Гибридные утки бройлеры

Содержание

Гибридные утки бройлеры

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности. Содержание уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить. Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

  • Французские муларды. Чтобы вывести эту породу, скрещивались мускусный селезень и пекинская утка. Отличаются птицы быстрым набором веса, при этом они могут есть любые корма. Муларды стерильны, потому для их разведения необходимы индоутки и пекинки. Очень популярны эти бройлеры во Франции, здесь печень птиц ценится не меньше, чем гусиная.
  • Черри-Велли. Одна из самых распространенных пород, особенно в частных хозяйствах. Птицы быстро набирают вес, к трем месяцам весят 3 кг. Кроме того, хорошо несутся (до 150 яиц в год) и дают потомство, а не бесплодны, как муларды. Созревают в полгода, продуктивную утку можно держать до 3-х лет.
  • Медео. Отечественная порода бройлеров, которая за 2 месяца набирает вес 3 кг. Кроме того, эта мясная птица дает около 150 яиц в год, самостоятельно размножается.
  • Благоварские утки. Кросс бройлеров появился совсем недавно, в 1998 году. Он отличается высокой продуктивностью при минимальных затратах на кормление.
  • Супер М. Порода быстро набирает вес, кроме того, ее мясо имеет прекрасные мясные характеристики.
  • Черные белогрудые бройлеры. Порода выведена на Украине, ее родоначальником стала пекинская утка, местная украинская и хаки-кембел. Этот вид отличается неприхотливостью, его содержание не доставляет хлопот, пернатые отлично приспосабливаются к любому климату. Кроме того, эта утка очень красива: на фоне черного корпуса выделяется яркая белая грудь.
  • Агидель. Утки приспособлены к содержанию в клетках на промышленных фермах, вместе с тем отлично поправляются и на вольном выпасе. Мясо их очень ценное, содержит много полезных веществ.

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Содержание бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы. На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.


Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение

Многие птицеводы держат в хозяйстве бройлерных уток. Эти домашние птицы отличаются высокими показателями производительности, что делает их одними из самых популярных и востребованных в содержании. Эти особи не требуют особого отношения к себе, сложного и дорогостоящего ухода.

Особенности

Если хочется повысить прибыль фермерского хозяйства, то бройлерные утки – это самый лучший вариант. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Они отличаются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки очень быстро растут, а их мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.

Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными. В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта. Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.

Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.

Для них понадобится оборудовать хороший птичник, при этом кормить их нужно дорогими кормами. Если соблюдать все необходимые правила, то в результате можно удивиться производительности бройлерных уток.

Существует несколько разновидностей таких домашних птиц. У каждой из них имеются свои отличительные черты и особенности поведения. Содержать ту или иную породу необходимо, отталкиваясь от ее индивидуальных параметров и требований.

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

  • Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
  • Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
  • Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
  • Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
  • Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
  • Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Содержать этих особей гораздо выгоднее, нежели другие породы.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

  • Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Эти особи подвержены различным болезням.
  • Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Основные правила содержания в домашних условиях

Бройлерные утки разных пород в большинстве своем являются неприхотливыми и производительными, однако это вовсе не говорит о том, что им не нужен правильный уход. Содержать такую домашнюю птицу следует по всем правилам.В большинстве случаев домашняя птица содержится на воле – свобода и передвижение бройлерных уток редко ограничивается.

Для этого обустраиваются довольно просторные помещения, где всегда сохраняется подходящая температура. Там должно быть тепло и сухо. Не обойтись и без качественной приточной вентиляции.

Также важно держать под контролем и другие параметры помещения, где живут утки:

  • правильное освещение;
  • подходящий уровень влажности;
  • температурный режим;
  • микроклимат.

На первых порах молодняку требуется постоянное освещение, чтобы не было давки. Утятам потребуется определенный период, в течение которого они будут адаптироваться в новом для них месте. Только после этого можно постепенно приучать их к темноте, каждый день выключая освещение хотя бы на час.

Летом помещение, в котором обитают бройлеры, обязательно нужно регулярно проветривать. Приток свежего воздуха должен быть постоянным.

