Характеристика серой утки

Содержание

Как выглядит, где обитает, чем питается и как размножается серая утка

Канадская утка (серая) отлично приспособилась к человеку. Эта птица часто плавает в прудах, озерах и других водоемах парков и садов. Она предпочитает открытую местность лесостепям и степям, однако она нередко встречается и в лесах.

Гнездятся канадские утки на мелководье с большим количеством растительности. Этот вид часто путают с другими видами (включая крякву и шилохвостку), однако в брачный сезон внешний вид самцов сильно меняется, поэтому их можно с легкостью отличить от других птиц.

Описание

Эта разновидность отличается небольшими размерами. Масса взрослого селезня не превышает 1,3 кг, самки — 1 кг. Размах крыльев птицы — не более 94-95 см, длина туловища — до 55-56 см.

Расцветка самцов почти не отличается от окраса самок. Различия можно увидеть лишь вблизи: у селезней есть черное надхвостье. Молодых особей сложно отличить по половым признакам: и у самцов, и у самок есть множество пестрых вкраплений на темно-сером брюшке. Линька у серых уток происходит 2 раза в год.

Голос селезней канадских уток напоминает вороний крик, а говор самок сложно отличить от крика кряквы. Серая утка предпочитает гнездиться в регионах с умеренным климатом, однако иногда она откладывает яйца и в северных регионах. До прошлого века эта разновидность не встречалась в странах Западной Европы, однако с 1906 года эти пернатые начали осваивать новые земли. Сегодня наибольшая численность птиц отмечается в РФ.

Места обитания и питание

В дикой природе этот вид уток обитает на мелководье. Чаще держится неподалеку от густых кустарников и небольших островов, но предпочитает избегать водоемов, которые находятся со стороны лесных массивов. При миграции эти птицы предпочитают заболоченные земли и речные побережья.

Питается канадская утка в основном растительной пищей. Основу ее рациона составляют:

  • морская руппия;
  • рдест;
  • взморник;
  • роголистник;
  • элодея;
  • трехдольная ряска и иные побеги растений, встречающихся в водоемах.

Кроме того, эти птицы могут питаться любым фитопланктоном.

Из полевых растений серые утки потребляют семена гречки и жирухи. Во время гнездования они могут использовать насекомых в качестве пищи. В период подготовки к миграции рацион птицы насыщается семенами злаковых культур. При этом птицы могут вырывать луковицы и клубни трав, растущих в прибрежной зоне.

Размножение

В период гнездования самцы и самки этой породы образуют союзы. Еще весной внешний вид селезня изменяется, и он начинает заигрывать с понравившейся ему самкой, издавая специфические звуки. В некоторых случаях самцы соревнуются за самку. Спаривается серая утка в воде.

Иногда птицы объединяются в малые сообщества. Это особенно часто происходит на островах и неподалеку от птичьих базаров, т.к. шум стайных особей позволяет своевременно узнать о грядущей опасности. Эта разновидность уток начинает сооружать гнезда для размножения спустя 2-3 недели после спаривания. Для этой цели птицы выбирают сухие и неприметные места возле воды. Строят гнезда лишь особи женского пола. При этом они получаются слегка углубленными в почву, а по их краям находится сухая трава. Утепляются и смягчаются гнезда пухом.

Кладка канадской утки насчитывает не меньше 6 и не больше 12 яиц. Период инкубации длится максимум 28 суток. Утиные яйца обладают оливковой или желтоватой расцветкой. При инкубации самец улетает от самки и возвращается лишь для того, чтобы увести своих птенцов в водоем. До 2-месячного возраста маленькие уточки пребывают с самкой. Выводок достигает половой зрелости к осени, однако пары они создают лишь весной следующего года.

Информация для охотников

На этот подвид охотятся реже, чем на другие разновидности уток. Это обусловлено тем, что серая порода не формирует массовых колоний. Кроме того, в некоторых российских регионах серая утка занесена в Красную книгу. Тем не менее, в остальных областях птица считается промысловой.

Самцы канадских уток крайне популярны среди охотников, потому что их проще брать с использованием подсадной пернатой особи. Охота в весенний сезон разрешается после прилета птиц с миграции, а продолжается она в течение 4 недель. В этот период образуются пары, а самка сооружает гнездо.

