Характеристика утки стар 53

Характеристика утки стар 53

Утка стар 53 представляет собой представителя мясной породы, которого принято разводить в домашних условиях. Если рассматривать особенности подобной утки, то можно сказать, что эта крылатая очень хорошо ест и быстро идет в рост. Это является огромным преимуществом утки стар 53 по сравнению с прочими разновидностями. Помимо этого, порода стар 53 хорошо переносит любую погоду и не перебирает в различных видах корма, поэтому рассмотрим, чем уникальна порода уток старт 53 с фото и описанием, каким образом правильно осуществлять ее разведение в домашних условиях.

Где обитает разновидность стар 53?

Порода уток стар 53 по сравнению с прочими видами предпочитает жить поблизости от различных водоемов и болот. Хорошим местом для проживания стар 53 является мелководная река или же озеро с небольшим течением.

Если рассматривать непосредственное происхождение стар 53, то впервые на территорию Америки эта разновидность была завезена из Пекина, поэтому неудивительно утверждение, что стар 53 — это пекинская порода утки. После этого ее распространение быстро начало происходить по европейским странам. Ныне же утки стар 53 отлично чувствуют себя на территории Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и прочих стран.

Французская утка стар 53 впервые была выведена с помощью европейских селекционеров. За счет огромных стараний была получена большая и средняя французская утка-бройлер. Даже внешне эти виды отличались между собой, да и продуктивность у них была в несколько раз выше. В некоторых источниках французская разновидность птицы бройлер считается предшественником породы, выведенной в Пекине.

Ныне порода утки стар 53 распространена по многим странам Европы, где проходит ее разведение как в домашнем хозяйстве, так и на многочисленных птицефабриках. В летний период эта птица большое количество времени будет проводить на водоеме, поэтому не придется чрезмерно переживать о ее питании, а в зимнее время необходимо иметь утепленное помещение, где будет жить эта пекинская разновидность.

Описание породы стар 53

Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.

В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности. Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.

Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц. Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи. Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.

Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.

Среди преимуществ star 53 можно выделить:

  • она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
  • кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
  • она обладает высокой скороспелостью;
  • яйца достаточно калорийны и питательны;
  • она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.

Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. Содержание птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

  • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
  • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
  • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками. Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.



Стар 53: описание и характеристика породы бройлерных уток для домашнего разведения

Утка породы стар 53 в последнее время пользуется большим спросом среди фермеров. И такая популярность вызвана тем, что разводить уток можно в домашнем хозяйстве, они обладают высокой мясной продуктивностью, а еще непривередливы в уходе. Особенность птицы в том, что она положила начало для активного выведения различных утиных пород.

Описание

Внешний вид

Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах. Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса. Хотя можно купить уток кремового оттенка.

Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

  • нетребовательность к питанию;
  • акклиматизация к любому климату;
  • яйца у птицы калорийные и полезные;
  • высокая скороспелость;
  • существовать утки могут даже без водоема.

Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также утки, в отличии от гусей, плохо переносят сырость в птичнике.

На видео – информации об утки Стар 53:

Продуктивность

Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

  1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
  2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
  3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки.

На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

Разведение

Судя по описанию породы гусей Линда, их разводить совершенно несложно, как и уток данной породы. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

Содержание

В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.

Какова норма корма для кур несушек на сутки, и чем необходимо их кормить, указано в статье по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.

А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

Кормление

Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

  • кукурузная мука – 1 кг;
  • высевочная мука – 2 кг;
  • трава – ½ ведра.

Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. По этому не стоит спрашивать чем кормить перепелов и уток данной породы, так как такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

Как происходит кормление породы уток Муларды, и чем вообще необходимо кормить данный вид, можно узнать из данного видео по ссылке.

Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
  2. Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
  3. Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
  4. Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.

Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.

На видео – кормление утки

Приобрести утку породы кросс стар 53 можно по цене 110 рублей за одну особь.

