Свиноводство: особенности разведения и ухода
Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.
Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.
Способы выращивания свиней
Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.
Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.
Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.
Рацион свиней
В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.
Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.
Содержание свиней
Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Породы свиней
Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.
Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Правила разведения свиней для начинающих
Разведение свиней считают выгодным занятием как в домашнем хозяйстве, так и в бизнесе. Оно требует сравнительно небольших начальных и последующих вложений, но в то же время не нуждается в пристальном наблюдении и беспрерывном труде.
В то же время, чтобы добиться успеха и хорошей прибыли, необходимо правильно организовать содержание и уход за животными, режим кормления и производственную систему в целом.
Для организации существуют разные подходы и методики, а также правила и рекомендации по их выбору. Благодаря этому можно получать доход в виде мясной и сальной продукции, а также прибыли от реализации живого молодняка. Данная статья расскажет об основных тонкостях и нюансах свиноводства, которые должны знать новички и опытные фермеры.
Особенности разведения
Технологии выращивания свиней подбираются в зависимости от того, какую продукцию в конечном итоге хочет получить заводчик. Ключевым моментом является именно откорм животных.
В разном соотношении от свиней можно получать как мясо и бекон, так и сало. Вариант режима кормления при этом потребуется выбрать, исходя из собственных предпочтений и целей. В то же время подбор породы также необходимо осуществлять на основании этого.
Выращивание свиней как бизнес в домашних условиях описано тут.
На мясо
Чаще всего для получения максимальной прибыли за короткий период времени заводчики обращаются за системой откорма свиней. Мясной откорм предполагает выращивание поросят на протяжении шести-семи месяцев, при котором доля мяса во всей продукции будет преобладающей.
Для этого отбираются здоровые поросята массой не менее тридцати килограммов. С этой целью выбираются мясные породы свиней, о которых можно прочесть в этой статье.
На первом этапе откорма животным составляют рацион, при котором на единицу корма приходится по сто двадцать граммов белка. Этот период длится, как правило, около четырех месяцев. На финальном этапе калорийность корма увеличивается, а потребление аминокислот снижается до девяноста граммов на единицу корма.
Основные продукты питания на мясном откорме:
- комбинированные корма на основе зерновых;
- молочные отходы, обрат;
- отварной картофель, корнеплоды;
- мясные и рыбные отходы;
- зеленые корма, силос, сено;
- мел (двадцать граммов в сутки);
- соль (десять граммов).
Читайте про кормление супоросных свиноматок в домашних условиях.
Кормить необходимо дважды в сутки через одинаковые промежутки.
На сало
На откорм для получения шпика берутся высококалорийные корма, содержащие большое количество углеводов и жиров. Благодаря этой технологии масса свиней под конец периода в семь-восемь месяцев достигает отметки в двести килограммов. Как правило, для максимального получения продукции используют сальные породы свиней, которые описаны по этой ссылке. В качестве альтернативы могут применятся комбинированные или мясо-сальные породы.
При откорме на шпик основу рациона должны составлять следующие виды кормов:
- высококалорийные комбинированные на основе зерновых;
- высокоуглеводные (картофель, кукуруза, пшеница, кукуруза);
- пищевые и молочные отходы;
- корнеплоды.
Беконный тип
Весь период откорма при беконном выращивании необходимо поделить на три этапа. Первый будет предполагать кормление концентратами и картофелем, именно эти продукты будут составлять основу рациона. На втором этапе к концентратам в основу добавляются корнеплоды, на третьем – применяется кормление концентратами, корнеплодами и картофелем. Основные виды корма необходимо дополнять зелеными, а также молочной продукцией, силосом, бахчевыми культурами. Калорийность рациона должна быть высокой, возможно кормление вволю.
Для того, чтобы не нарастить мясо слишком высокой жирности, поросят необходимо периодически выгуливать.
Лучше всего для получения бекона подходят вьетнамские вислобрюхие породы свиней.
Для ускорения роста свиньям полезно давать кормовые дрожжи. Дозировка при этом должна быть строго соблюдена, в противном случае возможно нарушение пищеварения.
