Правила кастрации поросят

Кастрация хряков

Владельцам ЛПХ и КФХ занимающимся разведением и выращиванием поросят приходится периодически прибегать к кастрации своих хряков.

Почему владельцы поросят вынуждены прибегать к их кастрации.

Поросята по мере своего роста и развития начинают вырабатывать половые гормоны (андрогены и эстрогены). Выработка животными данных гормонов вызывает в организме поросят изменения, которые с экономической точки зрения становятся невыгодны для владельцев ЛПХ и КФХ . Основные причины, по которым владельцы поросят вынуждены прибегать к кастрации:

  1. У некастрированных поросят ежемесячно наступает половая охота, что приводит к утрате или уменьшению потребления корма, в результате уменьшаются привесы, ухудшается качество мясной продукции, у поросят отмечается сильное беспокойство.
  2. Не кастрированные своевременно поросята, могут случайно вступить в половой контакт с свиноматками, в том числе которые непригодны для дальнейшего воспроизводства.
  3. Не кастрированный хряк в последствие становится агрессивным для обслуживающего персонала и других животных при совместном содержании.
  4. Мясо, полученное от некастрированного хряка, имеет неприятный запах, становится более грубым и может использоваться в небольшом количестве только на мясоперерабатывающих предприятиях.
  5. Наличие у поросенка грыжи, воспаления семенников, новообразований и т.д.

Сроки проведения кастрации.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ исходя из того, что поросята наиболее легко переносят кастрацию и имеют наименьшее количество осложнений (кровотечений) данную операцию проводят в подсосный период. Наиболее оптимальным возрастом для проведения кастрации у поросят считается возраст от 10 до 45 дней. При проведении кастрации в эти временные промежутки мы имеем ряд преимуществ:

  • Требуется меньше физических усилий для фиксации поросенка во время операции.
  • Минимальные потери крови.
  • Минимальный риск получения каких либо осложнений.
  • Не требуется применять обезболивающие средства.
  • Находясь под свиноматкой, поросята полученный от кастрации стресс переносят более легко.
  • Для скорейшего заживления полученной раны поросята от свиноматки получают необходимые защитные антитела.
  • Кастрация, проведенная в раннем возрасте способствует лучшему развитию поросят.

Владельцы ЛПХ и КФХ по каким либо причинам не проведшие кастрацию в раннем возрасте, должны эту операцию провести до 6месячного возраста т.к. более поздняя кастрация скажется на качестве мясной продукции от данного поросенка.

Некоторые опытные владельцы ЛПХ и КФХ выполняют раннею кастрацию самостоятельно. Для самостоятельного выполнения кастрации владельцы поросят должны как минимум знать анатомо- топографические данные половых органов поросят (кастрация сельскохозяйственных животных).

Способы кастрации хряков

Для кастрации хряков в ветеринарии имеется несколько способов. Данные способы делятся, как и у других животных, на два основных вида — бескровные и хирургические (кровавые).

Бескровное кастрирование поросенка проводится без нарушения кожных покровов мошонки. К бескровным методикам относятся:

  • Химическая кастрация.
  • Механическая кастрация.
  • Радиологическая кастрация (использование рентгеновского излучения).

Учитывая, что вышеперечисленные способы достаточно дороги и часто не выполнимы в условиях ЛПХ и КФХ их сегодня практически не применяют.

Хирургические способы кастрации.

Хирургическая кастрация хрячков наиболее распространена т.к. ее удобно проводить в условиях ЛПХ и КФХ. При данном способе кастрацию хряков выполняют с полным удалением семенников(кровавый метод) открытым или закрытым способом. Наиболее широко ветеринарные специалисты пользуются закрытым способом, так как у хряков часто наблюдается расширение паховых каналов, что сопровождается или грыженосительством, или выпадением внутренностей через кастрационную рану, после выполнения операции открытым способом.

Накануне кастрации владельцам животного желательно лишить их корма, а непосредственно перед кастрацией выпустить хряка на прогулку, во время которой он освободит свой кишечник и мочевой пузырь.

Владельцы поросят должны иметь в виду то, что кастрацию нельзя выполнять одновременно с такими профилактическими мероприятиями, как вакцинация, дегельминтизация. Минимальный перерыв между вышеуказанными процедурами должен быть не менее двух недель. В том случае когда владельцы животного выполняют кастрацию самостоятельно, они должны соблюдать существующие правила асептики и антисептики (обработка рук, стерилизация инструментов и материалов используемых при кастрации).

