Случка свиней и правила ее проведения

Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так. Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса.

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного. Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути. Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Спаривание свиней в домашних условиях

Сам процесс спаривания хряка со свиньей в домашних условиях не доставляет больших хлопот свиноводам. Однако перед случкой важно произвести подготовительные работы.

Что понадобится

Чтобы процесс спаривания дал заветный результат, заводчику свиней необходимо:

  • среди всех самок выбрать ту, которая обладает наилучшими характеристиками для вынашивания и рождения поросят;
  • правильно подобрать хряка для случки с выбранной свиньей;
  • определить наиболее подходящее время для спаривания и осуществить подготовку места для животных.

Ответственным моментом при разведении свиней является выбор пары для случки – самки и хряка-производителя. Будущую свиноматку выбирают по следующим параметрам:

  • она обладает достаточно вытянутым туловищем, сосками в количестве 12-14 (их большее число предпочтительней, т.к. у свиньи за раз может родиться до 20 малышей);
  • ее верхние соски не перекрывают нижние в положении лежа, это также имеет значение при кормлении будущих хрюшек;
  • задняя часть свиньи крепкая и широкая, мощный костяк;
  • она ест с хорошим аппетитом, обладает спокойным и уравновешенным характером (это важно при «воспитании» свиньей своих детенышей).

При выборе для спаривания рожавшей свиноматки обращают внимание не только на ее внешние данные, но и на «качество» рожденных ею поросят.

Выбирая самца для случки, учитывают следующие основные факторы:

  • возраст хряка при первом спаривании должен составлять не менее 8-10 месяцев (как и у самок), а его вес – около 130 кг;
  • порода самца должна подходить выбранной самке;
  • важна хорошая наследственность хряка, если он уже становился «отцом», то смотрят на его детенышей;
  • самец должен иметь крепкое здоровье.

Важно! Масса хряка не должна быть чрезмерно большой по сравнению с весом выбранной для случки свиньи, т.к. это может привести к травме последней. В случае если разница в массе значительна, то используют специальный станок для случки. Он принимает основную тяжесть хряка на себя, обеспечивая тем самым безопасность самки.

Признаки охоты у свиньи и подготовка к спариванию

Узнать, когда свинья готова к спариванию (естественно, при достижении ей положенного возраста) несложно. Для этого важно понаблюдать за животным и вовремя определить первые признаки охоты у самки:

  • у свиньи может снизиться аппетит;
  • она становится чересчур шумной, много и подолгу хрюкает;
  • в это время свинье свойственны раздражительность и беспокойство: она может активно двигаться, пытаться нарушить ограждение;
  • в данный период для нее характерно набухание, увеличение половых органов, появление из них специфичных (вязких) выделений;
  • набухание и покраснение сосков свиноматки;
  • частое мочеиспускание;
  • при виде самца свинья принимает неподвижную позу.

Обратите внимание! Чтобы понять, началась ли охота у самки, можно надавить ей на поясницу: в этом случае, если свинья готова к спариванию, она в статичном положении прогнет спину.

Течка (выделение слизи) и охота (половое возбуждение) являются признаками наступления в скором времени у самки овуляции (выхода половых клеток из яичника). Однако следует учесть, что овуляция продолжается у свиньи 24-48 часов.

Выбранную для спаривания самку с признаками охоты переводят в отделенный от других сухой, теплый, светлый и чистый загон, исключающий возможность появления сквозняков. Производить приборку в загоне нужно один раз в два дня. Количество корма следует сократить, но при этом в рацион свиньи важно включить концентрированные белково-витаминные и молочные продукты.

Важно! Продолжительность охоты у свиней составляет чаще всего 2-2,5 суток. Это небольшой период, правильно определить который крайне важно для получения потомства.

Процесс

Процесс спаривания у свиней продолжается в среднем 20 минут. Чтобы закрепить результат, можно не разлучать самца и самку в течение нескольких часов. Многие фермеры после первых попыток вновь проводят случку через 12-17 часов.

Спаривание – естественный процесс, участие в нем заводчика свиней является излишним. Условия для пары нужно создать максимально «интимные», даже зрительный контакт человека со свиньей может негативно сказаться на продуктивности процесса. Не нужно оказывать давление на животных, сопровождая случку своими возгласами и «пожеланиями».

Если у самки примерно через 3 недели с момента спаривания вновь появляются признаки полового влечения (охоты), то это значит, что оплодотворения не произошло и случку нужно повторить.

Полезные советы

Свиноводам, желающим разводить поросят, важно крайне ответственно подходить к выбору пары и времени для случки. Не нужно торопить события и спаривать свиней в возрасте 5-7 месяцев! Однако подбирать самца и самку для будущей случки можно начинать уже с 4 месяцев. Причем нужно знать, что скрещивать близкородственных свиней нельзя: это может привести к недоразвитости и уродствам у их потомства.

Крайне желательно, чтобы животные спаривались на территории хряка! Соблюдение этого условия позволяет самцу «заниматься своим делом», так он не отвлекается на изучение незнакомой обстановки, запахов и т.д. и чувствует себя уверенно и комфортно.

Видео

Видео о том, как происходит спаривание свинки в охоте и хряка в домашнем хозяйстве в условиях крытого загона:

Некоторые свиноводы считают, что за процессом спаривания нужно следить и действия хряка надо контролировать, об этом следующее видео:

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней. Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания. Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Случка свиней и правила ее проведения

Случка свиней — это ответственный процесс. Прежде чем заняться разведением этого вида животных, нужно узнать побольше об их физиологии, признаках охоты, правилах спаривания. При удачной случке одна свиноматка может привести 15-20 поросят. Такая плодовитость делает процесс разведения и выращивания хрюшек особенно выгодным.

Случка свиней и охота

Выбор племенных животных

До 4 месяцев поросят разного пола содержат вместе, затем их тщательно осматривают и сортируют. Для дальнейшего племенного разведения подходят особи с хорошими показателями набора массы, крупные, здоровые и спокойные. Слишком активный хряк плохо покрывает хрюшек. Беспокойная самка недостаточно заботится о своем потомстве.