Выбор пород
При выборе породы свиней необходимо учесть следующие нюансы:
- собственные предпочтения (мясные, сальные или беконные разновидности);
- особенности климатических условий;
- стоимость животных;
- скорость роста и набора массы;
- характеристики качества продукции;
- продуктивность.
Приобретать животных на разведение необходимо только в специализированных крупных хозяйствах. Лучше всего покупать молодняк в возрасте двух-трех месяцев.
Про разведение вьетнамских поросят в домашних условиях можно прочесть в данном материале.
При покупке поросят необходимо тщательно провести их осмотр на наличие дефектов, чистоту глаз и носа. Также следует потребовать сертификат прививок.
Возможность их селекции
Наиболее популярные породы свиней обладают большим потенциалом продуктивности по сравнению с другими. Среди них:
- Мясные: Донская порода, Ландрас, Дюрок, Вьетнамская вислобрюхая.
- Беконные:Мангалица, Корейская, Крупная белая.
- Сальные:Украинская степная.
Скрещивать породы в домашних условиях для улучшения характеристик продуктивности возможно. Однако лучше всего делать это внутри веток или между ближайшими ветками. Так, мясные породы лучше скрещивать с мясными или мясо-сальными, сальные можно скрестить с сальными или беконными.
Что необходимо для содержания
Для получения качественной мясной продукции необходимо создать все необходимые условия выращивания и соблюсти правила и рекомендации по уходу за свиньями. Подробнее про то, как организовать свиноводство в домашних условиях.
Постройки
Хороший свинарник должен быть сухим, чистым и теплым. В качестве него можно переоборудовать обычный сарай или гараж, или же построить новое помещение или кирпича, блоков или дерева. Важно, чтобы на каждую голову в стайке приходилось не менее четырех квадратных метров площади. С этим расчетом можно приготовить и отдельные стойла для животных. Читайте про то, как построить сарай для свиней.
Пол лучше всего изготавливать под наклоном и со стоком для более легкого удаления отходов. Лучший материал для строительства – бетон. Поверх него рекомендуется стелить дощатую поверхность, покрываемую в дальнейшем подстилкой из соломы или опилок.
Утепление в зимнее время года обязательно. Стены не должны пропускать холодный воздух, а в случае необходимости рекомендуется также установить и дополнительную систему отопления. Оптимальная температура в стайке – двенадцать-восемнадцать градусов.
Если зимой важно утепление, то летом – наличие выгульной зоны. Построить ее проще всего из сетки, которую потребуется обнести по периметру. Свиньи должны в любое время иметь доступ к площадке, поэтому ее необходимо соединить со стайкой. Внутри потребуется также установить корыта для кормления и бассейн.
Ветеринарное обслуживание
При разведении поросят в первую очередь важно позаботиться о вакцинации. Первую прививку следует ставить уже по достижению трехнедельного возраста. Прививать потребуется от сальмонеллы, чумы, рожи. Профилактические меры также применяются по отношению к дефициту железа и витаминов, гельминтозу, рахиту. Все эти процедуры должен проводить ветеринар.
Другой важной профилактической мерой является наблюдение и периодический осмотр животных. С самого рождения их рекомендуется прощупывать, отслеживать их самочувствие и поведение, возможные изменения цвета кожи. В случае возникновения каких-либо отклонений ветеринара можно вызвать на дом. При ведении бизнеса врач должен входить в число постоянного персонала.
Все про свиноводство в России — ключевые моменты при масштабном производстве.
Персонал в случае разведения на бизнес
Количество человек, необходимых для обслуживания свинофермы при ведении предпринимательской деятельности напрямую зависит от объема производства и основного ее направления. Ключевые сотрудники для небольшого производства:
- штатный ветеринарный врач;
- два разнорабочих для обслуживания фермы;
- зоотехник;
- один-два оператора для секторов откорма и доращивания;
- водитель.
Число работников может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объемов производства.