Опытные охотники для начала изучают водоемы, рядом с которыми обитают пары серых уток. Подсадная утка размещается в 15-20 м от берега. Для этого можно использовать:

  • мелкие виды птиц;
  • домашнюю утку;
  • гибриды, появившиеся в результате скрещивания других пород с самцом канадской утки.

К подсадной утке прикрепляют особое приспособление, которое позволяет птице спокойно плавать неподалеку от зоны стрельбы и сидеть на специальном плоту. Селезень быстро откликается на призыв манка и начинает себя вести вызывающе.

В качестве вспомогательной приманки могут использоваться чучела. В ряде случаев возле шалаша можно расположить корзину с селезнем, который будет вызывать у подсадной самки реакцию и дополнительно привлекать остальных особей.

При этом надо следить за тем, чтобы подсадная утка не стала объектом преследования птиц-хищников. Для стрельбы можно воспользоваться дробью №4 (для крупных особей) или №5 (для селезней средних размеров).

Лето и осень — массовое время охоты на этих птиц. В этот период отделить от утки селезня становится сложнее, зато его мясо становится более жирным. Некоторые охотники предпочитают идти за уткой со специально обученной собакой. Эта птица отличается выраженным запахом, и пес ее крайне оперативно находит.

Содержание и разведение дома


Специалисты отмечают, что серая утка спокойно себя чувствует, пребывая на домашнем содержании. Поэтому с разведением птицы не возникает проблем. Эти птицы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе, им не страшны морозы. Даже в условиях низких температур они могут регулярно нестись. Размножать особей относительно просто, так как у них отлично развиты инстинкты ухода за потомством, поэтому в инкубаторе нет необходимости.

Возле водоема нужно соорудить небольшой шалаш для укрытия уток от хищных птиц и зверей. На воде пернатые сами для себя найдут пищу. Подкормка им нужна в небольшом количестве. Для этого можно выбрать рыбных мальков или свежую траву. Если на берегу водоема нет песка, то туда рекомендуется заблаговременно насыпать небольшой песчаный слой и соорудить над ним навес.

В зимнее время необходимо следить за питательным рационом уток. Не стоит забывать, что они питаются несколько иначе, чем домашние птицы. Можно приобрести специальную кормовую смесь.

Болезни

У этой разновидности уток хорошая наследственность, поэтому лечить ее болезни даже легче, чем бороться с патологиями многих домашних пород.

Важным условием являются профилактические меры. Водоем, где обитают канадские утки, нужно чистить по мере загрязнения. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, его нужно время от времени чистить и следить, чтобы не зацветала вода. При этом шалаш, вентиляционная система и утиный загон должны быть обустроены в соответствии с нормативами СЭС.

Большинство болезней у этих птиц развивается вследствие неправильного питания. Запрещается давать этим птицам корма, которые для них нехарактерны. Рацион для этой птицы рекомендуется составлять, обратившись к специалисту.

  1. Вирусная форма энтерита. Возбудитель этого заболевания передается посредством воды. Чаще всего патология поражает молодых особей. Птенцы в таком случае начинают группироваться небольшими кучками и теряют аппетит.
  2. Кокцидиоз. Может передаваться с кормом и иными животными (в том числе и крысами). Основной симптом — жидкий и пенистый стул с кровяными прожилками.
  3. Пастереллез. Может передаваться через приспособления для ухода и воздушно-капельным путем. При этом особи перестают есть. Патология характеризуется высоким уровнем смертности.
  4. Аспергиллез. Заболевание отмечается у уток всех возрастов. Его развитие провоцируют патогенные грибы. Уровень смертности — высокий. Для предупреждения аспергиллеза необходимо избегать плесени в кормах, а также регулярно проветривать утиный шалаш.
  5. Сальмонеллез. Встречается у уток разного возраста. Летальный исход происходит неожиданно. У птицы при этом наблюдается паралич и судороги.
  6. Туберкулез. Редкое и крайне опасное заболевание, которым может заразиться человек. Сопровождается узелковыми поражениями кожного покрова и припухлостью суставов. Птица при такой патологии умирает вследствие истощения организма.

