Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Дизентерия

Дизентерия — инфекционная болезнь свиней, протекающая с симптомами острого катарального или катарально-геморрагического колита , сопровождающаяся изнурительным поносом с примесью слизи и крови.

Болезнь бывает в основном в хозяйствах, допускающих грубые нарушения зоотехнических и ветеринарных требований.

Экономический ущерб от дизентерии определяется большим падежом молодняка, снижением упитанности у переболевших дизентерией свиней, затратами на проведение оздоровительных и лечебных мероприятий.

Возбудитель болезни — грамотрицательная, строго анаэробная спирохета. От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы-вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Когда в развитии болезни участвуют несколько микроорганизмов, говорят о полиэтиологическом происхождении болезни. Источником дизентерии являются больные свиньи и свиньи-бактерионосители после переболевания. Бактерионосительство у свиней длится до 5 месяцев. В благополучные свинарники дизентерия заносится с больными или недавно переболевшими свиньями и очень редко — с кормами, подстилкой, предметами ухода и т.д.

Были отмечены случаи заражения свиней дизентерией при использовании воды из поверхностных водоемов, которые загрязняются навозом и навозной жижей, а также при совместном содержании свиней с крупным рогатым скотом.

При заносе болезни в уже благополучный по дизентерии свинарник, с переболевшими дизентерией свиньями, болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Дизентерия на свинарниках возникает в любое время года. Большому распространению дизентерии и течению ее в более тяжелой форме способствуют антисанитарные условия в свинарнике, скученность животных, несбалансированный рацион кормления, кормление свиней недоброкачественными кормами (содержащими микотоксины). Если своевременно не принять меры по ликвидации дизентерии, особенно при наличии вышеуказанных неблагоприятных факторов, болезнь будет сопровождаться большим падежом поросят, особенно молодняка, до 6-ти месячного возраста. При непринятии мер болезнь приобретает стационарный (постоянный) характер, проявляясь периодическими вспышками.

>Дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но тяжелее болезнь протекает у поросят-сосунов, поросят-отъемышей и подсвинков.

Механизм развития болезни. Заражение происходит алиментарным путем, развитию болезни способствуют болезни желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается секреторная и барьерная функция слизистой оболочки кишечника. В этих условиях в толстом отделе кишечника животного создаются благоприятные условия для размножения возбудителей дизентерии, с накоплением токсических продуктов их жизнедеятельности. Токсические продукты вызывают покраснение слизистой оболочки, повышают проницаемость ее кровеносных сосудов, в результате чего развивается ее отечность с развитием поверхностных и глубоких некрозов. Вследствие возникающих секреторных, трофических и двигательных расстройств в кишечнике идет интоксикация организма больного животного. Все это вместе с ослаблением функции печени и поджелудочной железы вызывают в организме глубокие нарушения водного, белкового и жирового обмена.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 27дней. Дизентерия (в зависимости от возраста и условий кормления и содержания) у свиней протекает остро, подостро и хронически. Характерным и постоянным признаком болезни является понос и прогрессирующее исхудание.

Острое течение. Температура тела повышается до 40,5-41оС, отказ от корма, слабость, иногда рвота. Через сутки у поросенка появляется понос, кал становиться жидким, серо-грязного цвета, с примесью слизи и крови. В начале болезни кровь в кале бывает в виде небольших пятен или полосок, в дальнейшем, по мере развития болезни, она придает калу коричневую или землисто-черную окраску. Как только у свиньи появится понос, температура тела снижается при одновременном ухудшении общего состояния животного и через 4-5 дней болезнь может закончиться смертельным исходом.

У поросят- отъемышей болезнь проявляется симптомами тяжелого острого катарального или геморрагического колита.

У поросят-сосунов испражнения жидкие, водянистые, примесь крови в кале отсутствует.

У взрослых свиней дизентерия протекает с поносом; испражнения имеют землисто-черную окраску из-за примеси в кале крови. Болезнь часто имеет доброкачественное течение. У подсосных свиноматок бывает гибель полученного приплода.