При отборе особое внимание обращают на состояние половых органов хряка. Также проверяют, нет ли дефектов в конституции свиней обоих полов. Поросят мужского пола, которые не прошли отбор, кастрируют. Самочек отделяют от самцов и интенсивно откармливают. В дальнейшем проводятся дополнительные отборы, в зависимости от количества и качества потомства. Учитывают следующие признаки поросят при отборе их родителей:

  • возраст достижения поросятами веса 95 кг;
  • привес за сутки в среднем на протяжении всего периода откорма должен быть равен 25-95 кг;
  • количество кормов, которое уходит для набора массы в 1 кг;
  • вес свиньи в момент забоя;
  • длина лежачей туши после полного остывания;
  • толщина и равномерность свиного шпика в области хребта;
  • количество мяса на туше;
  • средняя толщина стенки живота;
  • толщина свиного шпика на боках.

Параметры оценки могут меняться, в зависимости от породы. Например, для Белых Степных свиней допустимо в туше большое количество чистого сала. У Вьетнамских свиней в жире должны быть прослойки мяса (порода беконного типа). Также может отличаться средний убойный вес животных. Очень важно определить количество сосков у свиноматки. Их бывает 10-16 штук, для племени отбирают самок, у которых не меньше 12 сосков.

Подбор пары свиней

Пару свиньи и хряка подбирают, в зависимости от цели случки. По-разному спаривают животных в условиях небольших домашних хозяйств и на промышленных фермах. Выделяют следующие типы скрещивания:

  • Чистопородное. Случка свиней проводится строго в пределах одной породы.
  • Родственное. Применяется в тех случаях, когда нужно закрепить в породе то или иное качество. Свиноматку или хряка скрещивают с их потомством.
  • Случка свиней по линиям. Проводится на высокоспециализированных фермах, скрещиваются животные из одной породной линии, включая родственников.
  • Межпородное скрещивание. Проводится для вливания новой крови, усовершенствования породы, повышения продуктивности.
  • Поглотительное скрещивание. Случку проводят между малопродуктивными и высокопродуктивными породами для улучшения качества животных. Результаты получают после многократных спариваний между разными поколениями.
  • Воспроизводительная случка. Используется при выведении новых пород. Например, Вьетнамских свиней скрещивают с белыми либо черными степными.
  • Вводное скрещивание. Используется для привития той или иной породе конкретных качеств. Спаривается матка той разновидности, которую нужно улучшить, с хряком-улучшителем.
  • Промышленное спаривание. Различают двухпородное, переменное и трехпородное скрещивание такого типа. В первом случае случка проводится между самцом и самкой разных пород, во втором скрещивают самку с несколькими породистыми хряками, в третьем — свиноматок, которых получили в результате двухпородного скрещивания, сводят с самцами третей породы.

Многие виды скрещивания могут проводиться лишь в специализированных хозяйствах. В домашних условиях следует практиковать чистопородное или межпородное спаривание свиней. Нежелательно скрещивать родственников, так как потомство у них слабое. Лучше всего брать хряка из другого хозяйства или отдаленного региона.

Когда скрещивать свиней

Главное условие успешного спаривания — наличие половой охоты у свиноматки. В этот период созревают яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены спермой хряка. Первая охота у поросенка женского пола происходит в возрасте 5-6 месяцев. В то же время наблюдается половое созревание у молодых хряков. Но в таком раннем возрасте спаривать животных нельзя: у них еще продолжается развитие половых органов. Беременность у самки может не наступить либо потомство родится малочисленным и очень слабым.

Когда лучше случать свинью? Оптимальный возраст — 10-12 месяцев. Самок иногда допускают к размножению в 9 месяцев, самцов — не раньше года. Вес самки должен быть 110-160 кг, самцы — 120-170 кг. Слишком жирные особи плохо спариваются, процент оплодотворения у них низкий, а поросята часто умирают.

Определение охоты

Чтобы провести успешную случку, нужно правильно определить признаки охоты у свиней. Вот по чему можно узнать, что пришла пора устраивать хрюшкам «свадьбу»:

  • Самка начинает плохо есть, перебирает кормами.
  • Хрюшка становится беспокойной, все время трется об ограждение, старается его развалить.
  • Свинья постоянно хрюкает и визжит.
  • У хрюшки появляется учащенное мочеиспускание (каждые 30-40 минут).
  • В некоторые моменты она замирает на месте, начинает прогибать спину.
  • Если нажать хрюшке на зад, она не сдвинется, начнет сильнее выгибать поясницу.
  • Нередко самки в охоте запрыгивают на других свиней, вне зависимости от пола.
  • Если прогнать мимо хряка, хрюшки приходят в возбужденное состояние.
  • Когда самку вывести из стойла, она будет интенсивно искать загон с хряком, прорываться к нему.
  • Внешние половые органы становятся красными, припухшими, из них выделяется прозрачная жидкость.

Важно знать, что у многократно рожавших свиноматок изменения внешних половых органов еле заметны: припухания и покраснения половой щели почти не видно, потому следует ориентироваться исключительно на ее поведение. Могут пригодиться и термины наступления охоты у свиньи после отлучения поросят:

  • При отлучке поросят в 10 дней первая охота наступает через 5-30 суток (в среднем 10 дней).
  • При отлучке в 2 недели время течки приходит через 4-20 дней.
  • При отлучке в 7 недель — через 2-10 дней.

Периодичность охоты у свиней составляет 21-28 дней, вне зависимости от сезона, длится течка 1-2 суток. Беременность длится 110-140 дней (в среднем 114 суток), потому рекомендуют проводить спаривание в конце зимы, чтобы поросята родились весной и были более крепкими. Вторую случку проводят в конце лета, чтобы потомство успело окрепнуть к зимним холодам.