Правила ухода
Основные рекомендации по уходу за свиньями направлены на уменьшение убытков и повышение доходности. Они выглядят следующим образом:
- В помещениях всегда должно быть чисто и сухо. Поэтому уборку свинарника и выгульной зоны следует производить ежедневно.
- Для профилактики инфекций и гельминтоза необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку. Она включает в себя мытье и покрытие стен и пола раствором каустической соды, а также чистку и обработку инвентаря и корыт.
- Воду в корыта необходимо наливать по три-четыре раза в сутки вне кормлений.
- Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, поэтому прогулки рекомендуется устраивать даже в зимнее время года. Длительность выгулов должна составлять не более одного часа при температуре не ниже нуля.
Читайте про особенности опороса у свиней.
При составлении плана по уходу за свиньями необходимо учитывать особенности выбранных пород.
Особенности разведения вислобрюхих
Разведение Вьетнамских вислобрюхих свиней как вид хозяйства в последнее время набирает большую популярность. Это связано с тем, что при минимальных затратах на корма порода позволяет получать максимум элитного маложирного мяса. Ее основные характеристики:
- наличие хорошего иммунитета;
- раннее созревание;
- неприхотливость в еде и уходе;
- чистоплотность;
- плодовитость;
- долголетие (подробнее про то, сколько живут свиньи)
- хорошие вкусовые характеристики мясной продукции.
Масса взрослых свиней сравнительно небольшая – до полутора центнеров. В то же время с туши можно получить максимальную долю съедобной продукции.
Основу рациона вьетнамских поросят составляют зеленые корма и овощи, а также сено, силос и кормовые корнеплоды и бахчевые. Кормить их следует трижды в сутки через равные промежутки времени. Из-за небольшой массы затраты на корм также минимальны.
Отличительной особенностью Вьетнамских свиней также является скороспелость. Так, первую случку можно произвести уже в возрасте в шесть месяцев. Беременность самок длится около ста пятнадцати суток. Роды обычно происходят без каких-либо проблем и занимают от двух до шести часов.
В содержании в домашних условиях вислобрюхие не прихотливы. Для животных лучше всего оборудовать кирпичное или блочное помещение со станками площадью не менее четырех квадратных метров. Из-за сравнительно небольшой жировой прослойки свиньи любят тепло и плохо переносят холода. Особенно это касается поросят в возрасте до месяца.
Поросят Вьетнамской породы на разведение и обновление поголовья рекомендуется приобретать только в крупных хозяйствах.
Показатели рентабельности
Средний показатель рентабельности свиноводства – двадцать-тридцать процентов. Он учитывает следующие издержки:
- Постройку помещения – от одного до двух миллионов рублей.
- Покупку и установку оборудования – до двух миллионов.
- Заработную плату работникам – около ста пятидесяти тысяч.
- Покупку молодняка – до пятисот тысяч (пятьдесят-сто голов).
- Затраты на рекламную компанию – пятьдесят тысяч рублей.
Учесть также следует ежемесячные начисления заработной платы персоналу, коммунальные платежи, систематическое обновление поголовья, покупку лекарств и прочие затраты на инвентарь.
Продукцию можно реализовать в виде мяса, сала, бекона, а также молодняка для содержания. В домашних условиях показатели рентабельности будут несколько отличаться от указанных выше. Важно также обратить внимание, что они во многом будут зависеть от выбранной породы и климатических условий.
Видео
В данном видео рассказывается о реализации такой бизнес-идеи, как открытие свинофермы.
Правила выращивания свиней
Рентабельность свиноводческого хозяйства сравнительно высока. Сегодня выращивание свиней занимает одну из главных ветвей сельского хозяйства. Все методы разведения и содержания свиней могут осилить даже начинающие фермеры. Существует ли единая технология, есть ли на какие-либо действия запрет?
Выращивание свиней в домашних условиях
Насколько выгодно свиноводство
Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней — отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:
- показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
- неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
- свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
- организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.
В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.
Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом — сложный технологический процесс.
Как выбрать животное подходящей направленности
Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:
- сальная направленность;
- мясная;
- универсальная.
Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала. Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.
У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью. Среди самых популярных разновидностей — представители датской породы, вьетнамская, китайские, корейские свинки.
Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции. Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.
Особенности разведения
Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.
Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения — один из самых главных моментов.
Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника — это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней. Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями.
На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло. На такой подстилке можно содержать даже молодняк. В глубоких слоях подстилки температура сохраняется от 40°С и выше, что препятствует появлению грызунов и прочих переносчиков инфекции в хлеву.
Один из важных аспектов — это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.
Кормление
Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.
Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде. При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.
Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.
При подборе корма следует учесть следующие факторы:
- порода;
- возраст;
- финансовые возможности;
- периоды года, в которые идет откорм;
- время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.
Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.
Помещение и его обустройство
Стоит отдельное внимание уделить территории, на которой будут проживать и совершать дневной моцион питомцы. Выращивание свиней в домашних условиях требует площади довольно больших размеров для обустройства свинарника. Все свиньи обладают крупным телом, поэтому и места для комфортного проживания им понадобится много. Первым делом планируют вентиляционную систему. Качественное проветривание помещения — залог хорошего иммунитета у животных.
Для возведения стен чаще всего используют дерево. Его оббивают изнутри и снаружи влагостойким материалом, для удержания тепла внутри помещения. Поддержание определенного микроклимата на соответствующем уровне будет зависеть от правильности возведения и утепления перекрытий. Кровлю изнутри нужно утеплить в обязательном порядке. Сделать это можно при помощи минваты.
Для пола лучше всего использовать щелевое покрытие: такой ход значительно облегчит уборку и гигиену. При использовании ферментационной подстилки также рекомендовано укладывать щелевое покрытие. Перед закладкой подстилки в помещении нужно провести генеральную уборку и продезинфицировать пол.
Особенности размножения
Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте. Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг.
На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.
Самок для оплодотворения берут только тех, у которых началась половая охота. Узнать это очень просто по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у хрюшек каждые 17-24 дня. Для увеличения поголовья и улучшения качественных данных, уже после отъема малышей, в месячный срок самку снова оплодотворяют.
Заключительная часть
Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.
На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.
Содержание свиней в хозяйстве: особенности и правила
Выращивание свиней это достаточно популярное занятие не только у профессиональных фермеров, но и частных лиц, имеющих собственную территорию с сараем. При правильном содержании свиней можно получить вкусное и нежное мясо, но это не значит что нужно обустраивать фермерское хозяйство и вкладывать большие деньги. В подсобном хозяйстве выращивают свиней огромное количество людей, но предварительно ознакомьтесь с основными правилами и особенностями содержания свиней.
Также важно предусмотреть ветеринарные правила по содержанию свиней, и их соблюдение поможет вырастить большое количество мяса и даже позволит получить официальное разрешение на торговлю. Ветеринарные правила регламентируются законами. Например, придется ориентироваться на приказ Минсельхоза РФ №114 от 29.03.2016, который распространяется на выращивание поросят в личном хозяйстве.
Каждый частный владелец свиней вне зависимости от количества должен соблюдать следующие правила:
- хранение корма и его срок годности должны тщательно контролироваться;
- помещение нужно обустроить должным образом;
- свиньям нужно регулярно делать прививки;
- действия по дезинфекции нужно выполнять строго по указанному графику.
Особенности выращивания свиней
Содержание свиней в подсобном хозяйстве имеет такие же требования, так и к фермерскому хозяйству. Свиноматка при должном уходе даст вам пару тонн мяса за год, и для этого нужно следовать таким правилам:
- подбирайте правильно племенных поросят;
- старайтесь часто выгуливать свиней;
- после возраста 4 месяца обеспечивайте интенсивный откорм свинок;
- корма нужно подбирать питательные и правильные;
- помещение под свиней должно быть сухим и чистым.
Результат выполнения таких правил будет ощутим сразу, ведь свиньи будут давать хорошую прибыль. Также если у вас небольшое количество свиней, не обязательно заводить самца, можно попросту найти такого экземпляра в соседнем хозяйстве или взять в аренду у фермы.