По мере распространения дизентерии острые ее признаки начинают ослабевать и она приобретает подострое и хроническое течение.

Подострое и хроническое течение. Дизентерия при этих формах характеризуется периодическими расстройствами кишечника. Начавшийся понос спустя некоторое время сменяется нормальной дефекацией, потом снова возникает понос. При частых рецидивах болезни испражнения выделяются животными в небольших количествах, в кале много слизи, крови в кале мало и не у всех больных животных. Больные свиньи быстро худеют, кожные покровы становятся серо-грязного цвета, у отдельных свиней появляются экземы.

Дизентерия, вызванная вибрионами, балантидиями или ассоциацией их, характеризуется одинаковыми клиническими признаками. Падеж свиней от дизентерии зависит от возраста животных, качества кормов, условий содержания. У поросят-сосунов и отъемышей падеж достигает 90-100%, у взрослых свиней — от 10 до 50%.

Патологоанатомические изменения. Павшие поросята истощенные. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета, отечная, отдельные участки некротизированы. Слизистая толстого кишечника темно-красного цвета, собрана в поперечные складки, верхушки которых резко покрасневшие. В слепой и ободочных кишках слизистая напоминает манную крупу из-за поверхностного некроза слизистой. При глубоком поражении слизистой оболочки видны обширные участки некроза и язвы, покрытые фибринозными пленками. Сердечная мышца бледная, дряблая. Печень имеет пеструю неравномерную окраску.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клиники, данных патвскрытия и микроскопических исследований материала.

Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от вирусного трансмиссвного гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, чумы, сальмонеллезов (паратифа), колибактериоза, диспепсии новорожденных, гельминтозов и других болезней, связанных с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

Диагностика и лечение дизентерии свиней (стр. 1 из 2)

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

Диагностика и лечение д изентери и свиней

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

1. Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

1. Определение болезни

Дизентерия свиней (лат. — Dysenteriasuum; англ. — Dysentery; анаэробная дизентерия свиней) — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Дизентерия существует с тех пор, как человек начал заниматься разведением свиней, однако она имела другие названия: кровавый понос, тиф свиней, черный понос и др. Впервые под названием «дизентерия» болезнь описана К.П.Дойлем в США в 1921 г. В последующие годы ее зарегистрировали почти во всех странах мира. В нашей стране болезнь впервые зарегистрирована в 1938 г. Возбудитель Т. hyodisenteria первым описал Д. Харрис (1972).

При современных условиях ведения свиноводства на промышленной основе во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, гастроэнтериты, в частности дизентерия, представляют серьезную экономическую угрозу. В последние годы в связи с концентрацией свиней дизентерия получила глобальное распространение, ее относят к группе наиболее опасных инфекционных болезней. В Бельгии удельный вес дизентерии достигает 22 %, в Канаде — 16 %, в Дании дизентерия представляет собой самую острую проблему в свиноводстве. В России в 1997—2000 гг. показатели заболеваемости дизентерией свиней составили 34,2 %, летальности — 9,1 %, а количество неблагополучных пунктов — 7,9 %.

3. Возбудитель болезни

Болезнь вызывает Serpulinahyodysenteriae (Borreliahyodysenteriae) — грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращатель-но. Боррелии не растут на обычных питательных средах, хорошо окрашиваются генцианвиолетом, чувствительны к тилану, стрептомицину, неоми-цину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.

От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы: вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Существует гипотеза и о полиэтиологическом происхождении болезни, когда в развитии патологического процесса участвует несколько агентов.

Во внешней среде (в фекалиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 дней до 2 мес.

К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, однако чаще болеет молодняк от 1 до 6 мес. Особую опасность дизентерия представляет в комплексах для поросят-отъемышей. Заболеваемость их может достигать 90 %, сопровождаясь гибелью 30. 50 % заболевших поросят.