Техника случки

Чтобы случка свиней была успешной, необходимо хряка и матку правильно подготовить. Нельзя племенных животных перекармливать. Рацион должен состоять из концентрированных кормов с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Если давать самцу слишком много жидкой пищи, у него падает качество спермы. Ожиревшие особи тоже становятся плохими производителями.

Результативная случка племенных хряка и свиньи произойдет, если придерживаться ряда правил:

  • Случку проводят сразу же после того, как выявили охоту у свиней.
  • Лучше, чтобы процесс проходил на территории хряка. Самец будет чувствовать себя увереннее, не станет отвлекаться на изучение нового места.
  • Не стоит мешать животным, подталкивать их друг к другу, желательно оставить свиней наедине, иначе можно отбить у них желание спариваться.
  • Длится нормальный половой акт 15-20 минут, в это время животных ничто не должно беспокоить.
  • После первого покрытия проводят контрольное, спустя 12-20 часов.
  • Можно оставлять свиней в одном загоне на сутки.
  • Для повышения вероятности зачатия одну свиноматку скрещивают с 2-3 разными хряками.

На больших промышленных фермах проводят анализ спермы хряка. В домашних условиях такой возможности нет, но основные параметры знать нужно. Сперма самца должна быть светло-желтого оттенка, средней густоты и со специфическим запахом. Чтобы лучше представить себе процесс, можно посмотреть, как проходит случка у свиней на видео.



Спаривание (случка) свиней — описание процедуры

Каждый животновод, неважно опытный или нет, должен знать когда нужно отправлять свинью на случку. Это нужно не только свиньям, но и самим хозяевам, ведь свиней можно либо разводить для продажи другим хозяйствам или же для мяса. Какая бы цель не была, знания о том, когда свинья готова к спариванию очень важно.

Возраст для спаривания

В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.

Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.

Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.

Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.

Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.

Как узнать что свинья готова к случке

По признакам, проявляющимся у свиней, можно понять — началась половая охота или нет. Вот эти признаки:

  • половые органы у свиней опухли и покраснели;
  • начинается течка;
  • свинья начинает меньше есть из-за потери аппетита или наоборот — ест как можно больше;
  • свинья может спокойно подпустить к себе хряка;
  • самка становится беспокойной, может начать бегать из стороны в сторону, после останавливаясь и прогибая спину;
  • учащается мочеиспускание.

Также по этим признакам можно понять — готова ли свинья к случке.

При выборе самца важно обращать внимание на его габариты и общее физическое состояние. Если прогадать, то хряк просто-напросто навредит свинье при спаривании.

Как выбрать самца

Возраст у самца должен быть от трёх месяцев до трёх лет, вес сто двадцать пять килограмм. Также необходимо смотреть на здоровье предыдущего потомства и количество осеменений до этого. Учитывая всё это можно понять — подходит ли хряк для спаривания или нет.

Конечно, к случке свинью нужно подготовить. И самая главная мера для свиней при подготовке к спариванию — увеличение питания за две недели до начала. Также необходимо постоянно проверять половые органы свиньи. Нужно давать ей побольше гулять — это поможет ей поддерживать физическую форму.

Не стоит забывать о том, что подготовка к случке начинается чуть ли не с самого рождения. Для начала нужно выбрать будущею маму, после чего отгородить её от остальных поросят. Это делается с целью защитить её от повреждений, которые могут ей нанести в общем хлеву.

Также поросятам-самкам разрешено жить вместе с противоположным полом, но делать это нужно правильно. Для начала нужно отделить поросят-самок от самцов стенкой. Однако, через эту стену разнополые должны видеть друг друга, иначе у них может начаться половая диффузию.

Если же выбирать самку для самца — отбираются они в возрасте четырёх или пяти месяцев. Стоит обратить внимание на характер самки. Как правило, если свиноматка, которая родила свинью, была спокойной, то и сам выводок будет спокойным.

Также важно иметь в виду, что спаривать самку и самца, которые имеют родственные связи, нельзя ни в коем случае. Если пренебречь этим правилом — выводок будет хилым и вряд ли выживет.

Вес самки должен быть не меньше ста десяти килограмм. Плодовитость особи можно определить по тому, сколько родственников было у неё в одном помёте. Также нужно уделить особое внимание соскам самки — они должны быть выпуклыми, иначе выводок просто-напросто не сможет питаться.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе. Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку. Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Как узнать что свинья покрыта

Как же узнать — покрылась свинья после спаривания или нет? В основном по внешним признакам. Она становится сонливой, начинает беситься при виде самца. Во время появления охоты она не захочет спариваться с хряком и будет вести себя по прежнему агрессивно по отношению к нему.

Да и в общем свинья становится очень нервной, реагируя на внешний мир слишком резко. Это можно связать с её плохим самочувствием.

Беременность у самки может длиться около ста пятнадцати дней. Всё это время за ней нужно хорошо ухаживать — ввести новый режим и рацион питания, содержать в сухом и хорошо освещённом месте.

Питание на самом деле очень важно для беременной свиньи. Если самка будет недоедать или наоборот — переедать, выводок может выйти слабыми и больными. Поэтому лучше внести в рацион зелёные корма. Их нужно давать по десять или двенадцать килограмм в день. Но не стоит также забывать и про зерновые. Витамины, которые в них содержаться, очень важны для нормального протекания беременности. Этих витаминов нет в зелёном корме.

Также беременной самке необходимы прогулки. Это не зависит от времени года, даже зимой свинья должна прогуляться. Исключением являются, разве что, очень сильные морозы. Нужно внимательно следить за беременной особью. Если она получит серьёзный ушиб — это может привести к выкидышу.

Нужно следить и за весом самки. Если беременность протекает успешно — свинья прибавит от сорока до сорока пяти килограмм. Если же показатель меньше или больше — приплод будет неполноценным.