В дикой среде уток также могут поражать накожные паразиты, эхиностоматидозы и глисты. Перед употреблением утиного мяса в пищу его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Серая утка – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Серая утка является желанным трофеем охотников за свое сочное, питательное мясо. Именно поэтому ее численность меньше многих видов уток. Хотя это очень распространенный вид на территории Европы, Азии и северной Америки. Большей частью она обитает в степной и лесостепной полосе. В Беларуси ее чаще можно встретить на южных реках. Селится она в поймах рек Припять, Ясельда и на озерах Полесья.

Это достаточно большая утка, но немного меньше кряквы. Длина ее достигает 56 см. Как и у всех представителей животного мира, самец крупнее самки. Его вес достигает 1300 г, самка же весит 500 – 1000 г. Внешне самка и самец очень схожи. Отличаются они своими голосами. Звуки самца больше похожи на карканье, а самка издает звуки, напоминающие частое кряканье. Оперение самца в брачный период меняется, становится ярче, чем у самок. Самки же свой цвет не меняют, они всегда имеют серую с бурым оттенком окраску. На спине и по бокам у селезня оперение имеет серый цвет с бурым оттенком. Голова тоже имеет бурый окрас с белыми вкраплениями. Перья на животе светло-серого цвета со светло-бурым оттенком. Грудь темная, пересечена белыми поперечными штрихами. На крыльях зеркальца имеют трехцветное решение. В нижней части они бурого цвета, который переходит в черный цвет с бархатистым отливом и в верней части его обрамляет белая полоса. Именно эта широкая белая полоса видна во время полета, что отличает серую утку от других видов. Клюв у птиц серого цвета, а ноги желтого цвета с серыми перепонками. После линьки самец становится схожим по цвету с самкой, что является еще одним отличительным признаком серых уток. Особенно это бросается в глаза весной, когда птицы образуют пары.

Разбиваются на пары серые утки еще в местах зимовки. Возвратившись в конце апреля в места гнездований, у птиц продолжаются брачные игры, в которых участвую одна самка и несколько самцов. К строительству гнезда образовавшаяся пара приступает лишь в конце мая, иногда в начале июня. Гнездятся утки на открытой местности, неподалеку от берега водоема в густой траве. Гнезда они любят устраивать на сухих кочках с высокой травой, в зарослях крапивы или под кустами. Особенно любят они соседство чаек. Строительство ведет самка. Она делает неглубокую ямку, которую выстилает потом сухой травой, поднимая края до 6 см. После этого самка начинает откладывать яйца. Количество яиц в кладке составляет до 11 штук, но при хороших обстоятельствах может доходить до 14 штук. Затем она приступает к высиживанию птенцов и одновременно проходит процесс линьки. При этом перья утка укладывает по краям гнезда, поднимая их до 15 см. Эти перья она использует для укрывания яиц во время отлета на кормежку. Высиживание занимает 27-28 дней. Самец в этом участия не принимает. Он отправляется в укромное безопасное место на линьку. Линька серых уток происходит два раза в год. Летом птицы полностью меняют оперение, осенью – частично.

Птенцы вылупливаются очень развитые. Они покрыты густым теплым пухом, видят и могут бегать. После появления на свет всего выводка мама утка ведет их на открытый водоем. Там все семейство ищет себе пищу. Через 60 дней молодые утята обрастают перьями, и они начинают летать. Половой зрелости утята достигают на первом году жизни.

Питание уток весьма разнообразное. Весной и летом утки предпочитают животный корм, богатый белком так необходимым для формирования яиц. Таким же кормом питаются маленькие утята. Они ловят насекомых, жучков, обитающих на воде, добывают в воде на мелководье ракообразных и моллюсков, головастиков и мелких рыб. Осенью большую часть их рациона составляют зеленые части растущих в воде растений, их семена. После уборки урожая птицы с удовольствием посещают поля, где много зерна. Особенно лакомые для них зерна проса, гречихи, пшеницы.