Отзывы

  • Алексей, 54 года: «Эта порода отличается высокой продуктивностью. С одной утки 4 месяцев можно получить 2,3-2,5 кг мяса. Оно невероятно вкусное, мои внуки очень любят его. Летом ухаживать за птицами несложно. Я организовал им место для выгула, где имеется различная растительность, а также кормушка с зерном. Воду меняю в поилке 2 раза в день, а на следующий год хочу сделать для них небольшой прудик».
  • Ксения, 34 года: «У меня мама в деревне выращивает утром стар 53. Хочу сказать, что я не особо люблю утятину, но когда мама мне подала мясо этой породы, то я была приятно удивлена. Оно такое сочное и нежное, словно это молодая курочка. Еще хотела бы отметить, что ухаживать за этими птичками абсолютно легко. Я новичок в этом деле, но целых 2 недели ухаживала за птенцами и взрослыми утятами. Корм мама готовить самостоятельно, а вот траву они потребляют сами, выйдя на прогулку».

А здесь можно также прочесть о существующих отзывах про утку Агидель.

Утки кросс стар 53 отличаются невероятной стойкостью к холоду и болезням. Болеют такие особи крайне редко. И то случается это только при неполноценном уходе и питании. Уход и содержание утят стар 53 настолько простое, что справиться с этой задачей под силу неопытному фермеру.

Утка Стар 53

Утка Стар 53 является французским бройлером, в первую очередь популярна в странах Европы и Азии. Особи производительны, скороспелы, имеют хорошую иммунную систему. Но как насчет содержания и кормления, да и есть ли у них недостатки? Чтобы разобраться в целесообразности разведения породы, ниже в статье будет описана полная ее характеристика.

Внешнее описание утки Стар 53

Особи большие, имеют красивое телосложение, мускулистые, без значительных жировых отложений. Спина и грудная клетка широкие, мощные. Хвост маленький, «смотрит» вверх. Голова большая, но пропорциональна с телом. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют широкий размах. Клюв и лапы насыщено-оранжевого окраса. Цвет перьев исключительно белый.

Экстерьер утки Стар 53

Активные, дружелюбные утки породы Стар 53, любят гулять, бегать, плавать и эту их особенность необходимо поощрять, чтобы добиться высокой продуктивности.

Какова продуктивность вида?

Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.

  • Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
  • Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
  • Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций.

Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг

Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.

Имеются ли недостатки у утки Стар 53?

Скороспелость позволяет серьезно тратиться на корм только 1,5 месяца

Главный минус породы – требовательность к питанию. Первые полтора года жизни, до забоя, утята должны получать отменного качества корм, иначе масса тела или качество мяса снизятся в разы. При этом необходимо понимать, что скороспелость позволяет серьезно тратиться только 1,5 месяца, остальное время можно немного экономить. После забоя выводка, поголовья становится меньше, а значит и расход дорогого корма тоже меньше. И еще один важный момент – да, корм необходим дорогой, но каждая особь полностью себя окупает, так что в убытке заводчик не останется!

К стрессам они очень чувствительны, так что пугать пернатых или подвергать их нервную систему испытаниям не стоит – это может отразиться на продуктивности и даже вкусе мяса. Также у уток имеется чувствительность к сырости, холоду и сквознякам, но это относится к любой птице, а не только к уткам Стар 53.

Как правильно содержать породу?

К уходу или содержанию утки Стар 53 нетребовательны, но это не значит, что птицы могут жить в грязи или под открытым небом. Просто в отличие от многих других видов, этот обходится значительно дешевле в плане содержания, да и сил на уход тратится меньше.

  • Размер утятника должен быть таким, чтобы птицы в нем не теснились – на одну утку 2 квадратных метра площади. Важно сделать надежные стены, потолок, окна, чтобы жителям было сухо, тепло.
  • Пол стоит делать приподнятым на 25 см от земли, на зиму стелется толстый слой подстилки, чтобы лапы пернатых не мерзли.
  • Дополнительное, искусственное освещение делается в обязательном порядке для увеличения светового дня зимой и для удобства заводчика.
  • Птица водоплавающая – нуждается в небольшом ставке, реке, озере, где можно поплавать в свое удовольствие.
  • Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут. Для выгула можно выводить их к озеру или же обустроить небольшой загон с вкусным травами и малым прудиком.

Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут

Уборка проводится по мере загрязнения утятника, окон, кормушек. Не стоит забывать, что не только птицам приходится сидеть в грязном помещении, заводчик тоже нередко там бывает, и может подцепить клещей, блох, какую-нибудь инфекцию, которая «живет» на грязных стенах, потолках и полу. Так что уборка – неотъемлемая часть заботы о птицах и личной безопасности.

Как кормить уток Стар 53?

Питание – самый важный пункт в уходе за пернатыми Стар 53 и самый дорогостоящий. Все просто – если экономить на корме, птица растет медленно, количество и качество мяса снижаются примерно на 50%! Если на корме не экономить, завозчик за 1,5 месяца получает выводок упитанных утят весом не менее 4 кг (чаще 4,5), которых можно пускать на забой, а мясо у них будет наивысшего качества.

Кормление уток Стар 53

Выбор конечно за заводчиком, какое кормление обеспечить уткам, но именно эта порода нуждается в хорошем питании. Если средств недостаточно на дорогостоящие корма, стоит выбрать другую породу, которая быстро растет и дает хорошее мясо, употребляя преимущественно подножный корм.

Итак, что необходимо уткам породы Стар 53?

  • Комбикорм – основа питания. Выбор должен пасть на хорошего производителя и наиболее полноценный, витаминизированный состав, но годятся и среднего качества смеси.
  • Витаминно-минеральные добавки крайне необходимы в период интенсивного роста молодняка и в период яйценоскости самок. Они улучшают качество корма, его усвояемость, могут даже влиять на скорость роста утят.
  • Мешанки делают из зелени, измельченных (тертых) корнеплодов, овощей. В качестве зелени подойдет ряска, клевер, одуванчик или крапива, из овощей птица любит морковь, капусту и тыкву.
  • Вода в поилке меняется 2 раза в день вместе с кормлением птиц. Важно следить за ее наличием на протяжении всего дня.

Кормят птиц 3 раза в день. Днем, правда, они сами находят себе пропитание, так что от заводчика требуется 2-развовое кормление – утро и вечер. Комбикорм и мешанки можно мешать и давать в одной кормушке или же делить и скармливать, например, утром мешанку, а вечером комбикорм.

Как разводить породу?

Утка Стар 53 считается плохой матерью и со своими обязанностями никогда не справляется, поэтому для разведения всегда используется инкубатор любого типа. Оплодотворенность получаемых от несушек яиц высокая, так что с этим проблем не возникнет. После появления утят, их определяют в брудер. Первое время в нем поддерживается температура в +30 градусов тепла. И только с недельного возраста температуру начинают постепенно убавлять.

Для разведения всегда используется инкубатор

Кормят утят специальными стартовыми комбикормами. А с 3-5 дня в рацион постепенно подмешиваются измельченные травы (одуванчик, крапива, клевер), овощи, корнеплоды. Любые новые добавки даются понемногу, чтобы проследить реакцию организма крох на тот или иной продукт. Не лишней будет подкормка пернатых творогом и витаминными добавками.

Бройлерные утки Стар 53: описание, продуктивность, способы кормления и разведения

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Утка Стар 53 является бройлерной птицей. Способна давать большое количество мясной деликатесной продукции при выращивании в домашних условиях. Птица была получена в результате селекции и отбора. Селекционеры улучшали конверсию корма и увеличивали скороспелость молодняка. Стар 53 относится к высокопродуктивной птице, которая пользуется популярностью среди фермеров, занимающихся выращиванием уток на личном подсобном хозяйстве, так как утки имеют хорошие показатели продуктивности и просты в выращивании.

История происхождения

Grimaud Freres Selection — это компания-производитель родительской линии пекинских уток. Их использовали для того, чтобы получить гибриды бройлерных уток Стар 53. Селекционеры из Франции вели отбор в стаде и использовали тех птиц, у которых важным показателем была высокая продуктивность. Утки Стар 53 показывают хорошие характеристики продуктивности при выращивании в домашних условиях. Птица дает стабильный прирост и хороший набор мышечной массы.