Оптимальный влажностный уровень в птичнике должен составлять от 60 до 70%. Что касается температурных показателей, то здесь важно следить за тем, чтобы в помещении была соответствующая температура: от 23 до 25 градусов тепла. Если не контролировать эти параметры, то птицы могут стать вялыми, при этом могут развиться некоторые болезни.

Проживание птиц не должно быть кучным, поскольку это плохо сказывается на уровне продуктивности бройлеров. В таких условиях птицы будут поправляться медленно, их развитие будет заторможено. Кроме того, важно правильно засыпать пол в птичнике, где содержатся утята. Лучше всего подойдут следующие составляющие:

  • резаная солома;
  • сено;
  • кукурузные початки;
  • деревянная стружка.

Торф и опилки стелить не следует, поскольку бройлерные утки часто путают их с кормом. Подстилки необходимо менять по мере их загрязнения. Чтобы в помещении всегда было сухо, под главный подстилочный слой следует засыпать известку в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Обычно на одного бройлера в течение всего периода роста уходит до 10 кг подстилочного материала.

Если птицы берутся летом, то для них достаточно огородить небольшую территорию на улице, накрыть ее навесом. Внутри площадки для выгула необходимо поставить кормушки и организовать водопой.

Если планируется разводить уточек круглый год, то птичник потребуется обшить минеральной ватой и обтянуть пленкой. На пол кладется настил в два слоя из соломы и сена.

Максимальный срок выращивания бройлерных уток – 3 месяца. После этого перья начинают сбиваться в колтуны. Их проблематично выщипывать, поэтому товарный вид тушек от этого сильно страдает.

У несушек должно быть трехразовое питание. Утром и днем им необходимо давать влажные корма, а вечером – зерновые культуры. Утятам же с трехнедельного возраста заводчики дают мелкий гравий и измельченные ракушки, чтобы пищеварение было хорошим. В кормах должно быть достаточное количество протеина, клетчатки, кальция, фосфора, натрия и пшеницы. После трех недель птиц необходимо переводить на зерно с травой и зеленью.

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

Если нет инкубатора, то можно доверить дело самим уткам (если есть инстинкт насиживания), подготовив для них укрытия. Подойдет деревянный ящик от фруктов.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.


Утка бройлер: породы бройлерных уток, их выращивание в домашних условиях

Сегодня разведение уток – это прибыльный бизнес. И для этого фермеры все чаще выбирают бройлерные породы. Бройлеры – это обобщенно название домашней птицы, которая имеет мясную направленность. Они были получены селекционным методом. Основная задача, которая стоит перед фермером, так это правильно подобрать породу бройлерной утки, а также создать для птиц полноценные условия.

Породы

При выборе породы утки необходимо учитывать множество моментов, одним из которых остается продуктивность. Самыми востребованными сегодня остаются следующие разновидности бройлерных уток:

    Мулард. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Получена на базе мускусной утки во Франции. Особенность породы в быстром наборе веса, при этом птенцы могут питаться любым кормом. Мясо является диетическим продуктов, ведь в нем мало жира. Разводить таких птиц можно только искусственным методом. Самки породы мулард уже появляются на свет стерильными.

Черри-Велли. Это еще одна востребованная порода бройлерных уток. Это отличный выбор для домашнего разведения. Утята характеризуются высокой выживаемостью и быстро набирают вес. За 50 дней вес утят составляет 3 кг. При этом порода отличается высокой яйценоской. Особь полугодовалого возраста может дать в год 150 яиц. Такая порода отлично подойдет для тех, кто будет заниматься разведением птенцов.

Агидель. Эта порода приглянулась фермером за то, что не нужно думать как сделать клетки для бройлеров, так как они предпочитают вольный выпас. Птицы имеют крепкое здоровье, благодаря чему практически не подвергаются влиянию болезней. Характеризуются высокой яйценоскостью, а их мясо относится к ценным продуктам. На базе этой породы был выведены в результате селекции такие бройлерные бороды: Агидель 34, Агидель 345.

Пекинская. При выращивании уток этой породы уже через 2,5 месяца при правильном питании можно получить особь с весом в 3 кг. Яйценоскость у птиц начинается с 25-26 недель.

