Характеристика нырковых уток

Содержание

Разновидности нырковых уток

Нырковые утки – вид водоплавающих, часто встречающихся вблизи пресноводных рек, на озерах и болотах северного полушария. В природе обитает несколько подвидов, отличающихся перьевым окрасом.

Общая биологическая характеристика трибы

Родовые подвиды отличаются перьевым окрасом и размерами. Преимущественные места обитания – северное полушарие. Наибольшая по численности популяция нырков на северо-американском континенте. Дикая птица присутствует также в азиатских и африканских регионах.

Главное отличие в поведении нырковых уток – добыча пропитания посредством ныряния на глубину, откуда утка нырок и обрела свое название.

Большую часть жизни нырковые утки проводят на воде. Летают плохо. При взлете с водной глади обязательно касаются лапами поверхности. В отличие от вертикально взлетающих речных, ныркам для взлета требуется разбег. Некоторые разновидности способны взлетать на невысокие деревья и часто выходят на сушу. Общей чертой всех нырковых представителей выступает также низкая посадка на водную гладь и преимущественно опущенный в воду хвост.

Видовое разнообразие

К нырковым относят несколько основных родовых групп:

  • чирков мраморных;
  • розоголовых уток;
  • нырков;
  • чернети;
  • морянка.

Питание

Основная доля кормового рациона приходится на мелкую рыбу, небольших ракообразных, улиток и моллюсков. Питаются также водной и околоводной растительностью, в том числе семенами и зелеными побегами камышей, сочной травы и др.

Мраморные

Согласно описанию, мраморный чирок – представитель нырковых средних размеров. Вырастает весом до 0,6 кг. Окрас серо-бурый, разбавленный светлыми пятнами.

Малоподвижная утка. Часто садится на деревья. Кормовой рацион составляют мелкие беспозвоночные.

Ареал

География распространения охватывает территорию, начиная с Испании и вплоть до Центральной Азии. На зимовку мигрирует в Северную Африку, Индию, Пакистан, Иран и Ирак. В России мраморный чирок встречался в прикаспийском регионе в дельте реки Волга до 20 г прошлого столетия, однако начиная с 80 г не обнаруживается.

Предпочитает маленькие соленые либо пресные озера, поросшие тростниковой зарослью, перебираясь на зимовку набольшие крупные водоемы.

Мраморная утка не обитает в России с 80-х годов

Розоголовые

Розоголовая нырковая утка выделяется необычным внешним видом: розовый цвет клюва, головы и шейного отдела. Крылья на концах белые. Длина корпуса до 0,43 м. питается водорослевой растительностью и моллюсками.

Относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Многие орнитологи считают, что он вовсе исчез.

Ареал

Утка в небольших по количеству популяциях замечена на востоке Индии, севере Мьянмы, в Бангладеше и Бирме. Основные места гнездования – низинные заболоченные местности, джунгли с высокой травяной растительностью.

Нырки

Яркие представители нырковых уток – род нырков средних размеров с большой головой и короткой шеей. Свое название, как и прочие представители рода нырков, получили за ныряние в поисках пропитания.

Значительную часть времени обитают на открытых водных плесах, на сушу выходят редко.

Подвиды и ареал

В роде нырков 3 основных подвида:

  • Красноносый – крупный в своем роде, набирающий массу до 1,5 кг, узнаваем по яркоокрашенной рыжей голове и яркому красному клюву, в отличие от иных родовых птиц, более свободно перемещается по суше, в случае появлении опасности умеет бегать, но ныряет хуже остальных, часто застывая в позе свечки;
  • Красноглазый – получил название из-за красной радужки глаз, окраска темно-коричневая, ближе к черному, длина – до 0,5 м;
  • Пампасный – выделяется большим красно-белым клювом, который контрастно сочетается с головой черного окраса.

География распространения красноносого нырка охватывает дельты российских рек – Волги, Амударьи, южную часть Балхаша. Он распространен в странах Западной Европы и встречается на островах Средиземного моря в Центральной Азии. Красноносый нырок избегает соленых водоемов, предпочитая пресные.

Красноглазый подвид гнездится на юге Африканского континента, встречается в латиноамериканских регионах, предпочитая пресные озера и заболоченные территории.