Отлет в теплые страны у серой утки проходит незаметно, так как они не собираются в большие стаи. Начинается он в сентябре и заканчивается в начале октября. К этому времени птицы запаслись необходимым для дальнего перелета жиром, у них закончилась линька. Взрослые самцы и молодняк приобрели брачный наряд, который сохранится у них до возвращения домой и начала гнездования. Зимуют серые утки в южных и западных регионах. Те, что гнездятся в западных областях, на зиму перемещаются на побережье Франции, Нидерландов, Великобритании, Дании. Из восточных регионов утки летят на юг страны в устье Волги, Черноморское побережье, а также в Китай, Индию, Пакистан. Зимой утки кормятся тем кормом, который преобладает в данном регионе. Некоторые пары остаются на зиму в местах гнездовий на незамерзающих водоемах.

Серая утка

Представительница семейства утиных серая утка, которую часто путают с уточками шилохвости или кряквы, все же имеет некоторые отличительные особенности. Что общего и в чем ее отличия от других уток, узнаем прямо сейчас.

Содержание

  • Описание вида
  • Чем питается серая утка
  • Размножение серых уток
  • Другие факты про серых уток

Описание вида

Ее называют по-разному:

но все это, так сказать, народные обозначения, а изначально она все же известна как серая утка.

Как выглядит?

Выше упоминалось, что внешность серухи и кряквы-самки чем-то схожа, однако даже на фото при внимательном рассмотрении будет заметно, что кряква — большая птица, а серая утка значительно меньше. Длина ее туловища составляет не более 50 см, а крылья в размахе — до 95 см.

Кстати, самец с самкой похожи между собой. Конечно, селезни будут чуть крупнее, обычно они весят по 0,8-1,3 кг, в то время как уточки едва достигают 1 кг, а то и вовсе 0,5 кг. Окрас перьев у самки светло-коричневый, а на туловище пестрят каемки и поперечные полосы черного, бурого и желтого цветов. В крылышках перышки особенно яркие. Желтый клювик «обведен» каймой темно-оранжевого цвета. У молодняка окрас такой же.

У селезней серый клюв и серое перо, которое имеет струйчатый рисунок из тонких черных полосочек. На шее перышки желтоватого оттенка. Лапки крепкие, желтые, но с черными перепонками. Зеркальце на крыльях и брюшко белого цвета. Хоть перед спариванием самцы линяют, на время брачных игр они не становятся значительно ярче или привлекательнее. Их голова становится серо-бурого цвета с черной крапинкой, хвостик черный.

В то время как самки сидят на яйцах, окрас самцов становится еще более спокойным. В этот период оба пола уток выглядят практически одинаково, разный у них только клюв и хвостик.

Старого селезня выделят его цвет: на спине у него перья с бурым оттенком, а на животике и зеркальцах оперение с серым налетом.

Серая утка более часто крякает в сравнении с той же кряквой. Причем голос уточки несколько трескучий, а у селезня напоминает воронье «кар».

Где живет?

Бывалые охотники или просто заядлые любители делать фото птиц и животных знают, что обитает серуха преимущественно в юго-восточных и восточных частях СНГ. Также их можно встретить в Северной Америке, на лесных и степных территориях, на островах Северной Атлантики.

Серые утки всегда улетают зимовать. В составе целых стай птицы перемещаются на южные либо на западные морские побережья (Каспийское море, Закавказье и т.д.).

Живут эти уточки на водоемах с очень слабым течением и мелким дном. Обычно они устраиваются на топях, озерах, прудах и болотах. Чаще эти водоемы пресные или слабосоленые. На них обязательно должно быть много растительной пищи для уток.

Чем питается серая утка

Кормом для птиц служат различные растения. Это семена, листья и побеги злаков, трав, растущих в воде и вокруг берегов, водоросли. Кушают они также корни камышей, лахнатеса и других водных растений. Злаковыми они питаются, когда посевы расположены вблизи водоемов, где они живут.

Серая утка не прочь полакомиться и насекомыми, такими, как саранча, и мелкой рыбешкой, ее икринками, а также головастиками, червяками, моллюсками и другими ракообразными. Чаще всего такой рацион она предпочитает в период, когда происходит размножение. Таким способом организм птички обогащается необходимыми для оплодотворения и высиживания потомства веществами.

Серуха ловит пищу на поверхности воды и лишь изредка способна нырнуть за ней на совсем небольшую глубину.