Индийские бегуны. Эти утки пользуются большим спросом благодаря высокой яйценоскости. В год самка может давать до 230 яиц. Масса взрослого самца составляет 2 кг, а самки – 1,7-1,9 кг.

Супер М. Эта порода способна к быстрому набору веса и имеются высокие качественные характеристики мяса.

Особенности выращивания

Дома бройлеров выращивать нужно напольным методом. Так что для птиц придется выделить просторное помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Его перед помещением птиц обработать дезинфицирующим средством. Еще в утятнике должна быть предусмотрена вентиляционная система.

При выращивании бройлеров необходимо уделить должное внимание уровню освещенности, влажности и температуре. На протяжении первой недели птенцы должны находиться в постоянно освещаемом помещении. Это позволит предотвратить панику и трамирования друг друга.

Со временем длительность светового дня сократить до 9-10 часов. В летнее время в утятнике должен быть хороший воздухообмен.

Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 65-70%. А температура не должна быть ниже 23-24 градусов. При неверно установленной температуре птенцы будут вести малоподвижный образ жизни. При повышенной или пониженной температуре снижается резистентность и ослабляется иммунитет птиц.

А вот как выглядит на фото утка породы Агидель, а также как она выращивается, подробно изложено здесь.

На видео – выращивание бройлерных уток:

Нельзя содержать уток бройлеров в малогабаритных утятниках. Тогда они будут ощущать себя некомфортно, их развитие остановится, как и прибавка в весе. До месячного возраста на 1 м2 должно располагаться 16 особей. Далее на 1 м2 будет находиться 7-8 птиц.

Для настила пола выбирают солому, сено, торф. Толщина подстилки составляет 15-20 см. Чтобы понизить уровень влажности, предстоит в качестве дополнительной дезинфекции использовать под подстилку известь-пушенку. На 1 м2 ее достаточно 0,5 кг.

Чтобы летом птицы смогли гулять, им нужно выбрать и оборудовать специальное место. Его обязательно оградить забором. Там установить поилки и кормушку. Еще предстоит позаботиться про обустройство небольшого прудика, где бы птицы смогли купаться и спасаться от летней жары.

Как выглядит и происходит разведение в домашних условиях утки Муларды, поможет понять видео по ссылке.

А вот как выглядят утки Муларды, и какова их цена, указано здесь.

Также будет интеерсно увидеть, как выглядит на фото утка Башкирская цветная: //gidfermer.com/pticy/utki/bashkirskoj-porody.html

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание Пекинской утки.

Кормление

Чтобы утки бройлеры успешно развивались и набирали вес, необходимо с самого первого дня их появления на свет обеспечить оптимальный рацион и режим питания. Птенцы стоит давать корм в первые 16-18 часов их жизни. Именно первое кормления так важно для их полноценного развития и жизнедеятельности.

Первое кормление может включать измельченные варенные яйца, а также стартовый комбикорм. В первые 7 дней жизни кормить молодняк 7-8 раз в сутки. Затем переводить птенцов на 4-х разовое питание.

А здесь можно больше узнать про описание утки Стар 53.

На видео – как происходит кормление:

Когда утятам уже будет 3 недели, то можно постепенно вводить в рацион твердые и концентрированные корма, пищевые добавки. Питание обязательно должно быть полноценным. В нем должны быть такие компоненты, как протеины, клетчатка, фосфор, аминокислоты. В первые 3 недели в питании утят на 100 г должны быть такие составляющие:

  • Сырой протеин – 20%;
  • Клетчатка -5%;
  • Кальций – 25%;
  • Фосфор – 0,8%;
  • Натрия – 0,5%;
  • Пшеница – 18%.

Возможно вас также может заинтересовать информация о том сколько в сутки курица несет яиц.

Болезни

Бройлерные утки могут быть поражены инфекционным, вирусным и неинфекционным недугам. К самым распространённым стоит отнести такие болезни:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

При неверно подобранном рационе утята могут заболеть авитаминозом-А. Распознать недуг можно по сниженной активности птенцов, их вялом состоянии, плохому аппетиту, отставании в развитии. У молодняка наблюдается сухость глаз, образование язвенных формирований на шее и голове.