Пампасный нырок – житель южноамериканского континента и центральных местностей Чили, присутствует в северных областях Аргентины и в Уругвае.

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Чернети

Близкая к роду нырков родовая группа под названием чернети. У птиц коренастое сложение и относительно крупных размеров по сравнению с корпусом голова на короткой шее. Клюв черный либо серый, уплощенный, широкий и длинный. Темно-серые лапы с кожистыми лопастями на задних пальцах посажены с размещением назад.

По описанию от иных представителей отличаются широкой светлой полоской, проходящей вдоль крыльев. Предпочитают значительную часть времени находиться на воде, на сушу входят нечасто.

Чернети – хорошие ныряльщики. При добыче пропитания погружаются в воду всем корпусом либо оставляют на водной глади заднюю часть корпуса.

Подвиды и ареал

В основном на российской территории присутствует 5 родовых подвидов:

  • хохлатый – гнездится практический по всем регионам, исключая местности Крайнего Севера;
  • красноголовый – обитает преимущественно в западной стороне от республики Саха, при этом американский красноголовый нырок живет только на американском континенте, зафиксированы лишь частичные залеты американского красноголового нырка на Ляховские острова и Новосибирский архипелаг;
  • белоглазый – селится в южных местностях европейской территории России, республике Татарстан, республике Башкирия, Алтайские горы Сибири, долин реки Урунгу;
  • морская чернеть гнездится в тундровых и лесотундровых массивах, протянувшихся с запада на восток;
  • нырок Бэра обитает в Приморском и Приамурском краях и забайкальских регионах, нырок Бэра является редким видом, находящимся на грани исчезновения, и занесен в Красную книгу России.

Морянка

В числе самых распространенных северных уток, которых встречают на арктическом побережье вблизи Таймыра, — морянка. Она узнаваема по торчащему высоко над водой тонкому хвосту у самцов с парой заостренных рулевых перьев длиной до 13 см.

Сложение корпуса плотное, с коротким шейным отделом и округлой головой. Клюв короткий высокопосаженный. Самцы вырастают в длину до 0,6м, самки – до 40 см, средний вес от 0,45 до 0,9 кг.

Крыло узкое, на конце заостренное, стекловидное. Окрас полярной утки темный. Цвет пера меняется трижды в год – зимой, летом и в брачный период.

Ежегодная популяция полярной утки достигает более 4 млн птиц.

С поверхности воды взлетает против направления ветра. На большую высоту не поднимается, держась массовыми группами.

Хорошо ныряет, доставая корм со дна водоемов на глубине до 10 м и задерживаясь под водой до 60 сек. Основной пищевой рацион составляют ракообразные, моллюски и иные водные представители беспозвоночных. Редко питается рыбой.

Ареал

Полярный подвид проживает стаями во всех северных полярных широтах вдоль евразийского и североамериканского арктического побережья и около берегов Гренландии и Исландии. Распространена в Скандинавии и арктических местностях России.

Значительную часть времени обитает в открытом море. Предпочитает тундровые местности, выстраивая гнезда вблизи озер, болот и рек, на островных территориях и морских берегах. На сушу выходит редко составе небольших групп.


Характеристика нырковых уток

Нырковые утки — отдельная триба птиц, состоящая из обитающих в пресных водах северного полушария представителей семейства уток.

Общие черты нырков

Среди нырковых уток есть несколько разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения, размерами и характерными чертами внешности. Основное место их обитания — североамериканская территория. Отличительной чертой нырковых представителей является добыча корма путем ныряния в толщу воды. По этому специфическому умению добывать себе пропитание нырковые утки были награждены таким названием.

Среди нырковых выделяют несколько родов:

  • чирок мраморный,
  • утка розоголовая,
  • нырки,
  • чернети.

Помимо этого от других утиных представителей нырковые отличаются низкой посадкой на водной поверхности и часто находящимся в опущенном состоянии в воду хвостом. Среди особенностей взлета с воды — предварительный разбег по водной глади, при этом утка нырок непременно касается лапами поверхности воды.