В естественных условиях свиньи заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими животными, которые длительное время после выздоровления могут оставаться источником возбудителя (поэтому не допускается использование переболевших животных для племенных целей — рекомендован их убой). Опасны латентно больные свиньи, у которых при неблагоприятных условиях, особенно неполноценном кормлении, болезнь обостряется. Распространение дизентерии чаще наблюдают при завозе племенного молодняка в хозяйство и последующем контакте или совместном содержании больных и здоровых животных.

Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. Для дизентерии характерна стационарность инфекции с периодическим появлением массовых вспышек, что, очевидно, связано со снижением резистентности организма. В период рецидивов переболевает главным образом молодняк 2. 5-месячного возраста. Между вспышками болеют лишь отдельные животные. Дизентерия у них протекает подостро или хронически с нехарактерными клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями. Особенно широко и тяжело протекает болезнь у свиней различных возрастных групп при появлении ее в хозяйстве впервые. В данном случае переболевают большинство животных (от 90 до 100 %), включая взрослых свиней и поросят подсосного периода, при этом 30. 50 % молодняка погибают.

В большинстве случаев дизентерия наблюдается в зимне-весенний период, с октября по апрель, что объясняется неблагоприятными условиями содержания и неполноценным кормлением свиней, а это способствует возникновению болезни. При наличии широкого микробоносительства различные факторы, снижающие резистентность организма, в частности стрессоры: транспортировка, смена рациона кормления, перегруппировка животных, изменение температурного режима и т. д. могут играть провоцирующую роль в появлении новых вспышек дизентерии.

Патогенез дизентерии свиней окончательно не изучен. Болезнь чаще возникает при каких-либо расстройствах органов пищеварения, когда снижается секреторная деятельность желудка, уменьшаются бактерицидные свойства желудочного сока. Микробы-комменсалы (вибрионы, балантидии, спирохеты и др.), размножаясь при этих условиях, превращаются в патогенных возбудителей, проникают в толщу слизистой оболочки. Патологический процесс начинается с закупорки капилляров и сосудов, расположенных в слизистой оболочке толстого отдела кишечника, что приводит к отеку и гиперемии слизистой оболочки и подслизистого слоя. Эпителиальные клетки приходят в состояние гиперсекреции, слизь вызывает расширение крипт и протоков желез, в результате развиваются дистрофия и некроз со слущиванием эпителиальных клеток, ворсинок и крипт. На слизистой оболочке откладывается фибрин. В желудке и кишечнике уменьшается количество свободной соляной кислоты, снижается активность пепсина, одновременно увеличивается содержание уксусной и молочной кислот, которые, действуя раздражающе на слизистые оболочки, усиливают перистальтику, что приводит к диарее. В результате бурно размножаются микробы кишечника, выделяющие токсины. Нарушение целостности тканей кишечной стенки способствует проникновению токсинов во все органы и ткани, что приводит к общей интоксикации. Нарушая непроницаемость гематоэнцефалического барьера, токсины действуют и на ЦНС, что проявляется симптомами со стороны нервной системы. Процесс выздоровления обусловливается нормализацией микрофлоры кишечника, постепенным заживлением язв, прекращением интоксикации организма и восстановлением его иммунореак-тивности.

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при дизентерии длится 2. 20 дней. Различают острое, подострое, хроническое течение болезни. Отмечается также сверхострое течение, при котором гибель животных наступает через 10. 12 ч после появления первых клинических признаков.

Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100 %. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.

При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1. 3-Й день после начала заболевания. Фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленоватого, затем грязно-серого или коричневого цвета. В последующем в испражнениях появляется свежая кровь. В данный период фекалии землисто-серые, темно-бурые, цвета какао, со зловонным запахом. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике болезни. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной, животное как бы съеживается от холода, глаза запавшие, хвост отвисший, нарушается координация движений. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная. Некоторые больные находятся в состоянии прострации и погибают на 5. 6-й день после появления первых клинических симптомов болезни.