Описание и продуктивная характеристика

Утки Стар 53 относятся к тяжелому типу строения тела, который они получили от пекинских уток. Окрас оперения белый, что позволяет использовать птицу как товарную продукцию. Готовая тушка имеет хороший внешний вид, без пеньков, которые имеются у уток с цветным окрасом оперения. Стар 53 хорошо наращивают мышечную массу в грудной области, что позволяет получить большого объема филе. У производителя существует два типа уток Стар 53, с некоторыми отличиями в продуктивности.

Бройлерные утки средний тип:

  • 42 дня — 3,19 кг, конверсия корма 1.94, выход грудинки 24%, выход тушки 63,8%;
  • 49 дней — 3,65 кг, конверсия корма 2,19, грудная часть 25,6%, масса тушки – 65,4%;
  • 56 день масса уток 3,97 кг, конверсия 2,49 единиц. Доля грудинки 26,87% выход тушки 66,7%.

Бройлерные утки Стар 53 тяжёлый гибрид. Имеют более высокие показатели набора мышечной массы и лучшую конверсию.

  • 42 дня вес 3,28 килограмм, конверсия корма 1,98 единиц. Доля грудинки 23,3%, выход тушки 63,4%;
  • 49 дней 3,74 кг, конверсия 2,16 единиц, объем грудки 27,2%, тушка 64,7%;
  • 56 дней 4,1 кг, 2,47 единиц конверсия корма, а выход тушки 66,4%, грудинки 27,4%.

Масса уток стар 53 по дням

Содержание и кормление уток Стар 53

Чтобы утки были способны набрать массу соответствующую заявленным нормам им необходимо обеспечить хорошие условия содержания. Для этого подготавливают помещение, в котором должно быть сухо и имеется вентиляция. Так как птицы высокоинтенсивного роста, то чистота является залогом их успешного выращивание. Любое снижение санитарных норм в помещении может привести к проблемам со здоровьем. В птичнике организовывают глубокую подстилку из соломы, опилок или сена. Смену подстилки производят по мере загрязнения. Для этих птиц не нужна организация выгульного двора нужно наоборот ограничить их активность. Для птиц неприемлемо образование скученности, так как это также отрицательно влияет на показатели продуктивности.

На один квадратный метр площади необходимо 2-3 утки.

Температура должна быть оптимальной, если птицы кучкуются, значит, им требуются дополнительные источники обогрева. Если наблюдается учащенное дыхание и сниженная активность, значит в помещении слишком высокая температура. В птичнике должна быть вентиляция, достаточная площадь и отсутствие сквозняков. Чтобы утки хорошо набирали мышечную массу в помещении необходимо приглушить свет. Вода должна быть в неограниченном количестве, в свободном доступе в поилках. Также организуют дополнительную ёмкость с водой для купания. Ванночку ставят на впитывающий влагу материал, чтобы в помещении не создавать излишнюю сырость и предотвратить развитие патогенной микрофлоры. Кормление необходимо производить, с учетом рекомендаций по выращиванию уток Стар 53.

Важно учесть, что они неспособны набирать заявленную мышечную массу при выпасах и на зеленом корме. Для высокоинтенсивной птицы Стар 53, необходим сбалансированный готовый комбикорм, произведённый на комбикормовом заводе, в котором уже будет содержаться все необходимые элементы в оптимальном количестве. Такой корм способен обеспечить потребность птицы в питательности рациона, в нём будет содержаться витамины и минералы. В результате организации сбалансированного рациона птица сможет показывать заявленную продуктивность.

Разведение

Инкубационное яйцо и суточный молодняк необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, которые являются представителями в компании. Так как птица начинает свой интенсивный набор массы уже с первых дней жизни, то приобретение инкубационного яйца будет лучше, чем суточный молодняк. Важно учесть, что утки Стар 53 в следующем поколении, выращенные в домашних условиях не будут такими продуктивными как их родители. Полученный молодняк 14 дней выращивают при температуре 30 о С, используют готовые комбикорма.

Отзывы

Фермеры, выращивающие уток Стар 53 утверждают, что птица хорошо набирает вес при использовании готовых комбикормов. Имеет хороший вывод молодняка, скороспелая. Главное придерживаться режима кормления, не применять выгул, а наоборот ограничить их передвижение. Через 1,5 месяца можно получить утку с весом 2,5 кг и выше. Таким образом, можно сделать вывод, что утки бройлеры Стар 53 скороспелые, имеют высокоинтенсивный набор массы и подходят для фермеров желающих получить готовую продукцию за короткий промежуток времени.

Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Тема сегодняшней статьи — утка бройлерная Стар-53, которую также именуют «пекинской уткой». Это отличная альтернатива обычным домашним уткам, так как тенденция перехода к здоровому образу жизни побуждает нас отказываться от жирной пищи. Пекинская утка даёт большое количество вкусного, но не жирного мяса, которое отличается диетическими качествами. Мы выясним, насколько сложно вырастить Стар-53 в домашних условиях, какие положительные и отрицательные стороны у породы, как получить здоровый молодняк.

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи. Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность.

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять. Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.

Плюсы

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Хороший внешний вид.

Минусы

Теперь переждём к минусам, о которых стоит помнить при покупке молодняка для разведения.

  1. Хорошая продуктивность достигается по средствам интенсивного кормления. Недаром кросс называется «бройлерным».
  2. Разведение в домашних условиях невозможно (относится ко всем кроссам «пекинки»).
  3. Птица считается выгульной, то есть постоянное содержание в закрытом пространстве недопустимо.
  4. Купить действительно качественный молодняк проблематично, а различные гибриды имеют показатели, которые не соответствуют описанным выше.
  5. Высокая цена молодняка и инкубационных яиц.
  6. Большие расходы на корм.

Особенности содержания

Перед тем как обсудить содержание уток в домашних условиях, сделаем небольшое отступление и разберём два варианта выращивания (мясо или яйцо), от которых напрямую зависят условия содержания кросса. Дело в том, что если вы хотите получить максимальное количество нежного мяса и потратить наименьшее количество корма и времени, то забивать птицу нужно до начала линьки.

Конечно, если вы проведёте забой после линьки, то ничего критичного не случится, однако стоит помнить, что после этого процесса рост существенно замедляется, что влияет и на набор массы.

Независимо от этого утка будет потреблять такое же количество корма, что может привести к убыткам. Именно по этой причине мы рекомендуем вам сразу определиться с направлением разведения и в соответствии с этим планировать содержание и рацион. Если же вы планируете получать яйца, тогда стоит понимать, что по прошествии 60–70 дней мясо начнёт становиться жестким, и пустить его на продажу уже не получится.

Возвращаемся к уходу за птицей. По сути, если вы занимались разведением бройлерных кур, то с содержанием «пекинок» проблем не возникнет, так как требования к условиям схожи.

У птицы должен быть постоянный доступ к корму в любое время суток. Если утка не ест, значит, она не набирает массу.

Световой день должен составлять не менее 15 часов, чтобы птица всё это время хотела потреблять корм. Продлённый световой день даёт дополнительные затраты, однако стоит понимать, что при отсутствии света утка будет просто спать, теряя во время этого процесса вес.

Однако удлинённый световой день увеличивает двигательную активность, поэтому за 1–1,5 недели до забоя стоит постепенно сократить количество световых часов для получения максимального веса.

В помещении, где содержатся утки, должно быть постоянно тепло. Температура даже в сильные морозы не должна опускаться ниже 15 °С, иначе птица получит переохлаждение, и все силы организма будут направлены отнюдь не на набор массы. Даже минимальные сквозняки недопустимы. Не забываем и о наличии чистой и сухой подстилки, которую нужно систематически менять. Что касается воды, то она должна быть чистой и иметь комнатную температуру.

Помещение для содержания уток должно быть достаточно просторным и иметь какую-либо вентиляцию. Птице не должно быть тесно, иначе особи начнут конфликтовать.

Рацион кормления

Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания.

Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.

Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.

Птица имеет небольшой кишечник, поэтому вся пища переваривается в течение четырех часов. Следовательно, если по прошествии указанного времени корма не окажется в наличии, то «пекинке» нечего будет есть. Важной частью рациона является минеральная составляющая, которая может быть представлена мелом, толчёным ракушняком или измельчённой скорлупой яиц.

Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.