Когда до появления поросят остаётся не так много времени — у свиньи проявляются признаки скорых родов. Выражаются они в чрезмерном беспокойстве свиньи — она начинает скрести копытами и переносит солому, которая выступает в роли подстилки, с одного места на другое. Также стоит обратить внимание на соски и половые органы самки. Если первые надулись, а вторые увеличились и покраснели — значит до родов осталось около четырёх дней.

После появления признаков нужно сократить рацион в два раза, иначе брюшная полость будет сдавливаться и начнёт давить поросят в утробе.

Узнать о том, когда нужно подготовить всё необходимое для принятия родов, можно по соскам самки. Если на них надавить за день до родов — они начнут выделять молозиво.

Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорождённых поросят.

Роды могут наступить в любой момент поэтому, подготовив всё необходимое, нужно сидеть рядом со свиньёй днём и ночью. При начале опороса свинья ложиться на бок и наступают потуги, которые повторяются каждые пять или десять минут. При каждой потуге на свет появляется один поросёнок.

Он будет соединён с матерью пуповиной, которую нужно перерезать. Затем место пореза у поросёнка нужно перевязать и смазать подготовленным заранее йодом. После необходимо очистить выводок от слизи, которой он будет покрыт после рождения. Насухо вытерев поросёнка нужно положить в ящик, после чего укрывать мешковиной. На всё это есть время только до следующей потуги, поэтому делать всё необходимо быстро.

Обычно роды у самки могут длиться от полтора до двух часов, но может и затянуться на примерно от пяти до шести часов. Если роды затянулись необходимо обмыть соски особи тёплой водой, а после раствором марганцовки. После необходимо приложить новорождённых к обмытым соскам. Это поможет успокоить свинью и, одновременно с этим, будет являться массажем, который поможет завершить процесс опороса. О завершении говорит выход последа.

После завершения родов необходимо обмыть заднюю часть самки, после чего оставить её в полном покое вместе с потомством. Первые три или четыре часа свинью кормить нельзя, вместо этого давая ей пить большое количество воды.

Заключение

Разведение свиней — на самом деле довольно простой процесс, с которым может справиться не только бывалые животноводы, но и новички в этом деле. Главное знать как это делать в теории, тогда и практика будет проходить вполне себе неплохо. Единственное что может вызвать проблемы — принятие родов у свиньи, но в этом может помочь ветеринар.





Особенности случки и охоты свиней

В свиноводстве люди по-разному строят свой бизнес. Одни откармливают свиней с целью получения мяса для себя или на продажу. Другие специализируются на разведении молочных поросят. Тоже очень прибыльное дело. Причем разводить их можно различными способами.

Функция человека при естественной случке сводится к двум задачам:

  • организовать встречу ”двух страждущих особ”;
  • и не мешать процессу.

Но сначала разберемся с некоторыми физиологическими особенностями этих животных.

Физиологические особенности

Свиноматка готова к оплодотворению по достижению ею веса в сто килограмм и возраста в двести сорок дней. До двух лет самка считается растущей, следовательно, и питание ее организуется по этому типу.

Лучше не допускать слишком большого веса свиньи. Иначе она по неосторожность может раздавить своих маленьких детенышей. Самке в сто пятьдесят килограмм труднее сохранить своих новорожденных поросят, чем более легкой свиноматке.

Период супоросности длится у нее три месяца плюс-минус десять дней. Более здоровыми считаются поросята, появившиеся на свет в середине весны. Значит, наиболее благоприятный период для случки — это середина зимы. Она повлечет на свет появление более жизнеспособного потомства.

В год моно провести два опроса. Вторую случку можно осуществлять ранней осенью. Тогда до зимних холодов поросята успеют немного окрепнуть.

Цикличность возникновения охоты у свиноматок составляет три недели плюс-минус три дня. Во время охоты у свиньи появляется течка. Она длится от двух до трех дней. Если после случки охота вновь проявилась при следующем цикле, то, значит, оплодотворение не произошло и случку надо повторить.

Но возможно самка не способна забеременеть. Оплодотворение у нее не происходит. Хорошо бы ее проверить на предмет таких способностей. Если нет, то, к сожалению, придется отправить на убой. Иногда отсутствие беременности происходит по вине хряка. У него может быть некачественная сперма. Тогда надо сменить хряка.

Важно! Если вы пользуетесь услугами производителя из другого хозяйства, то он должен быть проверен ветеринаром.

Для большей уверенности в результативности случки, самку покрывают дважды. Первый раз сразу после появления признаков охоты, а во второй по истечению восемнадцати часов. Желательно во второй раз покрыть ее другим производителем.

Как определить охоту у свиней

Опытному свиноводу не составит труда определить начало охоты у свиньи. Новичку придется труднее. Но, изучив признаки охоты, и проявив наблюдательность, справиться и он. Вот эти особенности поведения, наступающие у свиньи при возникновении у нее охоты.

  • Снижается аппетит.
  • Проявляет необъяснимые признаки агрессивности. То постоянно опрокидывает кормушку с кормом, то принимается за разрушение стен или ограждений свинарника.
  • Цепляется к другим свиньям, пытаясь на них запрыгнуть.
  • Постоянно снуют по свинарнику, чешутся, хрюкают.
  • Часто мочатся.

Это все поведенческие признаки. Состояние внешних половых органов тоже меняется. Они краснеют, и набухает так же, как и соски. Но у уже рожавших самок эти внешние признаки половых органов не так ярко выражены. Однако, проанализировав все факторы можно сделать правильный вывод о начале охоты у самок.

Предварительный этап

Подготовка к осеменению самки начинается задолго до самого момента оплодотворения. К подготовительным мероприятиям можно отнести следующее.

  • Если у вас несколько самок, то нужно решить, которая из них подойдет на роль заботливой родительницы.
  • Решить, каким путем будет происходить осеменение. Обычно в домашних хозяйствах все это происходит естественным путем.
  • Если у вас нет хряка, то выбрать такого в близлежащих хозяйствах. Убедиться в его производительных способностях своими глазами. Для этого посмотреть на то потомство, которое рождается от него.
  • Договориться с хозяином хряка, чтобы производитель был свободен в нужный для вас час.

