Специфика процедуры спаривания свиней

Спаривание свиней

Для животновода, который хочет заняться разведением хрюшек, спаривание свиней является очень важным моментом. В любом случае, оплодотворение не должно протекать стихийно. Чтобы потомство было полноценным и здоровым, хозяину стоит озаботиться грамотной организацией процесса.

Поговорим подробно о тонкостях и нюансах этого дела.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых)
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст. Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить.

Хряк и свинка ни в коем случае не должны быть близкими родственниками, иначе их скрещивание закончится рождением поросят с генетическими отклонениями.

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Подготовка свиньи к случке

Самку, отобранную для размножения, необходимо поместить в отдельный загон, но так, чтобы она слышала и видела остальных свинок (животные, содержащиеся в полной изоляции, часто страдают половой дисфункцией). Помещение должно быть комфортным, достаточно тихим и чистым. Рацион хрюшки нужно скорректировать в сторону увеличения содержания концентратов, а также добавок, богатых животным белком (молочных продуктов или мясо-рыбной муки). При этом общую норму дачи кормов немного снижают. Полезно давать свинке готовые витаминно-минеральные комплексы, свежие овощи и травы. Важно следить, сколько пищи остается в кормушке, чтобы не перекармливать самку.

На крупных животноводческих предприятиях случку свиней проводят круглый год, но владельцам приусадебных участков приходится учитывать сезонные и климатические факторы. Считается, что наиболее здоровые и крепкие поросята рождаются весной. Поэтому «хозяйских» хрюшек обычно покрывают в начале зимы. Течка у свиноматки может наступить уже через несколько дней после опороса, но на практике ее снова сводят с самцом после отъема двухмесячных малышей. Таким образом, приплод получают два раза в год: весной и осенью. Более частые беременности нежелательны, так как они сильно истощают организм животного.

Определение оптимальных сроков и организация спаривания

Свинья «приходит в охоту» каждые 18-24 дня (в среднем, 21 день). Наступление у самки периода готовности к оплодотворению можно заметить по следующим признакам:

  • набухание и покраснение наружных половых органов;
  • небольшое увеличение молочных желез, покраснение сосков;
  • появление прозрачных выделений из половой петли;
  • потеря или искажение аппетита;
  • повышение возбудимости вплоть до агрессии. Хрюшка пытается вскакивать на спины к другим свинкам, ломать загородку и кормушку, активно чешется о детали станка, шумит, громко визжит или хрюкает;
  • учащение мочеиспускания до нескольких раз в час.

Период «охоты» может длиться от 2 до 4 суток. Оптимальным для случки считается момент, когда свинья начинает резко останавливаться на ходу. Если в это время надавить животному на поясницу, оно прогибает спину, сильно упираясь ногами.

Заметив у свинки признаки течки, необходимо в ближайшие 10-12 часов свести ее с самцом. Лучше, если это будет сделано там, где хряк живет постоянно, поскольку в непривычных условиях он будет менее активен. Животных оставляют вместе на 2-3 часа; важно сделать так, чтобы их ничто не беспокоило. Само оплодотворение занимает не больше 30 минут (в основном гораздо меньше – 5-15 минут), но оно далеко не всегда гарантирует наступление беременности. Самка может быстро потерять интерес к самцу и прервать процесс, поэтому обычно через 12-14 часов спаривание повторяют. На время между случками хряка и свинку разводят по разным помещениям или держат вместе (этот вопрос каждый свиновод решает по-своему).

В течение следующих трех недель хозяин должен внимательно смотреть за своей питомицей, чтобы заметить признаки супоросности (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о беременности свиней). Если оплодотворение не произошло, свинка вновь «придет в охоту», и случку придется повторить. Большинство специалистов советуют при этом сменить хряка, но, к сожалению, для владельца индивидуального подворья это не всегда возможно.

Анатомические особенности половых органов

Свиноводу важно знать о специфике строения репродуктивной системы хрюшки: ее матка относится к категории двурогих или двураздельных. Орган состоит из двух «рогов», практически полностью отделенных друг от друга. На практике эта особенность иногда оборачивается довольно серьезными проблемами. Если владелец вовремя не заметит наступления супоросности и случит свинку повторно в момент следующей предполагаемой «охоты», могут начать развиваться две параллельные беременности, каждая в своей полости матки. Для правильно выбранной, здоровой хрюшки это не опасно, а вот ее хозяевам придется приготовиться к лишним хлопотам.

Стоит насторожиться, если повторное спаривание было проведено, а беременность свинки закончилось против ожиданий очень малоплодным опоросом. В этом случае есть вероятность, что через 3-4 недели хрюшка разродится снова. Владельцам нужно будет срочно решать вопрос об одновременном вскармливании двух разновозрастных пометов. Наилучшим выходом в подобной ситуации считается ускоренное приучение поросят «старшего поколения» к готовым молочным смесям и экструдированным престартерным кормам, которые помогут быстро и безболезненно отнять малышей от матки, чтобы дать ей возможность начать нормально кормить следующий приплод. Разумеется, параллельные супоросности случаются не так уж часто, но владелец свинки должен предусмотреть подобный вариант развития событий.

Что делать при неудовлетворительном результате случки

Хрюшку, которая не покрылась с попыток во время двух последовательных течек, советуют отправлять на откорм. Однако перед этим имеет смысл показать животное ветеринару, особенно, если оно еще ни разу не приносило потомства. Может оказаться, что супоросность не наступила просто потому, что неопытный свиновод неправильно определяет момент начала «охоты» у своей питомицы. В то же время, специалисты не рекомендуют «эксплуатировать» маток слишком долго: в возрасте 4 лет свинья обычно проходит пик репродуктивной активности, и ее следующие опоросы становятся менее удачными.

Видео

Об организации случки и искусственном осеменении свиней рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Особенности случки свиней: признаки охоты, отбор кандидатов

Опытные фермеры знают много способов, чтобы свести для случки домашних животных. Свиньи отличаются от остальных животных тем, что у них случка происходит гораздо чаще. Это объясняется более коротким периодом беременности. И именно по этой причине стоит более подробно остановиться на том, как именно проходит случка у свиней и почему к ней стоит прибегать.