Питание утят

Молодые утята предпочитают гребляков, жуков, ветвистоусых ракообразных и прочих беспозвоночных. Из растений — ряску, водоросли, бекманию и др.

Размножение серых уток

Заигрывания у серух

Уже на первом году своей жизни серая утка становится половозрелой. Дабы привлечь внимание самки, самец садится на воду, полностью раскрывает свой хвост и вытягивает шею, подергивая при этом головой вверх-вниз. Также он издает громкие звуки. Такое поведение у селезней можно заметить еще в местах их зимовки, поэтому из теплых краев на родину они возвращаются уже с выбранной парой.

Гнездование

Непосредственно спаривание у птиц происходит на воде. Спустя неделю-другую по возвращении домой они начинают строить себе гнезда. Серая утка высиживает яйца только раз в год, и гнездышко сооружает самостоятельно, так как после спаривания самцы летят на линьку.

Уточка выкапывает ямку лапками. Для этого выбирается тихое место, даже необязательно рядом с водой. Здесь желательно найти высокие заросли, чтобы удобно было спрятаться от недругов.

В довольно большую яму (до 15 см в глубину и 20 см в ширину) выкладывается трава и пух.

Высиживание яиц и появление утят

В одной кладке бывает от 6 до 10 яиц, реже — 12-14. Сами яички маленькие, желтого цвета. Их самка откладывает по одному и только после того, как будет снесено последнее, садится на насест до появления птенцов. Перерывы она позволяет себе только для кормежки. Длится этот процесс около 27 дней.

Едва вылупившихся утят мамаша ведет прямиком к воде. В определенные периоды можно наблюдать несколько новоиспеченных семей, прогуливающихся по бережку.

Полноценное перо у молодняка появляется через 60 дней. К этому времени они уже начинают летать, обретая полную самостоятельность.

Другие факты про серых уток

Линька

Интересно, что серая утка раз в год теряет способность летать. Происходит это во время летней линьки. В этот период птица живет скрытно, прячась по зарослям возле берегов. Однако в большие стаи они все же не собираются.

Существует у птиц и вторая линька, осенне-зимняя. Но смена пера в это время года лишь частичная и совершать полеты не мешает. С воды утка поднимается легко, занимая вертикальную позицию.

Поведение

Кстати, не только в момент линьки летом, когда они живут, обособлено от всех, но и в другое время серушки очень подозрительны и осторожны. Кроме того, у них прекрасное зрение, так что не только поохотиться за ними, но и сделать обычное фото бывает тяжело.

Перелеты

С мест зимовки серая утка летит долго, это занимает у нее около двух месяцев, с марта по май. Они возвращаются намного позже других речных уточек. При полете они тихо крякают, переговариваясь между собой.

«Охота» уток

Чтобы поживиться посевами на лаковых полях, серухи устраивают «ночные набеги», только рано утром они возвращаются на родные водоемы.

Выживание

Замечено, что из-за хозяйственной деятельности человека и изменений в природе, серые утки начинают встречаться все реже. Это несмотря на то, что охота на них не столь популярна, как на другую дичь.

Характеристика серой утки

В многообразии семейства утиных популярной является серая утка. На латыни название этого вида звучит как Anas strepera. Ее легко встретить на водоемах юга России. Многие путают этих пернатых с другими птицами из этого рода: кряквами и уткой шилохвость. Но, различия у этих пород есть. Давайте разбираться.

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Кряква — достаточно большая птица с заметно более темными перьями, чем у серухи. Вес ее достигает 2 кг. Еще одним явным отличием можно считать светлые полоски на кончиках крыльев (примерно 1 сантиметр, иногда больше). Серая утка меньше, весит она до 1 кг. Редкий селезень может весить около 1,5 кг. Одного взгляда на фото будет достаточно, чтобы убедиться в этом. Особенностью вида является наличие белого зеркальца на каждом крыле. Селезень этой породы крупнее, чем самка, н внешнее сходство между ними есть. Частое трескучее кряканье — еще одно отличие от самцов, чьи звуки больше похожи на карканье.

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики. С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах. Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков. Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды. Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные. Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам. Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Уникальный вид

Маленький вес этой породы не препятствует охотникам, и серая птица часто становится такой же добычей, как и другие утки. Охота и уменьшение мест для гнездования привело к уменьшению популяции. Серая утка даже занесена в Красную книгу и находится под охраной нескольких регионов России.

