Содержание и уход за свиноматкой

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Содержание свиней – о чем нужно знать, чтобы добиться успеха в свиноводстве?

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» – дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Свиноводство: особенности разведения и ухода

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Содержание свиней

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

Уход за свиноматкой

Уход за свиноматкой в период беременности и после получения выводка существенно отличается от ухода за другими особями поголовья. Свиноматка требует особого внимания даже в тот период, когда беременность еще не наступила.

Уход за супоросной свиноматкой в домашних условиях включает в себя и заботу о рационе животного. Правильно составленный рацион – главный ключ к здоровью свиньи и ее выводка.

При составлении рациона нужно учитывать достаточно много факторов, в том числе и период беременности. Как только беременность наступает у взрослой свиньи, в рационе нужно учитывать решение нескольких задач. Во-первых, свинье нужны все вещества для поддержания собственного здоровья и веса. Во-вторых, нужно учитывать и здоровое развитие, и рост плода.

Если беременность наступила у подрастающей свиньи, то потребностей в рационе у нее гораздо больше. Ей нужны будут вещества для собственного веса и роста, а также все необходимое для здорового развития плода. Если учитывать эти факторы, уход свиноматкой в домашних условиях не составит особого труда.

На завершающем этапе беременности рацион свиньи должны составлять легкоусваиваемые белки и углеводы без лишней нагрузки на желудок. На завершающем этапе формируется вес плода. Именно на этом этапе уход за свиноматкой особенно важен. Кормить животное нужно минимум три раза в день и следить за тем, чтобы вода в поилке всегда была чистой и свежей. Частоту кормежки увеличивать не следует, так как это может стимулировать ожирение и нездоровый выводок. Кроме того, нужно следить за частотой и свежестью кормов. Следование этим рекомендациям в отношении питания гарантирует вам не только здоровых поросят, но и здоровую свиноматку, которая в будущем сможет производить многочисленное потомство.

Нюансы ухода за свиноматкой после рождения потомства

В дальнейшем уход за свиноматкой и новорожденными поросятами потребует еще больше усилий, поэтому нужно заранее для себя решить действительно ли вы хотите заниматься этим бизнесом. Никто не спорит, что на сегодняшний день это один из самых выгодных и надежных источников дохода, особенно если у вас есть участок в сельской местности. Но будьте готовы и к тому, что это потребует труда и времени. У вас полностью изменится распорядок дня, а само свиноводство требует постоянного контроля, даже если вы лично не ухаживаете за своими животными.

Первое, о чем нужно позаботиться, если вы хотите правильно организовать уход свиноматкой после опороса это помещение. Для мамы и молодняка первое время потребуется отдельное пространство. Основных критериев у такого помещения не так много. Оно должно быть сухим, чистым и с хорошей вентиляционной системой. Изменится и рацион питания свиноматки, ведь нужно учесть и то, что поросята часто подкрепляют свои силы от матери, а это требует достаточно много жизненной энергии. Для ее успешного восстановления эксперты рекомендуют включить в рацион свиноматки свежие овощи, помимо всего прочего это будет полезно и молодняку. Растения бобовых культур, пшеницу в виде отрубей, овсянку и горох тоже нужно принять во внимание.

Первое время после рождения молодняка за свиноматкой нужен тщательный уход. Ей нужно обмыть вымя, чистить ее щеткой и особенно следить за тем, чтобы не был съеден молодняк. Как только поросята подрастут, их можно будет отлучить от матери.

Для этого свиноматку уводят в отдельное помещение. Для отлучения потребуется как минимум неделя. Если все сделать правильно, то в будущем свиноматка принесет не менее богатое потомство. Не пренебрегайте советами опытных фермеров и экспертов, а также тщательно следите за питанием своих животных.

Уход за свиноматкой, основные моменты

При употреблении словосочетания уход за свиноматкой в домашних условиях перед глазами встает упитанная хрюшка, а вокруг нее бегает множество поросят. Но мало кому известно, что для того, чтобы добиться от свиноматки выводка приходится вкладывать немало усилий, ведь именно за ней уход особенно труден в этот период времени.