Методы случки

Наиболее распространенным методом случки у свиней является чистопородное разведение. Здесь имеется в виду, что между собой скрещиваются представители одной породы, которые подбирают по определенным критериям. В качестве примера можно привести случай, когда сводят двух особей породы ландрас. Если случка пройдёт успешно, то родившиеся от этих особей поросята будут чистокровными продолжателями породы, а в некоторых случаях могут даже приобрести лучшие качества. Подобный способ помогает улучшить качество определенной породы, а вдобавок к этому качество мяса, повысить живой вес и изменить иные параметры.

В рамках чистопородного разведения дополнительно выделяют родственное и неродственное скрещивание . В первом случае имеется в виду, что сводят между собой свиней, рожденных от одной свиноматки. Подобный метод скрещивания часто находят применение в тех случаях, когда нужно передать новому поколению ценное качество животного.

Но при этом стоит помнить о том, что метод родственного скрещивания имеет серьезный недостаток — он способен привести к ослаблению потомства, снижению его жизнеспособности, а иногда и стать причиной появления у новорождённых поросят различных проявлений уродства. Именно поэтому к методу родственного скрещивания прибегают лишь в крайнем случае. При неродственном скрещивании сводят между собой представителей одной свиной породы.

Также существует и еще один способ случки — межпородное скрещивание. Он предполагает сведение свиней разных ценных пород. К нему прибегают в тех случаях, когда не ставится цель сохранение чистоты породы или же имеется острая потребность в повышении продуктивности нового поколения. В рамках межпородного скрещивания можно выделить несколько способов:

  1. Поглотительное скрещивание. При этом способе случки сводят свиней малопродуктивной породы с более продуктивной, в результате этого на свет родятся более продуктивные поросята. К сожалению, не всегда необходимого результата удается добиться с первой попытки. Иногда для этого может потребоваться провести две-три случки.
  2. Воспроизводительное скрещивание. Этот способ случки чаще всего используется в тех случаях, когда ставится задача развести примеси или же вывести новую породу свиней. К скрещиванию привлекают особей, относящихся к нескольким поколениям разных пород. Такой способ привлекателен тем, что позволяет обогатить наследственную линию и вывести новые породы поросят.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используют в тех случаях, когда стоит задача повышения определённых качеств породы. В рамках этого способа размножения преследуется цель сохранения основных характеристик породы и одновременно изменение запланированных характеристик. Метод предполагает последующее сведение поросят со свиньями, которые «произвели» свиноматку.
  4. Промышленное скрещивание. К этому методу в основном прибегают заводчики, которые занимаются подобным в промышленных масштабах и хотят повысить продуктивность животных.

Какой бы метод случки ни был выбран, необходимо помнить о том, что он в любом случае способствует повышению плодовитости маток, увеличению приплода, жизнеспособности поросят , а также мясных и откормочных качеств свиней.

По каким признакам отбирают свиней и хряков?

Чтобы спаривание свиней прошло удачно и помогло получить поросят с хорошими качествами, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору хряков и свиноматок, которые должны обладать определенными характеристиками. Практика показывает, что, если одну и ту же матку свести с разными хряками, то у неё появится на свет потомство, в каждом случае обладающее различными характеристиками.

Подбор свиней для случки очень важен, и, занимаясь подбором кандидатов для скрещивания, необходимо принимать во внимание разные факторы, которые могут повлиять на конечный результат. Как считают опытные свиноводы, при подборе свиноматок и хряков для скрещивания можно использовать два основных способа: групповой и индивидуальный. В случае использования индивидуального метода подбора к матке прикрепляется один хряк. Если же используется групповой способ отбора, то берут одного хряка и закрепляют его за матками отдельных родственных групп или семейств.

Как подбирать кандидатов?

Наибольшее распространение в свиноводстве получили два следующих метода подбора:

В первом случае можно в значительной степени увеличить изменчивость стада, а также повысить жизнеспособность и продуктивность потомства. Метод предполагает, что для случки подбираются кандидаты, обладающие разными характеристиками.

Если же используется однородный способ отбора, то в этом случае при правильном его проведении можно закрепить родительские качества за потомством, а вдобавок к этому развить новые. Этот метод чаще всего используется в тех случаях, когда необходимо улучшить определенные характеристики приплода и с целью типизации стад либо когда нужно свести потомства редких пород животных.

Правила подбора свиней для случки

Владельцам племенных хозяйств необходимо грамотно подходить к использованию этих методов и уметь их сочетать, что в конечном итоге может им получить потомство, обладающее лучшими характеристиками, чем их родители. Для этого можно использовать различные схемы: вначале провести однородный подбор, а затем разнородный или наоборот. В разных ситуациях животных могут скрещиваться разными путями — однородным или разнородным способом.

Подбирая кандидатов для случки вьетнамских свиней, обязательно нужно иметь в виду, что для получения лучшего потомства нужно сводить нормальное с нормальным. А если пытаться улучшать худшее лучшим, то ожидать от них рождения идеального потомства не стоит. Если необходимо передать определенные характеристики от маток, то их закрепляют за производителями, обладающими наиболее выдающимися характеристиками по тем же признакам. Если необходимо передать определенные качества, которые имеются у менее ценных особей, то их спаривают с хряками, имеющими по сравнению с ними более лучшие качественные показатели.

Помимо этого, возможен вариант, когда скрещивают хряков и маток, относящихся к одному свиному классу. И делать это необходимо правильно: не рекомендуется закреплять за матками хряков более низкого класса. В противном случае это приведет к серьезному ухудшению качественных характеристик нового поколения. Также следует отказаться от идеи подбирать для спаривания особей, обладающих одинаковыми недостатками. Молоденьких маток лучше всего сводить с кряками среднего возраста, а если кандидатами выбраны матки среднего возраста, то за ними можно закреплять хряков всех возрастных категорий.

Подготовка к случке

Если в хозяйстве фермера есть хряки, которые регулярно используются «по назначению», то хозяин должен принять определенные меры по поддержанию их в хорошем состоянии. Начинать готовить хряка к взятию у него спермы или случке рекомендуется заблаговременно — примерно за 1-1,5 месяца. Не следует забывать про ежедневный моцион, который важен не только для хряка, но и для матки.

Наилучшее потомство можно получить, если в качестве производителя был выбран хряк, выращенный и оцененный на элеварах. Прежде чем приступать к осмотру животного, необходимо провести предварительную оценку на предмет наличия у животного половых рефлексов, а также состояния половых органов и качества спермы.