Выбор будущей свиноматки

Если вы счастливый обладатель племенного стада свиней, то о его воспроизводстве нужно беспокоиться постоянно. В четырехмесячном возрасте проводят отъем ремонтного молодняка. В качестве его подходит молодняк по своим экстерьерным параметрам наиболее соответствующий своей породе.

В свиноматки желательно определять свинок, имеющих достаточное количество сосков, а также спокойный, уравновешенный характер в сравнении с другими своими подругами. Спокойные свинки обычно бывают более заботливыми мамашами. Большое количество сосков позволяет предположить, что ей легче будет выкармливать потомство.

В этом же возрасте отбирается и будущий хряк производитель. Только берут его от другой пары родителей, так как близкородственные связи приводят к вырождению породы и утрате продуктивных признаков, присущих ей. Хорошо если хряк будет от свиней другой продуктивной направленности. Тогда можно получить свинок с уникальными мясными качествами. Тут есть над чем поработать селекционеру.

Отобранный молодняк отсаживается в отдельные станки. В этом же возрасте весь молодняк разъединяют по половому признаку. Это делают потому, что в это время у свиней уже появляется половое влечение. А ранние половые сношения не нужны молодым и неокрепшим особям.

После разъединения и отбора молодняка поводят корректировку питания. Оставшийся молодняк кормят по схеме откормочного питания. А отобранному — сокращают рацион. Так как их готовят не к убою, а к дальнейшей работе. Увеличивают долю концентрированных и витаминизированных кормов.

Особенности процесса случки

Как уже писалось случку надо проводить в период охоты у самки. Определяют его по тем признакам, которые описывались выше. Для большей уверенности можете надавить на ее зад, и попытаться протолкнуть вперед, если она упрется и не сдвинется с места, то, значит, она готова к случке.

Сам акт сношения длится у свиней приблизительно двадцать минут. Но время их совместного пребывания должно быть увеличено, как минимум, до трех часов. Проводить его лучше в родном для хряка свинарнике.

Так как хряк в этом процессе активная сторона и от его уверенных действий зависит результат оплодотворения, то процедуру лучше проводить в знакомом для него месте (в его свинарнике). Тогда ему будет комфортно. Он не будет отвлекаться на изучение новой обстановки, а сможет сразу приступить к выполнению работы.

Лучше, если в этот ответственный момент не будет рядом посторонних. И вам тоже не следует там находиться, подталкивать и всячески ускорять процесс. Это только отвлечет свиней и может снизить их половое влечение. Даже, наоборот, их более длительное знакомство друг с другом только повысит вероятность успешности проведенной случки.

Если вы увидите, что свинья по каким-то причинам вдруг утратила охоту, то лучше временно откажитесь от спаривания, отгоните свинью. Как только у нее вновь появится охота, она сама вернется в станок, где находится хряк.

Методы естественной случки

Естественную случку можно проводить двумя способами.

По нему определенная самка подсаживается к определенному самцу столько раз, сколько нужно для оплодотворения свинки.

При этом методе несколько самочек содержится вместе с хряком, и он их периодически оплодотворяет. Но такое содержание способствует ухудшению качества спермы. И как следствие, появление более слабого потомства. Хряк же при таком интенсивном использовании быстро теряет свои продуктивные качества.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение в домашних условиях практически никто не проводит, так как эту работу грамотно может выполнить только ветеринар. Он сам вводит во влагалище заранее заготовленную сперму от хряка производителя.

Преимущества такого способа осеменения в том, что

  • вероятность успешного оплодотворения намного выше, чем при естественной случке;
  • получить инфекцию намного ниже, чем от хряка производителя из другого хозяйства;
  • легче проводить селекционную работу, подбирая необходимую породу хряка;
  • сам процесс может происходить в удобное для свинки время, так как используется заложенная на хранение сперма;

Недостаток лишь в том, что самому провести такую процедуру проблематично. Да и влечет она за собой дополнительные финансовые расходы.

Подводя итог, можно сказать, что если вы ведете хозяйство планово, то естественную случку свиней пускать на самотек нельзя. Время ее проведения надо планировать, а участников подбирать заранее. Но вот уже в самом процессе участие человека должно быть минимальным. Тогда, как говорят, все у них получится.

Случка свиней

Одним из неотъемлемых элементов жизни свиней является спаривание. Оно полезно как им, поскольку выполняет заложенную в животном жизненную программу, так и заводчикам, так как позволяет контролировать и воспроизводить поголовье. Чтобы процесс проходил без проблем, нужно знать, как происходит спаривание.

В каком возрасте свиньи готовы

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей. Наиболее оптимальный возраст для начала спариваний — от 10 до 12 месяцев. Свиноматки должны иметь вес более 110 килограмм, хряки — больше 125 килограмм. Наиболее предпочтительное время года — зима или же первый месяц весны.

Как узнать, когда свинья готова

Готовность свиньи определяется по началу у неё охоты — периода, во время которого происходит овуляция, а поведение животного становится более агрессивным. Увидев хряка, свиноматка начинает зазывать его, издавая специфические звуки. Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день.

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев.

Как выбрать самца

При выборе самца обращается внимание на его габариты и физическое состояние, чтобы он не травмировал самку при спаривании. Возраст должен составлять от 10 месяцев до 3 лет, а вес — более 125 килограмм. Учитываются также характеристики детёнышей, полученных после последнего спаривания, а также общее количество успешных осеменений.

Как спаривать свиней

Существует два вида спаривания свиней — групповое и индивидуальное. При групповых за одним хряком закрепляется несколько самок, которых он будет оплодотворять. При индивидуальном каждому животному подбирается пара с учётом его индивидуальных особенностей.

При таком размножении применяются два подхода — однородный и разнородный. При первом подбираются особи с примерно одинаковыми физическими данными, плодовитостью и генофондом. При втором подходе животных, демонстрирующих невысокие показатели, спаривают с наиболее продуктивными.