Серая утка относится к выводковым птицам. Что это значит? Подразумевается, что объем желтка в яйце составляет 35%. В нем содержится запас пищи для птенцов на несколько дней после вылупливания. Малыши появляются на свет, покрытые густым пухом, зрячие и способные передвигаться. К этой категории относятся не только утки, но и гуси, куры, лебеди, журавли и др.

Другие полезные факты о птицах

По природе серая утка очень осторожна и подозрительна. Отличное зрение позволяет ей ловко уходить от преследователей. Из-за этого на этих пернатых сложно не только охотиться, проблемно даже сделать фото. Возвращение из мест зимовки длится около 2-х месяцев, потому выходит, что они прилетают домой позже других речных уток, в мае. Тихое кряканье стаи — своеобразный способ общения. В стремлении обогатить свой рацион, серухи ночами летят на пшеничные поля.

Кроме людей, утка имеет и других врагов:

  • вороны, совы, ястребы и чайки — среди птиц;
  • еноты, лисы, норки и ласки — среди зверей.

Единственный способом защиты от хищников — хорошо спрятаться в высокой траве. Помогает в маскировке неброский окрас перьев. Если самка сидит на яйцах, то не покидает гнездо до тех пор, пока опасность не приблизится слишком близко. Серая утка летает с шумом, но очень легко и быстро. Чаще всего во время полета она громко крякает. С водной глади взлетает почти вертикально, что также отличает ее от соплеменников.

Плавает пернатая, смешно приподнимая зад. Все дело в среде обитания — живет она на мелководье, где не нужно нырять за едой, благодаря умению довольствоваться окружающей воду растительностью. Впрочем, птичка свободно чувствует себя и на земле.

Для отлета в теплые края птицы собираются в небольшие стаи. Происходит это в средине осени, с сентября по октябрь. Большое количество птиц сосредоточено в Челябинской области. Тут они пользуются особой популярностью у охотников. Два вида птиц: серая утка и лысуха — имеют численность в этом регионе около 1 млн голов.

Ценится серуха высоким качеством мяса.


Серая утка: фото и описание

Утка по результатам исследования является одной из самых распространенных птиц в России. Она встречается в водоемах с пресной и слабосоленой водой. Эта птица имеет небольшой размер и очень неприхотлива. Отдельные виды уток одомашнены, и от них получают яйца, мясо и пух. На диких уток в определенное время года разрешена охота.

Серая утка: фото и описание

Это птица небольшого размера. Вес самки не превышает килограмма, а самый крупный самец может достичь веса в 1,3 кг. Длина птицы не превышает 60 см, а размах крыльев – 1 м.

Оперение уток является водонепроницаемым, но они систематически тщательно промывают перья. Они постоянно носятся по воде и оглушительно хлопают по ней крыльями. Серая утка (описание выше), которая не купается ежедневно, может утонуть в водоеме. Загрязненные перья препятствуют и полету. Отряхиваясь от воды, птицы восстанавливают строение перьев, которое нарушается от постоянного воздействия воды. Затем они с помощью клюва выдавливают жир из копчиковой железы и смазывают им перья. В результате этого оперение всегда остается сухим. Данные особи периодически линяют. Летом совершается глубокая линька, а осенью и зимой – частичная.

Гнездование

Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.

Формирование пар

Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку. Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.

Размножение

Серая утка откладывает до одиннадцати яиц бело-желтого цвета, вес каждого из которых составляет примерно 45 граммов. После того как отложено последнее яйцо, начинается их высиживание, которое продолжается до четырех недель. В этот период самка отлучается из гнезда только за пропитанием.

Питание

Основными продуктами питания этих птиц является растительная пища: различные растения, находящиеся около водоема и водоросли. Осенью перед отлетом на зимовку зерно также может присутствовать в их рационе.