Кастрация с обрыванием семенного канатика («на обрыв»). Данный вид кастрации проводится открытым способом у молодых хрячков в конце подсосного периода.

Фиксация. Хрячка фиксируют в спинном или левом боковом положении, сближая вместе все четыре конечности; поросенка можно удерживать руками головой вниз. Обезболивание не применяется.

Техника операции. Левой рукой кожу мошонки напрягают на фиксированном семеннике. Кожу мошонки вскрывают скальпелем параллельно шву(на расстоянии от него 1-1,5см в направлении к животу) и на всю длину семенника так, чтобы была вскрыта и общая влагалищная оболочка. После рассечения влагалищной связки ножницами или скальпелем отделяют общую влагалищную оболочку от придатка и семенного канатика. Затем семенной канатик зажимают прочным гемостатическим пинцетом, фиксированным в левой руке, как можно ближе к паховому каналу, а пальцами правой руки захватывают семенной канатик с семенником и быстрым рывком обрывают его вблизи пинцета. Пинцет сразу же снимают, а кастрационную рану заполняют антисептическим препаратом (трициллин и т.д.).

Кастрация с применением лигатуры («на лигатуру»).

Кастрация с применением лигатуры ветеринарными специалистами выполняется у хряков более старшего возраста двумя следующими основными способами.

Открытый способ. Техника операции. После разреза слоев мошонки и общей влагалищной оболочки рассекают влагалищную связку и отделяют семенник и семенной канатик от общей влагалищной оболочки. Истонченную часть семенного канатика ветеринарный специалист перевязывает шелковой лигатурой (кастрационным узлом). Ниже ее на 1,5 -2см семенной канатик пересекают ножницами. Образовавшуюся рану заполняют антисептическим препаратом.

Закрытый способ. При данном способе ветеринарный специалист скальпелем или острым концом прямоугольных ножниц осторожно рассекает напряженную на семеннике кожу мошонки на длину всего семенника. Потом дополнительно рассекает мышечно-эластическую оболочку и фасции, не нарушая целости общей влагалищной оболочки. Энергичным движением, фиксирующим семенник пальцем левой руки выжимает через рану семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой. Вытянув семенник из раны до истонченной части семенного канатика и отодвинув края мошонки в сторону пахового кольца, накладывают на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой лигатуру. Затем на расстоянии 2см от лигатуры семенной канатик перерезают ножницами.

Кастрация старых хряков

Кастрацию старых хряков выполняют в лежачем или стоячем положении.

Фиксация и обезболивание. На верхнюю челюсть хряка набрасывают петлю из прочной веревки, которую потом протягивают либо через кольцо, укрепленное в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. При кастрации в лежачем положении применяют интратестикулярный наркоз тиопентал – или пентотал – натрием. При кастрации в стоячем положении применяют местную анестезию – в толщу каждого семенного канатика вводят по 10мл 4% — ного раствора новокаина, дополнительно раствор вводят подкожно по линии разреза мошонки. Для уменьшения агрессивности хряка перед местной анестезией внутримышечно назначают нейролептик (аминазин, стреснил и др.).

Техника операции. Ветеринарный специалист прочно захватывает семенник левой рукой, рассекает все слои мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой, разрывает пальцами влагалищную связку(у хряка сделать это удается легко). Отделяет семенной канатик от общей влагалищной оболочки и на его истонченную часть накладывает лигатуру из толстой шелковой или кетгутной нити № 8-10. Потом на расстоянии 2см от лигатуры семенной канатик пересекаем ножницами. При очень большом зиянии кастрационных ран их целесообразно закрыть швом из синтетической нити, причем прошивают ею все четыре края раны рассеченной мошонки одновременно. Обычно ветеринарный специалист делает три петлевидных шва. Сначала их не завязывают, а натянув нити, сближают края обеих ран и в полость каждой половины мошонки вводят масляную суспензию антибиотика или трициллина. После этого стежки стягивают и завязывают.

Кастрация хряков с интравагинальной грыжей

Хряков имеющих интравагинальную грыжу кастрировать рекомендуется в наиболее раннем возрасте.