Если в организме нехватка витамина Е, то наблюдается мышечные судороги, спазмы, плохой аппетит и слабая пульсация. Лечить такое состояние необходимо Токоферолом. Его добавлять по 1 капле при каждом кормлении. В качестве профилактики молодняку можно давать зерновые смеси, сенную муку. Также будет полезно узнать о том, как ухаживать за индоутками в домашних условиях.

На видео – болезни уток:

Если недостаток минеральных составляющих, то у птиц развивается Уровская болезнь. Особенность ее в том, что птицы начинают сами себе выщипывать перья, кушать несъедобные предметы, грунт, камни. Лечить болезнь можно при помощи йодированной соли, измельченной костной мукой. Также будет интересно узнать о том, сколько корма надо курице несушке в сутки.

До того, как птенцам исполнится месяц, они могут быть подвержены кутиккулиту. Этот недуг характеризуется профузной диареей. Птица теряет вес, отказывается от корма. Чтобы подавить первую симптоматику, нужно ввести в рацион такие компоненты, как никотиновая кислота, витамин А и сернокислое железо. В питье можно поместить несколько кристаллов марганца.

Бройлерные утки пользуются большим спросом по причине быстрого развития и набора веса. Кроме этого, некоторые породы могут одновременно давать мясо и яйца. Уход за птицами несложный, но подходить к этому процессу нужно ответственно. Достаточно допустить небольшую ошибку, и все ваши старания пойдут насмарку.

Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Конечная цель ученых — увеличение массы, улучшение роста и вкусовых качеств мяса птицы. Утки в данном случае – не исключение.

Прародителями современных бройлерных уток стали представители двух пород — белой пекинской и английской мускусной. На их основе специалисты до сих пор создают новые гибриды домашней птицы. Однако первоначальные породы продолжают пользоваться спросом у фермеров, особенно Белая Пекинская.

Отличие бройлерной от обычной

Благодаря продолжительной селекции современные кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.

Популярные породы

В фермерских хозяйствах встречается до 10 различных пород уток бройлерного типа. Среди них пекинская бройлерная утка, а также ряд новых кроссов: Агидель, черри-велли, мулард и т.д. Каждая порода отличается набором характерных качеств.

Мускусная американская

Бройлер этого типа обладает характерным мускусным запахом, выделяемым специальными железами. Из-за этого тушки забитой птицы издают запах, схожий с запахом мяса диких сородичей. Масса тела взрослого селезня может достигать 6-7 кг, утки весят немного меньше – 3-4 кг. Мясо бройлера характеризуется диетическими свойствами, оно не жирное и вкусное.

«Американки» несутся преимущественно весной и летом. Максимальное количество яиц за сезон — около 120 штук. Яйца белого цвета, весят в пределах 70 г. Мускусная утка неприхотлива в содержании, ей не потребуется сооружение искусственного водоема. Бройлер плохо реагирует на низкие температуры в помещении. Позаботиться о сооружении теплого сарая до прихода холодов фермерам все же придется.

Визуально породу отличают по красноватому оттенку кожи вокруг глаз и клюва. У селезней присутствуют характерные складки и шишки красного цвета на голове. У мускусных уток невозможно услышать привычного кряканья, обычно эта птица подает голос в виде характерного шипения.

Белая пекинская

Масса пекинской утки варьируется в пределах 3-3,5 кг, самцы этой породы достигают 4,5-5 кг. Масса яиц на 20 г больше, чем у «американок». Средняя яйценоскость составляет около 120 яиц на протяжении года.

Визуально белая бройлерная утка имеет мощное телосложение, крупную голову. У птиц приплюснутые клювы оранжевого цвета. Ноги короткие широкие, шея укороченная, оперение повышенной плотности.

Породу отличают ускоренные темпы роста, неприхотливость в содержании (можно растить без наличия водоема). Для получения нежирного мяса заводчики забивают птицу на втором месяце жизни.

В рационе «пекинок» должна присутствовать преимущественно белковая пища. Кормление необходимо организовать на протяжении всего дня, т.к. птица характеризуется быстрым обменом веществ.