Уход за супоросной свиноматкой

Когда у свиньи наступает супоросность, то и кормление будет другим в том случае, если:

  1. Беременность наступила в то время, когда рост свиньи не завершился. Тогда животному необходимы питательные вещества для собственного роста, а также для роста плода. Следовательно, их потребность в процентном соотношении больше, то есть протеиновых кормов им требуется в большем количестве.
  2. Если же беременность наступила у взрослой свиньи, то ей необходимы вещества для поддержания и своего веса, а также для нормального развития плода, и его последующего набора веса. В отличие от молодой свиньи, питательных веществ взрослой свиноматке потребуется меньше.

Когда наступает завершающий месяц беременности, свинье необходимо питаться легкоусвояемыми белками и углеводами, не дающими чрезмерного газообразования в желудке. Именно в это время плод набирает две трети своей массы. Свинью ни в коем случае нельзя допускать к промерзшим или загнившим кормам, шелухе от подсолнечника, так как это может стимулировать выкидыш. Кормление следует осуществлять три раза в день, с содержанием чистой и свежей воды. Если отклониться от указанного количества кормлений, то это может привести к ожирению свиноматки, что в дальнейшем повлечет к долгим опоросам, в результате которых увеличивается число мертворожденных поросят.

При верном содержании животного во второй части беременности, в будущем она не теряет свою жизненную активность, а также лактацию. При имеющейся беременности, свинью необходимо содержать по группам, исходя из срока супоросности каждой. В основном принято содержать свиноматок, находящихся в одинаковых положениях вместе.

Период беременности у свиней продолжается на протяжении от 108 дней до 114 дней. В это время свиноматка нуждается в особенном уходе. Поскольку при неправильном уходе за ней, часть зародышей может погибнуть уже на первых неделях беременности. Плюс ко всему свиноматка, которая не получила нужного количества корма в будущем приносит слабый или мертвый приплод. Идеальными кормами для беременной свиньи считаются: морковка, свекла, отруби из пшеницы, овсяная каша, тыква и бобовое зерно. Не менее питательными будут хорошо сваренные отходы от рыбы.

Как ухаживать за свинкой после опороса

Как только у свиноматки появятся новорожденные поросята, владельцам необходимо продумать обустройство помещения, предназначенного для содержания мамы и молодняка. К основным критериям относятся: чистота, сухость и хорошая вентиляция. Особенное внимание следует уделить питанию свиноматки, так как опорос отнимает большое количество энергии и сил. В него следует включить свежую морковку, свеклу и тыкву. Поскольку животному нужно не только восстанавливать силы, но и получать необходимые вещества для правильной лактации. Также следует добавить побольше овсянки, молотого гороха, сена из бобовых культур, сушенную свежую и раннюю крапиву и отруби из пшеницы. После опороса лучше всего находиться рядом со свиньей и тщательно следить, чтобы не был съеден послед. Это чревато дальнейшему поеданию поросят. Также смотрите за здоровьем вымени мамы, в первое время перед началом кормления, его нужно обмыть. В зимнее время постоянно свиноматку чистят при помощи щетки, а летом моют теплой водой. Как только поросята стали настолько большими, что их можно забрать от свиньи, ее снова покрывают или ставят на откорм. Чтобы отучить поросят от мамы потребуется приблизительно неделя. Для отъема поросят оставляют на прежнем месте, а свинью уводят в другое помещение.

Как дома содержать выращивать поросят свиноматок


Осуществить уход за свиноматкой в домашних условиях непросто и это требует много времени. При этом необходимо соблюдать перечисленные условия и тогда можно гарантированно получить здоровых и крупных поросят, а беременность у свиноматки будет протекать без осложнений. Свиноводство дело хоть и прибыльное, но очень трудное, чтобы его облегчить читайте наш сайт fermerbezhlopot.ru

Содержание и уход за Супоросной Свиноматкой – 5 Советов

Мало кто задумывается над тем, что добиться здорового выводка от свиноматки можно только путем правильного ухода, содержания и кормления. О том, как правильно ухаживать в такой трудный для свинки период, мы расскажем в данной статье.