При подостром течении болезни температура тела в пределах нормы или понижена. У больных наблюдается извращение вкуса — они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, испражнения с примесью слизи и крови.

При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею; животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменено незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наблюдается редко.

7. Патологоанатомические признаки

Основные изменения при дизентерии наблюдаются в желудке и толстом отделе кишечника. Слизистая оболочка гиперемирована или геморрагически воспалена. В тонком отделе кишечника патологические изменения отсутствуют. Толстый отдел кишечника наполнен жидким содержимым кофейного цвета с примесью крови. Слизистая оболочка и подслизистый слой желудка и толстого отдела кишечника (в основном ободочная кишка) отечные. Поперечные складки слизистой оболочки воспалены.

На более поздних стадиях болезни в желудке и толстом отделе кишечника наблюдают различной степени геморрагическое воспаление и некроз. Поверхность слизистой оболочки покрыта легко снимающимися пленками фибрина. При удалении этих наложений открывается ярко-красная слизистая оболочка с кровоизлияниями и кровоточащими язвами. Стенка кишечника отечная, утолщена и пропитана транссудатом. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, без кровоизлияний. Печень в состоянии дегенерации, дистрофии; «тигровое сердце».

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особей редко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают от дизентерии в 30% случаях.



Дизентерия свиней: формы и симптомы

Дизентерия — одно из самых распространенных и опасных заболеваний у свиней. Без своевременной помощи животное может погибнуть в течение нескольких суток, а заражение возбудителем этой инфекции может произойти множеством разных путей.
Это объясняет, почему владельцам свиноводческих хозяйств и тем, кто выращивает свиней для собственных нужд, так важно знать максимум информации об этом заболевании. Знания помогут вовремя определить проблему и без промедления приступить к лечению.

Содержание:

Возбудитель

Вызывает дизентерию грамотрицательная спирохета. Ее легко обнаружить лабораторным путем в фекалиях больных животных и на слизистой оболочке кишечника павших.

Формы дизентерии свиней

По особенностям течения заболевания принято выделять три формы дизентерии.

  1. Острая. Это наиболее тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного уже на 5–6-й день от первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. У подсосных поросят и поросят, недавно отнятых от матери, смертность достигает 99–100 %, а среди взрослых животных падеж составляет порядка 10–50 %.
  2. Подострая. Для этой формы дизентерии характерно затянутое течение: острые проявления становятся менее выраженными, но не исчезают окончательно. У животного, как правило, снижается масса тела, так как поражение пищеварительной системы не позволяет питательным веществам полноценно усваиваться.
  3. Хроническая. При этой форме дизентерии наблюдается чередование обострений и ремиссии. Животное может в течение некоторого времени не проявлять признаков болезни (или они проявляются слабо), после чего наступает рецидив — симптомы становятся выраженными. После лечения удается стабилизировать состояние свиньи и перевести заболевание в стадию ремиссии.

Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное поголовье. Поэтому заболевшую свинью следует изолировать и поместить в карантин, после чего сделать тщательную дезинфекцию свинарника (в обязательном порядке — кормушек и поилок), а остальным свиньям провести профилактику дизентерии и наблюдать за ними.

Проявления дизентерии

Острая дизентерия начинается с резкого повышения температуры тела животного до 40,5–41,0 °C. Свинья отказывается от корма, у нее может наблюдаться рвота, шаткая походка, вызванная слабостью. В течение первых суток после начала заболевания к этим симптомам присоединяется понос.

В зависимости от возраста животного, его исходного состояния здоровья и степени поражения кишечника понос может быть:

  • водянистым без изменения цвета;
  • водянистым с прожилками крови;
  • слизистым с прожилками крови;
  • темным или землисто-черным из-за большого количества окисленной крови в кале.

Перечисленные качества кала могут меняться. Например, водянистый понос в самом начале болезни может становиться слизистым и затем бурым или черным. После появления поноса быстро развиваются признаки обезвоживания. Свинья выраженно теряет в весе, у нее впадают бока, дыхание становится частым и поверхностным, глаза могут приобретать мутность. Лечение животного должно начинаться незамедлительно: патологические процессы, протекающие в кишечнике, могут сравнительно быстро вызвать необратимые изменения во всем организме. Кроме того, промедление с началом терапии негативно отражается на прогнозах: чем позже начато лечение, тем выше вероятность смерти животного.

Лечение дизентерии свиней

Лечение дизентерии свиней должно проводиться комплексно. Терапия подразумевает несколько направлений, в числе которых следующие.

  • Устранение обезвоживания. С этой целью животному предлагается чистая вода (часто — с разведенным в ней лекарственным препаратом, например раствором антибиотика). Если у свиньи сохраняется рвота, назначаются противорвотные средства в виде инъекций.
  • Снижение нагрузки на органы пищеварения. В первые дни от начала заболевания свинья переводится на голодную диету, и по мере того, как состояние животного улучшается, в рацион постепенно вводятся легкоусвояемые корма. Перед тем как кормить больную свинью, пищу следует тщательно измельчить и провести ее термообработку — сырые корма на весь период лечения исключаются.
  • Устранение инфекции. С этой целью больному животному назначаются антибактериальные препараты. Сложность в лечении дизентерии состоит в том, что ее симптомы схожи с клиническими проявлениями некоторых других заболеваний кишечника. Но быстрое начало и бурное развитие болезни часто не оставляют времени для диагностики и идентификации возбудителя. Это делает обоснованным и целесообразным применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые активны по отношению к большинству возбудителей инфекционных заболеваний ЖКТ у свиней.

К таким препаратам относится «Тилозин АВЗ». Его действующим веществом является тилозин — антибиотик из группы макролидов, который проявляет высокую активность по отношению к большинству бактерий, хламидий и микоплазм. Его действие проявляется уже спустя 1–3 часа после применения, а продолжительность влияния достигает 18 часов.

«Тилозин АВЗ» выпаивается вместе с водой, что удобно как для владельца нескольких голов, так и для крупных свиноводческих ферм.

Дизентерия у свиней

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Особенности заболевания

Возбудитель инфекции — анаэробная спирохета Serpulina hyodysenteriae, способная поражать животных любого возраста и породы. Больше всего подвержены заболеваниюмолодые особи, которым не исполнилось еще шести месяцев.

Заражение возникает в результате совместного пребывания и питания здоровых свиней с больными или переболевшими этой инфекцией. Последние в течение довольно продолжительного периода времени могут представлять угрозу для всего поголовья, поэтому их рекомендовано отправлять на убой.

У некоторых особей болезнь может протекать в скрытой форме, и это представляет серьезную опасность для сохранности всех остальных животных. Поскольку обострение происходит сразу же после действия неблагоприятных факторов. Одним из них становится завоз поросят с одной фермы на другую. В результате контакта в процессе того же приема пищи инфицирование свиней становится реальной угрозой.

Наиболее опасным для вспышки болезни являются зима и весна, когда условия содержания животных и их кормление далеки от идеала. В этих условиях эпидемия дизентерии свиней становится вполне реальной, особенно если животные оказались в непривычной для себя ситуации — изменился корм, появились новые особи, возникли температурные колебания.

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

Читайте также:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Возникновение болезни и ее развитие

Механизм возникновения болезни до конца еще не выяснен. Чаще всего дизентерия у свиней и поросят возникает в результате происходящих в желудочно-кишечном тракте нарушений. В результате чего секреторная функция желудка свиньи и бактерицидное действие его сока снижаются. Наблюдается активизация микрофлоры и приобретение ею характера патогенного возбудителя, внедряющегося в слизистую.

Сосудистая система слизистой оболочки толстого кишечника свиньи закупоривается, что приводит к его гиперемии и отечности. В эпителиальном слое наблюдается скопление фибрина, из ЖКТ уходит соляная кислота и активность пепсина резко снижается.

Одновременно с этими процессами происходит раздражение слизистой в результате роста концентрации молочной и уксусной кислоты, а также усиливается перистальтика. Все описанное выше факторы относятся к категории вызывающей у свиньи диарею, а также приводящей к интоксикации организма животного.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозуклеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

Патогенез

Полностью не выяснен. Возникновение заболевания в большинстве случаев связано с нарушениями в работе ЖКТ. Когда начинает снижаться секреторная функция желудка и бактерицидное действие желудочного сока.

Микрофлора ЖКТ начинает более активно действовать при снижении данных процессов, и постепенно приобретает характер патогенного возбудителя, который внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника.

Болезнь начинается с закупорки сосудистой системы слизистой толстого кишечника, что вызывает отечность и гиперемию последнего. Эпителиальный слой начинает накапливать фибрин. ЖКТ постепенно теряет свободную соляную кислоту, и в нем уменьшается активность пепсина. Вместо этого возрастает концентрация уксусной и молочной кислот, которые раздражают слизистую оболочку, вызывают усиление перистальтики. Эти факторы являются причиной диареи.

Так же бурная активность микробов в ЖКТ сопровождается интоксикацией всего организма продуктами их жизнедеятельности.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особейредко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают отдизентерии в 30% случаях.

Патологоанатомический анализ

При вскрытии наблюдается разрушение внутренних органов под влиянием болезни. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт животного:

  • слизистая желудка имеет темно-красный оттенок, наблюдаются отеки и очаги некроза;
  • слизистая оболочка толстой кишки тоже имеет темно-красный цвет, орган собраны в складки, наблюдаются воспалительные процессы;
  • поверхность слепого и ободочного кишечника покрыта мелким высыпанием из-за отмирания слизистой;
  • в желудке могу присутствовать язвы, затянутые фибринозной пленкой;
  • для печени характерна рябая расцветка;
  • сердце имеет неяркий цвет, мышцы дряблые.

Карантин обязателен

Помимо означенных препаратов помощь животному может основываться на применении других лекарств, на которые будет реагировать возбудитель болезни. Например, «Нифулин», «Тилан», «Трихопол», «Ветдипасфен».

Профилактика дизентерии базируется на традиционных принципах, предполагающих создание благоприятных условий для обитания и питания животных. Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы вероятность занесения инфекции в организм свиньи была сведена к нулю.

Если произошла транспортировка животных на новое место, надо выдержать новых особей в карантине, примерно в течение одного месяца. На этот период времени в эту группу новых животных вводятся несколько 100% здоровых особей из уже имеющихся в стаде.

В течение месяца проводятся диагностические исследования и ведется наблюдение за выделенной группой свиней. Помимо этого, проводятся плановые мероприятия, предполагающие проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Надеемся, что вы нашли у нас полезную информацию и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Если вам приходилось сталкиваться с дизентерией на свиноферме, расскажите о своих действиях в комментариях.

Диагностика

Чтобы выявить тип возбудителя специалисты проводят забор каловых масс у больных животных. Фекалии свиней проверяют на наличие вибрионов и балантидий, которые приводят к развитию диареи.

Поставить диагноз можно после исследования тканей умершей свиньи. Гистологические срезы окрашивают с помощью формалина. После этого специалисты изучают поверхности слизистых оболочек. Благодаря бактериологическому исследованию можно поставить точный диагноз.

Медикаментозное лечение

Уничтожать возбудителей дизентерии можно с помощью антибактериальных препаратов (Тилан, Трихопол). Достаточно эффективным препаратом против инфекциисчитается Нифулин.

Его нужно добавлять в прикорм животным. Для разведения лекарства используется содовый раствор. Дозировка выбирается с учетом возраста животного. Чтобы приготовить 100 мл. раствора, потребуется 10 граммов соды.