Агидель

Утки породы Агидель способны достигать значительной массы тела. Кросс наделен хорошим иммунитетом, неприхотлив в содержании. Взрослая особь достигает в весе до 3-4 кг.

Отличительная черта птиц — высокая яйценоскость среди прочих бройлеров. В год утка может снести более 200 яиц. Агидель не утратила способность высиживания яиц, демонстрируя высокую продуктивность. За раз птица может высидеть до 50 яиц. Выживаемость молодняка составляет около 98%.

Представителей породы можно выращивать как в загонах, так и на свободном выгуле. Птицы неприхотливы в кормлении, им не требуется пища с повышенным содержанием калорий.

Черри-велли

По характеристикам максимально приближена к родоначальнику – белому пекинскому бройлеру. Эта разновидность птицы отличается повышенными темпами роста. При условии качественного кормления владелец может получить тушку весом 3-4 кг уже к концу третьего месяца жизни. Мясо птицы имеет характерный красный оттенок и отличается изысканным вкусом.

Черри-велли характеризуются средней яйценоскостью, одна особь сносит до 150 яиц в год весом 70-90 г. Утки этой породы нуждаются в небольших водоемах, где они с удовольствием купаются в теплое время года. Визуально бройлер схож с «пекинкой». Обладает широкой мощной грудью, короткими крепкими ногами, выпуклым лбом. Цвет оперения – белый.

Мулард

Уже на третьем месяце жизни масса взрослой особи достигает 4 кг. Мясо обладает изысканным вкусом. Визуально птица похожа на прародителя – пекинскую утку. Однако у этой породы имеется черное пятно в области макушки. Бройлеры не несут инкубационные яйца. Снесенные в домашних условиях яйца остаются стерильными.

Муларды негативно относятся к пониженным температурам. На свободном выгуле птица может находиться только в теплое время года. При понижении температуры для них оборудуют утятник с температурой в помещении не менее 20 градусов.

Стар 53

Порода, выведенная французскими специалистами, отличается высокими темпами роста и нежирным вкусным мясом. Уже к концу второго месяца жизни особь набирает вес в 4,5 кг. Птицы не набирают излишки жира даже при обильном и частом кормлении. Оснащены массивной спиной, удлиненным туловищем. Грудная клетка птицы широкая, слегка выпяченная. Оперение Стар 53 слегка желтоватое.

Представители кросса чувствительны к условиям содержания. Они плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры. Оптимальное значение последней в утятнике должно составлять около 18-20 градусов. Перепад температуры для птицы этой породы нежелателен.

Фаворит

Иногда на отечественных подворьях встречаются представители мясной породы фаворит или «голубых» уток. Свое название птицы получили благодаря характерному серо-голубому оперению. Помимо визуальных привлекательных качеств, птица отличается быстрым набором массы – до 3,5 кг к началу третьего месяца жизни.

Относительно новый гибрид. Утята этой породы быстро растут и набирают вес, достигающий 3,5 кг на втором месяце жизни. Мясо уток имеет насыщенный вкус, его жирность составляет не более 20%.

Содержание

Мясные породы уток, выведенные искусственным путем, нуждаются в большем внимании, нежели их обычные сородичи. Они более чувствительны к холодам, перепадам температуры и сквознякам. Для содержания в холодное время года подойдет утятник, возведенный из пеноблока или кирпича с утепленными стенами.

Площадь будущего помещения будет зависеть от поголовья птицы. Важно, чтобы на одном кв. метре находилось не более 5-6 особей. Световой день для уток должен составлять не менее 16 часов. Во избежание болезней пол в птичнике необходимо дезинфицировать известковым раствором, после чего создать подстилку из опилок или сена.

Кормление

Для полноценного роста и развития птицы желательно сразу наладить оптимальный режим кормления. Вылупившихся утят необходимо покормить не позднее первых 15 часов жизни.

Для этих целей используют мелко нарубленные вареные яйца и стартовый комбикорм. В первые несколько суток молодняк кормят 8 раз в день. Затем число кормлений снижают до 4 раз в сутки. Со второй-третьей недели жизни в корм добавляют нарезанную зелень крапивы, одуванчика и т.д.