Наилучших результатов при скрещивании можно добиться, если для случки использовать одного и того же хряка, не давая ему длительного отдыха и не подвергая его чрезмерной нагрузке. При использовании метода естественного осеменения нагрузка на производителя не должна превышать 70 голов, а в случае искусственного — 150-200 голов. Чтобы хряк был способен максимально эффективно справляться с возложенной на него функцией, владелец должен обратить особое внимание на его питание.

Он должен получать все необходимые минералы и витамины. Не меньшее значение имеет и режим питания и прогулок. В рационе хряка должно присутствовать такое количество питательных веществ, которое позволит ему без дополнительных послаблений выполнять поставленные задачи. Для точного и правильного расчёта потребности производителя в питательных веществах необходимо учитывать множество различных факторов.

Подготовить к скрещиванию свиноматок гораздо труднее, нежели хряков. Подбирая подходящего кандидата, необходимо обращать внимание на его упитанность. Как считают опытные фермеры, для получения потомства, обладающего превосходными качественными характеристиками, следует выбирать исключительно упитанных, обладающих хорошим аппетитом и крепким здоровьем маток.

Подготовка вьетнамской свиноматки к случке должна начинаться за две недели до назначенного дня. В это время владелец должен быть особенно внимательным к матке и обеспечить ей специальный рацион. Пища, которую планируется давать свиноматке, должна содержать необходимые витамины и минералы, которые помогут укрепить организм животного.

Технология

Использовать для случки вьетнамскую свинку в первый раз можно только тогда, когда она достигнет возраста 8-9 месяцев и веса 100 кг. Для получения хорошего потомства выбираемые свиноматки для случки должны отличаться высокой подвижностью и крепким здоровьем.

Найти подходящего хряка на роль производителя — непростая задача, поэтому этим нужно заниматься не за пару дней, а недель до запланированного события. Заметив, что покраснел половой орган свиньи и начала выделяться слизь из влагалища, можно говорить о том, что она готова к спариванию. Охота у свиноматки чаще всего длится два дня. Хотя хряк может покрывать свиноматку много раз, ему разрешается это делать только дважды.

В том случае, если свинку предстоит скрещивать в первый раз, правильно, хряк начал ее покрывать уже через 10-12 часов после появления признаков охоты у свиньи. Обращаем внимание на то, что пауза между осеменениями в течение дня не должна быть менее 6 часов. Грубую ошибку совершают животноводы, которые оставляют свиноматку с хряком на период охоты. Если осеменений в день случки будет слишком много, то это нанесет серьезный вред здоровью будущего потомства, поэтому подобного допускать не следует.

Говорить о том, что случка прошла удачно, можно лишь в том случае, если через 21 день после спаривания у свинки не появляются признаки охоты. А для этого нужно регулярно наблюдать за состоянием полового органа.

Секреты успеха

Чтобы избежать грубых ошибок и грамотно провести случку между свиньями недостаточно знать, через сколько дней гуляет свинья и как должен выглядеть у нее половой орган. Начиная скрещивание, животноводам следует помнить о следующих правилах:

  • Заметить появление охоты и течки у свиней, имеющих избыточный вес или ведущих малоподвижный образ жизни, гораздо труднее. Именно по этой причине свиноматку рекомендуется сводить с хряком не раньше, чем через 12 часов того же дня после обнаружения у неё признаков охоты.
  • В том случае, если признаки охоты проявляются слабо (половой орган не меняется), вьетнамскую свинью необходимо вывести наружу и посмотреть, как она себя будет вести. При наличии охоты у свинки она постарается вернуться в клетку, где стоит хряк.
  • Для скрещивания рекомендуется выбирать место, с которым хорошо знаком хряк. Известны случаи, когда половой рефлекс может серьезно ослабнуть на фоне появления желания у хряка обследовать новое место. Из-за этого у него может пропасть охота к свиноматке и он попытается изучить «достопримечательности» нового места.

Заключение

Не все фермеры могут похвастаться наличием животных, обладающих самыми лучшими качественными характеристиками. Именно поэтому многие решаются на случку, чтобы улучшить определенные характеристики, которые для них важны в животном. У свиней такое происходит довольно чаще, чем у остальных животных. Объясняется это тем, что они имеют более короткий период беременности.

При этом следует понимать, что получить хороший материал в виде нового потомства не так просто. Необходимо правильно определить момент появления охоты у свиней, знать, сколько гуляет свинья, и подобрать для неё подходящих кандидатов. Всё это в конечном итоге окажет влияние на то, каким родится потомство.

Особенности случки и охоты свиней

В свиноводстве люди по-разному строят свой бизнес. Одни откармливают свиней с целью получения мяса для себя или на продажу. Другие специализируются на разведении молочных поросят. Тоже очень прибыльное дело. Причем разводить их можно различными способами.

Функция человека при естественной случке сводится к двум задачам:

  • организовать встречу ”двух страждущих особ”;
  • и не мешать процессу.

Но сначала разберемся с некоторыми физиологическими особенностями этих животных.

Физиологические особенности

Свиноматка готова к оплодотворению по достижению ею веса в сто килограмм и возраста в двести сорок дней. До двух лет самка считается растущей, следовательно, и питание ее организуется по этому типу.

Лучше не допускать слишком большого веса свиньи. Иначе она по неосторожность может раздавить своих маленьких детенышей. Самке в сто пятьдесят килограмм труднее сохранить своих новорожденных поросят, чем более легкой свиноматке.

Период супоросности длится у нее три месяца плюс-минус десять дней. Более здоровыми считаются поросята, появившиеся на свет в середине весны. Значит, наиболее благоприятный период для случки — это середина зимы. Она повлечет на свет появление более жизнеспособного потомства.

В год моно провести два опроса. Вторую случку можно осуществлять ранней осенью. Тогда до зимних холодов поросята успеют немного окрепнуть.

Цикличность возникновения охоты у свиноматок составляет три недели плюс-минус три дня. Во время охоты у свиньи появляется течка. Она длится от двух до трех дней. Если после случки охота вновь проявилась при следующем цикле, то, значит, оплодотворение не произошло и случку надо повторить.

Но возможно самка не способна забеременеть. Оплодотворение у нее не происходит. Хорошо бы ее проверить на предмет таких способностей. Если нет, то, к сожалению, придется отправить на убой. Иногда отсутствие беременности происходит по вине хряка. У него может быть некачественная сперма. Тогда надо сменить хряка.