Техника операции. Хряка укрепляют в спинном положении с приподнятой задней половиной туловища. Готовят операционное поле и проводим обезболивание обычным способом. При операции ветеринарный специалист разрез делает не в области мошонки, как обычно, а против наружного пахового кольца (против грыжевого) длиной 6-9 см. Для этого пинцетом ветеринарный специалист собирает кожу в поперечную складку и рассекает ее. Общую влагалищную оболочку, которая при грыже является грыжевым мешком, не вскрывают, а отделяют ее вместе с семенным канатиком и семенником перекручивают на 1-2 оборота, следя при этом за тем, чтобы петля кишки не ущемилась. Поверх общей влагалищной оболочки, как можно ближе к грыжевому кольцу, ветеринарный специалист накладывает прошивную лигатуру и, отступя от нее к семеннику на 1 см, отрезает. Образовавшуюся культю подшиваем концами лигатуры к грыжевому кольцу, пропустив один конец нитки через наружный край грыжевого отверстия, а второй – через внутренний, после этого оба конца лигатуры связываем.

Когда проводить кастрацию поросят. Особенности процедуры

Уход за поросятами включает в себя несколько аспектов, один из которых — кастрация животных в раннем возрасте. Эта серьезную операцию делают ветеринары или сами фермеры, если обладают нужными знаниями. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство.

Зачем кастрируют поросят

Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

Внимание! По-другому кастрацию поросят называют холощением.

В первую очередь оперативное вмешательство выгодно для владельца свиного поголовья. Причины:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Кастрированные особи отличаются спокойным характером. Им не свойственна агрессия. Взрослые кабаны с нормальной половой функцией нередко нападают на других свиней или травмируют своего хозяина, ломают свинарник. Агрессивный молодняк не так опасен, как разозлившийся взрослый боров весом в 100 кг.
  2. В период полового созревания кабанчики испытывают перевозбуждение, из-за чего временно теряют аппетит. Это отрицательно сказывается на наборе веса. Своевременная кастрация поросят помогает предотвратить проблему, не повышая затраты на корм.

  • Мясо хряка, не прошедшего через процедуру, имеет специфический запах, который снижает стоимость продукции. Холощение положительно влияет на вкусовые качества свинины.
  • Кастрированные поросята более выносливы, легче приспосабливаются к сложностям климата.
  • Кастрация исключает риск осеменения свиней самцами, которые не пригодны для продолжения рода.
  • Когда выполняют процедуру

    Ветеринары советуют кастрировать маленьких поросят, которые еще питаются материнским молоком. Наиболее подходящий возраст — начиная с 2-х нед. и вплоть до достижения животным 1,5 мес. В этот период снижается вероятность появления осложнений. К тому же, сама процедура проходит относительно безболезненно.

    Также ранняя кастрация поросят отличается другими преимуществами:

    • маленькое животное легче удержать в правильном положении;
    • во время кастрирования молодняка кровопотери минимальны;
    • поросята не нуждаются в анестезии;
    • раны у них заживают быстрее, потому что в материнском молоке есть необходимые антитела, которые влияют на иммунитет;
    • малыши легче переносят стресс, потому что большую часть времени находятся рядом со свиноматкой. Присутствие матери их успокаивает;
    • в молодом организме еще не вырабатываются половые гормоны, поэтому качество мяса не ухудшается.

    Конечный срок для холощения — достижение малышами возраста 6 мес. Если не успеть до этого времени, свинины приобретет неприятный вкус, от которого уже не избавиться. Основная рекомендация — чем раньше, тем проще. Но при этом специалисты не советуют кастрировать молодняк в возрасте до 10 дней.

    Методы кастрации

    Есть несколько способов, которые можно объединить в 2 основные группы:

    • бескровные (кожный покров животных остается неповрежденным) — химический, радиологический;
    • хирургические.

    Химическая кастрация — это введение в семенники гормонов, из-за которых половые железы поросят атрофируются. Метод непопулярен, потому что препараты влияют на качество свинины. Радиологическая кастрация предполагает использование рентгеновских лучей. Делать это в домашних условиях сложно и экономически не выгодно.

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Хирургические (кровавые) способы требуют нарушения целостности кожного покрова поросят. Есть закрытый вариант холощения. Он применим для подросших особей в возрасте до 6 мес. или хряков с грыжей, воспалениями. Маленьких поросят лучше всего кастрировать открытым методом: накладывая лигатуру или отрывая семенные канатики. Второй вариант практикуют на животных, которым меньше 3-х недель.