Вот так в нашем представлении выглядит супоросная свинка

Правила Содержания Супоросных Свиноматок

Обязательным условием содержания супоросных свиноматок являются ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ. Свинью необходимо обеспечить маленьким загоном, куда она сможет свободно и без проблем заходить. В случае неблагоприятных погодных условиях, таких как – сильный солнцепек, дождь, мороз или метель, – животное категорически нельзя выпускать из помещения.

С приходом весны и началом тепла свинку рекомендуется выводить на пастбище. Лучшее для этого время – утро, до первой кормежки. Делается это с целью поедания животным свежей травки. Вечером можно процедуру повторить. На пастбище, изобилующим большим количеством растительности, свинка наестся за час. На месте где редкая трава – животному чтобы насытиться необходимо около 3 часов. Если заметили, что свиноматка начала рыть землю – отправляйте ее обратно в загон. Обязательно ставьте на месте выпаса корыто с водой комнатной температуры (100- 150). Если у Вас нет возможности выводить свиноматку на пастбище, то нужно обеспечить ей зеленый свежий корм – люцерну, крапиву, щирицу до 11 кг в сутки.

Свиноматке просто-таки необходим свежий воздух

Также рекомендуется каждый день активно выгуливать свинку даже в зимнее время около часа (если температура не ниже -15 0). Свежий воздух очень полезен для супоросных свиноматок – осуществляется снабжение кислородом эмбрионов поросят.

ВАЖНО! Супоросную свиноматку нужно мыть слегка подогретой водой мягкой щеткой (желательно раз в 2-3 дня), затем насухо обтирать. Берегите ее от ушибов и падений, дабы не спровоцировать преждевременные роды и потерю выводка.

Продолжая тему о том, как содержать свиноматок, немного о свинарнике. Он тоже требует подготовки к размещению и самого животного, и потомства. Устраните в свинарнике все сквозняки в помещении.

Свинку следует устраивать головой к выходу. Корыто с кормом устанавливается возле входной двери. Советуем Вам накрыть логово настилом из досок и большого количества чистой подстилки. В качестве подстилки используют солому или опилки. Они хорошо держат тепло и не дадут замерзнуть животному ночью. Перед каждым вскармливанием нужно промывать корыто водой и удалять остатки еды. Также возле корыта должна стоять поилка с водой комнатой температуры (100- 150).

Подготавливаясь к родам, сделайте отдельную секцию для поросят или же отделите часть станка. Рекомендуется вдоль боковых и задней стенок закрепить рейки на высоте около 25 см и с расстоянием в 20 см. Эти меры предосторожности предохранят малышей от раздавливания матерью.


Опоросившаяся свинья может случайно раздавить порося

Если в Вашем хозяйстве сразу несколько супоросных свиноматок, то их можно держать вместе в одном станке до 3-ех месяцев беременности (с учетом, что на одну свинку припадает 2 км2). После обозначенного срока их следует разделить по отдельным станкам. Непосредственно перед опоросом рекомендуется дежурить около свиноматки. Особенно следите за ее поведением в ночное время суток.

Некоторые Аспекты Кормления Супоросных Свиноматок

Супоросным свиноматкам необходимо получать с едой много питательных веществ, поэтому ее рацион должен быть правильно сбалансирован. Дело в том, что истощавшие или слишком растолстевшие свиньи могут дать нездоровый выводок. Чтобы контролировать упитанность свинки, возьмите на заметку – прирост массы свиноматки за период беременности составляет от 40 до 50 кг.