Разведение утят

Утка Стар-53 проста в плане разведения, чего не скажешь о выращивании утят. Поэтому обговорим этот момент, так как от правильного содержания и кормления молодняка зависит вес и ценность готовой продукции.

Содержание и уход

Начнём с ухода за утятами «пекинки».

Первое, на что стоит обратить внимание, — температура. При разведении утят в помещении должно быть не менее 30 °С, должны отсутствовать сквозняки, а перепады температуры следует минимизировать. От хорошего освещения напрямую зависит скорость роста и развития скелета. Если вы не уделите должного внимания этому параметру, то в итоге получите особей, которые не могут ходить из-за недоразвитых костей.

Также не стоит размещать большое количество утят в одной секции. Максимально допустимое количество — 15 особей.

Кормление

Если вы приобрели яйца и вам нужно подумать о рационе в первые дни жизни молодняка, тогда остановитесь на простом варианте — измельченное вареное яйцо с какой-либо кашей. Мы рекомендуем выбирать крупу, в которой имеется большее содержание белка. Так вы сможете добиться максимального хорошего старта для молодых птиц.

До десяти дней утят кормят четыре раза в день, используя специализированные комбикорма для молодняка.

Стоит понимать, что температура воды и корма не должны сильно отличаться от температуры воздуха, иначе утята либо откажутся от пищи, либо простудятся. В первые дни жизни уделяйте как можно больше внимания каждой особи, чтобы исключить массовые болезни или гибель слабых утят.

На этом мы заканчиваем обсуждение кросса Стар-53, который является отличным вариантом мясной утки с повышенной яйценоскостью. Соблюдайте все правила содержания, чтобы заявленные параметры воплотились в жизнь.

Не забывайте о том, что экономия на корме ощутимо скажется и на качестве мяса, и особенно на качестве яиц.

Стар 53 – тяжелый кросс пекинской утки

Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

Для получения мяса сегодня преимущественно выращивают бройлерных уток. Наибольшей популярностью пользуется утка стар 53, которая была выведена во Франции. Эти птицы быстро набирают вес. Максимальная масса такой утки составляет 4,5 кг.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

Продуктивность: мясо, яйца, пух

За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад. Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы.

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем.

Недостатков порода практически не имеет. Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик. Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят. Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным. Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Выращивание утят

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Фотогалерея


Видео: Сравнительная характеристика

Для того чтобы убедиться, что утки стар 53 – оптимальный вариант для птицеводов, надо посмотреть их фото, описание породы, а также прочесть отзывы заводчиков.

Как правило, они подтверждают отличные качества этой птицы.

Французская утка стар 53

Принципиальный момент в разведении уток – показатели их мясной продуктивности, от которых зависит рентабельность фермерского хозяйства. Для повышения качества продукции и темпов набора веса создаются кроссы (скрещивания пород птиц). Одной из таких гибридных разновидностей является бройлерная утка стар 53.

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

Неделя Вес, грамм
1 243
2 657
3 1263
4 1912
5 2596
6 3160
7 3580
8 3900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя. Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.

Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане.

Достоинства и недостатки

В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.

  • К преимуществам стар 53 относят:
  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • переносимость морозов;
  • большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
  • приятный внешний вид.
  • Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
  • непереносимость сырости;
  • суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
  • высокая цена инкубационных яиц;
  • проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).

Разведение

Инкубационные яйца следует покупать только на предприятиях с документами на птицу и сертификатами. Несмотря на более высокую цену, вероятность приобрести настоящих стар 53 будет выше. Хранить яйца нужно в домашнем инкубаторе, поворачивая их несколько раз в день, при температуре +8. +13 °С и влажности не более 75 %. Обычно процесс выращивания в инкубаторе занимает 25–27 дней. За это время необходимо удостовериться, всё ли готово к содержанию и уходу за будущими утятами.

Содержание и уход

Как и все утки, стар 53 нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления. Но, как и за любым домашним животным, за ними всё-таки необходим регулярный уход и соблюдение определённых правил.

Требования к помещению

Нужны два отдельных помещения для утят и старших особей. Содержать их вместе нельзя, взрослые птицы могут навредить новорождённым. Птичник должен находиться в сухом месте. Особое внимание нужно уделить подстилке, так как стар 53 ещё в большей степени, чем другие утки, не переносит сырости и чрезмерной влажности.