Кроме того, внимание уделяется возрасту. Молодых свиноматок предпочитают спаривать с возрастными хряками, в то время как более взрослых самок сводят с самцами любого возраста.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция. Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовка к спариванию

Основная подготовительная мера — изменение рациона питания. Самцам, особенно при групповом спаривании, за месяц-полтора до начала спаривания увеличивают дневную порцию пищи, чтобы они набрались сил для осеменения и имели более крепкое здоровье.

Самкам же увеличивают приём пищи за 2 недели до начала случки. Параллельно проводится проверка половых органов животных и их генофонда. Животным дают больше времени для прогулок, чтобы они имели хорошие физические кондиции.

Процесс случки

Хряка и свиноматку сводят вместе. Процесс может проходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Самец ухаживает за самкой какое-то время, после чего происходит половой контакт. Животные начинают процесс как сами, так и после стимуляции. Длится случка от 15 минут до получаса, после чего животных разводят. Для обеспечения успеха спустя 12 часов после первой случки процедура проводится повторно. Некоторые животноводы предпочитают не разводить свиней, а оставлять вместе.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки. В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных. Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Случка свиней

При правильном разведении и содержании самки свиней любой породы достигают половой зрелости рано и уже в годовалом возрасте дают первый приплод. Половые циклы равномерно повторяются круглогодично вне зависимости от сезона, что дает возможность получения потомства весь год. Одна свиноматка за год приносит от 18 до 20 поросят, что совместно с коротким временем на вынашивание – 114 дней является главным преимуществом в разведении свиней. Именно поэтому случка свиней важный процесс, требующий определенных знаний и навыков, применения различных методов и способов разведения.

Методы случки свиней

В промышленных масштабах применяют самые разные методы случки:

1.Чистопородное разведение – заключается в скрещивании хряков и свиноматок, отбираемых согласно строгим критериям, но одной породы. Примером такого скрещивания служит сведение вместе ландрасов. В результате чистая кровь не только не уходит из племени, но и обогащается, появляются чистопородные поросята. Благодаря этому методу достигается усовершенствование породы, удается добиться новых качества мяса и жира. При чистопородном разведении возможно родственное и неродственное скрещивание.

– родственное скрещивание означает случку свиней не только одной породы, но и произошедших от одной свиноматки, также возможно скрещивание свиноматки с ее потомством и наоборот хряка с его потомством. Применяется такое скрещивание при необходимости закрепить в потомстве ценные качества животного, к примеру, особое телосложение, либо продуктивность. Родственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, снижению его жизнеспособности, появлению различного рода уродств и снижению продуктивности, поэтому применяется только как исключительная необходимость;

– неродственное скрещивание – обычная случка свиней одной породы.

2. Высшей стадией племенной работы с разными породами свиней считается разведение свиней по линиям. При этом используется как родственное, так и неродственное скрещивание, а также скрещивание свиней одной линии между собой.

2. Межпородное скрещивание – случка свиней разных пород между собой, применяется тогда, когда в сохранении чистоты породы нет необходимости, а также когда необходимо повысить продуктивность животных. Выделяют несколько видов межпородного скрещивания:

1. Поглотительное скрещивание – при таком скрещивании свиней малопродуктивной некачественной породы скрещивают со свиньями лучшей породы. Результаты можно получить только после нескольких таких скрещиваний, скрещивая потомство от первой случки с чистопородными свиньями, и так до тех пор пока итоги скрещивания не будут удовлетворять заданным изначально.

2. Воспроизводительное скрещивание – применяется при необходимости разведения помесей и новых пород свиней. Случке подвергаются свиньи разных пород в нескольких поколениях, при этом происходит обогащение наследственной линии, проявляются новые породы животных.

3. Вводное скрещивание – используют для повышения отдельных качеств породы, его еще называют приливом новой крови. При таком скрещивании основные характеристики породы остаются неизменными, но запланированные подвергаются кардинальным изменениям. Процесс таков: матки породы, требующей улучшения, случаются с хряками породы улучшающей. Полученное потомство скрещивают со свиньями, от которых произошла свиноматка.

4. Промышленное скрещивание – применимо в промышленных масштабах для увеличения продуктивности животных. Существуют несколько вариантов подобного скрещивания:

– двухпородное переменное – свиноматок случают поочередно с хряками разных пород;

– трехпородное – свинок, полученных от двухпородного скрещивания случают с хряками третьей породы.

Скрещивание позволяет повысить плодовитость маток, количество приплода, его жизнеспособность, откормочные и мясные качества свиней. Случка свиней в домашних условиях обычно заключается в выборе первого варианта скрещивания, то есть двухпородного с использованием собственных свиноматок и хряков. Для разведения свиней в промышленных масштабах используют исключительно завезенных с других ферм хряков.

Оценка хряков и свиноматок, показатели оценки

Для того чтобы случка прошла как можно лучше и в результате ее получилось хорошее потомство применяют комплексную оценку хряков и свиноматок по мясным и откормочным качествам. Для проведения такого тестирования из общего потомства хряка и свиноматки берут четырех поросят – две свинки и два борова в возрасте от двух месяцев и весом не менее 16 килограмм. Кабанчиков кастрируют в возрасте 6 недель, после чего начинается откорм, который продолжается вплоть до достижения свиньями веса в 100 килограмм, затем свиней передают на убой. В домашних условиях проверка хряка и свиноматок не осуществляется. За все время откорма ведутся записи о затраченных кормах, их качестве и количестве. Хряк считается высококлассным, элитным производителем только при проверке потомства не менее, чем от пяти свиноматок.