Важно! Если вы пользуетесь услугами производителя из другого хозяйства, то он должен быть проверен ветеринаром.

Для большей уверенности в результативности случки, самку покрывают дважды. Первый раз сразу после появления признаков охоты, а во второй по истечению восемнадцати часов. Желательно во второй раз покрыть ее другим производителем.

Как определить охоту у свиней

Опытному свиноводу не составит труда определить начало охоты у свиньи. Новичку придется труднее. Но, изучив признаки охоты, и проявив наблюдательность, справиться и он. Вот эти особенности поведения, наступающие у свиньи при возникновении у нее охоты.

  • Снижается аппетит.
  • Проявляет необъяснимые признаки агрессивности. То постоянно опрокидывает кормушку с кормом, то принимается за разрушение стен или ограждений свинарника.
  • Цепляется к другим свиньям, пытаясь на них запрыгнуть.
  • Постоянно снуют по свинарнику, чешутся, хрюкают.
  • Часто мочатся.

Это все поведенческие признаки. Состояние внешних половых органов тоже меняется. Они краснеют, и набухает так же, как и соски. Но у уже рожавших самок эти внешние признаки половых органов не так ярко выражены. Однако, проанализировав все факторы можно сделать правильный вывод о начале охоты у самок.

Предварительный этап

Подготовка к осеменению самки начинается задолго до самого момента оплодотворения. К подготовительным мероприятиям можно отнести следующее.

  • Если у вас несколько самок, то нужно решить, которая из них подойдет на роль заботливой родительницы.
  • Решить, каким путем будет происходить осеменение. Обычно в домашних хозяйствах все это происходит естественным путем.
  • Если у вас нет хряка, то выбрать такого в близлежащих хозяйствах. Убедиться в его производительных способностях своими глазами. Для этого посмотреть на то потомство, которое рождается от него.
  • Договориться с хозяином хряка, чтобы производитель был свободен в нужный для вас час.

Выбор будущей свиноматки

Если вы счастливый обладатель племенного стада свиней, то о его воспроизводстве нужно беспокоиться постоянно. В четырехмесячном возрасте проводят отъем ремонтного молодняка. В качестве его подходит молодняк по своим экстерьерным параметрам наиболее соответствующий своей породе.

В свиноматки желательно определять свинок, имеющих достаточное количество сосков, а также спокойный, уравновешенный характер в сравнении с другими своими подругами. Спокойные свинки обычно бывают более заботливыми мамашами. Большое количество сосков позволяет предположить, что ей легче будет выкармливать потомство.

В этом же возрасте отбирается и будущий хряк производитель. Только берут его от другой пары родителей, так как близкородственные связи приводят к вырождению породы и утрате продуктивных признаков, присущих ей. Хорошо если хряк будет от свиней другой продуктивной направленности. Тогда можно получить свинок с уникальными мясными качествами. Тут есть над чем поработать селекционеру.

Отобранный молодняк отсаживается в отдельные станки. В этом же возрасте весь молодняк разъединяют по половому признаку. Это делают потому, что в это время у свиней уже появляется половое влечение. А ранние половые сношения не нужны молодым и неокрепшим особям.

После разъединения и отбора молодняка поводят корректировку питания. Оставшийся молодняк кормят по схеме откормочного питания. А отобранному — сокращают рацион. Так как их готовят не к убою, а к дальнейшей работе. Увеличивают долю концентрированных и витаминизированных кормов.

Особенности процесса случки

Как уже писалось случку надо проводить в период охоты у самки. Определяют его по тем признакам, которые описывались выше. Для большей уверенности можете надавить на ее зад, и попытаться протолкнуть вперед, если она упрется и не сдвинется с места, то, значит, она готова к случке.

Сам акт сношения длится у свиней приблизительно двадцать минут. Но время их совместного пребывания должно быть увеличено, как минимум, до трех часов. Проводить его лучше в родном для хряка свинарнике.

Так как хряк в этом процессе активная сторона и от его уверенных действий зависит результат оплодотворения, то процедуру лучше проводить в знакомом для него месте (в его свинарнике). Тогда ему будет комфортно. Он не будет отвлекаться на изучение новой обстановки, а сможет сразу приступить к выполнению работы.

Лучше, если в этот ответственный момент не будет рядом посторонних. И вам тоже не следует там находиться, подталкивать и всячески ускорять процесс. Это только отвлечет свиней и может снизить их половое влечение. Даже, наоборот, их более длительное знакомство друг с другом только повысит вероятность успешности проведенной случки.

Если вы увидите, что свинья по каким-то причинам вдруг утратила охоту, то лучше временно откажитесь от спаривания, отгоните свинью. Как только у нее вновь появится охота, она сама вернется в станок, где находится хряк.

Методы естественной случки

Естественную случку можно проводить двумя способами.

По нему определенная самка подсаживается к определенному самцу столько раз, сколько нужно для оплодотворения свинки.

При этом методе несколько самочек содержится вместе с хряком, и он их периодически оплодотворяет. Но такое содержание способствует ухудшению качества спермы. И как следствие, появление более слабого потомства. Хряк же при таком интенсивном использовании быстро теряет свои продуктивные качества.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение в домашних условиях практически никто не проводит, так как эту работу грамотно может выполнить только ветеринар. Он сам вводит во влагалище заранее заготовленную сперму от хряка производителя.

Преимущества такого способа осеменения в том, что

  • вероятность успешного оплодотворения намного выше, чем при естественной случке;
  • получить инфекцию намного ниже, чем от хряка производителя из другого хозяйства;
  • легче проводить селекционную работу, подбирая необходимую породу хряка;
  • сам процесс может происходить в удобное для свинки время, так как используется заложенная на хранение сперма;

Недостаток лишь в том, что самому провести такую процедуру проблематично. Да и влечет она за собой дополнительные финансовые расходы.

Подводя итог, можно сказать, что если вы ведете хозяйство планово, то естественную случку свиней пускать на самотек нельзя. Время ее проведения надо планировать, а участников подбирать заранее. Но вот уже в самом процессе участие человека должно быть минимальным. Тогда, как говорят, все у них получится.

Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

Чтобы экономить на хряках и избегать травм и инфекций при спаривании свиней, применяют способ искусственного осеменения самок. Для естественного метода максимальный приплод от одного самца — не более тысячи поросят от сорока-пятидесяти свиней в год. С тем же количеством спермы при искусственном осеменении можно получить до десяти тысяч поросят от восьмисот свиней.