Кормить супоросную свиноматку нужно не меньше 3 раз в сутки. Следите за тем, чтобы в станке всегда была чистая вода. Меняйте ее по мере загрязнения. В рацион обязательно вводят соль (30 г) и мел (10 г) каждодневно. После 3 месяцев беременности свинку можно кормить 4 раза в день по Вашему усмотрению.

Напомним еще раз, что рацион питания беременных свинок должен быть правильно организован. Это является залогом крупных и развитых поросят в помете и сохранности упитанности маток. Ожиревшие свиноматки не способны производить на свет здоровых поросят, а во время опора они становятся беспокойными и трудноконтролируемыми. Истощенные матки чаще всего производят на свет мертвых поросят.


Сбалансированное питание – залог здорового выводка поросят

Как кормить супоросных свиней в зимнее время года?

Зимой рацион супоросных свиноматок составляют следующие продукты:

• Картофель (1,5 -2 кг в сутки). Его дают матке только в вареном виде. Зеленый картофель из рациона убрать, в нем содержится большое количество токсинов.
• Свекла (1,5 – 2 кг в сутки).
• Морковка (1, 5 – 2 кг в сутки)
• Концентрированный корм (1 – 1,5 кг в сутки). Он включает в себя отруби, размолотый ячмень, кукурузу, рожь в довольном соотношении либо в однокомпонентном составе.
• Горох (0,1 – 0,3 кг в сутки). Он оказывает положительное влияние на развитие и рост плода, но давать его следует в небольших количествах – он может стать причиной запора.
• Молочные продукты (до 3л в сутки). Среди них: молочная сыворотка, молоко и пахтанье (сыворотка, которая выделяется при взбивании коровьего молока или сливок).
• Также можно давать кухонные отходы до 5 кг в сутки.

Из вышеперечисленных продуктов можно делать мокрые мешанки в любом соотношении, либо же давать отдельные продукты.

Чем кормить свиноматок летом?

Летний рацион супоросных свиноматок отличается изобилием зеленых кормов. Ранней весной рекомендуется давать маткам в качестве зеленых кормов озимую рожь и проросшую пшеницу. В более позднее время – люцерну и клевер, а осенью в рационе обязательно должна присутствовать свекольная ботва, капустный лист и отходы от овощей. В летний период количество зеленого корма должно составлять 5 – 6 кг в сутки. Помимо их питание свиноматок составляют концентрированные корма (о них мы писали выше) и корнеплоды – 1,5 – 2 кг в сутки.

Лето – это лучшая пора для свиноматок. Много зелени – много витаминов

Маленький совет как приготовить корм для свиноматок летом. Рекомендуется перед вскармливанием свинки, зеленый корм мелко порубить, смешать с корнеплодами, посыпать концентратами и залить молочными отходами. Также можно давать БМВД добавки, которые можно приобрести у нас на сайте. Высокое качество и доступные цены Вас приятно удивят.

К концу беременности маток нельзя перекармливать зелеными и сочными (картофель, морковка и свекла) кормами. Это может привести к аборту.

Подведя итог, выделим несколько основных СОВЕТОВ:

1. Поят свиноматок не холодной (100- 150), чистой водой.
2. Лучший корм для супоросных свиноматок в первый месяц – это сочные корма (до 7 кг в сутки). К ним относят картофель, морковку и свеклу.
3. С третьего месяца в рационе питания свиноматки нужно увеличить количество овсяной муки, пророщенного овса и пшеничных отрубей до 2 кг в сутки. Можно кормить болтушкой, о которой мы писали выше.
4. Кормить свинок необходимо в одно и то же время (которое выбрали Вы) дабы наладить режим кормления.
5. Смену/замену кормов осуществляйте постепенно. Резкая смена кормов может привести к расстройству пищеварения.