Показатели оценки хряков и свиноматок

1.Возраст, при котором свиноматки и хряки достигают веса в 95 килограмм;

2.Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 килограмм;

3.Расход кормов необходимый для прибавления одного килограмма веса;

5.Длина остывшей туши в лежачем положении;

6.Толщина шпика на хребте;

8.Хребтовый шпик должен быть ровным;

9.Измеряется также средняя толщина брюшной стенки;

10.Площадь «мышечного глазка» мяса и сала;

11.Толщина бокового шпика.

Туша должна весить не менее 95-100 килограмм, иметь большую длину и тонкую шкуру, окорок быть толстым и широким. Если поросята, от слученных хряка и свиноматки, будут удовлетворять всем перечисленным показателям, то производители будут признаны элитными и пригодными для производства потомства.

Способы отбора хряков

Отличный хряк стоит очень дорого, поэтому его покупка стоит крайне дорого. Для племенного скрещивания отбирают крепких, здоровых животных, проверенных на элитность, развитие и способность производить качественное потомство. В больших племенных хозяйствах и на свиноводческих фермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Проблема нахождения действительно хороших хряков – осеменителей заключается еще и в том, что использовать их в этом качестве нельзя более 4-5 лет.

Выбор свиноматок

Свиноматка, отбираемая для племенного разведения должна быть крепкой и здоровой, иметь 12 хорошо развитых сосков, опыт опороса и высокие показатели многоплодности. Важны при отборе также и материнские инстинкты свиноматки, то, как она относится к новорожденному потомству, агрессивно, или же нормально с интересом. Проверяется вес поросят в момент отъема от свиноматки. Количественные и качественные показатели свиноматок улучшаются вплоть до возраста 5 лет, после чего продуктивность производства начинает падать. Самые большие показатели по численности и здоровью потомства свиноматка дает в возрасте 2-4 лет. Чтобы избежать потери времени на выведения новой свиноматки, после того, как старая перестала давать нужное количество приплода, на большой ферме обязательно содержат несколько проверяемых свиноматок, ими заменяют выбракованную.

Подготовка к случке в промышленных и домашних масштабах

случка свиней

Хряк играет главную роль в процессе случки, поэтому его необходимо поддерживать в состоянии племенной кондиции круглогодично, для чего используются специальные корма, прогулки и свежий воздух. Качественный корм обеспечивает не только рост и поддержание жизненных функций хряков, но и повышает их половую активность и качество спермы. Неправильно подобранный рацион существенно снизит производительную способность хряка.

Но и перекармливать хряка-производителя опасно, поскольку слишком частое кормление, в том числе и жидкими кормами, приведет к низкокачественной сперме. Заниматься разработкой рациона должен ветеринар, также он должен проводить регулярный осмотр хряков в течении всего месяца, предшествующего перед случкой. Хряки, у которых обнаруживаются любые дефекты половых органов подвергаются выбраковке. При осмотре постоянно проверяется качество и количество спермы. Качественная сперма имеет белый цвет и особый запах, сперма любого другого цвета и запаха выбраковывается.

Свиноматок случают сразу же после отъема от них поросят, увеличивают или уменьшают их рацион кормления, приводят в половой тонус.

В домашних условиях этого не делается, а готовность свиноматок и хряков к случке определяется по следующим признакам:

1.Припухание петли у свиноматки;

2.Покраснение слизистой оболочки;

4.Отказ от приема пищи;

Течка у свиноматок и хряков длится от 24 часов до двух суток, за это время владелец свиньи должен успеть случить ее с хряком. Следующая течка случится только через 19-21 день.

Молодняк, в частности хряков допускать к первой случке следует в годовалом возрасте, вес их при этом должен быть не менее 160 килограмм. Свиноматок к случке допускают по достижению ими девятимесячного возраста и весе в 120 килограмм, можно чуть меньше.

Техника случки

Свиноматок случают для получения действенного результата дважды, взрослых через 12-18 часов после первой случки, а молодых спустя 24 часа. Большой проблемой племенного разведения при естественном скрещивании является то, что охота у маток может наступить раньше процесса овуляции, предсказать которое невозможно, отсюда возникает яловость и неоплодотворение большей части яйцеклеток. Именно для этого и используется двойное оплодотворение.

Признаком того, что матка оплодотворена, является ее неподвижное состояние после того, как хряк ее покрывает в течение нескольких раз.

Случать можно начинать даже свиноматок еще откармливающих молочных поросят.

Процесс случки прост – готового к процессу оплодотворения хряка допускают к матке и ожидают некоторое время, пока хряк покроет свиноматку.

Причины малоплодия и яловости свиноматок и их решение

1.Главной причиной яловости свиноматки является нестандартное строение половых органов. Решением проблемы может стать многоразовое покрытие матки разными хряками при наступлении каждой последующей охоты. Если после покрытия 4 хряками матка останется неоплодотворенной ее выбраковывают;

2.Ожирение матки – борются при помощи уменьшения рациона;

3.Болезни половых органов;

4.Неправильно кормление и содержание свиней. Помощь окажут регулярные прогулки, введение в рацион витаминов и добавок;

5.Плохое качество спермы хряка;

6.Случка с родственным хряком;

7.Самопроизвольная случка с большим числом хряков;

8.Неправильно определенное время охоты у свиноматок.

Для того, чтобы после случки получить большое потомство необходимо во время беременности правильно кормить и выгуливать свиноматок, делать это необходимо медленно, стараясь не беспокоить их лишний раз. В первые недели после случки свиноматок можно держать вместе, в последнюю неделю перед опоросом свиноматке следует выделить отдельное место с подстилкой и хорошим полом и определить человека, который будет постоянно за ней наблюдать, чтобы помочь при опоросе.

Итак, случка свиноматок и хряков крайне сложный процесс, требующий подготовки и соблюдения перечисленных рекомендаций по скрещиванию.

Видео: спаривание (случка) свиней



Спаривание свиней

Для животновода, который хочет заняться разведением хрюшек, спаривание свиней является очень важным моментом. В любом случае, оплодотворение не должно протекать стихийно. Чтобы потомство было полноценным и здоровым, хозяину стоит озаботиться грамотной организацией процесса.

Поговорим подробно о тонкостях и нюансах этого дела.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых)
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст. Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить.

Хряк и свинка ни в коем случае не должны быть близкими родственниками, иначе их скрещивание закончится рождением поросят с генетическими отклонениями.

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Подготовка свиньи к случке

Самку, отобранную для размножения, необходимо поместить в отдельный загон, но так, чтобы она слышала и видела остальных свинок (животные, содержащиеся в полной изоляции, часто страдают половой дисфункцией). Помещение должно быть комфортным, достаточно тихим и чистым. Рацион хрюшки нужно скорректировать в сторону увеличения содержания концентратов, а также добавок, богатых животным белком (молочных продуктов или мясо-рыбной муки). При этом общую норму дачи кормов немного снижают. Полезно давать свинке готовые витаминно-минеральные комплексы, свежие овощи и травы. Важно следить, сколько пищи остается в кормушке, чтобы не перекармливать самку.

На крупных животноводческих предприятиях случку свиней проводят круглый год, но владельцам приусадебных участков приходится учитывать сезонные и климатические факторы. Считается, что наиболее здоровые и крепкие поросята рождаются весной. Поэтому «хозяйских» хрюшек обычно покрывают в начале зимы. Течка у свиноматки может наступить уже через несколько дней после опороса, но на практике ее снова сводят с самцом после отъема двухмесячных малышей. Таким образом, приплод получают два раза в год: весной и осенью. Более частые беременности нежелательны, так как они сильно истощают организм животного.

Определение оптимальных сроков и организация спаривания

Свинья «приходит в охоту» каждые 18-24 дня (в среднем, 21 день). Наступление у самки периода готовности к оплодотворению можно заметить по следующим признакам:

  • набухание и покраснение наружных половых органов;
  • небольшое увеличение молочных желез, покраснение сосков;
  • появление прозрачных выделений из половой петли;
  • потеря или искажение аппетита;
  • повышение возбудимости вплоть до агрессии. Хрюшка пытается вскакивать на спины к другим свинкам, ломать загородку и кормушку, активно чешется о детали станка, шумит, громко визжит или хрюкает;
  • учащение мочеиспускания до нескольких раз в час.

Период «охоты» может длиться от 2 до 4 суток. Оптимальным для случки считается момент, когда свинья начинает резко останавливаться на ходу. Если в это время надавить животному на поясницу, оно прогибает спину, сильно упираясь ногами.

Заметив у свинки признаки течки, необходимо в ближайшие 10-12 часов свести ее с самцом. Лучше, если это будет сделано там, где хряк живет постоянно, поскольку в непривычных условиях он будет менее активен. Животных оставляют вместе на 2-3 часа; важно сделать так, чтобы их ничто не беспокоило. Само оплодотворение занимает не больше 30 минут (в основном гораздо меньше – 5-15 минут), но оно далеко не всегда гарантирует наступление беременности. Самка может быстро потерять интерес к самцу и прервать процесс, поэтому обычно через 12-14 часов спаривание повторяют. На время между случками хряка и свинку разводят по разным помещениям или держат вместе (этот вопрос каждый свиновод решает по-своему).

В течение следующих трех недель хозяин должен внимательно смотреть за своей питомицей, чтобы заметить признаки супоросности (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о беременности свиней). Если оплодотворение не произошло, свинка вновь «придет в охоту», и случку придется повторить. Большинство специалистов советуют при этом сменить хряка, но, к сожалению, для владельца индивидуального подворья это не всегда возможно.

Анатомические особенности половых органов

Свиноводу важно знать о специфике строения репродуктивной системы хрюшки: ее матка относится к категории двурогих или двураздельных. Орган состоит из двух «рогов», практически полностью отделенных друг от друга. На практике эта особенность иногда оборачивается довольно серьезными проблемами. Если владелец вовремя не заметит наступления супоросности и случит свинку повторно в момент следующей предполагаемой «охоты», могут начать развиваться две параллельные беременности, каждая в своей полости матки. Для правильно выбранной, здоровой хрюшки это не опасно, а вот ее хозяевам придется приготовиться к лишним хлопотам.

Стоит насторожиться, если повторное спаривание было проведено, а беременность свинки закончилось против ожиданий очень малоплодным опоросом. В этом случае есть вероятность, что через 3-4 недели хрюшка разродится снова. Владельцам нужно будет срочно решать вопрос об одновременном вскармливании двух разновозрастных пометов. Наилучшим выходом в подобной ситуации считается ускоренное приучение поросят «старшего поколения» к готовым молочным смесям и экструдированным престартерным кормам, которые помогут быстро и безболезненно отнять малышей от матки, чтобы дать ей возможность начать нормально кормить следующий приплод. Разумеется, параллельные супоросности случаются не так уж часто, но владелец свинки должен предусмотреть подобный вариант развития событий.

Что делать при неудовлетворительном результате случки

Хрюшку, которая не покрылась с попыток во время двух последовательных течек, советуют отправлять на откорм. Однако перед этим имеет смысл показать животное ветеринару, особенно, если оно еще ни разу не приносило потомства. Может оказаться, что супоросность не наступила просто потому, что неопытный свиновод неправильно определяет момент начала «охоты» у своей питомицы. В то же время, специалисты не рекомендуют «эксплуатировать» маток слишком долго: в возрасте 4 лет свинья обычно проходит пик репродуктивной активности, и ее следующие опоросы становятся менее удачными.

Видео

Об организации случки и искусственном осеменении свиней рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источники:
http://fermoved.ru/svini/sluchka-i-ohota.html
http://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/sparivanie-sluchka-svinej/
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/sluchka
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/762-sparivanie-svinej-v-domashnih-uslovijah.html
http://fermerskii-dvorik.ru/32-sluchka-sviney.html
http://ogorodum.ru/sparivanie-svinej.html
http://gadalkindom.ru/sonnik/svinya.html

Ссылка на основную публикацию