Выбор свиньи для осеменения

Искусственное осеменение свиней начинают с выбора подходящих особей. Половое созревание у самок наступает на четвертый-пятый месяц жизни, но важно отметить, что организм юной свинки становится полностью готовым к вынашиванию потомства примерно к девятому месяцу от рождения. «Примерно» — потому что у разных пород свиней развитие происходит с разной скоростью, есть скороспелые породы, есть те, что созревают медленнее. Поэтому для успешного разведения стоит внимательно изучить характеристики выбранной вами породы.

Другим важным критерием выбора будущей свиноматки становится её ценность для породы. Отбор особей по этому пункту предполагает изучение родословной молодых самок, если имеется такая возможность, или обычное наблюдение за ними в течение некоторого времени.

Наблюдение позволит понять, какие животные обладают наиболее ценными для фермера качествами, которые они могут передать потомству. В зависимости от назначения породы свиней (мясное, сальное, мясосальное) выбор будет различным. Кроме обычных показателей, вроде размеров и веса животных, обращают внимание на их сопротивляемость болезням, особенности пищевого поведения, отсутствие врожденных дефектов.

Когда свинья уже выбрана, остается только определить у нее наступление фертильного периода (благоприятного для заведения потомства). Обычно половозрелые самки становятся способными к зачатию каждые 18-21 день.

Возможность зачатия продолжается от полутора до трёх суток.

Определить благоприятный период можно по изменившемуся поведению животного: в период охоты половые органы заметно увеличиваются в размерах, а прикосновение к ним не вызывает у свиньи протестов. При виде особи противоположного пола свинья демонстрирует оживление и привлекающее поведение.

Методы осеменения свиней

Осеменение свиней проводится с помощью двух широко применяющихся методик:

  1. Фракционной. По этой методике выбранным для осеменения самкам вводится сначала разбавленная семенная жидкость хряка-производителя. В зависимости от того, приносила ли уже поросят выбранная для осеменения свинья, зависит количество используемого генетического материала. Более зрелым маткам вводят по 50 миллилитров, а молодым свинкам по 40. После введения семени вводится специальный физиологический раствор, состоящий из воды, глюкозы и соли в пропорциях: 1000 мл, 30 г, 4,5 г. Для взрослой свиньи потребуется около 100 миллилитров такого раствора, для молодой — 80. Применение физраствора помогает введенной сперме продвигаться к матке свиньи.
  2. Нефракционной. Разбавленная сперма вводится за один раз, без применения дополнительной порции физраствора, поэтому ее количество больше, чем в предыдущем способе — от 100 до 150 миллилитров.

Важно! Обычно для продления времени хранения сперма хряков охлаждается. Перед осеменением её необходимо подогреть до температуры, которая приближена к нормальной для свиньи, но при этом не вызовет разрушения спермы (38 °С), чтобы избежать неудачного осеменения, спазмов половых органов и, как следствие, их повреждения катетерами.

Оборудование

Осеменение свиней в домашних условиях проводится с помощью различных моделей катетеров, которые доставляют семенной материал в полость матки свиньи. Катетеры могут быть одноразового и многоразового использования, но их устройство примерно одинаково. Они состоят из ёмкости для семени, трубки, по которой материал доставляется к матке и подающей головки.

Существуют катетеры ручного типа, в которых подача материала происходит вручную с помощью сжатия емкости со спермой, а также автоматизированные устройства, которые под нужным давлением подают семенной материал.

Искусственное осеменение в домашних условиях

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях позволяет сократить затраты на содержание хряков и улучшить породу, используя материал только от самых крепких и здоровых особей. Также существует возможность вообще отказаться от содержания самцов, закупая семенной материал с требуемыми свойствами у крупных производителей.

Что необходимо иметь

Для проведения процедуры понадобится:

  • семенной материал;
  • катетеры для введения;
  • гель для введения катетеров;
  • станок для обеспечения неподвижности свиньи.

Первые опыты по искусственному оплодотворению домашних свиней лучше проводить при помощи квалифицированного ветеринара, чтобы избежать возможных травм и работы вхолостую. Осеменение свиней имеет свои проблемные места, и лучше будет выполнять их под руководством специалиста или хотя бы отсмотрев несколько видеоруководств по этой теме.

Катетеры можно закупить у поставщиков агрооборудования или на Aliexpress, выбрав подходящее соотношение цены и качества. Необходимо внимательно следить, что вы заказываете длинные, подходящие именно для свиней (для внутриматочного осеменения). Одноразовые варианты довольно недорогие, как и гель, который требуется, чтобы минимизировать возможные травмы у свиней при процедуре.

Станок, в который готовую к зачатию свинью помещают, чтобы она не дёргалась и не убегала, обойдётся дороже. В зависимости от конструкции и производителя суммы будут разные, но обычно его стоимость — около 10 тысяч рублей. Если ждать доставки и платить такую сумму нет желания, вполне можно соорудить станок и самостоятельно. Главное — сделать его таким, чтобы он не наносил травм свиноматке.

Семенной материал тоже можно закупить в агрофирмах, но можно собрать его и самостоятельно.

Забор и хранение биоматериала (спермы) у хряка

Юных половозрелых самцов несколько раз сводят с самками естественным путём, а после этого приучают делать садку на куклу, приблизительно напоминающую свинью. В ход идут различные ухищрения, призванные обмануть природу: придание кукле сходства со свиньёй, нанесение на нее выделений от течных самок, установка внутри обогревателей для имитации температуры тела свиньи. Требования безопасности к «резиновой свинке» такие же, как и к станку для свиноматок: главное, чтобы устройство было безопасно для хряка и не травмировало его.

Приученных к случке с куклой хряков запускают в комфортно обустроенное помещение (свет, температура, вентиляция) и методом ручной стимуляции собирают сперму в специальный сосуд. Необходимо работать в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекцию.

Забор семенного материала следует проводить в среднем два раза в неделю при усиленном режиме и раз в пять суток при среднем.

Обратите внимание! Есть возможность забора каждый день, но такой режим рекомендуется устанавливать не больше чем на шесть дней, после чего обязателен хотя бы трёхдневный перерыв. После полутора месяцев работы (максимально допустимый срок) в режиме «шесть на три» хряку необходим месячный отпуск.