Дизентерия свиней опасна тем, что довольно быстро лишает животное необходимой жидкости. Интенсивный понос приводит к потере витаминов и минералов. Животное страдает от обезвоживания. В помещении, в котором находится больная свинья, должна быть емкость с чистой водой.

Важно! Подавить деятельность вредоносных бактерий можно при помощи Осарсола. Его нужно давать больным свиньям 2 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В свинарнике необходимо проводить регулярную уборку. Специалистырекомендуют проводить дезинфекцию помещений. Для этого используется раствор натра.
  2. Не стоит давать свиньям просроченный корм. Это может привести к инфицированию животных.
  3. Свиноматок лучше всего держать отдельно от взрослых особей. Они могут заразитьвесь приплод.

Дизентерия сопровождается интенсивным поносом. Больное животное мучается от обезвоживания. Возбудителем заболевания является анаэробная инфекция — спирохета. У свиньи развивается некроз органов пищеварения. При отсутствии лечения летальный исход практически неизбежен.

Среди важнейших — предотвращение заноса инфекции в группы; соблюдение ветеринарно-санитарных правил; организация полноценного кормления.

Если же возникла дизентерия, больных и подозрительных на заболевание забивают.

Свиньям, подозрительным на заражение, назначают осарсол, который дают с кормомили в свежем содовом растворе (на 100 мл воды берут 10 г бикарбоната натрия и 2,5 г осарсола).

Доза осарсола, г: поросятам-сосункам — 0.001–0,01; отлученным от свиноматки — 0,1–0,2; молодняка — 0,2–0,5; взрослым свиньям — 0,5–0,7.

Осарсол дают свиньям дважды в сутки в течение трех дней подряд. Перед лечением осарсолом свиней выдерживают на голодной диете.

Кроме осарсола, свиньям можно давать нифулин, тилан, фармазин, трихопол, ветдиносфен, байтрил, предварительно посоветовавшись с ветврачом.

Обязательно дезинфицируют помещения горячим (70°С) 4%-ным раствором едкого натрия. Стены, пол, двери, металлические поверхности следует обжечь паяльной лампой, забор побелить известью.

Дизентерия (черный понос, балантидиозная дизентерия) у свиней

Дизентерия (черный понос, балантидиозная дизентерия и др.) — остропротекающее заболевание, сопровождающееся профузным поносом. Одни специалисты полагают, что возбудитель заболевания до сих пор неизвестен, тогда как другие считают, что возбудителями являются простейшие из класса инфузорий — балантидии, а третьи полагают виновником болезни вибрионы.

Инкубационный период обычно длится 3-8 дней, и болезнь течет очень быстро. Основной признак — кровавый понос или черный кал. У заболевших животных слегка повышается температура тела и внезапно начинаются кровавые поносы. Некоторые животные погибают в течение нескольких дней, тогда как другие болеют несколько недель. Смертность среди молодняка достигает 30-70%. Взрослые погибают в незначительном проценте. При вскрытии у павших свиней находят кишечник, особенно толстый отдел, наполненным кровянистым содержимым в смеси со слизью и хлопьями фибрина. Стенка кишечника покрасневшая, а слизистая оболочка имеет следы некроза.

Лечение дизентерии свиней проводят сульфадимезином, который назначают в первый день в дозе 0,28 г на 1 кг живой массы. Разовую дозу делят на три части и задают внутрь в смеси с небольшим количеством корма через каждые 6 часов. На второй и третий день дозу препарата уменьшают вдвое и задают внутрь так же. Лучшие результаты получены после применения осарсола, с помощью которого удается полностью предотвратить отход поросят. Осарсол дают внутрь по 0,1-0,2 г на голову 2-3-месячного поросенка в течение 2-3 дней. Более взрослым свиньям дозу осарсола соответственно увеличивают. Осарсол действует лучше, если его задают на голодный желудок и поросятам потом не дают корма в течение суток. Кроме того, можно применить стрептомицин в дозе 0,5 г на животное, препарат задают утром и вечером по 0,5 г с питьевой водой.

В настоящее время профилактику и лечение дизентерии у свиней проводят препаратами широкого противопаразитарного действия — диметридазолом (югославское название) и метронидазолом — трихополом (польское название).

Трихопол применяют в дозе 10 мг на 1 кг живой массы в виде 10%-ного стерильного раствора на физрастворе. Препарат вводят внутримышечно 1 раз в сутки. С кормом его назначают в дозе 100 мг на 1 кг корма (с целью профилактики) и 200 мг на 1 кг корма для лечения дизентерии в течение 10 дней.

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящеезаболевание, которое можно предотвратить

Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящеезаболевание, которое можно предотвратить

Ветеринарный врач может помочь в определении диагноза и составлении плана биобезопасности для защиты вашего поголовья.

Рисунок 1. Дизентерия свиней была бедствием для свиноводства в 1930—1990 гг. Следы поноса с примесью крови или слизи было гораздо легче заметить на твердых поверхностях, чем на выгонах, и это позволяло быстро обнаружить заболевание.


Рисунок 2. Примерно с 2005 г. в современных системах свиноводства вновь отмечаются случаи кровяной диареи у животных.


Рисунок 3. Понос у свиней, находящихся на доращивании и откорме


Рисунок 4. Большое количество слизи или крови в фекалиях — признак дизентерии свиней.


Рисунок 5. В группах свиней, пораженных дизентерией, обычно наблюдается неустойчивость темпов роста.

Определение потенциальных очагов заражения ДС требует тщательного наблюдения. Ветеринар может оценить клинические признаки и серьезные расстройства для постановки предположительного диагноза. Поскольку аналогичные клинические признаки характерны для многих инфекционных заболеваний, в том числе других болезней, вызываемых брахиспирой, сальмонеллой, пролиферативного илеита и язвы желудка, для точного определения диагноза может потребоваться дополнительное обследование. Как правило, для подтверждения клинического диагноза врач должен опираться на результаты лабораторных исследований, особенно в случае с заболеваниями, вызываемыми брахиспирой, включая ДС.

Признаки, позволяющие распознать наличиедизентерии свиней (если вы заметите любой из этих признаков, проведите исследование)
Прежде всего обойдите загоны в утреннее время, когда свиньи наиболее активны, до того момента уборки навоза через решетчатый пол.
Постарайтесь определить заболевших животных по следующим признакам:
исхудалые животные
фекалии, вытекающие из анального отверстия
кровь или красные пятна на коже животных или в навозе
Осмотрите пол на наличие свежих экскрементов и оцените их по густоте, цвету и составу.

Таблица 1

В 1994 г. было подсчитано, что общие финансовые издержки, понесенные в связи с дизентерией свиней, только в США составили 115,2 миллиона долларов. Сегодня этот показатель составил бы 169—236 миллионов долларов в зависимости от используемых коэффициентов пересчета. Существенные расходы обусловлены медленным ростом, снижением эффективности откорма, растущей смертностью и стоимостью продолжительного применения антибиотиков. По данным 1990 г., стоимость лечения каждой свиньи-переносчика возбудителя ДС обходилась рынку в 8,30 долларов США, В настоящий момент эта сумма эквивалентна 11,70—17,50 долларам.

Профилактика: Если на вашей ферме нет ДС, не заносите ее!

Источники:
http://mirznanii.com/a/149670/diagnostika-i-lechenie-dizenterii-sviney
http://fermoved.ru/svini/dizenteriya.html
http://www.vetmag.ru/advice/skh-zhivotnye-bolezni-i-vozbuditeli/dizenteriya-svinej-formy-i-simptomy/
http://fermeru.site/svin-i/dizenteriya-svinej
http://www.ya-fermer.ru/toolbar/toggle?destination=node/23666
http://piginfo.ru/article/?ELEMENT_ID=6931
http://fermoved.ru/svini/dyurok.html

Ссылка на основную публикацию