Выращивание свиней на приусадебном участке

Если в вашем личном хозяйстве есть место для обустройства небольшого свинарника, и вы желаете получать качественное мясо и сало для личного употребления или продажи, то данный вид производства исключительно здорового и полезного продукта является крайне рентабельным, не очень затратным и относительно нетрудоемким. Это как раз тот случай, когда «овчинка стоит выделки», поскольку свиньи всеядны, не требовательны к условиям содержания, быстро набирают вес, а о вкусовых свойствах свежего нежного мяса и говорить не приходится.

Единственное к чему должен быть готов заводчик свиней, так это к тому, что изначально придется ознакомиться с некоторыми правилами по уходу за этими животными и определиться с породой (часть популярных в народе видов относятся, например, к типу беконных, поэтому вожделенного сала, как не корми, все равно не получить).

Кроме того, заводчики должны знать, что качество мяса и здоровье свинок напрямую зависит от модели и режима их питания, поэтому данным вопросам необходимо уделить особое внимание.

Существует два основных способа разведения свиней:

Первый – это покупать поросят шести или восьминедельного возраста, а затем выкармливать их до товарного вида.

Второй – это разводить собственных свиноматок. Одна свиная матка может приносить два приплода в год, но заводчику необходимо быть готовым к тому, что половая зрелость у этих животных наступает лишь в возрасте восьми месяцев, поэтому ждать расплода придется довольно долго. Не следует забывать и о том, что продолжительность супоросного периода у свиноматок составляет примерно сто пятнадцать дней.

Содержание и уход за свиньями

Оптимальным вариантом помещения под свинарник станет достаточно просторный хлев, который, в идеале, следует разделить на три основные части:

· Место постоянного содержания животных, которое следует оборудовать вместительными кормушками

· Площадка для выгула свиней

· Купальня (специально вырытая и залитая водой яма, в которой свиньи могут принимать водяные ванны)

Для того чтобы самостоятельно выкормить молодняк, достаточно около трех квадратных метров площади. Для откорма супоросной матки, вполне хватит площадки около четырех метров квадратных. Для подсосной, поскольку свинья может приносить до тридцати поросят за один раз, следует подготовить до шести квадратных метров площади.

Помещение под свинарник должно быть теплым, прочным и надежным. Желательно строить его из кирпича, ракушечника или шлакоблоков. Изнутри стены необходимо отштукатурить и окрасить известью. Это защитит поверхность стен от вредоносных бактерий.

Все перегородки внутри свинарника должны быть сбиты крепко-накрепко, поскольку взрослая свинья животное немаленькое и довольно сильное, к тому же постоянно роется в земле, образуя, таким образом, подкопы.

Пол свинарника, чтобы он быть теплым, прочным и твердым желательно сооружать из деревянных досок, которые изначально следует уложить с небольшим уклоном и оснастить сточными канавками (чтобы экскременты животных стекали самопроизвольно).

Стены не должны промерзать в зимнее время. Желательно внутри помещения организовать освещение и возможность проветривания.

Если планируется содержать в свинарнике подсосную матку, необходимо предусмотреть для маленьких поросят обогревательные устройства.

Самостоятельное выращивание поросят

Для получения поросячьего выводка не обязательно держать у себя в хозяйстве самца. Хряка можно найти на ближайшей свиноферме или во дворах по соседству. Возможно, также осуществить искусственное оплодотворение самки.

Свинья, которая предназначается для спаривания, должна иметь не менее восьми месяцев отроду и иметь живую массу около ста килограмм. Будущая «мамочка» должна выглядеть активной и здоровой. На теле животного не должно быть видимых дефектов, а все двенадцать сосков на брюхе должны быть ярко проявлены.

Непосредственно перед процессом случки животное, как минимум в течение недели следует хорошенько кормить.

После спаривания, как правило, через двенадцать часов, процесс спаривания, для надежности следует повторить и в течение семнадцати дней внимательно следить за дальнейшим поведением животного. В случае, если свинка продолжает вести себя беспокойно и у нее по-прежнему наблюдаются признаки «охоты», спаривание следует повторить, но уже, желательно, с другим самцом.