Полученный семенной материал фильтрацией очищают от нежелательных примесей. В своем первоначальном виде сперма хранится сравнительно недолго, поэтому применяют разнообразные разбавители, повышающие срок хранения спермы до 7 дней в холодильнике (при температуре 4 С°). В самых крупных хозяйствах сперма может храниться практически неограниченное время благодаря заморозке жидким азотом.

Подготовка свиноматки

Перед процедурой по изменениям поведения и внешнего вида выявляют свиней, готовых к зачатию. Также в помещении, где будет происходить осеменение, необходимо сделать уборку, а весь инвентарь должен быть стерильным, чтобы не занести инфекции в половые пути самки — инфицирование может привести к невынашиванию приплода или различным врождённым дефектам.

Выбранных особей фиксируют в специальных загончиках (станках) с таким расчётом, чтобы свинья стояла смирно и не могла лечь. Затем нужно промыть снаружи половые органы свиньи чистой теплой водой и протереть обеззараживающим раствором, например, фурацилина, и насухо вытереть чистой тканью.

Чтобы подготовить самку, её нужно погладить и успокоить. Поглаживания стимулируют выработку окситоцина, что делает животное менее агрессивным. Начинать поглаживания следует с области боков, а не спины или половых органов. После некоторого времени таких поглаживаний следует нажать свинье на заднюю часть спины, и если она в ответ на манипуляции выгибается, можно проводить осеменение.

Техника осеменения

Подающий наконечник катетера смазывают специальным гелем, чтобы облегчить его прохождение по половым путям и избежать внутренних травм. Все манипуляции необходимо проводить неторопливо, избегая резких движений, чтобы не пугать животное.

Заключительный этап

Смазанный катетер помещают во влагалище свиньи, чуть направляя вверх, чтобы не попасть в мочевыводящий проток. Далее осторожно продвигают его, поворачивая против часовой стрелки, пока не будет ощущаться небольшое противодействие, это значит, что катетер дошел до матки.

После того, как катетер достиг нужного места, поднимают резервуар с семенным материалом, находящийся на его наружном конце и осторожно сдавливают, чтобы подать жидкость во влагалище свиноматки. Этот процесс тоже не терпит спешки, сжимать тару следует постепенно и осторожно. Не следует и ослаблять сжатие, поскольку возникший в таком случае вакуум может затянуть семенной материал обратно во флакон, и процедура окажется гораздо менее эффективна. Если жидкость вытекает обратно (так случается довольно часто у молодых свиней), нужно замедлить действия и переместить катетер, чуть повернув его.

После проведения процедуры катетер не спеша вытягивают, медленно поворачивая по часовой стрелке. Иногда имеет смысл отсоединить емкость для семенного материала сразу после осеменения, а катетер на несколько минут оставить, чтобы жидкость не вытекала наружу.

Перенесшую осеменение самку следует оставить в покое на несколько часов, и уже после того, как она успокоится и отдохнет, можно будет её покормить. На следующий день процедуру можно повторить, а далее наблюдать за обликом и поведением свиньи. Об успешности процедуры свидетельствуют перемены в поведении и облике самки: она становится спокойнее, а аппетит при этом увеличивается, набирает вес и округляется, увеличиваются молочные железы и соски.

Видео процесса

О том, как проводится осеменение свиней на большом фермерском хозяйстве и какие есть хитрости в этом процессе, рассказывается в следующем видео:

Подводя итоги

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях позволит фермеру повысить приплод свиней, а значит и прибыль. Ещё это сокращает расходы на хряков и возможные травмы в процессе естественной случки. Можно вообще не держать хряка-производителя, закупая у агрофирм сперму хряков определенных пород с нужными именно вам характеристиками.

Случка свиней

Одним из неотъемлемых элементов жизни свиней является спаривание. Оно полезно как им, поскольку выполняет заложенную в животном жизненную программу, так и заводчикам, так как позволяет контролировать и воспроизводить поголовье. Чтобы процесс проходил без проблем, нужно знать, как происходит спаривание.

В каком возрасте свиньи готовы

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей. Наиболее оптимальный возраст для начала спариваний — от 10 до 12 месяцев. Свиноматки должны иметь вес более 110 килограмм, хряки — больше 125 килограмм. Наиболее предпочтительное время года — зима или же первый месяц весны.

Как узнать, когда свинья готова

Готовность свиньи определяется по началу у неё охоты — периода, во время которого происходит овуляция, а поведение животного становится более агрессивным. Увидев хряка, свиноматка начинает зазывать его, издавая специфические звуки. Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день.

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев.

Как выбрать самца

При выборе самца обращается внимание на его габариты и физическое состояние, чтобы он не травмировал самку при спаривании. Возраст должен составлять от 10 месяцев до 3 лет, а вес — более 125 килограмм. Учитываются также характеристики детёнышей, полученных после последнего спаривания, а также общее количество успешных осеменений.

Как спаривать свиней

Существует два вида спаривания свиней — групповое и индивидуальное. При групповых за одним хряком закрепляется несколько самок, которых он будет оплодотворять. При индивидуальном каждому животному подбирается пара с учётом его индивидуальных особенностей.

При таком размножении применяются два подхода — однородный и разнородный. При первом подбираются особи с примерно одинаковыми физическими данными, плодовитостью и генофондом. При втором подходе животных, демонстрирующих невысокие показатели, спаривают с наиболее продуктивными.

Кроме того, внимание уделяется возрасту. Молодых свиноматок предпочитают спаривать с возрастными хряками, в то время как более взрослых самок сводят с самцами любого возраста.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция. Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовка к спариванию

Основная подготовительная мера — изменение рациона питания. Самцам, особенно при групповом спаривании, за месяц-полтора до начала спаривания увеличивают дневную порцию пищи, чтобы они набрались сил для осеменения и имели более крепкое здоровье.

Самкам же увеличивают приём пищи за 2 недели до начала случки. Параллельно проводится проверка половых органов животных и их генофонда. Животным дают больше времени для прогулок, чтобы они имели хорошие физические кондиции.

Процесс случки

Хряка и свиноматку сводят вместе. Процесс может проходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Самец ухаживает за самкой какое-то время, после чего происходит половой контакт. Животные начинают процесс как сами, так и после стимуляции. Длится случка от 15 минут до получаса, после чего животных разводят. Для обеспечения успеха спустя 12 часов после первой случки процедура проводится повторно. Некоторые животноводы предпочитают не разводить свиней, а оставлять вместе.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки. В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных. Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Специфика процедуры спаривания свиней

Успех животноводческого хозяйства будет зависеть от того, насколько серьезно заводчик подходит к делу. Разведение свиней требует знаний и умений. Чтобы увеличить поголовье, начинающие свиноводы изучают информацию про спаривание свиней в домашних условиях. Нужно подойти со всей серьезностью к выбору племенных животных, чтоб получить здоровое потомство. Во всех тонкостях размножения хрюшек поможет разобраться видео, предоставленное в конце статьи.

Процесс спаривания свиней

Сроки половой зрелости у хрюшек

Первый и главный вопрос: в каком возрасте можно спаривать свиней? Зрелости свинка и кнур достигают в полугодовалом возрасте. Однако полное формирование половой системы завершается только к 9-10 месяцам.

Случка проводится только тогда, когда вес самочки составляет не менее 100 кг. Подбираются животные, обладающие хорошим здоровьем и физической формой. Лучше всего проводить случку так, чтобы опорос припадал на весну. Для этого пользуются специальным календарем.

Признаки готовности к спариванию

Половая охота определяется по внешним признакам. Самка начинает вести себя агрессивно, становится более активной, при появлении хряка издает характерные звуки, зазывая его. Узнать, что свиноматка готова к спариванию, можно по кровянистым выделениям из половых губ. Самочки во время течки мало едят или вовсе отказываются от пищи.

Во время течки происходит выход яйцеклетки из фолликула. Охота продолжается на протяжении 2 суток. Именно в этот период нужно проводить спаривание. Если оно проходит естественным путем, пару случают 3 раза с интервалом в 6 часов. Если оплодотворение не произошло, через три недели у свиньи снова наступает охота.

Как подобрать племенных особей

В больших свиноводческих хозяйствах ведется строгий учет и отслеживание производственных данных, родословной. Также перед случкой на пробу берутся биоматериалы хряка. В домашних условиях выбирают самого сильного и выносливого хряка, обращая внимание на то, какими были поросята от предыдущих случек. Рекомендуется проводить спаривание молодой самки и кабана, у которого уже был опыт в осеменении хрюшек.

Свиноматка подбирается, в зависимости от физических данных или по предыдущему опоросу. У самки должны быть хорошо развиты все 12 сосков, в противном случае ее выбраковывают на мясо. Уже рожавших самок спаривают сразу после отъема поросят, примерно через месяц после опороса.

Есть 2 метода подбора свиней для случки:

Суть процесса подбора заключается в получении в конечном счете сильного, плодовитого потомства с закреплением самых лучших признаков. При спаривании 2 особей с выдающимися характеристиками в результате получается потомство с улучшенными качествами. При этом рекомендовано подбирать для самок с менее выдающимися способностями хряка с хорошей родословной для улучшения качественных показателей стада.

Подготовка к покрытию

Если в домашних условиях хряк постоянно используется для оплодотворения большого количества самок, он теряет много энергии. Недостаток витаминов и минералов в рационе самца производителя приводит к снижению активности сперматозоидов.

За 4-6 недель до случки самца начинают готовить. Чаще всего используют одного проверенного хряка для осеменения всего поголовья свиней. Естественным путем самец может оплодотворить 50-70 самок, при искусственном оплодотворении можно покрыть около 200 особей женского пола.

Предварительно проводят осмотр половых органов мужских и женских особей. Во время подготовки к спариванию или забору спермы нужно обеспечить животное мужского пола полноценным сбалансированным питанием. Особое внимание следует уделять свободному выгулу на свежем воздухе, чтобы улучшить физические данные хряка.

Подготовить матку к спариванию в домашних условиях будет сложнее. Многие заводчики утверждают, что только упитанная хрюшка, которая хорошо кушает, способна выносить и родить здоровых поросят. Необходимо за 2 недели до случки обогатить рацион свиноматки всевозможными витаминами и минералами.

Полезные советы

Чтобы с точностью определить, когда именно нужно проводить покрытие свинки, надо соблюдать некоторые правила.

  1. У вислобрюхих толстых особей женского пола течка зачастую мало выражена, и овуляция проходит намного медленнее, поэтому первая случка должна быть проведена не ранее, чем через 12 часов после начала охоты.
  2. При слабо выраженных признаках течки для точного определения самку выгоняют из загона и смотрят, пойдет ли она к клетке с хряком.
  3. Спаривание естественным путем должно происходить в месте, которое знакомо самцу, иначе он может начать исследовать новую территорию, вместо того чтобы заниматься делом.

После того как самку привели к хряку, нужно оставить пару наедине. Присутствие человека может спугнуть хряка, и он откажется покрывать свинку. Если через три недели у самочки нет признаков охоты и в присутствии кнура она ведет себя спокойно, значит, процесс завершился успешно и можно приступать к вычислению сроков опороса.

Искусственное оплодотворение

В домашних условиях при содержании большого поголовья свиней целесообразно проводить искусственное оплодотворение. Этот метод позволяет покрыть большое количество маток в короткий срок, что значительно упрощает уход за поросятами. Разница между опоросами у самок может составлять до 10 дней. Помимо этого, искусственное оплодотворение позволяет предотвратить заражение всевозможными болезнями, передающимися половым путем.

Хряки-производители содержатся отдельно от остального стада. В первый раз кнура спаривают естественным способом, а потом постепенно приучают к муляжу.

В помещении для забора семенной жидкости должен соблюдаться определенный температурный режим. Все материалы для изготовления муляжа, а особенно имитирующие половые органы самки, должны быть выполнены из прочного безопасного материала. Внутри муляжа устанавливают термостат с подогревом, который будет регулировать температуру.

Свет в помещении делают приглушенным, иначе самец будет чувствовать себя неуютно и начнет беспокоиться. Если биоматериал не замораживается, его следует использовать в течение нескольких часов, иначе сперматозоиды погибнут и воспользоваться спермой по назначению не удастся. В замороженном виде семенная жидкость может храниться на протяжении длительного срока и даже перевозиться на огромные расстояния.