Правила спаривания свиней в личном хозяйстве
Для получения поросят свинья должна достигнуть минимальных показателей — возраст от 8 месяцев и вес минимум 100 кг. Здоровье должно быть хорошим, свинья должна показывать активность. Учтите, что ближайшую неделю перед спариванием нужно хорошо кормить свинку, а чтобы результат был более удачным, через 12 часов нужно повторить спаривание.
Узнать о неудачном результате достаточно просто, свинка в течение ближайших 17 дней будет оставаться активной к спариванию. Решить проблему помогает подбор другого самца.
После появления малышей нужно обеспечить им должные условия, в помещении должна отсутствовать сырость и холод, а замер температуры в свинарнике должен показывать около 18 градусов. Свиноматка должна самостоятельно кормить поросят молоком, но для лучшего эффекта нужно выполнять такие действия:
- На 5 день жизни — дополнительно нужно кормить снятым молоком;
- На 20 день жизни — можно добавить к материнскому молоку питание в виде корнеплодов или овощей.
Больше всего поросята будут расти в ближайшие 3 недели жизни, поэтому кормление должно быть активным и постоянным. Спустя месяц поросенка можно освободить от материнского молока и позволить самостоятельно жить.
Системы выращивания свиней
За долгие годы специалисты выработали несколько систем активного выращивания свиней, которые отличаются эффективностью и другими факторами. Основными системами содержания свиней являются:
- Выгульная система — свиньи должны регулярно выгуливаться, для чего предварительно создают площадку для выгула или возможность открытого загона. Можно выгуливать в определенное время или без графика.
- Безвыгульная система — свинья в процессе жизни не гуляет и находиться только в закрытом помещении. Чаще всего выбирается система при наличии большого количества свиней.
- Лагерно-пастбищная — времени такая система требует на порядок больше, но считается наиболее прибыльной. Ведь при выгуле свиней затраты на корм сводятся к минимуму.
Лагерно-пастбищная система имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить стойлово-пастбищное и лагерно-пастбищное содержание. В первом случае в летний период свинья живет на пастбище, а с наступлением холодов переезжает на наполовину открытые площадки. Вторая разновидность предполагает выгул свиней на месте скопления травы, после окончания которой свиньи переезжают на другое место.
Как организовать участок для свиней?
Помещение и его структура играет важную роль при становлении свиней и их росте. От этого будет зависеть количество мяса в итоге и комфортность для фермера. При наличии в личном хозяйстве нескольких групп свиней нужно обеспечить им раздельные участки. Например, должен быть участок под откорм свиней, под опорос, под осеменение и раннюю супоростность. Лучше всего создать разные участки для свиней разных возрастных групп.
Если свиноматка еще не осеменилась, следует отправить ее в отдельный участок, где происходила бы охота. Когда свинья успешно осеменилась, ее нужно перевести в другой участок.
Существуют также требования относительно габаритов свинарника, они описаны официально в правилах содержания свиней, приказ 114 обозначает точные данные. Из приказа следует, что свиней диких и домашних держать в одном загоне нельзя.
Также нужно обеспечить свиньям два помещения — закрытое и частично открытое. В частично открытом варианте должен быть навес для оптимального выгула, иначе свиньи не будут переносить дождь или сильное солнце.
Относительно габаритов существуют такие минимальные значения:
- Для свиноматок — 4 кв.м.;
- Для хряка-производителя — 7 кв. м.;
- Для маленького поросенка — 0,8 кв. м.;
- Для прочих свиней — 1,6 кв. м.;
- Для группового выращивания — 2,5 кв. м.
Для более удобного выращивания и комфортных условий важно также предусмотреть правильную вентиляцию, обустроить пол и обеспечить в свинарнике оптимальный температурный режим.
Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план
Разведение свиней в домашних условиях как бизнес – достаточно прибыльное предприятие, обладающие своими несомненными преимуществами. Сейчас почти каждый второй житель сельской местности занимается выращиванием этих животных. Почему же не все из них обогатились? Проблема в том, что свиноводческий бизнес будет приносить высокую прибыль только в том случае, если заниматься им в крупных масштабах.
Кроме того, эта деятельность обладает множеством нюансов, о которых должен знать любой начинающий предприниматель. Итак, как разводить свиней в домашних условиях?
Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению свиней
По сравнению с прочей домашней живностью, свиньи имеют множество положительных качеств:
- Быстрый набор веса, высокая степень продуктивности, большие объемы мяса.
- Непривередливость в еде. Свинья всеядны, они могут питаться почти любыми животными и растительными кормами. В домашнем содержании их можно успешно выращивать на одних пищевых отходах с человеческого стола.
- Быстрое размножение, хорошая плодовитость. При грамотном уходе одна свинья приносит потомство дважды в год, при этом за один опорос рождается по 10-15 поросят. Уже через год они принесут более тонны качественного мяса.
- Организм свиней усваивает почти треть питательных веществ из кормов. Для сравнения: курица усваивает лишь одну пятую часть этих веществ. Таким образом, чтобы успешно набирать вес, свинье нужно гораздо меньше кормов, чем другим домашним животным.
- Вкусное мясо.
Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере деятельности, вы можете прочесть в статье по ссылке.
Недостатков у свиноводческого бизнеса очень мало. К ним можно отнести:
- большие первоначальные затраты на закупку молодняка и обустройство свинарника;
- сложность в уборке помещения;
- бдительный контроль за процессом размножения и опороса;
- трудности в ухаживании за поросившимися свиноматками.
Но любую из этих проблем можно успешно решить, если тщательно изучить особенности и правила выращивания свиней.
Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Необходимые документы
Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.
Зарегистрироваться лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения – в этом случае придется отсчитывать государству всего лишь 6% от общего дохода.
Кроме этого, потребуется оформить разрешение на проведение коммуникаций и договориться с ветеринаром, который будет регулярно обследовать животных.
Выбор породы и закупка молодняка
Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.
Разведение волнистых попугаев в домашних условиях как бизнес: подробный бизнес-план и советы по уходу и содержанию, вы найдете в нашей новой публикации по ссылке.
Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:
- высокая плодовитость и очень быстрое созревание – к 5-месячному возрасту эти свиньи уже готовы к вязке, а за один опорос они приносят до 20 свинок;
- крепкий иммунитет, низкая подверженность различным заболеваниям.
- деликатесное мясо;
- чистоплотность – уход и содержание вьетнамок не требует больших трудов.
Закупать молодняк рекомендуется на разных свинофермах, чтобы избежать родственных связей между животными.
Как и где необходимо разводить свиней?
Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:
- Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
- Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
- Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
- Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
- Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.
Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих
Размножение и кормление свиней
Свиньи становятся половозрелыми к 8-месячному возрасту, а поросятся через 100-110 дней после оплодотворения. Самка для случки должна весить не менее 100 кг.
За 2 недели перед вязкой необходимо улучшить ее питание, повысив количество витаминных кормов. Готовность свиньи к случке можно определить по ее беспокойному поведению, плохому аппетиту, красноватым выделениям на половых органах.
Первые 3 месяца супоросную свинью кормят по-прежнему, а последние недели перед родами потребуется увеличить концентрацию кормов, добавляя больше сочной и грубой пищи. За 2-3 дня перед родами самка ведет себя беспокойно, ее соски набухают, бока опускаются.
Свиньи обычно вполне успешно справляются с родами самостоятельно, но, если свиноматка молодая, ей может потребоваться помощь человека.
Новорожденных поросят следует обтереть тряпочкой и прочистить рот. Первые 3 дня жизни поросята должны питаться молоком матери, чтобы набрать силы и укрепить иммунитет. С 4-5 дня можно добавлять в их рацион обычную пищу.
С чего начать свой бизнес по разведению индюков и какие условия содержания этих птиц в зимний и летний период – читайте в этой статье.
Каким должно быть помещение для выращивания свиней?