А, с учётом активных процессов обмена веществ и ускоренного прохождения корма через кишечник, отходов жизнедеятельности у рассматриваемой породы всегда большое количество. Несменяемая подстилка приводит к травмам утиных ног и болезням птицы из-за сырости. Лучше всего содержать уток на сетчатом полу со специальными желобками под ним (для сбора помёта). Доказано, что при использовании сетчатого пола возрастает сохранность утят и интенсивность их роста.

Как и для любых бройлеров, помещение не следует делать слишком просторным, но и большая скученность негативно влияет на состояние стар 53, они становятся суетливыми и шумными, что не может не повлиять на их развитие и рост. В связи с этим метраж птичника рассчитывается, исходя из 1 м² на 2–3 уток.

Для стар 53 характерно проводить некоторое время на вольном выпасе, поедая зелёные травы, поэтому нужно подготовить безопасные загоны или участки на берегу водоёма.

Температура и вентиляция

В птичнике должно быть достаточно тепло, температура не ниже +15 °C. Ориентироваться в этом вопросе следует на поведение уток. Если птицы тяжело дышат и становятся вялыми, возможно, следует каким-то образом снизить температуру.

Если же утки сбиваются в тесные стайки, вероятно, им холодно. Для удаления избыточного тепла и токсичных газов нужна вентиляция (приточные форточки и вытяжные вентиляторы). Но нельзя забывать о недопустимости сквозняков, особенно для новорождённых утят.

Освещение

В первую неделю жизни для стимуляции поедания кормов и снижения проблем с конечностями поддерживается высокий уровень освещённости (более 20 лк). Затем периоды нахождения в темноте удлиняются с целью снизить расход энергии и увеличить массу уток.

Содержание в клетках

В условиях небольших фермерских хозяйств клетка не является оптимальным местом для содержания стар 53 (за исключением новорождённых) из-за уже отмеченных выше нелюбви к сырости, сквознякам и стремлению к выгулу для потребления сочных кормов. Тем не менее способ содержания в клетках с непременно сетчатым полом часто используется на крупных птицефабриках.

Считается, что это способствует быстрому набору массы. В небольших птицекомплексах предпочтительнее будет размещение уток в птичниках облегчённого типа (стационарных «лагерях»), собранных из деревянных или металлических элементов.

Чем кормить для набора веса

С таким высоким интенсивным ростом и быстрым обменом веществ, как у стар 53, еда должна всегда поступать в зону досягаемости по мере опорожнения кишечника (каждые 4 часа у птенцов, 3–4 раза в день у подросших птиц). Основой рациона является качественный комбикорм или же зерно в сочетании с влажными кормами. Комбикорм можно приготовить самим, смешав кукурузную и высевочную муку крупного помола в пропорциях 1:2 и добавив к ним зелень (клевер, бланшированную крапиву, стебли одуванчика). Нужно позаботиться, чтобы в поильнике всегда была чистая вода. В качестве минеральной добавки рекомендуется включать в рацион ракушняк и мел.

Когда забивать

Как видно из таблицы выше, стар 53 готовы к забою уже на 45 день, когда их вес пересекает отметку 3 кг. В любом случае, если хозяин не собирается оставлять уток для производства яичной продукции, забить птиц нужно до 56 дней. Именно тогда у них начинается линька (процесс, сопряжённый с большими энергетическими затратами, большим потреблением корма, возможной потерей массы тела).

Выращивание утят

Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.

Уход и содержание

После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник. До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.

Питание

Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи. Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог.

В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.

Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.

Источники:
http://gidfermer.com/pticy/utki/star-53-opisanie-porody.html
http://fermerok.info/utka-star-53
http://seloiferma.ru/utki/utki-star-53/
http://agronomu.com/bok/3374-kak-soderzhat-utok-star-53-v-domashnih-usloviyah.html
http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/brojlernye-star-53
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/576-utka-porody-star-53.html
http://fermoved.ru/utki/sviyaz.html

Ссылка на основную публикацию