Самкам вводят сперму в маточную полость в разбавленном виде. Для введения используют специальные приспособления, состоящие из колб и 2 патрубков из гибкого пластика с катетерами. После проведения всех манипуляций следует дать свинке отдохнуть, проследить, чтобы животное не покидало станок на протяжении пары часов. По истечении 2-3 часов можно покормить животное. В видео более подробно описан весь процесс искусственного оплодотворения и необходимое для этого оборудование.

Заключительная часть

Чтобы поголовье поросят было здоровым и получило от родительской пары только самые лучшие генетические качества, нужно подойти со всей ответственностью к выбору племенных особей и определить заранее метод оплодотворения. Как это сделать правильно, можно узнать из специального видео.


Способы и техника осеменения свиней

Информация об оплодотворении свиней необходима каждому уважающему себя свиноводу, планирующему заняться разведением этих животных. Не стоит полагаться на то, что природой все заложено на инстинктивном уровне, и свиньи сами знают, что и когда делать. В природе в результате естественного отбора гибнет много животных, человек же старается сохранить своих питомцев, поэтому должен держать разведение под контролем.

Половая зрелость наступает у хрюшек к 4-5 месяцам. Однако, организм животного ещё не готов к родам, поэтому следует дождаться более подходящего возраста свиньи для оплодотворения – девяти месяцев. В таком случае потомство будет более крепким и жизнеспособным.

Осеменение свиней

Когда свинья достигает возраста, допустимого для случки, необходимо внимательно следить за ней, чтобы не пропустить начало охоты. Этот период можно узнать по следующим признакам:

  • Половые органы краснеют и опухают, могут появиться выделения.
  • Свинья становится активной и беспокойной, повизгивает.
  • В некоторых случаях животное теряет аппетит.
  • Замирает при появлении хряка, спокойно подпускает его к себе.

    Существует два способа осеменения свиней: естественный и искусственный. При первом способе одна свинья может покрываться хряком с интервалом в 12 часов, или один хряк выпускается к нескольким свиньям (так называемая вольная случка). При втором способе усталость хряка может повлиять на количество поросят, а также увеличивается вероятность их смерти в эмбриональном периоде. Очевидно, что заботливый хозяин будет вязать одним хряком одну свинью.

    Осеменение свиней искусственно может производиться разными способами, суть которых сводится к введению специального устройства в половые органы свиньи. Через него в матку поступает сперма, собранная ранее у хряка. Свинья при этом должна быть зафиксирована. При применении этого метода следует помнить, что разбавленная семенная жидкость хряка хранится не более двух суток, по истечению этого срока погибает до 60% сперматозоидов. Какая температура должна быть у поросенка? Перед применением семя для оплодотворения свиней нагревают до 38 градусов. Разбавляют его раствором из дистиллированной воды, глюкозы и соли. Разбавление позволяет экономить материал, что может очень пригодится, если он взят от элитного производителя. Искусственное оплодотворение свиней имеет ряд плюсов по сравнению с естественным:

  • Необязательно заводить хряка-производителя.
  • Экономится семенной материал, поскольку используется в разбавленном виде.
  • Исключено получение травмы свиньей в случае, если давший семя хряк намного крупнее и тяжелее нее.
  • Обеззараживание инструментов исключает вероятность занесения инфекций.

    Техника осеменения свиней

    Чтобы успешно провести оплодотворение, важно выполнять следующий алгоритм действий:

  • Внимательно следить за свиньями, чтобы увидеть начало охоты.
  • На следующий день после начала провести осеменение. Перед процессом помыть и продезинфицировать наружные половые органы у свиньи.
  • После процесса дать животному отдохнуть, не кормить.
  • Спустя 12 часов повторить процедуру.
  • Наблюдать за поведением животного. Если свинка успокоилась, результат положительный. Появление признаков охоты говорит о том, что беременность не наступила.

    Существует два способа искусственного осеменения свиней: с использованием разбавленной спермы и фракционный. Принципиальное их отличие заключается в способе введения материала. Применяя первый способ, разбавленное сырье вводят в матку с помощью катетера, соединенного трубкой с резервуаром, наполненным семенем.

    Осеменение свиней фракционным способом разделено на два этапа: сначала в матку вводится немного готового материала. После этого доливают вторую дозу, которая состоит исключительно из разбавителя. Преимущество этого способа состоит в том, что разбавитель не дает раствору из первой дозы вытечь обратно.

    Техника искусственного осеменения свиней не слишком сложна и доступна для любого свиновода, хоть и имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Применяя искусственное осеменение, можно получить поросят от производителя, находящегося слишком далеко для естественного оплодотворения. Это позволяет существенно улучшить поголовье свиней или получить интересное по генетике потомство.

    Существуют методы увеличения эффективности осеменения свиней. Главное, что может улучшить результат: идеальная чистота в месте содержания и полноценное питание хрюшек. После наступления беременности в рацион свиньи должны быть добавлены витамины и минералы. Не менее важно подбирать здоровых производителей, подходящих друг другу.

    Оплодотворение свиней в домашних условиях

    Принципиальных отличий при осеменении в питомниках и домашних условиях нет. Обязательно содержание животных в чистоте и правильный рацион. Оказать помощь в подборе подходящей пары для свиньи может более опытный свиновод или ветеринарный врач. Чтобы не навредить животному и получить здоровое потомство, при проведении искусственного оплодотворения свиней в домашних условиях необходимо привлечь к процессу ветеринара. У него есть необходимые для этого инструменты, знания и опыт.

    Если в перспективе стоит задача серьёзно заниматься разведением свиней, можно попросить специалиста научить проводить осеменение. Даже при наличии теоретических знаний, первые несколько процедур по оплодотворению следует проводить под присмотром и руководством ветеринара, чтобы платой за обучение не стало здоровье питомца.

    Источники:
    http://pro-selhoz.ru/svini/osobennosti-sluchki-sviney-priznaki-ohotyi-otbor-kandidatov/
    http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/sluchka
    http://hryushki.ru/razvedenie/iskusstvennoe-osemenenie-svinej.html
    http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/762-sparivanie-svinej-v-domashnih-uslovijah.html
    http://fermoved.ru/svini/sparivat.html
    http://www.babai.ru/articles/sposoby-i-tekhnika-osemeneniya-sviney.html
    http://dobrofermer.ru/svin/stanok-dlya-oporosa-svinomatki-chertezhi-i-instruktsiya-po-izgotovleniyu-svoimi-rukami.html

  • Ссылка на основную публикацию