Во время размножения и ухода за птенцами серая утка может употреблять и животную пищу: насекомых, личинок, мальков рыб, моллюсков и ракообразных. Утята добывают насекомых, которые находятся на поверхности воды, во время плавания, опустив голову в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Серая утка (фото ниже) – неприхотливая птица, и фермеры с удовольствием занимаются ее разведением. Птица хорошо переносит морозы, систематически несет яйца, не требует сложного ухода. Для размножения не нужен инкубатор, так как у нее прекрасно выработан инстинкт высиживать птенцов.

В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера – следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.

Угрозы, профилактика

Благодаря хорошей генетике с болезнями диких уток бороться значительно проще, чем с заболеваниями птицы домашней. Всегда важна профилактика заболеваний. Водное пространство, где плавает птица, должно быть чистым, чтобы туда не попадали переносчики болезней. Для этого водоем необходимо систематически подвергать чистке, следить за тем, чтобы вода не цвела. В строении необходима вентиляция, следует своевременно менять подстилку и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования, разработанные для хозяйств с домашней птицей.

Серая утка

Представительница семейства утиных серая утка, которую часто путают с уточками шилохвости или кряквы, все же имеет некоторые отличительные особенности. Что общего и в чем ее отличия от других уток, узнаем прямо сейчас.

Содержание

  • Описание вида
  • Чем питается серая утка
  • Размножение серых уток
  • Другие факты про серых уток

Описание вида

Ее называют по-разному:

но все это, так сказать, народные обозначения, а изначально она все же известна как серая утка.

Как выглядит?

Выше упоминалось, что внешность серухи и кряквы-самки чем-то схожа, однако даже на фото при внимательном рассмотрении будет заметно, что кряква — большая птица, а серая утка значительно меньше. Длина ее туловища составляет не более 50 см, а крылья в размахе — до 95 см.

Кстати, самец с самкой похожи между собой. Конечно, селезни будут чуть крупнее, обычно они весят по 0,8-1,3 кг, в то время как уточки едва достигают 1 кг, а то и вовсе 0,5 кг. Окрас перьев у самки светло-коричневый, а на туловище пестрят каемки и поперечные полосы черного, бурого и желтого цветов. В крылышках перышки особенно яркие. Желтый клювик «обведен» каймой темно-оранжевого цвета. У молодняка окрас такой же.

У селезней серый клюв и серое перо, которое имеет струйчатый рисунок из тонких черных полосочек. На шее перышки желтоватого оттенка. Лапки крепкие, желтые, но с черными перепонками. Зеркальце на крыльях и брюшко белого цвета. Хоть перед спариванием самцы линяют, на время брачных игр они не становятся значительно ярче или привлекательнее. Их голова становится серо-бурого цвета с черной крапинкой, хвостик черный.

В то время как самки сидят на яйцах, окрас самцов становится еще более спокойным. В этот период оба пола уток выглядят практически одинаково, разный у них только клюв и хвостик.

Старого селезня выделят его цвет: на спине у него перья с бурым оттенком, а на животике и зеркальцах оперение с серым налетом.

Серая утка более часто крякает в сравнении с той же кряквой. Причем голос уточки несколько трескучий, а у селезня напоминает воронье «кар».

Где живет?

Бывалые охотники или просто заядлые любители делать фото птиц и животных знают, что обитает серуха преимущественно в юго-восточных и восточных частях СНГ. Также их можно встретить в Северной Америке, на лесных и степных территориях, на островах Северной Атлантики.

Серые утки всегда улетают зимовать. В составе целых стай птицы перемещаются на южные либо на западные морские побережья (Каспийское море, Закавказье и т.д.).

Живут эти уточки на водоемах с очень слабым течением и мелким дном. Обычно они устраиваются на топях, озерах, прудах и болотах. Чаще эти водоемы пресные или слабосоленые. На них обязательно должно быть много растительной пищи для уток.

Чем питается серая утка

Кормом для птиц служат различные растения. Это семена, листья и побеги злаков, трав, растущих в воде и вокруг берегов, водоросли. Кушают они также корни камышей, лахнатеса и других водных растений. Злаковыми они питаются, когда посевы расположены вблизи водоемов, где они живут.

Серая утка не прочь полакомиться и насекомыми, такими, как саранча, и мелкой рыбешкой, ее икринками, а также головастиками, червяками, моллюсками и другими ракообразными. Чаще всего такой рацион она предпочитает в период, когда происходит размножение. Таким способом организм птички обогащается необходимыми для оплодотворения и высиживания потомства веществами.