Многие охотники ошибаются, считая, что мясо всех нырковых уток пахнет рыбой, которой они преимущественно питаются. Многие виды нырков, помимо рыбы, используют другой источник питания, включая в свой рацион растительность. Лишь такие нырковые, как крохаль и гага питаются исключительно рыбной пищей.

Как правило во внешности нырковых птиц есть специфические устойчивые черты и описание, характерные для представителей этой трибы: короткие шея, хвост и крылья. Собираясь в стаи, они зачастую в полете выстраиваются углом либо шеренгой.

Как выглядят нырковые утки фото демонстрируют наиболее наглядно.

Мраморные чирки

Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

Ареал проживания и поведение

Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.

Розоголовая утка

Считается находящимся на грани исчезновения либо уже исчезнувшим видом, последний раз который встречался в 1945 году. Размером в 40-43 см в длину птицы отличаются розовым цветом оперения на голове и шее.

Ареал проживания и поведение

Розоголовую утку наблюдали не территории Индии (в восточной части страны), в Бангладеше и Мьянме (в северных районах). Представители рода розоголовых предпочитали в качестве мест обитания низинные болота и водоемы с высокой травой. При этом первоначально розоголовый вид уток был немногочисленным, а после усилившейся охоты по причине необычного цвета оперения и вовсе исчез. Сегодня таких крылатых можно увидеть лишь на фото.

Ученые склоняются к тому, что розоголовые утки питались как растительной (водорослями), так и животной (моллюсками) пищей. Свои гнезда они выстраивали в траве, откладывая по 6-7 яиц сферической формы с белой скорлупой.

Нырки

Среднего размера птицы выделяются большой по сравнению с остальными пропорциями головой и короткой шеей. Большую часть своей жизни они проводят на плесах, выходя на береговую линию крайне редко.

Род нырков включает в себя три основных вида.

Красноносый

Довольно крупный представитель рода нырков, достигающий веса до 1,5 кг. Его легко узнать по красивому наряду: яркой рыжей голове и красному клюву.

Ареал проживания и поведение

Красноносого нырка можно встретить на Волге, Амударье, юге Балхаша, во многих западноевропейских странах и средиземноморских островах Центральной Азии. Этот род уток предпочитает пресные озера с камышами и плесами, но избегает соленых водоемов.

Летает красноносый нырок значительно легче, нежели другие утки, а по земле передвигается свободнее других нырковых представителей, и при вынужденной ситуации способен быстро бегать. Однако хуже, чем иные нырковые утки, плавает и ныряет, периодически вставая в позу «свечки».

Самцы красноносого нырка молчаливы по природе, лишь при наступлении весны можно услышать их негромкий голос в виде свиста. Испуганные красноносые нырки прячутся в толще воды, оставляя на поверхности лишь голову.

Основу питания этих пернатых составляет растительная пища. Животный корм красноносый нырок поедает в период зимовки. Независимо от того, что относится к нырковым уткам, красноносый представитель за добычей ныряет редко, предпочитая собирать еду на поверхности воды.

Красноглазый

Этот вид нырков получил свое имя, благодаря красному цвету глазной радужки. Головное оперение его окрашено в темный коричневый, близкий к черному, цвет. В длину красноглазые утки нырки вырастают до полуметра.

Ареал проживания и поведение

Красного нырка можно встретить в южной и центральной части Африки и в Латинской Америке. Птицы предпочитают пресные пруды и озера, болотистую местность. Чаще всего красноглазые нырки проживают в стаях, на период гнездования разбиваясь на брачные пары. Гнездо самка красноглазого рынка вьет обычно в гуще зарослей, иногда обживая чужие птичьи гнезда.

Пампасный

Пампасный род нырков отличается красно-белым большим клювом, ярко контрастирующим с черной головой.

Ареал проживания и поведение

Пампасного нырка можно встретить в Южной Америке, центральной части Чили, на севере Аргентины и в Уругвае. На зиму птицы мигрируют в сторону Бразилии и Боливии. В качестве мест обитания пампасный нырок выбирает мелкие водоемы — озера и лагуны с солоноватой водой, — разбивая гнезда в тростниковой растительности.

Несмотря на то, что он относится к нырковым уткам, по способу добычи пищи он больше схож с речными особями, предпочитая в качестве корма семена и корневища водных растений.


Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Утка нырок

По своей сути, утка-нырок относится к водоплавающим птицам семейства Утиных, но от своих сородичей отличается не только внешним видом, но и повадками. Их основной особенностью считается возможность опускаться на большую глубину в поисках питания себе и утятам. Название утка-нырок является собирательным, так как каждый вид имеет свои особенности и повадки.

Общие сведения

Разные виды нырковых уток имеют свои отличия и общие черты. Это некрупная птица – вес взрослых особей редко превышает 1,5 кг. В отличие от других представителей уток, нырки при посадке опускают хвост в воду, а также имеют небольшой приземистый внешний вид. Еще одной характерной чертой нырковых является достаточно крупная голова, которая располагается на укороченной шее. Птицы большую часть своего времени проводят на воде, летают по прямой, короткими участками. При нырянии, а именно так они добывают себе пищу, опускаются на глубину до 60 м и могут находиться без воздуха во время погружения около 3-х минут. Именно из-за этой особенности они стали называться нырками.

Питаются нырковые утки тем, что смогут достать со дна, так как на суше появляются достаточно редко. Питание бывает совершенно разнообразным, начиная от водорослей и заканчивая моллюсками, рыбой. Все же предпочитают животную пищу, поэтому мясо имеет такой специфический неприятный привкус. Охотятся на нырковых чаще из-за ценности шкурки. Область применения ее и пера различна.

По своей природе птицы моногамны, но пары долго не сохраняются, так как селезень после оплодотворения исчезает. Свои гнезда располагают на суше или в дуплах деревьев.

Интересный факт. Каждая из уток способна высидеть до 27 яиц. Очень часто гнезда располагаются группами, поэтому нередко происходит путаница.

Виды и подвиды птицы

В природе существует несколько видов этой птицы, которые встречаются на российских реках. Другие представители очень редкие и живут в экзотических странах.

В общем, всех нырковых уток можно разделить на 4 подвида:

  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.

Описание каждого из подвидов имеет свои отличительные черты и общие характеристики.

Мраморный чирок

Небольшие птицы, вес которых не превышает 0,6 кг. Окрас разных полов одинаков: буровато-серое перо со светлыми вставками. Основным ареалом мраморного чирка является европейская часть России и многие страны Азии. Во время плавания у птиц слегка приподнят хвост. Особенностью этих птиц является то, что они глубоко ныряют.

Интересный факт. Зиму проводят на тех водоемах, которые не замерзают. Устраивает гнезда в тихих удаленных местах.

Нырки

Узнать утку этой разновидности несложно: небольшое тело с очень короткой шеей, на которой расположена достаточно крупная голова. Самец немного больше самки, но в среднем вес птицы не превышает 1 кг. Особи мужского пола немного ярче самок, у них красивый окрас головы, осветленная грудка, туловище иногда граничит с черным цветом, женские особи окрашены в серый. Ареалом обитания является лесостепь России, добывают пищу себе птицы только путем ныряния.

Выделяют несколько подвидов нырков:

  • красноклювый или красноносый нырок;
  • красноглазый нырок;
  • пампасный нырок.

Чернети

Особенностями птицы являются плотное небольшое тело, укороченная шея с крупной головой и серым клювом. Лапы небольшие, серого цвета, с перепонками. На каждом крыле чернети присутствует светлая полоска, которая выделяет именно этот подвид среди нырковых. Практически все свое время чернети проводит на водной глади.

Розовоголовая утка

Официально красноголовая, или розовоголовая, утка считается исчезнувшим видом, который последний раз видели только в 1945 году. Но орнитологи считают, что в самых заброшенных местах они еще могут обитать, но не на территории России. Выделяются среди нырковых своим ярким красивым оперением. Самцы имеют красивую голову с длинным клювом и розоватой шеей. У женских особей клюв не окрашен. Крылья также окрашены в розовый цвет, а кончики пера имеют белый окрас.