Спустя 20 дней утки начинают питаться комбикормом. Для полноценного развития в рацион птиц вводят премиксы, костную муку, прочие минеральные добавки. Вареные овощи, рубленая зелень – дополнительная подкормка и лакомство для птицы.

Болезни и их профилактика

Однако это не уберегает их от ряда заболеваний. Чаще всего, это болезни инфекционного, бактериального, вирусного происхождения. У молодняка могут диагностировать: гепатит, сальмонеллез, паратиф и т.д. Это серьезные поражения, которые требуют принятия неотложных мер и обращения к ветеринару.

При неправильном содержании у молодых птиц может развиться авитаминоз. Заболевшая утка станет вялой, будет меньше есть и терять в весе. Нередко у вылупившихся утят выявляют признаки кутикулита. Описание болезни: птенцы мало едят, страдают поносом. Для лечения подойдут витамины А и РР, вода с небольшим содержанием марганца.

У подросшей птицы могут обнаружить признаки Уровской болезни. Бройлеры пытаются съесть предметы, непригодные для пищи, выщипывают перья. Избавиться от заболевания поможет введение в рацион костной муки или йодированной соли. Также среди распространенных заболеваний у бройлеров отмечают катар, частичную закупорку зоба, омфалит. Надежной профилактикой от болезней птиц станут налаженный режим питания, благоприятные условия содержания, соблюдение норм выращивания.

Фото с описанием бройлерных уток

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Кто же такие бройлерные утки

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержание

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);
    отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Утки бройлеры: породы и содержание

Среди большого разнообразия домашней птицы особое место занимают бройлерные утки, привлекающие фермеров высокими показателями продуктивности. Водоплавающие пернатые не нуждаются в каком-то сложном уходе, при этом способны за короткое время набрать хорошую массу.

Мясо содержит витамин B и фолиевую кислоту в большем количестве, чем у уток других породных групп. Бройлерная мясная продукция более нежная и сочная. Для начинающих птицеводов важно правильно выбрать породу в этом направлении, а также разобраться в нюансах содержания уток.

Обзор наиболее популярных пород

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

Организация правильного кормления позволяет получить за 60-74 дня птицу массой в 3 кг. Делать кладки яиц самки начинают со 150-157 дня

Мясная продукция очень похожа на мясо диких птиц. Данную породу можно содержать без организации водоемов, но при этом учитывать, что минусовую температуру американцы не выносят. Взрослые селезни набирают массу в 6 кг, утки – в 3,5-3,7 кг

Выведены во Франции, одним из прародителей породы была мускусная утка. Мясная продукция относится к диетической, но с небольшим количеством жира. Представители породы активно набирают массу, неприхотливы к кормовой базе. Разводить молодняк можно только посредством покупки яиц и закладки их в инкубатор, т. к. самки стерильны от рождения

Данной птице необходим качественный уход и сбалансированное кормление. При соблюдении этих условий за 30 дней утки набирают вес более 3 кг. За 365 дней откладываются 150 яиц

Порода относительно молодая, но уже успела завоевать популярность птицеводов. Пернатые показывают хорошую продуктивность и плодовитость. Отличаются стабильным набором большой массы при малых расходах кормов

Результат селекции, полученный от пекинских белых и индийских бегунов. В возрасте 50 суток набирают вес в 2-2,5 кг. Масса одного яйца – 90 грамм, за 365 суток можно получить 120-150 яиц. Способны делать кладки до возраста в 3 года

Нетребовательны к условиям содержания. Можно успешно разводить как в клеточных комплексах, так и при использовании напольного метода. У птиц хорошо развита иммунная система, что делает их устойчивыми к различным болезням. Яйценоскость на высоком уровне

Разводятся не только для получения мяса, но и фуагра. Данная порода относится к наиболее популярным на сегодняшний день. У молодняка выживает до 90% особей и более. За 50 суток птенцы способны набрать массу в 3 кг и больше. За 365 суток получают до 150 яиц