Серуха ловит пищу на поверхности воды и лишь изредка способна нырнуть за ней на совсем небольшую глубину.

Питание утят

Молодые утята предпочитают гребляков, жуков, ветвистоусых ракообразных и прочих беспозвоночных. Из растений — ряску, водоросли, бекманию и др.

Размножение серых уток

Заигрывания у серух

Уже на первом году своей жизни серая утка становится половозрелой. Дабы привлечь внимание самки, самец садится на воду, полностью раскрывает свой хвост и вытягивает шею, подергивая при этом головой вверх-вниз. Также он издает громкие звуки. Такое поведение у селезней можно заметить еще в местах их зимовки, поэтому из теплых краев на родину они возвращаются уже с выбранной парой.

Гнездование

Непосредственно спаривание у птиц происходит на воде. Спустя неделю-другую по возвращении домой они начинают строить себе гнезда. Серая утка высиживает яйца только раз в год, и гнездышко сооружает самостоятельно, так как после спаривания самцы летят на линьку.

Уточка выкапывает ямку лапками. Для этого выбирается тихое место, даже необязательно рядом с водой. Здесь желательно найти высокие заросли, чтобы удобно было спрятаться от недругов.

В довольно большую яму (до 15 см в глубину и 20 см в ширину) выкладывается трава и пух.

Высиживание яиц и появление утят

В одной кладке бывает от 6 до 10 яиц, реже — 12-14. Сами яички маленькие, желтого цвета. Их самка откладывает по одному и только после того, как будет снесено последнее, садится на насест до появления птенцов. Перерывы она позволяет себе только для кормежки. Длится этот процесс около 27 дней.

Едва вылупившихся утят мамаша ведет прямиком к воде. В определенные периоды можно наблюдать несколько новоиспеченных семей, прогуливающихся по бережку.

Полноценное перо у молодняка появляется через 60 дней. К этому времени они уже начинают летать, обретая полную самостоятельность.

Другие факты про серых уток

Линька

Интересно, что серая утка раз в год теряет способность летать. Происходит это во время летней линьки. В этот период птица живет скрытно, прячась по зарослям возле берегов. Однако в большие стаи они все же не собираются.

Существует у птиц и вторая линька, осенне-зимняя. Но смена пера в это время года лишь частичная и совершать полеты не мешает. С воды утка поднимается легко, занимая вертикальную позицию.

Поведение

Кстати, не только в момент линьки летом, когда они живут, обособлено от всех, но и в другое время серушки очень подозрительны и осторожны. Кроме того, у них прекрасное зрение, так что не только поохотиться за ними, но и сделать обычное фото бывает тяжело.

Перелеты

С мест зимовки серая утка летит долго, это занимает у нее около двух месяцев, с марта по май. Они возвращаются намного позже других речных уточек. При полете они тихо крякают, переговариваясь между собой.

«Охота» уток

Чтобы поживиться посевами на лаковых полях, серухи устраивают «ночные набеги», только рано утром они возвращаются на родные водоемы.

Выживание

Замечено, что из-за хозяйственной деятельности человека и изменений в природе, серые утки начинают встречаться все реже. Это несмотря на то, что охота на них не столь популярна, как на другую дичь.

Серая утка: описание птицы, размножение, питание

Галерея: серая утка (25 фото)

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Размножение

Образование пары

Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Питание

Обитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевые предпочтения у серой утки.

Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

Источники:
http://www.duckexpert.ru/blog/seraya-utka-opisanie-vida-mesta-gnezdovaniya-pitanie-osobennosti
http://daa4a.ru/33-seraya-utka-foto-opisanie-kharakteristika-porody.html
http://fermoved.ru/utki/seraya.html
http://www.syl.ru/article/330354/seraya-utka-foto-i-opisanie
http://daa4a.ru/33-seraya-utka-foto-opisanie-kharakteristika-porody.html
http://mnogo-krolikov.ru/utka/seraya-utka-opisanie-pticy-razmnozhenie-pitanie.html
http://pro100ogorod.ru/utki/skolko-dnej-indoutka-sidit-na-yajcah.html

Ссылка на основную публикацию