Выращивание диких уток в домашних условиях

Все уже давно привыкли видеть в частных подворьях одомашненные породы птиц, но многие фермеры прекрасно знают, что вырастить дома диких представителей утиных намного проще, чем может показаться с первого взгляда. Очень важно обеспечить им условия существования, максимально приближенные к природным, а также достаток корма, и птицы не захотят уходить из комфортных условий. Большими преимуществами разведения именно диких пород являются их выносливость и хорошая адаптация к погодным условиям.

Выращивание уток-нырков в домашних условиях особо не востребовано, так как мясо этой птицы не слишком вкусное. Да и максимальный вес каждой особи не очень большой. Чаще всего эту породу выращивают в декоративных целях. Они будут украшать любой дачный участок, если поселятся на территории водоема. Чтобы птица не ушла в другое место, хозяину важно обеспечить все условия для комфортного существования, лучше, чем в естественной природе.

Принципы содержания

Утка-нырок, как и другие представители утиных, при домашнем выращивании не будет слишком требовательна к пище. Для выведения потомства ей не требуются наличие дорогого инкубатора, организация дополнительного отопления. Зачастую утки прекрасно чувствуют себя в небольшом кирпичном домике или вагоне, расположенном около водоема. Для зашиты от хищников можно дополнительно оградить сеткой место их обитания.

Важно! Самое основное правило выращивания в домашних условиях диких уток – это учет всех повадок и особенностей жизни на природе.

В теплый период содержание нырковых уток вообще не вызовет вопросов, так как для них самое главное – это наличие водоема, где они будут проводить свое свободное время и добывать пищу.

Владельцу диких уток важно контролировать следующие моменты:

  • наличие чистой питьевой воды;
  • питание, которое летом может заключаться в зелени и небольших рыбках;
  • наличие песка, без которого дикие породы просто не способны обойтись;
  • организовать навес, под которым птицы могут спрятаться в дождь или слишком солнечную погоду.

С наступлением теплых дней самки начинают самостоятельно заниматься созданием гнезд. После того, как они будут готовы, утки начинают активно нестись и садятся высиживать яйца.

Важно! С маленьким потомством без мамы будет сложно справиться. По своей природе уточка – очень заботливая и ответственная мать. Интересно, что в домашних условиях селезни также принимают участие в заботе о потомстве, их основной функцией становится защита семейства.

Особенности кормления

С питанием нырков, которые будут проживать в домашних условиях, аналогичная ситуация. Для полноценного роста и развития важно постараться повторить рацион птицы в дикой природе.

Головастики входят в рацион уток

В пище должны постоянно присутствовать:

  • водоросли и зеленая растительность;
  • корешки и семена водных растений;
  • мелкие земноводные, головастики, пиявки;
  • моллюски и рачки;
  • мальки;
  • личинки комаров и других насекомых;
  • небольшие рыбешки и другое.

Важно! Когда утки-нырки употребляют в пищу подобную часть окружающего мира, они участвуют в естественных процессах обмена, которые помогают поддерживать природный баланс.

Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого.

Разнообразить питание уток в домашних условиях можно:

  • клубнями растений;
  • гречихой, просо, ячменем и так далее.

Все же кормить птиц, привыкших жить в дикой природе, нельзя, чем попало, так как они могут заработать серьезные проблемы пищеварительного тракта. Также правильное питание будет способствовать тому, что утки смогут нестись в домашних условиях. Чтобы упростить процесс выбора рациона, можно в зоомагазинах купить специальные кормовые смеси.

Заболевания уток и их лечение

При появлении в стаде уток заболеваний настают сложные времена для всех. Но если обеспечить своим пернатым питомцам правильный уход, питание, то вероятность с ними встретиться уменьшается.

К наиболее распространенным заболеваниям, которые чаще всего встречаются у уток и существенно им вредят, относятся:

Неинфекционные болезни

При разведении птиц такие заболевания не слишком опасны для человека, они не передаются между особями и при правильном подходе очень быстро устраняются. Среди наиболее часто встречаемых выделяются: авитаминоз А или Е, уровская болезнь, кутиккулит, омфалит. В лечении подобных проблем всегда сможет помочь квалифицированный специалист.

Инфекционные болезни

Это наиболее опасные болезни, так как передаются от одной птицы к другой, при этом очень опасны для человека:

  1. Кокцидиоз. Это заболевание, которое невозможно вылечить, заразиться птица может, например, от насекомых. Основными симптомами являются: потеря аппетита, вялость, жидкий стул, кал коричневого цвета с вкраплениями крови, апатия.