    Внимание! Для кастрации в домашней обстановке фермеры и ветеринары обычно используют хирургические методы.

    Подготовка к операции

    Если у вас нет возможности пригласить для проведения операции опытного специалиста, подробно изучите детали процедуры и уделите внимание подготовке. Сначала убедитесь, что поросята здоровы, а в семенниках у них нет уплотнений. Для этого осторожно ощупайте половые железы животных, измерьте им температуру и осмотрите зону мошонки. На коже не должно быть трещин, повреждений. Если недавно делали поросятам прививки или лечили их от глистов — отложите кастрацию. Интервал между процедурами — не менее 2-х нед.

    Запланируйте проведение операции на утро, чтобы в течение дня следить за состоянием кастрированных животных. Прежде чем приступить к холощению поросят, вымойте им область мошонки, подсушите, обработайте йодом. Тщательно продезинфицируйте свои руки. Состригите ногти, удалите заусенцы, потом наденьте перчатки. Работайте исключительно стерильными инструментами.

    Собираясь самостоятельно выполнить кастрацию поросят, посмотрите тематическое видео. Чтобы чувствовать себя увереннее, позовите помощника.

    Кастрация поросят: видео

    Как кастрировать поросят?

    Кастрация просят (холощение) — часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?

    Зачем нужно кастрировать поросят?

    Кастрация свинок — полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.

    Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.

    К основным преимуществам кастрации можно отнести:

    • нормализацию поведения свиней;
    • животные не впадают в ежемесячную охоту;
    • увеличиваются суточные привесы;
    • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
    • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
    • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
    • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

    Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.

    Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.

    Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.

    В каком возрасте кастрируют поросят?

    Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки — от 10 до 46 дней от рождения.

    Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.

    Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:

    • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
    • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
    • минимальные кровопотери;
    • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
    • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
    • снижается риск развития осложнений.

    Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.

    Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.

    Подготовка к операции

    Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

    Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами — 2–3 недели.

    Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

    Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

    Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

    Для кастрации понадобятся:

    1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
    2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
    3. Медицинские иглы, иглодержатель.
    4. Шелковые нитки, кетгут.
    5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
    6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

    Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

    Техника проведения операции

    Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

    При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

    Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

    После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.

    Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

    В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

    Послеоперационный уход

    После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.

    Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.

    Содержать свинок нужно только в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. В случае инфицирования, загноения раны может развиться воспалительный процесс, другие тяжелые осложнения.

    Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.

    Кастрация поросят своими руками

    При выращивании свиней на мясо немаловажное значение имеет кастрация поросят. Этот процесс может быть выполнен в домашних условиях своими руками, если знать требования такой манипуляции и овладеть техникой ее выполнения. Опытные ветеринары кастрируют поросенка за 1-2 минуты.

    Зачем нужна кастрация

    Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

    • Изменение психоэмоционального поведения. Свиньи становятся более спокойными, эпизоды агрессии, при которых животное склонно к дракам, становятся большой редкостью.
    • Отсутствие периодов поиска полового партнёра, при которых снижается аппетит и объём потребляемой пищи. Особь набирает массу тела постоянно. Быстрый подъём веса позволяет экономить на приобретении кормов.
    • Улучшение вкусовых и весовых характеристик мяса.
    • Выведение здорового потомства. Далеко не все хряки пригодны для оплодотворения самок. Случайные половые контакты часто приводят к порокам развития животных и внутриутробной смерти. После методики риск случайного осеменения сводится к нулю.

    Оскопления не следует проводить вместе с вакцинацией поросят.

    Временной разрыв между такими процедурами должен составить минимум 14 дней. Откладывается проведение кастрации в период неблагоприятного эпидемиологического положения свинарника.

    В каком возрасте кастрируют поросят

    Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 месяца.Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.

    Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

    1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
    2. Им не нужна анестезия.
    3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
    4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
    5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
    6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

    Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель.

    Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.

    Подготовительные мероприятия

    Инструменты

    Для кастрации понадобятся:

    Читайте также:

    1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
    2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
    3. Медицинские иглы, иглодержатель.
    4. Шелковые нитки, кетгут.
    5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
    6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

    Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

    Способы кастрации

    Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

    1. Химическая кастрация.
    2. Механическая.
    3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

    При химическом способе используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.

    Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

    1. Кастрация на лигатуру.
    2. Обрыв семенного канатика.
    3. Закрытый способ холощения.

    Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.

    Кастрация в станке

    Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.

    • Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
    • На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
    • Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
    • Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
    • Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.

    Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.

    Кастрация поросят: способы и техники проведения

    Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

    Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

    Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

    При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

    Рекомендуемые сроки и способы кастрации

    На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

    От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

    Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

    Меры предосторожности

    Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

    • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
    • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
    • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.

    При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

    Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

    Открытый способ

    Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

    При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

    Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

    Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:


    Закрытый способ

    Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.

    Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

    После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

    При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

    Послеоперационный уход за животными

    Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

    О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

    Отзывы животноводов

    Игорь, 34 года, Черниговская область

    Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

    Людмила, 57 лет, г. Саранск

    По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

    Степан, 61 год, Пермский край

    Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Правила кастрации поросят

    При содержании свиней невозможно обойтись без такой манипуляции, как резекция гипофиза. Кастрация поросят производится в различные сроки. Она представляет собой хирургическую операцию, которую выполняет врач. Однако опытные свиноводы могут обойтись и без помощи.

    Цель процедуры

    Многие начинающие свиноводы не знают, зачем кастрировать поросят. Кастрация свиней — это операция по вынужденной остановке функциональности гипофиза или их полная резекция (удаление). Кастрация поросят своими руками может производиться несколькими приемами, среди которых:

    • хирургический;
    • гормонный;
    • химический;
    • радиоактивный.

    В домашних условиях кастрирование поросят производится только хирургическим путем. Кастрация поросенка должна проводиться в раннем возрасте. Данная процедура провоцирует изменения обменных процессов в организме кнура, которые ведут к изменению внешних данных в сравнении с некастрированными самцами. Кастрация поросят производится с целью уменьшить выработку половых гормонов. Во время полового созревания происходит мощный выброс гормонов, что ведет к нежелательным явлениям при откармливании:

    • мясо взрослого некастрированного хряка неприятно пахнет;
    • половая охота у свиней возникает ежемесячно, что приводит к перевозбуждению особей обоих полов, вследствие чего свинка мало ест и теряется вес;
    • поросят кастрируют для снижения агрессивности в дальнейшем.

    Иногда у свиней наблюдаются проблемы со здоровьем, которые решаются только путем кастрирования. Например, воспаленный семенник нужно только удалять, по-другому вылечить его просто невозможно. Показана такая операция при грыже, злокачественных новообразованиях, различных патологиях систем органов. Целесообразность проведения манипуляции по удалению половых желез должен подтвердить врач, поставив точный диагноз.

    Сроки и преимущества проведения манипуляции на ранней стадии развития

    Кастрация поросят в подсосном возрасте переносится животными намного лучше, в этот период риск осложнений сведен к минимуму. При кастрации поросят в возрасте от 10 до 45 суток наблюдается меньшая кровопотеря. Главным преимуществом является простота проведения операции: маленького поросенка удержать намного проще, чем взрослого. Главные преимущества ранней кастрации:

    • иммунологическая стабильность особей после операции: регенерация тканей происходит быстрее, когда поросятки находятся рядом со свиноматкой и получают дополнительные витамины из материнского молока;
    • она не требует использования обезболивающих препаратов;
    • изменения гормонального фона на ранних сроках способствует быстрому набору веса, улучшают качество мяса.

    Кастрация поросят в домашних условиях условиях может проводиться в любом возрасте. Однако важно помнить, что при откорме на мясо хряков необходимо выхолостить до полугодовалого возраста, иначе инстинкт будет сохраняться и после удаления желез, что приведет к сложностям в содержании в одном вольере особей обоих полов.

    Процесс подготовки к манипуляциям

    Перед тем как кастрировать поросят, нужно провести подготовку животных к хирургическому вмешательству. По сути время суток для операции не имеет существенного значения. Однако лучше проводить все манипуляции утром, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в послеоперационный период в светлое время суток.

    Кастрация поросят не должна проводиться в период организации профилактических мероприятий. Сюда относят вакцинацию и дегельминтизацию. Перед тем как кастрировать поросенка, нужно подождать 2 недели после таких вмешательств. Изначально проводят осмотр области половых органов. Данная процедура помогает снизить риск осложнения в послеоперационной фазе.

    При осмотре внимание нужно уделить состоянию дермы в области половых органов. Далее методом пальпации определяют степень подвижности оболочки влагалища, объемы тестикул, длину семенных канатиков. Необходимо установить наличие в оболочке влагалища инородных тел, таких как сальник, кишки, жидкость, всевозможные новообразования. После того как вы убедились, что с животными все в порядке, можно приступать к стерилизации необходимых хирургических инструментов:

    • брюшные скальпели различного размера;
    • пинцеты для остановки крови;
    • ножницы;
    • иглы;
    • пинцеты;
    • эмаскулятор;
    • перевязочные материалы, нитки для накладывания швов, кетгут.

    Минут за 15 до проведения хирургической операции готовят руки: стригут ногти, обрабатывают подногтевое пространство, обрабатывают руки обеззараживающим средством. На руках не должно быть порезов. Чтобы не занести инфекцию, животным на лицо необходимо надеть маску.

    Методы удаления половых желез

    На данном этапе выделяют разные способы проведения хирургического вмешательства. Разделяют их на бескровные и кровавые. Первый метод проводится без вмешательства и нарушения дермы. Сюда относятся способы химической, механической и радиационной кастрации.

    Эти способы применяют только для крупных свиноферм, в мелких собственных хозяйствах они попросту невыгодны заводчику в материальном плане. Второй метод подразумевает хирургическое вмешательство путем нарушения целостности дермы. Кровавые операции в свою очередь делятся на открытые и закрытые.

    Кастрация хряка закрытым путем показана габаритным взрослым особям. При грыже хирургическое вмешательство показано за 2 месяца до убоя, не ранее, при сохранении двухнедельного срока после дегельминтизации. Кастрация взрослых хряков требует присутствия нескольких человек.

    Удаление половых желез у кнуров

    Чтобы прооперировать большого хряка, необходима хорошая фиксация. Самца нужно уложить вверх брюхом и надежно связать. Область половых органов очищают мыльным раствором. В качестве наркоза используют новокаин 0,5%, в некоторых случаях применяют снотворное.

    При рассечении мошонки важно не задеть влагалищную пленку. Семенник и пленку вместе с кожей оттягивают в сторону. Затем их поворачивают на 360°, после чего проводят накладку прошивную лигатуру. Семенной канатик удаляют и перетягивают вместе с пленкой, при этом отступив от места перевязки 1 см. Для ускорения регенерации наносят заживляющий препарат.

    При паховой грыже операция должна проводиться в кратчайшие сроки. Свинью необходимо зафиксировать вверх брюхом, приподняв заднюю часть. Рассекают кожу в непосредственной близости от грыжевого кольца, потом аккуратно отделяют кишку от мошонки.

    Если вам приходится делать операцию своими руками при грыже, вы должны знать, что грыжа — это кусок кишки, который прорвал часть мышечной ткани и провалился в полость мошонки. Кишковую петлю нужно протолкнуть назад в брюхо, а затем перекрутить несколько раз семенной канат с влагалищной пленкой и накрыть прошивочной лигатурой. Обработку ран проводят аналогично вышеописанному методу.

    Удаление половых желез у подсвинков

    Для месячных поросят применяют открытый способ кастрации. Его можно применять для особей всех возрастов. Для обездвиживания используют станок для кастрации поросят.

    Оперируемую область оголяют путем выстригания волосков и протирают обеззараживающим раствором. Дерму мошонки и влагалищную пленку оттягивают и разрезают кожу по обе стороны. Канатик тестикулы вытягивают и кладут лигатуру, железу отрезают ниже линии перевязки. Швы обрабатывают аналогично закрытому методу.

    Кастрация вьетнамских поросят в 10-20-дневном возрасте проводится методом обрывания семенного канатика. Техника его выполнения аналогична предыдущему способу, свинку так же фиксируют, используя станок. Различие состоит в том, что семенной канатик перекручивают до тех пор, пока не выйдет полностью, или же обрывают в одно резкое движение. Рану обеззараживают.

    Послеоперационный период

    Поросенок после кастрации нуждается в постоянном наблюдении первые 4-5 суток. Следует обратить внимание на общее состояние здоровья и скорость регенерации кожных покровов.