Забой свиней и реализация продукции
Существует 2 способа забоя свиней. В первом случае, один человек держит свинью, а второй перерезает ей горло в районе сонной артерии. Второй способ – животное привязывают к ограде, после чего ударяют ее по голове кувалдой. Когда свинья будет оглушена, ей засаживают тонкий нож в сердце, чтобы стекла кровь.
Свиную тушу обсмаливают газовой горелкой, чтобы удалить щетину, после чего приступают к разделке.
Продавать свиней можно живым весом, договорившись с постоянным закупщиком, либо самостоятельно реализовывать мясо магазинам, ресторанам и кафе. Второй способ реализации гораздо сложнее, но и прибыль он обычно приносит более высокую.
Основные правила и советы по разведению баранов и овец в домашних условиях, а также бизнес-план овцеводческой фермы с расчетами, вы найдете здесь.
Примерный бизнес-план разведения свиней в домашних условиях.
Бизнес-план по разведению свиней
Чтобы рассчитать рентабельность свиноводческого бизнеса, необходимо учесть ежегодные расходы и прибыль от реализации мяса. Для примера возьмем бизнес-план свинофермы на 500 особей.
Первоначальные расходы будут следующие:
- Строительство и обустройство помещения – 250 тыс. руб.;
- Закупка 10 свиноматок и 5 хряков – от 20 тыс. руб.;
- Корма – 50 тыс. руб.;
- Витаминные добавки – 10 тыс. руб.
Итого, первоначальные затраты составят около 330 тысяч рублей.
10 свиноматок ежегодно приносят около 200 поросят, которых через год можно будет продать на сумму около 2 миллионов рублей.
Бизнес-план разведения рыбы в искусственных водоемах, а также инструкция по постройке искусственного пруда своими руками – тут.
Разведение свиней в домашних условиях – видео с рекомендациями
Больше информации о том, как разводить свиней в домашних условиях начинающим, с чего начать свиноводческий бизнес и как преуспеть в кратчайшие сроки, вы можете получить в этом видео:
Свиноводство для начинающих: выбор, разведение, выращивание свиней
Разведение и выращивание свиней
Выращивание свиней для собственного потребления и на продажу считается наиболее рентабельным для сельских жителей и дачников. Ведь за восемь месяцев поросенок достигает веса более 100 кг, что позволит запастись мясом на зиму или прилично заработать. Свинья всеядна и плодовита, мясо животного пользуется неизменным спросом. Решив заняться свиноводством в своем подсобном хозяйстве, новичку следует предварительно ознакомиться с азами ухода, кормления и разведения животных. Начальные знания и советы опытных животноводов всегда помогают снизить риски и приобрести необходимые знания.
Основные направления в свиноводстве
Приусадебное разведение поросят предполагает несколько направлений, имеющих решающее значение для начинающего животновода.
- Первым и самым главным является обеспечение мясной продукцией своей семьи. Использовать в пищу экологически чистый продукт, выращенный без нарушений в кормлении, без химических и биодобавок становится возможным, если приложить силы и умение.
- Вторым немаловажным аспектом является продажа свинины. Выращенный поросенок продается практически целиком, затраты на приобретение и кормление окупаются с лихвой, при этом прибыль получается значительная. Третье направление в свиноводстве — это выращивание молодняка на продажу. Приобретая свиноматку, можно не тратиться значительно на корма для приплода, поскольку после вскармливания молоком матери, поросята продаются. Дополнительным заработком служит содержание племенного хряка, который всегда пользуется спросом у животноводов.
Выбор поросенка для откорма
Начинать разведение свиней лучше всего с приобретения одного поросенка, приобрести достаточный опыт, а затем расширять свою приусадебную ферму. Свиньи хорошо переносят различные климатические условия, но существуют породы, приспособленные к региону проживания. В настоящее время существует более 100 пород, имеющих особые характеристики по содержанию бекона, мяса или сала. В нашей стране 85% поголовья представляет Крупная белая свиная порода, отлично себя зарекомендовавшая в выращивании.
Крупная белая порода свиней
Приобретать поросенка следует в возрасте 1-2 месяцев, внимательно присмотревшись к его поведению. У него должно быть длинное и не провислое тельце, конечности не тонкие, рыльце с прямым профилем, не курносое. Племенной брак отражается в качестве щетины, подвижности животного, неправильном прикусе. Здоровый поросенок хватает пищу полным ртом, визжит от удовольствия, а больной сосет и имеет приглушенный голос. Не стоит выбирать слишком упитанных малышей, они могли быть подкормлены перед реализацией сладким молоком. Впоследствии вес снизится, поскольку животное станет отказываться от несладкой пищи.
Обустройство свинарника
Быстрый набор веса и отменное здоровье поросенка зависит не только от качества корма, но и места содержания. Можно построить новый свинарник или воспользоваться имеющимся помещением, предварительно проведя дезинфекцию. Загон для свиней должен хорошо проветриваться, быть сухим, но без сквозняков. Потребуется предусмотреть сток для уборки нечистот, полы без щелей и высоту помещения от двух метров. Не рекомендуется настилать деревянные полы, поскольку их сложно чистить, а также свиньи любят грызть дерево.
Довольно популярны стали потолки из плексигласа, позволяющие проникать солнечному свету во внутрь загона. Животные должны чувствовать себя комфортно, иметь место для кормления и сна. Оптимальный размер помещения для свиньи составляет 2,5х2,5м, такой загон позволит животному свободно передвигаться внутри, не требуя вывода на открытую территорию. Помещение должно быть выполнено из легко чистящихся материалов, поскольку в условиях антисанитарии питомцы болеют и плохо растут.
Кормление свиней
Постарайтесь приобрести недорогие, но качественные корма. Поскольку один день жизни свиньи примерно равен месяцу жизни человека, то кормить придется часто и насыщенно. Животное должно привыкнуть к рациону и времени кормления с самого начала. К основной пище потребуется приложить обязательные витаминные и минеральные добавки. Свинье потребуется зелень, которую всегда можно добыть вокруг, например, крапива, ботва, тыква, яблоки и овощи, выращенные на приусадебном участке.
Возле кормушки должна быть чистая вода, а также плошки с солью и древесным углем. Убеждение, что для разведения свиней достаточно кухонных отходов, крайне не верно. Чем тщательнее продуман рацион, тем вкуснее и качественнее будет выращенное мясо. Иногда свинья с готовностью ест вареный картофель, но отказывается от специального свиного комбикорма. Для перевода с одного вида корма на другой, пищу смешивают в равных пропорциях, постепенно убирая не нужный продукт.
Разведение и продажа свиней по силе практически каждому желающему, если есть возможность содержания животных. Стоит только прислушаться к рекомендациям и тщательно подготовиться к выращиванию поросенка.
Разведение свиней в условиях личного подворья
Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!
Выгодно ли держать свиней и почему
Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.
Объективные данные по эффективности содержания свиней:
- быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
- вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
- за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
- свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.
Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.
Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:
- преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
- использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
- выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.
При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.
После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.
Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.
Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.
Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:
- кровлю, исключающую протекание;
- естественное и комбинированное освещение;
- капитальные стены, исключающие промерзание;
- пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
- вентиляцию помещения.
При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.
В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.
Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.
Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.
При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.
В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.
Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:
- соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
- не пропустить время кастрирования кабанчиков;
- проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
- соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.
Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.
Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.
Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.
Революция в сельском хозяйстве — видео
Источники:
http://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit
http://fermoved.ru/svini/vyrashivanie-v-domashnih.html
http://svinja.ru/svinovodstvo/soderzhanie-svinej-v-xozyajstve-osobennosti-i-pravila.html
http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/domashnee-razvedenie-svinejj-kak-bizne.html
http://svoydomisad.ru/svinovodstvo-dlya-nachinayushhih/
http://glav-dacha.ru/razvedenie-sviney/
http://vetvo.ru/yazvennaya-bolezn-zheludka-u-svinej.html