Важно! Кокцидиоз не поддается вообще лечению, поэтому зараженных особей следует своевременно удалить из общей массы. Затем их тела сжигают.

  1. Туберкулез. После инфицирования проявляется только через месяц. Основными признаками станут опухшие суставы, воспаленный зоб и слизистая оболочка, на коже начинают появляться экземы, птицы переворачиваются на спину. Лечению такое заболевание также не поддается. Но птиц можно использовать на мясо.
  2. Вирусный гепатит. Очень опасное заболевание, которое может выкосить весь молодняк. При поражении начинает разлагаться печень, и птица просто дохнет. Первыми признаками станет вялое состояние, появление судорог, отсутствие подвижности и аппетита. Лечение такой болезни нецелесообразно, так как молодым птицам необходимо делать профилактическую вакцинацию.
  3. Синусит. Лечение подобного заболевания целесообразно на начальных стадиях, но болезнь очень быстро прогрессирует. Первым и основным признаком становится затруднение дыхание птицы, затем наблюдается частое чихание, иногда появляются судороги, отечность век.
  4. Насморк. Заболевание очень часто появляется у молодых особей, его лечение следует проводить при первых признаках, так как при прогрессировании очень сложно избавиться от проблемы. При обнаружении проблемы следует нос и глаза птицы закапать слабым раствором марганцовки.

Разведение диких уток, в частности, нырковых пород, не вызовет больших осложнений. Такие красивые декоративные птицы будут украшать водоем на участке. По характеру утки-нырки дружелюбные и доверчивые. Если их будут устраивать организованные условия, то они не захотят покинуть водоем вблизи дома человека.

Утка нырок: разновидности и образ жизни

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

Как выглядит утка нырок?

Среди диких уток в отдельную группу относят птиц, которые способны нырять на большую глубину, быстро передвигаться под водой на расстояния более 10 м. Это нырковые утки. К ним относится нырок, чирки, чернети, турпан, гага. Особи отличаются по окрасу оперения, форме тела и ареалу обитания. Нырки предпочитают мягкий, умеренный климат. Они занимают всю Европу и Центральную Азию.

Чернети распространены практически везде, исключая арктическую и тундровую зону. Турпаны и гаги хорошо себя чувствуют в северных районах Евразии, Северной и Южной Америке. Какие птицы принадлежат к ныркам? Все ли утки являются промысловыми?

Разновидности нырков

Всех нырков объединяет не только способность погружаться под воду на значительную глубину, но и форма тела, характеристика полёта, образ жизни. Нырок – утка средних размеров. Тело компактное, мускулистое. У нырков большая голова округлой формы. Клюв имеет слегка приплюснутую пластину. Шея у нырка короткая, но толстая.

Летательные мышцы хорошо развиты. Отличительная особенность всех нырковых – кожная перепонка на задней фаланге конечностей. К отряду нырков относят уток следующих видов: красноглазый нырок, красноносый и пампасный. Как они выглядят? Где обитают?

Красноглазый нырок

Своё название утка получила от ярко-красного цвета радужки глаза. Голова у птицы насыщенного каштанового цвета. На фоне оперения глаза горят как яркие огоньки. Размеры утки небольшие. Длина тела не более 50 см, вес в среднем 1,3 кг. Селезни больше и ярче, чем самки.

Своё красивое оперение самцы получают после осенней линьке. Оно необходимо, чтобы привлечь к себе самок. По окончанию брачного периода, когда птицы уже создали семью, особи переживают смену пера. От самок селезни отличаются только большим весом:

  • тело у селезня шоколадного оттенка, крылья и бока пегие, брюшко белое. Грудь имеет серый оттенок. Перья отливают приглушённым розовым цветом;
  • перьевой покров самок сдержанный. Утки серого цвета. Голова не отличается по оттенку от тела. Глаза могут быть алыми или чёрными;
  • зеркало и у самки, и у самца образовано белыми маховыми перьями с серой окантовкой;
  • клюв и плюсны у нырка ярко-чёрные.

