имеют. Кормятся те ми же кормами, которые дают большинству уток. Для откорма на мясо основой питания становится зерно и зелень в неограниченном количестве.

Заболевания каюги

У птиц этой породы хорошая выживаемость и выносливость. В целом они подвержены заболеваниям, которые характерны для других уток. Основными являются:

  • Авитаминоз. Особенно опасен для утят.
  • Болезни зоба. Возникает при кормлении утят и взрослых уток некачественным кормом.
  • Сальмонеллез. Появляется при попадании в организм возбудителя, чаще всего с пищей. Болезнь поражает чаще маленьких утят.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание со слизистыми выделениями из носа. Опасна болезнь так же и для человека. Тушку мертвой птицы сжигают.
  • Вирусный гепатит. Им болеют в основном утята до 20 дневного возраста.
  • Кокцидоз, сопровождающийся коричневым и жидким пометом, иногда с кровью. Болеют утки до 2-х месячного возраста. Зараженная птица не пригодна для питания и ее тушка сжигается.

Большинство болезней у каюг возникает от некачественного корма, плохого качества воды и при отсутствии гигиенического ухода за помещением в котором обитает птица.

Профилактикой болезней является хорошее питание и своевременная уборка птичника. Дезинфекцию инвентаря важно проводить регулярно.

Дополнительно птице даются витаминно-минеральные комплексы. Против гепатита птенцов вакцинируют, а против аспергиллеза дают препараты йода.

Общая характеристика уток породы каюга – положительная, даже малоопытный заводчик справится с уходом за этими птицами. Приятным дополнением к ее неприхотливости будет красивое и радующее глаза оперение.

Источники:
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-kauga.html
http://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/
http://givnost.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kayugi/
http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/kayuga/
http://4ptic.com/utki/kayuga/
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/kayuga.html
http://4ptic.com/utki/kogda-nachinayut-nestis/

Ссылка на основную публикацию