Определить признаки «охоты» несложно. В этот период у свинки наблюдается процесс, который в народе называют «течкой» (сопровождается выделениями), а половые органы набухают. При этом животное теряет аппетит и ведет себя очень беспокойно.

Первые три месяца рацион питания супоросной свиньи можно не менять, а вот по истечению этого периода ей необходимо давать более калорийный и питательный корм. Важно, чтобы в еду не попадали испорченные, гнилостные или заплесневелые продукты, поскольку некачественная еда может привести к гибели зародышей.

После опороса, малыши очень слабы, поэтому достаточно чувствительно относятся к холоду, сырости и наличию в помещении сквозняков. Температура внутри свинарника не должна опускаться ниже плюсовой отметки в восемнадцать градусов.

Материнское молоко, которым с самого рождения питаются поросята, имеет очень высокую калорийность и обеспечивает малышей всеми необходимыми питательными веществами и что особенно ценно – наделяет растущий организм крепким иммунитетом к различным заболеваниям.

В течение первых трех недель молодняк растет, развивается и быстро набирает вес. На пятый день со дня рождения, поросят уже можно подкармливать снятым молочком, распаренными кашами из концентратов, а на двадцатый день подкладывают в кормушки запаренные овощи и корнеплоды.

В четырехнедельном возрасте подросший молодняк отнимается от матери, и они начинают вести самостоятельную взрослую жизнь.

Существует возможность выкармливать поросят и без свиноматки, для этого малышей кормят из соски бутылочкой с теплым коровьим или козьим молоком, а через семь дней начинают понемногу подкармливать кашами.

Для профилактики дефицита железа, которым страдают очень многие поросята в раннем возрасте, в питьевую воду добавляют раствор железного купороса (из расчета два с половиной грамма купороса на один литр воды).

Рацион питания свиней

Маленьких поросят необходимо кормить три раза в день. В ход идут вареные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, тыква) и кисломолочные продукты. Кладезем витаминов и микроэлементов для подрастающих малышей станут ошпаренные кипятком листья крапивы, люцерна, клевер, ботва овощей. Корм желательно подсаливать.

Не следует забывать о воде, поскольку малыши ее употребляют даже больше, чем взрослые свиньи. Поэтому важно, чтобы вода постоянно была свежей и чистой, чтобы не заразить поросят инфекцией. Емкость с питьевой водой необходимо устанавливать на небольшом возвышении, чтобы поросята не могли в нее залезть и она, таким образом, меньше загрязнялась.

Один поросенок съедает в день около двух, трех килограмм пищи. С возрастом объем потребления кормов необходимо увеличивать, а для формирования хорошей мышечной массы следует добавлять в рацион бобовые (в отварном виде), корнеплоды и овощи (капусту и натертую на терке морковь).

В семимесячном возрасте рост животных практически прекращается и соотношение мышечной массы к проценту жира начинает меняться. В этом возрасте норма потребляемого корма на одну свинью должна составлять около шести килограмм в сутки.

К восьми месяцам свиньи уже вовсю нагуливают сало, поэтому норма потребления еды увеличивается до семи килограмм на одно животное. В рацион питания следует вводить отварную кукурузу, мелко нарезанную или отваренную сахарную свеклу, бобовые, кабачки, тыкву.

К двенадцати месяцам со дня рождения норму следует увеличить до восьми килограмм на одно животное в сутки. Масса хорошо откормленной свиньи должна составлять около двухсот пятидесяти килограмм.

Источники:
http://orchardo.ru/269-soderzhanie-sviney.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svinovodstvo-osnovnye-pravila/
http://stroysad.com/uhod-za-svinomatkoy/
http://www.fermerbezhlopot.ru/svinovodstvo/uxod-za-svinomatkoj
http://agro-v.com.ua/soderzhanie-i-uhod-za-suporosnoy-svinomatkoy
http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/vyrashchivanie-sviney-na-priusadebnom-uchastke/
http://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivaniye-svinej/

Ссылка на основную публикацию