Красноглазые нырковые утки обитают в Южной Америке, на берегах Красного моря, на африканском побережье Атлантического и Индийского океана. Небольшое поселение птиц найдено на Мадагаскаре. Особи не являются перелётными. К промысловым птицам они не относятся. Красноглазый нырок занесён в Международную Красную книгу.

Красноносые птицы

Красноносые нырки, так же как и красноглазые имеют яркую алую радужку глаза, но оперение у них отличается более насыщенными тонами. Селезни в брачный период покрываются яркими одеждами. Голова у них, так же как и у красноглазых особей каштанового цвета. Спина и грудь чёрные с зелёным оттенком. Крылья, рулевые перья хвоста и надхвостья тёмные. Крылья светлого кремового оттенка. Зеркало образовано белыми перьями с чёрным кантом.

Перьевой покров у самок преимущественно бурого цвета. Клюв и у селезня, и у особей женского пола ярко-красный, узкий, но слегка приплющен с боков. Кончик носа загнут вниз. Особи имеют горизонтальную посадку. Хвост опущен, лежит на воде. Перья образуют веер.

Основное поголовье утиных встречается на побережье Средиземного моря. Птицы занимают почти весь Пиренейский полуостров. Здесь особи ведут осёдлый образ жизни. Обитает красноносый нырок и в регионах Центральной Азии.

Утки распространены на берегах Волги, Сырдарьи, на озере Балхаш. Немногочисленное поселение находится в Западной Европе. Из европейских стран и северных районов Азии утка мигрирует на запад Китая, юг Казахстана, к берегам Средиземного моря.

Красноносый нырок весит 1,7 кг. Он является промысловой птицей. В Красную книгу вид не занесён. От уток получают не только мясо, но и яркое перо, которое используют для изготовления украшений. Пух отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Мясо тёмно-красного цвета, подкожный жир оранжевый. Сама тушка выглядит непривлекательно, но всё это не мешает использовать дичь в пищу.


Такие необычные нырковые утки

Утка нырок — очень красивая птица, обитающая на болотистых местах и спокойных реках. Насчитывается 4 разновидности нырковых уток.

Отличаются они размерами, окраской, образом жизни. Обитают утки в Северном полушарии. Наибольшая популяция нырковых уток существует в Северной Америке, также популяции нырков встречаются в Азии и Африке.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Представители рода

Птица нырок представлена 4 группами:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • розовоголовая утка.

Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.

Нырки

Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.

Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.

Красноглазый

Название птицы связано с окрасом радужки глаза. Птица обитает в Южной Америке и как завезенная и хорошо прижившаяся — в Центральной Африке ниже пустыни Сахара.

Гнезда красноглазые нырки устраивают в густых зарослях. Яйца они высиживают на протяжении 26 дней.

Окрас оперения птицы таков:

  • голова — черное оперение с зеленоватым отливом;
  • грудь — фиолетовый окрас;
  • остальное тело — коричневое с оливковым отливом.

Молодые селезни, как и самки, имеют серое оперение. Окраска оперения у самцов изменяет цвет в момент полового созревания.

Красноносый

Общий окрас тела птицы коричневый. Клювик и хохолок у птиц красные. Голова у самца имеет оперение ярко-рыжего окраса.

Рыжий цвет перьев отмечается у селезня только в брачный период. В остальное же время года самцы и самки одинаковые, а единственным отличием, которое имеют селезни, является несколько более темный тон брюшка.

Красноносый нырок, фото которого полностью показывает красоту селезня в весеннее время, очень привлекателен.

Эти нырки активно перемещаются по суше, что для двух других видов не свойственно. Способность же птиц к нырянию несколько ниже. Выбирают они озера, берега которых обильно заросли камышом. Птицы являются перелетными и зимуют в отрытом море или морских заливах.

Пампасный

Эти нырки обитают на юге Латинской Америки. Они встречаются в слабосоленых озерах. Основной окрас оперения серый. На краях крыльев имеются белые полосы, которые становятся особо заметными в тот момент, когда птица взлетает.

Клюв пампасного нырка красный. Питаются уточки преимущественно растительной пищей. По этой причине у них нет необходимости нырять на большую глубину.