Порода мясного направления, птицы могут относиться к среднему типу (к 56 суткам наращивают около 4 кг веса) или к тяжелому (набирают 4,2-4,5 кг, при этом 30% приходится на грудину). Таких особей рекомендуется выращивать напольным методом и обеспечивать в помещении приглушенный свет. Мясная продукция отличается нежностью и сочным вкусом. От средних и тяжелых представительниц за год получают до 280 яиц

Отличаются хорошими показателями яичной продуктивности за 365 дней, от птиц получают 230 яиц. Взрослые селезни весят 2 кг, взрослые утки – 1,8-1,9 кг

Молодняк скороспелый, быстро растет и набирает вес. Мясная продукция ценится за нежные вкусовые качества

Выведены на Украине. Прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям и не нуждаются в каком-то сверхсложном уходе. Взрослые особи набирают массу в 3,5-4 кг, молодняк в возрасте 60 суток весит 2 кг и может быть отправлен на убой. Половозрелыми представители породы становятся в полгода, за 365 суток от самок получают 120-130 яиц

Взрослые утки набирают массу в 4 кг, селезни лишь немного их перегоняют. С момента вылупления и до момента забоя, при использовании высококалорийных кормов и витаминов, проходит 120 суток*. Яйценосный период начинается в феврале, за 365 дней от самок получают 120-140 яиц. Если в помещении хорошая освещенность и птица получает сбалансированный корм, то данный показатель яичной продукции увеличивается вдвое. Одно яйцо весит около 85 грамм.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев. Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо. Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника. Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними. Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Как кормить

Породы бройлерных уток нуждаются в максимально сбалансированном питании. Чаще всего фермеры раздают корм три раза в день. В утренние и вечерние часы дают зерно, в обед –влажную мешанку. Данная схема очень удобна для хозяйств, на территории которых отсутствуют водоемы. При наличии прудов поголовье можно с утра выгонять на пастбище, где пернатые сами будут находить себе пропитание. Для более хорошего набора массы в дневные часы уткам дают мешанку, а вечером (при загоне в помещение) ставят зерновые смеси в цельном или дробленом виде.

Приблизительный рацион выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры, отруби – 45-50%;
  • бобовые – 10-15%;
  • зеленая масса – 45-50%
  • кормовой мел, ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Подойдут для кормления бройлеров и сухие корма. Здесь птица будет получать только специальный комбикорм. К несомненным плюсам данной методики относится то, что утки быстрее набирают массу. Минусом называют большой расход денежных средств на приобретение такого питания.

Ознакомиться с рационом, положенным на одну голову в день, можно в следующей таблице.

Какого ухода требуют бройлерные утки?

Бройлерными называют породы домашней птицы, выведенной искусственным путём. Это гибриды. Самки могут быть изначально бесплодными. При обновлении стада, приобретают яйца или молодняк у производителя. Селекционеры создали бройлерных уток для ускоренного производства мяса или яиц. Молодняк с мясной продуктивностью быстро растёт. В месяц его вес достигает 3 кг. У особей яичного направления происходит половое созревание уже в 6-7 месяцев. Утки традиционных пород начинают приносить яйца ближе к году. У некоторых половое созревание наступает в 2 года. Какова характеристика у бройлерной птицы? Как за ней ухаживать?

Мясные бройлерные породы

При работе над созданием бройлерных пород мясной направленности за основу были взяты особи белой пекинской утки и американской мускусной. Данные породы часто использовали для создания гибридов яичного и мясного направления. Среди мясных бройлеров хорошо зарекомендовали себя муларды, благоварские утки, агидель, голубой фараон. Молодняк начинают использовать в возрасте до 4 месяцев. Отмечается эффективность использования кормов.

Гибридный мулард

Бройлерные утки-муларды отличаются не только быстром ростом, но и особенной характеристикой мяса. Вкус мяса похож на дичь, но отсутствует сильная волокнистость, как у дикой птицы. При откорме полезные вещества не откладываются в виде жировой ткани. Мяса мулардов диетическое, сочное и нежное. Оно удобно в приготовлении, не требует много времени.