    Для холощеных больших кнуров необходимо заранее подготовить отдельный загон. Строго запрещается использовать в качестве подстилки опилки: они могут спровоцировать заражение, забившись в раны, когда животное будет ложиться. Если в области шва появился сильный отек и животное плохо ест, необходимо обратиться к ветврачу незамедлительно.

    Овариоэктомия

    Свиней тоже иногда кастрируют с целью сокращения срока их откорма на мясо. Такую операцию называют овариоэктомией. Оптимальный возраст для проведения процедуры — 4-6 месяцев. Противопоказаниями к операции является:

    • супоросность;
    • течка;
    • заболевания инфекционного характера.

    Перед кастрацией самок выдерживают на голодной диете 12 часов, взрослых свинок — от 16 до 20, а очень больших особей — 24 часа. Для фиксации животного используют специальный станок. Волоски на подоперационном участке удаляют, обрабатывают место спиртовым раствором йода. После рассечения брюшной полости находят маточные рога и удаляют поочередно каждый яичник. Швы можно снимать через 6-7 дней.

    Существует биологический способ кастрации самок. На протяжении трех дней делают уколы платифиллина 1%-го. Также практикуют использование гормональных препаратов. Укол делают однократно.

    Заключительная часть

    Кастрация свиней необходима для снижения сроков откорма и улучшения качественных показателей мяса. Кнуров кастрируют в обязательном порядке. Если самца не кастрировать, мясо будет иметь неприятный запах вследствие многократного выброса гормонов. Рекомендовано проводить операции в раннем возрасте. После кастрации у маленьких поросят процесс заживления проходит намного быстрее, чем у крупных взрослых особей. Главное — надежно привязать животное перед операцией, для этого используют специальное приспособление: станок для кастрации поросят. Фиксируют животных чаще всего вверх брюхом под углом 45°С, чтобы обеспечить открытый доступ к области половых органов. Вислобрюхого крупного хряка фиксируют на бочке. Правильно удалять оба яичка, потому что с одним яйцом самец будет и дальше продолжать привычную половую жизнь.

    Стоит заранее позаботиться о послеоперационном месте для кастрированной особи. Первую операцию на дому желательно проводить под присмотром опытного врача, чтобы предупредить осложнения в результате собственной неопытности. Кастрация может проводиться различными методами. В домашних условиях по большей части применяют хирургическое вмешательство. А вообще вид кастрации подбирается, в зависимости от того, сколько свинок содержится.

    В больших хозяйствах применяется химическая кастрация поросят. Для маленького поголовья использование данного метода просто нецелесообразно с экономической стороны. После операции надо постоянно наблюдать за состоянием здоровья питомцев, чтобы не допустить осложнения. Важно помнить, что операции можно проводить только по истечении 2 недель после дегельминтизации и вакцинации.

    Особенно важен уход в послеоперационный период для взрослых особей, потому как у маленьких регенерация проходит намного быстрее, потому что они находятся на грудном вскармливании. Если свинья нормально ест, выглядит здоровой и активной, можно переводить ее в общий загон. Для того чтобы узнать более подробно о процедуре удаления половых желез и органов, можете посмотреть обучающее видео.



    Кастрация поросят

    Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)

    Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

    Когда проводить кастрацию хряков?

    Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

    Рис. 1. Станок для кастрации поросят

    Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.


    Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

    Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

    Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

    Как кастрировать поросят

    Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

    Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

    Открытый способ:

    Кастрация методом обрывания семенного канатика

    Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

    Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

    Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

    Рис. 3. Вытягивание семенного канатика

    Кастрация на лигатуру

    Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.

    Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

    Закрытый способ кастрации

    Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

    Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

    Химическая кастрация хряков

    В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

    Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

    Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

    Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

    Кастрация поросенка (18+)

    Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.

    Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

    Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» – устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

    Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

    Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

    О технологиях получения “счастливой свиньи” читаем здесь

    Источники:
    http://sad24.ru/zhivotnye/kogda-provodit-kastraciyu-porosyat.html
    http://fermers.ru/veterinariya/svinya/kastraciya
    http://fermeru.site/svin-i/kastratsiya-hryaka
    http://ogorodum.ru/kastracija-porosjat.html
    http://fermoved.ru/svini/kastraciya-i-hryakov.html
    http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kastracija-porosjat.html
    http://geomedia.top/kisteuhaya-svinya/

    Ссылка на основную публикацию