В результате этого птицы утратили способность к полноценному нырянию и погружают в воду только переднюю часть тела. В этот момент хвост их оказывается в вертикальном перпендикулярном к воде положении.

Чернети

Описание этих уточек включает три вида. Этот нырковый представитель утиных имеет крупную голову, недлинную шею и серый клюв.

Отличительной чертой чернетей является белая полоса, которая идет по крыльям, а в некоторых случаях и переходит на спину.

Основное время птицы остаются на воде, выходя на берег только для размножения. Основой их рациона являются рыбешки и водные беспозвоночные.

Красноголовая

Птица распространена по всей Европе. Не редко ее называют нырок красноголовый. Весной в брачный период оперение самца на зобу и голове становится ярко-каштановым или пронзительно медным. Остальное тело черное. Оперение самки грязно-серое, позволяющее ей, сидя на гнезде, полностью силится с окружающей средой.

Нырок красноголовый может задерживать дыхание в течение 20 секунд и погружаться под воду на 2 метра в глубину. Взлететь без разбега эти утки не могут. Полет их быстрый. Передвигаются по суши черни неловко. Половозрелости птицы достигают к возрасту 2 лет.

Красноголовый нырок, фото которого позволяет оценить его нарядность в брачный сезон, считается одной из самых красивых уток Европы.

Для того чтобы полностью оценить нарядность оперения самца, видеть его лучше всего вживую.

Ошейниковая

Название птицы произошло от особенности ее оперения в области затылка, где перья топорщатся и создают впечатления воротника. У самцов белое брюшко и белые крылья, а остальной окрас тела черный. Самки грязно-бурого окраса.

Птицы встречаются только в пресных озерах Северной Америки и Аляски. Зимовка у птиц проходит в Мексике.

Основной пищей для уточек является водяная растительность. Живые корма составляют только 20% от рациона птиц.

Ошейниковая чернеть легко адаптируется к различным условиям, и потому ее популяция, несмотря на все экологические изменения, растет.

Хохлатая

Вид уток очень распространен и встречается во всем Северном полушарии. Исключением являются лишь регионы с полярным климатом.

Бока и живот селезня белые, остальное тело черное. Голова покрыта сине-зелеными перьями, имеющими фиолетовый отлив. Оперение самок неприметного буро-рыжего окраса, позволяющего надежно сливаться с окружающей средой.

Живут такие утки на крупных озерах и водохранилищах, а также спокойных реках.

Мраморный чирок

Мраморный чирок — это нырковая утка, которая широко распространена в Азии, Индии, России и Испании. Нрав птиц спокойный, они тихие и малоподвижные.

Оперение чирка серое с белыми крапинками. Оно обеспечивает хорошую маскировку, и потому мимо птицы можно пройти, не заметив ее. Ныряют утки на большую глубину.

Для гнездования они выбирают заросшие тростником берега озер, а также густой кустарник около водоема. Численность популяции стремительно падает, так как на птиц ведется активная охота, уничтожаются места их гнездования.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, хотя орнитологи еще все же питают надежду найти эту утку в малом количестве в северных районах Мьянмы, где она была замечена в последний раз.

Последний случай охоты на птицу зафиксирован в 1935 году. Вначале считалось, что убитая птица была последним представителем вида. Однако в 1945 году в Мьянме была замечена небольшая стайка.

Так как более утки не обнаруживались, в 1950 году их причислили к вымершим видам. Увидеть птицу можно только на фото. Характеристика утерянных уток основывается только на тех данных, которые были получены в начале века.

Оперение селезней было очень красивым: черный цвет тела, красная или розовая голова. По этой причине птицы иногда именовались красноголовой уткой.

Фотографии


Видео

Представители нырков — необычные утки, имеющие красивое оперение и способные погружаться на значительную глубину.

Источники:
http://fermoved.ru/utki/nyrkovye.html
http://domaferma.com/utki/porody-utok/utka-nyrok.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-nyrok.html
http://4lapki.com/2017/05/utka-nyirok-raznovidnosti-i-obraz-zhizni
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-vyglyadit-utka-nyrok.html
http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/nyrkovye
http://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/ogar/

Ссылка на основную публикацию