Порода была создана во Франции, в конце 60-х годов 20 века. Селекционеры достигли хороших результатов путём скрещивания пекинской утки и индоутки. Мулардам присущи следующие характеристики:

  • утка среднего размера, длина тела 65 см; сложено пропорционально;
  • голова небольшого размера, гладкая;
  • клюв узкий, мощный; зубцы с внешней стороны клюва почти незаметны;
  • тело мускулистое;
  • конечности короткие, широко поставлены; имеют среднее расположение;
  • плюсна и клюв ярко-жёлтого цвета; на плюснах отмечаются широкие перепонки;
  • утка плавает, но может долго находиться на суше, без воды;
  • оперение очень плотное; пуховый слой объёмный, густой;
  • масть пёстрая чёрно-белая; контурные перья имеют белый цвет; на теле и на голове объёмные чёрные пятна; у селезня они отливают зелёным оттенком; у самок тёмные пятна тусклые, ближе к серому оттенку;
  • у мулардов очень тонкие кости; выход мяса достигает 75% при полном потрошении.

К 2 месяцам утка набирает 4 кг. Муларды отличаются от особей других пород некоторыми анатомическими особенностями. У них большая печень. Её масса составляет 1/8 часть от общего веса особи. При весе 4 кг масса печени 500 г. Птицу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и печени. Из неё делают фуа-гра: блюдо популярно во Франции и за её пределами.

Благоварская птица

Утки-бройлеры благоварской породы были созданы селекционерами Башкирии. Для создания гибрида были использована пекинская утка и кросс «Медео». Новая порода имеет мясное направление. Молодняк начинают использовать в 7 недель. В это время особи весят 3,7 кг. Мясо сочное, не волокнистое. Жирность составляет 37%. Мясо не относится к диетическому продукту.

  • масть у благоварской птицы белая, без каких-либо вкраплений и пятен;
  • телосложение крепкое, подтянутое;
  • голова вытянутая, гладкая;
  • клюв и плюсна имеют ярко-оранжевый окрас;
  • шея длинная, утка держит её в форме зигзага;
  • селезень отличается от самки крупными размерами; яркий окрас у него отсутствует;
  • отмечается высокий выход мяса, 68% при полном потрошении тушки.

Половое созревание у бройлеров наступает в 6-8 месяцев. Самки могут приносить до 200 шт. яиц в год. Вес яйца в среднем достигает 90 г. Самки отличаются плодовитостью. Они небесплодные, как муларды. Оплодотворяемость яиц составляет 89%. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь некоторые отличия от общей характеристики породы.

Белая агидель

Бройлерная порода агидель имеет 2 линии, А3 и А5. А3 является мясной, но несушки приносят в год в среднем 200 шт. яиц. А5 – кросс яичного направления. Особи не отличаются большим весом, плохо его набирают, но яйценоскость у них высокая. В среднем она составляет 300 шт. в год:

Полезная информация
1 масть агидель белая, оперение плотное; слой нательного пуха плотный
2 особи могут переносить заниженные температуры, но не мороз
3 телосложение у мясной линии компактное, мускулистое
4 в 6 недель селезень набирает 3,7 кг, самка 3,4 кг
5 вес яйца 77-90 г
6 клюв и плюсна у селезней светло-жёлтого цвета; у самок – нежно-розового оттенка
7 при отсутствии водоёма молодняк выдерживают до 42-45 дней, затем используют на мясо; при наличии водоёма продолжительность откорма может вырасти до 4 месяцев
8 из самых эффективных особей составляют родительское стадо
9 выживаемость птенцов высокая, 95%

Птицеводов привлекает неприхотливость птицы, её высокий иммунитет. Без использования антибиотиков до убоя выживает не менее 98% особей. Выход мяса при полном потрошении 67%. Специалисты утверждают, что мясо сочное, но жирное.


Источники:
http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/brojlernye/
http://gidfermer.com/pticy/utki/brojlernye-porody.html
http://4ptic.com/utki/brojlernye/
http://fermahelp.ru/brojlernye-utki.html
http://fermers.ru/pticevodstvo/utki/brojlernye
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakogo-uhoda-trebuyut-brojlernye-utki.html
http://ogorodgid.ru/utki/chem-kormit-indoutok-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию